Кого лермонтов любил: Михаил Лермонтов – биография, фото, личная жизнь, книги и смерть

Любимые женщины М. Ю. Лермонтова | Личная жизнь Лермонтова – Пипсик

Любимые женщины М. Ю. Лермонтова, личная жизнь поэта

Исследователи биографии великого поэта внимательно приглядываются к любой личности, чей жизненный путь прямо или косвенно сыграл свою роль в его судьбе. И особенно пристально к окружавшим его женщинам, поскольку именно они являются музами поэтов всех времен и народов.

Со школьной скамьи нам твердят, что он был несчастлив в любви, и судят об этом по его стихотворениям, посвященным той или иной даме. Но есть женщина, которую он полюбил в зрелом возрасте и взаимно, и был бы возможно счастлив, если бы… Кто же она?

Первая любовь

Романтичный и чувствительный Михаил Лермонтов первый раз влюбился в 10-летнем возрасте, отдыхая на Кавказе с бабушкой, в свою сверстницу, в чем признается в своих воспоминаниях.

С 16 лет в Москве, студент Московского университета, активно участвует в мероприятиях светского общества. В это время он влюбляется в подругу своей кузины, черноглазую красавицу, веселую и острую на язычок, Екатерину Сушкову.

Екатерина Сушкова

Она старше его на два года, выезжает в свет, у нее много поклонников и видит в нем только смешного мальчишку, неглупого и сочинявшего хорошие стихи. Какое у них может быть будущее? Через такую влюбленность проходит половина мальчиков – подростков. В ее возрасте пора выходить замуж, а Мишель никак не подходил для роли мужа.

Чуть позже в его жизни возникает другая красавица, как ему кажется – родственная душа. С 1830 по 1832 год  (Лермонтову 16-18 лет) появляется цикл стихов с посвящением Н.Ф. И. Судя по содержанию стихотворений, сперва они друзья, она его понимает и сочувствует, но потом что-то пошло не так, и он пишет:

«Чистое и глубокое чувство отвергнуто»

Почти сто лет было неизвестно имя таинственной Н.Ф.И. Биограф поэта Ираклий Андроников провел большую исследовательскую работу, которой могут позавидовать даже современные криминалисты. Он выяснил, что это была Наталья Федоровна Иванова (в замужестве Обрескова)  (1813-1875).

Наталья Иванова

Дочь видного литератора посчитала невыгодной партией молодого и не очень состоятельного, еще не определившегося в жизни поэта.

Испытывая горечь от предательства Н.Ф.И. и продолжая посвящать ей стихи, в сентябре – декабре 1831 года  Лермонтов сближается с семейством своего друга  Алексея Лопухина. Его младшая сестра Варенька становится предметом внимания будущего поэта.

Дружба с милой и умной девушкой переросла во взаимную любовь. Они решили пожениться, но против брака был ее отец, вероятно и любящая его бабушка Арсеньева не испытывала особой радости. Вскоре исключенный из университета Лермонтов уезжает в Петербург, увлекается светскими развлечениями и юнкерскими пирушками.

Варвара Лопухина

А Варвара Лопухина под давлением родителей выходит замуж за нелюбимого, старше ее на 17 лет, богатого помещика Н. Ф. Бахметева. Из воспоминаний родственника, троюродного брата поэта А.П. Шан – Гирея:

«Первая взаимная бескорыстная любовь – такое не забывается никогда!»

Спустя годы, будучи уже известным поэтом, 25-летний Михаил Лермонтов увлекается молодой вдовой княгиней Марией Алексеевной Щербатовой  (1820 – 1879). И снова воспоминания все того же А. Шан — Гирея:

«Умная и образованная княгиня Щербатова предпочитала танцам литературный салон Карамзиных, где вероятно и познакомилась с Лермонтовым. Поэт ею восхищался»

Он знал ее непростую жизнь. Круглой сиротой бабка привезла ее из Украины в Петербург, выдала замуж за молодого и беспутного офицера Щербатова, который спустя год умирает, а через несколько дней после смерти мужа рождается сын. Выдержав положенный срок траура, она выезжает в свет. Сразу же появляются новые претенденты на руку красивой вдовы, первым из которых был Михаил Лермонтов.

У него уже появились мысли оставить службу и полностью заняться творчеством, в альбоме С. Карамзиной есть такие строки:

«В светском обществе знают об их отношениях, но вдруг на балу происходит конфликт с сыном французского посла Э. де Барантом, отвергнутым поклонником Марии Щербатовой»

Мария Щербатова

Считается, что не только она была причиной дуэли. Приятельница поэта Е.П. Ростопчина в письме к А. Дюма указывает, что настоящей причиной был спор о смерти Пушкина.

И хотя дуэль закончилась малой кровью (Лермонтов не стал стрелять) и примирением, был подписан приказ о его аресте. Все надеялись на благоприятный исход дела, однако царь решил по-другому и перевел строптивца на Кавказ, на передовую.

Когда Лермонтов сидел на гауптвахте, дежурный офицер выпустил его на время из-под стражи по настойчивой просьбе для важной встречи с дамой. Встречались они и в Москве перед ссылкой, 10 мая 1840 года в дневнике А. И. Тургенева запись:

«Предположительно, в последний раз они увиделись по дороге на Кавказ, он ехал в ссылку, она — на родину.»

А была ли любовь?

Об этой романтической встрече хорошо и грустно рассказал К. Паустовский в повести «Разливы рек». Она уехала за границу подальше от сплетен. Зная нравы света, поэт предвидел: она вернется в Россию, когда его не будет в живых.

Исследователи творчества поэта отмечают, что слишком мало было посвящено стихотворений Марии  Щербатовой. Это естественно, ведь он уже не мальчик и знает нравы света, и не хочет подвергать имя любимой женщины сплетням. Да, мало строк, но таких он не писал ни одной женщине – без упреков, ревности, только нежность и печаль зрелого, много повидавшего в жизни человека.

Как знать, если бы не вмешательство в их отношения Баранта, мы могли бы читать и перечитывать произведения, о планах написать которые он рассказывал своему секунданту Глебову по дороге на вторую дуэль. Он не хотел умирать, и считал ничтожной ссору с другом юности и сослуживцем Мартыновым.

Стоя за 15 шагов до смерти, Лермонтов отвел руку с пистолетом в сторону. 15-го июля 1841 года примерно в 5 часов вечера в окрестностях Пятигорска поднялся страшный ураган, загремел гром, засверкали молнии – не стало великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Хочется думать, что в веренице лиц, промелькнувших в последнюю минуту перед ним, последним было любящее лицо Марии Щербатовой.

При жизни не все его ценили и любили, но есть такое мудрое наблюдение: кого любят боги, тот умирает молодым.

Первая любовь Михаила Лермонтова — последние новости Пензы и области на сегодня.

Пласт любовной лирики в творчестве М. Ю. Лермонтова очень внушительный. Нельзя не заметить, что отношение к женщинам наполнено не только нежностью и боготворением, но и окрашено некоторым трагизмом.

Ангел изменил…

Думается, причина этого – в первой большой влюбленности, или даже любви, которая оказалась несчастливой, оставив рану на сердце поэта и сформировав определенное отношение к женщинам вообще:

…Отныне стану наслаждаться
И в страсти стану клясться всем;
Со всеми буду я смеяться,
А плакать не хочу ни с кем;
Начну обманывать безбожно,
Чтоб не любить, как я любил, — 
Иль женщин уважать возможно,
Когда мне ангел изменил?
Я был готов на смерть и муку
И целый мир на битву звать,
Чтобы твою младую руку —

Безумец! — лишний раз пожать!
Не знав коварную измену,
Тебе я душу отдавал;
Такой души ты знала ль цену? —
Ты знала — я тебя не знал!

Это одно из 30 стихотворений, посвященных в период с 1830 по 1832 год девушке, имя которой он скрывал под инициалами Н. Ф. И. Стихотворение последнее, прощальное – оно говорит о разрыве, измене, разочаровании и боли. Что же произошло между юношей с душою мудреца и загадочной Н. Ф. И., которую он считал ангелом своей жизни? 

Загадка Н. Ф. И. 

Их знакомство состоялось в конце 1830 года в Москве. Лермонтов увлекся семнадцатилетней красавицей, когда ему самому было шестнадцать лет. В начале знакомства девушка принимала ухаживания юного поэта, отвечала взаимностью. Он же открылся ей в своих нежнейших лирических посланиях. С нею мысленно разговаривал и доверял сокровенные мечтанья и тайны души.

В расцвете чувства Лермонтов писал:

Когда я буду прах, мои мечты,
Хоть не поймет их, удивленный свет
Благословит; и ты, мой ангел, ты
Со мною не умрешь: моя любовь
Тебя отдаст бессмертной жизни вновь;
С моим названьем станут повторять
Твое: на что им мертвых разлучать?

Поэт настолько бережно относится к возлюбленной, что ни разу не назвал ее имени, чем обрек несколько поколений любителей поэзии ломать голову над загадкой Н. Ф. И. 

Правда, в 1914 году издатель В.В. Каллаш предположил, что это Наталья, дочь драматурга Ф.Ф. Иванова, известного московского хлебосола, весельчака и театрала. 

Но лермонтоведам, видимо, эта информация была неизвестна, даже Павлу Александровичу Висковатому, собравшему и издавшему в 1891 году первое собрание сочинений Лермонтова в шести томах с первой (!) научной биографией поэта. Хотя он пользовался сведениями от людей, знавших Лермонтова. 

Советский писатель, литературовед Ираклий Андроников, взявшийся за поиски Н. Ф. И. более полувека спустя, пишет: «Я не знаю, почему за сто лет эту загадку не удалось разгадать ни одному биографу Лермонтова». 

Сам Андроников провел огромную и уникальную работу, о чем со свойственным ему талантом написал в небольшой повести «Загадка Н. Ф. И.», опубликованной в сборнике «Я хочу рассказать вам» (Издательство «Советский писатель», М., 1962). 
Ему удалось отыскать внучку музы Лермонтова Наталью Сергеевну Маклакову, с помощью которой он обнаружил портрет Натальи Федоровны Ивановой и восстановил историю ее жизни.


Предпочла другого… 

Наталья Сергеевна Маклакова рассказала, что «все стихи, которые Лермонтов посвящал моей бабушке, Наталии Федоровне, все его письма, которые со стихами вместе хранились в ее шкатулке, давно уже сожжены. Их уничтожил еще мой дед Николай Михайлович Обресков из ревности к Михаилу Юрьевичу».

Ираклий Луарсабович спросил: почему же семья молчала о связи Натальи Федоровны с Лермонтовым? Наталья Сергеевна ответила:

— А для чего нам было сообщать в печать имя бабушки? Чем нам гордиться? Тем, что бабушка… предпочла дедушку?

Резонно… Ну, а кем же был этот самый дедушка? О, приготовьтесь к разочарованию. Вот что установил Ираклий Андроников. 

Николай Обресков родился в 1802 году в семье генерала и по окончании Пажеского корпуса служил в конно-егерском Арзамасском полку, который квартировал в городке, расположенном невдалеке от Воронежа. Обресков часто бывал в доме воронежского гражданского губернатора, с женой которого состоял в дальнем родстве. Во время одного из балов он украл из спальни своей родственницы драгоценности! 

Скоро был уличен и лишен военным судом чинов, дворянского звания и выписан в солдаты на семь лет. Потом ему вернули чин (правда, самый низкий – коллежского регистратора), он выхлопотал себе и возвращение дворянства. 

Андроников подмечает: в тот год, когда Обрескову вернули чин, он уже год как был женат на Наталье Федоровне. И восклицает: «Что побудило ее выйти замуж за этого опозоренного человека, для которого навсегда были закрыты все пути служебного и общественного преуспеяния? Этого, конечно, мы никогда не узнаем».

В последнее утверждение не хотелось бы верить. Вдруг да найдется человек, который сумеет понять и мотивы ее выбора. Мало ли какие обстоятельст­ва могли диктовать поступки человека! 

Впереди у Лермонтова были новые встречи и большая любовь к Вареньке Лопухиной. Но нотка печали и разочарования, возникшая в отношениях с Н. Ф. И., оставалась всегда. И поначалу было даже желание мстить женщинам.

 

Начну обманывать безбожно,
Чтоб не любить, как я любил…

С возрастом он пережил эти чувства, трансформировал их в светлую печаль и пронзительную нежность к тем, кого любил.  

Я, матерь божия, ныне с молитвою
Пред твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,
Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в свете безродного;


Но я вручить хочу деву невинную
Теплой заступнице мира холодного.
Окружи счастием душу достойную;
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.
Срок ли приблизится часу прощальному,
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную,
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную.

Автор: Светлана МАКСИМОВА

Нашли ошибку — выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Михаил Лермонтов — русский писатель-романтик

5 июля 2017 22:18:59

Михаил Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов (15 октября 1814 — 27 июля 1841) оставил уникальное наследие в русской литературе и его поэтическая репутация вторая в родной стране только к Пушкину. Он родился в Москве. Его отец был обедневшим армейским офицером, а мать — богатой молодой наследницей из знатной аристократической семьи. Бабушка Лермонтова по материнской линии, Елизавета Арсеньева, считала их брак явным несоответствием и глубоко не любила своего зятя.

Пара вскоре разошлась. Мать Лермонтова умерла через три года в возрасте 21 года. После ее смерти мать, Елизавета, решила воспитывать маленького Михаила одна, всегда опасаясь, что отец рано или поздно может сбежать с ним. Она даже пригрозила лишить его наследства, если его отец заберет мальчика.

Михаил Лермонтов получил лучшее образование. Он свободно говорил на французском и немецком языках, играл на нескольких музыкальных инструментах и ​​был талантливым художником.

У него было слабое здоровье, поэтому бабушка трижды возила его на кавказские курорты, где экзотические пейзажи произвели на него неизгладимое впечатление.

Когда ему было 14 лет, бабушка забрала его в Москву, чтобы продолжить образование. В Москве Лермонтов познакомился с Гете и Шиллером, познакомился с поэзией Александра Пушкина и Василия Жуковского. В 1830 году он поступил в Московский университет. Однако карьера Лермонтова в университете оказалась недолгой. Он редко принимал участие в студенческой жизни и мало интересовался лекциями, вместо этого часто принося книги из дома. В конце концов он бросил университет, не закончив курс, и серьезно пересмотрел свою будущую карьеру.

Он решил переехать в Санкт-Петербург и поступил в военное кавалерийское училище. В то время он начал писать стихи, подражая и Пушкину, и Байрону. Он также интересовался русской историей и средневековыми эпосами. Позднее его глубокое знание истории отразилось в «Песне о купце Калашникове», длинной поэме «Бородино» (заученной наизусть учениками каждой русской гимназии) и многих других коротких стихотворениях.

По окончании учебы два года спустя Лермонтов погрузился в гламурную придворную жизнь, завоевав известность как поэт. Но 1837 год изменил его жизнь. Смерть Пушкина стала для Лермонтова настоящим потрясением. Он написал известное стихотворение «Смерть поэта». Стихотворение было адресовано аристократам, двору и царю Николаю I. В последних строках высшее общество России прямо обвинялось в убийстве Пушкина.

Поэма произвела настоящий фурор. С одной стороны, это принесло Лермонтову большую известность. С другой стороны, это вызвало гнев царя. Поэта арестовали и выслали из Москвы на Кавказ.

По иронии судьбы, местом его изгнания была и земля, которую он так любил. Лермонтов прекрасно провел там время, изучая местные языки, встречаясь с некоторыми другими великими русскими писателями и поэтами, сочиняя некоторые из своих самых известных стихов и рисуя картины. Однако благодаря стараниям бабушки он вскоре вернулся в Петербург. Поскольку он считался многообещающим литературным талантом, он смог опубликовать несколько своих произведений и начал свой знаменитый роман под названием «Герой нашего времени». Он подружился с редакцией ведущего журнала западноориентированной интеллигенции, а в 1840 г. познакомился с видным прогрессивным критиком В.Г. Белинского, видевшего в нем великую надежду русской литературы.

Единственный роман Лермонтова принес ему признание как одного из основоположников русской прозы. Частично автобиографический рассказ считается новаторской классикой русского психологического реализма. Он был опубликован в 1840 году и принес автору широкое признание.

25 июля 1841 года в Пятигорске его однополчанин Николай Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Дуэль состоялась через два дня у подножия горы Машук. Лермонтов был убит первым выстрелом Мартынова. Большая часть его лучших стихов была посмертно обнаружена в его бумажнике.

Жизнь Лермонтова считается одной из самых эпических и драматических в истории русской литературы. Хотя многие из его крупных поэтических произведений остаются в значительной степени неизвестными англоязычным читателям, миллионы россиян могут охотно цитировать их по памяти. Его драматические сочинения сыграли значительную роль в развитии театрального искусства, а его жизнь послужила материалом для многих романов, стихов, пьес и фильмов.

Источники
  • Википедия
  • Русапедия
  • Британская энциклопедия
Об авторе

Арина Анашкина

малый современный штемпель на верхнем поле — каталожный номер рукописи и пометка карандашом на верхнем поле.

Детали

ЛЕРМОНТОВ, Михаил Юрьевич (1814-1841). Автографное письмо, подписанное («Лермонтов») своему другу Алексею Александровичу Лопухину («Алеша»), Грозненская крепость, конец октября 1840 г. (штемпель «Кавказская линия», 4 ноября 1840 г.), 2 стр., 4к , цельный адресный лист с остатками печати (небольшая утрата возле печати, легкие загрязнения). Provenance : маленький современный слепой штамп на верхнем поле — каталожный номер рукописи и примечание карандашом на верхнем поле.

В ССЫЛКЕ НА КАВКАЗ ЛЕРМОНТОВ ЖДЕТ НОВОСТЕЙ. Величайший после Пушкина писатель России пишет своему близкому другу Алексею, брату Варвары Лопухиной, женщины, в которую влюбился и продолжал любить Лермонтов после ее женитьбы. Лермонтов сообщает, что, вернувшись из 20-дневной экспедиции в Чечню, он принял отряд казаков: «Поскольку, по всей вероятности, всю зиму мы будем вести боевые действия, я получу возможность испытать их истинный характер». Лермонтов жалуется, что три месяца не получал известий, и воображает, как надоест он семье своего друга по возвращении: «Может быть, я когда-нибудь сяду к вашему камину и расскажу вам истории о долгих трудах, ночных стычках, изнурительных перестрелках».
, все картины военной жизни, свидетелем которой я был. Варвара Александровна зевнет за свою вышивку и, в конце концов, уснет от моего рассказа, а ваш управляющий позовет вас в другую комнату, а я останусь одна и доскажу свою историю вашему сыну, который будет какать мне на колени». .

Привязанность Лермонтова к Варваре прославляется в его позднем творчестве, в том числе в романе Княгиня Лиговская , незаконченном к моменту его безвременной смерти на дуэли, как и Пушкин несколькими годами ранее. Лермонтова впервые отправили на Кавказ после публикации его страстной поэмы на смерть Пушкина. Хотя год спустя он был отсрочен, он был отправлен обратно в 1840 году, вскоре после публикации его

Герой нашего времени , после дуэли с сыном французского посла.

Особое примечание


Ставка НДС 5% уплачивается с молотковой цены и 15% с премии покупателя

Если вы хотите просмотреть отчет о состоянии этого лота, пожалуйста, войдите в свою учетную запись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *