Кому верить можно: Кому верить, Меркель, Яшин*, нефть и Крымский мост: о чем говорил Путин в Бишкеке

Кому верить, Меркель, Яшин*, нефть и Крымский мост: о чем говорил Путин в Бишкеке

Про Меркель

Слова бывшего немецкого канцлера Ангелы Меркель о том, что Минские соглашения были подписаны, чтобы позволить Украине «выиграть драгоценное время и стать сильнее», ставят под вопрос возможное доверие между Россией и Западом, считает Путин.

«Это разочаровывает. Я, откровенно говоря, не ожидал услышать это от бывшего федерального канцлера. Потому что я всегда исходил, что руководство ФРГ ведет с нами себя искренне. Возникает сейчас, конечно, вопрос доверия. И так-то доверие, конечно, почти на нуле, но после заявлений подобного рода, конечно, возникает вопрос: как договариваться-то? И можно ли с кем-то договариваться? И где гарантии? Вот это, конечно вопрос», — сказал президент России.

При этом он выразил уверенность, что договариваться западным странам с Москвой в любом случае придется. И Россия к таким договоренностям готова, открыта для них, добавил Путин.

Про веру словам

В ходе пресс-конференции у Путина поинтересовалась, какой информации о ходе военной операции и проблемах военнослужащих можно доверять.

«Вы говорили, что проблемы армии решаются, или что они уже решены. Но тем не менее поток сообщений от бойцов с передовой не прекращается. Обращения поступают к военкорам, к волонтерам. Они просят не только обмундирование, но и медицину в том числе — потому что расходники очень быстро заканчиваются. Кому верить: отчетам министерства обороны или бойцам с передовой?», — спросила журналистка.

«Верить никому нельзя. Только мне можно», — ответил Путин и добавил, что работа с Минобороны над решением всех этих проблем «ведется постоянно».

В соцсетях предположили, что его слова — отсылка к фразе Мюллера в исполнении Леонида Броневого из многосерийного фильма «17 мгновений весны». Точно цитата шефа гестапо звучит так: «Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!»

Про Илью Яшина (признан в РФ иностранным агентом)

Журналист Андрей Колесников попросил президента прокомментировать приговор политику Илье Яшину, которому суд 9 декабря назначил 8,5 лет колонии по уголовному делу о распространении фейков про российскую армию за стрим о событиях в украинской Буче. Колесников спросил, не кажется ли президенту «зверским» такой приговор за слова. Перед ответом Путин поинтересовался, кто такой Яшин.

«Знаете, как у нас в народе говорят, если кажется, надо креститься. Я все-таки базовое образование получил в Ленинградском тогда государственном университете и хочу вам сказать, что вмешательство в деятельность судов считаю абсолютно недопустимым, подвергать сомнению решение суда считаю нецелесообразным», — сказал президент.

Он добавил, что в России существуют законные способы защиты прав граждан, в том числе — обжалование приговора в вышестоящих судах. И выразил уверенность, что адвокаты Яшина «наверняка знают, как им надо поступить».

Про мобилизацию и спецоперацию

Причин для новых волн мобилизации в зону спецоперации сейчас нет, заявил Путин. По его словам, возможна ротация уже мобилизованных граждан.

«Нет таких факторов сегодня, они не просматриваются. Я же сказал – 300 тысяч было призвано в рамках мобилизации. 150 тысяч находится в группировке, из тех, кто находится в группировке, только половина, ну чуть больше 77 тысяч – в боевых подразделениях. Остальная половина или на вторых-третьих позициях – это фактически роль территориальных войск, — либо занимается дополнительной подготовкой», — рассказал Путин.

Президент добавил, что еще 150 тысяч человек все еще находятся в учебных центрах и на полигонах. Они являются боевым резервом, поэтому о дополнительной мобилизации «сейчас речи нет никакой».

«СВО идет своим чередом, все стабильно у нас, никаких вопросов там и проблем сегодня нет», — рассказал также журналистам Владимир Путин. Он добавил, что урегулирование конфликта в любом случае будет непростым.

«Процесс урегулирования в целом — да, он, наверное будет непростым и потребует определенного времени. Так или иначе, всем участникам этого процесса придется согласиться с реалиями, которые складываются «на земле», — резюмировал он.

Про обмен Бута

Комментируя обмен Бриттни Грайнер на Виктора Бута между Россией и США президент подчеркнул, что такими вопросами занимаются спецслужбы обеих стран.

«Что касается обменов, то эти темы у нас вела в данном случае ФСБ. ФСБ договаривалась изначально, вела переговоры, вот достигла таких результатов, о которых вы сейчас узнали (обмен Бута на Грайнер). Контакты продолжаются, они по линии спецслужб никогда не прекращались», — пояснил Путин.

Он не исключил, что в будущем будут и другие обмены заключенными между Москвой и Вашингтоном. По мнению президента, подобные процессы — результат поиска компромиссов. И Россия на подобные компромиссы готова.

Про потолок цен на нефть

Введенная 5 декабря странами ЕС и G7 предельная цена на российскую нефть в $60 за баррель является «глупым» решением, которое отразиться в первую очередь на западных потребителях, отметил Путин. И выразил уверенность, что российский бюджет от этого не пострадает.

«Дело не в нас, а дело в общем состоянии мировой энергетики, мировых энергетических рынков, оно вредное для мировых энергетических рынков. Повторяю — мы и так продаем примерно по этим ценам, так что за бюджет не переживайте», — сказал президент.

По его мнению, предельные цены на российскую нефть приведет к снижению инвестиций в энергетическую отрасль. Что в свою очередь приведет к резкому росту цен на энергоносители.

«Все это приведет на каком-то этапе к катастрофическому всплеску цен и к обрушению мировой энергетики, вот к чему это приведет. Это глупое предложение, непродуманное, и непросчитанное», — добавил Путин и анонсировал ответные меры на потолок цен в ближайшие дни.

Про Крымский мост

Владимир Путин также объяснил, что проехал за рулем по Крымскому мосту 5 декабря, чтобы лично проверить ход ремонтных работ после теракта.

«Мне просто хотелось поддержать строителей, сказать им спасибо, потому что они в очень короткие сроки выполнили огромный объем работы и сделали это качественно. Мне хотелось самому посмотреть, как это на самом деле сделано. Сделано, действительно, с точки зрения качества, технологий применявшихся, на самом высшем уровне техническом и технологическом», — рассказал президент.

«США несут ответственность за преступления ИГИЛ»*

Начавшаяся в июне 2011 года гражданская война в Сирии первое время шла. ..

07 декабря 09:28

Он пообещал, что автомобильную часть моста полностью отремонтируют к концу марта следующего года, а железнодорожную — в середине лета.

*Илья Яшин признан иноагентом Минюстом РФ.

Кому можно доверять, или Какие вопросы задают себе психологи – DW – 08.12.2014

Фото: Fotolia/koszivu

Инга Ваннер

8 декабря 2014 г.

8 декабря популярному немецкому философу, психологу и автору бестселлеров Рихарду Давиду Прехту исполняется 50 лет. В беседе с DW он рассуждает об инстинкте «активации доверия».

https://p.dw.com/p/10T2d

Реклама

Что такое доверие, и насколько мы в нем, собственно, нуждаемся? «Человек — существо общественное. Наши гены убеждают нас в том, что мы — индивидуумы. И вместе с тем мы — не единоличники, нам необходимо постоянное общение с братьями по разуму», — подчеркивает немецкий философ, психолог и автор научно-популярных бестселлеров Рихард Давид Прехт (Richard David Precht).

Человеку свойственно жить в коллективе, а значит, он просто «запрограммирован» на сотрудничество и взаимовыручку. Как только мы появляемся в какой-либо группе, начинает работать своеобразный инстинкт «активации доверия». Он для человека жизненно важен.

Посланники уюта

Кому же мы больше всего доверяем? Родным, близким, друзьям, самим себе? По словам Прехта, мы доверяем прежде всего тем, кого лучше всего знаем. Эта, казалось бы, очевидная истина объяснима физиологически. Наш организм реагирует на внушающего доверие собеседника выбросом внушительной дозы гормона окситоцина, что создает душевный комфорт. Так, может быть, перестать ломать голову над вечным вопросом: кому можно доверять, а кому — нет? Может быть, просто «отключиться» и предоставить нашему организму самому решать, кто ему приятен?

Ответ философа: это было бы так просто и так замечательно, но… Опираясь на многолетние наблюдения, психологи пришли к выводу, что доверие — это своеобразный конгломерат, сложное производное наших чувств, ощущений и неумолимого разума. Разум сам по себе не может принимать самостоятельное решение, не прислушиваясь к чувствам. В свою очередь, решаться на какой-либо поступок, руководствуясь исключительно своими ощущениями, было бы безрассудно.

Рихард Давид ПрехтФото: picture-alliance/dpa

Представим себе следующую картину: «гормон доверия» начнут в качестве своеобразной ароматической добавки распылять в помещении. Станем ли мы все, независимо от нашей индивидуальности, абсолютно доверчивыми? Например, веря рекламе, начнем скупать в магазине все подряд? Вряд ли.

Между прочим, данный пример — вовсе не из области фантастики. В торговом мире давным-давно пользуются своеобразным ароматическим воздействием на покупателей. Особенно приятно пахнет в модных бутиках и, конечно, в парфюмерных магазинах, но не потому, что там случайно пролили духи. Сделано это специально, и запахи тщательно подобраны, ведь известно, как быстро и как сильно действуют на человека сигналы обоняния. Правда, производить окситоцин в таком количестве пока еще не научились.

Доверие — это сахар…

Говорят, что раньше люди были доверчивее, что их ожесточили пороки цивилизации. Возможно, жизнь действительно была устроена намного проще и яснее. Еще одна современная проблема — время. Времени на то, чтобы понять, ощутить, насколько можно кому-либо доверять, остается все меньше. Чем больше решений и чем быстрее нам их нужно принимать, тем больше мы рискуем: а вдруг кто-нибудь обманет наше доверие? Появляются страхи, благодатная почва для подозрительности и скепсиса.

Но кому сегодня все же можно доверять? Пожалуй, начинать следует все-таки с себя, советует Рихард Давид Прехт. Задайте себе несколько вопросов, например:
Смог бы я спокойно жить с таким человеком, как я, на необитаемом острове? Если нет, то почему? Кого в последний раз я поддержал морально? Материально? Насколько важно для меня доверять соседям, коллегам, шефу?

Семья, родные, близкие — надежный тыл…Фото: picture-alliance/dpa

Чем больше мы доверяем себе, утверждают психологи, тем охотнее проникаемся доверием к окружающим нас людям.

Нас меньше мучают страхи, легче принимать решения. Правда, подчеркивает Рихард Давид Прехт, если бы человечество полностью избавилось от осторожности и подозрительности, оно, скорее всего, исчезло бы с лица земли. Ведь доверие в больших дозах, говорит Прехт, — это как сахар, слишком большое количество которого вредно. Поэтому слишком доверчивого человека принято считать глупцом.

Написать в редакцию

Реклама

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще

Пропустить раздел Топ-тема

1 стр. из 2

Пропустить раздел Другие публикации DW

На главную страницу

Кому можно доверять? Рэйчел Ботсман

В то время, когда люди сомневаются в экспертах, подозрительно относится к СМИ и теряя веру в правительство и бизнес, Рэйчел Ботсман здесь с ясным анализом того, что нужно для строительства и восстановления доверять.

Поверьте мне: эту книгу вам нужно прочитать.— Адам Грант, автор бестселлеров New York Times «Давай и бери», «Оригиналы» и «Вариант Б» с Шерил Сандберг

« Кому можно доверять» новый мир, который настраивает вас на то, чтобы стать лучшим гражданином, потребителем и родителем. Я быстро узнал так много о многих вещах, которые хотел узнать». — Шерри Теркл, профессор Массачусетского технологического института; автор книг «Восстановление разговора» и «Вместе наедине»

«Открывающие глаза, своевременные книжные исследования Рэйчел Ботсман». в разворачивающийся кризис доверия, распространяющийся по всему миру. Она блестяще описывает, как установленная система доверия претерпевает изменения. радикальное преобразование, поскольку цифровые технологии внедряются во все аспекты нашей жизни. жизни. Прочтите эту книгу, и вы будете готовы к революции в доверии, которая переписывает правила человеческого взаимодействия.»— Марк Бениофф, председатель и главный исполнительный директор Salesforce

«Своевременная и доступная схема для понимания того, что такое доверие, как оно работает, почему оно важно и как оно развивается.

Это важный учебник по препятствиям и возможностям, которые мы лицом к лицу как общество, если мы хотим восстановить и переопределить доверие через социально-экономические, политические и культурные различия». — Ребекка Маккиннон, Washington Post

«Мисс Ботсман нашла здесь богатую тему и увлекательный способ интерпретации технологических изменить.» — Филип Дельвес Бротон, Wall Street Journal

«Остроумие… раскрывает некоторые глубокие истины».— The American Spectator

«Красиво написанный… тезис совершенно убедителен. важная книга». —

Энди Холдейн, главный экономист, Банк Англии

«Глубокая… заставит вас глубоко задуматься о своем бизнесе, отношениях и жизни». — Дон Тапскотт, автор бестселлеров из 16 книг, последняя из которых The Blockchain Revolution

«Эта книга прекрасно знакомит читателя с прошлым, настоящим и будущим доверия в том виде, в каком мы его знаем. Рэйчел обладает непревзойденным опытом в этой области. Ее обязательно нужно прочитать как бизнес-лидерам, так и обычным потребителям». Ник Шапиро, глобальный руководитель отдела управления доверием и рисками, Airbnb

«В этой чрезвычайно заставляющей задуматься новой книге Рэйчел Ботсман обучает и развлекает, поскольку она со знанием дела показывает, как наша жизнь уже меняется больше, чем мы можем себе представить. A обязательна к прочтению всем, кто интересуется тем, как устроен мир — и будет работать в будущем».


Уилл Дин, MBE, генеральный директор Tough Mudder

«Острая, проницательная и тщательно проработанная книга откроет вам глаза на явление, настолько важное, насколько невозможно его игнорировать».


Ли Галлахер

«Ан приятно доступный, но осторожно скептический тур по этому чрезвычайно преобразующий, но едва распознаваемый сдвиг в нашем иногда иррациональном подход к доверию .

.. отличный — и, по-видимому, заслуживающий доверия — учебник для начинающих фундаментально перевернутое общество, в котором мы, возможно, проведем остаток жизни».0003 Winnipeg Free Press

Книги — Рэйчел Ботсман

Ее работы были встречены критиками, опубликованы на 14 языках и признаны во всем мире за раскрытие некоторых из самых насущных проблем нашего времени.

Избранное в

Кому можно доверять?

От Airbnb до Facebook и онлайн-знакомств до беспилотных автомобилей — узнайте, как технологии революционизируют природу доверия.

Что мое, то твое

Прочтите книгу, в которой предсказывается глобальный феномен, основанный на совместном использовании, обмене и сотрудничестве с незнакомцами.

Похвала

Кому можно доверять?

«Своевременная и доступная основа для понимания того, что такое доверие, как оно работает, почему оно важно и как оно развивается. Это важный пример препятствий и возможностей, с которыми мы сталкиваемся как общество, если мы хотим восстановить и переопределить доверие, несмотря на социально-экономические, политические и культурные различия».

Ребекка Маккиннон, Washington Post

«Остроумно… раскрывает некоторые глубокие истины».

Американский зритель

«Увлекательный способ интерпретации технологических изменений».

Уолл Стрит Джорнал

«В то время, когда люди сомневаются в экспертах, с подозрением относятся к СМИ и теряют веру в правительство и бизнес, Рэйчел Ботсман здесь с ясным анализом того, что нужно для построения и восстановления доверия. Поверьте мне: это книга, которую вам нужно прочитать».

Адам Грант, автор бестселлеров New York Times «Давай и бери», «Оригиналы» и «Вариант Б» с Шерил Сандберг

«Открывающая глаза, своевременная книга Рэйчел Ботсман углубляется в разворачивающийся кризис доверия, распространяющийся по всему миру. Она блестяще описывает, как сложившаяся система доверия претерпевает радикальные изменения по мере того, как цифровые технологии внедряются во все аспекты нашей жизни. Прочтите эту книгу, и вы будете готовы к революции в доверии, которая переписывает правила человеческого взаимодействия».

Марк Бениофф, председатель и главный исполнительный директор, Salesforce

«Это та самая редкая книга, которая дает «идею для размышлений»… Я так многому научилась»

Шерри Теркл, профессор Массачусетского технологического института; Автор книг «Восстановление разговора» и «Наедине вместе 9».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *