Древняя русь книга: Серия книг История России: Древняя Русь | издательство Академический проект
Ранчин А. М. Занимательная Древняя Русь. Электронная версия
Название этой книги не случайно похоже на заглавие «Занимательная Греция: Рассказы о древнегреческой культуре», которое носит книга замечательного филолога Михаила Леоновича Гаспарова, неоднократно издававшаяся с 1996 года. Как и автор «Занимательной Греции», я попытался рассказать о культуре одной древней страны, о том, как представляли жизнь, мир вокруг и себя самих люди далекого прошлого. Я стремился подражать известному ученому, сумевшему рассказать очень просто и доходчиво об очень сложном. О том, что нам, людям совсем другой эпохи, во многом непонятно. Непонятно, потому что те, кто жил в эти стародавние времена, во многом совсем иначе представляли мир. В одной заметке Гаспаров, размышляя о восприятии произведений, созданных в другие эпохи, довольно резко выразил мысль о том, как трудно
понять человека прежних времен (даже не очень далеких — Пушкина!), о преграде между ним и нами: «…мы не хотим признаться себе, что душевный мир Пушкина для нас такой же чужой, как древнего ассирийца или собаки Каштанки. Вопросы, которые для нас главные, для него не существовали, и наоборот. Мы не только не можем забыть всего, что Пушкин не читал, а мы читали, — мы еще и не хотим этого: потому что чувствуем, что из этих-то книг и слагается то драгоценное, что нам кажется собственной нашей личностью. Оттого мы и предпочитаем смотреть на дальние тексты сквозь ближние тексты».
Как и «Занимательная Греция», книга, которую вы открыли, обращена не к профессионалам-ученым, а ко всем, кто интересуется историей и культурой, к тем, кого обычно называют обобщенно «широкий читатель». Поэтому в ней нет сносок с точным указанием изданий, по которым цитируется тот или иной источник, а фрагменты из древнерусских текстов даны в переводе. Исключение — тексты XVII века, а также некоторые более ранние: фрагменты без перевода приводятся, чтобы показать яркость, своеобычность языка. Древнерусские тексты в этих случаях воспроизводятся с упрощениями: заменяются буквы, отсутствующие в современном алфавите, опускается «ъ» на конце слов. (Единственное отступление от этого правила — воспроизведение выражения из древнерусского текста внутри цитаты из книги историка А. Е. Преснякова: вмешиваться в его текст я счел невозможным.) Частично используются уже существующие переводы (иногда с изменениями и поправками автора этих строк), частично — мои. Фамилии переводчиков не упоминаются. Интересующиеся могут их найти в изданиях древнерусских текстов, перечисленных в списке литературы, который находится в конце книги. Нет и упоминания имен ученых, писавших о Древней Руси. Редкие исключения — те случаи, когда ими были высказаны идеи особенные, совершенно оригинальные, не ставшие общепризнанными, но очень интересные. Но и в этом случае, называя имена исследователей и приводя цитаты из их работ, я отказался от примечаний. Основные исследования, использованные в книге, можно найти в списке литературы.
Автор этих строк признателен исследователям, чьи мысли и наблюдения отражены в этой книге. Без их разысканий ее попросту бы не было. Французский историк М. Блок заметил: «Наше общественное мнение, отравленное догмами и мифами, даже когда оно не враждебно просвещению, утратило вкус к контролю. В тот день, когда мы, сперва позаботившись о том, чтобы не отпугнуть его праздным педантизмом, сумеем его убедить, что ценность утверждения надо измерять готовностью автора покорно ждать опровержения, силы разума одержат одну из блистательнейших своих побед. Чтобы ее подготовить, и трудятся наши скромные примечания, наши маленькие, мелочные ссылки, над которыми, не понимая их, потешаются нынешние остряки».
Читать онлайн «Живая древняя Русь. Книга для учащихся» — Осетров Евгений Иванович — RuLit
Евгений Осетров
ЖИВАЯ ДРЕВНЯЯ РУСЬ
Книга для учащихся
Не в худой и не в неведомой
земле владычествовали, но в
Русской, что ведома и слышима
есть во всех концах земли…
Иларион. Слово о законе и благодати (XI в. )
Борис и Глеб. Середина XIV в.
Родословное древо
Стоит ли перечитывать рукописные книги, рассматривать почерневшие от времени фрески в давно заброшенных церквах, думать о значении волнистой линии орнамента, высеченного на замшелом камне? Есть ли смысл сохранять бревенчатые избы, домотканые полотенца, расшитые красными нитями, донца прялок, расписанные пестрыми красками, вальки, украшенные загадочными геометрическими узорами?..
Человек не подобен бабочке-однодневке, весело порхающей при солнце, не знающей о том, что было вчера и что ей сулит завтра. В его судьбе сплетаются в единый узел былое, нынешнее и завтрашнее. Человек — сын своего времени и своей страны; чувство Родины всегда неотделимо от чувства истории. Не случайно в годины военных и иных лихолетий люди обращаются к памятным страницам прошлого, ища в отшумевших веках поддержку, ответы на загадки современности.
«Семейство Святослава». Древнерусская миниатюра.
В незабываемом сорок первом году, когда смертельная опасность нависла над Отечеством, Алексей Николаевич Толстой написал слова, исполненные глубокого смысла: «Родина — это движение народа по своей земле из глубины веков к желанному будущему… Недаром пращур плел волшебную сеть русского языка, недаром его поколения слагали песни и плясали под солнцем на весенних буграх, недаром московские люди сиживали по вечерам при восковой свече над книгами, а иные, как неистовый протопоп Аввакум, — в яме, в Пустозерске, и размышляли о правде человеческой и записывали уставом и полууставом мысли свои. Недаром буйная казачья вольница разметывала переизбыток своих сил в набегах и битвах, недаром старушки-задворенки и бродящие меж дворов старички за ночлег и ломоть хлеба рассказывали волшебные сказки, — все, все, вся широкая, творческая, страстная, взыскующая душа народа русского нашла отражение в нашем искусстве…»
Родословное древо нашего искусства своими корнями уходит в таинственные толщи столетий; эти корни питались глубокими подпочвенными соками, невидными невооруженному глазу. Потребовалась работа не одного поколения ученых, художников-реставраторов, собирателей-коллекционеров, подвижнический труд знатоков, для того чтобы приоткрылась завеса времени и мы увидели безграничный и неисчерпаемый мир образов Древней Руси. В наши дни (для многих нежданно-негаданно!) художественные явления средних веков — произведения живописи, музыки, архитектуры — стали живой и зримой действительностью; в бурных ритмах современности зазвучали соразмерные напевы древнерусского искусства, а краски, которые вчера еще представлялись блеклыми, становятся цветом, светом и воздухом эпохи.
Читатель представляется мне молодым и задорным умницей: старшеклассником, студентом… Все интересно моему читателю, цепкий взор примечает то, что, может быть, оставит других равнодушными, во всем хочется ему дойти до сути. Я же мечтаю своей работой помочь юному книгочею самостоятельно подойти к тому, что высказывал в беседах со мной выдающийся скульптор двадцатого столетия Сергей Тимофеевич Коненков.
— Мы, современники полетов в космос, — по-своему истолковываем мысль Достоевского о том, что мир спасет красота. Мы стремимся к тому, чтобы человек и весь окружающий его. мир были прекрасными. Мы стремимся к тому, чтобы действительность стала гармоничной и возвышенной. В благоговейном отношении Достоевского к красоте, по-моему, есть что-то пророческое. Я никогда не жалел о том, что посвятил жизнь поискам красоты. Изменяя себя, человек изменит и окружающий мир. Мы уже вступили в королевство счастья, добра и красоты. Возврата назад быть не может.
Моя книга — это размышления по поводу встреч с великими произведениями искусства и литературы нашей страны, с картинами окружающей нас природы. Круг этих встреч, естественно, ограничен авторскими интересами и возможностями. Я стараюсь также сообщить читателям — юным, пытливым, любознательным — сведения, для того чтобы сделать их путешествие в прошлое более интересным и полезным.
Эпоха Возрождения в свое время открыла для себя античность: развалины Греции и Рима стали школой прекрасного, образцом для подражания. Древнерусские художественные сокровища для нас — живые эстетические ценности. Они властно входят в жизнь. В них полно и верно выразилась душа народа, красочность его художественных впечатлений, значительность его мыслей. Бесконечные заснеженные просторы, луговые, лесные и речные пейзажи, летние грозы, осенняя листва, половодье весны — все это родное, домашнее, нерасторжимо связанное с народным искусством.
2 Киевская Русь | Российские идентичности: исторический обзор
Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicРоссийские идентичности: исторический обзорСовременная история (1700–1945 гг.)История России и славянСоциальная и культурная историяОксфордская стипендия онлайнКнигиЖурналы Мобильный телефон Введите поисковый запрос
Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicРусские идентичности: исторический обзорСовременная история (1700–1919 гг. )45)Российская и славянская историяСоциальная и культурная историяОксфордская стипендия ОнлайнКнигиЖурналы Введите поисковый запрос
Расширенный поиск
Иконка Цитировать Цитировать
Разрешения
- Делиться
- Фейсбук
- Твиттер
- Электронная почта
Укажите
Рясановский, Николай В., «2 Киевская Русь», Русские идентичности: исторический обзор ( New York , 2005; онлайн-издание, Oxford Academic, 1 января 2010 г.), https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780195156508.Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)
ЗакрытьФильтр поиска панели навигации Oxford AcademicРусские идентичности: исторический обзорСовременная история (1700–1919 гг.)45)Российская и славянская историяСоциальная и культурная историяОксфордская стипендия ОнлайнКнигиЖурналы Мобильный телефон Введите поисковый запрос
ЗакрытьФильтр поиска панели навигации Oxford AcademicРоссийские идентичности: исторический обзорСовременная история (1700–1945 гг.)История России и славянСоциальная и культурная историяОксфордская стипендия онлайнКнигиЖурналы Введите поисковый запрос
Advanced Search
Abstract
Эта глава начинается с обсуждения того, что Киевская Русь обычно изображается как играющая значительную роль в блестящем и славном начальном периоде русской истории. В нем рассказывается, что полное разрушение Киева монголами в 1240 году можно считать окончательным концом киевского периода. Это объясняет, что киевскую историю можно лучше понять как серию экстраординарных действий ряда способных князей, а остальное время посвящено в основном гражданским войнам. Обсуждается, что политическое развитие Киевского государства поддерживалось его богатой и разнообразной экономикой, а Киевское государство традиционно рассматривалось как торговое государство, основанное на водном пути от Балтийского моря до Константинополя. Отмечается, что Киевская Русь находится на территории Украины и что это время заслуживает всестороннего рассмотрения как очень впечатляющий начальный период довольно фрагментарной и трагической украинской истории. Он также исследует киевское христианство, литературу, архитектуру и искусство.
Ключевые слова: Киевская Русь, Украина, Белоруссия, монголы, князья, торговое государство, христианство
Предмет
Русская и славянская историяНовая история (1700-1945)Социальная и культурная историяКоллекция: Оксфордская стипендия онлайн
В настоящее время у вас нет доступа к этой главе.
Войти
Получить помощь с доступомПолучить помощь с доступом
Доступ для учреждений
Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:
Доступ на основе IP
Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.
Войдите через свое учреждение
Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.
- Щелкните Войти через свое учреждение.
- Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
- При посещении сайта учреждения используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.
Войти с помощью читательского билета
Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.
Члены общества
Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:
Войти через сайт сообщества
Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:
- Щелкните Войти через сайт сообщества.
- При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.
Вход через личный кабинет
Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.
Личный кабинет
Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.
Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.
Просмотр учетных записей, вошедших в систему
Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:
- Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
- Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.
Выполнен вход, но нет доступа к содержимому
Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.
Ведение счетов учреждения
Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.
Покупка
Наши книги можно приобрести по подписке или приобрести в библиотеках и учреждениях.
Информация о покупке02585-1_Hamm_POD
%PDF-1.3 % 93 0 объект >/OCGs[96 0 R]>>/OpenAction 192 0 R/OutputIntents[>]/Pages 86 0 R/Тип/Каталог>> эндообъект 95 0 объект >/Шрифт>>>/Поля 82 0 R>> эндообъект 89 0 объект >поток приложение/pdf