Сколько в ссср стоило сливочное масло: Какие цены были в советское время

Содержание

Ассортимент советского масла: svetorusie — LiveJournal

Бутербродное – несолёное сладко- либо кислосливочное масло 61,5%-ной жирности, вырабатывавшееся преобразованием высокожирных сливок и сбиванием сливок в маслоизготовителях непрерывного действия. Фасовали масло монолитами (массой по 20 и 24 кг), а также мелкими брикетами (по 15, 20, 100, 200, 250, 500 г).

Вкус и запах: чистый, характерный для сливочного масла.
Консистенция: однородная, плотная, пластичная.
Цвет: от белого до светло-жёлтого, однородный.

Вологодское – сладкосливочное масло с приятным вкусом и запахом пастеризованных сливок, приобретаемым в результате специальной переработки свежих сливок первого сорта под воздействием высоких температур. Фасовали масло монолитами (массой по 20 и 24 кг), брикетами (по 100, 200, 250, 500 г), брусками (по 500 г), а также в деревянные бочонки (по 1000 г).

Вкус и запах: чистый, хорошо выраженный, с приятным ореховым привкусом.
Консистенция: однородная, пластичная, плотная.

Цвет: от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Деликатесное – закусочное масло, вырабатывавшееся из варёно-мороженого мяса криля и сливочного масла, с добавлением соли сорта «Экстра». Фасовали масло в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Десертное с какао – сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с молочно-белковыми добавками (или без них) с последующим внесением какао порошка. Масло фасовали монолитами по 20 кг, мелкими порциями массой по 100, 200 и 250 г в стаканчики из полимерных материалов и батончиками с использованием плёнки, а также формированием брикетов с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: сладкий сливочный, с выраженным вкусом и запахом какао.
Консистенция: однородная пластичная (допускалась слабая мучнистость).
Цвет: коричневый — от светлого до тёмного, однородный по всей массе (с наличием мельчайших вкраплений частичек более тёмного цвета).

Десертное с кофе – сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с молочно-белковыми добавками (или без них) с последующим внесением натурального кофе. Масло фасовали монолитами по 20 кг, мелкими порциями массой по 100, 200 и 250 г в стаканчики из полимерных материалов и батончиками с использованием плёнки, а также формированием брикетов с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: сливочный сладкий, с выраженным вкусом и запахом кофе.
Консистенция: однородная пластичная (для масла с какао допускалась слабая мучнистость).
Цвет: светло-кофейный, однородный по всей массе.

Десертное с цикорием – сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с молочно-белковыми добавками (или без них) с последующим внесением цикория. Масло фасовали монолитами по 20 кг, мелкими порциями массой по 100, 200 и 250 г в стаканчики из полимерных материалов и батончиками с использованием плёнки, а также формированием брикетов с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: сливочный сладкий, с выраженным вкусом и запахом цикория.
Консистенция: однородная пластичная.
Цвет: кремовый или светло-кремовый, однородный по всей массе.

Детское – масло повышенной биологической ценности с содержанием жира 76%, предназначенное для употребления в натуральном виде для детского, диетического и лечебного питания. Выпускалось масло с бифидобактериями, с кофе, либо цикорием. Вырабатывали его на основе высокожирных сливок, в которые вводились заранее подготовленные наполнители: растительное масло (подсолнечное или кукурузное), белковые наполнители, вкусовые добавки и др. Фасовалось детское масло в стаканчики из комбинированного материала (бумагу с двухсторонним полиэтиленовым покрытием) массой 100 и 250 г.

Вкус и запах: характерные для сливочного масла с привкусом пастеризации, либо сладкий с выраженным вкусом используемых наполнителей (кофе, цикорий).
Консистенция: пластичная.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого (или характерный для используемого вкусового наполнителя).

Диетическое – сладкосливочное несолёное масло, вырабатывавшееся из сливок, в которых молочный жир частично (на 25%) был заменён кукурузным либо подсолнечным (после их дезодорации и рафинирования). Фасовалось масло в процессе производства монолитами массой 20 и 24 кг и брикетами массой 100, 200 и 250 г с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: характерные для сливочного масла с привкусом пастеризации.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный.

Домашнее – масло с молочно-белковыми наполнителями (содержание СОМО — не более 7%).

Икорное – закусочное масло, вырабатывавшееся из солёной пробойной (либо мороженой ястычной) икры и сливочного масла. Фасовалось в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Креветочное – закусочное масло, вырабатывавшееся из белковой пасты «Океан» (или мяса криля) и сливочного масла, с добавлением молотого чёрного перца и соли сорта «Экстра». Фасовали масло в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Вкус: приятный.
Цвет: от розовато-кремового до розового.
Консистенция: нежная, мажущаяся.

Крестьянское – сладко- либо кислосливочное масло72,5%-ной жирности, вырабатывавшееся путём преобразования пастеризованных высокожирных сливок. Выпускалось несолёным и солёным. По сравнению с обычным сливочным оно содержало больше обезжиренного молочного остатка и меньше жира, а также имело более рыхлую и крошливую консистенцию. Фасовали масло монолитами (массой по 20 и 24 кг), а также мелкими брикетами (по 15, 20, 100, 200, 250, 500 г).

Вкус и запах: чистый, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок.
Консистенция: более рыхлая и крошливая, чем у сливочного масла.
Цвет: от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Кулинарное – несолёное либо солёное масло, вырабатывавшееся из смеси сливок и молочно-жировой эмульсии растительных жиров или переэтерифицированных жиров методами преобразования высокожирных сливок и сбивания сливок, с добавлением каротина и ароматизатора. Масло рекомендовалось для употребления в натуральном виде, приготовления вторых блюд, для жарения и др. Фасовали его монолитами (по 20 и 24 кг), а также брикетами (по 100, 200 и 250 г) с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: в меру солёный вкус с приятным запахом используемого ароматизатора.
Консистенция: пластичная однородная, допускалась слегка мягкая.
Цвет: светло-жёлтый, однородный.

Любительское – сладко- либо кислосливочное масло 78%-ной жирности, вырабатывавшееся из свежих пастеризованных сливок. Выпускалось несолёным и солёным. По сравнению с обычным сливочным массовая доля сухих обезжиренных веществ молока в нём была больше, а консистенция из-за наличия пахты и воздуха (6-8% по объёму) была рыхлая и слабая. Фасовали масло монолитами (массой по 20 и 24 кг), а также мелкими брикетами (по 15, 20, 100, 200, 250, 500 г).

Вкус и запах: чистый, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок.
Консистенция: рыхлая, слабая.
Цвет: от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Медовое – десертное сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из свежих пастеризованных сливок с добавлением натурального мёда (не менее 25%).

Вкус и запах: сливочный сладкий, с чётко выраженными вкусом и ароматом пчелиного мёда.
Консистенция: более мягкая, чем обычного сливочного.
Цвет: от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Новинка – закусочное масло, вырабатывавшееся из варёно-мороженого мяса криля, сливочного масла и солёной пробойной икры минтая. Фасовали масло в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Селёдочное – закусочное масло, вырабатывавшееся из филе сельди и сливочного масла. Фасовалось в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Сливочное – масло, вырабатывашееся из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий (сладко-сливочное) или с их использованием (кисло-сливочное). Выпускалось несолёным и солёным.

Вкус и запах: характерные для сладко- или кислосливочного, для солёного — в меру солёный.
Консистенция: однородная, плотная, пластичная.

Цвет: от белого до светло-жёлтого, однородный.

Столовое – сливочное масло, вырабатывавшееся из доброкачественных пастеризованных сливок с применением получаемых ультрафильтрацией белковых добавок и обезжиренного молока. Допускалось подкрашивание масла β-каротином. Разновидностями столового масла являлись сладко- и кислосливочное, солёное и несолёное, а также шоколадное. Реализовывали «столовое» только фасованными брикетами (массой 100, 200 и 250 г) с упаковкой в пергамент или кэшированную фольгу, либо стаканчики (коробочки) из полимерных материалов.

Вкус и запах: характерные для сладко- или кислосливочного, для солёного — в меру солёный.
Консистенция: однородная, плотная, пластичная.

Цвет: от белого до светло-жёлтого, однородный.

Сырное – слегка пряное, умеренно солёное масло, изготавливавшееся из высокожирных сливок и вырабатываемого по специальной технологии белкового наполнителя. Фасовали масло монолитами (массой 20 и 24 кг), а также в стаканчики/коробочки из полимерных материалов (массой 100, 200 и 250 г) и так называемыми батончиками (массой до 1000 г) в целлофан и полимерные материалы.

Вкус и запах: характерные для сливочного масла со специфическим приятным сырным привкусом.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Цвет от белого до слегка жёлтого.

Топлёное – масло, вырабатывавшееся из сливочного, подсырного масла, масла-сырца, сборного топлёного масла и пластических сливок. Вследствие присущего ему специфического вкуса масло предназначалось преимущественно для кулинарных целей.

Вкус и запах: специфический вкус и запах вытопленного молочного жира.
Консистенция: зернистая, мягкая, в растопленном виде масло прозрачное без осадка.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе.

Фруктово-ягодное – десертное сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из свежих пастеризованных сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ фруктово-ягодных наполнителей (соков, экстрактов, джемов), а также сахара.

Вкус и запах: сливочный, сладкий, со вкусом и запахом фруктового или ягодного компонента, или их смеси.
Консистенция: более мягкая, чем обычного сливочного.
Цвет: фруктово-ягодного наполнителя, однородный по всей массе или с вкраплениями частиц фруктового или ягодного компонента.

Целинное – масло жирностью 72,5%, вырабатывавшееся методом преобразования высокожирных сливок, с использованием топлёного масла, высококачественной молочной плазмы и топлёного молока. Фасовали масло монолитами (по 20 и 24 кг) и брикетами (по 100, 200 и 250 г).

Вкус и запах: характерные для сливочного (допускался слабый привкус, характерный для топлёного масла).
Консистенция: пластичная, однородная.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого.

Чайное – сладкосливочное масло 45%-ной жирности, вырабатывавшееся путём преобразования высокожирных сливок с добавлением в них сгущённой пахты или сгущённого обезжиренного молока (с содержанием не менее 13% СОМО). Масло отличалось повышенным содержанием лактозы, белков и минеральных веществ.

Шоколадное – сливочное масло 62%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с внесением сахара-песка, какао-порошка и ванилина.

Вкус и запах: сладкий, с выраженным вкусом и ароматом шоколада и ванилина.
Консистенция: плотная, однородная, пластичная, без видимых капель влаги на разрезе.
Цвет: шоколадный, однородный по всей массе масла.

Ярославское – масло с содержанием СОМО не менее 14,2%, вырабатывавшееся методом преобразования высокожирных сливок с добавлением белков в виде сухого или сгущенного обезжиренного молока (пахты), вкусовых и ароматических наполнителей (цикория). Масло отличалось более низким содержанием сахара (3%) и повышенным СОМО (14,2%).

[ 🍦 ]

Все названия советских масел: сливочное, шоколадное, селёдочное, икорное и др. (полный список)

Чем отличались выпускаемые по ГОСТу в СССР вологодское, бутербродное, крестьянское и любительское масла?

Каково было советское креветочное масло на вкус? Сколько в СССР стоило сливочное масло? Список цен.

Смотрите также:
– ассортимент советского майонеза

Цены в СССР — Предметы советской жизни — ЖЖ

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

почему во времена СССР масло было гораздо вкуснее – АГРАРИЙ

Молоко в СССР производили из молока, в сметане содержалась сметана, в кефире – кефир, а в сливочном масле – сливочное масло. Сливочное масло всегда было дефицитным продуктом, зато оно было натуральное и качественное. Вкус детства для миллионов россиян – это бутерброд из свежего хлеба с ароматным маслом и ломтиком российского сыра.

Может, продукты того времени просто казались нам вкуснее? Чтобы купить заветную пачку сливочного масла, очередь занимали всей семьей – в одни руки отпускали всего две пачки. Потратив час-два на длиннющую очередь, советская хозяйка делала «стратегический запас» на месяц, заморозив заветные брикеты. Масло было обязательным атрибутом семейного завтрака; картофельное пюре с ним получалось необыкновенно вкусным; его добавляли в каши и молочные супы.

В наше время под видом сливочного масла недобросовестные производители выпускают продукт, не имеющий с натуральным ничего общего. Для того, чтобы понять когда этот ценный питательный продукт успел превратиться во вредный и опасный суррогат, попробуем совершить небольшой экскурс в историю.

История сливочного масла насчитывает более 4500 лет. Первые упоминания о нем были обнаружены на каменных табличках Месопотамии (на территории современного Ирака). На них было изображено производство масла. В древнем Египте этот продукт начали изготовлять около 4000 лет назад, о чем говорят найденные в пирамидах кувшины, наполненный сливочным маслом.

Люди не сразу распознали гастрономические свойства масла – первоначально его употребляли в пищу как лекарство.

В Европе узнали о масле только в V веке. Первыми европейцами, освоившими приготовление этого продукта, стали ирландцы. В исторических рукописях упоминается, что норвежские мореплаватели VIII века, собираясь в длительное путешествие, брали с собой бочки с маслом.

На Руси с рецептом приготовления сливочного масла познакомились в IX веке. Наиболее вкусное масло делали из сливок, отсюда и пошло название «сливочное». Этот продукт стоил очень дорого, поэтому регулярно употреблять его в пищу могли лишь знатные особы. Более дешевый аналог, или «кухонное» масло изготавливали из прокисшего молока или из сметаны. Натуральное масло обладало коротким сроком хранения (в погребе оно хранилось до 20 дней, при комнатной температуре – не более 10 дней), вследствие чего было распространено «перетапливание».

Перетапливание получило наибольшее распространение среди восточнославянских народов, за что топленое масло иностранцы нередко называли «русским».

К маслу люди относились с особым уважением, что нашло свое отражение в языке. Когда на Руси хотели расположить к себе кого-либо, добиться чей-либо благосклонности, такому человеку преподносили масло. Отсюда и пошло слово «подмаслить»

Во времена Советского Союза за маслом почти всегда стояли длинные очереди. Особенно если в магазин завозили масло, расфасованное в привычные современным потребителям пачки. Видов масла было немного – сливочное и бутербродное. В бутербродном содержалось меньше жира. Но по своему составу оно было намного качественнее и полезнее современных спредов, которые производители предлагают нам под видом сливочного масла.

В СССР развесное масло стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм, а пачка сливочного масла – 72 копейки.

Масло масляное…

Те, кому повезло проводить детство в деревне, с бабушками и дедушками, не понаслышке знают, каким должен быть вкус натурального сливочного масла, без консервантов и растительных жиров. У жителей деревень на столе всегда были 100% натуральные продукты, выращенные и изготовленные своими руками.

Хозяйки самостоятельно делали масло. Единственным ингредиентом, необходимым для его приготовления, было молоко. Отличительной чертой натурального деревенского масла был его потрясающий сливочный вкус. После того, как масло доставали из холодильника, намазать на хлеб его было невозможно. Оно было твердым, и его можно было только отколоть ножом, чтобы положить на хлеб. Мягким оно становилось, лишь постояв некоторое время при комнатной температуре. Кстати, точно так же себя вело и масло, купленное в магазине.

Давайте вспомним, как выглядит и ведет себя современное масло, купленное в магазине? Когда мы достаем его из холодильника, то сразу мажем на хлеб. То есть оно сохраняет свою пластичность, даже будучи охлажденным. Это свойство не было присуще произведенному по советским ГОСТам заводскому или домашнему маслу.

Так в чем же разница между советским и современным сливочным маслом?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сопоставим несколько фактов. Масло – это молочный жир. Он имеет свойство сохранять форму и твердость при комнатной температуре. А теперь вспомним, что характерно для растительного масла? В тепле и в холоде оно жидкое. Понимание и сопоставление этих двух фактов говорит о том, что масло, которое легко мажется, будучи холодным, имеет в своем составе растительные жиры в той или иной пропорции. Масло, которое не мажется, будучи холодным, не имеет в своем составе растительных жиров. Значит, оно 100% натуральное, как в СССР.

Таким образом можно сделать вывод, что в современных продуктовых магазинах отсутствует натуральное сливочное масло. Все то же самое можно сказать и о современных сливках, сырах, кисломолочной продукции и остальных псевдомолочных продуктах.

К сожалению, в наше время качественные, по-домашнему вкусные и полезные продукты можно встретить на полках супермаркетов все реже. Невольно вспоминаешь продукты советского времени, которые изготавливались с использованием натуральных ингредиентов и в соответствии с государственными стандартами.

Сколько в СССР стоило молоко?: burckina_new — LiveJournal

Был тут в Перми у первого в городе универсама юбилей — 35 лет со дня открытия. Это значит, что открыт он был в 1983 году — на самом излете т.н. застоя, когда в Кремле недолго правили Андропов с быстро сменившим его Черненко. В честь юбилея выставили черно-белые фотографии того времени и среди них одна с молочным прилавком или стендом, где видны цены на молоко:

На ней кроме спартанско-скромного дизайна всего от упаковок до интерьера — убогого, как сказали бы сейчас нелюбители Совка, видны цены. Их них понятно, что 0,5 литра молока в бумажном треугольнике стоил 14 и 16 копеек. Видимо, жирностью 2,5 и 3,2% соответственно. Еще стоит молоко в стеклянной бутылке объемом 0,5 литра и ценой в 28 копеек. В эту цену входит стоимость возвратной тары, которая стоила 15 копеек, ЕМНИП. Следовательно, нетто-стоимость в стекле равнялась 13 копейкам или 26 копеек за литр.

Также видна большая, видимо, литровая бутыль молока ценой в 50 или 58 копеек. Сколько стоила сама литровая тара я уже не помню. Помню, конечно, как я пацаном, гремя пустыми бутылками, каждый день ходил в магазин за молоком, которое привозили каждый день строго к 3 или 4-м часам дня. По этой причине всегда были очереди за ним.

Это, как я сейчас понимаю, была неизбежная плата за свежесть и качество продукта. Ведь это молоко еще вчера было в корове, после чего оказывалось на нашем городском молочном комбинате, производившем неплохой ассортимент продукции от сыров с маслом до кефира с молоком. И все это свежее и отличного качества при доступной всем цене попадало к нам на стол, имея при этом строго ограниченный срок реализации.

Это теперь молоко может стоять бог знает сколько. И неизвестно из чего его делают и что туда кладут, если оно не киснет неделями. При этом, как говорит официальная статистика производим и потребляем мы молока значительно меньше, чем в СССР:

Для понимания этого прискорбного факта и статистики никакой не нужно — достаточно проехаться по глубинке и увидеть заросшие поля и обвалившиеся коровники. Откуда же тогда возьмется молоко в достаточном количестве и качестве, если поголовье КРС упало в три раза, а надои молока в 2 раза?

А что касается очередей и пресловутого дефицита, то если сейчас вернуть советские ГОСТы и требования к качеству продукции, то мгновенно настанет дефицит значительно больший, чем был в СССР.  Но сложить это в голове и понять эти факты антисоветчики почему-то не могут. То ли ума не хватает, то ли вера не позволяет.

Лайкнуть на Дзен. (откроется в новом окне)

Все, что нужно знать об СССР

Мы в Russia Beyond часто освещаем это чрезвычайно увлекательное время истории, поэтому мы составили ваш путеводитель по Советскому Союзу с нашими наиболее заслуживающими внимания статьями.

С чего все началось?

Начнем с самого начала. Как вообще на Земле Российская Империя полностью исчезла, а вместо нее родилась совершенно новая страна?

Штурм Зимнего дворца в Петрограде, 1917 г.

Sputnik

Наверное, первое, что вам следует знать, это почему революция вообще произошла в России и как она произошла.Прочтите нашу обширную и убедительную статью о причинах революции и хронологии событий здесь. Кстати, беспорядки в России начались еще в 1905 году, а большевистская революция 1917 года считалась третьей!

Ленин обращается к толпе В Петрограде, 1919

Global Look Press

Интересно также узнать, как Владимир Ленин стал лидером Революции (спойлер: почти случайно). Затем он стал полубогом для нации (по крайней мере, у вас есть это чувство, если вы посмотрите на все эти пропагандистские плакаты с изображением Ленина).

«Великий Ленин нашу дорогу освещал»

Михаил Гетман

Это было непростое и очень кровавое время для России, поскольку большевики хотели избавиться от всех «контрреволюционеров» — всех, кто не разделял их взглядов на будущее России. В результате началась гражданская война между социалистической Красной армией и монархической Белой армией.

Как долго он существовал и какие территории занимал?

Страна под названием Союз Советских Социалистических Республик (СССР) была основана в 1922 году, когда части бывшей Империи стали автономными и присоединились к Союзу после гражданской войны.И просуществовал он до 1991 года, то есть почти 70 лет.

Всего было 15 республик (классифицированных в соответствии с Конституцией СССР 1977 г.): Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Украинская Советская Социалистическая Республика (ССР), Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР. ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.

Все они в настоящее время являются независимыми странами, а 10 из них в настоящее время входят в так называемое Содружество Независимых Государств (СНГ).Кстати, на русском языке до сих пор говорят в большинстве этих стран. В то время как постсоветское наследие этих национальных республик, особенно кухня, все еще пользуется огромной популярностью в России.

Что Советы изменили в стране?

Ну, почти все. В политике Советов были минусы и плюсы, но жизнь людей полностью изменилась.

Во-первых, большевики избавились от русского православия; они конфисковали церкви и монастыри и использовали их для своих повседневных нужд: как склады, больницы, тюрьмы и фабрики.Интересно, что во время Второй мировой войны Сталин решил реабилитировать Русскую православную церковь.

Положительно то, что большевики помогли искоренить неграмотность в стране. В Российской Империи только 20 процентов людей умели читать и писать, в основном дворяне, духовенство и офицеры. С 1919 года каждый гражданин в возрасте от 8 лет должен был получать образование.

Что значила Вторая мировая война для Советского Союза?

Участие Советского Союза во Второй мировой войне (и фактически играющее ключевую роль в победе над нацистами) до сих пор считается одним из самых важных и травмирующих событий 20 века в России (даже не пытайтесь убедить русского в том, что войну выиграла не Россия!).

Вот так изменилась официальная оценка количества людей, потерянных СССР в Великой Отечественной войне с 1946 по 2015 год

Александр Кислов

Страна потеряла около 26 миллионов своих граждан (что интересно, официальная цифра с годами менялась). Советский Союз пережил долгий и трудный подъем после войны.

Ленинградцы во время блокады города (1941-1943)

Борис Кудояров / Sputnik

Блокада Ленинграда, где город был заблокирован нацистами в течение 900 дней, кровавая Сталинградская битва, а также освобождение Освенцима — все это события, которые простые россияне до сих пор помнят очень часто, многие кинематографисты все еще снимают фильмы. о «Великой Отечественной войне».

Освобожденные Советской армией заключенные выходят из трудового лагеря Аушвиц-Биркенау, 1945

Ольга Игнатович / Sputnik

Между тем День Победы (9 мая) — один из главных праздников в России, и ежегодно здесь проходят огромные торжества (читайте здесь, почему в России до сих пор проходят парады Победы).

Как Советский Союз отправил первого человека в космос

Советы были одержимы идеей быть первыми во всех отраслях промышленности, максимизировать производство, добычу полезных ископаемых, строительные работы и т. Д.И освоение космоса ничем не отличалось. Легендарный советский инженер Сергей Королев, создавший первую ракету, был бывшим узником ГУЛАГа. Чтобы не отставать, власти собрали всех талантливых ученых из трудовых лагерей по всей стране для создания специального конструкторского бюро.

.

Сколько стоило расследование Мюллера?

Более двух лет назад заместитель генерального прокурора Род Розенштейн назначил Роберта Мюллера специальным советником для расследования возможных усилий по координации между российским правительством и кампанией Дональда Трампа 2016 года.

22 марта Мюллер представил свой отчет Генеральному прокурору Уильяму Барру, который позже опубликовал четырехстраничное резюме выводов специального советника, прежде чем предоставить его отредактированную копию Конгрессу.В ходе расследования Мюллер выдвинул 199 обвинений против 34 человек и трех компаний, в том числе шести бывших советников и партнеров Трампа. Барр написал в письме руководству судебных комитетов Палаты представителей и Сената, что он «может быть в состоянии сообщить вам об основных выводах специального советника уже в эти выходные».

В отчете говорится, что российское правительство вмешивалось в президентские выборы 2016 года, хотя в нем делается вывод о том, что «недостаточно доказательств для обвинения в более широком заговоре» между кампанией Трампа и Россией.Хотя отчет не мог сделать вывод о том, совершил ли Трамп преступление, он также не оправдывал его.

Вот что мы знаем о стоимости подготовки отчета.

В период с 17 мая 2017 года — в день назначения Мюллера специальным советником — по 30 сентября 2018 года его офис потратил 12 287 852 долларов. Это включает 7,3 миллиона долларов на заработную плату и пособия, 1,3 миллиона долларов на поездки и транспорт и 2,2 миллиона долларов на аренду и коммунальные услуги. В самом последнем из трех поданных отчетов о расходах офис Специального советника также сообщает, что потратил 15 618 долларов на печать и копирование.

В эти цифры не включены «компонентные расходы», понесенные Министерством юстиции в целом. Эти дополнительные расходы составили 12 928 000 долларов, хотя Министерство юстиции заявляет, что по закону не требовалось сообщать о них, и что они приблизительно соответствуют тому, что Министерство юстиции потратило бы в другом месте, если бы не существовало офиса специального советника.

Офис Мюллера еще не представил отчет о расходах за последние шесть месяцев его расследования, но, включая взносы Министерства юстиции, общая заявленная стоимость пока составляет 25 долларов.2 миллиона.

Четвертый и последний отчет о расходах еще не выпущен, хотя вполне вероятно, что он выйдет в ближайшее время. Первые три отчета составили примерно 6,8 млн, 10 млн и 8,5 млн долларов соответственно. Таким образом, последнее, если сравнивать с другими, сделает окончательную долларовую сумму расследования Мюллера между 32 и 35 миллионами долларов.

Хотя это большие деньги, расследование могло фактически окупить себя, раскрыв факты уклонения от уплаты налогов и мошенничества.

Бывший председатель избирательной кампании Трампа Пол Манафорт был осужден за воспрепятствование осуществлению правосудия и заговор в сентябре. Манафорт, в рамках сделки о признании вины, согласился конфисковать активы на сумму около 42 миллионов долларов, в том числе около 22 миллионов долларов в недвижимом имуществе, по данным CNBC, хотя представитель министерства юстиции сказал NBC News, что деньги не пойдут напрямую на финансирование расследования .

Некоторые республиканцы критически оценивают затраты на расследование Мюллера.

«Самое меньшее, что мы можем сделать, — это начать изучать все способы, которыми он полностью взорвал доллары налогоплательщиков», — сказал представитель Луи Гомерт Fox News в июне. По словам Гомерта, Мюллер «растратил деньги направо и налево».

республиканцы неоднократно поднимали вопрос о расходах на расследование во время слушаний в Судебном комитете Палаты представителей 24 июля.

Но стоимость расследования Мюллера намного ниже, чем предыдущие.По данным Washington Post, расследование дела президента Билла Клинтона с 1994 по 2002 год обошлось примерно в 69 миллионов долларов, а расследование дела Иран-Контра обошлось примерно в 47 миллионов долларов без поправки на инфляцию.

Получите наш информационный бюллетень о политике. Заголовки из Вашингтона, кажется, никогда не утихают. Подпишитесь на The D.C. Кратко, чтобы понять самое главное.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени.Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Напишите Abby Vesoulis по адресу [email protected].

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *