Цитаты и афоризмы мураками харуки: Харуки Мураками — цитаты из книг автора

Цитаты из книг Харуки Мураками

Цитаты из книги Норвежский лес, 1987 г.

Обложка книги «Норвежский лес» Харуки Мураками.

Харуки Мураками писал, что этим романом хотел показать Европе привычную японцам переменчивость жизни. Со стихийными бедствиями, войной, разрушившей страну, кризисами, в японской культуре осталось лёгкое принятие жизни и гибкость. Атмосфера от этого соответствующая.

“Смерть находится не на противоположном конце жизни, а лишь затаилась в ней”.

“– В коробке с печеньем есть печенюшки любимые, и не очень. Съешь первым делом самые вкусные – останутся лишь те, что особо не любишь. Когда мне горько, я всегда думаю об этой коробке. Потерпишь сейчас – проще будет потом. Вот и выходит, что жизнь – коробка с печеньем”.

“Я постоянно читал книги, и общежитские считали, что я собираюсь стать писателем. А я не собирался становиться писателем. Я вообще не собирался становиться никем”.

Кому-то роман покажется слишком простым. У вас может появиться чувство “зачем я это прочитал?”. Это потому, что роман “Норвежский лес” ― просто срез жизни с её законами. Из-за этого он кажется пустым, но после него тянет читать Харуки Мураками дальше.

Цитаты из книги Харуки Мураками — Слушай песню ветра, Трилогия Крысы, 1979 г.

Первый роман Харуки Мураками и уже в нём чувствовалась склонность автора к простой подаче. Людям нравится расслабляться и философствовать, а Мураками нравится это описывать.

«Слушай песню ветра». Цитаты из книги Харуки Мураками.

— Слушай, — сказал он, — может, нам с тобой объединиться в команду? Мы, за что ни возьмёмся, всё так славно получается! 

— А с чего начнём? 

— Давай пиво пить.

Но приходит время, когда каждый возвращается на своё место. Только мне некуда вернуться. Знаешь, есть такая игра — всё вокруг стульев бегают, потом садятся — а одному стула не хватает.

Мне иногда кажется, что я старею каждый час. И что самое страшное, так оно и есть.

В романе описано одно лето одного человека, и эти цитаты полностью передают его атмосферу. Роман кончается, и вы откидываетесь на спинку кресла, чтобы навсегда запомнить этот момент.

Цитаты из книги Харуки Мураками — Пинбол 1973, Трилогия Крысы, 1980 г.

Самый странный роман трилогии, хоть и не мистический, как два следующих. Рассказчику скучно и он пытается вернуться в прошлый роман, “Слушай песню ветра”, где пил пиво и играл с другом в пинбол. 

Цитаты из книги Харуки Мураками «Пинбол, 1973».

Цель пинбола лежит не в самовыражении, а в самопреобразовании. Не в расширении “эго”, а в его сужении. Не в анализе, а в охвате.

Заморочек у каждого из нас было выше крыши. Заморочки падали с неба, как дождь; мы увлечённо их собирали и рассовывали по карманам. Что за нужда была в них, не пойму до сих пор. Наверное, мы с чем-нибудь их путали. 

Если есть вход, то есть и выход. Так устроено почти всё. Ящик для писем, пылесос, зоопарк, чайник… Но, конечно, существуют вещи, устроенные иначе. Например, мышеловка. 

Путь назад никуда не приводит рассказчика. Он поставил цель найти тот самый пинбольный автомат, но эта цель не была по-настоящему значимой. Он ничего не добился, зашёл во вход, но не нашёл выхода.

Цитаты из книги Харуки Мураками — Охота на овец, Трилогия Крысы, 1982 г.

От конца прошлого романа рассказчик так ничего и не делал, ему было незачем жить, но он жил и просто делал своё дело. Даже Пелевин упоминал эту часть японского менталитета ― “он” и “гири”. Одним словом ― долг, то есть понимание, что нужно делать то, что нужно делать. 

Обложка книги Харуки Мураками. Цитаты.

На распутье сомнений и разочарований уже несколько месяцев кряду я не решался сделать ни шага в жизни. Мир вокруг продолжал вертеться – только я, казалось, совершенно не двигался с места. Что бы ни являлось моим глазам в ту осень 70-го – всё окутывалось странной дымкой печали, всё сразу и с катастрофической быстротой увядало, теряя цвет.

Как заметил какой-то русский писатель, только характер может меняться с возрастом; ограниченность же человека не меняется до самой смерти… Иногда эти русские говорят очень дельные вещи. Не оттого ли, что зимой вообще лучше думается?

Темнота с открытыми глазами и темнота с закрытыми глазами несколько отличались по цвету.

Он снова пытается вернуться к жизни из “Слушай песню ветра”, и на этот раз ищет друга по кличке Крыса. Теперь он попал на правильный вход, хоть и от тёмного коридора, выхода из которого не будет до самого конца следующего романа.

Харуки Мураками: цитаты из книг «Дэнс дэнс дэнс», Трилогия Крысы, 1988

Рассказчик понимает, что на самом деле бежал от одиночества.  

Обложка для книги Харуки Мураками. 

Береги в себе то, чего не сказать словами. Например, уважение к мёртвым. Со временем поймёшь, о чём я. Что должно остаться, останется, что уйдёт, то уйдёт.

Когда долго живёшь один, поневоле начинаешь пристально разглядывать что попало. Разговаривать с собой то и дело. Ужинать в шумных трактирчиках. Тайно любить свой подержанный автомобиль. И понемногу отставать от жизни.

Я зашёл в кабачок, где когда-то уже бывал, выпил сакэ, немного поел. В кабачке было грязно, шумно, дешёво и вкусно. Когда хочется перекусить где-нибудь, я всегда выбираю заведение пошумнее. Так спокойнее. И одиночества не ощущаешь, и с самим собой разговаривай вслух, сколько влезет – никто не услышит.

Рассказчик проходит через плотное общение с десятком людей, но всё так же чувствует себя одиноким, пока наконец не находит правильного человека. И только тогда он понимает, что искал и выходит из коридора. Из всей серии “Трилогия Крысы” только последняя пара абзацев “Дэнс дэнс дэнс” пропитаны теплотой.

Харуки Мураками. Цитаты. Афоризмы.

Харуки Мураками (12.01.1949) — японский писатель и переводчик. В 1980 года Мураками уехал из Японии в Европу, затем в США. В настоящее время преподает в Принстонском университете, переводит на японский американских писателей. Книги Харуки Мураками переведены на многие языки мира и издаются миллионными тиражами, для многих он давно уже стал культовым автором. Его имя стоит в списке самых успешных авторов конца ХХ века, пишущих серьезную прозу, таких как Д.Фаулз, Г.Маркес, М.Павич, У.Эко, М.Кундера. Выдающийся японский псиатель Лауреат Нобелевской премии Кэндзанбуро Оэ сказал про него, что Мураками смог добиться того, что не удавалось его предшественникам — привлечь к своим книгам массового читателя.

  • В мире полно непонятного, и кто-то должен заполнить этот вакуум.

    Пусть уж лучше этим занимаются те, с кем не скучно.

  • В этом мире не получается остаться совсем одному. Здесь всегда что-то связывает человека с другими

  • Время проходит, вот в чем беда. Прошлое растет, а будущее сокращается. Все меньше шансов что-нибудь сделать — и все обиднее за то, чего не успел

  • Все-таки Время, куда ни глянь, сплетает все вещи и события в одно непрерывное полотно, тебе не кажется? Мы привыкли кромсать эту ткань, подгоняя отдельные куски под свои персональные размеры – и потому часто видим Время лишь как разрозненные лоскутки своих же иллюзий; на самом же деле связь вещей в ткани Времени действительно непрерывна

  • Нельзя сказать, что жизнь пуста изначально. Для того, чтобы сделать ее напрочь пустой, требуются колоссальные усилия, изнурительная борьба

    /Слушай песню ветра/

  • Откуда всё пришло, туда всё и уйдет. А я — лишь путь для самого себя, дорога, которую мне надо пройти

  • Почему все должны быть такими одинокими? Почему это необходимо – быть такими одинокими? Столько людей живет в этом мире, каждый из них что-то жадно ищет в другом человеке, и все равно мы остаемся такими же бесконечно далекими, оторванными друг от друга. Почему так должно быть? Ради чего? Может, наша планета вращается, подпитываясь людским одиночеством?

  • Сделать осмысленные выводы из бессмысленной ситуации — вещь в принципе невозможная.

    /Охота на овец/

  • То есть я действительно воспринимаю вещи, события и людей вокруг так, как мне удобно. Это вовсе не значит, что для окружающих удобен мой собственный характер (хотя, признаться, не без этого). Просто окружающий мир слишком часто подтверждает странное правило: чем давать вещам объективную оценку, лучше воспринимать их, как тебе удобно, — и приблизишься к истинному пониманию этих вещей

  • У каждого человека своя причина для смерти. Она выглядит просто, а на самом деле – гораздо сложней. Примерно как пень от дерева. Торчит себе из земли, такой маленький, простой и понятный. А попробуешь вытащить – и потянутся длинные, запутанные корневища… Как корни нашего сознания. Живут глубоко в темноте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *