Любовь к кофе: Ученые объяснили любовь к кофе | Новости науки | Известия

Любовь к кофе — это… — Coffee Machine

Сегодня, 1 октября, День кофе. Для нас это настоящий праздник, почти как Новый год, уж очень мы любим этот напиток. Как это — любить кофе? Мы расспросили нашего кофейного главнокомандующего, бренд-бариста всея сети Coffee Machine Владимира Кузьменко.

— Когда ты понял, что влюбился?

— 1 мая 2005 года, в мой первый рабочий день в кофейне Mr. Coffee. Тогда я ничего толком не знал о кофе, но сразу понял, что мне нравится работать с ним, с кофемолкой, с кофемашиной. Меня захлестнула первая волна любви. А вторая накрыла, когда начал замечать, что из зала возвращаются пустые кружки, — я понял, что приготовленный мною кофе нравится людям.

— За что ты любишь кофе?

— До того самого дня, как я устроился в кофейню, ни разу не пил кофе, даже растворимый. Меня один только запах отталкивал. А когда всё-таки попробовал натуральный кофе, понял, что это многогранный напиток. Из одного зерна можно извлечь разные вкусы, мне это очень понравилось и нравится до сих пор.

Со временем мои предпочтения менялись. Первые годы я сильно любил эспрессо, потом перешёл на капучино, на латте с банановым сиропом и вернулся к эспрессо. Лет 5-6 назад распробовал американо, стал больше экспериментировать с чёрным кофе и с него перепрыгнул на фильтр-кофе (это такой способ заваривания), который открыл для меня новый кофейный мир.

С фильтром можно пробовать разные моносорта — кофе, собранный с одной плантации, одним фермером. Открывать вкусы тропических фруктов и ароматы цветов. Люблю искать, находить и делиться своими открытиями с другими. И очень хочу, чтобы в будущем фильтр-кофе появился в наших автокофейнях.

— Как полюбить кофе тем, кто и хотел бы, но пока его не понял?

— Для начала нужно понять, а нужно ли вам это? Если вы уже повстречались, то случилось одно из двух — любовь или ненависть. И то и другое нормально.

Если сейчас вам не нравится кофе, не нужно пытаться полюбить его через силу. Кто-то со временем приходит к пониманию этого напитка. Слышал, что раз в четыре года у человека меняются вкусовые предпочтения. Не знаю, правда это или нет, но замечал такие перемены в своём отношении к другим продуктам (например, болгарскому перцу).

Если же вы хотите разобраться в кофе и получше его узнать, надо пить качественно приготовленные напитки. То есть выбирать места (узнавать, слушать отзывы, пробовать), где кофе как минимум не испортят, а в идеале раскроют весь потенциал его вкуса.

Студенты моего курса «Бариста» часто говорят, что не пьют эспрессо. Но когда я готовлю им эспрессо по всем канонам, пробуют и заявляют: «Это совсем не то, что мы пили раньше». Большинству из них нравится правильный эспрессо — сбалансированный, с приятной горчинкой и кислинкой, им не хочется разбавлять его водой или молоком, хочется чувствовать это приятное кофейное послевкусие во рту как можно дольше.  

— Что посоветуешь, чтобы отношения с кофе дарили только радость?

— Если вы хотите построить с этим напитком долгие отношения и чувствовать себя хорошо, важно знать меру. Не стоит пить кофе на голодный желудок, чтобы не провоцировать неприятные ощущения. Не стоит пить много кофе во второй половине дня — лучше наслаждаться им в утренние и дневные часы или, когда есть такая возможность, выбирать декаф (так называют кофе без кофеина).

Если вы всё-таки перепили кофе и слишком взбудоражены, помните, что это кислотный продукт и нейтрализовать его действие можно щелочными продуктами. Мне помогают бананы и жареный миндаль. Иногда на работе мне приходится выпивать по 8-9 порций эспрессо, а вечером я съедаю банан и спокойно засыпаю, хотя раньше мог ворочаться до утра.

Прислушивайтесь к своим желаниям и не стесняйтесь просить бариста приготовить ваш любимый напиток, даже если его нет в меню. Допустим, вам нравится американо со сгущёнкой, и она есть в кофейне, так почему бы не добавить её в обычный американо? Мы для того и работаем, чтобы дарить людям радость. Я вот люблю молочные коктейли с порцией эспрессо, и обычно мне не отказывают в такой просьбе.

— Когда можно гордо назвать себя настоящим кофеманом?

— Если загуглить, кто такой кофеман, то первым делом покажется определение «Страстный любитель кофе». А чтобы очень любить кофе, не нужно соответствовать каким-то канонам, знать всё о произрастании, обработке и обжарке зёрен, обо всех способах заваривания.

Не отказывайте себе в удовольствии пить тот кофе, который действительно нравится. А если хочется стать экспертом в любимом напитке, так у всего есть начало и есть развитие. Пробуйте его в разных заведениях, сравнивайте — вы научитесь отличать качественный от некачественного.

Можно придумать собственный рецепт приготовления кофе и так в нём наловчиться, что удивлять своих друзей. Или радовать им только себя любимого. Можно наладить производство носков с кофейной тематикой и вкладывать в это дело душу. Или сделать себе татуировку. Никто не скажет вам, как сильно нужно любить кофе и как свою любовь выражать.

— Ты создаёшь фантик для жвачки Love is… Продолжи фразу «Любовь к кофе — это…

— … смотреть в потолок в тёмной комнате в 4 утра, когда в 9 тебе уже вставать».

Любовь к кофе и неожиданное открытие генетиков – Woman Delice

Кофе. Вряд ли найдется еще один столь же противоречивый напиток — кофе или не любят совсем, или жить без него не могут, равнодушных не так уж и много. Да и ученые все никак не могут решить: кофе вреден или в умеренных дозах полезен?

То его проклинают и стращают любителей ужасными последствиями, то, наоборот, пишут про антиоксиданты в его составе и приводят в пример итальянцев, нацию долгожителей, которые пьют крепкий кофе ежедневно.

Кофемания в генах

Но, кажется, ученые из Канады нашли, наконец, объяснение всем этим противоречиям, и дали ответ на вопрос «вреден кофе или полезен». Ответ такой: «смотря кому».

Ahmed El-Sohemy, профессор университета Торонто, 10 лет назад начал масштабное исследование в этой области.

Собственно, профессора заинтересовало почему разные люди реагируют на один и тот же напиток так по-разному: кого-то от маленькой чашки некрепкого кофе накрывает гипертонус, а кто-то может пить по 5-6 чашек в день, и спокойно после этого спать.

Кто-то не может проснуться без кофе, а кто-то даже от небольшой порции начинает страдать от учащенного сердцебиения, головной боли и других неприятных последствий.

Помимо этого ученый захотел проверить связь между потреблением кофе и серьезными болезнями – правда ли, что кофе повышает риск инфаркта? Правда ли, что кофе снижает риск возникновения рака? Ответ все тот же: «смотря у кого».

Ученый смог установить взаимосвязь между одним из генов, CYP1A2, и реакцией организма на кофе. Этот ген отвечает за скорость метаболизма, и именно он определяет то, сколько организм вырабатывает энзимов, которые в числе прочего расщепляют и кофеин. У всех нас этот ген работает по-разному, и именно от него зависит реакция нашего организма на кофе.

Кофе и последствия

Всемирная организация здравоохранения предоставляет статистику: употребление больше 2 чашек кофе в день повышает риск инфаркта на 36%. Однако канадский профессор эту статистику опровергает: риск повышается только для тех, у кого метаболизм медленный. Для тех, у кого ген CYP1A2 работает как надо, никакого риска нет вообще!

Более того, тем, у кого метаболизм повышенный, потребление кофе идет даже на пользу — кофеин парадоксально помогает им сохранять давление нормальным, защищая от гипертензии.

На практике это означает что зависимость от кофе может быть положительной, и вовсе не обязательно мучить себя воздержанием просто потому, что кто-то заявляет что «пить много кофе вредно». Важно для начала разобраться с тем, какой у вас тип метаболизма, сделать это можно пройдя вот этот тест.

Сейчас ученые утверждают что среди всего населения планеты примерно 40% тех, чей обмен веществ быстро справляется с кофеином и кому потребление кофе идет на пользу. 45% населения кофеин усваивает медленно и плохо, и 15% амбивалентны, то есть их организм может вести себя по-разному в зависимости от времени суток и других факторов.

Другими словами, почти каждый второй житель нашей планеты может совершенно спокойно пить столько кофе, сколько ему хочется, без всяких последствий для здоровья.

А как к кофе относитесь вы? Можете ли вы проснуться без кофеина, или ваши предки наградили вас тем самым «кофейным» геном?

 

 

10 самых очевидных причин, почему мы любим кофе | by Caffe DI Artisan

Сообщается, что более 80 процентов взрослого населения США пьют кофе. Тот факт, что более четырех из пяти человек в США пьют кофе, безусловно, является признаком того, что многие его любят и лелеют. Очевидно, мы знаем, что любим кофе, но почему? Вот некоторые из главных причин, по которым мы одержимы этим горячим напитком.

Нельзя отрицать, что чашка кофе утром облегчает начало дня. Кофеин, содержащийся в кофе, придает напитку его пробуждающие свойства. Неважно, работаете ли вы на стройке или на верхнем этаже небоскреба — кофе — это катализатор вашего успеха.

Кофе приносит больше удовольствия, чем любая другая еда или напиток. Он делает больше, чем просто обеспечивает наш организм множеством антиоксидантов. Кофе заставляет наши внутренние механизмы вращаться так, как это невозможно с другими напитками.

Еда и напитки на протяжении всей истории традиционно были местами общего пользования. Кофе — один из ярких примеров этого явления. Сколько раз вы заводили разговор с кем-то новым, наслаждаясь чашкой горячего кофе в осенний день? Что-то в кофе объединяет людей и заставляет их хотеть поделиться прекрасным опытом.

Вы можете пить кофе за завтраком, обедом, ужином и десертом, не отступая ни на шаг. Это потому, что кофе хорошо сочетается практически со всем. Выпейте чашку утром с омлетом, а затем чашку с тортом — чтобы получить дополнительный заряд энергии, который поможет вам продержаться всю ночь. Независимо от времени, это подходящее время для чашки кофе.

Видов кофе и способов его приготовления поистине великое множество. Даже самые опытные кофейные эксперты не смогли бы перечислить их все. Каждый сорт имеет свой набор привлекательности. Для людей, которым небезразлично, откуда берутся продукты, есть органический кофе, приготовленный из зерен высочайшего качества. Пришло время попробовать новые виды кофейных зерен и напитков.

Как уже говорилось, кофе является одним из лучших источников антиоксидантов. Содержимое кофе коррелирует со снижением риска таких заболеваний, как диабет 2 типа и болезнь Паркинсона. Если кофе тоже может сделать это, что мешает вам выпить чашку прямо сейчас?

Удивительно, что потребовалось так много времени, чтобы добраться до одного из самых восхитительных аспектов кофе: вкуса. Во вкусе кофе есть что-то такое безошибочное и незаменимое. И этот вкус можно усилить различными способами, например, маслом, взбитыми сливками или солью. К сожалению, неуклюжие кофемашины имеют тенденцию сжигать кофе, что делает его неприятным, поэтому некоторые предпочитают органический кофе из капсул с жидким кофе. Эти изящные капсулы сохраняют тонкий аромат кофе — и вам даже не нужна машина, чтобы заварить чашку!

Аромат кофе, безусловно, связан со вкусом. Тем не менее, он по-прежнему заслуживает своего уникального места в этом списке. Запах кофе пробуждает чувства, как ничто другое. Это дает понять остальным, что вот-вот появится что-то вкусное и согревающее. И эта награда соответствует ароматическим узлам.

Больше всего мы любим то, что формирует наше общество. Будет ли слишком сильно говорить, что кофе создал свою собственную культуру? Точно нет. Культура, окружающая только кофе, распространилась по всему миру и объединяет людей под одним ощущением.

Разве это не главная причина любить что-то? Кофе приносит радость бесчисленному количеству людей по всему миру каждый день. Тот факт, что это заставляет нас улыбаться и сближает, является идеальным оправданием для любви к нему.

Кофе — удивительная вещь. Он действительно обладает качествами, которые делают его любимым напитком людей по всему миру.

Почему мы любим кофе, если он такой горький?

Новые данные показывают, что люди могут быть генетически предрасположены любить вкус определенных напитков. Кроме того, это биологическое открытие может иметь далеко идущие последствия для здоровья.

Поделиться на PinterestИсследователи пытаются разобраться со сложной загадкой, связанной с кофе.

Считается, что эволюция благоприятствовала людям, способным чувствовать горечь.

Ведь резкие и неприятные вкусы часто могут исходить от токсичных веществ, таких как алкалоиды, которые присутствуют в ядовитых растениях.

Но ученых уже некоторое время смущает популярность кофе.

Горький вкус кофе теоретически должен вызывать негативную реакцию у людей, и тем не менее этот напиток является одним из самых распространенных напитков в мире.

Исследователи нового исследования считают, что они, возможно, выяснили, почему людям нравится пить кофе, несмотря на его горечь.

Ученые из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, и Института медицинских исследований Бергхофера QIMR в Австралии объединились, чтобы изучить взаимосвязь между генетической чувствительностью человека к горьким веществам и уровнем горьких напитков, которые они потребляют.

«Вкус давно изучается, но мы не знаем всей его механики, — говорит Мэрилин Корнелис, доцент профилактической медицины Северо-Западного университета. «Вкус — это одно из чувств. Мы хотим понять это с биологической точки зрения».

В исследовании Корнелиса и его коллег используются два набора данных, и они опубликовали его в журнале Scientific Reports . Первый набор данных был получен из крупномасштабного исследования австралийских близнецов, которое показало связь между генетическими вариантами и тем, как люди воспринимают разные вкусы.

Исследователи выделили конкретные варианты, которые, по их мнению, ответственны за более высокое восприятие горечи в трех веществах: кофеине, хинине, входящем в состав тонизирующей воды, и PROP, еще одном горьком соединении, присутствующем в некоторых овощах.

Второй набор данных поступил из Британского биобанка, исследовательского центра, в котором хранятся образцы крови, мочи и слюны сотен тысяч человек.

Исследовательская группа использовала более 400 000 образцов мужчин и женщин, а также ответы на вопросы анкеты о потреблении напитков.

В исследовании использовался естественный экспериментальный метод, называемый менделевской рандомизацией, для сравнения вариантов в генах людей с тем, как часто одни и те же люди пили кофе, чай и алкоголь.

Заядлым кофеманом считался человек, который выпивал более 4 чашек в день, а заядлый чай — более 5 чашек в день. Заядлыми алкоголиками считались те, кто выпивал более трех-четырех раз в неделю.

Ученые определили, что человек, более чувствительный к горькому вкусу кофеина, пил больше кофе. Однако те, у кого была более высокая чувствительность к ПРОФ и хинину, сообщили, что пили меньше кофе.

Чай показал противоположные результаты, в то время как PROP был единственным веществом, которое явно влияло на потребление алкоголя. Те, кто мог легко обнаружить химическое вещество, употребляли меньше алкоголя.

Может показаться странным, что люди, которые более чувствительны к горькому вкусу кофеина, чаще пьют кофе, но исследователи могут знать, почему.

Ученые хорошо задокументировали стимулирующее воздействие кофеина на мозг, что привело их к мысли, что эта реакция действует как своего рода положительное подкрепление. Таким образом, вполне возможно, что у тех, кто регулярно пьет кофе, развивается способность обнаруживать кофеин или просто появляется вкус к нему.

«Это исследование дает некоторые ответы на вопрос, почему некоторые люди подвергаются более высокому риску чрезмерного употребления этих горьких напитков», — говорит первый автор Цзю Шэн Онг, отмечая, что исследование также дает некоторые интересные результаты помимо кофе.

«Если вы генетически предрасположены к горькому вкусу брюссельской капусты, то вы, скорее всего, предпочтете чашку чая кофе. То же самое можно сказать и о красном вине: люди, которым не нравились продукты, богатые PROP, также с меньшей вероятностью нальют себе бокал красного вина».

У этих выводов есть свои ограничения. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, действительно ли существует причинно-следственная связь между генами и специфическим восприятием вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *