Прикосновения имеют огромную память кто сказал: Цитата: Прикосновения оставляют огромную память.

Психология прикосновения — Сайт для души

Жизнь и мудрость. Прикосновения имеют огромную память.

Рука, вовремя положенная на плечо как знак поддержки… Друг, который, только прикоснувшись к руке, может изменить испорченное, казалось бы, на весь день настроение…

Несмелое прикосновение к вашему рукаву незнакомой девушки: «Вы случайно не знаете, как найти..?» Может быть, и мы способны дружеским прикосновением сокрушить чью-то давно надоевшую броню?

Помните, как в канун Нового года ожил Щелкунчик от прикосновения Мари?

А как благодаря поцелую принца пробудилась ото сна Спящая красавица? А помните протянутые руки Бога и Адама на фреске Микеланджело в Сикстинской капелле? И еще: «Подошел, он поднял ее и взял за руку, и тотчас горячка оставила ее…» Когда Зевс исцелял Ио от безумия, он протянул над ней руку, и она родила Эпафуса. Аполлон в качестве исцеляющего бога так же протягивал руку над больными.


Такая чудесная сила прикосновения нашла свое отражение даже в языке: в греческом руки и божественные силы обозначаются одним словом.

Вспоминается и фраза, пришедшая к нам из средневековья: «Руки Короля — руки целителя». Короли и императоры исцеляли болезнь наложением рук, и в книгах можно найти примеры чудесного исцеления людей от прикосновения настоящего короля-мага.

В Англии и Франции это продолжалось до конца средних веков. А есть еще и чудо благословения любящих отцовских рук: «Исаак на голову Иакова с любовью руки возложил, торжественно его благословляя…»

Что говорят о прикосновениях психологи?

Психологи утверждают, что нам, взрослым, для поддержания нормального душевного состояния необходимо в день не менее 8 объятий любимого и значимого для нас человека. Что же касается детей, то им в буквальном смысле жизненно необходимы ободряющие прикосновения взрослого. И, как при недостатке кислорода человек начинает задыхаться, так и при дефиците ласки — заболевать. Прикосновение подчеркивает близость, внимание, поддержку, позволяет человеку ощутить свою значимость, необходимость.

Это факты, которые мы можем констатировать. Но все-таки очень хочется понять, что же это за таинственные законы прикосновения, заставляющие нас искать, просить, безмолвно требовать этого мимолетного соединения двух людей. Почему это так дорого нам? Потому ли, что, как говорил Платон, раньше мы были одним целым, а теперь по свету бродят половинки, жаждущие обрести целостность?..

Когда стоит бросить якорь в море общения, или — ПРАВИЛА ПРИКОСНОВЕНИЙ

1. Не стоит прикасаться к собеседнику, если он в плохом настроении или если обсуждается неприятный для него вопрос.

2. Прикосновения также связаны с проникновением в чужое жизненное пространство. Особенно болезненно люди реагируют на высокомерно-фамильярные движения: похлопывания по плечу, щеке, потрепывание по голове и т. п. Такие действия взрослыми людьми воспринимаются как крайняя бестактность.

3. Зафиксировав положительные эмоции собеседника, когда он находится в хорошем настроении или вспоминает о чем-то приятном, своим прикосновением (строго к одному и тому же месту — например, к руке) и повторив прикосновение в конце разговора, можно закрепить расположение партнера к нам после беседы.

(Из книги С. Дерябова и В. Ясвина «Гроссмейстер общения»)

Психология прикосновения

Related Items:

Правда, что прикосновения имеют огромную память?

Это чужой компьютер Забыли пароль?

  1. Главная
  2. Философия, Психология
  3. Психология
  4. Закрытый вопрос
  1. Психология
  2. Закрытый вопрос
  • Бизнес, Финансы
  • Города и Страны
  • Досуг, Развлечения
  • Животные, Растения
  • Здоровье, Красота, Медицина
  • Знакомства, Любовь, Отношения
  • Искусство и Культура
  • Компьютеры, Интернет, Связь
  • Кулинария, Рецепты
  • Лингвистика
  • Наука и Техника
  • Образование
  • Общество, Политика, СМИ
  • Отдельная Категория
  • Прочее
  • Путешествия, Туризм
  • Работа, Карьера
  • Семья, Дом, Дети
  • Спорт
  • Стиль, Мода, Звезды
  • Товары и Услуги
  • Транспорт
  • Философия, Психология
    • Мистика, Эзотерика
    • Прочее непознанное
    • Психология
    • Религия, Вера
    • Философия
  • Фотография, Видеосъемка
  • Юридическая консультация

Юмор

Закрыт 8 лет

Влюбленный в жизнь))

Наставник (62171)

#прикосновение

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 2

Личный кабинет удален

Наставник (49685)

Еще не вечер )

ЕЩЕ ОТВЕТЫ

Белка

Наставник (26614)

О, безусловно! Когда мне было 41-43 года был у меня мужчина (у меня тогда был перерыв в браках) от прикосновений которого у меня сильно кружилась голова, и я просто таяла.

..
В 45 (1991 год) я в третий раз вышла замуж за очень подходящего мне человека по интеллекту и темпераменту, страсть с обеих сторон была просто сумасшедшая,но ТЕХ прикосновений я не забыла.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
Правда, что прикосновения имеют огромную память?

Правда, что прикосновения имеют огромную память?

Чего в Вашей памяти больше: нанесенных Вам обид, счастливых моментов, романтических прикосновений…?)))

Телесная память — худшая память на свете, потому что вмещает в себя: ощущения, прикосновения, дрожь и ни доли разума?))))))

А правда что есть редкая болезнь у женщин получать оргазм от простого прикосновения? Или это не болезнь?:))))

Как думаешь, что больше цепляет: взгляд, прикосновение или голос?

А ваши уши эротичны? Что можете сказать о прикосновениях к ним? Нравится?

Что больше всего цепляет тебя : взгляд, прикосновение или голос?

Мужчины, что вам дают прикосновения к женской попе?))) батарейка что ли подпитывается или что?))

когда взаимное доверие. …одно прикосновение может сотворить чудо.. правда жы))???

Память — важная составляющая осязания

Новое исследование проливает свет на то, как мозг объединяет внешнюю информацию и внутреннюю память для формирования осязания.

Исследование может помочь ученым понять, как лучше лечить инсульты и расстройства аутистического спектра.

Когда к чему-то прикасаешься, будь то ступание на песчаный пляж или поглаживание спины собаки, в мозг влетают ощущения. Вы чувствуете крупную песчинку под ногами, пушистость меха на руке.

Но вы также привносите в это ощущение частичку себя: наряду с внешней стимуляцией от пляжа или щенка, есть память о прошлых моментах — вытирание песком с пальцев ног во время летних каникул, прижимание к любимому питомцу, которого так не хватает . Мы все согласны с тем, что что-то кажется абразивным или мягким, но интерпретируем это ощущение немного по-разному.

«Когда мы воспринимаем окружающую среду, мы на самом деле делаем две вещи», — говорит нейробиолог Бостонского университета Джерри Чен, эксперт по когнитивным функциям. «Мы воспринимаем все чувства, все физические элементы мира; в то же время мы применяем наши собственные типы умозаключений, субъективную интерпретацию того, что, как нам кажется, мы воспринимаем».

В новом исследовании Science Чен освещает этот процесс. Изучая мозг мышей, Чен и группа исследователей обнаружили цепь в первичной соматосенсорной коре — части мозга, которая получает сигналы, связанные с прикосновением, температурой и болью, — которая предназначена для обработки тактильной информации. Он говорит, что схема помогает мозгу понять, как сбалансировать стимуляцию, поступающую извне, с существующими знаниями.

Исследование может иметь важное значение для нашего понимания ряда неврологических расстройств и нервно-психических заболеваний, которые могут изменять сенсорное восприятие, от инсультов до расстройств аутистического спектра. По словам Чена, доцента биологии, более совершенные знания о цепях мозга могут проложить путь к более целенаправленному лечению и вмешательству.

В рамках своего исследования работы мозга исследователи разработали новый метод исследования и наблюдения за клетками: платформу, которая генерирует активность в мозге, показывает молекулярный состав возбуждающих клеток и помогает вычислять все данные. Это позволило Чену посмотреть, как разные нейроны в коре реагируют и взаимодействуют, когда животное касается объекта, и как эти нейроны адаптируются, когда что-то в окружающей среде меняется.

Чен и его команда использовали атлас мозга мыши Института Аллена — каталог различных типов клеток мозга — в качестве отправной точки для проекта. Чен говорит, что атлас отлично подходит для точного определения местоположения и категории нейрона, но на самом деле он мало что говорит исследователям о функциях нейрона. Его находки привносят эту деталь и цвет.

«Это еще один уровень понимания того, как все сочетается друг с другом, — говорит Чен. «Самое главное, что мы объединили каталог с функциональным определением — это действительно откроет нам много способов понять мозг».

Здесь Чен объясняет свои открытия и их потенциал для улучшения наших знаний и заботы о мозге:

Что показывают ваши открытия?

Когда вы воспринимаете окружающий мир, ваш мозг выполняет комбинацию обработки стимулов, составляющих сцену, но он также пытается заполнить информацию, основанную на том, что вы узнали в прошлом, чтобы помочь вам интерпретировать то, что вы чувствуешь.

Предположим, вы роетесь в сумке в поисках ключей от машины. Ваш мозг изучил, на что похожи клавиши, поэтому он заполняет информацию, когда вы ощущаете объекты различной текстуры или формы, чтобы направлять ваш поиск. Однако бывают моменты, когда вы чувствуете что-то вроде острого лезвия, которое действительно выскакивает и говорит вам, что вы на правильном пути и что, возможно, вы нашли свои ключи. Наши результаты, по сути, показывают, что существует выделенная цепь, состоящая из определенных ячеек в каталоге, которые мы называем ячейками-концентраторами. Эти клетки помогают предупредить мозг о том, что вы столкнулись с характерной особенностью, которую необходимо исследовать дальше.

Вас что-нибудь удивило в этих ячейках-концентраторах?

Центральные ячейки, которые, как мы определили, важны для обнаружения функций, также интересным образом реагируют на изменение среды. Известно, что существует определенный набор генов, которые важны для обучения и адаптации и могут повышаться или понижаться в зависимости от меняющихся условий. Мы обнаружили, что эти гены всегда включены в центральных клетках, что противоречит некоторым современным принципам. Когда окружающая среда меняется, эти клетки реагируют, пытаясь компенсировать эти изменения.

Каково значение ваших открытий?

Наши результаты имеют отношение к целому ряду неврологических расстройств, таких как инсульт, и нервно-психических заболеваний, таких как расстройство аутистического спектра, когда у человека может быть изменено чувство восприятия. Вместо того, чтобы рассматривать мозг как однородный кусок ткани, понимание того, какие конкретные типы клеток являются наиболее важными, позволит нам разработать методы лечения, которые могут быть целенаправленными.

Это знаменует впечатляющий прогресс в направлении непосредственного лечения основной причины конкретных симптомов, а также позволяет избежать нежелательных побочных эффектов от других терапевтических средств и вмешательств. Одной из больших сложностей современных методов лечения заболеваний головного мозга является то, что они воздействуют не только на интересующую цепь, но и на другие цепи, с которыми вам не обязательно иметь дело. Тот факт, что у нас есть генетический контроль над этими конкретными цепями, означает, что потенциально можно разработать целевые методы лечения, которые будут воздействовать только на эти цепи.

Вы работали с Алленовским институтом наук о мозге над применением его каталога нейронов для переписи всех типов клеток мозга. Как вы использовали каталог в этом исследовании?

Каталог описывает только молекулярный состав нейронов, но ничего не говорит о функциях нейронов или выполняемых ими вычислениях. Технология, которую разработала моя исследовательская группа, использует эту новую информацию из каталога и добавляет следующий уровень информации, а именно модели активности клеток. Это позволяет нам сосредоточиться и всесторонне изучить функцию клеток в каталоге. Вот почему мы называем это комплексным считыванием маркеров активности и типов клеток, или CRACK, каламбур на тему взлома нейронных цепей. Мы применили платформу CRACK для изучения определенной части коры, связанной с нашим восприятием прикосновения. Мы посмотрели, как разные нейроны из каталога обрабатывают информацию и взаимодействуют с другими нейронами, когда животное прикасается к объектам в своем окружении. Мы также рассмотрели, как нейроны адаптируются при изменении окружающей среды.

Наша технология CRACK проложит путь к каталогу 2.0, позволяющему исследователям собирать как молекулярную, так и функциональную информацию обо всех клетках мозга. Люди могут начать применять эту платформу, чтобы понять, как работают разные части мозга мыши. Мы уже переходим к другой части мозга, связанной с сенсорной памятью.

Наша общая цель — понять человеческий мозг, поэтому большая часть этой каталогизации, которая происходит в мозгу мыши, на самом деле является лишь экспериментальной возможностью создать аналогичный каталог человеческого мозга.

Что побудило вас изучить этот вопрос?

Наша лаборатория занимается изучением нейронной основы восприятия и познания. Мозг – самый сложный орган в организме. Эта сложность частично определяется тем фактом, что миллиарды нейронов в мозгу не одинаковы. Существуют сотни тысяч различных типов нейронов, выполняющих различные функции и выполняющих различные вычисления. Чтобы действительно понять, как работает мозг, нам нужно разобрать мозг на отдельные компоненты, а затем начать задаваться вопросом, как эти компоненты взаимодействуют во время поведения.

Что вы надеетесь изучить дальше?

Есть много направлений, в которых мы движемся, основываясь на наших новых технологиях и открытиях. Идея выделенных цепей для пластичности нейронов, состоящих из определенных типов клеток в каталоге — неожиданная находка в нашем исследовании — особенно интригует. Это одна из областей, за которой мы следим; мы специально изучаем потенциально похожие типы цепей в других частях мозга и то, как они функционируют как во время обучения и памяти, так и во времени.

Поддержку этому исследованию оказали Премия Национального института здравоохранения для новых новаторов, Инициатива по исследованию мозга посредством продвижения инновационных нейротехнологий (BRAIN) и Национальный институт психического здоровья.

Источник: Бостонский университет

Прикосновение может вызывать подробные и длительные воспоминания – Ассоциация психологических наук – APS детали объекта, согласно выводам, опубликованным в

Psychological Science , журнал Ассоциации психологических наук.

«Особенно интересным открытием было то, что участники смогли визуально идентифицировать объект, который они

никогда не видели , но прикасались к нему всего неделю назад без намерения запомнить», — говорит исследователь Фабиан Хатмахер из Университета Регенсбурга. «Это еще более примечательно, поскольку конкурирующие объекты в тесте на распознавание принадлежали к одной и той же категории базового уровня, то есть ранее представленный объект можно было идентифицировать только на основе тонких деталей, основанных на прикосновении, но не на гораздо более заметных визуальных деталях».

«Исследование бросает вызов существующим когнитивным и нейронным моделям хранения и извлечения памяти, поскольку эти модели, по-видимому, не могут учитывать большой объем хранимой информации», — добавляет Хатмахер.

По сравнению со зрительной информацией относительно мало известно о долговременной памяти для информации, воспринятой другими модальностями. Хатмахер и соавтор Кристоф Кубанднер решили сосредоточиться именно на тактильных или сенсорных ощущениях.

В одном эксперименте участники с завязанными глазами изучали 168 предметов повседневного обихода, например ручку, по 10 секунд каждый. Исследователи сказали участникам, что они будут протестированы на объектах позже, поэтому они должны уделять пристальное внимание текстуре, форме и весу каждого объекта. Участники, все еще с завязанными глазами, выполнили тест на тактильную память для половины объектов сразу после их изучения. Они держали в руках каждый объект, который исследовали, и подобный новый объект, который можно было различить только по тонким деталям, — их задача состояла в том, чтобы указать, какой объект они исследовали раньше.

Они завершили тот же тест с другой половиной объектов через 1 неделю.

Участники продемонстрировали почти идеальную память в тесте, последовавшем за периодом исследования, правильно идентифицировав объект, который они исследовали, в 94% случаев. Примечательно, что участники по-прежнему демонстрировали надежную память на исходные объекты через 1 неделю с точностью 84%.

Но помнят ли они объекты так хорошо, если бы не запоминали их намеренно? И могли ли объекты, которые исследовались на ощупь, распознаваться с помощью другой сенсорной модальности?

Во втором эксперименте новая группа участников исследовала те же 168 объектов, не зная, что их будут проверять на них. Вместо этого экспериментаторы заявили, что исследуют эстетические суждения, и попросили участников оценить приятность каждого объекта на основе текстуры, формы и веса.

Через неделю участники вернулись для неожиданного теста на память, выполнив задачу распознавания на основе прикосновения с завязанными глазами для половины объектов. Для остальных предметов они выполнили задание на визуальное опознание, в котором увидели исходный предмет и подобный предмет, помещенный на стол, и указали, какой из них исследовали ранее. После каждого испытания участники также сообщали, отвечали ли они на основании деталей своего тактильного исследования, ощущения смутного знакомства или просто предположений.

Опять же, результаты показали, что участники запоминали объекты с высокой точностью. В тесте с завязанными глазами участники ответили правильно в 79% случаев. В кросс-модальном визуальном тесте участники идентифицировали правильный объект в 73% случаев.

В обоих тестах участники были наиболее точны в отношении объектов, детали которых, по их словам, они вспомнили, умеренно точны в отношении объектов, которые казались смутно знакомыми, и наименее точны в отношении тех, о которых они угадывали. Примечательно, что участники демонстрировали более вероятное распознавание, даже когда они сообщали, что угадали.

Тот факт, что участники смогли распознавать объекты в различных сенсорных модальностях, интригует, учитывая, что знакомые и новые объекты различались только тонкими деталями, которые нужно было различать на основе тактильных ощущений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *