Хунза племя долгожителей: Удивительные долгожители хунза
Удивительные долгожители хунза
В 1970-е годы стало известно о племени хунзакутов, которые живут по 120–160 лет и не знают никаких болезней и эпидемий. Тогда, впрочем, как и сейчас, это казалось фантастикой. Ученые снарядили экспедицию, дабы проверить этот удивительный феномен. В составе экспедиции был врач-нейрохирург — доктор медицины Борис Михайлович Рачков, который поделился с корреспондентом «СМ» своими воспоминаниями. И еще дал ряд полезных советов в отношении здорового образа жизни.
Информация о том, что есть на планете племя, члены которого не знают болезней, сразу обросла легендами. Согласно одной из них, в этом месте, на севере Индии, на берегу реки Хунзы, небольшое горское государство основала группа воинов армии Александра Македонского во время его индийского похода. Они установили там строгую воинскую дисциплину, чтобы жители могли не расставаться с мечами и щитами, а именно и спать, и есть с ними… Это говорило о выносливости местных жителей, которых называли хунзакутами.
В 1976 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) снарядила к хунзакутам свою экспедицию.
— Нас, врачей, в первую очередь интересовало, действительно ли существует некий образ жизни, при котором люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40–50-летнему возрасту, — рассказывает Борис Рачков. — Когда мы добрались до этого красивейшего места, в первую очередь подумали о чистоте климата. Но соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. И продолжительность их жизни в два раза короче. Когда у хунзакутов мы увидели больницу, то подумали, что все рассказанное — это сказки, ведь раз есть больница, то есть и больные. Но оказалось, ничего подобного: больница большую часть времени пустовала и использовалась лишь для оказания первой помощь, если, например, случались какие-то бытовые травмы. А главное, никаких простуд, инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний и тем более рака никогда не знало племя хунзакутов.
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ
Медицинская экспедиция пробыла у хунза две недели. Феномен долголетия хунзакутов оказался прост. В основном, конечно, это правильное питание и здоровый образ жизни. Члены племени не едят мясо, а овощи употребляют в сыром виде. У них отсутствуют вредные привычки — пьянство и курение. Плюс климат: их долина изолирована горами, благодаря чему эпидемии, распространенные у других племен, до хунзакутов не доходят. Вдобавок вода в этих местах имеет пониженное содержание дейтерия, а ведь большое количество этого изотопа способствует возникновению различных болезней и инициирует старение организма.
Народ хунза действительно очень вынослив. Мужчины могут прошагать сто километров в одну сторону, вернуться обратно и идти работать в поле.
У каждого в Хунзе есть участок земли и дом. Живут хунзы в каменных домах без окон, дым от очага выходит через отверстие в потолке. Скот держат в одной из частей дома. Умываются только холодной водой и совсем не пользуются мылом. Они не слишком богаты, но и не слишком бедны, все более или менее принадлежат к одному классу. В этой местности уже на протяжении многих лет не зарегистрировано ни одного преступления. Там не бывает убийств, изнасилований, похищений детей и других подобных преступлений. У них нет полиции и тюрем.
И тем не менее жителям Хунзы приходится сталкиваться с типичными человеческими проблемами — споры, земельные вопросы… Все проблемы решают старейшины, которые пользуются непререкаемым авторитетом. Был случай, когда один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобуд, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события начиная с 1850 года. Конечно, как не прислушаться, например, к такому старейшине…
ФЕНОМЕН СУЩЕСТВУЕТ!
Так что феномен племени хунза все-таки существует. Об этом говорит генетическое здоровье племени. Общеизвестно, что браки между родственниками плохо отражаются на физическом и умственном здоровье их потомков, но хунзакуты гордятся тем, что в их жилах нет крови чужих народов.
Есть данные объективных обследований. В 1977 году информационное агентство Франс Пресс сообщило, что, согласно обширным врачебным исследованиям, среди всех народов мира полное отсутствие онкологических заболеваний наблюдается только у представителей племени хунза. Почему именно у них?
Доктором Робертом Маккаррисоном был проведен эксперимент. Когда-то ему поручили проверить влияние витаминов на базедову болезнь. Опыты проводились на крысах. Маккаррисон заодно решил выяснить, как на них влияет питание. Лабораторных животных разделили на три большие группы. Первых назвали «Уайтчепел» (район Лондона), они получали питание по европейскому образцу. В их рацион входило большое количество разнообразных продуктов, но крысы получали их в обработанном виде: белый хлеб, сахар, овощные консервы и тому подобное.
Вторую группу окрестили «Индусы» — их кормили пищей жителей этой страны, основными компонентами рациона были рис и бананы. Такие крысы были здоровее первых, но тоже подвержены болезням. Наконец, третью группу животных назвали «Хунза». Они ели то же, что народ племени долгожителей: любую зелень, необработанные пшеницу и ячмень, картофель с кожурой. И эти крысы вообще не болели и вели себя миролюбиво. Все это лишний раз подтверждает, что секрет долгой жизни хунзакутов существует, и кроется он в их питании и образе жизни.
Это же подтверждают и современные научные работы. Сейчас очень перспективными считаются исследования витамина В17 (его еще называют амигдалин и лаетраль), который предотвращает образование и развитие раковых клеток. Этот витамин в основном содержится в миндале, а также в персиковых и абрикосовых косточках. Но из-за того, что в данных продуктах присутствуют токсичные цианиды, их рекомендуется принимать в малых дозах, растягивая суточную норму на весь день. А хунзакуты, как, кстати, и аварцы на Кавказе, активно употребляют в пищу абрикосы и ядра их косточек. Причем плоды не подвергаются обработке — разве что высушиваются на солнце. Кстати, после чернобыльской аварии некоторых получивших облучение детей привозили в Хунзахский (интересное созвучие с этнонимом хунза!) район Дагестана, где живут аварцы, для реабилитации. По словам родителей пострадавших детей, именно абрикосы помогли им выздороветь.
В долине Хунза растет очень схожий с дагестанским вид абрикосов. Но при этом растениям нужен климат, к которому они привыкли. Известно, что после случая с реабилитацией детей многие захотели посадить дагестанские абрикосы в других частях света, но они прижились только в высокогорной местности.
— Существование племени долгожителей лишний раз доказывает простую истину, что наше здоровье и долголетие напрямую зависят от еды и образа жизни. Да, чистый воздух, особая вода и крутые горные склоны, обеспечивающие высокую нагрузку при ходьбе, встречаются далеко не везде. Но в вопросах питания каждый может подражать хунзакутам, чтобы в любом возрасте не болеть и радоваться жизни, — говорит Борис Рачков.
ПРИДАЮЩАЯ МУЖЕСТВО И СПАСАЮЩАЯ ОТ РАКА
Всем известно популярное высказывание Гиппократа о том, что пища должна стать вашим лекарством, а лекарством — ваша пища. А знаменитый Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии, был полностью уверен, что при помощи правильного питания и определенных витаминов можно затормозить процессы старения и продлить жизнь человека почти на двадцать лет.
— У нас тоже есть замечательные продукты, которые выращены в нашем климате и не менее полезны, чем абрикосы. Это в первую очередь капуста. А также лук, чеснок и хрен, — говорит Борис Михайлович.
Александр Македонский говорил о капусте с уважением: «Она придает воинам мужество, трезвый расчет, хладнокровие». А Пифагор считал, что она поддерживает постоянную бодрость и веселое, спокойное настроение духа.
Белокочанная капуста в том виде, в каком мы ее знаем, в природе не встречается. Она происходит от листовой капусты, растущей и теперь как сорняк по берегам Средиземного моря и Атлантического океана. Потребовалось много веков для окультуривания этого растения. Археологические раскопки свидетельствуют, что капусту человек употреблял еще в каменном и бронзовом веках, а древние египтяне возделывали ее уже в VI веке до н. э.
Из преданий и сказаний известно, что южные племена славян узнали о капусте от живших в Крыму и других районах Причерноморья греко-римских колонистов и переняли ее культуру. Вместе с растением позаимствовали и его название («капуста» — от древнеримского «капутум», «голова»). В Древнем Риме капусту широко употребляли в пищу, причем часто — как десерт. Затем ее стали выращивать и в других странах. Раньше, чем в Западной Европе, капуста появилась в Киевской Руси, откуда постепенно распространилась в более северные районы.
Наши предки полюбили капусту. Сейчас русскую кухню невозможно представить без ароматных щей, румяных пирогов с капустой, квашеной капусты с клюквой, морковкой и яблоками. Сажая капусту, приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна».
Со времен Киевской Руси капуста имеет большое лекарственное значение. Она обладает многосторонним лечебным действием: бактерицидным, фунгицидным, фитонцидным, язвозаживляющим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим, общеукрепляющим, легким слабительным, улучшающим пищеварение, повышающим аппетит. Поэтому ее использовали при многих недугах.
Ученые продолжили исследовать капусту, и было установлено, что в капустном соке имеется уникальное вещество, способное вылечивать язву желудка. Найденный витамин получил английское название ulcus, что переводится как «язва». В скором времени название сократили до буквы U. В ходе последующих исследований учеными было обнаружено, что данное вещество является производным от аминокислоты метионина. По этой причине сам витамин принято считать кристаллической аминокислотой или же витиминоподобным веществом.
А профессор Хираяма из японского Государственного канцерогенного (ракового) центра изучал зависимость между образом жизни людей, употреблением зелено-желтых овощей и заболеваемостью раком. Уязвимость организма человека при наихудшем образе жизни (несбалансированное питание, систематическое употребление алкоголя, регулярное курение и тому подобное) была принята за сто процентов. Однако даже при таком образе жизни включение в ежедневный рацион питания зелено-желтых овощей снижает риск заболевания раком вдвое.
Как показали статистические исследования, наибольшая средняя продолжительность жизни наблюдается именно в Японии, что, без сомнения, также связано с употреблением японцами большого количества зелено-желтых овощей.
— Богатые люди ездят сейчас в Японию лечиться, а нашим русским врачам не доверяют. Это обидно. Конечно, там больше возможностей, но многое изначально заимствовано у нас, — уверен Борис Михайлович.
В России можно найти аналогичные примеры. Например, в горах Дагестана, который давно славится своими долгожителями, население ежедневно употребляет в пищу самые разнообразные культурные и дикие зеленые растения, включая зелено-желтые овощи (в среднем по полкило в сутки). В последние годы такие темно-зеленые овощи, как брюссельская капуста, спаржевая капуста (брокколи), кудрявая (листовая) капуста, кормовая, кольраби и горчица, удостаиваются в органах печати огромных заголовков, так как все больше научных и медицинских исследований доказывает, что они помогают людям предотвращать раковые заболевания. Статистика показывает, что в последние десятилетия в ряде государств, в первую очередь в Японии и Финляндии, значительно уменьшился процент раковых заболеваний желудка.
Специалисты связывают этот факт с увеличением потребления населением этих стран апельсиновых, мандариновых и других высококаротиновых соков, а также зелено-желтых овощей, в том числе различных видов капусты.
ЩИ ДА КАША — ПИЩА НАША
Китай на первом месте в мире по средней продолжительности жизни — 93 года. А Россия — на одном из последних мест, женщины у нас живут в среднем 56 лет, мужчины — 47 лет.
— За свою многолетнюю врачебную практику я пришел к выводу, что правильному питанию нужно уделять самое серьезное внимание, — говорит Борис Михайлович. — Особо хочется отметить разработанные и используемые комплексы, которые созданы на базе известных и хорошо изученных лекарственных трав и обогащенных минералами и микроэлементами.
Например, в войну люди употребляли в пищу дикорастущие растения. Есть было нечего, и они стали настоящими спасителями от голодной смерти и лекарствами от болезней. Это крапива, щавель конский — старинное лекарственное растение, его во время войны добавляли в хлеб, щавель кислый является ценным пищевым растением, сныть обыкновенная содержит витамин С. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листьев и сочных, нежных листовых корешков готовят салаты, винегреты, окрошки, ботвиньи, а также варят супы, щи, пюре.
— По данным Всемирной организации здравоохранения, люди уже к 35 годам имеют в значительной степени зашлакованный организм. Чистить его надо, это очевидно. И не дожидаться 35 лет, когда наш кишечник, кровь, лимфа, сосуды уже будут основательно загрязнены. У многих микрофлора кишечника нарушена. Мы пьем кока-колу, едим продукты с консервантами. Микрофлора нарушается при применении антибиотиков, они убивают не только болезнетворную микрофлору, от них гибнет нужная нам микрофлора кишечника. Именно от работы кишечника в значительной степени зависит состояние нашего организма. Очень часто у человека болят суставы, голова, оттого что не в порядке кишечник, — рассказывает врач.
Сегодня уже доказано, что грибы имеют противоопухолевые свойства. Некоторые высшие грибы более слабые, другие посильнее, третьи обладают противораковыми свойствами настолько выраженными, что мировые фармацевтические корпорации изготавливают из них лекарства против опухолей. В частности, в Японии 30 процентов всех лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний — это препараты на основе целебных грибов. Лекарственные грибы включены правительством Японии в программу «Здоровье нации» как способствующие укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни людей. Подтверждены противоопухолевые и иммуномодулирующие свойства лечебных грибов и исследованиями российских институтов.
То есть можно сказать: ешьте правильно, и жить будете долго. И хунзакуты вам в помощь!
Справка «СМ»
Борис Михайлович Рачков — доктор медицинских наук, нейрохирург высшей категории, профессор по специальности нейрохирургия, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Борис Рачков окончил Ивановский медицинский институт в 1960 году. В числе его выдающихся достижений около 300 научных работ и 20 полученных патентов, три из которых относятся к консервативному лечению грыжи межпозвонковых дисков. Рачков известен также тем, что впервые описал так называемый «блокадный синдром». В течение трех лет доктор Рачков занимал должность консультанта в Монголии и был избран советником Всемирной организации здравоохранения для стран Юго-Восточной Азии.
Действительно ли в Гималаях существует племя долгожителей
Жизнь до 150 лет, долгая молодость и полное отсутствие болезней. Простой мирный быт у подножия высочайших горных вершин, скудный, но здоровый, практически вегетарианский рацион и душевная гармония. Так описывают представителей небольшого племени, живущего на севере Индии, в многочисленных публикациях и книгах. Эту же информацию можно найти и в достаточно серьезных изданиях, посвященных здоровому образу жизни и правильному питанию.
Хунза (или Буриши) – это небольшая народность, живущая на севере Кашмира. Их территория испокон веков является предметом споров между Индией и Пакистаном. Численность этого народа невелика – всего лишь несколько десятков тысяч человек. Местный язык – бурушаски, не имеет письменности, и до недавнего времени большая часть населения здесь была безграмотна. Основная религия в этих отдаленных районах – ислам. Невероятно красивые места у подножия Гималаев, суровые условия жизни – недостаток воды и дерева, каменистая почва, большие перепады температур и отсутствие даже минимальных благ цивилизации сделали местных жителей крепкими и выносливыми, но действительно ли они живут практически в два раза дольше европейцев и никогда не болеют?
Долина Хунзы – невероятно живописное место
Информация о племени, тиражируемая в сети, удивляет и восхищает. Основной причиной уникальных показателей считают особую диету местных жителей. Во-первых, она очень скудна и включает в себя периодические посты, во время которых люди не едят практически ничего. Во-вторых, основой рациона являются овощи и фрукты. Эти места славятся невероятно вкусными абрикосами, которые в сушеном виде составляют основу питания зимой. Благодаря такой еде хунзакуты невероятно выносливы – они могут совершать многокилометровые переходы, подниматься в горы и совсем не уставать. Болезней они не знают вообще, в 40 лет выглядят юными, и женщины продолжают рожать детей аж до 60-ти. Средним возрастом жизни для них являются 120 лет, а отдельные представители доживают и до 160, не страдая от обычных стариковских болезней. Кроме того, их сообщество – это территория мира и согласия. Преступлений тут никто не совершает, поэтому тюрьмы излишни. Живя в тесных общинах, люди никогда не ссорятся, сохраняют оптимизм и прекрасное расположение духа перед лицом постоянного голода и тяжелейших условий жизни.
Хунзакуты – жители отдаленного района Кашмира
Для того чтобы разобраться, откуда диетологи и распространители идей вегетарианства почерпнули эти сведения, придется обратиться к истории. Принято считать, что первым в начале XX века описал эти места и народ «талантливый английский военный врач Мак Каррисон, который 14 лет лечил больных в этом забытом Богом районе». Такой человек действительно существовал, правда звали его Робертом Маккаррисоном (Robert McCarrison). Этот военный врач и исследователь питания больше 30 лет провел в Индии, изучая зависимость болезней от рациона. В конце жизни он даже получил рыцарское звание и был назначен Почетным врачом короля.
Существует легенда, что светлокожие и миловидные представители народности хунза – потомки затерявшегося в горах легиона Александра Македонского
Однако в случае народа хунза его, как считают современные исследователи, подвело английское самомнение. Приехав в труднодоступный район, он проработал на должности хирурга в Гилгите с 1904 по 1911 год и, по его словам, не обнаружил у хунзакутов расстройств пищеварения, язвы желудка, аппендицита, колита и рака. Его статистика не включала в себя множество других заболеваний, да и самих больных из-за огромных расстояний, отсутствия транспорта и недоверия к врачу-иноверцу из захватнической армии, он, скорее всего, просто не увидел. Однако именно с его легкой руки был рожден миф о народе, свободным от болезней, счастливом в своем скудном мире и живущем намного дольше обычных людей.
Современная область Хунза – это уже не труднодоступный район, к нему подведена автомобильная магистраль. Надписи на русском языке дублируют английские, так как недалеко отсюда не так давно проходила граница бывшего СССР.
Для исследования долгих сроков жизни хунзакутов в Гималаи в 1963 году была отправлена французская медицинская экспедиция. Она провела перепись населения, которая как раз и показала средний срок жизни в 120 лет. Однако и тут кроется обман. Дело в том, что в отдаленной и местности, отличающейся тотальной безграмотностью, никаких документальных записей о рождении, конечно, до недавнего времени не велось. А по представлениях хунзакутов, возраст – это точно не количество прожитых лет. Они всегда определяли его скорее по достоинствам человека. Т.е. уважаемый хозяин семьи с биологическим возрастом лет примерно в 50 считался заслуженным столетним мудрецом и имел полное право указать именно этот возраст при общении с европейцами.
Миф о долгожителях из племени хунза не находит подтверждения
Миф о полном вегетарианстве небольшого народа также был развеян более серьезными исследованиями. Мясо они едят, да еще как, вот только при том небогатом существовании удается им это нечасто. Здесь разводят коз, овец, коров и лошадей и яков. Обычно летние месяцы для жителей действительно вегетарианские, но холодной зимой рацион обогащается жирной и белковой пищей. В старину отсутствие дорог и транспорта, а также тяжелейшие погодные условия приводили к тому, что исследователи видели мир хунза только в теплый период года, и отсюда возник миф об их вегетарианстве.
Абрикосы в сыром и сушеном виде – важная часть рациона хунзакутов
Весенние месяцы – это очень тяжелый период для народов, живущих плодами своего труда. Корма и запасы заканчиваются, поэтому посты в это время – вынужденная мера, и людям она дается тяжело. Возникают многочисленные болезни и повышается смертность. Вообще, придется разочаровать тех, что мечтает найти в области Хунза загадочную и счастливую страну Шангри-Ла: это точно не то место. Жизнь в Гималаях тяжелая, жители постоянно борются за существование, и по причине скудности питания и недостатка витаминов болезней у них хватает. Последующие исследователи нашли у горцев полный набор проблем, часть из которых, кстати, уже забыта более цивилизованными народами. Самыми распространенными заболеваниями являются дизентерия, стригущий лишай, импетиго, катаракта, глазные инфекции, туберкулез, цинга, малярия, аскаридоз, кариес, зоб, бронхит, синусит, пневмония, инфекции, ревматизм, рахит. В данных областях очень высокая смертность. Глазные болезни прогрессируют из-за очень диких условий проживания. Еще несколько десятилетий назад основным жильем в этих местах были каменные дома, которые топятся «по-черному», т. е. дым просто выходит в отверстие крыши. Из-за гари и плохого освещения, конечно, страдают в первую очередь глаза.
Хунзакуты – уникальный народ, живущий в тяжелых условиях Гималаев
Так что, к сожалению, миф о счастливом существовании абсолютно здоровых людей, живущих в прекрасных горных селениях, превращается в не очень приглядную картину тяжелого ежедневного выживания со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Правда, уровень преступности в тех местах действительно очень низкий, да и природа уникально красива. Поэтому сегодня области между Индией и Пакистаном выживают в основном за счет туристов, которые очень хотят найти здесь потерянную Шамбалу.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Нравится
Секреты здоровья народа хунза — кочевого племени
ПопулярноеСекреты здоровья народа хунза
Долина Хунза в Пакистане является домом для сообщества людей, которые, как говорят, живут дольше, чем кто-либо на Земле. Итак, каковы их секреты здоровья для долголетия?
Средняя продолжительность жизни у изолированных жителей Хунза составляет 100 лет, а в некоторых случаях превышает 120 лет. Между тем, средняя продолжительность жизни в Пакистане составляет всего 67 лет.
Фактом является то, что их изоляция и качество жизни имеют некоторые интересные особенности, которые, несомненно, сделают человека более здоровым. Говорят, что хунза могут рожать детей позже, чем обычно, никогда не болеют и не подвержены раку. Хотя некоторые из этих утверждений могут быть обоснованными, другие могут быть восприняты с долей скептицизма.
На одном веб-сайте говорится, что женщины Хунза могут забеременеть в возрасте от 60 до 90 лет — утверждение, в которое большинству женщин было бы невероятно трудно поверить. Еще одно распространенное мнение состоит в том, что все хунзы являются потомками Александра Македонского, который оставил людей слишком слабыми, чтобы продолжать походы через горы во время греческих завоеваний в четвертом веке до нашей эры.
женщина хунза
CC 2.0 Дженни Даунинг
Хотя первое утверждение звучит преувеличенно, существует вероятность того, что хунза могли быть потомками индоевропейской расы, поселившейся в этом районе. Мы вернемся к этому позже.
Долина Хунза расположена в отдаленном нетронутом районе на севере Пакистана, где местные жители выращивают себе пищу и используют свежую ледниковую воду для питья и купания. Отрезанные от близлежащих городов или торговых центров, хунза не употребляют никаких обработанных продуктов и придерживаются диеты, богатой овощами, молоком, зерновыми и фруктами, особенно абрикосами.
Абрикосы являются основным продуктом питания для хунза, которые, как говорят, в течение нескольких месяцев в году придерживаются диеты, состоящей исключительно из абрикосового сока. Говорят, что хунза не болеют раком благодаря потреблению витамина В-17, также известного как амигдалин, который содержится в косточках абрикоса. Их диета также состоит в основном из сырых фруктов и овощей и меньшего количества мяса.
В мире есть определенные районы, известные как Голубые зоны, с высокой концентрацией долгожителей и более высокой продолжительностью жизни. Хотя хунза не включены в этот список, у них есть некоторые сходные характеристики с обитателями Голубой зоны. Как и в «голубых зонах», народ хунза живет на большой высоте, где многие работают на физически напряженной работе, поддерживая свою физическую форму на пике формы и дыша чистым свежим воздухом.
Вопрос о том, преувеличено ли долголетие хунза, остается спорным, но то, что они ведут здоровый образ жизни, несомненно.
КОМАНДА КОЧЕВЫХ ПЛЕМЕН
Спланируйте свое путешествие, чтобы посетить Хунзу, в нашем разделе Племена.
Опубликовано 12 июня 2020 автором
Официальный представитель племени кочевников
Кочевое племя
Больше похоже на это
Remote Sikkim, ваш следующий опыт, который изменит вашу жизнь!
24 мая 2021 г.
Свадьбы коренных народов II: африканские племена
31 марта 2021 г.
Свадьбы коренных народов I: индейские племена
04 марта 2021 г.
Хунза, местные племена и традиции долины Хунза
Туристические и культурные услуги
Работаем с 1997 года
☎ +923212424778
Whatsapp us
|| Отели в Хунзе || Люди Хунзы || Хлеб Хунза || Фотографии Хунзы ||
Хунза — страна сказок, в которой много мифов и реальности. связанные с ним. Одно верно из всего того, что люди Хунзы, вероятно, наиболее дружелюбные люди в регионе. В прошлом было обычным делом видеть людей, пересекающих 100 и более лет это действительно так и все еще можно увидеть в какой-то степени, однако современные цивилизация многое изменила в этой долине долголетия.
Народ хунза, или хунзакуты – народ, живший веками в самом
собственные изолированные долины. Говорят на вахи и шина. Вахи живут в
верхняя часть Хунзы, местно называемая Годжал. Вахи также населяют приграничные
регионах Китая, Таджикистана и Афганистана, а также живут в Гизаре и Читрале
район Пакистана. Люди, говорящие на китайском языке, живут в южной части
Хунза. Они могли быть выходцами из Чиласа, Гилгита и других районов, говорящих на языке шина.
Пакистана много веков назад.
Хунзакуты и регион Хунза имеют один из самых высоких уровней грамотности в
по сравнению с другими аналогичными районами Пакистана из-за интереса Его
Высочество Карим Ага Хан, за которым большинство хунзакутов следуют как за своим духовным наставником.
лидер.
Местная легенда гласит, что Хунза могла быть связана с потерянным королевством. Шангри Ла, который упоминается в романе Джеймса Хилтона «Потерянный Горизонт». Жители Хунзы некоторыми известны своим исключительно долгим ожидаемая продолжительность жизни, другие описывают это как миф о долголетии и процитировать жизнь ожидаемая продолжительность жизни 53 года для мужчин и 52 года для женщин, хотя и с высоким стандартом отклонение. Старшие хунзы удивительно подвижны и не требуют современных удобств, которые пожилые люди на западе есть, как в жилом доме лифт или кресельный подъемник. Оставаться активным и придерживаться традиционная диета избавляет от необходимости дома лифты, так как они без труда передвигаются лестница.
Брошуски, или бурушо, или брушо живут в Хунзе, Нагаре и Ясине. долины северного Пакистана. В Шринагаре также проживает более 300 бурушо. Индия. Они преимущественно мусульмане. Их язык, бурушаски, не был показано, что оно связано с любым другим. У них есть восточноазиатский генетический вклад, предполагая, что по крайней мере некоторые из их предков происходят к северу от Гималаи
Хунза и Македония
Местная легенда Бурушо гласит, что народ Хунзы происходит от деревня Балтит, основанная солдатом, оставшимся после армии об Александре Македонском — легенда, распространенная на большей части территории Афганистана и северных Пакистан. В 1996 эмигрант из Македонии лингвист попытался продемонстрировать связь между бурушаски и современным, македонским языком, и рассказал хунзам о современном государстве Республика Македония. Предложенный им лингвистический связь не была принята другими лингвистами, и только генетические доказательства поддерживает балканский генетический компонент в афганских пуштунах, а не в бурушо. Тем не менее, в 2008 году Республика Македония организовала визит принца Хунзы. Газанфар Али Хан и принцесса Рани Атика как потомки александрийской армии Их приветствовали премьер-министр Никола Груевский и главы церкви, но оппозиция отклонила визит как популизм. Эта политическая поддержка связь с хунзой параллельна отношениям греков с соседними калашами жители Пакистана, которые также заявляют о своем александрийском происхождении. Таким образом, проблема может иметь больше связано с национализмом и спором о названии Македонии, чем с Сами бурушо
Вот отрывок из книги «Этноисторический словарь Китая» Джеймс Стюарт Олсон
БУРУШО . Бурушо, также известные как хунзу, хунзукуты и бурушаски, представляют собой горы. люди, которые живут в основном в штатах Хунза и Нагир в Пакистане. Они живут в глубоких долинах и ущельях, прорезанных рекой Хунза и ее притоками, В настоящее время численность бурушо превышает 60 000 человек. Некоторые живут через пакистано-китайскую границу в непосредственной близости от Тибета. Этнолингвисты не могут классифицировать язык бурушо. но он разделен на два диалекта, которые отражают местонахождение бурушо в И-лунзе и Нагире. Бурушо легенда утверждает, что они произошли от трех европейских солдат, оставшихся после войска Александра Македонского начали отступление из региона. Каждый из эти солдаты основали деревню Батир. Ганеша, и Алтит, и все Бурушо утверждают, что происходят от жителей одной из этих деревень. Бурушо живут в построено сильно укрепленных деревень 90,000 или 10 000 футов в высоту и сотни футов над ущельем реки Хунза. Большинство бурушо живут за счет средств к существованию. фермеры, которые сажают урожай на террасных полях с тщательным уходом. культура – картофель. фасоль, пшеницу, ячмень, просо, рожь, гречиху, рис и разнообразие фруктов и овощей. Они также разводят крупный рогатый скот, коз, овец и цыплят, и они продолжают охотиться, чтобы пополнить свой рацион. общество бурушо вращается вокруг четырех основных патрилинейных кланов. все они расположены в г. Балтит и несколько второстепенных кланов, широко расселенных по всему региону. четыре основных клана бурушо — это бурунги*, дирамитинги*, баратиланги». и хурукуты.* Помимо клановой системы, общество бурушо разделено в живые классы, в том числе Thamos. Королевская семья; Уёнко и Акабиртинг, занимавший большинство государственных постов; Бар, Бар. и группы Sis, которые обрабатывать землю; Балдакуйо и Силгалашо, погонщики и перевозчики для других групп; и берихо, этнические индейцы. Балдакуйо и Цилгалашо — это бурусо, которые, скорее всего, {найдут свой путь через границу в Китай, потому что они помогают перевозить товары по пакистанско-китайскому торговые пути. Бурушо — практически все мусульмане исмаилитской традиции. Они смотреть на Ага Хана как на своего духовного лидера. Они менее вероятны, чем другие Пакистанские мусульмане должны соблюдать свои ежедневные молитвы, поститься во время Рамадана и регулярно посещают местную мечеть.