Толи чаю выпить толи удавиться: Антон Павлович Чехов цитата: Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли …
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься ▷ Socratify.Net
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
— Какой сегодня день?
Винни-Пух (8)
— Сегодня.
— Мой любимый день.
Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.
Луций Анней Сенека (100+)
То ли мне снилось, что я мотылек, то ли мне сейчас снится, что я человек.
Лао-Цзы (100+)
То, что ты делаешь сегодня — Важно, потому что, на это ты меняешь день своей жизни.
Неизвестный автор (1000+)
Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.
Кано Дзигоро (7)
Не это ли и значит стареть — видеть все ясней и ясней то, что прежде пропускал без внимания.
День восьмой (Торнтон Уайлдер) (1)
Роботы делают немецкие машины — одинаковые, то ли дело, на Волжском автозаводе — ни одной похожей машины, ручная сборка!
Иван Ургант (ПрожекторПерисХилтон) (10+)
Когда кому то доверяешь, он вряд ли тебя обманет.
Ошо (100+)
Перед тем, как что-то сказать, проверьте, подключен ли ваш язык к мозгу.
Неизвестный автор (1000+)
Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать.
Кодекс Бусидо (100+)
«Прыжок через быка» Илья Франк.
Я благодарна этому человеку за возможность читать на иностранных языках, которую подарил его метод. Невыносимо тяжело ощущать в себе потенциал, которому нет и не может быть приложения в твоей жизни. Потому что ее обстоятельства не располагают к этому. Что-то, изначально положенное в тебя и ждущее возможности распуститься изысканным цветком, чему не даешь выхода, запираешь и ключ теряешь. И лежит зерно внутри, теряя фертильность, мумифицируясь, известкуясь, и думаешь, все более привычно: «то ли чаю хочется выпить, то ли удавиться».Метод чтения Ильи Франка помог отыскать ключ. Вставила в замочную скважину, полила свое семечко, взрыхлила землю сама. И вкуснее неказистых кисловатых яблок, выросших из него, ничего нет для меня (а кто обещал непременно орхидеи, да и к чему мне те паразиты?) У каждого свои особенности внутреннего устройства, мои не позволяют забывать добра с острой потребностью иногда сказать: «Спасибо» человеку, который помог. Что с того, что не услышит, мысль материальна, а слово тем более. Вспомнила очередной раз добрым словом, поискала в интернетах и узнала, что кроме адаптации для русскоязычного читателя книг на иностранных языках, у него и свои есть.
Интересно, да и как может быть иначе? «Алогичную культурологию» прочла первой, но об этой работе уже говорила. Следующая «Прыжок через быка». С легендой, давшей название, знакома с детства. Критские ритуальные игры с быками, род спортивных состязаний, много от современной корриды, но основное значение сакральное. Ежегодный ритуал умилостивления богов, участники жрецы танцевали с круторогими критскими быками — животными Посейдона, в кульминационный момент перепрыгивая в кувырке через несущееся, чтобы растоптать или поддеть на рога, животное. Смертельно опасно и одновременно высшая степень концентрации, владения всеми видами энергии.
Книга о том же и еще о многом. О культурной парадигме, отразившейся в артефактах многих, отстоящих друг от друга в пространстве и времени человеческих цивилизаций. О Звере, через встречу с которым проходит каждый, идущий своим путем. О потребности в восстановлении внутренней целостности и поиске того, кто может в этом помочь. Кого-то, приходящего извне. И о том, как этот некто: двойник или астральный близнец, прежде оказывается зверем, а после самим тобой. Запутанно? Ну, есть немного. Даже много, но Илья Михайлович очень понятно все объясняет и четко аргументирует. С привлечением множества примеров.
Интересно? Да. Убедительно? В целом — такой взгляд на вещи имеет право на существование, отчего нет? Но я сужу с позиций дилетанта без фундаментальных антропо-, социо- и культурологических знаний. Для меня книга стала подарком, напомнив многое из того, что знала и любила давно, позволила взглянуть на эти вещи под иным углом, разглядеть детали, прежде ускользавшие. Как намеренную остраненность восприятия действительности героями Достоевского, погружающую читателя, вслед за ними, в иную реальность в пределах реальности обыденной. Как перманентная двойственность «Мертвых душ» — всякая авторская ремарка построена по типу: «похвала — отменяющая ее деталь», такое: «+ умножить на -«. Дающий в результате минус.
Удивительно хорошо о «Докторе Живаго» Пастернака. Никто так не сказал о книге, даже приватизировавший исключительное право на поэта Быков. И много того, чего читать-смотреть не довелось, но несомненно интересного. А все же, думаю, подмечать особенности, о которых говорит автор, стану теперь невольно во всем что смотрю и читаю. Тогда и решу, насколько согласна с ним. Ну и, с чего начала — спасибо.
Астроразмышлизмы на сегодня. Венера в оппозиции к Сатурну.
http://astrovek.com/index.php/interesnoe/362-astrorazmyshlizmy-na-segodnya-venera-v-oppozitsii-k-saturnuСегодня на небе, как раз сложился такой аспект из планет — Венера в оппозиции к Сатурну, который может дать немало негатива; отрицание любви, красоты, добра, гармонии с одной стороны или неприятие долга, дисциплины, ответственности в отношениях и финансах с другой.
Возможно, захочется отбросить все запреты и радостно отдаться безудержному веселью и удовольствиям или встать на противоположную позицию, что никакой любви и высших ценностей на свете нет, все друг друга, только используют, поэтому мне ничего не остаётся, как тоже использовать других или тихо удавиться. Помните, как в рассказе А. П. Чехова: «Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.»
Но любая депрессия – это указание на место, где в душе пустота – духовная пустота и отсутствие высших ценностей,и Сатурн здесь не при чём,хотя он чаще всех в транзитах является её предвестником. Он только твёрдо настаивает на серьёзном подходе в этих темах,глубоком самоанализе.
Если это проблемы в любви или невозможность добиться желаемого финансового состояния, то это указание на то, что в любви вами руководят ценности низкого порядка. А какие? Это уже большое и самостоятельное поле для размышлений, а, пока, можете почитать стихи, которые я подобрала на тему оппозиции Венеры к Сатурну.
«Некрасивая девочка» Николай Заболоцкий
Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Николай Заболоцкий — «Посредине панели»
Посредине панели
Я заметил у ног
В лепестках акварели
Полумертвый цветок.
Он лежал без движенья
В белом сумраке дня,
Как твое отраженье
На душе у меня
Автор: Елена Боэль
Смотрю… Странная женщина тридцать лет спустя: je_nny — LiveJournal
«Красный жемчуг любви» (2008)
Мария молода и красива. Ее жизнь похожа на сказку, в которой желания сбываются по мановению волшебной палочки. У нее умный, любящий муж. И все, что можно купить за деньги. Мария очень хочет ребенка, но не может его родить. Она живет, но не чувствует жизни. Она очень несчастна. В порыве отчаяния Мария идет к шаману, чтобы хоть что-то сделать со своей тоской, и он гадает ей на камнях. «Ты выбрала Красный Жемчуг Любви. Кто обладает им — любит», говорит Шаман, оценив выбор Марии. На следующий день Мария встречает Григория — гонщика, каскадера и ловеласа. И влюбляется в него с первого взгляда. Они рассекали по городу и окрестностям на его мотоцикле, они потеряли голову, они занимались любовью повсюду. Напоенный нежностью город обнимал их и защищал от посторонних взглядов. Красный Жемчуг Любви — самый настоящий талисман, даже если его подарил несуществующий шаман.
Подробнее на КиноПоиск.Ru
О, Господи…
Иногда мне кажется, что люди которые пишут эти аннотации, вовсе и не смотрят фильмы, о которых пишут!
Напоенный нежностью город — да ни капли нежности нет в этом фильме!
Ни нежности, ни любви, ни сострадания — зависть, ревность, вожделение… адреналин.
Страсть, да.
Но страсть не всегда есть любовь.
Фильм из разряда «богатые тоже плачут»: бедная богатая девочка, у которой есть всё.
Туфли на шпильках, платья одно краше другого — но почему-то все одинаковые, только разного цвета!
Как мне показалось.
Квартира типа пентхаус.
Развлечения типа мотогонок.
Есть всё — и нет ничего, кроме неясной тоски.
То ли чаю попить, то ли удавиться. Как-то так.
Главное — нет ребенка.
И вроде как все в порядке — а нет и нет.
И даже врач намекает: вот одна так же не могла забеременеть, а ушла к другому мужчине — так сразу.
А то, что можно еще какие-нибудь меры предпринять, кроме того, чтобы к другому уходить, ни слова.
Усыновить, в конце концов.
Но нет, ребенка надо рожать только от любимого мужчины!
Муж (Игорь Яцко )на эту роль слабо годится — некрасивый такой, противный, хоть и богатый, практически мильонэр:
Что делать?
Конечно, пойти к шаману!
И Красный Жемчуг Любви от шамана сразу же дарит ей…
Ну, пусть любовь.
В теперешнем понимании.
В лице героя Цыганова: мотогонщик, каскадер — круто!
Адреналин опять же.
Но что-то это все мало похоже на любовь — да даже и на влюбленность.
Буквально при второй встрече герой привозит ее в романтичный осенний лес и там, не сказав ни слова, внезапно и грубо трахает у дерева, вот эдак:
Какая тут нежность!
А дальше они трахаются где попало, даже на столике уличной шашлычной среди шашлыков и кетчупа — так и кажется, что на ходу мясо дожевывают. И такое ощущение, что у героини просто крышу снесло на почве вялотекущего секса с мужем, а герой этим пользуется. Страсти, конечно, кипят — но…
И где там любовь?
Вот такой стала наша гламурная девочка — прямо-таки Джулия Робертс перед встречей с миллионером.
Только тут все ровно наоборот.
В конце прямо Апокалипсис: узнав, что беременна, героиня мчится к возлюбленному, с которым типа рассталась, и он погибает у нее на глазах. При этом создается впечатление, что герой сделал это сознательно.
Увидев героиню всю в слезах и соплях, он что-то такое пробормотал в сторону, скрипнув зубами — полное ощущение, что выматерился: опять она!
Достала, блин!
И вперед на байке — прямо к смерти.
Прошу прощения у тех, кому фильм сильно понравился — нет, я никак не могла относиться серьезно ко всем этим африканским страстям, в которых нет ни капли человеческого.
И самое, на мой взгляд, страшное — героиня таки рожает ребенка.
Умилительные кадры, как они играют на песочке.
И только представьте, что вырастет из этого золотоволосого ангелочка при такой матери — если она будет любить своего сына так же, как любила его отца: экзальтированно, страстно, всепоглощающе. ..
Да она сокрушит его своей любовью.
Как мало слов для выражения разных чувств…
Вернее, слово-то всего одно и есть — любовь.
Но каждый понимает его по-своему.
Оксана Фандера прекрасна.
Цыганов не очень внятен: его герой не то альфонс при богатых дамочках, не то крутой Уокер супермачо — но уж никак не ловелас, как его обозвали в аннотации!
Но, может, так по фильму и должно быть.
Кстати!
Ловелас, что б вы знали, персонаж романа Кларисса, или История молодой леди, написанного Сэмюэлем Ричардсоном в 1748 году. Имя его стало нарицательным, как, например, имя Дон Жуана. Современницы зачитывались историей бедной Клариссы так же, как нынешние девицы зачитываются «Оттенками серого».
А история такова:
«Аристократ Ловелас, видя, в какой Кларисса ситуации, решает этим воспользоваться и соблазнить невинную девушку. Он похищает её под видом спасения, держит в грязном притоне, выдавая его за достойный дом вдовы священника. Несколько его знакомых проституток и друзей играют роли дам светского общества и их кавалеров. Между Клариссой и Ловеласом идёт нравственный поединок. Ловелас подвергает её духовным испытаниям, которые Кларисса проходит с честью. В конце концов, он берёт её силой. Для Клариссы после этого всё кончено. Все её духовные принципы попраны. Она умирает, успев его простить, а Ловелас всю оставшуюся жизнь живёт в страшном раскаянии. В конце концов он погибает на дуэли».
Вот такой Ловелас.
Так что герой Цыганова тут не причем, а уж сравнивать героиню с Клариссой просто нелепо — какие там нравственные поединки и духовные испытания!
Они и слов-то таких не знают — нравственность, дух, раскаянье…
Есть только тело и его желания.
И умри все живое!
Пока смотрела «Красный жемчуг», все время вспоминала кино тридцатилетней давности — «Странная женщина».
И захотелось пересмотреть и сравнить.
Заодно прочувствовать в очередной раз, как изменилась жизнь…
«Странная женщина» (1977)
Женя мечтала не столько о любви, сколько о сильных и открытых чувствах. Адвокат по профессии, она оставила семью, сына и, приехав в провинциальный городок, посвятила себя работе и людям, которые нуждались в ее защите. Потом появился человек, который не мог без нее жить.
Подробнее на КиноПоиск.Ru
Смотреть сейчас это кино — тяжкое испытание.
Я пока осилила только первую серию — медленно, много разговоров.
Но зато какие актеры: Ирина Купченко, Василий Лановой!
А как мы ломились в то время на этот фильм, как спорили, ужасались, как не понимали, чего ей надо — этой героине, какого рожна?! Обеспеченная, муж симпатичный, к тому же высокопоставленный чиновник, по заграницам ездит, и сын хороший!
Ну, свекровь не подарок, так у кого она подарок?
Вот он муж — в полном недоумении:
Это жена ему сообщила, что уходит.
Прямо так резко: ухожу и всё!
Даже в Париж с ним не поехала.
Сразу должен был понять, что это серьезно, раз в Париж не поехала.
Попасть в Париж в 1977 году было примерно то же самое, что сейчас — на Луну.
А ушла она вот к этому товарищу — технарь, электронщик, бородатый, красивый, разведенный!
Даже что-то вроде эротических сцен там было — и то, только потому, подозреваю, что Купченко с Лановым были мужем и женой: поцелуи, объятья, полуобнаженная Купченко…
Но героический любовник оказался ничем не лучше — возлюбленная его прекрасно устривала, пока была замужем, а когда выяснилось, что она от мужа ушла, он как-то занервничал. В общем, героиня пошлет их все в сад и уедет к маме.
И там встретит ту самую романтическую любовь, о которой мечтала.
Вот он:
Олег Вавилов
Но это уже во второй серии, которую я пока не посмотрела.
Разговоров в фильме много: о любви, о феминизме.
Героиня протестует против того, что женщину спустили с пьедестала, во всем сравняли с мужчиной и низвели до уровня «партнера» — по работе, по науке, по постели.
Если сравнивать двух героинь двух фильмов, то получается интересно.
Только надо вычесть тему детей, потому что у героини Купченко — Жени — ребенок есть, а у героини Фандеры — Марии — нет.
Но это ничего не меняет: даже если бы у Марии был ребенок, сценарий ее жизни развивался бы точно так же — ничто не может наполнить ту пустоту, что у нее внутри.
Итак: жены — обеспеченные.
Мужья: миллионер и высокопоставленный чиновник, что по тем временам сопоставимо с нынешним миллионером.
Любовники: мотогонщик и электронщик, что по тем временам круче нынешнего мотогонщика.
Одна хочет любви и понимания, другая… в общем, того же.
Но разное время дает им желаемое в разной упаковке.
Вернее, упаковка-то одна, а вот то, что внутри…
Для Жени — все настоящее, для Марии — какой-то кошачий корм.
Одна женщина — человек, другая — кукла на шпильках, которая умеет страдать, но не умеет из этого страдания вырасти в человека.
Да, Женя тоже поступает… не так, чтобы правильно, но для нее безнравственно — жить с человеком, которого больше не любишь. Она признается мужу почти сразу. Не может жить во лжи.
А Мария выходит замуж за нелюбимого человека и продолжает жить с ним — и на его деньги! — рассекая с любовником на мотоцикле и занимаясь с ним любовью где ни попадя.
Любовью нельзя «заниматься».
Можно просто любить.
Вот что произошло с нами за тридцать лет: мы научились заниматься любовью, но разучились любить.
Женя говорит своему возлюбленному: почему вы там в ваших Юнеско защищаете природу, но не защищаете чувства?!
Вторя Джону Фаулзу, который писал, что в наше время вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств.
Похоже, что любовь и нежность уже на грани вымирания, если нам под видом любви представляют оголтелый секс среди недоеденного шашлыка.
Но это мое личное мнение.
Читать «Ленкина свадьба(из сборника»Земля гай»)» — Мамаева Ирина Леонидовна — Страница 23
Ленка сидела и размазывала слезы по щекам, честно стараясь перестать плакать. Но слезы катились и катились. А дождик вроде бы перестал.
— Шарик-Бобик, фиг те в лобик, — Любка шутя отвесила Ленке щелбан по
лбу, — плохо домик стережешь!
Ленка улыбнулась было сквозь слезы, но снова заревела.
— Ты, Ленка, не думай об этом, — испугалась вдруг Любка и схватила Ленку за руки, — что он, этот Юрка, особенный? Болван заправленный. Выширится на своем мотоцикле и… — спохватилась. — Да и любит он тебя. Как тебя можно не любить? Да ты поплачь, поплачь.
Так и сидели в горохе. Все уже прошли с кладбища. Снова начал накрапывать дождик.
— А ты что думала? Любовь — это когда двадцать процентов времени тебе очень-очень хорошо, а остальные восемьдесят так хреново, что впору удавиться, — важно сказала Любка.
— Вот и Аркаша так говорит…
И они потихоньку пошли по домам.
Гроза собиралась нешуточная. Высокие грозовые облака копились над деревней, копились, снаряжались, как вражеская рать, пугали… А потом ринулись в бой.
Гремело так, что, кажется, в райцентре было слышно. Ленка побежала на
ферму — промокла до нитки, даже до мостика не добежав. И лило, и лило, и лило с небес.
Работала, поила-кормила телят, а через коридор было видно — поливает.
И с фермы бежала — заливало все вокруг.
Но и эта гроза прошла. На небе, на фоне туч повисла радуга — легкомысленное цветное коромысло.
Вечером тетя Шура стукнула в окно и вызвала бабу Лену:
— Ступай-то, Насте плохо, помирать собралась.
И баба Лена побежала к Насте, благо недалеко.
Дом был не убран. Настя лежала на перине под ватным одеялом. Рядом с кроватью стояла табуретка, заставленная баночками и пузырьками лекарств. На полу около тапочек лежал тонометр.
— О-ох, Лена, смертушка моя пришла видно. О-ох, снилась мне наша мамка да как будто звала ёна куда-то. Молчит, смотрит и рукой эдак, — Настя показала, — делает. О-ох!..
— Что болит-то? — баба Лена присела на край кровати, — тронься-то.
— О-ох, не ворохнуться, сердце бьется ажно выскочить ему нап.
Баба Лена подняла с пола тонометр и измерила сестре давление. Давление оказалось высоким. У всех гипертоников в этом возрасте повышенное — дело обычное, но что-то уж совсем оно подскочило. Баба Лена даже испугалась. Подала Насте адельфана выпить.
— За матушкой-то во сне пошла? Куда она звала?
— Нет, не пошла.
— Ну и хорошо, — успокоилась Лена, — а снилась — так что ж, болеешь ведь. Все под богом ходим.
— О-ох, ноги худые совсем стали, болят — мочи нет, встать не могу, спина болит, окаянная, — согласно запричитала Настя, — ухо застудила — болит.
Баба Лена натерла ей спину и ноги мазями, измерила температуру, поставила горчичники. Больное ухо как маленькой заткнула ваткой с борным спиртом. В общем, провозилась с ней два часа. Не торопясь, выслушивая подробности о болезнях. Потом просто посидела, поговорили.
Поставила чай. Выпили чаю. Настя даже села на перине: полегчало ей.
— Куселасьска-то Тамарка в Юккогубе мужика своего убила. Дрались-дрались — и вот убила, — сказала Настя.
Баба Лена только рукой махнула: ничего удивительного. Настя согласилась.
— Ну, пойду я, что ли?..
— Сядь-то поближе, — Настя легла, баба Лена к ней придвинулась. — Я же младше тебя?
— Младше, на шесть лет, — согласилась баба Лена.
— Я и умереть позже тебя должна, да? На шесть лет позже!
— Позже, позже.
— Я ведь так не хочу умирать, Лена, так не хочу. Вот ты думаешь, и все думают, чего жить, когда одна да одна. Дочка уехала, замуж вышла, а внуков не заводит. Но ведь будут же внуки, да? — Настя вцепилась в руку Лены. — Внуков увидеть хочется, Леночка. И просто пожить хочется. Даже одной. Я ведь младше тебя — как же мне умирать? Ты уж умри раньше меня, а, Лена? Так ведь справедливо будет, ты же старше! Умри раньше меня, Ленушка, ну, пожалуйста!
— Хорошо, хорошо, Настенька, умру я раньше тебя, я ведь, право, старше.
Потом баба Лена долго одна сидела у Настиного дома на скамейке. К себе идти не хотелось. Думала.
“Я ведь и сама скоро умру”, — думала баба Лена, — “годков-то уже — под восемьдесят, долго ли жить осталось? А жить и вправду хочется. Очень хочется…”
Свечерело. Со старого тополя у Настиного дома облетали желтые листья. Кто-то ссутулясь брел по дороге, запахивая плащ от налетавшего порывами ветра.
Подошла Лариска — как будто знала, что баба Лена здесь, — и молча села рядом.
— Бог есть, — сказала Лариска. Она была совершенно трезва, только под глазами набрякли мешки, и все морщины проступили резче.
— Поверила, значит.
— Я его видела.
— Кого?
— Бога.
Помолчали.
— Я домой пришла днем — дома никого нет. Стала обед варить. Кто-то как будто ходит по дому. Я туда-сюда — никого нет. Плиту стопила — звуки из маленькой комнаты. Никого нет. До того измаялась. Потом дождь полил, потемнело. Гроза началась, и электричество отключили. А он ходит, ходит. Домовой, думаю. А сердце так и либайдает. Не выдержала я и побежала в баню.
— Почему в баню-то?
— Не знаю. Прибежала, сижу, а там под полком тоже кто-то как бегает — топочет! Я ноги в руки и домой. Бегу через мостик-то, а за мной — шаги. Дождь поливает, молнии сверкают. И до того страшно мне стало… Вот, думаю, сейчас умом и тронусь. Так страшно, так страшно. Нет, думаю, лучше я прямо на того посмотрю, ну, кто за мной идет. Оборачиваюсь… — Лариска выдержала паузу, — бог.
— Бог, — говорит, — шагает за мной потихоньку. Одну руку к сердцу прижал, а другую над моей головой держит. И до того мне хорошо и спокойно стало. Он же руку над моей головой держал, вот так, — Лариска показала над головой бабы Лены, — закрывал меня, понимаешь? Не только от дождя, от всех невзгод закрывал. Так спокойно мне на душе, так светло стало, так легко. Веришь?
— Ну… — баба Лена не знала, что сказать: она бога никогда не видела. — Бог так бог, отчего бы ему не показаться…
— Теперь все будет хорошо, — Лариска положила руку бабе Лене на плечо, вроде как обняла. — Прости ты меня за все, сестричка. Теперь я знаю, как жить надо, — Лариска встала. — Пойду я. Мне ведь столько дел теперь сделать надо. На работу завтра выйду. Загуляла я, да?
— Ой, загуляла, — баба Лена тоже поднялась, — как вы голосили про свою лопату.
— Великая песня, но век больше в рот не возьму.
Дошли до Ленкиного дома.
— Или ты все сомневаешься? — вдруг спросила Лариска. — Так его и Манька видела. Она как раз ко мне шла. Не веришь — спроси Маньку.
Маньку вечером увезли на “скорой” в райцентр. То ли явившийся ей бог на нее так подействовал, то ли за месяц запоя организм поизносился — не знаю. Увезли, две недели держали: кололи, промывали, дезинфицировали. И выпустили, наконец. Лариска было убиваться начала, она, мол, виновата в этом. Ведь до нее Манька пила две недели максимум, потом останавливалась — деньги кончались, и их надо было зарабатывать. А с Лариской, за ее счет, обычного перерыва не получилось. То есть она, Лариска, виновата — споила. Но, вернувшись, Манька пить бросила. Как отрезала. Может, совсем печень отказала, а может, господь — причина. Увидишь бога ни с того ни с сего — так и бросишь пить. По-всякому бывает ведь. Ну и Лариска вроде как ни при чем. Даже — благодетельница. Мир.
Глава 19
В конце августа, на Успение, неожиданно выдались летние погожие денечки. Жары не было, комаров и оводов поубавилось. Живи — радуйся. Молодежь собралась на пикник — надо же разговеться.
Идти решили до ламбушки по дороге на Паяницы. Места там красивые, ягод много. В ламбушке и искупаться можно: озерцо чистое, мелкое и поэтому теплое.
— Ленка! — утром, коровы уже ушли на пастбище, прибежала Любка в
телятник, — наши на пикник идут! Меня Ломчик только что позвал. Они уже продукты собрали. С нас — спиртное.
Молекулярные доказательства пользы для здоровья от употребления черного чая
Черный чай — отличный вариант, если вы ищете альтернативу кофе или энергетическим напиткам. Черный чай — это не только несладкий или менее калорийный напиток, но и полезный для здоровья, поскольку он содержит мощные группы полифенолов, включая галлат эпигаллокатехина, теафлавины, теарубигины, аминокислоту L-теанин и несколько других катехинов или флавоноидов, которые обеспечивают защита от возникновения нескольких хронических заболеваний.Недавно журнал Autumn Enloe рассмотрел полезные свойства черного чая для здоровья. В своем превосходном обзоре она упомянула, что употребление черного чая имеет ряд преимуществ для здоровья, поскольку он содержит множество мощных антиоксидантов и других соединений, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск возникновения хронических заболеваний. [1] За последние два десятилетия были проведены обширные исследования натуральных продуктов для здоровья на молекулярном уровне [2–9], и их польза для здоровья теперь широко признана во всем мире, поскольку их использование не имеет побочных эффектов.[10,11] Помимо воды, один из самых потребляемых нами напитков — черный чай, полученный из растения Camellia sinensis , и теперь доступный на рынках всего мира как в несмешанной форме, такой как чай Ассам, так и чай Дарджилинг или в смеси. с различными продуктами из других растений для получения различных вкусов, таких как Эрл Грей, Бигелоу и Чай.
Как мы знаем, повышенный уровень холестерина, высокий уровень триглицеридов и ожирение напрямую связаны с рядом сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, которые в настоящее время считаются причиной смерти номер один во всем мире.[12] Исследования показали, что регулярное употребление черного чая помогает снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. [13,14] Gardner et al . выполнили поиск в базах данных с 1990 по 2004 год по обоим аспектам (полезному или вредному) черного чая и пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая значительно снижает риск возникновения сердечных заболеваний [13]. Обсуждая результаты некоторых исследований, они отметили, что употребление трех чашек черного чая в день значительно улучшило антиоксидантный статус организма и, что наиболее важно, они не нашли достоверных доказательств того, что чай вреден.[13] Более того, о сходных преимуществах употребления черного чая при возникновении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний сообщили Бахорун и др. . через их рандомизированное контролируемое клиническое исследование. [14] Кроме того, Дэвис и др. . также сообщили о пользе черного чая для здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку включение черного чая в рацион снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у людей с гиперхолестеринемией [15]. Другое исследование также показало, что употребление черного чая улучшает уровень холестерина не только у взрослых с риском сердечных заболеваний, но и у людей с ожирением.[16] Помимо этих преимуществ, употребление черного чая также играет ключевую роль в снижении веса тела. [17] Пан и др. . сообщили, что полифенолы, присутствующие в черном чае, подавляют ожирение, подавляя переваривание и всасывание липидов и сложного сахара. Они также заметили, что полифенолы черного чая также увеличивают липолиз и уменьшают накопление липидов за счет уменьшения разрастания жировых клеток. [17] Интересно, что Пан и др. . также сообщили, что полифенолы черного чая более эффективны, чем полифенолы, присутствующие в зеленом чае.[17]
Гипертония или высокое кровяное давление очень распространены и прямо или косвенно связаны с несколькими смертельными осложнениями, такими как сердечная недостаточность, сердечный приступ, инсульт, повреждение почек и риск атеросклероза. [18] Исследования также показывают, что длительное употребление черного чая приводит к повышению артериального давления как снизу, так и по верхнему [19]. Грейлинг и др. . рассмотрели и указали на то же преимущество употребления черного чая в отношении артериального давления среди нормальных взрослых.[20] С учетом этих результатов предполагается, что употребление черного чая помогает нам снизить риск этих смертельных осложнений, связанных с гипертонией. [19,20] Помимо этого, регулярное употребление черного чая также снижает риск инсульта. [21,22] Ларссон и др. . провели обширное исследование 74 961 пациента, перенесшего инсульт, в течение 10,2 лет и пришли к выводу, что ежедневное употребление четырех или более чашек черного чая снижает риск, связанный с инсультом [21]. Не только это, Араб и др. .провели метаанализ потребления черного чая и риска инсульта. Объединив данные девяти исследований с участием 194 965 взрослых, включая 4378 пациентов с инсультом, пришли к выводу, что ежедневное употребление трех чашек черного чая снижает риск инсульта. [22] Интересно, что употребление черного чая также предотвращает риск развития рака. Как Уэй и др. . сообщили, что теафлавины полифенолов черного чая обладают химиопротективным действием против гормонозависимых опухолей груди. [23] Кроме того, Лян и др. .продемонстрировали антипролиферативную активность полифенола черного чая, афлавин-3,3-дигаллата, на опухолевые клетки. [24] В другом исследовании Beltz et al . изучили действие полифенолов черного чая против начала рака и обнаружили, что полифенолы черного чая ингибируют выживание раковых клеток, регулируя их рост и метастазирование как на уровне нуклеиновой кислоты, так и на уровне белка [25]. Кроме того, Hudlikar et al . недавно сообщили, что полифенолы черного чая заметно снижают пролиферацию раковых клеток и увеличивают их апоптоз в зависимости от дозы у экспериментальных животных.[26] Кроме того, Сингх и др. . недавно предоставили обновленную информацию о молекулярных составляющих листьев черного чая и их клиническом применении. Они заметили, что листья черного чая содержат ряд биологически активных компонентов, включая полифенолы, аминокислоты, летучие соединения и алкалоиды, которые проявляют несколько многообещающих противовоспалительных свойств в различных точках. [27] Они упомянули, что регулярное употребление черного чая снижает риск развития рака, поскольку известно, что фитохимические вещества, присутствующие в черном чае, подавляют ключевые факторы стимуляции рака, включая фактор некроза опухоли-α, p53, циклооксигеназу-2, ядерный фактор-κB. , протеин-активатор-1, STAT, рецептор эпидермального фактора роста, AKT, Bcl2, PARP, Bcl-xL, каспазы, FOXO1, 5-LOX и митоген-активируемые протеинкиназы.[27] Также важно отметить, что хотя исследования in vitro, и доклинические уровни полностью подтвердили роль черного чая в борьбе с развитием рака, его роль на уровне следов человека еще предстоит полностью изучить.
Помимо противоопухолевых свойств, потребление черного чая также полезно для пациентов с диабетом, поскольку это несладкий напиток, который не только снижает уровень глюкозы в крови, но и, как сообщается, улучшает статус инсулина. [28-31] Tanga et al. al .сообщили, что экстракт черного чая снижает уровень глюкозы в крови и улучшает способность организма усваивать сахар. [29] В другом исследовании исследователи сообщили, что катехин черного чая улучшает статус гормона инсулина. [30] Более того, Butacnum et al . сообщили, что потребление черного чая улучшило постпрандиальный уровень сахара в крови у здоровых и преддиабетических взрослых [31]. Употребление черного чая также обладает антимикробным действием, поскольку полифенолы, содержащиеся в черном чае, убивают рост вредных бактерий.[32] Антимикробный потенциал компонентов черного чая также доказан другим исследованием, которое показало значительное снижение роста ряда вредных бактерий. [33]
Избыточное образование свободных радикалов может прямо или косвенно повредить наши биомолекулы, включая повреждение нуклеиновых кислот или белков, что в настоящее время считается одним из ключевых источников, ответственных за возникновение ряда хронических заболеваний [34]. -40] В настоящее время хорошо задокументировано, что полифенолы черного чая обладают потенциалом выполнять антиоксидантную функцию, нейтрализуя вредное воздействие повышенного уровня свободных радикалов, и, таким образом, употребление черного чая снижает вероятность возникновения многочисленных хронических заболеваний.[1,41,42] В частности, Ритвельд и Вайзман отметили, что употребление черного чая 1–6 раз в день значительно увеличивает антиоксидантный потенциал плазмы у людей и снижает окислительное биомолекулярное повреждение, включая повреждение нуклеиновых кислот и липидов. [41] Другой механизм был описан Luczaj и Skrydlewska в их превосходном обзоре: полифенолы черного чая ингибируют активность прооксидантных ферментов, таких как синтаза оксида азота и ксантиноксидаза. [42] Короче говоря, в настоящее время хорошо известно, что регулярное употребление черного чая улучшает антиоксидантный потенциал организма, что помогает нам снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.Тем не менее, качество исследований на молекулярном уровне все еще недостаточно для дальнейшего подтверждения пользы для здоровья от употребления черного чая. Следовательно, необходимы дополнительные доказательства на молекулярном уровне.
Черный чай: польза для здоровья и риски
Что такое черный чай?
Черный чай изготавливается из листьев куста Camellia sinensis . Он содержит кофеин, а также другие стимуляторы и антиоксиданты. Многие в США пьют его горячим или холодным. Перед охлаждением его всегда следует замачивать в горячей воде.
Процесс, называемый окислением, превращает листья из зеленого в темно-коричнево-черный цвет. Окисление означает, что листья подвергаются воздействию влажного, богатого кислородом воздуха.
Производители чая могут контролировать степень окисления. Черный чай — это полностью окисленный чай. Зеленый чай получают из того же растения, но он не окисляется.
Экстракт черного чая иногда продается как травяная добавка. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.
Преимущества черного чая
Многие люди пьют черный чай только потому, что он им нравится.Люди также могут использовать его для:
- Бдительности и энергии
- Антиоксидантов, включая полифенолы и катехины
- Возможные противораковые эффекты
- Здоровье сердца
- Улучшение метаболизма
- Здоровье кишечника
Требуются дополнительные исследования, но есть Некоторые свидетельства того, что регулярное употребление черного чая может снизить риск этих заболеваний:
Риски, связанные с черным чаем
Употребление черного чая в умеренных количествах, как правило, безопасно для большинства людей.Неизвестно, сколько нужно выпить. Ингредиенты и качество добавок могут сильно различаться. Это затрудняет установку стандартной дозы.
Употребление большого количества черного чая — более четырех-пяти чашек в день — может вызвать проблемы со здоровьем. Это в основном из-за побочных эффектов, связанных с кофеином.
Побочные эффекты черного чая (чаще всего в больших количествах) могут включать:
Сочетание черного чая с другими видами кофеина или продуктом под названием эфедра может быть очень опасным.Это может вызвать следующие проблемы:
- Дрожь
- Повышенное артериальное давление
- Изменения частоты сердечных сокращений
- Судороги
- Обморок
Черный чай или добавки черного чая могут влиять на действие других лекарств и добавок, которые вы принимаете. Некоторые лекарства также могут вызывать задержку кофеина в организме дольше, чем обычно. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, могут ли какие-либо лекарства, которые вы принимаете, иметь такой эффект. Кофеин в черном чае также может влиять на некоторые анализы крови.Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, в том числе о натуральных и о тех, которые покупаются без рецепта. Сообщите врачу, если вы пьете много черного чая.
Если вы используете добавки с черным чаем, имейте в виду, что FDA действительно регулирует пищевые добавки; однако он обращается с ними как с едой, а не с лекарствами. В отличие от производителей лекарств, производителям добавок не нужно доказывать, что их продукты безопасны или эффективны, прежде чем продавать их на рынке.
Чай | Источник питания
Чай — самый популярный напиток в мире после воды.Это простой способ приготовления: залить горячей водой высушенные листья растения Camellia sinensis . Первые записи о чае описывают его как лекарственный напиток в Китае в 3 году века нашей эры. Торговцы помогли его популярности быстро распространиться по континентам. В начале 19, и века, Великобритания популяризировала концепцию послеобеденного чая, когда чай подают вместе с бутербродами и выпечкой, например, булочками. Вкус чая зависит от того, где собирают чайные листья, а также от того, как они выращиваются и обрабатываются.Черный чай является самым популярным во всем мире, за ним следуют зеленый, улун и белый чай. [1]
Травяные чаи производятся не из растения Camellia , а из сушеных трав, специй, цветов, фруктов, семян, корней или листьев других растений; они обычно не содержат кофеин, как традиционные чаи.
Источник- Кофеин (традиционные чаи, не травяные)
- полифенолы
- Флавонолы — мирицетин, кверцетин, кемпферол
- Теафлавины — образуются при окислении листьев черного чая
- Катехины — содержатся в зеленом чае; эпигаллокатехин-3 галлат (EGCG) является основной формой
Большинство традиционных чаев не содержат значительного количества питательных веществ, но богаты полифенолами.Это растительные химические вещества, которые придают чаю особый вкус и аромат и могут иметь полезные для здоровья свойства.
Чай и здоровье
Исследования на животных показывают потенциальную пользу чая для здоровья благодаря высокому содержанию полифенолов. Исследования на людях в целом были менее убедительными, но все же многообещающими. Наблюдательные исследования показали, что потребление 2-3 чашек чая в день снижает риск преждевременной смерти, сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. [2] Тем не менее, употребление слишком горячего чая (130–140 ° F) может повысить риск рака пищевода и желудка.[2,3] Необходимы рандомизированные контролируемые испытания, чтобы подтвердить, являются ли эти здоровые и вредные ассоциации причинными. Между тем, похоже, что употребление чая связано с небольшим риском, за исключением частого употребления очень горячего чая. Так что выберите цвет, дайте ему остыть и наслаждайтесь чашкой!
Полифенолы или флавоноиды, вероятно, являются ключевым компонентом того, что делает чай полезным напитком. Эти химические соединения действуют как антиоксиданты, которые контролируют разрушительное действие свободных радикалов в организме. Свободные радикалы могут изменять ДНК, крадя ее электроны, и эта мутировавшая ДНК может повышать уровень холестерина ЛПНП или изменять движение клеточной мембраны — и то и другое вредно для нашего здоровья.Хотя часто считается, что зеленый чай богаче полифенолами, чем черный или улун (красный) чай, исследования показывают, что — за исключением чая без кофеина — все простые чаи имеют примерно одинаковый уровень этих химических веществ, хотя и в разных пропорциях. Зеленый чай наиболее богат эпигаллокатехин-3 галлатом, тогда как черный чай наиболее богат теафлавинами; исследования показали, что и то, и другое может принести пользу для здоровья. Травяные чаи также содержат полифенолы, но они будут сильно различаться в зависимости от их растительного происхождения.Действительно, одной из причин противоречивых результатов наблюдательных исследований может быть широкое разнообразие сортов чая с различным содержанием флавоноидов.[4] Если чайные листья выращиваются, конкретная смесь чайных листьев, тип обработки и добавление таких ингредиентов, как молоко, мед и лимон, могут изменить конкретное содержание флавоноидов. Насколько точно люди сообщают о своем потреблении чая (например, тип, количество, крепость заваривания) и свой общий рацион (например, едят ли они другие продукты, богатые флавоноидами?), — это другие факторы, которые необходимо уточнить, поскольку они могут повлиять на результаты исследования. Например:
- Некоторые исследования показывают, что белок и, возможно, жир в молоке могут снизить антиоксидантную способность чая.[5] Флавоноиды, как известно, «дезактивируются» при связывании с белками, поэтому эта теория имеет научный смысл. [6]
- Одно исследование, в котором анализировались эффекты добавления в чай обезжиренного, полуобезжиренного и цельного молока, пришло к выводу, что обезжиренное молоко значительно снижает антиоксидантную способность чая. Молоко с высоким содержанием жира также снижает антиоксидантную способность чая, но в меньшей степени. [7] В общем, на практике важно помнить, что чай — даже чай с небольшим количеством молока — может быть полезным напитком.
Узнайте больше о некоторых исследованиях, касающихся здоровья чая:
Сердечно-сосудистые заболеванияКокрановский обзор обнаружил очень мало крупных долгосрочных исследований, в которых изучали зеленый или черный чай для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы отметили, что чай, по-видимому, оказывает благоприятное воздействие на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, основываясь на доступных доказательствах, но это основано только на небольшом количестве небольших краткосрочных клинических испытаний, поэтому нельзя сделать однозначных выводов.[8]
- Инсульт и смертность —Полифенолы, антиоксиданты, содержащиеся в чае, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний [9], включая инсульт. [7,10] В одном исследовании с участием 77 000 японских мужчин и женщин потребление зеленого чая и чая улун было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [11] Другая когорта из 82 369 японских мужчин и женщин, за которыми наблюдали в среднем 13 лет, обнаружила, что у тех, кто пил 2-3 чашки зеленого чая в день, риск инсульта снижался на 14%, а употребление 4 или более чашек в день было связано с снижение риска на 20%.[12] Другие крупномасштабные исследования показывают, что черный чай может способствовать здоровью сердца [13], при этом исследования показывают, что употребление не менее 3 чашек черного или зеленого чая в день снижает риск инсульта на 21%. [14]
- Высокое кровяное давление —Флавоноиды чая могут помочь сохранить гладкость и эластичность слизистой оболочки кровеносных сосудов. В исследовании потребления зеленого чая и чая улун регулярное употребление в течение одного года снижает риск развития гипертонии. [15] Также было показано, что длительное регулярное употребление черного чая снижает кровяное давление.[16] Метаанализ, объединивший результаты 14 рандомизированных контролируемых испытаний, показал, что экстракты зеленого чая вызывали небольшое снижение артериального давления у взрослых с избыточным весом и ожирением, хотя авторы отметили, что испытания включали небольшое количество участников и, следовательно, сильные выводы сделать не удалось. [17]
- Холестерин — Флавоноиды чая обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвращать окисление частиц холестерина ЛПНП, которое может привести к воспалению и затвердеванию артерий.Тем не менее, в исследованиях на людях по-прежнему отсутствуют убедительные доказательства пользы. Метаанализ 15 рандомизированных контролируемых исследований не выявил значительного влияния черного чая на уровень холестерина (включая общий холестерин, ЛПНП и холестерин) как у здоровых субъектов, так и у людей с ишемической болезнью сердца. [18] Два отдельных метаанализа рандомизированных контролируемых исследований, посвященных потреблению чая и уровням холестерина, показали, что и черный, и зеленый чай снижают уровень холестерина ЛПНП в крови (измеряемый в миллиграммах на дециллитр [мг / дл]).При потреблении зеленого чая общий холестерин натощак и холестерин ЛПНП значительно снизились на 7 мг / дл и 2 мг / дл соответственно. Черный чай снизил уровень холестерина ЛПНП почти на 5 мг / дл. Однако авторы признали, что большинство включенных исследований были низкого качества, с короткой продолжительностью исследования и небольшим количеством участников. [19,20]
Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) в зеленом чае показал, что исследования на животных и клетках предотвращают рост раковых клеток и вызывают их гибель.[1] Исследования на животных показали, что экстракты зеленого и черного чая снижают риск или замедляют прогрессирование рака. [21] Зеленый чай также может оказывать положительное влияние на снижение риска рака груди, яичников, простаты и эндометрия, хотя доказательства ограничены. [22] Метаанализ 41 проспективного исследования не выявил снижения риска пяти видов рака (груди, толстой кишки, печени, простаты, желудка) при потреблении черного чая (около 3 чашек в день). [21] В целом, человеческие исследования чая и рака ограничены, а результаты противоречивы.Узнайте больше о раке и антиоксидантах.
Обнаружена положительная связь между употреблением горячего чая и повышенным риском рака пищевода. Считается, что очень горячие напитки могут вызывать повреждение клеток, что может привести к раку. [3] Исследования, показывающие, что эта связь с чаем, проводилась в основном в Азии и на Ближнем Востоке. Меньше доказательств в отношении западного населения, где напитки, включая кофе и чай, обычно употребляются при более умеренных температурах. Жители Запада также могут добавлять молоко или сливки в очень горячие напитки, сразу понижая температуру.Метаанализ 16 исследований случай-контроль, проведенных в Китае, Индии, Иране и других странах Европы и Южной Америки, выявил связь повышенного риска рака пищевода с более высоким потреблением как очень горячих напитков, так и продуктов питания. [23] Похоже, что риск рака этого типа напрямую связан с температурой, а не с конкретным компонентом пищи или напитка.
Большое проспективное исследование с участием 50 045 иранских мужчин и женщин, за которыми наблюдали в течение примерно 10 лет, показало, что риск рака пищевода повышается на 90% при сравнении тех, кто пьет «очень горячий» и «холодный / теплый» чай.Также было обнаружено, что чем короче время от налива чая в чашку до его употребления, тем выше риск. В мае 2016 года, после обзора имеющихся исследований, Международное агентство по изучению рака (IARC) пришло к выводу, что «употребление очень горячих напитков с температурой выше 65 C (140 F)» «вероятно, канцерогенно». [3] Они признали определенные ограничения существующих исследований, которые препятствовали включению ярлыка «канцерогенный», одно из которых состоит в том, что данные о фактической температуре чая являются самооценками, в которых восприятие «горячего» может варьироваться в зависимости от этнической принадлежности и населения.
В 2018 году большое когортное исследование 456155 мужчин и женщин в Китае, за которым в среднем следовало девять лет, показало, что участники, которые ежедневно пили горячий чай вместе с чрезмерным алкоголем, имели в пять раз больше риска развития рака пищевода, чем те, кто пил меньше. обоих напитков. Те, кто ежедневно пил горячий чай и курили табак, имели вдвое больший риск развития этого рака. [24]
Чай без кофеина — вариант, если вам нравится вкус и ощущения от чая, но вы чувствительны к кофеину.Люди имеют разную чувствительность к кофеину, но он классифицируется как стимулятор, который может влиять на нервную систему и частоту сердечных сокращений, а также вызывать нервозность. Как правило, в традиционных чаях уже содержится примерно половина кофеина, чем в кофе, и даже меньше, если время заваривания короче.Есть разные методы, чтобы избавиться от кофеина в чае. В одном процессе используется органический химический растворитель (этилацетат или метиленхлорид), который также удаляет большую часть полифенолов чая. Остаточное количество химического вещества после обработки минимально или отсутствует, и никакие исследования не показали отрицательного воздействия на здоровье.Другой метод, называемый «вскипание», использует воду и углекислый газ, который удерживает большую часть полифенолов. Оба метода наносят химическое вещество или газ на влажные чайные листья, которые связываются с кофеином; когда листья сушатся, кофеин испаряется вместе с растворителем / газом. Если вы хотите узнать, какой метод обработки используется, проверьте этикетку на упаковке или обратитесь к производителю.
Травяные чаи, естественно, не содержат кофеина и не подвергаются процессу удаления кофеина.
Большинство исследований изучают влияние на здоровье традиционных чаев без кофеина.Чай без кофеина может терять полифенолы, связанные с пользой для здоровья, в зависимости от метода обработки. Содержание полифенолов широко варьируется в разных чаях даже до процесса без кофеина, поэтому трудно определить точное количество, которое осталось. Независимо от типа без кофеина, чай по-прежнему считается полезным напитком.
ПокупкаЕсли вы посетите чайную, вы можете быть удивлены и ошеломлены тем, сколько существует разных сортов чая! Традиционные чаи, происходящие из растения Camellia sinensis , включают черный, белый, зеленый, желтый, улун и мате йерба, каждый из которых содержит кофеин.Черный чай получают путем измельчения и сушки свежих чайных листьев и их ферментации, которая окисляет листья и меняет их цвет и вкус. Чай улун частично ферментируется, а зеленый чай не подвергается ферментации. Матча — это особая форма зеленого чая, в которой сушеные листья измельчаются в мелкий порошок.
Чаи без кофеина были обработаны, чтобы удалить большую часть естественного кофеина из листьев. Они все еще могут содержать следовые количества кофеина. Это делается с помощью диоксида углерода, этилацетата, хлористого метилена или обработки воды.
Травяные чаи, которые по своей природе не содержат кофеина, включают чаи из ромашки, мяты, ванили, куркумы, имбиря и фруктовых эссенций. Они могут иметь нотки цветов, фруктов, мяты, пряностей, травянистости, сладости или горечи. Вариантов очень много, и выбор полностью зависит от ваших личных предпочтений.
Чаи расфасованы в чайные пакетики, чайные пакетики или рассыпные. Сыпучие чаи, продаваемые в жестяных банках или мешках, позволяют вам контролировать, сколько чая использовать, используя больше для создания более сильного вкуса или меньше для большей мягкости.Чайные пакетики и саше содержат стандартное количество листьев для оптимального вкуса и портативны.
МагазинЕсть пять факторов, которых следует избегать, чтобы чай оставался как можно более свежим: свет, тепло, влажность, запах и воздух. Чайные пакетики следует хранить в оригинальной упаковке или в герметичном пластиковом контейнере. Рассыпные чаи следует хранить в герметичной таре. Поместите все чаи в темный шкаф при постоянной комнатной температуре. Чай имеет тенденцию впитывать запахи еды и даже других чаев с сильным запахом, поэтому держите их отдельно.Замораживание и охлаждение не рекомендуется, так как попадание влаги может испортить чай.
В закрытом виде чай хранится примерно на год дольше срока годности. После открытия фасованные и рассыпные чаи хранятся около года. Однако некоторые виды черного чая и чая улун могут храниться до двух лет, а более деликатные чаи могут храниться только 6 месяцев. Аромат — лучший способ определить, как долго хранить чай в шкафу.
Марка
Не покупайте в магазинах дорогие бутилированные чаи или чаи с добавлением подсластителей.Чтобы получить максимум пользы от чая, попробуйте заварить его дома. Вы можете подавать его горячим или приготовить кувшин домашнего холодного чая в теплое время года.
Черный чай и чай улун обычно замачивают в горячей или кипящей воде (около 210 ° F) и варят в течение 4-5 минут. Зеленый чай заваривается при немного более низкой температуре 180º F в течение 4-15 минут. Чем дольше чай заваривается, тем сильнее его вкус с горьковатыми нотками.
Добавки сахара, сливок или молока могут снизить содержание полифенолов в чае.Для максимальной пользы для здоровья попробуйте подавать чай без добавок или без добавок. Немного ванили или корицы могут имитировать сладость. Некоторые травяные чаи со вкусом фруктов имеют естественный сладкий вкус без добавления подсластителей.
Попробуйте приготовить этот освежающий чай со льдом дома; идеальная альтернатива без сахара сладким чайным напиткам или газированным напиткам, приобретенным в магазине.
Знаете ли вы?
- То, что западные кофейни обычно называют «чай», более точно называют «масала чай» или «пряный чай» («чай» — это просто слово на хинди, обозначающее «чай»).Рецепт этого напитка широко варьировался в зависимости от времени и места, но сегодня его часто делают из черного чая, смешанного со специями, такими как корица, кардамон, гвоздика, имбирь и перец горошком, и подается с молоком и подсластителем.
- Япония имеет богатую чайную культуру, наиболее известную церемониальным приготовлением и употреблением зеленого чая. Традиционная японская чайная церемония, также называемая «способом чая» (茶道 [садо или чадо] или 茶 の 湯 [чаною]), может длиться до нескольких часов!
- В некоторых рекламных объявлениях утверждается, что чай может ускорить потерю веса, но исследования влияния зеленого чая на снижение веса не показали положительных результатов в отношении похудания.[25,26] Кроме того, лучше отказаться от так называемых чаев для похудения, которые могут содержать потенциально вредные вещества, например слабительные.
- Хан Н., Мухтар Х. Полифенолы чая в укреплении здоровья человека. Питательные вещества . 2019 Янв; 11 (1): 39.
- Yi M, Wu X, Zhuang W, Xia L, Chen Y, Zhao R, Wan Q, Du L, Zhou Y. Потребление чая и результаты для здоровья: общий обзор метаанализов наблюдательных исследований на людях. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов .19 июня 2019: 1
9.
- Loomis D, Guyton KZ, Grosse Y, Lauby-Secretan B, El Ghissassi F, Bouvard V, Benbrahim-Tallaa L, Guha N, Mattock H, Straif K. Канцерогенность употребления кофе, мате и очень горячих напитков. Онкология Ланцет . 2016 1 июля; 17 (7): 877-8.
- Дуайер Дж. Т., Петерсон Дж. Чай и флавоноиды: где мы находимся, куда идти дальше. Американский журнал клинического питания . 30 октября 2013 г .; 98 (6): 1611S-8S.
- Ryan L, Petit S. Добавление цельного, полуобезжиренного и обезжиренного коровьего молока снижает общую антиоксидантную способность черного чая. Nutr Res . 2010; 30: 14-20.
- Arts MJ, Haenen GR, Wilms LC и др. Взаимодействие между флавоноидами и белками: влияние на общую антиоксидантную способность. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2002; 50: 1184-7.
- Hollman PC, Geelen A, Kromhout D. Диетическое потребление флавонолов может снизить риск инсульта у мужчин и женщин. J Nutr . 2010; 140: 600-4.
- Хартли Л., Флауэрс Н., Холмс Дж., Кларк А., Стрэнджес С., Хупер Л., Рис К. Зеленый и черный чай для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2013 (6).
- Курияма С., Симадзу Т., Омори К. и др. Потребление зеленого чая и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех причин в Японии: исследование Осаки. ДЖАМА . 2006; 296: 1255-65.
- Larsson SC, Virtamo J, Wolk A. Потребление черного чая и риск инсульта у женщин и мужчин. Энн Эпидемиол . 2013; 23: 157-60.
- Mineharu Y, Koizumi A, Wada Y и др. Употребление кофе, зеленого чая, черного чая и чая улун и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у японских мужчин и женщин. J Epidemiol Community Health . 2011; 65: 230-40.
- Кокубо Ю., Исо Х, Сайто И., Ямагиши К., Яцуя Х, Исихара Дж., Иноуэ М., Цугане С. Влияние потребления зеленого чая и кофе на снижение риска инсульта среди населения Японии: Центр общественного здравоохранения Японии. когорта на основе исследования. Инсульт . 2013 Май; 44 (5): 1369-74.
- Араб Л., Лю В., Элашофф Д. Потребление зеленого и черного чая и риск инсульта: метаанализ. Инсульт. 2009; 40: 1786-92.
- Nechuta S, Shu XO, Li HL, et al. Проспективное когортное исследование потребления чая и риска рака пищеварительной системы: результаты Шанхайского исследования здоровья женщин. Ам Дж. Клин Нутр . 2012; 96: 1056-63.
- Ян YC, Лу FH, Wu JS, Wu CH, Chang CJ. Защитный эффект привычного употребления чая при гипертонии. Arch Intern Med . 2004; 164: 1534-40.
- Hodgson JM, Puddey IB, Woodman RJ, et al. Влияние черного чая на артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. Arch Intern Med . 2012; 172: 186-8.
- Li G, Zhang Y, Thabane L, Mbuagbaw L, Liu A, Levine MA, Holbrook A. Влияние добавок зеленого чая на кровяное давление среди взрослых с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ. Журнал гипертонии . 2015 1 февраля; 33 (2): 243-54.
- Wang D, Chen C, Wang Y, Liu J, Lin R. Влияние потребления черного чая на уровень холестерина в крови: метаанализ 15 рандомизированных контролируемых испытаний. PLoS One .2014 сентября 19; 9 (9): e107711.
- Zheng XX, Xu YL, Li SH, Liu XX, Hui R, Huang XH. Потребление зеленого чая снижает общий уровень сыворотки крови натощак и холестерин ЛПНП у взрослых: метаанализ 14 рандомизированных контролируемых исследований. Американский журнал клинического питания . 2011 27 июня; 94 (2): 601-10.
- Zhao Y, Asimi S, Wu K, Zheng J, Li D. Потребление черного чая и концентрация холестерина в сыворотке: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Клиническое питание .2015 1 августа; 34 (4): 612-9.
- Yu F, Jin Z, Jiang H, Xiang C, Tang J, Li T., He J. Потребление чая и риск пяти основных видов рака: метаанализ результатов проспективных исследований «доза-реакция». BMC Рак . 2014 Декабрь; 14 (1): 197.
- Джонсон Р., Брайант С., Хантли А.Л. Зеленый чай и экстракты катехинов зеленого чая: обзор клинических данных. Матуритас . 2012; 73: 280-7.
- Андричи Дж., Эслик Г.Д. Потребление горячей пищи и напитков и риск рака пищевода: метаанализ. Американский журнал профилактической медицины . 2015 1 декабря; 49 (6): 952-60.
- Yu C, Tang H, Guo Y, Bian Z, Yang L, Chen Y, Tang A, Zhou X, Yang X, Chen J, Chen Z. Употребление горячего чая и его взаимодействие с употреблением алкоголя и табака на риск для пищевода рак: популяционное когортное исследование. Анналы внутренней медицины . 2018 3 апреля; 168 (7): 489-97.
- Jurgens TM, Whelan AM, Killian L, Doucette S, Kirk S, Foy E. Зеленый чай для похудания и поддержания веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. Кокрановская база данных Syst Rev . 2012; 12: CD008650.
- Wharton S, Bonder R, Jeffery A, Christensen RA. Безопасность и эффективность широко продаваемых натуральных добавок для похудания среди населения с ожирением: критический обзор литературы с 2006 по 2016 год. Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 14 марта 2019: 1-7.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Лучшие чаи для здоровья — Cleveland Clinic
Давайте поговорим о вашем здоровье за чашкой чая.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Исследование за исследованием показывают пользу чая, по сути подтверждая то, во что верили ваши предки в древние времена. Скромное чайное растение — куст, известный как Camellia sinensis , — давно стал средством от болезней.
Но какой чай лучше? В конце концов, нет только одного варианта. Просто посмотрите в ближайший продуктовый магазин.Десятки и десятки вариантов лежат на полке и ждут, пока их бросят в вашу тележку. Это может быть немного ошеломляющим.
Чтобы разобраться в этом, мы обратимся к диетологу Бет Червони, MS, RD, CSOWM, LD. «Разные чаи обладают разными преимуществами», — говорит она. «Выберите то, что соответствует вашим потребностям».
Читайте дальше, чтобы найти то, что вам подойдет… ну, T.
Лучшее для общего здоровья: зеленый чайКогда дело доходит до чая, золото получает зеленый чай. «Зеленый чай — чемпион, когда речь идет о пользе для здоровья», — говорит Червони.«Это швейцарский армейский нож для чая. Он охватывает большую территорию ».
Обзор медицинской литературы предлагает краткий обзор этих преимуществ, связывая потребление зеленого чая с:
Целебная сила зеленого чая связана с катехином, антиоксидантным соединением, содержащимся в чайных листьях. Он помогает защитить ваши клетки от повреждений, вызванных случайными свободными радикалами, вступающими в реакцию с другими молекулами вашего тела.
Все это, плюс зеленый чай чертовски хорош на вкус. (Это также может объяснить, почему к 2023 году ожидается, что мировое производство зеленого чая достигнет почти 3 миллионов тонн.)
Лучшее для здоровья кишечника: имбирный чайКажется, у вас в животе немного кружится голова, как будто вы только что соскочили с крутых американских горок? Раствор — чай из имбиря, проверенной временем специи, которая с древних времен успокаивала животы.
Исследования показывают, что имбирь естественным образом борется с тошнотой, что делает его незаменимым средством при утреннем недомогании во время беременности, отмечает Червони.
Имбирь также обладает доказанными преимуществами для пищеварения, помогая организму выводить пищу из желудка и продолжать свой путь по пищеварительному тракту.Ускорение этого процесса помогает успокоить расстройство желудка и облегчить расстройство желудка.
«Имбирь расслабляет ваш кишечник, что может сделать вас намного комфортнее, если у вас проблемы с животом», — сказал Червони.
Если вам не нравится имбирь, мятный чай также может помочь при расстройстве желудка. А вот мята перечная лучше всего помогает при заболеваниях нижнего отдела кишечника. На самом деле это может усугубить более серьезные проблемы, такие как кислотный рефлюкс.
Лучшее для здоровья легких: травяной чайЕсли вы беспокоитесь о своих легких, вот как вздохнуть с облегчением: пейте травяной чай.
Противовоспалительные свойства травяных чаев могут помочь ослабить дыхательные пути, суженные из-за таких состояний, как астма, — говорит Червони. Она рекомендует травяные чаи с куркумой, корицей или имбирем, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха.
В качестве дополнительного преимущества выпивка чашки горячего травяного чая также может помочь устранить заложенность носа за счет разжижения слизи. «Он очистит от мусора», — говорит Червони.
Лучшее от болезней: чай с перечной мятойМентол очень эффективен, когда дело доходит до борьбы с простудой, а мятный чай богат ментолом.«Это действительно укрепляет вашу иммунную систему», — говорит Червони.
Чай из перечной мяты помогает расслабить мышцы при боли в горле, уменьшить заложенность носа и даже снизить температуру. Он также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, чтобы придать вам силы.
Другие чаи, которые можно попробовать, когда вы не чувствуете себя на 100%, включают:
- Эхинацея.
- Гибискус.
- Бузина.
Если вы хотите поймать ZZZ, заварите чашку ромашкового чая перед сном.
Причина? Ромашка, похожая на ромашку, содержит апигенин, антиоксидант и индуктор сна. Апигенин прикрепляется к рецепторам в вашем мозгу и работает, чтобы уменьшить беспокойство, создавая умиротворение, которое приводит к сонливости.
«Ромашка в основном действует как мягкий транквилизатор», — говорит Червони. «Эти глотки действительно помогут вам заснуть».
Чай из корня валерианы также является хорошим вариантом, если вы устали считать овец, чтобы подремать.
А как насчет черных чаев?Черный чай обладает многими из тех же преимуществ, что и зеленый чай, что имеет смысл, если учесть, что он сделан из тех же листьев растения.
Так почему они разные? Листьям, из которых делают черный чай, дают возможность стареть и окисляться, становясь коричневыми или черными. Листья зеленого чая обрабатываются раньше, когда они еще зеленые. Отсюда и название.
Черный чай, как правило, также содержит больше кофеина, чем зеленый чай — ключевой фактор выбора, если вы беспокоитесь об ограничении потребления кофеина, отмечает Червони.