Цена мяса в ссср: В СССР было жить дешевле? Подсчеты для тех, кто ностальгирует

Цены в СССР сравнили в украинскими: где оказалось дешевле

Дешевизна продуктов питания в СССР на самом деле преувеличена. На среднюю зарплату работающий человек в современной Украине может купить почти на треть больше еды, чем житель Союза в 1985 году.

Видео дня

Это показали рассчеты, сделанные в материале «КП в Украине».

Как считали

Автор материала отметил, что сравнивать продуктовые корзины «тогда» и «сейчас» довольно сложно. К примеру, сейчас нормой является наличие свежих овощей – огурцов, помидоров и зелени – в любое время года. Во времена СССР они появлялись только в сезон.

Такие продуктовые позиции, как бананы, апельсины и бутилированную воду тоже не получится сравнить.

«Некорректно сравнивать и цены на овощи. Например, в 1985 году картофель стоил 15 копеек за килограмм. В Украине цена килограмма колеблется довольно существенно не только в течение сезона, но и в зависимости от урожая в том или ином году. Во времена СССР цены на овощи держались стабильными столько, на сколько хватало их запасов. То есть если какой-то товар начинал заканчиваться в конце сезона, то не дорожал, а просто исчезал из продажи. Альтернативой были рынки, где продавалось все, но цена была в 2-3 раза дороже.

«Поэтому мы решили вычеркнуть из продуктовой корзины все товары, которые имеют сезонные колебания и которых попросту не было во времена СССР в продаже – замороженные овощи и бутилированную воду, а оставить только продукты длительного хранения, цены на которые практически не меняются в течение года», – объяснил автор.

Также были взяты государственные цены на мясо времен СССР (государство продавало мясо плохого качества, а у частников на рынках цены были в 2 раза выше).

«И вот что в итоге получилось. Продуктовая корзина для семьи из 4 человек на неделю в Украине сегодня стоит 1097,45 грн, или 9,5% от средней зарплаты, а в 1985 году такой же набор продуктов обошелся бы в 23,07 рубля, или 13,2% от средней зарплаты. Разница больше чем на треть. Возможно, в пользу современности играет тот факт, что в советской статистике указывались средние цены на товары по всей стране. Например, куриные яйца в Киеве тогда стоили от 80 копеек до 1 рубля 20 копеек за десяток в зависимости от размера, а сахар — 78 копеек за килограмм, тогда как Росстат дает усредненную цену по всему СССР — сахар по 86 копеек за килограмм и яйца по 1 рублю 3 копейки за десяток. Мы же в своих расчетах брали минимальные цены в Киеве. Но даже если брать поправку на это, продукты для работающего человека сегодня будут дешевле, чем в середине 80-х», – объяснил автор.

То есть, сейчас продуктовый набор в магазине по отношению к средней зарплате сейчас как минимум на треть дешевле, чем в хваленые сытые времена СССР. Да и продуктовый ассортимент на полках магазинов сейчас куда как разнообразнее.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 66 лет назад 19 февраля 1954 года Крым от РСФСР передали УССР с формулировкой «крайне запущенная область». Украина восстановила регион, но после аннексии Россией он снова «почти убит».

  • Люди, ностальгирующие по СССР, любят вспоминать, какие в нем были низкие цены. Правда, если сравнить их с зарплатами того времени, становится ясно, что, кроме самых простых продуктов, денег мало на что хватало.

  • Жители СССР, которым пропаганда рассказывала о производстве тысяч танков и «самой передовой науке», в обычной жизни были вынуждены ремонтировать очки синей изолентой и искать советы, как из «ушей» от старой меховой шапки сделать для детей дефицитные варежки.

  • Бытовая техника в СССР стоила заоблачных денег. Так, телевизор с экраном 3х4 см стоил как две зарплаты, а в 60-е годы позволить себе холодильник могли только 5% семей «сверхдержавы».

  • Рассказы о небывалой технологичности и надежности советской бытовой техники в большинстве случаев оказываются мифами. В большинстве случаев лучшие примеры – украдены (или реже – куплены) на Западе.

  • Один из ныне популярных «советских» мифов состоит в том, что якобы «до перестройки в Союзе жили очень сытно». Однако кадры из магазинов из фильмов, чудом пропущенные цензурой, в пыль разбивают это утверждение.

  • Обычные бананы в Советском союзе были жутким дефицитом и считались деликатесом. Чтобы их «достать», люди часами стояли в очередях, а купив, зачастую не знали, как их нужно есть.

  • Конфеты хорошего качества в СССР были таким же дефицитом, как и любые другие нормальные продукты. Детям их давали по 1-2 штуки, а вместо сладостей все грызли сладкие брикеты из киселя-концентрата.

  • «Колбаса по 2,20» – один из символов, по которому тоскуют «фанаты совка» и с которого смеются противники строя. Тогда это был продукт далеко не ежедневного потребления, а из-за дефицита мяса практически всю продукцию мясокомбинатов из Украины вывозили в Москву.

  • В том, что знаменитая советская «вареная колбаса по 2,20» на 99% состояла из лучшего мяса, могут быть уверены лишь те, кто или не читал советских ГОСТов, или открывал их только на первой странице.

«Имевшие доступ к копченой колбасе пользовались авторитетом» Как дефицит изменил жизнь миллионов людей в СССР?: Политика: Россия: Lenta.ru

24 мая 1982 года, ровно 40 лет назад, майский Пленум ЦК КПСС принял Продовольственную программу, с помощью которой планировалось преодолеть дефицит на полках советских магазинов. Ее инициатором был Михаил Горбачев, тогда — секретарь ЦК по сельскому хозяйству. Он еще в 1970-е обратил внимание на проблему дефицита и предложил свой вариант выхода из тяжелой ситуации. Как советские люди десятилетиями терпели дефицит и как он изменил общество и власть — «Ленте.ру» рассказал известный историк, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин.

«Лента.ру»: В 1962 году в Новочеркасске расстреляли демонстрацию рабочих, осмелившихся потребовать «мяса, масла, колбасы». Волнения прокатились и по другим городам СССР. Советские власти понимали серьезность ситуации?

Шубин: Новочеркасские события и Продовольственная программа отчасти взаимосвязаны. Волнения в Новочеркасске начинались в первую очередь из-за повышения цен на мясо. Преимущественно мясу была посвящена и Продовольственная программа.

«Мясной вопрос» связан с тем переходом, который совершило наше общество после Второй мировой войны, когда большинство советских людей превращалось из вчерашних крестьян в горожан. Люди становились все более требовательными к качеству своей жизни. Простой крестьянин довольствуется малым, ему важно быть сытым и нормально одетым. Крестьянин, убежавший от результатов коллективизации и голода в город, поначалу был согласен на любую крышу над головой и самые скромные условия. Однако в 1960-1980-е его запросы существенно выросли.

Мемориальный комплекс памяти жертв Новочеркасской трагедии 1962 года

На снимке: . Фото: Матыцин Валерий / ТАСС

Теперь это полноправный горожанин, который взамен на свой труд хочет не просто одеться, а одеться качественно, не просто питаться, а вкусно и разнообразно. Есть не пустой хлеб, а с колбасой, не просто картошку, а с мясом, причем с хорошим

Люди стремились к хорошей жизни, а государство оказалось не в состоянии ее обеспечить.

Советская экономика, рассчитанная на производство большого количества стандартной продукции, обеспечить необходимый уровень разнообразия и качества не могла. В 1960-е годы общество сформировало и выставило государству конкретное требование: вы должны обеспечить нас мясом по доступным ценам. Почему случился кризис, вызвавший массовые недовольства по всей стране и прорвавшийся в Новочеркасске? Советские люди только-только привыкли к тому, что могут на зарплату купить себе столько-то мяса. Однако обострение холодной войны привело к дилемме «ракеты вместо мяса». Нужно было производить много ракет, потребовались средства. Почему бы не повысить цены на мясо-молочную продукцию? Реакция населения в Новочеркасске и других городах напугала власть.

И что она предприняла?

Зарплата повышалась так, что цена на мясо снова стала доступной. Но в рамках существовавшей системы оптимального решения проблемы не было. Можно было увеличить объемы производства мяса, но качественного мяса все равно бы не хватало. Экономист Янош Корнаи, критикуя советскую систему, ввел понятие «экономика дефицита». При плановом распределении ресурсов всегда возникают несовпадения между жестким нормативом и текущими потребностями. Поэтому и хозяйственники, и рядовые потребители всем запасаются впрок на всякий случай. В итоге на прилавках продукция не залеживается.

Не имея возможности просто прийти и купить то, что вам нужно сейчас, вы хватаете все, что в данный момент «выбросили» на прилавок, набивая свой холодильник — впрок и на обмен. Это похоже на сайт с объявлениями, обменивались продукты повышенного или редкого качества.

Холодильник головного предприятия объединения Мосмясопром

Фото: Валентин Хухлаев / ТАСС

Вы могли обменять, например, бутылку прекрасного коньяка на хорошее отношение продавца, который может отложить для вас лучший кусок поступившего в магазин мяса. В итоге на прилавках останутся только худшие куски. Так что даже рост производства не снимает дефицит

Как это работало на деле?

Плановая экономика подразумевает выделение продуктов на всех поровну с поправкой на номенклатурные и региональные привилегии. Допустим, в магазин одного из районов провинциального города приходит говядина в объеме, рассчитанном на всех жителей. Однако работники магазина могут отложить или выдать «с заднего крыльца» (с оплатой по госценам, конечно) мясо первого и затем второго сорта для своих друзей и друзей друзей. Таким образом, мясо обменивается на социальный капитал, связи, открывающие доступ к другому дефициту. Для обычных же граждан эти работники выкладывают на прилавки то, что осталось, — остатки второго и третий сорт, кости с вкраплением мяса. В итоге не причастные к этой сети не могут свободно купить хорошее мясо и начинают искать свои связи. Открытая продажа заменяется теневым распределением.

Недостаток советской экономики налицо…

Советское руководство думало, что с этим делать. Они считали, что необходимо нарастить объем производства мясо-молочной продукции. Но в экономике дефицита всякая необычная продукция пользовалась повышенным спросом.

Имевшие доступ, скажем, к копченой колбасе, пользовались повышенным социальным авторитетом. Например, они могли обменять ее на хорошее отношение профессора при приеме чада в институт или на упомянутый отличный коньяк. Колбасные изделия отлично помещались рядом с документами в дипломате. Ресурсы повышенного спроса были очень важны для советской системы. Соответственно, за доступ к ним в номенклатуре шла борьба

Борьбу с дефицитом возглавил Михаил Горбачев?

Еще в 1970-е, будучи первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, он выдвинул идею о создании районных агропромышленных объединений — РАПО. Предполагалось, что они объединят все предприятия, имеющие отношение к агропромышленному комплексу. То есть предприятия, производящие колбасу и другой продовольственный дефицит, оказались бы под контролем местной номенклатуры, а не ведомственной, министерской. В 1978 году Горбачев написал записку о том, что перерабатывающая промышленность эксплуатирует село. Прямо об этом не говорилось, но на селе и выходцы из села помнили о сталинской коллективизации и полагали, что пришло время возвращать долги. Тема имела резонанс, и Горбачев стал заметен на фоне первых секретарей сельскохозяйственных регионов. Когда образовалась вакансия секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству, первым делом рассмотрели его кандидатуру.

Михаил Горбачев

Фото: Владимир Акимов / РИА Новости

Этот пост открыл Горбачеву путь на вершину власти. Он пользовался поддержкой региональных элит, которые приветствовали такое реформаторство

С провинцией ясно, а как к инициативам Горбачева отнеслись в центральном руководстве?

Было сильное сопротивление со стороны министра мясной и молочной промышленности СССР Сергея Антонова, влиятельного человека с серьезной биографией. Он начинал еще при Сталине, с ним считались и [председатель Совета министров СССР Николай] Тихонов, и [генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид] Брежнев. Постепенно Горбачев превратился в возмутителя спокойствия, который попал между жерновов: охранительная часть бюрократии его не любила, зато поддерживали сторонники идеи наведения порядка, преобразований административного плана.

Кто были эти союзники Горбачева?

[Председатель КГБ Юрий] Андропов, [министр обороны Дмитрий] Устинов. Битва разразилась в мае 1982 года, когда Горбачев выдвинул проект Продовольственной программы. В дальнейшем ему удалось добиться подчинения всего агропромышленного комплекса одному суперведомству. Но 40 лет назад у Горбачева это не получилось — он встретил сильное сопротивление. Стороны пришли к компромиссу: РАПО были организованы, но и ведомства сохранили свои позиции. Этот компромисс свел Продовольственную программу к большому количеству слов без существенных решений.

Правда, добавили очень важную вещь: колхозникам в очередной раз списали долги. Брежнев, выступая на майском Пленуме ЦК с Продовольственной программой, показал селу, что он добрый малый

Во время принятия Продовольственной программы до смерти Леонида Ильича оставалось полгода…

Он был уже глубоко болен и вылез на этот Пленум из больницы, чтобы огласить принятые решения. Я тогда готовился к экзаменам в институт, и этот огромный документ [с текстом Продовольственной программы] стал для меня, школьника, настоящей катастрофой: нужно было это учить, не понимая сути дела. Советские граждане в основном тоже не поняли, о чем идет речь. О росте производства ведь и раньше говорили, а положение не улучшалось. Только позже, изучая этот документ и другие источники по данной теме, я стал понимать, какой это был сложный аппаратный компромисс.

Но свои политические задачи Продовольственная программа выполнила. После смерти Брежнева и прихода Андропова Горбачев снова оказался на хорошем счету. Одним из первых его мероприятий после прихода к власти в 1985 году стало создание Агропрома — суперведомства, объединившего аграрные и агропромышленные министерства. Чиновники, правда, назвали это агропогромом, поскольку новая система управления дезорганизовала старую и передала предприятия на местах под контроль местных элит. К значительным успехам это не привело, существенно больше мяса и колбасы люди не получили. Следующим шагом, позволившим свободно покупать дефицит, явилось развитие сети кооперативной торговли в городах по повышенным ценам. Что же касается Агропрома, то он тихо умер в 1989 году, когда сельское хозяйство начало переходить на рыночные рельсы.

Оператор коптильных камер во время работы в цехе агропромышленного комплекса

Фото: В. Кожевников / ТАСС

С политическими задачами Продовольственной программы разобрались. А что с экономическими?

Здесь ничего получиться и не могло. Без преодоления экономики дефицита качественно изменить ситуацию было нереально. Идет количественный рост (а советская экономика продолжала расти до 1989 года), но в качественное изменение он не переходит. Поскольку одновременно росли зарплаты, любая хорошая и новая продукция исчезала с прилавков очень быстро. Разве что в номенклатурных распределителях она могла подождать своего занятого покупателя.

Как сильно дефицит в стране способствовал развитию теневой экономики?

В СССР она состояла из двух составляющих: коррупционной и просто теневой — сетей распределения, которые я сравнил с сайтом объявлений. С теневым распределением Продовольственная программа ничего сделать не могла. Чтобы решить проблему дефицита мяса, нужно было отказаться от всей системы. Так в итоге и случилось. Проблемы дефицита мяса сегодня нет, но есть проблема социального расслоения и дефицита денег у большинства населения.

Дефицит на потребительском рынке подпитывал коррупцию?

Товары на теневом рынке отпускали по госцене. А собственно коррупция за деньги как раз была довольно скромной. У каждого советского коррупционера была «проблема Корейко» (речь о подпольном миллионере из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок» — прим. «Ленты.ру»). Он не мог слишком заметно тратить деньги, а потому воровал умеренно. Хорошую квартиру этот чиновник мог получить вполне легальным путем. Давать деньги считалось моветоном в советской системе. Если у вас много денег, что вы на них купите? Куда ценнее был обмен — услуга за услугу.

А в 1990-е коррупция как раз скакнула и приобрела системный характер. Теперь стало возможно купить на наворованные деньги виллу в Италии или отель в Германии и даже более того. В СССР это было невозможно.

1958 год. Гастроном в здании гостиницы «Украина»

Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Насколько в 1960-1970 годы удовлетворялись потребности населения в остальных продуктах? Люди боялись голода?

Голода не было впервые в нашей истории, и это огромное достижение Советского Союза во второй половине XX века. Государству удалось обеспечить людей хлебом по доступной цене. При этом удовлетворить все потребности было невозможно, потому что росли запросы. Население становилось более образованным, защищенным социально и, соответственно, более притязательным. Советскому человеку денег на продукты хватало, но с доступным ассортиментом было плохо. В свое время я анализировал письма граждан в редакцию: одна женщина возмущалась, что целую неделю не видела котлет. Ее недовольство вполне справедливо, это ЧП, и нужно разбираться со снабжением в этом городе. А, скажем, русский крестьянин XIX века не считал нормой регулярное потребление мяса.

Дефицит сказывался на здоровье и продолжительности жизни людей?

Дефицит способствовал хлебной диете, а она не очень полезна. Но все познается в сравнении — продолжительность жизни в СССР росла. По сравнению с Российской империей мы после всех потрясений и ужасов первой половины XX века перешли к более здоровому образу жизни. Советское общество вступило в более спокойные воды и питалось очень неплохо, если сравнивать с предыдущими эпохами. Однако люди хотели еще лучше, и государство за ними не поспевало.

Верно ли считать одной из главных причин дефицита оторванность чиновничества от жизни обычных людей? Они не ходили в магазины и не знали истинного положения дел, отоваривались в специальных распределителях.

Применительно к членам Политбюро это действительно так. Имели место даже анекдотические ситуации, когда высокий чиновник прогулялся по улице и увидел, что мороженое стало совсем другим. Но бюрократическая машина слишком большая, у нее есть свои низы, середина и верхи. Решения вырабатываются всей этой машиной, а люди, находившиеся в ее среднем звене, прекрасно понимали, как устроен магазин и какие есть проблемы. Шел большой поток информации благодаря письмам людей, аналитике. Областные начальники все видели и понимали. Хотя ситуацию с продовольствием на себе они не чувствовали, в очередях не стояли.

Прилавок магазина в СССР

Фото: Georges De Keerle / Getty Images

Часть своих потребностей в продовольствии СССР решал за счет импорта. В 1980 году США ввели эмбарго на поставки зерна из-за ввода советских войск в Афганистан. Ухудшило ли это ситуацию с продовольствием в стране?

Торговое эмбарго не сильно обеспокоило СССР, это была непродуманная мера. Советский Союз сам был зернопроизводящей страной, кроме того, это был не эксклюзивный ресурс. Зачем СССР закупал зерно? Прежде всего, чтобы кормить скот и решать проблему мяса. Но корм для скота легко можно было найти и на других рынках. Санкции бывают эффективными, если бьют по эксклюзивным, то есть высокотехнологичным производствам. Этим занялся уже [40-й президент США Рональд] Рейган, стремившийся обескровить технологическое развитие советского ВПК. Но и здесь не имелось особых перспектив, поскольку советский ВПК не был глубоко интегрирован в мировой рынок. Если на Западе что-то и брали, то для налаживания собственного производства.

В СССР больше мяса не хватит

Ожидание за 14 другими людьми наконец-то окупилось за женщину в фиолетовом пальто и коричневом платке. Она подошла к началу очереди и получила возможность заказать четыре фунта костлявой жилистой говядины.

Но очередь не стала короче. Когда она спешила расплатиться, к очереди присоединилась еще одна женщина — позади 14 новых человек.

В каком-то смысле эта очередь в московской мясной лавке является подходящим изображением медленных, решительных усилий советского правительства по решению одной из самых больших экономических проблем этой страны — его неспособности обеспечить растущее население мясом.

Производство мяса в СССР находится на рекордно высоком уровне. И в этом году могут быть установлены новые рекорды.

Похоже, русские предприняли решительные усилия для поддержания высокого уровня производства. Это одна из ключевых причин, по которой страна, как ожидается, импортирует почти рекордные 46 миллионов тонн зерна в этом году. Большая часть зерна будет использована для производства хлеба, высвобождая советские запасы более низкого качества для корма для животных.

Стремление к увеличению количества мяса имеет ошеломляюще высокую цену, но нехватка мяса сохраняется.

Как и в случае с очередью в мясной лавке, проблема не усугубляется. Но и не становится заметно лучше.

Тем не менее, подвиг просто оставаться на одном месте недавно заслужил особую похвалу производителей мяса от советского лидера Константина Черненко.

Почему все внимание высокого уровня к мясу?

Ситуацию, несомненно, трудно понять на Западе, где нехватка мяса является случайной аномалией или бледным воспоминанием о военных годах.

Однако здесь, в Советском Союзе, они являются сегодняшней нормой.

Советских потребителей это крайне раздражает. Советских политиков это крайне смущает.

Несмотря на то, что сейчас эта страна является крупнейшим в мире производителем мяса птицы, вы не услышите, чтобы советский политик обещал по цыпленку на каждую кастрюлю.

Ведь даже у многострадального советского потребителя есть свои пределы терпимости.

Тема настолько щекотливая, что результаты можно назвать политизацией мясных рынков. Когда они почти пусты — как это часто бывает здесь — они действуют как настойчивые и неприятные напоминания о провалах политического идеала.

«Даже в тоталитарном государстве есть давление со стороны населения», — говорит один западный эксперт.

Соответственно, он говорит: «Упор на обеспечение большего количества мяса. Этого хочет Иван. . . .»

Производство мяса в Советском Союзе выросло на 6 процентов по сравнению с прошлым годом, а в прошлом году был установлен новый рекорд.

Всего в прошлом году в стране было произведено 16,45 млн тонн мяса.

Усилиям способствовали мягкие зимы в течение каждого из этих лет: животным не требовалось столько корма, чтобы согреться, и большая часть того, что они ели, шла на прибавку в весе. Но Советы также, по-видимому, предприняли решительные усилия по увеличению площади земель, на которых выращиваются кормовые культуры, чтобы обеспечить более стабильные поставки кормов для животных. Площадь земель, засеянных кормовыми культурами в 1982 составлял 160 млн га, что на 20 млн га больше, чем в среднем за период с 1976 по 1980 год.

Россияне продолжают рекордный импорт зерна, несмотря на то, что страна полностью обеспечивает себя зерном, необходимым для производства хлеба. Фактически, в прошлом году Советы скормили скоту 123 миллиона тонн зерна. Импорт, хотя и является благом для американских фермеров, сильно сокращает валютные резервы страны.

А также страна импортировала почти миллион тонн мяса, включая кур и свиней из Восточной Европы, говядину из Франции и Аргентины, баранину из Новой Зеландии и Австралии.

Тем не менее, несмотря на все усилия по увеличению поставок мяса, официальная статистика свидетельствует о том, что потребление мяса на душу населения остается примерно на одном уровне в течение последних нескольких лет. Рост населения явно является одной из причин.

Отсюда и пресловутая неэффективность советского аграрного строя с упором на колхозы и совхозы. Один красноречивый пример: в 1983 году Соединенные Штаты, где свиней было всего на 70% больше, чем в Советском Союзе, производили на 20% больше свинины.

Действительно, количество мяса, которое средний советский гражданин потребляет каждый год, — 57 килограммов — значительно ниже того, что само советское правительство определяет как «рациональную норму» в 70 килограммов. Правительство заявляет, что планирует достичь этой цели в 1990 году. Можно только гадать, будет ли эта цель достигнута.

«Мясное производство — самая успешная отрасль советского сельского хозяйства», — говорит один эксперт.

«Это хорошо, — говорит он, — в том, что они больше не стагнируют. Но это все еще очень неэффективно».

»Ясно, — заключает он, — что им предстоит долгий, очень долгий путь».

Цена коммунизма

Стейк из филея в Москве стоит вполовину меньше, чем здесь. Это хорошая новость. Плохая новость — может быть, вы уже догадались — в том, что филейной части нет в продаже, по крайней мере, в государственных магазинах, патронируемыми простыми москвичами. Если бы вы вообще могли найти кусок филе — подвиг, периодически возможный в нескольких крупнейших городах Советского Союза — истинная стоимость (стоимость в единицах рабочего времени) была бы примерно на 130 процентов выше, чем в Соединенных Штатах.

Учтите: средний фабричный рабочий в СССР зарабатывает 237,90 долларов в месяц (согласно советскому изданию Нархоз 80 ), а килограмм (2,2 фунта) стейка из вырезки стоит 4,12 доллара (в переводе рублей на доллары). С другой стороны, коллега Ивана, эксплуатируемый американский пролетарий, получает домой 983,98 доллара в месяц (по данным Министерства труда США), а его филе стоит 7,46 доллара. Это значит, что Иван должен отслужить Родине три часа и две минуты за свою (неуловимую) филейную часть, а Джону нужен раб для своих капиталистических господ всего один час и 19 минут.

минут для куска мяса одинакового размера. (И можете поспорить на свой соус А-1, что в местном супермаркете Джона есть много филейной вырезки). их важнее, содержится в новом обзоре потребительских цен и заработной платы в Москве и четырех западных мегаполисах: Вашингтоне, Лондоне, Париже и Мюнхене. Опрос касался рабочих.

Кит Буш, директор по исследованиям Радио Свобода и обладатель международной репутации в области советской экономики, руководил группой из 60 человек, собиравшей данные в начале этого года. «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа», дочерняя организация, содержат самый большой в мире штат экспертов из советского блока, не входящих в правительство.

Во всех областях исследования американский рабочий лидирует. Его заработная плата выше, стоимость жизни ниже. Западные европейцы следуют довольно близко позади.

Иван сильно лагает. Та же «недельная продуктовая корзина» (23 предмета, от хлеба до сосисок и сигарет), которая стоит Джону 108,47 доллара в Вашингтоне, стоит Ивану 90,68 доллара.

Это может показаться хорошим, но подождите. Джон платит на 20 процентов больше за свои еженедельные продукты, но зарабатывает на целых 313 процентов больше. И это несмотря на то, что советские промышленные рабочие — это сливки революции, получающие в среднем на 10 процентов больше, чем их товарищи по другим профессиям. Джон тратит на работу 18,6 часов за продуктами; Иван, 53,5 часа.

Помимо подсчета еженедельной продовольственной корзины, Радио Свобода составляло графики цен на 177 отдельных потребительских товаров и услуг, вплоть до таких основных товаров, как автомобили и телевизоры. Из 99 сравниваемых продуктов только три — ржаной хлеб, треска и свекла — были дешевле в Москве в реальном выражении; то есть в единицах рабочего времени — наиболее точная мера уровня жизни. Из 20 косметических, фармацевтических препаратов и тому подобного Москва произвела одну «находку»: ватные шарики.

Советская столица — кошмар для сладкоежек. Шоколадка «стоит» 92 минуты там до 6 минут здесь; литр мороженого, 118 к 12; и литр безалкогольных напитков, 57 к 5. (Кубинский сахар не дешев.) Кофеманы тоже не в ладах с Москвой. Материал — жидкое золото: 27,82 доллара за килограмм — два с половиной дня работы.

Если кофе — это жидкое золото, то алкогольные напитки — это жидкое серебро. Все, что крепче пива, даже вино, стоит непомерно дорого из-за пока тщетной попытки иссушать народные массы. Пятая часть водки — жидкости, из которой русский истекает кровью, если его уколоть, — стоит 10 долларов 22 цента: почти рабочий день. (Пиво, напротив, стоит «лишь» на 50 процентов дороже, чем в Соединенных Штатах.)

В Москве просто не так много хороших покупок. Билеты на автобус и метро недорогие. Так же как и гостиничные номера (если вы можете получить разрешение на аренду, чего вы не можете), газ и электричество (но сколько еще, учитывая пик выработки электроэнергии в СССР?), телефонные звонки, телеграммы, стрижки, маникюр, и прежде всего квартиры. (Они бесплатные, но тоже скудные и по карточкам. Около 30 процентов москвичей живут в общежитиях, коммунальных приютах и ​​т.

д.) В отличие от вышесказанного, чтобы перечислить все, что есть в «Радио Свобода», потребуется еще 10–20 колонок-дюймов. обзор, которые являются чем угодно, но сделки. Приведу два примера. Небольшой автомобиль, эквивалент Ford Escort, продается за 12 656 долларов — почти заработок за четыре с половиной года. Цветной телевизор стоит 9 долларов.45 или четыре месяца работы (две недели для американца).

Все-таки москвичи живут лучше, чем их деревенские родственники. По советским меркам столичные магазины изобилуют товарами, хотя покупатели «Радио Свобода» не могли найти товары первой необходимости, такие как свиные отбивные, помидоры и бумажные салфетки (и бифштекс).

Цены в государственных магазинах жестко контролируются и ниже, чем на черном рынке (очевидно) или тех, что берут колхозники. Но «низкие» цены поддерживаются государственными субсидиями, и когда товар становится слишком дорогим для производства государством, он исчезает. Таким образом, зазоры на полках или голые полки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *