Любовь в жизни лермонтова: Russian Romantic Poet Mikhail Yurevich Lermontov, 1814-1840 : Literary Kicks

Тема любви в творчестве Лермонтова. Стихи Лермонтова о любви

Любовь — прекрасное и светлое чувство, которое воспевали древние поэты. Она всегда беспокоила мужчину. Тема любви вообще одна из вечных в поэзии. Оно находит отклик в сердце Михаила Юрьевича Лермонтова. В его жизни было много женщин, которым он посвящал стихи. Тема любви в творчестве Лермонтова проходит красной нитью через все произведения. Этому светлому чувству поэт посвятил более трети своих стихотворений.

Любовь в лирике Лермонтова

Пылкий, страстный и восприимчивый юноша рано начал влюбляться и писать стихи. К сожалению, на любовном фронте поэту не повезло. Поэтому тема любви в творчестве Лермонтова часто мученическая, обреченная.

В 1829 году пятнадцатилетний поэт написал стихотворение «Ответ». Это раннее произведение пронизано разочарованием, страданием, слезами. Однако, в отличие от более поздних стихов, в нем отсутствует биографическая основа. Она написана в духе традиционной в те годы сентиментально-романтической условности.

Женщина-муза в жизни поэта

Как мы уже говорили, Лермонтов часто влюблялся. По стихотворениям, посвященным возлюбленной, можно проследить цепь биографических событий в жизни поэта. Рассмотрим, какие женщины были адресатами его любовной лирики.

Екатерина Александровна Сушкова

Тема любви в творчестве Лермонтова стала прослеживаться особенно ярко, когда он впервые по-настоящему влюбился. Его избранницей стала восемнадцатилетняя Екатерина Сушкова, черноглазая красавица, одетая по последней моде. С ней он познакомился в 1830 году в Середникове, куда они переехали с бабушкой Елизаветой Арсеньевой. На тот момент поэту было шестнадцать лет, поэтому Сушкова не воспринимала всерьез его чувства, считая мальчиком.

Тема любви в произведениях Лермонтова «Весна», «Итак, прощай! Впервые этот звук…», «Очи черные», «Когда тебе говорят слух…», » Я один в ночной тишине», «Простыня лежит передо мной…» основаны на чувствах к Екатерине Александровне. В «Очах черных» автор говорит, что в глазах возлюбленной он нашел и рай, и ад.

Вскоре Сушкова уехала из Москвы. С Лермонтовым они познакомились лишь четыре года спустя. Обиженный поэт решил отомстить бывшей возлюбленной. Он влюбился в нее, из-за чего была отменена свадьба Сушковой с Алексеем Лопухиным, другом Михаила Юрьевича.

Поэма «Весна»

Какова тема любви в произведениях Лермонтова? Давайте посмотрим на первое стихотворение поэта, попавшее в печать. По словам Сушковой, это было написано по ее просьбе сказать «правду». На следующий день Лермонтов принес ей «Весну». Екатерина Александровна решила не обращать внимания на саркастический мотив произведения. В ней поэт размышляет о быстром увядании женской красоты.

Варвара Александровна Лопухина

С Варенькой поэт познакомился весной 1832 года и влюбился без памяти. Она стала самой сильной привязанностью Лермонтова. Лопухина была идеалом женской красоты для поэта. Ее черты он искал в других женщинах, она с пламенной страстью воспевала в своих стихах.

Никому сильнее Лопухиной так и не удалось полюбить Лермонтова. Тема любви к ней занимала особое место в его творчестве. Это и стихи, посвященные ей, и персонажи, прототипом которых она стала, и портреты, написанные поэтом. Лопухину он адресовал стихотворение: «Она не гордая красавица…», «Мы нечаянно сведены к судьбе…», «Оставь напрасные заботы…». Лермонтов не забывает о ней и в более поздних произведениях: «Пишу вам нечаянно: верно…», «Сон». Посвящения к поэмам «Измаильская бухта» и «Бес» (1831 и 1838) также адресованы Лопухиной.

Известно, что этих двоих связывала сложная, странная любовь. Лермонтов любил Варю, она откликалась на его чувства, но возникшее между ними непонимание разрушило их жизнь. До Лопухина дошли слухи, что Лермонтов женился на Сушковой. В ответ она вышла замуж за Бахметова, но вскоре раскаялась, так как по-прежнему любила Мишеля. К сожалению, уже ничего нельзя было изменить.

Лермонтов частично воссоздал историю этой мучительной любви в «Герое нашего времени», в драме «Два брата», в недописанной «Княгине Лиговской». В этих работах Варя стала прообразом Веры.

«Красотой не гордится…»

Это низ первых стихов, которые посвятил Вареньке Лермонтов. Тема любви к ней является центральной в его творчестве. По словам литературоведа Николая Бродского, в поэме Лермонтов сравнивает двух любимых женщин: Лопухину и Иванову. Образ героини противопоставлен идеалу светской красавицы. Автор рисует идеальную женщину, которая покоряет не внешней красотой, а внутренней красотой.

В антитезе «гордая красота — чудесная простота» заложена основная мысль произведения. «Гордый» означает неприступный, такой, который позволяет себе любить, но не имеет ответного чувства.

Наталья Федоровна Иванова

В 1831 году Лермонтов увлекся дочерью известного московского писателя Иванова. Наташа откликнулась на чувства поэта. Девушке льстило, что она посвящала стихи, уже тогда полные боли и страданий. Тем не менее она не воспринимала Михаила всерьез, но в то же время играла с ним, ожидая более выгодного жениха.

Любовь в лирике Лермонтова стала одной из главных в 1831-1832 гг. Наташе Ивановой он посвятил стихи «Прости нас, мы больше не встретимся…», «Не могу я томиться на родине…», «Измучен тоской и немощью…», «Не ты, а судьба виноват». Через все стихи проходит мотив безответной любви, страдания и боли.

«Не смирюсь перед тобой…»

Это стихотворение также посвящено Наташе Ивановой, в которую был влюблен Лермонтов. Поэт пишет о безответной любви, горькой, мучительной. Выше мы говорили о том, что Иванова не воспринимала его как потенциального жениха, а он об этом не знал. Вдохновленный Лермонтовым писал свои стихи. Вскоре он понял, что был лишь мимолетным увлечением Наташи, когда увидел, что она флиртует с другими. Он упрекает возлюбленную в том, что она обманула его, отняла у него время, которое он мог бы посвятить творчеству: «Откуда ты знаешь, может быть, те мгновения, / Что у твоих ног протекли, / От вдохновения я отнял!»

Тема любви в творчестве Лермонтова стала болезненной, после того, как ее сменила Наталья. Однако он по-прежнему любит ее, называя «ангелом». Это стихотворение было прощальным — больше стихов Ивановой Лермонтов не писал.

Княгиня Мария Алексеевна Щербатова

Молодая вдова, в девичестве Щерича, красивая и образованная женщина. «Ни в сказке сказать, ни пером описать», — сказал о ней Лермонтов. О любви к Щербатовой нам рассказывают такие стихотворения поэта, как «Почему», «Не светские цепи», «Молитва». О Марии Алексеевне заботился и Эрнест Барант. На почве соперничества между ними произошла дуэль, следствием которой стало повторное обращение Лермонтова на Кавказ.

Екатерина Григорьевна Быховец

Это был последний, кого любил поэт. У Екатерины было много поклонников, с которыми дружил Лермонтов. О любви к ней он написал в стихотворении «Нет, я не люблю тебя так страстно…». В Быховце поэт нашел внешнее сходство с любовью всей своей жизни — Варенькой Лопухиной. По стечению обстоятельств Лермонтов встретился с Екатериной Григорьевной в Пятигорске в день ее смерти. Именно в ее компании он провел последние часы своей жизни.

Заключение

Тема любви в творчестве Лермонтова занимает особое место. Безусловно, личная драма автора послужила основой для любовных переживаний. Почти у всех его стихов есть конкретные адресаты — это женщины, которых любил Лермонтов. Тема любви имеет для поэта разные воплощения. Это чувства к природе, родине, детям, но в первую очередь — к женщине. Бескорыстная и безответная, всепоглощающая и мучительная — такая разная, но прекрасная любовь!

Михаил Лермонтов Биография

Михаил Лермонтов Биография

Михаил Юрьевич Лермонтов — русский писатель, настоящее имя которого Михаил Юрьевич Лермонтов. Он известен своей романтической поэзией и великими романами. Он принадлежит золотому веку русской поэзии, когда Михаил вдохновлял и других поэтов. В наше время эти произведения были очень известны, и даже в постмодернистском мире его психологические романы славятся глубоким пафосом и сенсацией.
Ранняя жизнь

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в 1814 году, 15 октября. Его родиной является Москва, откуда он был привезен в село Тарханы. Он был сыном богатой семьи, поэтому в детстве у него было достаточно утонченности. Члены его семьи переехали из Шотландии в Россию. Таким образом, он шотландец, хотя и не вырос в Шотландии.

Поселившись в России, ее мать Мария родила его. Некоторые критики, изучавшие биографию Михаила, говорят, что между его родителями была проблема. Вероятно, это может омрачить детские дни Михаила. Хотя убедительных доказательств нет.

Один из ученых Александр Скабичевский, изучавший жизнь Михаила, считает,

«Нет веских доказательств того, что ускорило их ссоры. Есть основания полагать, что Юрий устал от нервозности и слабого здоровья жены, а также от деспотизма свекрови». Таким образом, через несколько лет после рождения Михаила она умерла от туберкулеза. Это было в 1817 году, когда она умерла от боли. Так как у семьи были деньги, поэтому они дали Михаилу хорошее образование. Его воспитывали бабушка и дедушка. В этот период Михаил выучил французский и немецкий языки, а также научился играть на музыкальных инструментах. С самых первых дней у него появился интерес к письму, прослушиванию музыки, разговорным языкам и т. д.

Университетская жизнь

В 1827 году вместе с бабушкой и дедушкой переехал в Москву. Там он завершает школьную жизнь и начинает учиться в Московском университете. Это было очень важное время, так как в это время он начинает писать стихи. Он не только пишет, но и начинает рисовать образы. В 1828 г. он опубликовал поэму «Черкесы» на английском языке «Черкесы» и «Кавказский пленник» на английском языке «Кавказский пленник».

Говорят, что он черпал вдохновение у лорда Байрона. Не только он сам, но и многие современные писатели вдохновлялись поэтом-романтиком лордом Байроном. В этом же году он опубликовал еще одно свое стихотворение под названием «Весна», что означает «Весна». В своей студенческой жизни он больше занимался общественной работой и идеалистическим подходом. Через несколько лет он издал еще один свой роман «Странный человек», ставший в то время очень известным и вдохновивший еще многих студентов университета.

Затем он потерял отца, что нашло отражение в некоторых его стихах, таких как «Прости меня, мы встретимся снова?» и «Страшная судьба отца и сына». Вероятно, он был немного опечален потерей отца. В последующие годы он опубликовал еще несколько работ под названием «Menschen und Leidenschaften». Эта драма заканчивается трагической смертью главного героя, который убивает себя. Михаил очень интересовался европейской политикой и европейской литературой. Это он следовал европейской культуре и перенимал их в своих произведениях.

Личная жизнь Михаила Лермонтова

Михаил Лермонтов — поэт-романтик и драматург-романтик, который на протяжении всей жизни много боролся за то, чтобы стать успешным человеком. В молодости он влюбляется в женщину. Об этой девушке, которую он любил, он писал в своих стихах.

«О рано, в десять лет! О, эта тайна, этот потерянный рай, он будет терзать мой разум до самой могилы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *