Целому морю: Целому морю — нужно все небо…

Содержание

Целому морю — нужно все небо…

Мы ответили на самые популярные вопросы — проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день
  • Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»
  • Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура. РФ»

Подпишитесь на нашу рассылку и каждую неделю получайте обзор самых интересных материалов, специальные проекты портала, культурную афишу на выходные, ответы на вопросы о культуре и искусстве и многое другое. Пуш-уведомления оперативно оповестят о новых публикациях на портале, чтобы вы могли прочитать их первыми.

Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?

Если вы планируете провести прямую трансляцию экскурсии, лекции или мастер-класса, заполните заявку по нашим рекомендациям. Мы включим ваше мероприятие в афишу раздела «Культурный стриминг», оповестим подписчиков и аудиторию в социальных сетях. Для того чтобы организовать качественную трансляцию, ознакомьтесь с нашими методическими рекомендациями. Подробнее о проекте «Культурный стриминг» можно прочитать в специальном разделе.

Электронная почта проекта: [email protected]

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all. culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

Как предложить событие в «Афишу» портала?

В разделе «Афиша» новые события автоматически выгружаются из системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После подтверждения модераторами анонс события появится в разделе «Афиша» на портале «Культура.РФ».

Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Если вы нашли ошибку в публикации, выделите ее и воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+Enter. Также сообщить о неточности можно с помощью формы обратной связи в нижней части каждой страницы. Мы разберемся в ситуации, все исправим и ответим вам письмом.

Если вопросы остались — напишите нам.

‹Н.Н.

В.›

«Не позволяй страстям своим
переступать порог воли твоей.
— Но Аллах мудрее…»

(Тысяча и одна ночь)

 

 

 

 

1

Большими тихими дорогами,
Большими тихими шагами…
Душа, как камень, в воду брошенный —
Всё расширяющимися кругами…

Та глубока — вода, и та темна — вода…
Душа на все века — схоронена́ в груди.
И так достать ее оттуда надо мне,
И так сказать я ей хочу: в мою иди!

27 апреля 1920

2

Целому морю — нужно все небо,
Целому сердцу — нужен весь Бог.

27 апреля 1920

3

«то — вопреки всему — Англия…»

 

 

 

Пахнýло Англией — и морем —
И доблестью. — Суров и статен.
— Так, связываясь с новым горем,
Смеюсь, как юнга на канате

Смеется в час великой бури,
Наедине с господним гневом,
В блаженной, обезьяньей дури
Пляша над пенящимся зевом.

Упорны эти руки, — прочен
Канат, — привык к морской метели!
И сердце доблестно, — а впрочем,
Не всем же умирать в постели!

И вот, весь холод тьмы беззвездной
Вдохнув — на самой мачте — с краю —
Над разверзающейся бездной
— Смеясь! — ресницы опускаю…

27 апреля 1920

4

Времени у нас часок.
Дальше — вечность друг без друга!
А в песочнице — песок —
Утечет!

Что меня к тебе влечет —
Вовсе не твоя заслуга!
Просто страх, что роза щек —
Отцветет.

Ты на солнечных часах
Монастырских — вызнал время?
На небесных на весах —

Взвесил — час?

Для созвездий и для нас —
Тот же час — один — над всеми.
Не хочу, чтобы зачах —
Этот час!

Только маленький часок
Я у Вечности украла.
Только час — на ………
Всю любовь.

Мой весь грех, моя — вся кара.
И обоих нас — укроет —
Песок.

5

«я в темноте ничего не чувствую:
что рука — что доска…»

 

 

 

Да, друг невиданный, неслыханный
С тобой. — Фонарик потуши!
Я знаю все ходы и выходы
В тюремной крепости души.

Вся стража — розами увенчана:
Слепая, шалая толпа!

— Всех ослепила — ибо женщина,
Все вижу — ибо я слепа.

Закрой глаза и не оспаривай
Руки в руке. — Упал засов. —
Нет — то не туча и не зарево!
То конь мой, ждущий седоков!

Мужайся: я твой щит и мужество!
Я — страсть твоя, как в оны дни!
А если голова закружится,
На небо звездное взгляни!

6

— «А впрочем, Вы ведь никогда
не ходите мимо моего дому…»

 

 

 

Мой путь не лежит мимо дому — твоего.
Мой путь не лежит мимо дому — ничьего.

А всё же с пути сбиваюсь,
(Особо весной!)
А всё же по людям маюсь,
Как пес под луной.

Желанная всюду гостья!

Всем спать не даю!
Я с дедом играю в кости,
А с внуком — пою.

Ко мне не ревнуют жены:
Я — голос и взгляд.
И мне не один влюбленный
Не вывел палат.

Смешно от щедрот незваных
Мне ваших, купцы!
Сама воздвигаю за ночь —
Мосты и дворцы.

(А что говорю, не слушай!
Все мелет — бабьё!)
Сама поутру разрушу
Творенье свое.

Хоромы — как сноп соломы — ничего!
Мой путь не лежит мимо дому — твоего.

27 апреля 1920

7

Глаза участливой соседки
И ровные шаги старушьи.
В руках, свисающих как ветки —
Божественное равнодушье.

А юноша греметь с трибуны
Устал. — Все молнии иссякли. —
Лишь изредка на лоб мой юный
Слова — тяжелые, как капли.

Луна как рубище льняное
Вдоль членов, кажущихся дымом.
— Как хорошо мне под луною —
С нелюбящим и нелюбимым.

29 апреля 1920

8

«День — для работы, вечер — для беседы,
а ночью нужно спать.»

 

 

 

Нет, легче жизнь отдать, чем час
Сего блаженного тумана!
Ты мне велишь — единственный приказ! —
И засыпать и просыпаться — рано.

Пожалуй, что и снов нельзя
Мне видеть, как глаза закрою.
Не проще ли тогда — глаза
Закрыть мне собственной рукою?

Но я боюсь, что все ж не будут спать

Глаза в гробу — мертвецким сном законным.
Оставь меня. И отпусти опять:
Совенка — в ночь, бессонную — к бессонным.

14 мая 1920

9

В мешок и в воду — подвиг доблестный!
Любить немножко — грех большой.
Ты, ласковый с малейшим волосом,
Неласковый с моей душой.

Червонным куполом прельщаются
И во́роны, и голубки.
Кудрям — все прихоти прощаются,
Как гиацинту-завитки.

Грех над церковкой златоглавою
Кружить — и не молиться в ней.
Под этой шапкою кудрявою
Не хочешь ты души моей!

Вникая в прядки золотистые,
Не слышишь жалобы смешной:
О, если б ты — вот так же истово

Клонился над моей душой!

14 мая 1920

10

На бренность бедную мою
Взираешь, слов не расточая.
Ты — каменный, а я пою,
Ты — памятник, а я летаю.

Я знаю, что нежнейший май
Пред оком Вечности — ничтожен.
Но птица я — и не пеняй,
Что легкий мне закон положен.

16 мая 1920

11

Когда отталкивают в грудь,
Ты на ноги надейся — встанут!
Стучись опять к кому-нибудь,
Чтоб снова вечер был обманут.

……….. с канатной вышины
Швыряй им жемчуга и розы.
….., друзьям твоим нужны —
Стихи, а не простые слезы.

16 мая 1920

12

Сказавший всем страстям: прости —
Прости и ты.
Обиды наглоталась всласть.
Как хлещущий библейский стих,
Читаю я в глазах твоих:
«Дурная страсть!»

В руках, тебе несущих есть,
Читаешь — лесть.
И смех мой — ревность всех сердец! —
Как прокаженных бубенец —
Гремит тебе.

И по тому, как в руки вдруг
Кирку берешь — чтоб рук
Не взять (не те же ли цветы?),
Так ясно мне — до тьмы в очах! —
Что не было в твоих стадах
Черней — овцы.

Есть остров — благостью Отца, —
Где мне не надо бубенца,
Где черный пух —
Вдоль каждой изгороди. — Да. —
Есть в мире — черные стада.
Другой пастух.

17 мая 1920

13

Да, вздохов обо мне — край непочатый!
А может быть — мне легче быть проклятой!
А может быть — цыганские заплаты —
Смиренные — мои

Не меньше, чем несмешанное злато,
Чем белизной пылающие латы
Пред ликом судии.

Долг плясуна — не дрогнуть вдоль каната,
Долг плясуна — забыть, что знал когда-то —
Иное вещество,

Чем воздух — под ногой своей крылатой!
Оставь его. Он — как и ты — глашатай
Господа своего.

17 мая 1920

14

Суда поспешно не чини:
Непрочен суд земной!
И голубиной — не черни
Галчонка — белизной.

А впрочем — что ж, коли не лень!
Но всех перелюбя,
Быть может, я в тот черный день
Очнусь — белей тебя!

17 мая 1920

15

«Я не хочу — не могу — и не умею Вас обидеть…»

Так и́з дому, гонимая тоской,
— Тобой! — всей женской памятью, всей жаждой,
Всей страстью — позабыть! — Как вал морской,
Ношусь вдоль всех штыков, мешков и граждан.

О вспененный высокий вал морской
Вдоль каменной советской Поварской!

Над дремлющей борзой склонюсь — и вдруг —
Твои глаза! — Все руки по иконам —
Твои! — О, если бы ты был без глаз, без рук,
Чтоб мне не помнить их, не помнить их, не
помнить!

И, приступом, как резвая волна,

Беру головоломные дома.

Всех перецеловала чередом.
Вишу в окне. — Москва в кругу просторном.
Ведь любит вся Москва меня! — А вот твой дом…
Смеюсь, смеюсь, смеюсь с зажатым горлом.

И пятилетний, прожевав пшено:
— «Без Вас нам скучно, а с тобой смешно»…

Так, оплетенная венком детей,
Сквозь сон — слова: «Боюсь, под корень рубит —
Поляк… Ну что? — Ну как? — Нет новостей?»
— «Нет, — впрочем, есть: что он меня не любит!»

И, репликою мужа изумив,
Иду к жене — внимать, как друг ревнив.

Стихи — цветы — (И кто их не дает
Мне за стихи?) В руках — целая вьюга!
Тень на домах ползет. — Вперед! Вперед!

Чтоб по людскому цирковому кругу

Дурную память загонять в конец, —
Чтоб только не очнуться, наконец!

Так от тебя, как от самой Чумы,
Вдоль всей Москвы — ……. длинноногой
Кружить, кружить, кружить до самой тьмы —
Чтоб, наконец, у своего порога

Остановиться, дух переводя…
— И в дом войти, чтоб вновь найти — тебя!

17 — 19 мая 1920

16

Восхи́щенной и восхищённой,
Сны видящей средь бела дня,
Все спящей видели меня,
Никто меня не видел сонной.

И оттого, что целый день
Сны проплывают пред глазами,
Уж ночью мне ложиться — лень.

И вот, тоскующая тень,
Стою над спящими друзьями.

17 — 19 мая 1920

17

Пригвождена к позорному столбу
Славянской совести старинной,
С змеею в сердце и с клеймом на лбу,
Я утверждаю, что — невинна.

Я утверждаю, что во мне покой
Причастницы перед причастьем.
Что не моя вина, что я с рукой
По площадям стою — за счастьем.

Пересмотрите всё мое добро,
Скажите — или я ослепла?
Где золото мое? Где серебро?
В моей руке — лишь горстка пепла!

И это всё, что лестью и мольбой
Я выпросила у счастливых.
И это всё, что я возьму с собой
В край целований молчаливых.

18

Пригвождена к позорному столбу,
Я все ж скажу, что я тебя люблю.

Что ни одна до самых недр — мать
Так на ребенка своего не взглянет.
Что за тебя, который делом занят,
Не умереть хочу, а умирать.
Ты не поймешь, — малы мои слова! —
Как мало мне позорного столба!

Что если б знамя мне доверил полк,
И вдруг бы ты предстал перед глазами —
С другим в руке — окаменев как столб,
Моя рука бы выпустила знамя…
И эту честь последнюю поправ,
Прениже ног твоих, прениже трав.

Твоей рукой к позорному столбу
Пригвождена — березкой на лугу

Сей столб встает мне, и не рокот толп —
То голуби воркуют утром рано…
И всё уже отдав, сей черный столб
Я не отдам — за красный нимб Руана!

19

Ты этого хотел. — Так. — Аллилуйя.
Я руку, бьющую меня, целую.

В грудь оттолкнувшую — к груди тяну,
Чтоб, удивясь, прослушал — тишину.

И чтоб потом, с улыбкой равнодушной:
— Мое дитя становится послушным!

Не первый день, а многие века
Уже тяну тебя к груди, рука

Монашеская — хладная до жара! —
Рука — о Элоиза! — Абеляра.

В гром кафедральный — дабы насмерть бить! —
Ты, белой молнией взлетевший бич!

19 мая 1920, Канун Вознесения

20

Сей рукой, о коей мореходы
Протрубили на́ сто солнц окрест,
Сей рукой, в ночах ковавшей — оды,
Как неграмотная ставлю — крест.

Если ж мало, — наперед согласна!
Обе их на плаху, чтоб в ночи
Хлынувшим — веселым валом красным
Затопить чернильные ручьи!

20 мая 1920

21

И не спасут ни стансы, ни созвездья.
А это называется — возмездье
За то, что каждый раз,

Стан разгибая над строкой упорной,
Искала я над лбом своим просторным
Звезд только, а не глаз.

Что самодержцем Вас признав на веру,
— Ах, ни единый миг, прекрасный Эрос,
Без Вас мне не был пуст!

Что по ночам, в торжественных туманах,
Искала я у нежных уст румяных —
Рифм только, а не уст.

Возмездие за то, что злейшим судьям
Была — как снег, что здесь, под левой грудью —
Вечный апофеоз!

Что с глазу на́ глаз с молодым Востоком
Искала я на лбу своем высоком
Зорь только, а не роз!

20 мая 1920

22

Не так уж подло и не так уж просто,
Как хочется тебе, чтоб крепче спать.
Теперь иди. С высокого помоста
Кивну тебе опять.

И, удивленно подымая брови,
Увидишь ты, что зря меня чернил:
Что я писала — чернотою крови,
Не пурпуром чернил.

23

Кто создан из камня, кто создан из глины, —
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело — измена, мне имя — Марина,
Я — бренная пена морская.

Кто создан из глины, кто создан из плоти —
Тем гроб и надгробные плиты…
— В купели морской крещена — и в полете
Своем — непрестанно разбита!

Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробьется мое своеволье.
Меня — видишь кудри беспутные эти? —
Земною не сделаешь солью.

Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной — воскресаю!
Да здравствует пена — веселая пена —
Высокая пена морская!

23 мая 1920

24

Возьмите всё, мне ничего не надо.
И вывезите в ……………………..
Как за решетку розового сада
Когда-то Бог — своей рукою — ту.

Возьмите все, чего не покупала:
Вот ……………, и….., и тетрадь.
Я все равно — с такой горы упала,
Что никогда мне жизни не собрать!

Да, в этот час мне жаль, что так бесславно
Я прожила, в таком глубоком сне, —
Щенком слепым! — Столкнув меня в канаву,
Благое дело сотворите мне.

И вместо той — как………………..
Как рокот площадных вселенских волн —
Вам маленькая слава будет — эта:
Что из-за Вас …… — новый холм.

23 мая 1920

25

СМЕРТЬ ТАНЦОВЩИЦЫ

Вижу комнату парадную,
Белизну и блеск шелков.
Через всё — тропу громадную —
— Черную — к тебе, альков.

В головах — доспехи бранные
Вижу: веер и канат.
— И глаза твои стеклянные,
Отражавшие закат.

24 мая 1920

26

Я не танцую, — без моей вины
Пошло волнами розовое платье.
Но вот обеими руками вдруг
Перехитрён, накрыт и пойман — ветер.

Молчит, хитрец. — Лишь там, внизу колен,
Чуть-чуть в краях подрагивает. — Пойман!
О, если б Прихоть я сдержать могла,
Как разволнованное ветром платье!

24 мая 1920

27

Глазами ведьмы зачарованной
Гляжу на Божие дитя запретное.
С тех пор как мне душа дарована,
Я стала тихая и безответная.

Забыла, как речною чайкою
Всю ночь стонала под людскими окнами.
Я в белом чепчике теперь — хозяйкою
Хожу степенною, голубоокою.

И даже кольца стали тусклые,
Рука на солнце — как мертвец спеленутый.
Так солон хлеб мой, что нейдет, во рту стоит, —
А в солонице соль лежит нетронута…

25 мая 1920

«Целому морю – нужно все небо, целому сердцу – нужен весь Бог»

На вечере была сделана попытка рассказать о Марине Цветаевой, избегая оценок и критических суждений. Это вечер – размышление, вечер – раздумий над целым рядом актуальных для современного человека вопросов. А именно: что такое гениальность и как она связана с Богом; кому талантливый человек служит через этот дар – себе или Богу? Что же такое творчество, и какую ответственность на человека оно накладывает? Что значит жить по совести?

В ходе обсуждения, прозвучала мысль о том, что талантливость и гениальность отличаются друг от друга. Гений – всегда показывает путь, выход, дорогу к Богу, а человек даже очень талантливый не всегда способен на это.

На вечере мы размышляли о трагической жизни поэта: смерть младшей дочери, эмиграция, бесконечные болезни детей, мужа и самой Марины Цветаевой, нищее существование в течение всей жизни, мучительные метания страстной натуры. Единственное, что помогало Марине Цветаевой  чувствовать почву под ногами, был ее дар.

Дар творчества – тяжелое бремя для человека, он не может его нести в одиночку. Вопреки нечеловеческим условиям Цветаева продолжала творить, но, несмотря на это, творческий дар не смог стать для нее щитом, отражающим злобу мира и несправедливость. Проблема современного человека, так же как и человека XX века – это раздвоенность, смещение иерархии ценностей, отчужденность от ближних и от Бога. И эта кошмарная череда событий и внутренняя раздвоенность привели поэта к трагическому концу – самоубийству.

С одной стороны, Марина Цветаева говорила о своем полном неверии в Бога: «Слушайте, я хочу сказать Вам одну вещь, для Вас, наверное, ужасную: я совсем не верю в существование Бога и загробной жизни. Отсюда – безнадежность, ужас старости и смерти. Полная неспособность природы – молиться и покоряться. Безумная любовь к жизни, судорожная, лихорадочная жадность жить» (из письма к В. Розанову). С другой стороны, она признавала существование Бога и даже часто, в своих стихах и дневниках обращалась к Нему. В дневниковых записях 1920-х гг. мы находим следующий разговор Марины Цветаевой с поэтом Вячеславом Ивановым:

– Вы христианка?

– Теперь, когда Бог обижен, мы должны помогать быть Богу. В каждой бедной встречной женщине распят Христос. Распятие не кончилось, Христос ежечасно распинается, – раз есть Антихрист.

– Словом, вы христианка?

– Думаю, что да. Во всяком случае, у меня бессонная совесть… И, кроме того, – я больше всего на свете люблю человека, живого человека, человеческую душу, – больше природы, искусства, больше всего».

В своей предсмертной записке сыну Георгию она написала, что попала в тупик.

После рассказа о её жизни многие из присутствующих гостей прониклись ощущением тупика. Но это состояние удалось преодолеть в процессе обсуждения, в ходе которого вспоминали Александра Солженицына и мать Марию (Скобцову). Они, как и Марина Цветаева, прожили тяжелую жизнь, но сумели преодолеть натиск зла в своей жизни через веру и служение.

Не случайно вечер прошел накануне Прощенного воскресения. Это помогло участникам и зрителям задуматься перед Великим постом над вопросами собственной отчужденности от человека и от Бога, о проблеме выбора пути и о смысле человеческого недолгого пребывания на земле.

 

…Целому морю нужно всё небо…

 

Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года. Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят лов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.

Многие столетия море – это источник неисчерпаемого вдохновения. Поэты обращались к образу моря в своих произведениях. Впервые море воспели античные авторы. Стихотворный размер гекзаметр, пришедший из Древней Греции, ассоциируется с шумом набегающих волн.

Марина Цветаева много писала о море. Оно было, воистину, колыбелью её таланта. Именно поэтому так проникновенно её обращение к этому гиганту. В «Молитве морю» море олицетворяет бесконечность – великую и всемогущую силу, помогающую «залечить детское горе», силу, воплощающую в себе и воды, и космос:

Молитва морю
Солнце и звезды в твоей глубине,
Солнце и звезды вверху, на просторе.

Вечное море,
Дай мне и солнцу и звездам отдаться вдвойне
Сумрак ночей и улыбку зари
Дай отразить в успокоенном взоре.

Вечное море,
Детское горе мое усыпи, залечи, раствори.
Влей в это сердце живую струю,
Дай отдохнуть от терпения — в споре.

Вечное море,
В мощные воды твои свой беспомощный дух предаю!

Море всегда считалось частью человеческой жизни. Оно и пугало, и притягивало к себе красотой, непредсказуемостью. Философ и поэт Максимилиан Волошин так писал о море:

Дрожало море вечной дрожью
Из тьмы пришедший синий вал
Победной пеной потрясал,
Ложась к гранитному подножью,
Звенели звезды, пели сны…
Мой дух прозрел под шум волны!

Феодосийский залив как будто притягивает к себе талантливых людей и заставляет их воспевать Чёрное море. Пожалуй, самым известным певцом моря в живописи можно назвать Ивана Константиновича Айвазовского. Именно он сумел передать на холсте всё величие морской стихии.

Его картины с морскими пейзажами не перестают удивлять и вдохновлять людей по всему миру, а ведь именно Феодосийские берега чаще всего изображал художник. Поэтому и была открыта экспресс – выставка фотографий о Чёрном море и природе родного края фотографа – любителя Юрия Старовойтова.

В ходе мероприятия все присутствующие были приятно удивлены встречей с феодосийским поэтом Игнатовой Ириной Ивановной, которая представила гостям свою новую книгу «Мой дом». Аплодисментами встретили стихотворения «Счастье видеть море», «Сердолик», «Дом поэта»… Из своей новой детской книжечки «Тик-Так» она прочитала стихи о море: «Морской борщ», «Наше море заболело», Дельфин», «Сказка – рыбий день» и другие.

На вечере прозвучали музыкальные произведения в исполнении Ирины Игнатовой: «Песни без слов» №9 и №32 Феликса Мендельсона, «Актриса» композитора Весняка. Научный сотрудник музея Елена Соловьёва исполнила песню на стихи Марины Цветаевой «Я бренная пена морская». Провели мероприятие научные сотрудники музея Марины и Анастасии Цветаевых Микаэла Облётова и Елена Соловьёва.

Целому морю — нужно все небо, Целому сердцу — нужен весь Бог.

ЦИТАТА

Целому морю — нужно все небо,
Целому сердцу — нужен весь Бог.

Марина Цветаева


 5 лет назад 

+2

Похожие:

Холод ли это, это мое «никто не нужен»? — Нет, я сама от этого страдаю, я так люблю любить. — Не любится!

Марина Цветаева

Меня нужно любить совершенно необыкновенно, чтобы я поверила. Марина Цветаева

Люблю всё, от чего у меня высоко бьется сердце. В этом — все. Марина Цветаева

Встречаться нужно для любви, для остального есть книги. Марина Цветаева

Встречаться нужно для любви, для остального есть книги. Марина Цветаева

Встречаться нужно для любви, для остального есть книги.

Марина Цветаева

— Благословляю Вас на все Четыре стороны! Марина Цветаева

Жизнь прекрасна. Не моя, конечно, но всё же.

Марина Цветаева

Жизнь прекрасна. Не моя, конечно, но всё же. Марина Цветаева

— Благословляю Вас на все Четыре стороны! Марина Цветаева

А жить — нужно. А жить — нечем. Марина Цветаева

Все чаще ненужными остаются самые верные.

Марина Цветаева

Мне совершенно все равно —
Где совершенно одинокой
Быть…

Марина Цветаева

Вас же я любила в здравом уме и твердой памяти и все-таки любила — безумно. Марина Цветаева

Любить, когда все хорошо — проще простого, а ты попробуй любить, когда все плохо.

Марина Цветаева

Любить, когда все хорошо – проще простого, а ты попробуй любить, когда все плохо.

Марина Цветаева

Любить, когда все хорошо – проще простого, а ты попробуй любить, когда все плохо.

Марина Цветаева

Любить, когда все хорошо – проще простого, а ты попробуй любить, когда все плохо. Марина Цветаева

В один прекрасный момент мне стало абсолютно все равно что думают другие люди — и жить стало легче.

Марина Цветаева

Я Вас люблю всю жизнь и каждый час.
Но мне не надо Ваших губ и глаз.
Все началось и кончилось — без Вас.

Марина Цветаева

Мне так жалко, что все это только слова — любовь — я так не могу, я бы хотела настоящего костра, на котором бы меня сожгли.

Марина Цветаева

Любить — видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители. Не любить — видеть человека таким, каким его осуществили родители. Разлюбить — видеть вместо него: стол, стул. Марина Цветаева

Шутим, шутим, а тоска всё растёт, растёт… Марина Ивановна Цветаева

Я не буду плакать. Я привыкла к разлуке. Марина Цветаева

Любовь, это значит… — Мой.

Марина Цветаева

Здесь я не нужна,
Там я невозможна.

Марина Цветаева

Я, когда не люблю, — не я… Я так давно — не я… Марина Цветаева

Здесь я не нужна, Там я невозможна. Марина Цветаева

Я, когда не люблю, — не я… Я так давно — не я…

Марина Цветаева

«Вырастет целое море огурцов»: сибирская дачница поделилась своим секретом | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

С приходом потепления сибирские дачники начали сеять семена огурцов на рассаду. Уже в июне им предстоит высаживать молодые растения в грунт. «Вооружиться» секретами отличного плодоношения нужно уже сейчас. Сибирская дачница Екатерина Швыкова рассказала АиФ-Новосибирск, как получить большой урожай огурцов (далее по тексту — прямая речь). 

Чем подкормить огурцы для хорошего урожая

Подкормки — тонкая штука. Дачники (особенно, начинающие) руководствуются правилом: больше — значит, лучше. Однако это в корне неверно. Рекомендация звучит по-другому: не навредить. 

Правильно выбрать подкормки — это только полдела. Важно соблюдать пропорции и периодичность их внесения. Расскажу о нескольких моих любимых. 

  • Зола. Можно применять как в сухом, так и в жидком виде. Сухой вариант менее популярен: нужно присыпать небольшим слоем золы почву вокруг растений. Гораздо чаще дачники делают зольный настой: 0,1 кг золы на ведро воды. Полив проводят под корень.
  • Цельное молоко стимулирует не только рост, но и развитие огуречных растений. В ведро воды нужно добавить стакан молока и поливать под каждый куст. 
  • Повысить урожай помогут некорневые подкормки. Для опрыскивания по листу я применяю такие препараты как «Идеал», «Родничок», «Плодородие», «Циркон». Только помните: орошать растения в солнечную погоду строго запрещено, поскольку на листьях могут образоваться солнечные ожоги. Лучше дождитесь, когда выдастся пасмурный день. Применять препараты нужно строго по инструкции. 
Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Опыление огурцов

Если у вас не самоопыляемые сорта, по прошествии половины лета могут возникнуть трудности. Цветки уже не так активно привлекают насекомых, поэтому вам нужно им помочь. Один из вариантов — опрыскать растения сахарным раствором (100 грамм на 1 литр воды). 

Есть и другой способ — вручную. Возьмите обычную художественную кисть (желательно, мягкую) и перенесите пыльцу с цветков с тычинками на цветки с пестиками. 


Помните: если хотите заманить насекомых к огуречным растениям, забудьте про сжигание травы, мусора и т.д. на участке. Насекомых отталкивает дым. 


Зачем подвязывать огурцы 

Растения с длинными побегами требуют подвязки. Она может быть как горизонтальной, так и вертикальной. Вы спросите: как подвязка может отразиться на урожае? Все просто. Огурцы без подвязки подвержены травмированию и сильно зависят от внешних факторов. Подвязка делает растения более устойчивыми к такому воздействию. Соответственно, их урожай становится больше. 

 

Как правильно поливать огурцы 

Полив, как и подкормки, должен быть умеренным. При недостатке влаги стебли растений истончаются, листья желтеют, сохнут, а потом и вовсе опадают. Понятно, что это негативно скажется на урожае. Опасен и перелив. Застой влаги может привести к различным заболеваниям культуры. Поэтому так важно проводить поливы в умеренных количествах. 

Прежде всего, нужно выбрать подходящую воду. Отстоянная вода идеально подойдет для этих целей. Забудьте про поливы холодной водой, это погубит ваши растения, существенно снизив их плодоношение. 

В открытом грунте поливать огурцы нужно один раз в три дня при расходе 10–12 литров на 1 квадратный метр. В теплице растения чаще нуждаются в увлажнении: процедуру необходимо проводить каждые два дня. При этом расход воды на один «квадрат» будет больше — от 10 до 15 литров. 

 

Мульчирование почвы для повышения урожая огурцов 

Плодов будет больше, если защитить растения от изменения погодных условий. Применяйте мульчирование почвы. Особенно полезным оно будет в Сибири, отличающейся резкими температурными перепадами. Если за окном +15 градусов, на следующее утро вполне могут вернуться заморозки. И тогда посадки пострадают. 

Защитите свои грядки мульчирующим слоем. Это может быть солома, перегной, скошенная трава, луковая шелуха, яичная скорлупа. Некоторые садоводы укрывают почву под растениями сидератами. Не повторяйте их ошибок: эти растения не подходят в качестве мульчи. 

Встретить лето и окунуться в целое море напитков можно на фестивале «Алтайфест»

Как встре­тить ле­то? На­вер­ня­ка та­кой во­прос воз­ник еще то­гда, ко­гда за ок­ном был хо­лод, шли снег или ве­сен­ний дождь, а от­пуск ма­я­чил где-то вда­ле­ке. Один из ва­ри­ан­тов ре­ше­ния про­бле­мы – по­се­тить кра­е­вой фе­сти­валь на­пит­ков «Ал­тай­Фест».

Оце­нить вкус на­пит­ков, про­из­ве­ден­ных в Ал­тай­ском крае, от­ве­дать ал­тай­ской кух­ни, по­смот­реть на кон­ные бе­га и по­лю­бо­вать­ся кра­со­та­ми при­го­ро­да Бе­ло­ку­ри­хи – все это мож­но сде­лать в од­но вре­мя и в од­ном ме­сте. В те­че­ние трех дней – 6,7 и 8 июня на тер­ри­то­рии ком­плек­са «Си­бир­ское по­дво­рье», рас­по­ло­жен­но­го в с.Но­во­ты­рыш­ки­но Смо­лен­ско­го рай­о­на, бу­дет про­хо­дить зна­ко­вое со­бы­тие ле­та – фе­сти­валь «Ал­тай­Фест».

В этом го­ду в Ал­тай­ском крае ме­ро­при­я­тие прой­дет уже вто­рой раз и со­бе­рет на сво­ей пло­щад­ке ли­де­ров пи­во­без­ал­ко­голь­ной от­рас­ли: «Боч­ка­рев­ский пи­во­ва­рен­ный за­вод», «Вол­чи­хин­ский пи­во­ва­рен­ный за­вод», «Бо­ри­хин­ский пи­во­ва­рен­ный за­вод», а так­же част­ные пи­во­вар­ни, про­из­во­ди­те­лей со­ков, нек­та­ров, ква­сов и дру­гих на­пит­ков. Го­стям ме­ро­при­я­тия пред­ста­вит­ся воз­мож­ность про­де­гу­сти­ро­вать раз­лич­ные сор­та тра­ди­ци­он­ных на­пит­ков: ми­не­раль­ных вод, ли­мо­на­дов, ви­та­ми­ни­зи­ро­ван­ных кок­тей­лей, ква­са, сбит­ней, ме­до­ву­хи, со­ков, нек­та­ров, тра­вя­но­го чая.

Ор­га­ни­за­то­ры фе­сти­ва­ля под­го­то­ви­ли на­сы­щен­ную раз­вле­ка­тель­ную про­грам­му, учи­ты­вая по­треб­но­сти лю­дей всех воз­рас­тов. Для де­тей преду­смот­ре­ны спе­ци­аль­ные кон­кур­сы, ат­трак­ци­о­ны и раз­вле­че­ния, по­это­му, при­е­хав с се­мьей, не воз­никнет про­блем, чем за­ин­те­ре­со­вать свое ча­до.

Го­стей ме­ро­при­я­тия ждет вы­ступ­ле­ние звез­ды эст­ра­ды: глав­ный празд­ник ле­та в Ал­тай­ском крае по­се­тит груп­па «Бра­тья Грим», из­вест­ная сво­и­ми хи­та­ми «Рес­ни­цы», «Ку­сту­ри­ца» и дру­ги­ми.

Не обой­дет­ся и без дру­гих при­ят­ных сюр­при­зов – по­дар­ков, розыг­ры­шей. В про­шлом го­ду один из про­из­во­ди­те­лей разыг­рал сре­ди по­се­ти­те­лей 4 пу­тев­ки в Че­хию. По ито­гам пер­во­го фе­сти­ва­ля был так­же за­фик­си­ро­ван ре­корд Рос­сии: при­го­тов­лен са­мый боль­шой без­ал­ко­голь­ный кок­тейль – 100-лит­ро­вый без­ал­ко­голь­ный «Мо­хи­то». Го­стей вто­ро­го фе­сти­ва­ля «Ал­тай­Фе­ста» ждет розыг­рыш го­до­во­го за­па­са на­пит­ков и дру­гие не ме­нее при­ят­ные сюр­при­зы, ко­то­рые ор­га­ни­за­то­ры по­ка дер­жат в сек­ре­те. По­се­тить ме­ро­при­я­тие мо­жет лю­бой же­ла­ю­щий бес­плат­но.

Пер­вый ре­гио­наль­ный фе­сти­валь на­пит­ков «Ал­тай­Фест» при­влек бо­лее 12,5 ты­сяч го­стей. По­про­бо­вать про­дук­цию мест­ных про­из­во­ди­те­лей пи­во­без­ал­ко­голь­ной про­дук­ции со­бра­лись жи­те­ли не толь­ко Ал­тай­ско­го края, но и Но­во­си­бир­ска, Крас­но­яр­ска, Ке­ме­ро­ва, Том­ска, Гор­но-Ал­тай­ска, Тю­ме­ни, Вла­ди­во­сто­ка, Моск­вы, Санкт-Пе­тер­бур­га, а так­же ино­стран­ные го­сти из Ка­зах­ста­на, Лит­вы и Гер­ма­нии. В этом го­ду гео­гра­фия и ко­ли­че­ство го­стей фе­сти­ва­ля зна­чи­тель­но уве­ли­чит­ся.

Стань участ­ни­ком со­бы­тия, встре­чай ле­то с «Ал­тай­Фе­стом» и оку­нись в це­лое мо­ре ал­тай­ских на­пит­ков.

По­дроб­но­сти о фе­сти­ва­ле на сай­тах www.ffprom22.ru и www.altayfest.ru .

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

6 июня

 

 

14:00-21:00

Ра­бо­та вы­ста­воч­ной экс­по­зи­ции

Па­ви­льон №1, 2,

улич­ная пло­щад­ка

7 июня

 

 

10:00-02:00

Ра­бо­та вы­ста­воч­ной экс­по­зи­ции

Па­ви­льон №1, 2,

улич­ная пло­щад­ка

10:00-20:00

Ани­ма­ци­он­ные пло­щад­ки «Чу­до чуд­ное, ди­во див­ное»

Глав­ная ал­лея

11:00-16:00

Дет­ская по­зна­ва­тель­ная про­грам­ма «Ост­ров в оке­ане»

Пло­щад­ка дет­ско­го раз­вле­че­ния

11:00-11:45

Экс­кур­сия для офи­ци­аль­ной де­ле­га­ции

Па­ви­льон №1, 2,

улич­ная пло­щад­ка

11:55

Те­ат­ра­ли­зо­ван­ный па­рад участ­ни­ков фе­сти­ва­ля

Глав­ная ал­лея

12:00-12:30

Тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния от­кры­тия фе­сти­ва­ля на­пит­ков «Ал­тай­Фест»

Глав­ная сце­на

18:00-19:00

Ак­ция «VIP-час» от участ­ни­ков фе­сти­ва­ля

Па­ви­льон №1, 2

22:00-23:00

Иг­ро­вая про­грам­ма-кон­курс «За­бе­ри го­до­вой за­пас ал­тай­ских на­пит­ков»

Глав­ная сце­на

23:00-00:00

Кон­церт груп­пы «Бра­тья Грим»

Глав­ная сце­на

00:00

Празд­нич­ный фей­ер­верк над озе­ром

Улич­ная пло­щад­ка

00:00-02:00

Тан­це­валь­ная про­грам­ма «Рит­мы во­ды»

Глав­ная сце­на

8 июня

 

 

10:00-16:00

Ра­бо­та вы­ста­воч­ной экс­по­зи­ции

Па­ви­льон №1, 2,

улич­ная пло­щад­ка

10:00-15:00

Ани­ма­ци­он­ные пло­щад­ки «Чу­до чуд­ное, ди­во див­ное»

Глав­ная ал­лея

12:00-16:00

Про­фес­сио­наль­ные де­гу­ста­ции. Ра­бо­та де­гу­ста­ци­он­но­го цен­тра «Мо­ре на­пит­ков»

Па­ви­льон №3

11:00-16:00

Дет­ская по­зна­ва­тель­ная про­грам­ма «Уро­ки про­фес­со­ра Об­ле­пиш­ки­на»

Пло­щад­ка дет­ско­го раз­вле­че­ния

16:00-17:00

Кон­ные спор­тив­ные бе­га

Ип­по­дром

 

«Разрушение волны не может объяснить целое море» — Floating Doctors

Принесите мне этот горизонт …

Для меня море всегда было тем местом, куда я обращаюсь за вдохновением, утешением и чудесами. В ту ночь, когда я родился, я вдохнул густой соленый воздух и впервые услышал звук длинных тихоокеанских волн, катящихся по шепчущемуся песку, и с этого дня моя жизнь навсегда была скована в сети чудес моря. Мои мама и папа жили в пляжном мотеле в Южной Калифорнии, в то время как мой отец проходил медицинскую ординатуру, и мои первые шаги были по песку и позади моего отца, когда он обходил больницу и посещал пациентов на дому.Я не могу вспомнить ни одного момента в своей жизни, когда я хотел быть кем-нибудь, кроме врача и морского натуралиста, и благодаря моим родителям, выдающимся наставникам и возможностям я стал морским биологом и врачом, и у меня был опыт в обеих областях, Я благодарен за то, что остался жив хотя бы в один из таких моментов.

Мне больше всего нравится в море то, что оно не одинокое; в море я чувствую, что вода связана с миллионами людей по всему миру. Я представляю себе миллионы людей тысячи цветов, языков, религий и народов, которые плывут вместе в объятиях моря и соединяются через тысячи миль одним сплошным, непрекращающимся морем.Когда мы плывем в бескрайнем море, только небольшая его часть удерживает нас, но эта небольшая часть связана с невообразимо огромным и мощным водоемом. Таким же образом люди сильны. Когда мы говорим «море человечества», мы признаем, что человечество — все мы вместе — столь же могущественны, как море, которое всегда ждет, чтобы показать, на что оно способно.

Как и каждая волна, каждая жизнь уникальна и прекрасна, что я испытал снова и снова в этом путешествии.В 2011 году мы увидели наши

Борьба с пролежнями у умирающего пациента, унаследованного нами от Asilo

10-тысячный пациент, и хотя я очень горжусь тем, сколько людей получили помощь через Floating Doctors, в 2011 году я больше всего горжусь тем, что, расширяя наш проект, мы всегда оставались приверженными индивидуальному пациенту. Снова и снова это в конечном итоге привело к тому, что мы смогли сделать больше для большего числа людей, чем мы изначально ожидали, и я верю, что мы останемся приверженными одному, индивидуальному пациенту, продолжая наше путешествие.

Задолго до того, как я стал достаточно взрослым, чтобы рискнуть заглянуть за горизонт, последние земли и моря были уже давно нанесены на карту, но, к счастью, границы здоровья и море человечества открывают бесконечный горизонт. Глядя на тихоокеанский горизонт так много лет назад, я никогда не мог представить, что мои самые большие возлюбленные однажды объединятся в мобильной медицинской бригаде, исследующей границы здоровья через живой океан, который в равной степени омывает все берега. Я понятия не имел, КАК я буду преследовать эти две страсти, я только знал с уверенностью, что, если бы у меня не было их обоих в моей жизни, я никогда не был бы счастлив, и поэтому я бы смотрел на воду, или читал Жака Кусто, или после того, как мой папа путешествует, и мечтает о приключениях на далеких морях и о будущих пациентах, которых я буду видеть и помогать.

Первая клиника в Новой Панге (до того, как мы построили навес)

Ремонт порванных швов в Лабади

Но все время голос побуждал меня двигаться вперед, всегда был другой голос… более темный, более древний; более примитивный словарь, но для него не нужны сложные слова… в нем есть чистый страх, ненависть к себе, стыд, нарциссизм, мелкая тревога и эгоизм. Этот голос всю мою жизнь шептал мне во сне, говоря, что я никогда не стану врачом и никогда не увижу морей, о которых мечтала в детстве.Иногда это говорилось голосами других людей, например, в течение года мы изо всех сил пытались восстановить Южный Ветер после того, как она была подарена нам, и некоторые люди смеялись и говорили, что мы никогда этого не сделаем, и это никогда не сработает, и мы все будем убиты и тратить всю поддержку, которую мы собрали… но вот мы здесь. Мы со Скай жили в страхе как постоянный спутник на протяжении всего первого года нашего проекта, когда он так часто висел на волоске, но (особенно с моей сестрой рядом со мной и множеством протянутых рук, чтобы помочь нам продолжать работу) мы смогли двигаться вперед, одна нога впереди другой, и вот мы… едем в передвижную клинику утром, более 600 передвижных клиник в нашем рейсе.

Ла Сабана в горах

Теперь я знаю, что этот пессимистический голос, который я всегда говорил, потому что чувствовал себя недостаточно хорошим, чтобы заслужить осуществление своей мечты, и хотя по мере того, как я становился старше (и продолжаю становиться старше), голос становился все слабее и слабее (я в значительной степени игнорирую это сейчас на автопилоте… большую часть времени), потребовалось много лет, прежде чем я смогла — как говорит моя мудрая сестра — «позволить себе добиться успеха», не вызывая при этом борьбы. Мы всегда являемся самыми суровыми критиками и беспощадными судьями, но, как они говорят: «Никогда не знаешь, сможешь ли ты подняться на гору, пока не попробуешь (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО попробуешь).«И, как сказал один мудрый человек, действительно ли это так страшно — добиться успеха, и действительно ли, по большому счету, так ужасно — потерпеть неудачу?» И всегда есть третий вариант (мой любимый): иногда, когда вы падаете, вы обнаруживаете, что можете летать (или учиться действительно, очень быстро) — особенно если руки вытянуты, чтобы помочь вам оставаться в воздухе, а ваше эго ( и темный голос внутри нас) позволяет вам принять предложенную помощь.

Доброта и щедрость, которые люди проявляют по отношению к нам и другим, наполняют меня надеждой, что устрашающий

Ла Сабана в горах

вызова нашего времени можно пережить.Я безмерно горжусь тем, что сделали возможным моя команда, друзья и семья, а также все наши волонтеры и сторонники, и невероятно благодарен за то, что смог стать частью этого путешествия и поделиться им с такими выдающимися людьми.

Даже со всеми своими недостатками Земля — ​​прекрасная планета, а человечество, несмотря на многие, многие недостатки, героически. Вокруг нас герои; для меня было большой честью работать вместе со многими из них.

«Мир — прекрасное место, и за него стоит бороться.”

Посмотрите эти фотографии; некоторые из моих любимых моментов, запечатленных в 2011 году.

Щелкните любую из фотографий, чтобы активировать программу просмотра слайдов.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Целый морской окунь — два пути | Кухня Grove Bend

Морской окунь на итальянском языке называется Branzino . Вот два простых итальянских способа приготовления целого морского окуня: Цельный сибас с лимоном и розмарином и Цельный морской окунь с помидорами и травами . Рыба готовится в духовке, завернутой в алюминиевую фольгу, чтобы предотвратить переваривание и облегчить уборку. Это отличный рецепт необычного ужина или простой еды! Подавать с жареным нарезанным кубиками картофелем или рисом и овощами.

ЛИМОННО-РОЗМАРИНОВЫЙ ЦЕЛЫЙ МОРСКОЙ ОКУН

Лимон и розмарин — два великолепных вкуса вместе. Цельный морской окунь с лимоном и розмарином приготовить проще, чем вы думаете, и результаты потрясающие! Приготовить рыбу в фольге не только проще, но и быстро очистить.Отлично подходит для необычного ужина или простой еды! Подавать с жареным нарезанным кубиками картофелем или рисом и овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИМОННО-РОЗМАРИНА ЦЕЛЬНОГО МОРСКОГО ОКУНА

  • 1 большой (или 2 маленьких) 3 фунта. (1,5 кг) цельный морской окунь (бранзино), потрошить и очищать слева целиком
  • Свежий розмарин
  • Свежая петрушка
  • Зубчик чеснока
  • Лимон
  • Оливковое масло первого отжима
  • Соль
  • 12 Черный перец
  • КАК СДЕЛАТЬ ЛИМОННО-РОЗМАРИНОВЫЙ ЦЕЛЬНЫЙ МОРСКОЙ ОКУК

    • Если вся рыба , а не потрошена и очищена, см. ПРИМЕЧАНИЯ ниже; отложите целую очищенную рыбу.
    • Разогрейте духовку до 400 ° F (200 ° C / газ 6).
    • Положите большой лист или 2 листа фольги на противень и поместите приготовленную рыбу в середину.
    • В небольшой миске смешайте розмарин, петрушку, чеснок, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки молотого черного перца.
    • Нафаршируйте рыбу смесью розмарина, заполняя брюшко, жаберные полости, и немного посыпьте рыбу сверху.
    • Сбрызните 4 столовыми ложками оливкового масла. Посолить и поперчить рыбу по вкусу.
    • Положите на живот ломтики лимона. Выложите на рыбу 2 или 3 ломтика.
    • Неплотно оберните рыбу фольгой и загните концы, чтобы запечатать фольгу.
    • Готовьте 20-25 минут для мелкой рыбы и 30-35 минут для более крупной рыбы.
    • Рыба готова, когда внутренняя температура составляет 140 ° F (60 ° C) в самой толстой части рыбы.
    • Для подачи оставьте рыбу целиком в фольге и переложите на блюдо.
    • Украсить свежими веточками розмарина и / или свежими веточками петрушки.
    • Используя вилку или большую сервировочную вилку, поднимите кожу от живота к позвоночнику на несколько участков.
    • Приготовленное филе рыбы снимите с костей и выложите на тарелку.
    • Разделите рыбное филе на 1 или 2 порции.
    • Переверните рыбу и повторите с другой стороны.
    • Подавайте дольки лимона на стороне.

    ТОМАТНО-ТРАВЯНОЙ ЦЕЛЫЙ МОРСКОЙ ОКУК

    Морской окунь , фаршированный восхитительной приправой из томатов и трав.Не пугайтесь, ведь это проще, чем вы думаете! Готовить в фольге легко и без лишних хлопот. Вам захочется делать это снова и снова! Подавайте Цельный морской окунь с помидорами и травами с жареным нарезанным кубиками картофелем или рисом и овощами.

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО МОРСКОГО БАСА ТОМАТНО-ТРАВЫ

    • 1 большой (или 2 маленьких) 3 фунта. (1,5 кг) цельный морской окунь (бранзино), потрошить и очищать слева целиком
    • Зубчик чеснока
    • Оливковое масло первого отжима
    • Петрушка свежая
    • Свежий розмарин
    • Помидоры нарезанные кубиками
    • Соль
    • Черный перец молотый

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦЕЛЬНЫЙ МОРСКОЙ БАС ИЗ ТОМАТНО-ТРАВЫ

    • Если вся рыба , а не потрошена и очищена, см. ПРИМЕЧАНИЯ ниже; отложите целую очищенную рыбу.
    • Разогрейте духовку до 400 ° F (200 ° C / газ 6).
    • Положите большой лист или 2 листа фольги на противень и поместите приготовленную рыбу в середину.
    • В небольшой миске смешайте розмарин, петрушку, чеснок, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки молотого черного перца.
    • Наполните рыбу смесью розмарина, заполняя брюшко, жаберные полости и немного посыпьте рыбу сверху.
    • Сбрызните рыбу 3 столовыми ложками оливкового масла.
    • Выложите помидоры ложкой поверх рыбы.
    • Сбрызните оставшимся 1 столовой ложкой оливкового масла.
    • Посолить и поперчить рыбу по вкусу.
    • Неплотно заклейте рыбу фольгой или пергаментной бумагой.
    • Готовьте 20-25 минут для мелкой рыбы и 30-35 минут для более крупной рыбы.
    • Рыба готова, когда внутренняя температура составляет 140 ° F (60 ° C) в самой толстой части рыбы.
    • Для подачи оставьте рыбу целиком в фольге и переложите на блюдо.
    • Украсить свежими веточками розмарина и / или свежими веточками петрушки.
    • Используя вилку или большую сервировочную вилку, поднимите кожу от живота к позвоночнику на несколько участков.
    • Приготовленное филе рыбы снимите с костей и выложите на тарелку.
    • Разделите рыбное филе на 1 или 2 порции.
    • Переверните рыбу и повторите с другой стороны.

    КАК ОЧИСТИТЬ, ПОТРОШИТЬ И ОЧИСТИТЬ ВЕСЬ РЫБУ: Вы можете, , попросить продавца очистить, выпотрошить и очистить всего морского окуня.Если это не так, выполните следующие действия.

    1. Масштабируйте его на , поместив заднюю часть ножа от хвоста к голове в пластиковый пакет.
    2. Из кишечника , используя острый маленький нож, прорежьте разрез от анального отверстия рыбы до жабр. Пальцами вытяните кишки, затем соскоблите почки, которые остались прикрепленными к позвоночнику. Ложкой соскребите оставшиеся кишки.
    3. Удалите жабры при подаче целиком или при приготовлении бульона, который имеет горький вкус, подняв крышки жабр и вырезав их кухонными ножницами.
    4. Промойте рыбу целиком под холодной проточной водой. Перед приготовлением хорошо промокните бумажным полотенцем.

    Цельный морской окунь — два пути

    Морской окунь на итальянском языке называется Branzino . Вот два простых итальянских способа приготовления целого морского окуня: Цельный морской окунь с лимоном и розмарином и Сибас с помидорами и травами . Рыба готовится в духовке, завернутой в алюминиевую фольгу, чтобы предотвратить переваривание и облегчить уборку.Это отличный рецепт необычного ужина или простой еды! Подавать с жареным нарезанным кубиками картофелем или рисом и овощами.

    Время приготовления 15 минут

    Время приготовления 25 минут

    Общее время 40 минут

    Курс: рыба, кето, основное блюдо, морепродукты

    Кухня: американская, итальянская

    Ключевое слово: бранзино, в фольге, целая рыба

    Порций: 4

    Автор: Луиза Рио

    Цельный морской окунь с лимоном и розмарином
    • 1 большой (или 2 маленьких) 3 фунта.(1,5 кг) цельный морской окунь (бранзино), потрошенный и очищенный, оставленный целиком
    • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
    • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего розмарина
    • 1 столовая ложка свежей петрушки, мелко нарезанной
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 1 лимон, наполовину нарезанный тонкими ломтиками и наполовину нарезанный дольками, для сервировки
    • соль
    • черный молотый перец
    Цельный морской окунь с помидорами и травами
    • 1 большой (или 2 маленьких) 3 фунта. (1,5 кг) цельный морской окунь (бранзино), потрошенный и очищенный, оставленный целиком
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
    • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
    • 1 столовая ложка нарезанного свежего розмарина
    • 1 (14.5 унций / 411 г) банка нарезанных кубиками помидоров, сушеных
    • соль
    • молотый черный перец
    Цельный морской окунь с лимоном и розмарином
    • Если вся рыба , а не потрошена и очищена, см. ПРИМЕЧАНИЯ ниже; отложите целую очищенную рыбу. Разогрейте духовку до 400 ° F (200 ° C / газ 6). Выложите на противень большой лист или 2 листа фольги и поместите в середину подготовленную рыбу. В небольшой миске смешайте розмарин, петрушку, чеснок, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки молотого черного перца.

    • Нафаршируйте рыбу смесью розмарина, заполняющей брюшко, жаберные полости, и немного посыпьте рыбу сверху. Сбрызнуть 4 столовыми ложками оливкового масла. Посолить и поперчить рыбу по вкусу. Положите на живот ломтики лимона. Выложите на рыбу 2 или 3 ломтика.

    • Неплотно оберните рыбу фольгой и загните концы, чтобы запечатать фольгу. Запекать 20-25 минут для мелкой рыбы и 30-35 минут для более крупной рыбы. Рыба готова, когда внутренняя температура составляет 140 ° F (60 ° C) в самой толстой части рыбы.

    • Для подачи оставьте рыбу целиком в фольге и переложите на блюдо. Украсить свежими веточками розмарина и / или свежими веточками петрушки.

    • Используя вилку или большую сервировочную вилку, поднимите кожу от живота к позвоночнику на несколько участков. Приготовленное филе рыбы снимите с костей и выложите на тарелку. Разделите рыбное филе на 1-2 порции. Переверните рыбу и повторите с другой стороны. Подавайте дольки лимона на стороне.

    Цельный морской окунь с помидорами и травами
    • Если вся рыба , а не потрошена и очищена, см. ПРИМЕЧАНИЯ ниже; отложите целую очищенную рыбу.Разогрейте духовку до 400 ° F (200 ° C / газ 6). Поместите большой лист или 2 листа фольги на противень и поместите приготовленную рыбу в середину. В небольшой миске смешайте розмарин, петрушку, чеснок, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки молотого черного перца.

    • Наполните рыбу смесью розмарина, заполняя брюшко, жаберные полости и немного посыпьте рыбу сверху. Сбрызните рыбу 3 столовыми ложками оливкового масла.

    • Выложите помидоры ложкой поверх рыбы.Сбрызнуть оставшимся 1 столовой ложкой оливкового масла. Посолить и поперчить рыбу по вкусу. Неплотно заклейте рыбу фольгой или пергаментной бумагой. Запекать 20-25 минут для мелкой рыбы и 30-35 минут для более крупной рыбы. Рыба готова, когда внутренняя температура составляет 140 ° F (60 ° C) в самой толстой части рыбы.

    • Для подачи оставьте рыбу целиком в фольге и переложите на блюдо. Украсить свежими веточками розмарина и / или свежими веточками петрушки.

    • Используя вилку или большую сервировочную вилку, поднимите кожу от живота к позвоночнику на несколько участков.Приготовленное филе рыбы снимите с костей и выложите на тарелку. Разделите рыбное филе на 1-2 порции. Переверните рыбу и повторите с другой стороны.

    Как выпотрошить и почистить рыбу целиком: Вы можете попросить продавца провести чистку, выпотрошить и очистить морского окуня целиком. Если это не так, выполните следующие действия.
    1. Масштабируйте его на , проведя тыльной стороной ножа от хвоста до головы по всему пластиковому пакету.
    2. Из кишечника с помощью небольшого острого ножа прорежьте разрез от анального отверстия рыбы до жабр.Пальцами вытяните кишки, затем соскоблите почки, которые остались прикрепленными к позвоночнику. Ложкой соскребите оставшиеся кишки.
    3. Удалите жабры при подаче целиком или при приготовлении бульона, который имеет горький вкус, подняв крышки жабр и разрезав их кухонными ножницами.
    4. Промойте рыбу целиком под холодной проточной водой. Перед приготовлением хорошо промокните бумажным полотенцем.

    Все море в движении — Dale Warland Choral Series

    Ряд: Хоровой Издательство: Г.Schirmer, Inc. SATB Композитор: Дейл Трумбор

    Минимальный заказ данного продукта составляет пять копий.

    «Все море в движении» представляет собой прозаический текст из Агнес Грей , романа британской писательницы Анны Бронте 1907 года. При выборе этого текста для набора композитор был поражен первым предложением, которое начинается со слов «Ни один язык не может описать […] небо и океан», а затем продолжает делать именно это, подробно описывая опыт рассказчика об океане в яркий, проницательный язык. В музыкальной обстановке текста океан попеременно изображается в виде приливов и отливов аккомпанемента алеаторического фортепиано и в перекрывающихся мелодических линиях припева.Продолжительность: ок. 5 мин.

    2,10 долл. США (НАС) Инвентарный номер HL 50498735 ISBN: 9781480332409 UPC: 884088887971 Ширина: 6.75 » Длина: 10,5 дюйма 16 страниц

    Цены и наличие могут быть изменены без предварительного уведомления.

    Сырые цельные пищевые добавки из Whole Earth & Sea

    Мы приносим вам самое лучшее из всей земли и моря

    Следующее поколение природных качеств

    Когда дело доходит до поддержания вашего здоровья, все согласны с тем, что употребление цельных продуктов — лучший способ получить ваши питательные вещества.Природа не доставляет голые изолированные витамины. Цельные растения обеспечивают широкий спектр фитонутриентов, как известных, так и неизвестных, которые делают сырые растения оптимальным источником питательных веществ. Точно так же каждая биоэнергетическая добавка от Whole Earth & Sea объединяет комплексную матрицу витаминов, минералов, ферментов и фитонутриентов — все в одной таблетке.

    Наша фирменная технология EnviroSimplex ® производит сырое питание из цельных растений, улавливая всю яркую энергию и добро природы.Whole Earth & Sea — это действительно новое поколение жизненно важных биоэнергетических добавок.

    Узнайте больше о Whole Earth & Sea.

    Мы предлагаем вам настоящее питание из настоящих цельных продуктов

    Поглотите яркую энергию природы

    Наши био-улучшенные цельные пищевые добавки не просто содержат витамины и минералы в их свободном состоянии. Мы окружаем их природными достоинствами сырых пищевых компонентов, которые делают их цельными. Наши питательные вещества в свободном состоянии улавливаются в виде несвязанных молекул, обладающих высокой биодоступностью, а это означает, что они идеально подходят для максимального усвоения вашим организмом.

    Окружите себя Farm Fresh Factors ™

    Наши витамины и минералы в свободном состоянии получены из цельных пищевых источников, в том числе из наших продуктов Farm Fresh Factors — сырых продуктов из цельных растений, в которых собрана вся яркая энергия и дары природы. Сочетание пищевых витаминов и минералов в матрице Farm Fresh Factors поддерживает естественные процессы детоксикации организма. Эти запатентованные формулы поддерживают питательные свойства всех содержащихся в них витаминов, минералов и фитонутриентов.В Whole Earth & Sea целое действительно больше, чем сумма его частей.

    Ознакомьтесь с нашими продуктами.

    Цельный морской окунь с обугленным винегретом из серрано-базилика | Бобби Флей

    Убрать выделение со всего

    Обугленный винегрет из серрано-базилика:

    2 чили серрано, приготовленные на гриле и нарезанные

    3 столовые ложки нарезанного кубиками красного лука

    2 зубчика мелко нарезанного чеснока

    2 столовые ложки дижонской горчицы

    1 столовая ложка бальзамического уксуса

    1 чайная ложка кошерной соли

    1 чайная ложка свежемолотого черного перца

    1/2 стакана оливкового масла

    3 столовые ложки мелко нарезанных листьев базилика

    Жареный морской окунь:

    4 целых сибаса (по 1 фунту каждый), очищенные и потрошенные, голова и хвост целы

    2 столовые ложки оливкового масла

    2 чайные ложки кошерной соли

    2 чайные ложки свежемолотого черного перца

    1 пучок свежего базилика

    BBQ Whole Sea Bream — Wright Brothers Home Delivery

    Посмотреть свежую целую рыбу
    • Порций: 2
    • Подготовка: 10 минут
    • Готовка: 20 минут
    • Сложность: Легко

    Состав:

    1 морской лещ целиком 600-800 г (1 или 2 порции)

    морская соль

    черный перец

    250 г размягченного сливочного масла

    100 г крупно нарезанных косточками маслин каламата

    2 столовые ложки каперсов

    1 зубчик нарезанный или тертый

    Рыба, застрявшая на гриле, — это то, что порой вызывает у всех нас.После многих лет поиска решения я рекомендую для наилучшего результата использовать следующий метод. Но сначала решетка для гриля должна быть очень горячей и хорошо очищенной жесткой щеткой для гриля.

    Для всего морского леща

    1. Он должен быть масштабирован, что, если вы только что доставили его от нас, так оно и будет. Затем бумажным полотенцем протрите кожу до полного высыхания, а затем снова протрите ее свежим полотенцем, пока она не высохнет еще больше.
    2. Обильно приправьте кожу морской солью и вдавите ее так, чтобы немного прилипло.
    3. Готовьте на раскаленных углях. Во время приготовления выпадет немало соли, и она не пристанет к решеткам.
    4. В зависимости от толщины рыбы и степени нагрева углей ваша рыба готовится с каждой стороны от пяти до десяти минут.
    5. Если сезон английской спаржи еще не наступил, бланшируйте и жарьте ее на гриле.

    Оливковое масло Каламаты и каперсы
    Я также часто делаю это масло с добавлением четырех нарезанных филе анчоусов

    1. Взбейте все вместе до однородной массы и хорошо перемешайте.Добавьте анчоусы, если вы их используете. Наконец, при необходимости приправьте большим количеством черного перца и морской соли.
    2. Свернуть в колбасу в пергаментной бумаге и остудить до необходимости.

    Для подачи положите рыбу на большое сервировочное блюдо и украсьте спаржей, сбрызните очень хорошим оливковым маслом и добавьте дольки лимона. Сложные масла восхитительны для жареной рыбы, а оливковое масло каламата и каперсовое масло — хорошее сочетание здесь. Снимите рыбу с гриля и положите на сервировочное блюдо со спаржей дольками, хорошо подойдут и запеченные баклажаны.Разбросанные по всему дому свежие рваные листья базилика — тоже хороший гарнир.

    Корреляция тенденций прибрежной эвтрофикации и ее основных локальных и морских факторов — применение к Балтийскому морю

    Прибрежная эвтрофикация является серьезной экологической проблемой во всем мире. В Балтийском море эвтрофикация затрагивает как прибрежные воды, так и открытое море. Различные политические рамки направлены на то, чтобы помешать его прогрессу, но переменные качества воды, связанные с эвтрофикацией, такие как концентрация хлорофилла-а, по-прежнему демонстрируют противоположные временные тенденции в различных морских и прибрежных водах Балтийского моря.В этом исследовании мы исследуем связи временных трендов измеряемых переменных качества воды и их различных антропогенных, климатических и гидросферных факторов за период 1990–2020 годов, уделяя особое внимание прибрежным водам Швеции и связанным с ними морским бассейнам в Балтийском море.

    Мы обнаружили, что необходимо различать более и менее изолированные прибрежные воды на основе их водообмена с открытым морем, чтобы уловить различную динамику прибрежного эвтрофикации. В менее изолированных прибрежных водах эвтрофикация в первую очередь связана с концентрациями азота, тогда как это больше связано с концентрациями фосфора в более изолированных прибрежных водах.В открытом море тенденции в условиях эвтрофикации лучше всего коррелируют с тенденциями в климатических и гидросферных факторах, таких как скорость ветра и соленость воды, соответственно. В прибрежных водах сигналы водителей более смешанные, со значительным влиянием антропогенной нагрузки биогенных веществ на суше и продолжительности ледяного покрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *