Почему хрущевки такие маленькие: Почему в советских домах были крохотные кухни: ты удивишься, когда узнаешь!

Почему в советских домах были крохотные кухни: ты удивишься, когда узнаешь!

И в сталинках, и в хрущевках кухни были очень небольшими. Но почему же так получилось?

Теги:

СССР

Взгляд в прошлое

Советское прошлое

Кухня

Квартирный вопрос

Вопреки всеобщему мнению крохотные кухни в советских домах делали совсем не для того, чтобы сэкономить пространство, обустроив максимум квартир в каждом доме. Причины были иными.

Хрущевки родом из Франции

Мало кто знает, но небольшие квартиры с низкими потолками придумали не в СССР. Идею позаимствовали у француза Ле Корбюзье — дизайнера и архитектора, который считается одним из пионеров функционализма.

Даже внешний вид домов был очень похож на макеты Ле Корбюзье: такие же покатые или плоские крыши, никакого декора и простые линии. Архитектор называл квартиры «машинами для жизни» и считал, что они не должны быть большими. Именно он одним из первых заговорил о том, что есть надо преимущественно за пределами дома, и потому на кухню достаточно отвести четыре квадратных метров — этого вполне хватит для семейного чаепития.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако Ле Корбюзье позаботился о том, чтобы обед не превращался в проблему. Согласно его концепции, вокруг каждого дома — «жилой единицы» — должны были располагаться разные службы: парикмахерские, прачечные, спортзалы и, конечно же, столовые и буфеты. Фактически каждому жителю такого строения достаточно было всего лишь прокатиться на лифте или пройтись по коридору, чтобы поесть, не тратя время на готовку.

На родине идеи Ле Корбюзье не прижились: в 1947 году была построена лишь одна «жилая единица» — 18-этажный комплекс в Марселе. Квартиры в нем покупали без энтузиазма: французам не нравились комнаты-пеналы и буфеты на каждом этаже. А вот властям СССР концепция дизайнера пришлась по душе, и причины для этого были. Вот только значение имела идеология, а не экономия места.

Какого размера твоя кухня?

Долой кухонное рабство!

Следует отметить, что в СССР площади квартир увеличили: размеры, которые рекомендовал Ле Корбюзье, даже в стране, где миллионы людей ютились в бараках и мечтали хоть о каком-то жилье, сочли экстремально маленькими. А вот кухни оставили практически такими же крошечными, как в концепции француза. Но почему?

Дело в том, в СССР царил культ общепита. Предполагалось, что столовые избавят женщин от домашней работы, благодаря чему они больше времени проведут, трудясь на благо страны. Дома советские граждане должны были только завтракать, обедать — в столовой, а ужин приносить оттуда же домой. А если готовить не надо, то зачем семье большая кухня? К тому же совместные обеды должны были способствовать развитию духа коллективизма: индивидуализм в СССР сурово порицался.

Но концепт не прижился. Люди действительно ходили в столовые, но всё равно готовили дома. Дело было не в деньгах: при фабриках работал общепит, где поесть можно было за сущие копейки. Главной проблемой оказалось качество блюд: они были полезными, тщательно сбалансированными и в то же время совершенно безвкусными. И потому женщины продолжили радовать близких домашней едой, которая не только насыщала, но и радовала.

Фото: Евгений Кассин/ТАСС, Legion media

Почему в советских квартирах строили такие крошечные кухни


В Советском Союзе власть старалась обеспечить жильем всех своих граждан. Масштабные программы квартирного строительства проводились в разные годы. Больше всего граждане бывшего СССР запомнили, конечно же, квартиры «хрущевки» и «брежневки». Именно они были самыми массовыми. Било такое жилье и другие «рекорды», например, именно эти квартиры отличились кухнями самой скромной площади. Почему же так?

Строительство шло ударными темпами. |Фото: yandex.com.

На какие только «удивительные» версии относительно размера кухонь в советских домах не наткнешься, пока будешь бродить по просторам интернета. Страна советов не была ни раем на земле, ни утопией, однако в современном «фольклоре» образ социалистического государства местами и вовсе принимает фантастические очертания. Пока в сознании одних СССР представляется похлеще Мордора из «Властелина колец», в сознании других он выглядит откровенно лубочным краем света и любви. Отсюда и всякие «дикие» версии, в том числе о размерах кухонь.

Советский минимализм. |Фото: postel-deluxe.ru.

Чаще всего современные граждане пишут о том, что маленькие кухни в квартирах делались, мол, по идеологическим причинам. При социализме все должны жить обязательно скромно. Конечно, настоящие коммунисты никогда не приветствуют жизнь с излишествами, однако большие кухни никак не противоречат идеологии. Более того, то «солнечное завтра», в которое искренне верили левые, не только не отрицало, но и обещало и большие кухни и даже валенки со стразами.

В современном виде. |Фото: yandex.ru.

Единственная причина, почему в «хрущевках» и «брежневках» такие скромные кухонные помещения заключается в вопросе целесообразности в момент времени. Хрущевская программа жилищного строительства развернулась в послевоенный период. Страна активно восстанавливалась после Второй мировой войны. С 1944 года на освобожденных территориях реставрировались колхозы, приводились в порядок сельскохозяйственные угодья, ремонтировалась инфраструктура, восстанавливались заводы. Иными словами, в первую очередь решались вопросы продовольствия и производства. На строительство жилья ни времени, ни ресурсов не оставалось.

Можно сделать вполне себе ничего. |Фото: sakh.com.

Когда производство было более-менее восстановлено, пришлось такими же ударными темпами строить жилье для людей в городах, которые все это время были вынуждены ютиться коммуналках и даже деревянных бараках. Соответственно, архитекторы проектировали жилье по «программе минимум». Пускай сегодня «хрущевка» современным избалованным гражданам кажутся каким-то ужасом, однако в то время, после деревянного барака «хрущевка» была настоящим чудом. Более того, планировалось, что это постройки простоят лет 20-30 и потом их поменяют на более современные, комфортабельные дома с просторными квартирами.

Еще одной причиной крошечных размеров кухни того времени являлась идея питания в общественных столовых. Предполагалось, что советский человек будет у себя на кухне только завтракать. Обед у него проходит на производстве, а ужинать он пойдет в заведения общепита. Более того, в определенный период времени действительно создавались огромные столовые, рассчитанные на немалый приток людей, а идеологи активно продвигали эту идею в массы.

Так, советские граждане не отделялись бы от коллектива, а места индивидуальности просто не находилось бы. Но, как показало время, идея постоянного питания вне дома все-таки потерпела крах.

Домов строили много. ¦Фото: yandex.ru.

«Солнечное завтра» так и не наступило, и «хрущевки» таки и остались стоять, вплоть до наших дней. Последующие проекты квартир, конечно, были просторнее тех, что строились при Никите Сергеевиче, однако радикально и сказочно все-таки не отличались. Хотя площадь остальных комнат росла, кухни прибавляли в «квадратах» совсем уж не сильно. И причины в этом были исключительно экономические. Возможности «строить дворцы» для советских граждан у СССР так и не появилось.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит прочесть

6 советов, как оформить кухню площадью 4 кв. м. в хрущевке.

Нравится

4 возможные причины, почему ваш цыпленок такой крошечный

Есть крошечный цыпленок и интересно, что случилось? Есть несколько различных вариантов, в том числе карликовость цыплят, которые могут быть задействованы.

by Ana Hotaling2 сентября 2020 г.

ФОТО: Ana Hotaling

TJ, CJ и Margie вылупились в один и тот же солнечный июньский день. Мама-Наседка Наталья парила над своим выводком, обучая их, где и как есть и пить, и заботясь о них, как добрая птица-мать.

Трое цыплят проводили вместе каждое мгновение дня и ночи. Вскоре их пушистый пух исчез, а крошечные перья начали прорастать по всему их растущему телу.

CJ и Margie вскоре стали похожи на миниатюрные копии взрослых орпингтонов. Однако Ти Джей выглядел как миниатюрная версия Си Джея и Марджи. По какой-то причине, в то время как его товарищи по кладке росли как на дрожжах, рост Ти-Джея шел на дюйм — на сантиметры — вперед.

За все годы выращивания домашней птицы я никогда не видел ничего похожего на то, что испытывал Ти Джей. Я обратился к книгам, связался с офисами по развитию и отправил электронное письмо своим экспертам по птицеводству, чтобы узнать их мнение об этом случае крошечного птичьего заболевания.

Если у вас есть цыпленок или молодь, рост которых кажется задержанным, причиной может быть одна из этих четырех причин.

Состояние яиц

При закладке яиц в инкубаторе или наседке обязательно выбирайте яйца одинакового размера и формы. Яйца, которые меньше других из тех же слоев, часто содержат меньше желтка, чтобы питать растущий эмбрион.

Яйца неправильной формы — узкие, пулевидные, круглые — часто имеют суженное внутреннее пространство, в котором может развиваться цыпленок. Оба эти условия могут привести к уменьшению размера цыпленка во время вывода.


Подробнее: Вот несколько советов по инкубации кладки куриных яиц.


Опоздание

Цыпленок, вылупившийся более чем на день позже остальной части кладки, начинает жизнь за восьмеркой. Этот опоздавший цыпленок, известный как «выбракованный птенец», первые 24–48 часов восстанавливается после проклевывания, в то время как остальная часть выводка уже сухая, бегает и питается стартовым рационом.

В результате он ведет себя примерно среди своих более общительных братьев и сестер. Он более восприимчив к стрессу, который может подавлять рост. Ана Хоталинг

История бантамок

В стадах, состоящих как из стандартных, так и из бантамских птиц, всегда существует вероятность того, что яйцо бентамки могло быть собрано для вылупления вместе со стандартными яйцами. Потенциал для этого увеличивается, когда выращиваемые породы крупных птиц представляют собой птиц небольшого размера, которые откладывают мелкие яйца, таких как гамбургская и лакенвелдерская.

В стадах, где бентамки и стандартные птицы скрещиваются, вылупление этих скрещенных яиц приведет к получению цыплят разного размера. Сюда входят крошечные цыплята, встречающиеся рядом с цыплятами нормального размера.


Подробнее: Что такое бантам? Вот что мы знаем.


Карликовость

Карликовость у кур встречается редко, но встречается. У кур выявлено три типа карликовости:

  • Тиреогенная карликовость
  • Аутосомная карликовость
  • Связанная с полом карликовость

Все три вызваны мутировавшим или рецессивным геном. Тирогенная карликовость, вызванная геном (td), приводит к низкорослым птицам, которые не достигают половой зрелости.

Аутосомная карликовость, обусловленная геном (Adw), приводит к тому, что птицы с задержкой роста примерно на 30 процентов меньше, чем их собратья.

Сцепленная с полом карликовость, связанная с рецессивным геном (dw) в половой хромосоме Z, время от времени проявляется в чистокровных стадах и приводит к появлению миниатюрных пропорциональных версий нормальных птиц. Эти крошечные цыплята размножаются и несутся точно так же, как крупные птицы, хотя и в меньшем масштабе.

Поскольку яйцеклетка TJ была совершенно нормальной по размеру и форме, и поскольку его тело пропорционально и не низкорослое, мой вывод состоит в том, что его размер обусловлен карликовостью, сцепленной с полом, и геном (dw), особенно учитывая, что он происходит от длинная линия чистокровных орпингтонов.

Нам не о чем беспокоиться в плане здоровья. Он может быть крошечным, но таким же активным и прожорливым, как и его братья и сестры, и определенно здесь надолго.

Один цыпленок намного меньше остальных? | BackYard Chickens

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.