Почему мед пенится в банке: что делать — Русский Завтрак
образуются пузырьки и что это значит, как не допустить
При покупке меда люди обычно рассчитывают на его продолжительное хранение. Однако иногда на поверхности продукта появляются пузыри и пена. Это может быть связано с влиянием множества факторов. Итак, почему именно пенится мед? К провоцирующим факторам относят брожение, выход перги, попадание кислорода. Также эта проблема характерна для поддельного продукта.
Содержание
- 1 Польза и вред пены
- 2 Почему мед пенится?
- 2.1 Попадание кислорода
- 2.2 Выход перги
- 2.3 Недозревший мед
- 2.4 Ненатуральный продукт
- 2.5 Брожение меда
- 3 Что делать при появлении пены
- 4 Как не допустить проблему
Польза и вред пены
Появление белой пены на поверхности меда может быть связано с влиянием разных факторов. Это может свидетельствовать о натуральности продукта, а потому не представляет особых угроз для человеческого организма.
Более того, перга, выходящая на поверхность продукта, формирует пену и приносит большую пользу. Она содержит много витаминов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на иммунитет, восстанавливают работу нервной системы, улучшают функции сердца и сосудов, повышают потенцию и восстанавливают силы. Этот продукт практически не встречается в продаже. Потому его рекомендуется снять с поверхности меда и употребить в пищу.
Появление белой пены может быть связано и с процессом брожения. Это делает нектар непригодным для использования, особенно для людей с болезнями пищеварительных органов. Такой продукт может вызвать обострение заболевания, рези в желудке и метеоризм. Потому так важно установить причины появления пены.
Почему мед пенится?
Мед может пениться по различным причинам. Данный признак не всегда свидетельствует о том, что продукт нельзя употреблять в пищу.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопросВ любом случае, предварительно нужно установить провоцирующий фактор.
Попадание кислорода
Пузырьки на поверхности меда часто появляются при постоянном переливании массы из одной емкости в другую или длительном перемешивании. При этом в состав попадает воздух. Со временем он начинает выходить на поверхность. При этом образуется белая пенка.
Выход перги
Если мед пузырится и пенится, это может быть признаком выхода цветочной пыльцы – перги. Это связано с недостаточно качественной фильтрацией. Как следствие, цветочный продукт остается в меде. В этом нет ничего страшного.
Более того, вещество очень полезно, так как содержит много витаминов и антиоксидантов.
С его помощью удается добиться укрепления иммунной системы, восстановить силы, справиться с депрессией. Также продукт хорошо влияет на потенцию, предотвращает развитие склероза, нормализует обменные процессы и помогает справиться с аритмией. Если появление белой пены связано с выходом перги, ее необходимо собрать с поверхности и съесть.
Недозревший мед
Если мед вспенился, это может говорить о том, что он недостаточно созрел. Такая проблема обусловлена повышенной влажностью продукта. Содержание влаги в недозревшем меде превышает нормальные параметры на 1-2 %. Если этот показатель выше нормы на 4 %, мед требует десорбции. Это осуществляется в особых условиях. Воссоздать их дома нельзя.
При покупке недозревшего меда его рекомендуется съесть в первую очередь. Такой продукт не отличается длительным периодом хранения. При этом он содержит много ценных витаминов и минералов. Потому отказываться от употребления вещества не следует.
Ненатуральный продукт
Если мед пенится и при этом сохраняет свой вкус и аромат, это может свидетельствовать о том, что продукт является поддельным и сильно разбавлен сахарным сиропом. Такое вещество не содержит ценных компонентов и нарушает однородность массы, уменьшая срок ее хранения.
Такой продукт содержит много воздуха. Его допустимо применять исключительно в кулинарных целях. Однако при этом состав требуется хранить только в холодильнике.
Брожение меда
Белая пленка на поверхности меда может быть связана с процессом брожения. Ему подвержены и натуральные, и фейковые продукты. Причиной проблем становятся дрожжевые грибки. Натуральный мед отличается большей устойчивостью к патогенам, нежели поддельный.
Чтобы избежать подобных проблем, важно правильно хранить продукт, четко соблюдая основные правила. Риск развития процессов брожения увеличивается в условиях высоких температур или чрезмерной влажности. Стоит учитывать, что скиснуть могут и соты. Об этом говорит появление пузырьков и разрыв ячеек.
Что делать при появлении пены
Способы решения проблемы зависят от причин ее появления. При этом рекомендуется принимать во внимание следующее:
- Если причиной образования белой пены стала перга, ее рекомендуется осторожно убрать с поверхности и съесть.
- При попадании воздуха пенку стоит аккуратно снять с поверхности чистой ложкой. Это поможет минимизировать вероятность ее повторного появления.
- Недоспелый нектар требуется положить в герметичную емкость и оставить на 1 месяц в помещении с температурой +15-20 градусов. В таких условиях продукт успеет дозреть.
- При наличии в составе примесей ничего сделать не удастся. Такой продукт допустимо применять для приготовления различных блюд. При этом его требуется держать в холодильнике. Впоследствии нужно внимательнее относиться к выбору вещества.
- Чтобы остановить процесс брожения, нужно убрать пенку с небольшим верхним слоем. Это стоит делать, поместив мед на водяную баню на 50-60 минут. Продукт пчеловодства рекомендуется томить при температуре +60 градусов.
Как не допустить проблему
Забродивший продукт употреблять нельзя. В остальных случаях появление пены на поверхности не является критичной проблемой. Однако желательно предупредить ее появление. При этом рекомендуется соблюдать такие правила:
- Если мед покрывается пеной и пузырями, емкость с ним не стоит закрывать пластиковой крышкой. Вместо этого на горлышко стеклянной емкости рекомендуется намотать несколько слоев марли и поставить ее в прохладное место.
- Держать пчелиный нектар лучше в стеклянной или керамической таре. Это непременно стоит делать в темном и прохладном месте. При этом важно следить за параметрами температуры и влажности. Чтобы предотвратить появление процессов брожения, рекомендуется избегать резких температурных колебаний. Что касается влажности, она должна составлять 60-80 %. Превышение показателей приведет к закисанию нектара.
- Продукт пчеловодства, который имеет показатели влажности на уровне 20 %, стоит держать при температуре +10 градусов. При меньшем содержании влаги в меде это рекомендуется делать при показателе до +20 градусов. При более сильном нагревании пчелиный нектар может расслоиться, забродить и быстро испортиться.
Чтобы избежать появления пены, рекомендуется отдавать предпочтение исключительно сертифицированному продукту. Причем покупать его требуется только у профессиональных пчеловодов. Перед приобретением вещества важно оценить его однородность.
Появление пены на поверхности меда может быть связано с влиянием самых разных факторов. В одних случаях это не представляет опасности для здоровья, в других – может приводить к негативным последствиям. Потому так важно правильно установить причины проблем и обеспечить пчелиному нектару правильные условия хранения.
Забродил мед: пенится, неприятно пахнет, кислит и горчит – поздравляем, ваш мед забродил
Мёд является одним из самых натуральных и полезных лакомств, которое употребляют многие с целью получения наслаждения и насыщения своего организма полезными компонентами. Запасаться большим количеством мёда – это мудрое решение, особенно, если у вас есть свои пчеловоды, которые поставляют первоклассный сладкий продукт. К сожалению, но не все могут похвастаться знакомством с проверенными и добросовестными «поставщиками», поэтому вынуждены довольствоваться разнообразием на рынках или супермаркетах. Всё чаще и чаще потребители жалуются, что совсем через короткое время их мёд начинает закисать и бродить, образуя неприятный запах, пену и специфический вкус кислятины или горечи. Если такие симптомы вам знакомы, значит «забродивший мёд» вы знаете « в лицо».
Как определить, что мёд бродит?
Этот вопрос автоматически всплывает, ведь не все являются экспертами и возможно впервые сталкиваются с подобной проблемой. Внешне период брожения можно определить по скоплению пенообразного состояния мёда вблизи крышки. Хороший мёд никогда не пенится, что бы вам не рассказывали продавцы на рынке. Далее аромат будет не таким выраженным и будет прослеживаться наличие кислых ноток. Если вы попробуете мёд, что бродит, можно ощутить, как кислый, так и горький привкус, но в любом случае, такой привкус существенно отличается от правил и норм.
Вывод, всегда обращайте внимание на внешний вид, аромат мёда. Перед покупкой попросите о дегустации именно той банки, которую покупаете, а не предложенного для пробы первоклассного мёда.
ТОП-3 главных причин брожения мёда
Каждый, кто хоть однажды столкнулся с проблемой скисания или брожения мёда, обязательно задумывался о причинах, ведь просто так ничего не происходит, должна произойти причинно-следственная связь. Итак, действительно, существует 3 классических причины, которые станут основными для того, чтобы у мёда начался этап брожения, тем самым любимое лакомство запрещено употреблять. Давайте разбираться.
- Дрожжевые грибы. Именно грибы являются самым главным компонентом, который стимулирует активное брожение. Достаточно совсем немного спор для того, чтобы мёд активно начал «работать» над тем, чтобы бродить. Естественный вопрос возникает, а где и как появляются эти грибы, как они проникают в емкость с мёдом. Ответ прост – у натурального, неразведенного и полноценного мёда, что хранится в чистой посудине, нет вероятности получения в своем составе дрожжевые грибы. Вывод, если ваш мед начинает бродить из-за грибов, значит, ваш контейнер для хранения имел споры, соответственно был недостаточно чистым, или же в мёд добавлялись посторонние компоненты для увеличения количества за счет снижения качества. Например, сладкие сиропы, вода или иные компоненты, что добавляют неответственные продавцы с целью увеличения собственной прибыли. Заметить реакцию брожения можно уже в первый день или же через неделю, так как эксперты утверждают, что бурная деятельность начинается как раз спустя несколько дней после добавки, а проявляется на 10-14 день.
- Мёд – «незрелый». Среди пчеловодов существует такое понятие, как незрелый мёд. Считается, что процедура качки мёда должна происходит исключительно по всем правилам, что сигнализируют зрелость продукта. Пчелы переносят нектар в соты и распределяют по ним. Нектар при начальном попадании в улей является главным источником влаги, ведь в процентном соотношении достигает отметки в 70%. Для зрелого мёда – это слишком много, так как предельная норма – 20%. Соответственно, процедура дозревания считается испарением лишней влаги, о чем сигнализируют сами пчелы, ведь зрелый мёд они «запечатывают», тем самым показывая, что продукт готов к откачке. Разумеется, при высоком уровне влажности, мёд будет более жидким и количество его станет больше, поэтому и уровень продаж будет выше, что очень прельщает не добросовестных пчеловодов. Реализация незрелого меда чревата быстрому брожению, так как изобилие влаги, что не испарилась, провоцирует активные процессы.
- Ошибки в хранении. Меньше вероятности, что причина в брожении меда неправильное хранение, но тем ни менее, этими нормами нельзя пренебрегать. Мёд должен храниться в комфортных для него условиях, где нет палящего солнца и прямых солнечных лучей. Укромное место с комнатной стабильной температурой, без сквозняков – идеальная среда для хранения меда. Не стоит испытывать судьбу, не пренебрегайте элементарными правилами, тогда и грешить на это не будет смысла.
Пригоден ли мёд, что забродил к употреблению? Как спасти мёд?
Разумеется, что нет, ведь всё, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет считаться степень брожения. Ведь, если процесс совсем недавно начался, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти. Во-первых, всё плохое, что пенится и бродит, следует удалить. Оставшуюся часть не рекомендуют употреблять, как привычный мёд. Альтернативой использования станет его применение в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой мед можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать маски косметические. Но меры предосторожности не забывайте проводить.
Мёд для начала следует реанимировать – перекипятить на паровой бане. Технология процедуры проста. Создаете паровую баню и мёд должен в таких условиях побыть до часа. Только тогда можно использовать такой мёд в выпечке. Будьте внимательными, при первых симптомах, что вкус искажен, не стоит употреблять десерт. Если вкус привычный, то всё равно, медовые изделия из «спасенного» мёда не стоит долго хранить, постарайтесь всю выпечку съесть в первые сутки.
Последствия от употребления мёда, что забродил
Несмотря на все предостережения, исключить вероятность, что вы попробуете «плохой» мёд – нет. Частые симптомы проявляются в виде тошноты, болях в желудке, вздутии, в наличии сильной изжоги.
Будьте внимательны при покупках мёда, обязательно нюхайте, рассматривайте и пробуйте не то, что вам предлагают, а непосредственно из той емкости, которую забираете после покупки. Соблюдайте правила хранения и вероятность, что у вас мёд начнет бродить будет минимальной. Не стоит испытывать судьбу и своё здоровье, покупайте и кушайте только натуральный и полезный мёд.
Что в твоей банке с медом?
Сырье, органическое, чистое, натуральное, фильтрованное, нефильтрованное, пастеризованное и пряденое. Все эти термины можно увидеть на этикетках меда, но что они означают на самом деле? Вот удобное руководство, которое поможет вам расшифровать, что находится в вашей банке с медом.
Сырой мед: По данным Национального совета по меду, сырой мед обычно означает чистый, ненагретый и нефильтрованный мед. Штат Юта недавно принял закон, который юридически продвигает это определение на шаг вперед. В нем говорится, что «сырой» относится к меду, который находится в улье или получен путем экстракции, отстаивания или процеживания, и который не нагревался выше 118 градусов по Фаренгейту во время производства или хранения. Сырой мед может содержать до 80 различных питательных веществ, включая витамины, минералы и микроэлементы.
Органический мед: Определение «органического меда» зависит от страны. В США действуют более строгие стандарты, чем в большинстве стран, с сертификационными агентствами, которые в первую очередь следуют рекомендациям Национального совета по органическим стандартам. Квалификационный контрольный список длинный и требует строгой документации. Чтобы мед считался «органическим медом», пчелы должны получать нектар только из утвержденных кормовых угодий, которые не включают современное сельское хозяйство, городские районы, автомагистрали или другие дисквалифицирующие виды землепользования.
Натуральный мед: Независимо от того, пастеризован ли он, нагревается или фильтруется, весь мед, произведенный пчелами из нектара цветов, считается «натуральным» при условии, что он не содержит таких добавок, как вода, сахар или красители.
Чистый мёд: «Чистый» мёд, который также не содержит добавок, обычно нагревают до более высоких температур, чтобы убить микроорганизмы и упростить фильтрацию. Обычно он прозрачный, светлого цвета, с более мягким вкусом и дольше хранится без кристаллизации, чем другие формы меда.
Фильтрованный/нефильтрованный мёд: Весь мёд подвергается процеживанию для удаления более крупных твёрдых частиц, но мёд с пометкой «нефильтрованный» по-прежнему будет содержать некоторые примеси, в том числе мелкие частицы из улья, пыльцевые зерна и пузырьки воздуха. «Отфильтрованный» мёд слегка нагревают, а затем пропускают через тонкий фильтр, чтобы удалить частицы, способствующие кристаллизации.
Пастеризованный мед: Пастеризация — это процесс, в котором используется тепло для уничтожения микроорганизмов. Причина, по которой мед не рекомендуется детям в возрасте до 1 года, заключается в том, что большая его часть не пастеризована и содержит бактериальные ферменты, которые на самом деле могут быть полезны для тех из нас, кто старше с полностью развитой иммунной системой.
Прядильный мед: Также называемый взбитым или взбитым медом, этот продукт получается, когда кристаллы меда или «зерна» смешиваются с обычным медом на высоких скоростях до получения кремообразной стабильной консистенции. Мед в таком виде легко намазывается и очень вкусный!
Независимо от того, насколько вам нравится мед, у Sioux Honey есть кое-что для вас. Ознакомьтесь с нашей сладкой линейкой продуктов в нашем интернет-магазине.
Мифы о сыром мёде — Кристаллизованный мёд
#Meghalaya
Медлюбят все поколения, и ему доверяют за многочисленные преимущества для здоровья. Это самый удивительный натуральный подсластитель. Исследователи Зизиры встретили многих пчеловодов в наших эпических поездках в поисках местных растений и продуктов. Мы находили пчел и мед все более и более забавными с каждым фактом, который мы слышали от пчеловодов Мегхалаи.
Хотя мёд больше всего любят, Меньше всего его понимают все любители мёда.
Кристаллизация
Кристаллизация – это естественный и неконтролируемый процесс, происходящий, когда глюкоза в меде теряет воду и принимает форму кристаллов. Мед может со временем стать гранулированным из-за кристаллизации. Склонность сахара меда к кристаллизации зависит в первую очередь от содержания в нем глюкозы и уровня влажности.
Правильный способ согреть мед — поставить банку с медом в горячую воду (не кипятить) или поставить ее на солнце. Не используйте микроволновую печь и не нагревайте мед напрямую, чтобы сохранить его качество. Мед не следует нагревать выше 40 градусов по Цельсию, чтобы сохранить ферменты и убедиться, что мед остается сырым со всей его питательной ценностью. Мед, который был перегрет, редко кристаллизуется, поэтому обнаружение твердого меда является хорошим признаком того, что он не подвергался обработке.
Фазы кристаллизации:
Прежде чем мед полностью кристаллизуется, он проходит различные фазы при комнатной температуре (20°C -22°C), которые описаны ниже.
- Сразу после розлива — Мед имеет теплую, гладкую, жидкую консистенцию чистого золотисто-коричневого цвета.
- Через неделю — Цвет меда немного темнеет, а консистенция становится густой и липкой.
-
- Через 3 недели — В течение третьей недели вы действительно можете увидеть признаки кристаллизации в вашей бутылке. Цвет меда становится более светлым оттенком коричневого с небольшим белым образованием на нем. Мед становится действительно густым с полутвердой текстурой.
- Через 4 недели — Вы действительно заметите разницу в течение этой недели. Мед приобретает светло-коричневый цвет с некоторыми белыми оттенками. Текстура становится очень густой, но вы все равно увидите в ней немного жидкости.
- Через 6 недель — На этом этапе мед превращается в кремообразную консистенцию грязно-белого цвета. Консистенция становится очень густой и не будет течь.
- Через 7 недель — Мед полностью кристаллизуется и приобретает темно-желтый цвет с твердой кремовой текстурой. Вы увидите кристаллы, похожие на образование в нем природных сахаров. Чтобы зачерпнуть его, понадобится ложка, так как кристаллизованный мед не будет течь легко.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделилась Зизира (@zizira_explorers)
Как раскристаллизовать мед?
Чтобы снова превратить засахаренный мёд в жидкость, следует использовать щадящую технику нагревания.
Вскипятите воду в емкости и снимите ее с огня.
Поместите туда банку с медом так, чтобы вода не доходила до верха банки.
Мед медленно разжижается. Повторите процесс, если мед все еще застыл.
Банку также можно держать на солнце, пока она не станет жидкой.
Примечание. Не рекомендуется разогревать сырой мед в микроволновой печи или подвергать его прямому нагреву, так как это может разрушить некоторые из его основных питательных веществ.
Вспенивание
Так же, как и кристаллизация, образование пены на бутылке с медом или иногда просачивание из бутылки абсолютно нормально. При розливе мёда в бутылки в него попадает воздух, который позже поднимается наверх. Эта пена на самом деле богата пыльцой и иногда содержит следы пропалиса.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделилась Зизира (@zizira_explorers)
Вкус, цвет и толщина
Эти характеристики постоянно меняются и зависят от того, с каких цветов пчелы собирают нектар. Различные сезоны и погодные условия также влияют на вкус, текстуру и цвет меда. Сырой мед может быть разного цвета от очень темного до почти бесцветного в зависимости от источника нектара. Мед обычно кажется светлее при кристаллизации.
Хранение меда
Храните мед в прохладном, сухом месте в плотно закрытой таре. Мед не нужно охлаждать.
Мед для младенцев и больных сахарным диабетом
Не рекомендуется давать мед новорожденным и младенцам, так как их пищеварительная система еще недостаточно развита для работы с сырым медом. Это не всегда рекомендуется для людей с диабетом. Больным сахарным диабетом следует проконсультироваться со своим врачом по поводу употребления меда.
Как закупается и упаковывается мёд Zizira
Зизира закупает мед у традиционных пчеловодов Мегхалаи. Наши пчеловоды добывают мед ночью, потому что пчелы ночью не кусают и им не нужен дым. Затем сырой мед доставляется в отделение Zizira, и мы упаковываем его в стерилизованные бутылки для отправки к вам домой.