Лермонтова цитаты из произведений: Цитаты Михаила Юрьевича Лермонтова

Цитаты из книги «Ашик-Кериб» Михаила Лермонтова – Литрес

Цитаты 11

Кто ходит в чужих странах, тот — чужеземец

Хороший тон царствует только там, где вы не услышите ничего лишнего, но увы! Друзья мои! Зато как мало вы там и услышите!

Воды рек безостановочно текут. Печень же моя горит в огне.

и он стал грустен, как зимнее небо. Вот раз он лежал в саду под виноградником и, наконец, заснул; в это время шла мимо Магуль-Мегери с своими подругами; и одна из них, увидав спящего ашика (балалаечник), отстала и подошла к нему. «Что ты спишь под виноградником, – запела она, – вставай, безумный, твоя газель идет мимо»; он проснулся – девушка порхнула прочь, как птичка; Магуль-Мегери слышала ее песню и стала ее бранить. «Если б ты знала, – отвечала та, – кому я пела эту песню, ты бы меня поблагодарила: это твой Ашик-Кериб». – «Веди меня к нему», – сказала Магуль-Мегери; и они пошли. Увидав его печальное лицо, Магуль-Мегери стала его спрашивать и утешать. «Как мне не грустить,  – отвечал Ашик-Кериб, – я тебя люблю, – и ты никогда не будешь моею».  – «Проси мою руку у отца моего, – говорила она, – и отец мой сыграет нашу свадьбу на свои деньги и наградит меня столько, что нам вдвоем достанет». – «Хорошо, – отвечал он, – положим, Аяк-Ага ничего не пожалеет для своей дочери; но кто знает, что после ты не будешь меня упрекать в том, что я ничего не имел и тебе всем обязан; нет, милая Магуль-Мегери, я положил зарок на свою душу: обещаюсь семь лет странствовать по свету и нажить себе богатство либо погибнуть в дальних пустынях; если ты согласна на это, то по истечении срока будешь моею». Она согласилась, но прибавила, что если в назначенный день он не вернется, то она сделается женою Куршуд-бека, который давно уж за нее сватается. Пришел

Давно тому назад, в городе Тифлизе, жил один богатый турок; много аллах дал ему золота, но дороже золота была ему единственная дочь Магуль-Мегери; хороши звезды на небеси, но за звездами живут ангелы, и они еще лучше, так и Магуль-Мегери была лучше всех девушек Тифлиза. Был также в Тифлизе бедный Ашик-Кериб; пророк не дал ему ничего, кроме высокого сердца и дара песен; играя на саазе (балалайка турецкая) и прославляя древних витязей Туркестана, ходил он по свадьбам увеселять богатых и счастливых; на одной свадьбе он увидал Магуль-Мегери, и они полюбили друг друга. Мало было надежды у бедного Ашик-Кериба получить ее руку – и он стал грустен, как зимнее небо. Вот раз он лежал в саду под виноградником и, наконец, заснул; в это время шла мимо Магуль-Мегери с своими подругами; и одна из них, увидав спящего ашика (балалаечник), отстала и подошла к нему. «Что ты спишь под виноградником, – запела она, – вставай, безумный, твоя газель идет мимо»; он проснулся – девушка порхнула прочь, как птичка; Магуль-Мегери слышала

Сюда вернулся я из Ширвана;

Гариб твой — странник, и странник — я.

Бродил повсюду я неустанно;

Гариб твой — странник, и странник — я.

Пропел в тоске я семь лет изгнания;

Терпел невзгоды, терпел страдания;

Гариб-учитель мне дал познания;

Гариб твой — странник, и странник — я.

О мать! На дорогах переправлялся я через многие воды. В чужих странах приобрёл отличную опытность. Слава богу! Теперь я пью родную воду. Я Кериб…

«Знайте все люди, как могущ и велик Хадрилиаз», – и мать его прозрела. После этого никто не смел сомневаться в истине слов его, и Куршуд-бек уступил ему безмолвно прекрасную Магуль-Мегери.

В Арзеруме совершил я полуденный намаз, а в Карсе — намаз пред заходом солнца; к вечернему намазу прибыл я в Тифлис: на коне Хидир-Ильяса приехал я сюда.

сказал Куршуд-бек, – я за тобою последую». Ашик сбросил верхнее платье и поплыл; переправившись, глядь назад

Цитаты Михаила Юрьевича Лермонтова к 200-летию со дня рождения поэта | GQ

Петр Кончаловский «М. Ю. Лермонтов», 1943

«Когда Мишенька стал подрастать и приближаться к юношескому возрасту, бабушка стала держать в доме горничных, особенно молоденьких и красивых, чтобы Мишеньке не было скучно».

Петр Шугаев о детстве Лермонтова у бабушки в Тарханах


«Лермонтов был дурной человек: никогда ни про кого не отзовется хорошо, очернить имя какой-нибудь светской женщины, рассказать про нее небывалую историю, наговорить дерзостей — ему ничего не стоило. Не знаю, был ли он зол или просто забавлялся, как гибнут в омуте его сплетен, но он был умен, и, бывало, ночью, когда остановится у меня, говорит, говорит — свечку зажгу, не черт ли возле меня?»

Александр Тиран


«Эта русская разудалая голова так и рвется на нож».

Белинский в письмах


«Маленького роста, ноги колесом, очень плечист, глаза небольшие, калмыцкие, но живые, с огнем, выразительные».

Александр Тиран


«У него был злой и угрюмый вид».

Вера Анненкова


«Всякий день одно и то же: мясо под хреном тем же манером».

Лермонтов о гастрономических новшествах

в Школе гвардейских прапорщиков


«Весь год провел в драках».

Краевский о 1840 годе в жизни поэта


«А раз какой-то проезжий стихотворец пришел к нему с толстой тетрадью своих произведений и начал их читать; но в разговоре, между прочим, сказал, что он едет из России и везет с собой бочонок свежепросольных огурцов, большой редкости на Кавказе; тогда Лермонтов предложил ему прийти на его квартиру, чтобы внимательнее выслушать его прекрасную поэзию, и на другой день, придя у нему, намекнул на огурцы, которые благодушный хозяин поспешил подать. Затем началось чтение, и пока автор все более и более углублялся в свою поэзию, его слушатель Лермонтов скушал половину огурчиков, другую половину набил себе в карманы и, окончив свой подвиг, бежал без прощанья от неумолимого чтеца-стихотворца».

Александр Васильчиков


«Лермонтов был ужасно прожорлив и ел все, что подавалось. Это вызывало насмешки и шутки окружающих, особенно барышень, к которым Лермонтов вообще был не равнодушен».

Моисей Меликов


«В следующей сатире всех разругать, и одну грустную строфу».

Лермонтов о своих творческих планах


«Бледные красавицы», «лягушки в обмороке», «прекрасная брюнетка» — прозвища, которые давал всем жителям и гостям Пятигорска Лермонтов, когда ему становилось невыносимо скучно сибаритствовать на балах, за что получил прозвище «ядовитая гадина».


«Кошачьи вздохи».

Николай I о «Герое нашего времени»


«Дуэль имел с сыном посла Барантом. Причина — барышни модные».

Протокол дуэли


«Поручик Лермантов мгновенно на месте поединка помер. На месте, где Лермантов упал и лежал мертвый, приметна кровь, из него истекшая».

Врачебное свидетельство и осмотр места

происшествия после дуэли с Мартыновым


«Cитечко чайное серебряное — 1; крепостных людей: Иван Вертюков и Иван Соколов — 2, шкатулка орехового дерева с бронзой — 1, бритв в черных черенках в футляре — 2, погребец, обит тюленевою кожею с жестяною оковкою с внутренним замком — 1, халат бухарский кашемировый — 1, шинель светло-серого сукна с красным воротником, летняя, на демикотовой подкладке — 1, фуфаек фланелевых — 3, летняя канифасовая — 1, перстень аглицкого золота с бирюзою — 1, шарф шерстяной красный — 1».

Выбранные места из посмертного описания имения Лермонтова

Фото: фонд Петра Кончаловского

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

7 лучших цитат из фильма «Красные башмаки» (1948)

Основанный на сказке Ганса Христиана Андерсена, «Красные башмаки» — экранизация 1948 года, написанная и снятая совместно Майклом Пауэллом и Эмериком. Прессбургер. История рассказывает о балерине, которая должна сделать выбор между карьерой в балете и зарождающимся романом с композитором. Мойра Ширер дебютирует в кино в роли Виктории «Вики» Пейдж, неизвестной танцовщицы аристократического происхождения. Хотя ее история основана на сказке, путешествие Вики часто опасно и имеет серьезные последствия. Фильм переходит на территорию триллера ужасов всякий раз, когда Вики так или иначе делает выбор. (Поклонники Черный лебедь , скорее всего, понравится Красные туфли , и наоборот). Тем не менее элементы сказочной структуры просвечивают, особенно в диалогах. Вот некоторые из лучших цитат из Красные Ботинки.

Борис Лермонтов: Почему ты хочешь танцевать?
Вики: Почему ты хочешь жить?
Борис Лермонтов:  Ну, я точно не знаю, почему… но я должен.
Вики:  Это и мой ответ.

Борис Лермонтов: У вас не может быть и того, и другого. Танцор, который полагается на сомнительные удобства человеческой любви, никогда не сможет стать великим танцором. Никогда.

Борис Лермонтов: Не забывайте, великое впечатление простоты может быть достигнуто только великим мучением тела и духа.

Борис Лермонтов:  Балет красных туфель из сказки Ганса Андерсена. Это история молодой девушки, одержимой желанием пойти на танцы в красных туфлях. Она надевает туфли и идет на танцы. Какое-то время все идет хорошо, и она очень счастлива. В конце вечера она устала и хочет домой, но красные туфли не надоели. На самом деле красные туфли никогда не надоедают. Они танцуют ее на улице, они танцуют над горами и долинами, через поля и леса, сквозь ночь и день. Время мчится, любовь мчится, жизнь мчится, а красные туфли продолжаются.
Джулиан Крастер: Что происходит в конце?
Борис Лермонтов:  О, в конце концов, она умирает.

Джулиан Крастер:  Однажды, когда я состарюсь, я хочу, чтобы какая-нибудь милая девушка сказала мне: «Скажите мне, мистер Крастер, где в вашей долгой жизни вы были больше всего счастливы?» И я скажу: «Ну, моя дорогая, я никогда не знал точного места. Это было где-то на Средиземноморье. Я был с Викторией Пейдж». «Что?» она скажет. — Ты имеешь в виду знаменитого танцора? Я киваю. — Да, моя дорогая, я знаю. Тогда она была совсем молодой, сравнительно неиспорченной. Мы были, я помню, очень влюблены.

Борис Лермонтов:  Как бы вы определили балет, леди Нестон?
Леди Нестон:  Ну, это можно назвать поэзией движения, может быть, или. ..
Борис Лермонтов:  Можно. Но для меня это гораздо больше. Для меня это религия.

Борис Лермонтов:  Стоит помнить, что воровать гораздо печальнее, чем быть украденным.

Герой нашего времени Михаила Лермонтова — Рецензия на книгу

Герой нашего времени
Автор-Mikhail Lermontov
Издатель-Alma Classics
страницы-236
Дата выпуска-20 октября 2016 г. Клайв
Я получил бесплатную копию этой книги
Сообщение содержит партнерские ссылки

Путешествуя по дикой гористой местности Кавказа, рассказчик «Героя нашего времени» случайно встречает ветерана-солдата и рассказчика Максима. Максимыча, который рассказывает ему о сомнительных подвигах своего бывшего товарища Печорина.

Участвуя в различных дуэлях, контрабанде, похищениях и соблазнениях, Печорин, архетипический байронический антигерой, сочетает в себе цинизм и высокомерие с меланхолией и чувствительностью.

Вызвавшее бурю негодования в России, когда оно было впервые опубликовано в 1840 году, блестящее и новаторское исследование Лермонтова о современном обществе и нигилистическом аспекте романтизма, дополненное незаконченным романом «Княгиня Лиговская», остается актуальным и по сей день.

Лермонтов был офицером русской армии, художником и писателем, в основном поэтом, но также и прозаиком, включая это произведение. В конце концов «Герой нашего времени» был опубликован как роман, хотя это пять рассказов, связанных между собой главным героем Печориным и рассказанных двумя разными рассказчиками. Два рассказа ранее публиковались как самостоятельные произведения.

Книга начинается с предисловия Нила Корнуэлла, которое я нашел очень полезным для объяснения содержания книги и характера русской популярной литературы того времени. Есть также Авторское предисловие, которое Лермонтов добавил ко второму изданию, по-видимому, в ответ на критику книги при ее первом опубликовании.

Я не говорю и не читаю по-русски, поэтому за точность перевода не ручаюсь, но текст читается легко. История разворачивается в горах Кавказа и полна подробностей о местности, местных жителях и жизни русской знати, которая путешествовала на курорты в этом районе. Лермонтов склонен насмехаться над этими светскими путешественниками, хотя я не мог отделаться от мысли, что они также составляют большую часть его предполагаемой аудитории.

Он украсил обе книги цитатами из предшествующей европейской литературы, включая Шекспира, Бальзака, Гёте, Байрона и своего соотечественника Пушкина, которые нашли бы отклик у его аудитории и придали бы авторитет его собственному статусу образованного человека.

Утверждается, что это первый том на английском языке, содержащий как «Герой нашего времени», так и «Принцессу Лиговскую», незаконченный роман, написанный ранее. В обеих книгах фигурирует Печорин, и в обеих фигурирует княгиня Лиговская, но не одна и та же дама, что немного сбивает с толку.

Этот заброшенный роман «Герой нашего времени» показался мне немного смешным, поскольку сеттинг и персонажи были многообещающими, но, конечно, мы так и не пришли к завершению истории. Хотя мне понравилась историческая точка зрения, «Герой нашего времени», вероятно, понравится не всем современным читателям. Поэтому я присвоил фильму «Герой нашего времени» три звезды.

Книга, рецензированная Клайвом

Ссылки на покупку

 

Русский писатель-романтик, поэт и художник, которого иногда называют «кавказским поэтом», был самым значительным русским поэтом после смерти Александра Пушкина. Его влияние на более позднюю русскую литературу ощущается и в наше время не только в его поэзии, но и в его прозе.

Лермонтов погиб на дуэли, как и его великий предшественник поэт Александр Пушкин. Тем более трагично странно (если не сказать фаталистично), что оба поэта описывали в своих крупных произведениях роковые исходы дуэли, из которой главные герои (Онегин и Печорин) выходили победителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *