Почему мед в банке пенится: Почему мед пенится и пузырится: причины, что делать

Содержание

Почему мед пенится и пузырится: причины, что делать

Если обращаться со вкусным и душистым медом бережно, то он надолго сохранит свои многочисленные полезные качества. Однако даже незначительные нарушения в процессе сбора, выдерживания, фильтрации или хранения могут вызвать изменения как внешнего характера, так и вкусовых свойств этого пчелиного продукта.

Часто на поверхности меда можно заметить белый налет в виде пены, напоминающий второй слой. Причины возникновения пены могут быть разными. Что может означать вспенивание меда? В каких случаях пена вредна и должна быть снята, а в каких она не представляет опасности для здоровья и может употребляться вместе с медом? Всегда ли сам мед, покрытый белым налетом, пригоден к внутреннему применению? Разберемся в статье.

Причины вспенивания меда

Почему мед пенится на поверхности? В зависимости от обстоятельств, связанных с хранением, и процедур, которым он подвергался, пенообразованию способствуют следующие факторы:

Брожение.

Этому процессу подвержен мед, недостаточно вызревший или хранящийся в неподходящих условиях (в негерметичной или не слишком чистой таре, во влажном и чрезмерно теплом помещении). Пена, образующаяся при брожении, имеет вид взбитого жидкого мыла. Ее появление вызывается обилием осмофильных дрожжей и появлением диоксида углерода, спирта и уксусной кислоты.

забродивший медзабродивший мед

Продукт, который бродит и пенится, отличается специфическим хмельным запахом и неприятным послевкусием, а его объем увеличивается.

Забродивший мед лишается всех целебных свойств, однако не стоит торопиться его выбрасывать: продукт, подвергнутый термической обработке, прекрасно подходит для приготовления медовухи, выпечки, маринада к мясным и рыбным блюдам и других аппетитных кулинарных изделий. Такой пчелопродукт успешно используется и в качестве составной части масок для лица и тела.

Многократное переливание из одной емкости в другую или помешивание. В результате этих действий появляется большая вероятность попадания в мед воздуха, которым насыщаются белок и ферменты продукта, отчего на поверхности образуется белая «пенная шапочка» из воздушных пузырьков. Чаще всего вспениванию подвержены сорта с высоким содержанием белка: гречишный, падевый, вересковый. Мед при этом не портится и полностью сохраняет свои полезные качества.

нормальная белая пенканормальная белая пенка

Нормальная белая пенка.

Нарушение технологии фильтрации (процеживания). Пенка, образующаяся в рамках этой причины, состоит из пыльцы, воска и перги. Она не представляет вреда для здоровья.

некачественное процеживание
некачественное процеживание

Недостаточное процеживание.

Засахаривание. Когда мед проходит процесс кристаллизации, высокая концентрация глюкозы в нем приводит к его расслаиванию: на поверхности возникает рыхлый белый слой хлопьевидной пены, а внизу – сахарный осадок в виде кристаллов.

Сам продукт приобретает кислый привкус, однако сохраняет все полезные свойства и активные вещества. Сорта, в которых количество фруктозы превышает содержание глюкозы (например, липовый), засахариваются медленнее, чем остальные. Подробнее про засахаривание читайте здесь.

засахаренный мед в банкезасахаренный мед в банке

Большое количество влаги. Чем лучше сорт меда, тем меньше влаги в нем содержится. Определить количество влаги в продукте достаточно легко: качественный мед не вытекает с перевернутой ложки. В свежем, недозревшем пчелопродукте влаги всегда больше, чем положено по стандартам качества. Однако иногда откачку проводят по необходимости до того, как он созреет.

Это способствует образованию пены. Мед, откачанный раньше срока, необходимо выдерживать искусственным способом, в герметично закрытой емкости при оптимальной температуре 15-20℃ около месяца. В этом случае продукт по своим качествам не будет отличаться от вызревшего в сотах. Продукт с большим содержанием влаги не имеет полезных качеств.

Поддельный продукт. Если мед при вспенивании сохраняет свои аромат и вкусовые свойства, это может означать, что он не натуральный и в значительной степени разбавлен сахарным сиропом, не содержащим никаких полезных веществ и нарушающим однородность продукта, сокращая тем самым срок его годности. Допустимо применение такого меда в качестве кулинарного ингредиента при условии хранения в холодильнике. Подробнее про определение натуральности меда рассказано тут.

Что делать, если мед пенится

Не всегда обязательно предпринимать что-либо в случае вспенивания меда. Если появление пены вызвано не брожением, продукт не нанесет вреда вашему здоровью. Для того, чтобы сохранить полезные свойства, образовавшуюся пену нужно снять, а сам пчелиный продукт убрать в холодное место. Если же это не помогает и вспенивание повторяется, то мед, скорее всего, низкого качества и не пригоден к употреблению.

Не имеет полезных качеств и мед с высоким содержанием влаги. Пену с него можно удалить чистой ложкой. Пену же, образующуюся при фильтрации, также нужно удалить, но сам мед сохраняет все свои лечебные свойства.

Чтобы избавиться от воздушных пузырьков, нужно не закрывать посуду с медом крышкой, а прикрыть его марлей.

Вспенивание, возникающее при засахаривании, также безопасно для организма. В годности такого продукта можно не сомневаться. Поскольку пена на поверхности смотрится не слишком эстетично, ее в этом случае можно просто перемешать с медом.

Появление пены как результата брожения сигнализирует об испорченности продукта и его способности вызвать отравление.

Как избежать появления пены

Для предотвращения вспенивания следует соблюдать правила хранения чувствительного к внешним условиям продукта. Мед должен находиться в сухом темном помещении, в плотно закрытой, стерильной посуде из стекла или керамики.

Если содержание влаги в меде превышает 20%, то следует хранить его при температуре до 10℃, а если влаги меньше, то до 20℃. При более высокой температуре он начнет быстро разжижаться и легко прокиснет. Соблюдая все эти условия, можно добиться длительной сохранности всех ценных качеств пчелиного продукта. Подробнее про условия хранения рассказано в этой статье.

Чтобы приобрести качественный и полезный мед, нужно обращаться к проверенным пасечникам. Если вы покупаете продукт в магазине, обязательно изучите сертификаты продавца и внимательно осмотрите его на предмет однородности структуры.

Если все делать правильно, то качественное и полезное пчелиное лакомство будет радовать вас долгое время.


Почему пенится мед? Что это значит.

Что делать если забродил мед фото

Мёд — лакомство любимое многими, полезный натуральный продукт, который имеет свойство портится. Обычно это случается не быстро. Качественный мёд, при соблюдении условий хранения (температурный режим, защита от прямых солнечных лучей, тара, материалы которой инертны по отношению к компонентам мёда), может храниться годами, сохраняя первозданный вкус.

Касательно полезных свойств, то любой мёд начинает постепенно терять их уже на второй год, однако его всё ещё можно применять в качестве сладкого десерта, в кулинарии, в косметологии. Бывают случаи, когда мёд уже через год теряет товарный вид, обретает резкий запах и покрывается пеной. Почему мед пенится? Если он покрылся плёнкой или пеной, можно ли использовать его в дальнейшем? Об этом мы поговорим сегодня. Но прежде разберёмся в причинах этого явления.

Содержание статьи

Недостаточная фильтрация меда

Недостаточная фильтрация — причина № 1 почему пенится мёд. В таком случаев на его поверхность всплывают излишняя пыльца, воск, перга, остатки насекомых. При этом сам мёд (кроме верхнего слоя) сохраняет свой первозданный вид, консистенцию, не имеет резких посторонних запахов. Убрав верхний слой обычной ложкой, такой мёд можно продолжать употреблять в пищу без доли сомнения.

Чтобы избежать такого досадного недоразумения, стоит покупать мёд у проверенных продавцов, проверять документы соответствия продукции. При этом лучше всего брать мёд уже в таре, так вероятность того, что пена поднимется меньше, поскольку поднимается она довольно быстро, если продукт был упакован даже пару дней назад, и имеет нормальный вид, то вряд ли он подвержен подобной проблеме.

Незрелый мед повышенной влажности

Ещё одна причина, почему мед пенится — повышенная влажность продукта, связанная со сбором не до конца созревшего мёда. Такой мёд по вкусу и свойствам мало отличается от выдержанного, его сбор связан с определёнными техническими нюансами производства.

Обычно такой мёд проходит дополнительную обработку — выдерживается в герметичной таре при температуре 15-20 градусов около месяца. Такую обработку можно провести и в домашних условиях, но она будет эффективна, если влаги в мёде, немногим больше нормы. Если же его влажность далека от идеала и превышает стандартные требования на 2-4% то, привести в порядок такой мёд, можно только в промышленных условиях.

Незрелый мед повышенной влажности фото

Мёд выдерживают в неглубоких ёмкостях, с определённо подобранным габаритами при температуре 45 градусов и влажности воздуха не более 50%. Стоит сказать, что это не всегда делается. Такое положение вещей может быть объяснением почему при хранении пенится мед. Употреблять такой мёд в пищу, всё ещё можно, сняв верхний слой пены, но его полезные свойства находятся под большим вопросом, поскольку он не прошёл процесс ферментации.

Пузырьки воздуха в меде

Воздух — ещё один виновник того, почему мед пенится. Длительное перемешивание мёда или его многократное переливание может излишне насытить его воздухом, особенно если мёд богат азотистыми веществами. Такая ситуация не является проблемой. Мёд не теряет своих свойств, пену можно снять и продолжать применение такого продукта во всех сферах.

Пузырьки воздуха в меде фото

В промышленных масштабах от лишнего воздуха в мёде избавляются путём нагревания продукта до температуры 50 градусов в течение 5-6 часов и длительного отстаивания. Процесс производится под жестким контролем температурных условий. Малейшие отклонения в технологии превращают мёд в бесполезный продукт, лишая его всех полезных свойств. Поэтому в домашних условиях избавиться от пузырьков воздуха в банке с мёдом, не потеряв его свойств, нереально.

Большое содержание глюкозы в меде

Глюкоза — один из основных сахаров в составе мёда, во многом отвечает за кристаллизацию продукта и может быть причиной, почему мед пенится. Точнее сказать, в данном случае образуется не пена, а рыхлый белый слой. И в этом нет ничего страшного, такой мёд абсолютно безвреден, сохраняет все свои свойства.

Решается такая проблема способом перемешивания мёда и последующего хранения при температуре не превышающей 15 градусов в герметичной таре.

Брожение меда

Почему мед пенится? Ещё одной причиной такого явления может стать брожение мёда. Чаще всего ему подвержены падевые сорта мёда либо мёд, который не вызрел. Случается такое и с качественным продуктом, при нарушении условий хранения (негерметичная тара или нестерильная тара, повышенная влажность, высокая температура). Такую пену, от пены, которая образуется в случаях описанных выше, отличает однородность, напоминающая мыльную массу.

Брожение меда фото

Кроме этого мёд меняет свои вкусовые свойства, приобретает неприятный хмельной запах. Все лечебные свойства продукта, при этом сводятся на нет, да и употреблять его в пищу в качестве десерта, как минимум невкусно, а как максимум может привести к проблемам со здоровьем. Чтобы избежать последнего, забродивший мёд необходимо перекипятить.

Выбрасывать забродивший мёд необязательно. Он идеально подойдёт для выпечки, может выборочно применяться в косметологии. В конце концов из него можно сделать прекрасный хмельной напиток — медовуху.

Подделка меда

Подделка — может быть ещё одним объяснением тому, почему мед пенится. Конечно такой продукт можно назвать мёдом с натяжкой, но увы он нередко встречается на прилавках отечественных магазинов под видом и по цене настоящего. И хорошо, если вам продадут натуральный мёд с густым сахарным сиропом, гораздо хуже, когда реализуют полностью искусственный продукт.

Подделка меда фото

Характерной особенностью разбавленного или искусственного мёда является его расслоение — со временем выдаёт неоднородность состава. Если такой мёд начинает пениться его можно продолжать употреблять в пищу, ведь он изначально не был особо полезным. Кроме этого, его можно использовать в кулинарии (выпечка, маринады и т.д.).

Итак, мы разобрались с основными причинами того, почему бродит и пенится мед, ответили на вопросы: мед пенится что это значит и что делать со вспенившимся мёдом. Теперь же хотим напомнить вам основные правила хранения мёда, которые если не исключат, то по крайней мере уменьшат риск появления такой проблемы.

Как хранить мёд

Учитывая сложный состав мёда, наличие в нём, в сбалансированном количестве, множества биологически активных компонентов, чтобы в будущем не возникало вопроса: почему мед пенится, требования к его хранению выдвигаются довольно жёсткие:

  1. Тара должна быть стерильно, герметичной, оптимальные материалы: стекло, фаянс, керамика;
  2. Влажность воздуха — менее 75%;
  3. Температура хранения до 20 градусов. При этом, если мёд повышенной влажности, температуру понижают до 10. О влажности мёда можно узнать из сопроводительной документации продавца или в случае быстрого образования пены, которую необходимо снять;
  4. Тёмное место, отсутствие прямых солнечных лучей.

Как хранить мёд фото

Итак, мы узнали, что делать, если пенится мед, почему это происходит и как правильно хранить мёд, чтобы избежать этого явления. Напоследок отметим, что натуральность и высокое качество продукта пчеловодства — залог его долгого и без проблемного хранения в соответствующих условиях.

Поэтому главное правило при покупке мёда — убедиться в его качестве. Для этого необходимо изучить документы подтверждающие качество продукта, оценить органолептические свойства мёда. В идеале необходимо покупать мёд у производителя. Риск нарваться на фальсификат — ничтожен, да и спросить, за некачественный товар будет гораздо проще. Пасечник и знающий, почему мёд пенится и дорожащий репутацией и постоянными клиентами, не станет реализовывать некачественный продукт.

причины и как этого избежать

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Приобретая качественный и натуральный мед у проверенного пасечника, покупатель нередко сталкивается с проблемой появления пенки или пузырьков воздуха на поверхности десерта. Причин, по которым мед пенится или пузырится, существует несколько. Одни из факторов появления пенки никакого вреда продукту не принесут, а другие приводят к порче и невозможности полакомится сладостью. Очень многое в данном вопросе зависит от опытности и ответственности пасечника.

Причины образования пены на поверхности меда

Первосортный нектар никогда не будет содержать какие-либо включения или пузыриться. Но что делать, если через некоторое время после покупки мед начал пениться и почему это происходит?

Несколько основных факторов, приводящих к появлению пенки на лакомстве:

  1. Подделка. Проблема в данном случае состоит в том, что очень сложно отличить натуральный мед от подделки. Разбавляют его сахаром или сахарным сиропом так, что сохраняются все качества вида и вкуса, а полезность сводится к нулю. Со временем такой продукт начнет пениться, и даже может потерять однородность, но сохранит вкусовые характеристики и запах. Вернуть лакомству изначальную пользу не получится, только использовать для приготовления кулинарных блюд и хранить в холодильнике для предотвращения дальнейшей порчи.
  2. Некачественная фильтрация. Достаточно распространенная и безвредная причина появления пенки. Такой белый налет с частичками других продуктов пчеловодства часто встречается и у добросовестных пасечников. В этом нет ничего страшного, и он никак не повлияет на качество сладости. Пенку необходимо снять с поверхности чистой ложкой и дальше без опасений наслаждаться янтарным десертом.
  3. Процесс брожения. Белая пена на меде, очень напоминающая мыльную, образуется, если десерт забродил. Причиной этому может быть неправильное хранение в неплотно укупоренной или грязной таре в теплом помещении с повышенной влажностью. Нередко к брожению предрасположен невызревший мед. Если данный процесс только начался, можно попробовать его отсрочить, поставив янтарный десерт в холодильник, и применять для приготовления блюд. В случае уже активной фазы брожения, когда сладость изменила вкус и запах, использовать его нельзя.

    Если имеет место брожение, некоторые источники рекомендуют прогреть мед при температуре 60 C. Но это делать недопустимо, так как после данной манипуляции продукт выделяет канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на организм.

  4. Недозревший мед. Такое возможно, если янтарный десерт собран несвоевременно (до завершения его дозревания). Причинами этому может быть неопытность пасечника или какие-либо обстоятельства, вынуждающие собрать продукт. Содержание влаги в таком меде примерно на 2% больше, чем у дозревшего, поэтому, чтобы не допустить брожения, его нужно выдержать искусственным способом. Для этого лакомство укупоривают в герметичную емкость и хранят при температуре 15-20оC около месяца, по окончанию процесса получается качественный продукт, практически ничем не отличающийся от вызревшего в сотах.

В случае содержания воды более чем на 2%, с целью дегидратации для выдерживания меда необходимы специальные условия, которые создать в домашних условиях невозможно: влажность не более 50% и температура 40-45оC.

Недозревший десерт не вреден и содержание питательных веществ в нем высоко, но рано или поздно он забродит и станет негодным к употреблению.

  • Повышенное содержание глюкозы. Данный фактор зависит от сорта лакомства и не делает его непригодным к применению. При большом количестве глюкозы на поверхности продукта наблюдается пористый белесый слой, который можно даже не снимать, а просто перемешать до однородности. Но такой продукт для сохранения его качеств подлежит хранению в плотно закрытой таре в прохладном месте (до 15оC).
  • Пузырьки. При частом переливании или долгом перемешивании натурального жидкого меда определенного вида появляется не только пена на поверхности, но и пузырьки во всей массе. Сладость при этом не теряет своих целебных свойств. Почему пузырится мед только некоторых сортов? Это обусловлено высоким содержанием азотистых соединений. Чтобы избавиться от такого эффекта и придать янтарному десерту товарный вид, в специально подготовленных условиях его необходимо прогреть при температуре 50оC в течение 5 часов, а затем настаивать до исчезновения пузырьков.

В домашних же условиях лакомство желательно оставлять в неизменном виде и не подвергать экспериментам с нагреванием, так как очень сложно поддерживать необходимую температуру столь длительное время.

Как правильно хранить продукт

Как и все натуральные вещества, мед требует определенных условий хранения, при которых он сохранит ценность своего состава и лечебные свойства. При правильном хранении качественный продукт может храниться годами, и его не постигнут брожение или другие неприятные сюрпризы, приводящие к порче.

Какие условия хранения необходимы?

  • герметично укупоренная стеклянная или керамическая тара;
  • чистая, простерилизованная посуда;
  • влажность в помещении до 75%;
  • исключить хранение в очень теплом помещении и перепады температур, чтобы десерт не терял полезность;
  • в случае если лакомство содержит воды больше 20%, температурный режим не должен превышать 10оC, если воды менее 20%, то допустимо хранение при температуре до 20оC.

Высококачественный натуральный мед, в процесс изготовления которого не вмешивался человек, приятно удивит своими лечебными качествами, кроме того, шансы прийти в негодность у такого продукта равны нулю. Приобретать лакомство желательно у проверенных пчеловодов, если же такой возможности нет, тогда необходимо досконально изучить продукцию и сертификаты продавца.

Если янтарная сладость куплена в зимнее время и на ней появилась пенка, это свидетельство того, что продукция очень низкого качества и не подлежит употреблению в пищу.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка…

Просмотров (3692)

Пенится мед — причины появления брожения

Вадимовна (админ), 15.03.2015

Просмотров: 23900

Если на недавно купленном вами меде уже успела образоваться какая-то подозрительная пена, то скорее всего это указывает на сомнительное качество. Есть несколько причин забродившему меду.

Некачественная фильтрация меда

Бывает так, что на поверхности только что купленной банки скапливается какой-то неприглядный мусор и образуется пенка. Сразу успокою, волноваться, что мед забродил, что деньги выброшены на «ветер», не стоит. Это всего навсего результат некачественной фильтрации, когда через сито проходят крошки перги, кусочки воска и даже лапки и крылышки самих пчел.

Такой продукт считается пригодным к употреблению, но только после того, как все остатки частиц будут удалены. При этом все полезные свойства меда, конечно, остаются.

Еще бывает так, что смущает пенка на свежем, только что откаченном меде, хотя никаких частиц мусора нет. Опять же, причин для волнения и негодования, что продали вам некачественный мед, нет. Это пузырьки воздуха, которые просто поднялись вверх и скопились на поверхности в виде пенки. А все потому, что мед очень густой и когда его накладывают или наливают в банку, попадает воздух, вот он в виде пузырьков и поднимается на поверхность. Кстати, это признак очень качественного продукта, густого, настоящего меда без водности.

Забродивший мед

Пена, похожая на мыльную, образовавшаяся на поверхности, свидетельствует о том, что такой продукт не дозрел и еще не был готов к отбору из улья — пчелы не успели выпарить лишнюю влагу и не запечатали соты восковыми крышечками.

Поэтому неудивительно, что вскоре начнется брожение меда. Иногда оно слабое, вкус  почти не меняется, но появляется на меде вода. Результат такого процесса легко можно заметить, когда начитается кристаллизация. Нижний слой будет более плотным и светлым, а верхний – жидким, водянистым и темным. Состав воды в таком продукте около 20% и больше.

От употребление забродившего меда в пищу лучше воздержаться, он может оказать негативное влияние на состояние здоровья.

И все же, если мед забродил, что делать, можно ли его спасти?

А нужно вовремя снять пену, но при условии, что брожение только началось, далее поместить банку в холодильник. А потом лучше не употреблять в свежем виде, а как можно скорее пустить на приготовление старинного напитка — медовухи или же медового кваса.

А вот пытаться нагревать запенившийся мед не стоит, брожение вы может и остановите, но получите абсолютно непригодный к употреблению продукт с ужасным вкусом и с минимумом пользы.

Многие часто используют мед в сотах. О неудовлетворительном качестве также будет свидетельствовать появление пены.

Исходя из вышесказанного, дам совет — лучше заблаговременно уберечься от таких ситуаций, правильно выбирая мед при покупке. Если при выборе вам попадется сильно жидкий мед, то это показатель высокого содержания влаги, что опять же приведет к закисанию. Поэтому поскорее используйте его для приготовления домашних шедевров кулинарии (выпечки, соусов, подлив и так далее).

Закиснуть может даже мед с начавшейся кристаллизацией, если он хранится в сыром помещении и в плохо закрытой таре. Это можно понять по кислому запаху и все той же пене.

Стоит заметить, что мед, продаваемый зимой, не должен иметь сверху пенки и жидкости, иначе это указывает на очень низкое качество. Такой продукт употреблять нельзя!

(Visited 13 275 times, 1 visits today)

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Рубрика: О меде » Почему пенится мед

Почему мёд пенится и пузырится: что это значит?

Пена на мёдеМёд – это вкусный и полезный продукт, являющийся самым настоящим источником долголетия. Срок годности достаточно большой, однако бывают такие случаи, что он, даже при нормальных условиях хранения, начинает пениться и даже пузыриться. Пенка, образующаяся при таком процессе, несъедобна. Порою достаточно просто её удалить с поверхности, но иногда вспенивание продолжается. Попробуем разобраться, почему это происходит?

Основными причинами образования пены являются:

  1. подделка;
  2. некачественная фильтрация;
  3. процесс брожения;
  4. большое содержание глюкозы;
  5. недозревший мёд повышенной влажности;
  6. пузырьки воздуха из-за переливания или частого перемешивания.

Остановимся на каждом из пунктов поподробнее.

Первая проблема – подделка – связана с тем, что не специалист в этом деле с трудом сможет отличить настоящий натуральный мёд от поддельного. Нередко в него добавляют сахар или сахарный сироп, что не портит вкус продукта, но сокращает срок его годности, а порой и нарушает однородность.


Некачественная фильтрация, в свою очередь, представляет собой белый налёт с мелкими частичками прочих пчеловодческих продуктов. Эта причина появления пенки нередкая, довольно безвредная и может встречаться даже у добросовестных пасечников. Качество мёда при этом не снижается, а избавиться от образовавшейся пенки достаточно легко – просто снять его чистой ложкой.

Результатом процесса брожения является белая пена, внешне похожая на мыльную. Бродить мёд может начинать из-за неправильного хранения, а именно:
Причины образования пены на мёде

  • хранения в грязной таре;
  • в плохо закрытой таре;
  • в помещении, не отвечающем требования по температуре;
  • в помещении, не отвечающем требования по влажности.

Когда брожение достигает активной фазы, есть его уже нельзя. Прогревание забродившего мёда также недопустимо, поскольку при этом процессе выделяются вредные вещества — канцерогены.

Недозревший мёд повышенной влажности может возникать, если он собран до завершения созревания, то есть раньше времени. Влаги в таком продукте примерно на 2 процента больше, чем должно быть, поэтому его нужно выдержать в специальных искусственных условиях, а именно в герметичной таре при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию. Причём хранить таким образом его нужно около месяца, после чего он ничем не отличается от обычного вызревшего мёда.

Почему мед пенится и стоит ли такой мед покупать?

Покупая мед в магазинах и у частных лиц, мы не застрахованы от того, что продукт будет некачественным! Отличить хороший мед от плохого может только настоящий профессионал, ну, а как же быть остальным?! Кто держит пасеку и воочию знаком с натуральными продуктами пчеловодства, раскрывает понемногу секреты и благодаря им мы сегодня узнаем почему медовое лакомство пенится.

Бывает стоит на витрине банка меда, срок годности которого говорит о том, что получен он практически вчера, а на его поверхности неприятным слоем лежит белая пена. К тому же иногда, если набрать такой нектар в ложку, можно увидеть прямо в продукте пузырьки воздуха! Неужели он пропал и его есть нельзя?!

Причины пенных образований на поверхности меда

В основном пенные образования на поверхности меда говорят о том, что продукт обогащен осмофильными дрожжами, провоцирующими брожение. Выделение углекислого газа дополнительно создают неприятный аромат, и ухудшают вкус продукта. Такую пену ни в коем случае нельзя есть, как, впрочем, и сам нектар, особенно когда спустя время после удаления, пена вновь скапливается. Такое лакомство грозит серьезным отравлением!

Бывает и так, что мед, уже готовый к употреблению, несколько раз переливают в емкости, в этом случае он наполняется воздухом и в нем, а также на поверхности образуется пена. По естественным причинам, при переливании может пениться мед, отличающийся высоким содержанием белка:

Большое содержание глюкозы также спровоцирует пенообразование, его обычно не удаляют, а разогрев, перемешивают продукт.

Пена на меде может появиться от того, что медовый продукт не дозрел или пасечник его неправильно профильтровал. В этом случае в пене можно увидеть небольшие комочки воска и другие отходы пчеловодства. Возможно в божественный природный нектар добавлен сахарный сироп или в него попала вода, в емкости образовалась влага. В подтверждение этому медовая масса очень скоро начнет затвердевать.

Считать мед с пеной качественным не принято, продукт конечно можно кушать, если он не бродит, однако идеальным его не назовешь! Пчеловоды часто кипятят слегка забродивший мед и пытаются его вновь продать покупателю, но такой продукт не имеет никаких полезных свойств и покупать его нет смысла!

Если вы не можете самостоятельно определить почему мед пенится, тогда не берите его, иначе наживете проблем со здоровьем! Продукты пчеловодства отличаются огромным содержанием различных веществ, а когда они испорчены, неизвестно к чему может привести их взаимодействие.

И не забывайте, что купить мёд, отличающийся качеством можно в проверенных интернет-магазинах напрямую с пасек.

Почему расслаивается мед на жидкий и густой при хранении?

Иногда можно обратить внимание, что мед через какое-то время после сбора (или покупки) поменял свою структуру, стал неоднородным. Почему мед расслоился на жидкий и густой? Есть несколько основных факторов, приводящих к этому.

Символически их можно разграничить на 2 группы:

  • Естественные. Сюда относятся: смешивание несовместимых сортов (пересортица) и равный баланс фруктозы и глюкозы в составе.
  • Спровоцированные. Это преждевременная выкачка недозревшего в сотах продукта пчеловодства, нарушение правил хранения, растапливание, фальсификат (подделка).

Причины расслоения меда при хранении

От причины появления отслоений зависит, можно ли будет использовать продукт в дальнейшем, не потерял ли он своих целебных характеристик.

Пересортица

Иногда на пасеке происходит смешивание меда:

  • различных сроков откачки;
  • собираемого в разных погодных условиях;
  • разных сортов, из нектара нескольких медоносов (например, гречишный и акациевый).

Это приводит к отличиям в химическом составе, плотности, удельном весе.

Фракции с отличающимися показателями обосабливаются. Слой поплотнее опускается на дно емкости, а тот, что легче, поднимается вверх. Мед делается неоднородным, слоеным.

расслоившейся медрасслоившейся мед

Равное количество глюкозы и фруктозы

Одним из наиболее часто встречающихся объяснений, почему расслаивается мед при хранении в банке, является количество входящих в его состав глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Глюкоза содействует:

  • кристаллизации апипродукта;
  • его затвердеванию.

Как правило, ее в меде больше. В твердом виде вещество, как более тяжелое, оседает на дно.

Фруктоза, напротив, сохраняет жидкую консистенцию продукта и располагается на поверхности. Ее незначительное количество практически не влияет на состояние и внешний вид меда.

Если по какой-то причине эти компоненты находятся в составе в примерно равном количестве, часть фруктозы опускается на дно, а какая-то доля глюкозы поднимается кверху. Происходит процесс расслоения.

Преждевременный сбор незрелого меда

Еще одним фактором, почему расслоился мед в банке, является его сбор в недозревшем состоянии. Из собранного пчелами нектара в процессе его созревания в сотах естественным образом испаряются излишки влаги. Если выкачать апипродукт до истечения необходимого для этого срока, в нем сохранится повышенная влажность (свыше 20%). Это может привести к:

  • распаду меда на отдельные слои разных оттенков;
  • процессу брожения, вспенивания;
  • появлению кислого запаха.

Пчелы заполняют сотовые ячейки нектаром и запечатывают их неравномерно, вследствие чего на одной рамке может встречаться как хороший мед, так и недозревший.

Совет: чтобы получить зрелый мед, выкачивайте его тогда, когда будут запечатаны не менее 70% сот.

Нарушение или неполное соблюдение правил хранения

Если мед расслоился при хранении, то причин может быть несколько:

  • Несоблюдение температурного режима. Формирование медовой кристаллической решетки напрямую зависит от температуры: глюкоза кристаллизуется, затвердевает при 14-17°C выше нуля, в то время как фруктоза – от +26 до +28°C. При неоднократных резких температурных перепадах более тяжелые молекулы глюкозы оседают на дно, а более легкие фруктозы поднимаются вверх. Образуются слои.
  • Повышенная влажность. Мед является гигроскопичным веществом. При повышенной влажности воздуха и неплотно закрытой крышке он быстро впитывает в себя влагу. Когда ее процентное соотношение в продукте превышает 20%, это приводит к расслаиванию и закисанию.
  • Перегрев. При нахождении продукта пчеловодства на жаре свыше +35°C начинается процесс декристаллизации. Мед растапливается, слоится. При температуре от +40°C он теряет большую часть своих целебных свойств, а нагревшись до +70°C и выше, сам начинает вырабатывать вредные для человека вещества.

Правильное хранение надолго сохранит целебные свойства меда, его вкус.

Подделка

Самой опасной причиной, почему отслаивается мед, является его фальсификация. Недобросовестные продавцы для увеличения массы продукта могут добавлять в него различные примеси: крахмал, сахарный сироп, мел, патоку, муку, воду, ароматизаторы.

Со временем примеси начинают оседать на дно, а влага пониматься вверх, раствор разделяется на твердые и жидкие фракции, мутнеет, пенится. Может начаться процесс брожения, способный нанести вред здоровью при применении такого фальсификата.

Рекомендация: возникли сомнения в подлинности меда? Растворите ложку продукта в 1 стакане воды. Если образуется мутный хлопьевидный осадок, перед вами подделка.

Может ли расслоиться качественный натуральный мед

Как уже говорилось выше, что даже качественный, 100%-но натуральный мед может расслоиться по вполне естественным причинам:

  • из-за смешивания разных сортов;
  • вследствие равного баланса фруктозы и глюкозы в продукте.

Главное – понять, почему мед расслоился на два слоя, и что причины являются естественными.

Признаками разделения на слои настоящего меда хорошего качества являются:

  • отсутствие пены, брожения;
  • наличие насыщенного медового запаха, приятного вкуса без посторонних аромата и привкуса;
  • крышка не вздулась;
  • в емкости объемом 1 л находится не менее 1 кг 400 г меда.

Данные причины не оказывают негативного влияния на вкусовые и целебные качества апипродукта. Достаточно немного подогреть его на водяной бане и размешать.

Что делать с расслоившимся медом

Не торопитесь выкидывать мед в случае обнаружения неоднородной консистенции. Что можно сделать с таким продуктом? Все зависит от причины появления слоев:

  • Естественные причины. Смешивание разных сортов, одинаковое количество фруктозы и глюкозы. Если нет пенообразования, признаков брожения, кислого запаха или привкуса, продукт полностью пригоден к употреблению в пищу. Его можно добавлять в чай или молоко, класть вместо сахара в каши, десерты, использовать в лечебных целях.
  • Ранний сбор. Незрелость собранного нектара, отличающегося повышенным содержанием влаги, приводит к его короткому сроку годности: около 1 месяца. В течение этого времени мед можно спокойно есть. Затем велика вероятность появления процесса брожения. При первых его признаках, не дожидаясь, пока припас окончательно испортится, используйте его для выпечки или приготовления хмельного напитка – медовухи.
  • Ошибки, допускаемые во время хранения. Если мед разделился на 2 слоя, из которых один потемнел и опустился на дно, а второй, более светлый, поднялся вверх по причине несоблюдения рекомендуемых условий хранения (при этом температура не поднималась выше 40oC), но признаков испорченности нет, его можно использовать в дальнейшем. Достаточно перемешать продукт до получения однородной консистенции и поместить в подходящие условия. Если в помещении температура переваливала за 400-ную отметку, присутствуют кисловатый вкус, запах, вздутие крышки, брожение, есть в свежем виде такой мед не стоит. Его можно применять для выпечки, маринада. При перегреве свыше 700C продукт употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Фальсификат. Подделка не только не принесет пользу, но может нанести серьезный урон здоровью человека. Есть фальсификацию нельзя!

При покупке старайтесь выбирать мед, имеющий мелкозернистую структуру, засахаренный, не расслоившийся на отдельные фракции. Желательно не приобретать его в продовольственном магазине – часто там продают пастеризованный, перегретый продукт или даже подделку.

Совет: не покупайте мед летом, когда еще сложно судить о его характеристиках и качестве. Лучше это делать осенью.

Как хранить мед, чтобы он не расслаивался

Чтобы предотвратить возникновение слоистости, необходимо правильно хранить мед:

  • оптимальным является нахождение емкости с продуктом пчеловодства в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей помещении, в границах температур от -5°C до + 18°C;
  • посуда должна быть герметично закрыта крышкой во избежание впитывания лишней влаги;
  • желательно, чтобы относительная влажность воздуха в месте хранения не превышала 75%;
  • для предупреждения реакции с кислой медовой средой, в качестве тары лучше использовать посуду из керамики, стекла, фаянса, дерева, а при их отсутствии допустима эмалированная металлическая емкость, нежелательны пластик, алюминий, неэмалированная металлическая посуда.

Нарушение данных условий способно привести к изменениям структуры, разделению на слои, опусканию более темного слоя на дно и, как следствие, ухудшению или даже полной потере полезных свойств.


Урок 8. Приготовь это! — Английский язык — 4 класс

Английский язык, 4 класс.

Урок №8. Сделайте из этого еду! (раздел Угощения).

Цели урока:

Познакомиться учащихся с фразами этикетного диалога по теме «Еда», с фразами покупки продуктов в магазине, ценами продуктов и словами, обозначающими различные емкости.

Задачи урока:

Научиться вести диалог в магазине при покупке товаров.Правильно использовать название цент и грамотно употреблять слова, обозначающие. Закрепить лексические единицы по теме урока. Развить навыки аудирования, чтения, говорения, письма.

КЭС:

Ведение этикетного диалога в магазине при совершении покупок с использованием и количественного местаимений. Лексические единицы по теме урока.

Ожидаемые результаты:

Мы узнает фразы этикетного диалога по теме «Еда», фразы покупки продуктов в магазине, цены продуктов и слова, обозначающие различные емкости.Мы научимся употреблять их в речи.

Учебник: (учебник, которому соответствует урок):

Н. И. Быкова, Д. Дули, М. Д. Поспелова, В. Эванс Английский язык. 4 класс: учебник для общеобразовательных организаций. — М .: Просвещение, 2018. — (Английский в фокусе)

На этом уроке

  • Вы будете слушать, читать и говорить о еде в магазине и ее цене.
  • Вы научитесь использовать названия контейнеров.
  • Вы научитесь покупать еду.
  • Ключевые слова: Банка, картон, батончик, пакет, бутылка, килограмм, банка, буханка. Молочные, мясные, фруктовые, овощные. Курица, лук, йогурт, сыр, молоко, говядина, банан, морковь, вишня, баранина. Один фунт, пять пенсов, один фунт тридцать шесть пенсов.

Блок 3. Тестовые вопросы.

Задание 1. Сопоставьте картинки и слова . (Подбор подписей к картинкам).

Картинки:

Слова:

a bar

a пачка

9000 пачка на тележке

банка

бутылка

банка

килограмм

Ответы:

  1. банка
  2. картон
  3. бар
  4. бутылка
  5. пакет
  6. килограмм
  7. а буханка
  8. банка

Задание 2.Впишите пропущенные буквы. (ввод с клавиатуры пропущенных букв)

_ar

k_lo

b_r

bo_tle

c_rton

lo_f

Ответы:

9000 9000 9000 baro2 9000 baro2

буханка

Задание 3. Сопоставьте слова. (ребус-соответствие)

В кружках:

  1. бар
  2. картон
  3. банка
  4. кило
  5. бутылка
  6. батон
  7. пакет
  8. банка

В прямоугольниках:

    1. консервная банка
    2. пакет (молока)
    3. бутылка
    4. плитка (шоколада)
    5. буханка / батон
    6. пачка
    7. килограмм

    Ответы:

    1 e

    2 c

    3 a

    4 ч

    5 д

    6 ж

    7 г

    8 б

    Задача 4. Заполните кроссворд. (английский кроссворд)


    По горизонтали

    2. джема

    4. манго

    6. хлеба

    По вертикали

    1. чипсов

    3. молока

    5. шоколад

    Ответы:

    По горизонтали

    2. банка

    4. килограмм

    6. буханка

    По вертикали

    1.пакет

    3. картон

    5. бар


    Задача 5. Сопоставьте предложения. (установление соответствий)

    1. бар
    2. коробка
    3. банка
    4. банка
    5. пакет
    6. мед
    7. молока
    8. шоколад
    9. печенье
    10. бобы

    Ответы:

    1 c

    2 b

    3 a

    4 e

    5 d

    Задача 6.Поместите слова в правильные столбцы.

    (Подстановка элементов в пропуски в таблице).

    Слова:
    лимон

    лук

    ананас

    кокос

    морковь

    Ответы:

    Фрукты

    52

    фрукты

    52

    сосна

    52

    лук

    морковь

    Задание 7.Сопоставьте картинки и слова. (Подбор подписей к картинкам).

    Картинки:

    1. мясо
    2. курица
    3. лук
    4. йогурт
    5. сыр

    Слова:

    курица

    сыр

    мясо

    лук

    0002

    мясо

    :

    1. мясо
    2. курица
    3. лук
    4. йогурт
    5. сыр

    Задание 8.Выберите правильный ответ. (выбор из выпадающего списка)

    1. Сколько есть / много луковиц?
    2. Сколько много / много йогурта на тарелке?
    3. Сколько на столе морковок / много морковок?
    4. Сколько сыра / много в бутылке?
    5. Сколько шоколада / много шоколада в холодильнике?

    Ответы:

    1. много
    2. много
    3. много
    4. много
    5. много

    Задача 9.Найдите и обведите слова. (Филворд)

    Ответы:

    молочные

    мясо

    фрукты

    овощные

    курица

    лук

    йогурт

    сыр

    тик

    ответ (единичный выбор)

    1. В холодильнике нет ___________ молока.

    банка

    картонная коробка

    коробка

    2. Есть ли на столе ____________ шоколада?

    бар

    картон

    бар

    3.Есть ли вишня? — Да, ___________.

    батон

    буханка

    килограмм

    4. На кухне нет ___________ мёда.

    банка

    коробка

    коробка

    5. На полке ___________ бананов.

    пакет

    килограмм

    килограмм

    Ответы:

    1 коробка

    2 бара

    3 килограмма

    4 банки

    5 килограммов

    Задача. Найдите и раскрасьте слова . (выделение цветом).

    Meatebvegetablegutchickenresonionfdhyogurtsaqdairylkcheesehjffruitbatbeef

    Ответы:

    Мясо, овощи, курица, лук, йогурт, молочный сыр, фрукты, говядина

    Задание 12. Соберите картинку и напишите, что изображено на картинке. (мозаика).

    Ребенок вводит с клавиатуры слово в такое предложение:

    Там ____ три ____, _____ молока и ____ из _____.

    Ответы:

    Там — это , три яблока , коробка молока и банка меда .

    Задание 13. Матч. (ребус-соответствие)

    Слова:

    молочные продукты

    мясо

    молочные продукты

    йогурт

    говядина

    лук

    мясо

    лук

    0003000500050005 говина

    00050002 говина 9000

    мясо — мясо

    молочные продукты — молочные продукты

    говядина — говядина

    йогурт — йогурт

    лук — лук

    Задание 14.Подчеркнуть правильные слова. (Подчеркивание элементов).

    1. У нас нет банка / бутылки варенья.
    2. На кухне кг / буханка мяса.
    3. В школе на обед была говядина / говядина.
    4. В холодильнике нет пачки / пакета молока.
    5. Сколько стоит шоколад / шоколад ?

    Ответы:

    1. У нас нет банка варенья.
    2. На кухне килограмма мяса.
    3. На обед в школе было говядины .
    4. В холодильнике нет , а в коробке молока.
    5. Сколько стоит шоколад ?

    Блок 4. Контрольный модуль.

    Вариант 1

    Задание 1. Запишите недостающие буквы. (ввод с клавиатуры пропущенных букв)

    lo_f

    cart_n

    b_ttle

    j_r

    ki_o

    Ответы:

    буханка

    9000

    коробка

    коробка

    коробка 2.Соответствие. (установление соответствия). Ребенок соединяет линиюми ​​два столбика

    1. банка
    2. коробка
    3. килограмм
    4. бутылка
    5. пакет
    6. печенья
    7. лимонада
    8. молока
    9. бобов
    10. помидоров

    Ответы:

    1 d

    2 c

    3 e

    4 b

    5 a

    Задание 3. Отметьте ответ. (единичный выбор)

    1.В холодильнике нет ___________ молока.

    банка

    коробка

    коробка

    2. На столе ___________ кокосовых орехов.

    пачка

    килограмм

    килограмм

    3. Есть ли на столе ____________ шоколада?

    бар

    картон

    бар

    4. Сколько ___________ оливкового масла?

    коробок

    бутылок

    бутылок

    5. Есть ли помидоры? — Да, ___________.

    батон

    буханка

    килограмм

    Ответы:

    1 коробка

    2 килограмма

    3 бара

    4 бутылки

    5 килограммов

    000 52 000 000 2 Задание 1. Составьте слова из букв. (восстановление последовательных элементов)

    aflo

    notcar

    tbtelo

    jra

    klio

    Ответы:

    буханка

    коробка

    бутылка

    jar

    jar .Напишите правильное слово: бутылка, килограмм, банка, батончик, картон. (ввод с клавиатуры)

    1. манго
    2. сок
    3. рыба
    4. шоколад
    5. лимонад

    Ответы:

    1 кг манго

    2 упаковка сока

    3 банка рыбы

    4 плитка шоколада

    5 бутылка лимонада

    Задание 3. Расположите слова в правильном порядке. (восстановление)

    1. банка / got / haven’t / We / jam.
    2. манго / кг / килограмм / есть / есть / на / кухне.
    3. тарелка / там / сыр / на / был.
    4. холодильник / Там / нет / коробки / в / в / а / молоко.
    5. много / шоколад / есть / есть / как?

    Ответы:

    1. Банки варенья нет.
    2. На кухне килограмм манго.
    3. На тарелке был сыр.
    4. В холодильнике нет пакета молока.
    5. Сколько там шоколада?
    .

    Учебник В центре внимания 7. Учебное пособие. Страница 86

    Страница 86 — Учебник В центре внимания 7. Учебник

    9а. Ты то, что ты ешь! — Вы — то, что вы едите!

    1. a) Распределите продукты / напитки в списках покупок Энди и Билла по заголовкам. Добавьте еще по одной в каждую категорию. Какие из этих продуктов содержат большое количество жиров или сахара? — Распределите по категориям продукты и напитки в списках покупок Энди и Била.Добавьте еще по одному продукту в каждую категорию. Какие из этих продуктов с высоким содержанием жира или сахара?

    Учебник Spotlight 7. Student Book. Страница 86

    Ответ:

    • овощи: салат, помидоры, замороженный горох, морковь — овощи: салат, помидоры, замороженный горошек, морковка
    • фрукты: бананов, апельсинов — фрукты: бананы, апельсины
    • мясо: бараньих отбивных, говядина — мясо: ребрышки ягненка, говядина
    • птица: куриные ножки, филе куриной грудки — мясо птицы: куриные ножки, филе куриной грудки
    • молочные продукты: йогурт нежирный, молоко нежирное, яйца, кадка мороженого, масло, сыр — молочные продукты: низко-калорийный йогурт, маложирное молоко, яйца, упаковка мороженного, масло, сыр
    • орехи и семена : арахис, грецкий орех — орехи и семена: арахис, грецкий орех
    • масла: оливковое масло, подсолнечное масло — масла: оливковое масло, подсолнечное масло
    • рыбы: тунец, радужная форель — рыба: тунец, радужная форель
    • напитки: кофе, чай — напитки: кофе, чай
    • крупы, крупы и макаронные изделия : хлеб из непросеянной муки, крупы, коричневый рис, белый хлеб, макаронные изделия — зерновые, макаронные изделия: хлеб из муки грубого помола, хлопья, коричневый рис, белый хлеб, макароны
    • закуски: упаковка чипсов, замороженная пицца, кадка мороженого, плитка шоколада, печенье, чизбургер — закуски: упаковка чипсов, замороженная пицца, упаковка мороженного, упаковка шоколада, печенье, чизбургер
    • специи и травы : соль и перец, базилик сладкий — специи и травы: соль и перец, базилик
    • сладости: мед, белый сахар, леденец — сладости: мёд, белый сахар, леденец
    • газированные напитки : бутылка колы, лимонад — газированные напитки: бутылка колы, лимонад
    • прочие: майонез, чипсы — прочее: майонез, чипсы.

    Примечание: добавленные слова мы подчеркнули

    Дополнительный ответ:

    • с высоким содержанием жира: почти все продукты во втором списке покупок, оливковое масло, арахис с высоким содержанием жира. Исключение составляют соль, перец, кофе. — Высококалорийные: почти все продукты во втором списке покупок, а также оливковое масло, арахис являются высококалорийными. Исключения составляют соль, перец, кофе.
    • с высоким содержанием сахара: белый сахар, кола, мороженое, шоколад, печенье, мед с высоким содержанием сахара — С высоким уровнем сахара: белый сахар, кола, мороженое, шоколад, печенье, мёд содержат большое количество сахара.

    б) Посмотрите на списки покупок людей. Какой человек придерживается здорового питания? — Посмотрите на списки покупок этих людей. Кто из них придерживается здоровой диеты?

    Ответ:

    Энди придерживается здоровой диеты — Энди придерживается здоровой диеты.

    2) Заполнить: ящик, банка, картон, бутылка, чашка, банка, пакет, банка. Какие еще продукты вы обычно можете найти в каждом контейнере? — Вставьте слова: ящик, банка, картон, бутылка, чашка, банка, пакет, банка.Какие еще продукты вы обычно можете встретить в каждом контейнере?

    Ответ:

    1. а коробка круп — коробка хлопьев
    2. бутылка воды — бутылка воды
    3. банка меда — банка (стеклянная) мёда
    4. a чашка / пакетик чая — чашка / пакетик чая
    5. банка банка сардин — банка (консервная) сардин
    6. пакет чипсов чипсов
    7. а банка колы — банка (жестяная) колы
    8. а коробка / бутылка молока — упаковка / бутылка молока

    Дополнительный ответ:

    • банка: любой газированный напиток, пиво и т.д .; — банка (жестяная): любой вид газированных напитков, пиво и т.д.
    • коробка: сок — упаковка (картонная): сок
    • бутылка: газированный напиток, вино, сок, пиво и т.д .; — бутылка: газированный напиток, вино, сок, пиво и т.д.
    • коробка: шоколадных конфет, чайных пакетиков, печенья и т.д .; — коробка / упаковка: шоколад, чайные пакетики, печенье и т.д.
    • чашка: кофе, какао, молоко и т.д .; — чашка: кофе, какао, молоко и т.д.
    • банка: сардины, фасоль, оливки и т.д .; — консервная банка: сардины, горошек, оливки и т.д.
    • пакет: кофе, рис, макаронные изделия, печенье, брокколи и т. Д .; — упаковка / пакет: кофе, рис, спагетти, печенье, брокколи и т.д.
    • банка: варенье, соленые огурцы и т. Д. — стеклянная банка: джем, соленые огурцы и т.д.

    3. Посмотрите на название викторины. Какая фраза, по вашему мнению, лучше всего описывает вас? Пройдите тест и проверьте. Затем поясните слова / фразы жирным шрифтом. — Посмотрите на заголовок викторины на странице 87. Как вы думаете, какие фразы лучше описывают вас? Пройдите викторину и проверьте.Затем объясните слова выделенные жирным шрифтом.

    Учебник Spotlight 7. Student Book. Страница 86

    Вы любитель нездоровой пищи или фанат здорового питания? — Вы тащитесь от нездоровой пищи или стойко соблюдайте здоровую диету?

    1. Вернувшись из школы домой, вы всегда голодны! Какую закуску вы выбираете? — Вы всегда умираете от голода, когда приходите домой после школы! Какую закуску вы выберете?
      А) Миска хлопьев или банана. — Тарелку хлопьев или банан.
      В) Это смотря как. Сегодня несколько печенья, на следующий день кусок тоста! — По-разному (это зависит от чего-либо). Один день — пару печений, другой — кусочек хлеба (тост)!
      С) Плитка шоколада или пачка чипсов. — Плитку шоколада или упаковку чипсов.
    2. Вы сегодня обедаете в школьной столовой. Что вы выбираете? — Вы сегодня обедаете в школьной столовой. Что вы выберете?
      A) Рыба на гриле с рисом и овощами. — Жареную рыбу с рисом и овощами.
      В) Бутерброд с тунцом и майонезом и небольшое мороженое. — Тунец и бутерброд с майонезом, и небольшое мороженое.
      С) Гамбургер, чипсы и банка газированного напитка — Гамбургер, чипсы и банку газированного напитка.
    3. В доме нет еды, поэтому вы решаете заказать еду на вынос. Что вы заказываете? — В доме нет еды, и вы собираетесь заказать что-нибудь. Что вы закажете?
      A) Куриный бургер на гриле и салат. — Куриный бургер и салат.
      В) Индийское карри с рисом.- Индийское карри с рисом.
      С) Семейная пицца и бутылка колы. — Огромную пиццу и бутылку колы.
    4. Родители отправляют вас в супермаркет за десертом. Что в твоей корзине? — Ваши родители отправили вас в магазин купить десерт. Что в вашей корзинке?
      A) Немного йогурта и банка меда. — Несколько йогуртов и банка мёда.
      В) Пакет нежирного мороженого. — Упаковка низкокалорийного мороженого.
      С) Двойной шоколадный торт и крем. — Шоколадный торт и крем.
    • В основном А: Что за орех! Вы всегда делаете отличный выбор еды. Не бойтесь время от времени побаловать себя! — Большинство А: Круто! Вы всегда делаете отличный выбор в еде. Не бойтесь побаловать себя время от времени!
    • В основном B: Вы не наркоман и не псих! Вы знаете, что немного нездоровой пищи не повредит, но вы не переусердствуете! — Большинство В: Вы не то и не другое! Вы знаете, что немного вредной еды не повредит, но не переусердствуйте!
    • В основном C: Вы полный наркоман нездоровой пищи! Время от времени выбирайте здоровый вариант, иначе ваше здоровье пострадает! — Вы тащитесь от всякой гадости! Попытайтесь хоть иногда съесть что-нибудь полезное, иначе ваше здоровье под угрозой!

    Ответ:

    • голодный (прил.): Очень голодный — очень голодный (умирающий от голода)
    • зависит от (v): определяется чем-то другим (зависеть от чего-нибудь)
    • на гриле (прил.): Приготовленный на гриле (приготовленный на гриле)
    • вынос на вынос (n): еда, которую забирают с места, где она была приготовлена ​​(еда на вынос)
    • для всей семьи (прил.): Часть, теоретически достаточно большая, чтобы прокормить семью — порция, теоретически достаточно большая для целой семьи
    • десерт (n): сладкое блюдо, которое обычно едят в конце приема пищи — сладкое блюдо, которое обычно едят в конце приема пищи (десерт)
    • с низким содержанием жира (прил.): Содержит очень мало жира — обеспечивает малое количество жира (низкой жирности, низкокалорийный)
    • побалуйте себя (exp): дайте себе что-нибудь необычайно приятное — дать себе что-нибудь необыкновенно прекрасное (угощаться, лакомиться)
    • не причиняет вреда (exp): не причиняет вреда (не причиняет вреда)
    • переборщить (exp): переусердствовать (переусердствовать)
    • иначе (нареч.): Вводит результат невыполнения определенного действия (в противном случае)


    .

    Рабочая тетрадь В центре внимания 6. Рабочая тетрадь. Страница 57

    Страница 57 — ГДЗ к рабочей тетради В центре внимания 6. Рабочая тетрадь

    1. Отметьте существительные С (счетное) или U (несчетное). — Отметьте существительные С (исчисляемые) или U (неисчисляемые).

    Рабочая тетрадь Spotlight 6. Workbook. Страница 57

    Ответы:

    1. хлеб — U — хлеб
    2. сыр — U — сыр
    3. яблоко — C — яблоко
    4. сахар — U — сахар
    5. молоко — U — молоко
    6. апельсин — C — апельсин
    7. печенье — C — печенье
    8. рис — U — рис
    9. торт — U — торт
    10. макароны — У — макароны
    11. персик — C — персик
    12. клубника — C — клубника

    2.Заполните пробелы некоторыми или любыми другими. — Заполните пропуски с помощью some или any.

    Рабочая тетрадь Spotlight 6. Workbook. Страница 57

    Ответы:

    1. Есть ли в холодильнике любых яиц? — Есть яйца в холодильнике?
    2. У меня в сумке , несколько штук печенья. — У меня есть печенье в сумке.
    3. Нам нужно немного молока для торта. — Нам нужно молоко для торта.
    4. В этом бутерброде нет ни одного сыра . — В этом бутерброде нет сыра.
    5. Будьте осторожны! На твоей футболке или меда! — Осторожнее! На вашей майке мёд!
    6. В гостиной человек? — Есть люди в гостиной?

    3. Заполните: много, много, несколько, мало. — Вставьте: много, много, мало, мало

    Рабочая тетрадь Spotlight 6. Workbook. Страница 57

    Ответы:

    1. Сколько вам нужно молока ? — Сколько молока тебе нужно?
    2. Осталось много кофе? — Много кофе осталось?
    3. В холодильнике , много груш.- Вике холодильника много груш
    4. Осталось сахара, немного сахара. — Немного осталось сахара
    5. Сколько существует морковок? — Сколько моркови есть?
    6. В классе человек, много ли в классе учеников? — В классе много учеников?

    4. Заполните: много, много и много. — Вставьте: много, много и много.

    Рабочая тетрадь Spotlight 6. Workbook. Страница 57

    Ответы:

    1. Можно мне еще хлеба? Боюсь, осталось не так уж и много.- Можно мне побольше хлеба, пожалуйста? Я боюсь, много не осталось
    2. Можно мне молока, пожалуйста? Конечно, в холодильнике осталось лота молока. — Можно мне немного молока, пожалуйста? Конечно, в холодильнике осталось много молока.
    3. Можно мне лимонных конфет? Да, но боюсь, что осталось не , а . — Можно мне взять несколько лимонных конфет, пожалуйста? Да, но я боюсь, больше не осталось.
    4. Можно мне чашку чая, пожалуйста? Конечно, в шкафу лот пакетиков.- Можно мне чашку чая, пожалуйста? Конечно, в шкафчике много чайных пакетиков.
    5. Где шоколадные конфеты? Вот, но, боюсь, осталось не , а много . — Где шоколадки? Здесь, на я боюсь немного осталось.
    6. Можно мне еще сыра? Да, но боюсь, что осталось не так уж и много. — Можно мне побольше сыра, пожалуйста? Да, но я боюсь осталось немного.

    5. Заполнить: картон, банка, бутылка, таза, банка, кусок, стекло, пакет.- Вставьте пропущенные слова

    Рабочая тетрадь Spotlight 6. Workbook. Страница 57

    Ответы:

    1. чаша — чашка
    2. банка — банка
    3. шт — кусок
    4. бутылка — бутылка
    5. банка — консервная банка
    6. Пакет
    7. — пакет
    8. стакан — стакан
    9. картон — упаковка

    6. Исправьте ошибки. — Исправьте ошибки

    Ответы:

    1. Сколько там моркови?
      Сколько там моркови? — Сколько там морковок?
    2. Я купил бутылку сахара.
      Купил пачку сахара. — Я купил пакет сахара.
    3. Можно мне еще кофе?
      Можно мне еще кофе? — Можно мне еще кофе
    4. Хотите стакан кофе?
      Хотите чашку кофе? — Не хотите чашку кофе?
    5. В банке много сахара.
      В банке много сахара. — Есть много сахара в банке


    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *