Человек без которого мы ели бы только кашу из семян профессия: человек без которого мы ели бы только кашу из семян — Спрашивалка

Сценарий и презентация классного часа «Летние приключения Пети Зайцева» . | Классный час (2 класс) по теме:

Летние приключения Пети Зайцева.

1 Поздравление.

Дорогие ребята

Собрались вы все в дорогу

Прямо к школьному порогу

В новой форме и с цветами –

Гордость папы, радость маме.

Много будете вы знать.

Всё вы сможете понять

 И учёба вас тогда

Будет радовать всегда.

    Помните ли вы героя учебника по литературному чтению «Капельки солнца»?  (Петя Зайцев)

Он как и вы закончил первый класс и перешёл во второй.

Так вот с ним произошла удивительная, можно даже сказать, волшебная история. Сейчас вы о ней узнаете. Но самое главное, помогите малышу во всех его приключениях, иначе он не сможет вернуться к друзьям, в любимую школу, не сможет учиться во втором классе. Я надеюсь, что история закончится счастливо. Удачи вам!

Ранним весенним утром Петя Зайцев лежал в постели и следил за солнечным лучом, скользившим по стене. Чувствовал он себя замечательно. Вчера был школьный праздник. Закончен первый в его жизни учебный год! Одним словом хорошо было у Пети на душе!

    Вдруг его внимание привлекла сорока. Она сидела на ветке рябины и изо всех сил старалась дотянуться до оконного стекла. Петя распахнул окно, сорока слетела на подоконник, из её лапки выпала и записка: «Лесным жителям нужна помощь! Цветок укажет дорогу. Но тебе придётся на время превратиться в зайца Пуса. Очень ждём тебя! Заячье семейство.»

     Петя понял, что каникулы ему придётся провести в лесу. Он написал своей семье записку «Отправился помогать лесным жителям. Скоро вернусь. Петя». Зачем Петя написал записку своей семье? (Чтобы родители не волновались и не искали его).

 Он взял цветок и отправился на помощь к лесным жителям.

      Петя стал подходить к лесу, оторвал один лепесток и сразу  превратился в зайца Пуса. Но что же он увидел: в лесу лежал снег, большие сугробы,  деревья были голыми. Пус нашёл своих друзей. Они рассказали,  что в новый год поссорились, никак не могли договориться к кому первому придёт Дед Мороз.  Перестали дружить, разговаривать, ходить друг к другу в гости, вот  и остались без праздника, без весны и без еды. А так как  Пус и заяц, и  мальчик,  и школьник, который закончил первый класс, только он сможет помочь лесным жителям выполнить задания. А вы ребята поможете Пусу и его друзьям выполнить задания? За каждое выполненное задание вы будете получать ёлочную игрушку,  и украшать ёлку. (На доске ёлка. К ёлке приклеиваются игрушки).

  • 1 задание. Прочитайте словарные слова и назовите нужную букву. ( 1 слайд один человек):
  •  р_бята
  • кла__
  • с_рока
  • х_рошо
  • к_пуста
  • _г_род
  • За_ц
  • Ст_кан
  • М_локо
  • П_нал
  • Р_сунок
  • Б_р_бан
  • _сина
  • Фл_мастеры
  • В_р_бей
  • П_суда
  • Д_ван
  • Ш_л
  • К_рова
  • В_тер
  • Р_бина

2 задание.  Познакомьтесь с семьёй Пети Зайцева ( ребёнок выходит к доске и показывает):

Аня – мама Пети;

Инна – мама Ани,

Серёжа – брат Пети;

Олег – муж Ани

Саша – папа Ани.

С какой буквы нужно писать имена? (с большой)

3 задание. Решите задачи про взаимопомощь в семье.

  • Петина мама связала для Пети шапку, варежки и шарф. Шапку она вязала 3 дня, варежки 7 дней, и ещё 5 дней она вязала шарф. Сколько дней мама вязала все эти вещи?
  • 3+7+5=15(д)

Ответ: 15 дней мама вязала все эти вещи

  •  Петины папа и брат ремонтировали мебель. Для ремонта им понадобилось 15 гвоздей. Папа использовал сначала 5 гвоздей, потом 8, остальные гвозди забил его сын. Сколько гвоздей использовал сын?
  • 15-5-8=2(г)
  • Ответ: 2 гвоздя использовал сын.
  • Петина бабушка купила на рынке 7кг. картофеля, а капусты – на 4 кг. меньше. Сколько всего килограммов овощей купила бабушка? Сколько килограммов овощей несла домой бабушка, если Петя помог ей донести 5 кг. ?
  • 1)7-4=3(кг) капусты
  • 2)3+7= 10 (кг)всего
  • 3) 10-5=5(кг)
  • Ответ: 5 кг. овощей несла домой бабушка.

4 задание. Прочитайте правило. Согласны вы с этим правилом? Разделите последнее слово на слоги. Назовите буквы, которые обозначают гласные звуки. Назовите ударный слог.

  • Семья будет жить счастливо, если каждый член семьи будет друг   другу всегда и во всём  помогать.
  • по-мо-гать – 3 слога

5 задание.  У кого какие обязанности в вашей семье?
Для кого они делаются в вашей семье?

  • Ты
  • Брат
  • Сестра
  • Мама
  • Папа
  • Дедушка
  • Бабушка
  • Помогает взрослым
  • Готовит еду
  • Помогает учить уроки
  • Покупает продукты
  • Убирает
  • Стирает
  • Чинит поломки
  • лечит

6 задание Что вы заметили?  Что связывает вас всех между собой?

Сколько букв в слове?

Сколько звуков?

Сколько мягких согласных звуков? Назовите их.

Сколько твёрдых согласных звуков? Назовите их.

Сколько гласных звуков? Назовите их.

Сколько в этом слове слогов?

  • ЛЮБОВЬ
  • 6 букв
  • 5 звуков
  • 2 мягких согласных звука
  • 1 твёрдый согласный звук
  • 2 гласных звука
  • Лю-бовь  2 слога

7 задание. Разложите вещи по полочкам.

8 задание. Разделите фигуры на группы и
составьте числовые выражения. ( по форме, цвету, размеру)

ФИЗМИНУТКА.  Я буду показывать буквы, а вы попробуйте их изобразить.

9 задание. Вспомните названия профессий.
Что люди этих профессий делают друг для друга.

  • Продаёт (всем и врачу, и милиционеру и т.д.)
  • Лечит (всех)
  • Учит детей
  • Делает вещи
  • Следит за порядком
  • Возит людей

10 задание. Послушайте рассказ.  Превратите семечко в булочку.

Семя-росток-колос-зерно-мука-тесто-хлеб.

11 задание. Отгадайте профессии людей, которые совершили эти превращения.

1. Человек, который превращает тесто в хлеб.

2. Человек, для которого половина всех людей – покупатели.

3. Человек, без которого мы ели бы только кашу из семян.

4. Тот, кто вспахал землю.

5. Тот, кто убрал пшеницу.

6. Человек, чья профессия связана с дорогой и машинами.

7. Тот, кто возит грузы по железной дороге.

12 задание. Разбейте на группы названия сёл и деревень: 

  • Новгород
  • Орловка
  • Киев
  • Черёмушки
  •  Челябинск
  •  Ракитовка.

13 задание. Прочитайте текст. Найдите однокоренные слова.
          В каких из этих слов есть приставки?

  • К осени бабушка запасает соль. В солонке на столе соль мелкая и белая. Такой солью можно солить пищу. А вот для засолки нужна крупная соль. Из неё готовят рассолы.
  • Соль
  • В солонке
  • Солью
  • Солить
  • Для засолки
  • рассолы

14 задание. Что может засолить бабушка Дарья?

Яблоки, огурцы, капуста, ягоды, помидоры, морковь.

15 задание. Из чего бабушка сварит компот и варенье.

Яблоки, груши, огурцы, ягоды, капуста, сливы.

16 задание. Какие продукты выращиваютна полях  и огородах?

Зерно, конфеты, овощи, молоко, укроп.

17 задание. Какие продукты мы получаем от домашних животных?

Мясо, сахар, молоко, масло, хлеб, творог, яйца.

18 задание. С помощью каких органов чувств можно выполнить данные действия?

  • Почувствовал запах моркови
  • Увидел полянку
  • Почувствовал горечь осиновой коры
  • Услышал стук на плотине бобров
  • Почувствовал лапками скользкий лёд

Уши, глаза, кожа, нос, язык.

19 задание. Прочитайте текст, вставьте пропущенные буквы.

  • В лесную ч_щ_ редко заглядывает солнечный лучик. Над скованной л_дом реч_шкой шуршат сухие камыш_. Крепко спят подо л_дом задиристые ерш_ и зубастые щ_ки. Пищ_т в голых в_твях г_лодные пич_жки.

Что вам помогло вспомнить и описать эту картину? (УМ, ПАМЯТЬ)

20 задание.  Рассмотрите картинки и назовите каждую группу.

Животные, растения.

21 задание. Какому времени года соответствуют данные  явления природы.

Появляются грибы

Мороз

Дождь

Ледоход

Прилёт птиц

Отлёт птиц

Таяние снегов

Снег

Опадают листья

Гроза

Поспевают ягоды

Цветут подснежники

 

Вот вы и выполнили все задания, но в лесу так и не наступила весна. Как вы думаете, что нужно сделать? (Надо встать в хоровод , спеть песню или поиграть).

Спасибо за внимание!

План конспект занятия «Мир профессий».

«Мир профессий».

 

Цель: создать представление о многообразии профессий.

Задачи:

1.      Дать определение понятию «профессия».

2.      Выяснить, что является основой любой профессии.

3.      Познакомиться с различными типами профессий.

4.      Определить склонность детей к определенному типу профессии.

5.      Выяснить, совпадает ли тип профессии с реальными желаниями ребенка.

6.      Познакомиться с различными видами профессий: от старинных, до современных.

Ход мероприятия:

1)      Вступительное слово воспитателя.

— Добрый день, дорогие ребята и взрослые!

— Не скажу сразу, о чем мы сегодня говорить будем, а предложу самим догадаться…

Предлагаю начать с разгадывания загадок

Кто по адресу любому подвезет вас прямо к дому?

      (Таксист)

1)  Говорят про звуки парные, в школе нам с тобой…

      (Не пожарные, а учителя)

2)   Пассажиров он встречает, их билеты проверяет, говорит куда пройти, чаем потчует в пути.

       (Проводник)

3)    Мне мигает светофор, знает он, что я….

        (Шофёр)

4)    Черный весь, как будто грач, лезет с нашей крыши…

        (Не врач, а трубочист)

5) Булки нам и калачи, каждый день пекут…

(Не врачи, а пекари)

6) У слона иль мышки жар.

Их спасет…

(Ветеринар)

7)      Он природу охраняет, браконьеров прогоняет, а зимою у кормушек в гости ждет лесных зверушек.

(Лесник)

  8)  Варит кашу и бульон добрый, толстый…

        (Не почтальон, а повар

9)  Хлеб ржаной, батоны, булки 
Не добудешь на прогулке, 
Хлеб в полях лелеют, 
Сил для хлеба не жалеют. (Хлебороб) 

— Каким словом можно объединить все слова отгадки?

Профессия.

    -А что же такое профессия? (Ответы учеников: профессия -это название человека, который занимается работой. Профессия-это кем ты работаешь. Профессия-это важная работа).

-Ваши ответы правильны. Теперь я скажу вам о том, как надо понимать это  слово. ПРОФЕССИЯ -основной род занятий, трудовой деятельности

Какие профессии вы знаете? (ответы учеников)

     -Много профессий вы перечислили.  Конечно, выбор профессии – дело непростое и очень ответственное. Ведь выбирая её, вы выбираете дело на всю жизнь. А это значит, что профессия должна вас устраивать во всех отношениях.

— А кто знает, кем и где работают его родители? ( ответы детей)

— Может ли человек сразу получить профессию?  (Нет. Надо сначала учиться.)

-Где получают профессию? (В училищах, техникумах, институтах, университетах)

-Приходи сюда учиться,

Ученик и ученица.

Много здесь профессий разных,

Выбрать что не знаешь сразу,

В жизни каждая сгодится,

Стоит сразу научиться.

Если хочешь строить мост,

Наблюдать движение звѐзд,

Управлять машиной в поле,

Иль вести машину ввысь

Хорошо работай в школе

Добросовестно учись!

— Ребята, трудно представить, что мы будем делать без врачей, когда заболеем.
— Что бы мы носили, если бы не было портных?!
— Что бы ели, если бы не труд людей, которые выращивают хлеб, овощи, фрукты.
— Какой пустой, неуютной была бы наша комната, если бы не столяры и плотники.

  -А что значит трудиться? Какие пословицы о труде вы знаете? ( ответы)

Сейчас поиграем в игру «Я начинаю, а вы продолжаете».  Я буду называть начало пословиц о труде, а вы её должны закончить:

Труд кормит, а (лень портит).

Человек от лени болеет, (а от труда здоровеет).

Хочешь есть калачи — (не сиди на печи).

Кто привык трудиться, (тому без дела не сидится).

Кончил дело — (гуляй смело).

Терпенье и труд (все перетрут).

Без труда не выловишь( и рыбку из пруда).

Землю красит солнце,( а человека — труд).

Итак, начинаем путешествие.

А какой первый пункт нашего путешествия, вы узнаете, отгадав загадку.

У этой волшебницы, этой художницы,

Не кисти и краски, а гребень и ножницы.

Она обладает таинственной силой:

К кому прикоснётся, тот станет красивый.

(Ответы детей)

— Правильно, это парикмахер. Парикмахер — это очень интересная и творческая работа, ведь парикмахер каждый день делает разные прически. Ещё парикмахеры что делают? (стригут, красят, завивают и укладывают волосы).

— Одним словом, они наводят красоту. Люди этой профессии должны быть аккуратными, вежливыми и выносливыми, ведь они целый день проводят на ногах.

— А теперь познакомимся еще с одной профессией.

Все болезни лечит он,

С детства каждому знаком.

Веселей смотри вокруг,

Он ребятам – лучший друг.

 

— Правильно, это врач. Это очень важная и необходимая работа. Если бы не было врачей, люди бы часто болели и могли умереть от разных болезней. Врачи бывают разные. А каких врачей знаете вы?

(Например, педиатр лечит детей, хирург делает операции, стоматолог лечит зубы, окулист проверяет зрение).

— Врачи должны быть смелыми, решительными и сильными

                                   Игра « Назови инструменты»

— У каждой профессии есть свои инструменты, то есть специальные предметы, которые нужны для выполнения своей профессиональной деятельности. Конечно же, такие инструменты есть и у парикмахера и у врача. Сейчас я предлагаю вам разделиться на две команды: 1 команда – команда парикмахеров и 2 команда – команда врачей.

— Задание такое: вы должны вспомнить по возможности и назвать инструменты, которые нужны для данных специалистов и объяснить, как пользоваться тем или иным прибором. Попытаться нам рассказать для чего они нужны.

Следующая загадка и наш следующий пункт остановки.

Ходит в белом колпаке

С поварёшкою в руке.

Он готовит нам обед:

Кашу, щи и винегрет.

(Ответы детей)

— Правильно, это повар. Это очень важная и нужная профессия. Повар умеет готовить много вкусных и полезных блюд, умеет печь торты и пироги. Повар есть и в детском саду, и в школе, в больнице, на заводе, в кафе. Любой повар должен любить свою работу. Ведь если повар готовит с любовью, с удовольствием, то еда получается необыкновенно вкусной, питательной и, конечно, полезной.

— Отправляемся дальше. Слушайте загадку.

Нам даёт товар и чек.

Не философ, не мудрец

И не суперчеловек,

А обычный … (продавец).

— Это очень интересная работа, потому что продавцы каждый день общаются с разными людьми. Люди этой профессии должны быть доброжелательными и внимательными с покупателями. Продавец должен рассказать о товарах и помочь покупателям выбрать их.

Игра « Отгадай продукт»

— Сейчас я предлагаю каждому из вас побыть в роли продавца и помочь правильно выбрать товар своему покупателю. Перед вами лежат карточки с изображением различных продуктов. Я буду вам описывать качества какого-то определенного товара. Вам нужно отгадать его и положить в корзину покупателя.

1.     Вкусное, полезное, может быть коровье или козье. (Молоко)

2.     Сладкий, бывает молочный, чёрный и даже белый. (Шоколад)

3.     Бодрящий, ароматный, может быть зеленый или черный. (Чай)

4.     Молочный, фруктовый, с кусочками персиков, очень вкусный. (Йогурт)

5.     Красное, спелое, сочное. (Яблоко)

6.     Кислый, желтый, овальной формы. (Лимон)

7.     Зубная, отбеливающая, лечебно-профилактическая. (Зубная паста)

8.     Оранжевый, круглой формы, кисло-сладкий, вкусный. (Апельсин)

9.     Зеленый, вытянутой формы, освежающий, сочный. (Огурец)

10. Вкусное, хрустящее, медовое, с орехами. (Печенье)

         9) Физкультминутка  «Если хочется тебе, то делай так!»

— Хочешь стать ты гитаристом, делай так…

Хочешь стать ты пианистом, делай так…

 Хочешь стать ты маляром, то делай так…

Хочешь поваром ты быть, то делай так…

Если хочешь стать спортсменом, делай так..

Если хочешь быть артистом, делай так…

Если нравится тебе, то и другим ты покажи,

Если нравится тебе, то делай так

Мелом пишет и рисует,

И с ошибками воюет.

Учит думать, размышлять,

Как его, ребята, звать?

— Правильно, это учитель. Если бы не было учителей и школ, все люди были бы неграмотными. Но учителя есть не только в школе. Наши первые учителя – это мама и папа. Они учат нас главным правилам в жизни.

В школе учителя научат нас читать, писать, считать и многому другому. Учителем может стать и хороший друг. Своих учителей надо любить и уважать.

У меня есть близкий друг,

Красит краской всё вокруг.

На окне рисует дождик.

Значит, вырастет … (художник).

— Художник – это творец, он создаёт прекрасные картины. Художники рисуют пейзажи, портреты, натюрморты. Они работают в мастерских или рисуют на природе. Художники делают нашу жизнь прекраснее

Рисование автопортрета

-Я приглашаю всех вас на несколько минут превратиться в художников и нарисовать свой автопортрет. А вы знаете, что такое автопортрет?

— Это изображение человека, выполненное самим автором, т.е. сейчас я предлагаю вам нарисовать самих себя

Игра « восстанови стихотворение»

 

-Восстановите стихотворение, чтобы получилась рифма

Трактор водит  -……. (тракторист)

Электричку — ……… (машинист)

Стены выкрасил  -. ……(маляр)

Доску выстрогал -……. (столяр)

В доме свет провел -……. (электрик)

В шахте трудится  -……. (шахтер)

В жаркой кузнеце  -…….(кузнец)

Кто все знает…….(молодец)

Заключительная часть

    — Вот и подошло к концу наше путешествие в страну профессий. Все профессии, о которых мы сегодня говорили и те, о которых не успели сказать, очень важны и нужны всем людям. Нельзя выделить более необходимые и менее нужные профессии. Они все нужны. Ни одна профессия не может существовать отдельно от другой. Многие связаны между собой и помогают друг другу. Например, врач и медсестра, воспитатель и помощник воспитателя.

  — Но самое главное, что мне хотелось бы вам сказать, это то, что можно быть кем угодно: прекрасным врачом, умелым парикмахером, знающим поваром, водителем, учителем, но если у человека злое сердце, если он завистлив и эгоистичен, такой человек не принесет радости своим трудом. Поэтому я прежде всего желаю вам быть добрыми и отзывчивыми людьми. А профессию, мне кажется, вы выберете правильно, с умом, по зову сердца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— И сегодня я предлагаю совершить путешествие по морям профессий

Создание проблемной ситуации.

— А зачем человеку профессия? Почему профессий много? Можно ли прожить без профессии?

В ходе диалога должны прийти к выводу, что профессия нужна человеку, без неё невозможна современная жизнь.

— Ребята, а кем бы вы хотели быть? Почему?

(Рассказы детей)

— Ваши рассказы говорят о том, что вы уже задумывались над тем, кем хотите стать. И это хорошо, Очень важно наметить цель и идти к ней. Ведь, «если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным» — сказал один мудрец.

Интересный факт (загадка): У крестьянина в Югославии жил кот, который постоянно циркулировал между селом и пастбищем овец. Заметив эту привычку, хозяева стали использовать кота в качестве … кого? (ПОЧТАЛЬОНА).

— А что такое профессия?

— Ответы детей.

Слово профессия произошло от латинского «profiteer , что переводится как «объявлять своим делом», «говорить публично», «заявлять»

Профессия – вид трудовой деятельности, требующий от человека специальной подготовки, специальных трудовых навыков и знаний.

— Итак, профессия это прежде всего труд

— Трудиться всегда легче, когда делаешь это с удовольствием. А значит, к выбору профессии нужно   подходить очень ответственно.

3)  Решение проблемы

— Исследования показывают, что люди, неудовлетворенные своей профессией, не только не добиваются высоких результатов, но и чаще болеют, имеют пониженный фон настроения…

— Говорят, что в мире существует около 50 тысяч профессий. Чтобы не запутаться в них, специалисты объединяют их в крупные классы. В России все профессии объединяют в пять больших групп.

 

Первая группа: человек-природа.

— Ребята, как вы думаете, с чем связана эта группа профессий? Какие профессии можно получить?

 Люди этих профессий имеют дело с неживой и живой природой (ветеринар, агроном, гидролог, овцевод, механизатор, тракторист). Для них характерен общий предмет труда – животные и растения, почва и воздушная среда.

 

Вторая группа: человек – техника.

Это могут быть летчики, водители, матросы, токари, слесари и др. профессии, использующие технические устройства.

 

Третья группа: человек-человек.

Предметом труда в этой профессии является другой человек, а характерной чертой деятельности – воздействие на других людей. К такому типу профессий относятся учитель, врач, журналист, продавец.

 

Четвертая группа: человек – знаковая система.

Специалисты такого типа используют в своем труде различные знаки: устная и письменная речь, цифры, химические и физические символы, ноты, схемы, карты, графики, рисунки, дорожные знаки и т.п. Это бухгалтеры, ученые, люди, работающие в лабораториях, научных центрах.

 

Пятая группа: человек – художественный образ.

Людей этого типа отличает наличие живого образного мышления, художественная фантазия, талант. Это музыканты актеры, дизайнеры и др.

 

— Чтобы не ошибиться в выборе профессии, нужно учесть свои психологические способности, физические возможности. Когда вы станете взрослыми, мы проведем настоящие тесты, для определения ваших психологических типов, а сейчас

шуточный тест «Я и моя профессия».

— Используя три геометрические фигуры — треугольник, круг, квадрат, нарисуйте человечка, состоящего из 10 элементов. Должны быть использованы все три вида фигур. Качество рисунка не имеет значения. Если нарисованы лишние элементы – их надо зачеркнуть, если их не хватает – дорисовать недостающие. Время выполнения – 1 минута.

 

 Дети рисуют фигурки

 

-Теперь подсчитайте количество треугольников.

ПЕРВЫЙ ТИП: 6-8 треугольников – тип руководителя, хорошие преподаватели. Ярко выражено стремление к лидерству, хорошо разбираются в людях, работают с информацией.

 

ВТОРОЙ ТИП: 5 треугольников. Ответственный исполнитель, хорошие организаторские способности. Профессионал, до мелочей продумывающий свою деятельность.

 

ТРЕТИЙ ТИП: 4 треугольника. Разнообразие интересов и талантов. Склонность к индивидуальной работе.

 

ЧЕТВЕРТЫЙ ТИП: 3 треугольника. Тип ученого. Рационален, объективен, легко переключается с одного вида деятельности на другой.

 

ПЯТЫЙ ТИП: 2 треугольника. Интерес к искусству и человеку. Тонко чувствует все новое и необычное.

 

ШЕСТОЙ ТИП: 1 треугольник. Изобретатель, конструктор, художник. Обладает богатым воображением.

 

— Конечно, этот тест не отражает все многообразие ваших талантов. Но, может быть, он поможет вам задуматься о себе, о своих возможностях и способностях и начать развивать эти способности. В конечном итоге это поможет вам в выборе жизненного пути

— У кого мечта совпала с результатами шуточного тестирования?

— И не случайно, наверное, американский изобретатель Чарльз Кеттеринг говорил: «Я интересуюсь своим будущим, потому что хочу провести в нем всю жизнь».

Справочный материал: Чарльз Кеттеринг, (29.08.1876 года — 25.11.1958), американский изобретатель и руководитель, руководил исследованиями в General Motors, также был вице-президентом этой корпорации; директор Национального совета изобретателей, председатель Национального географического общества (США).

 

1)      Море старинных русских профессий

Работают в группах по интересам. Цель: найти информацию в сети Интернет о старинных русских профессиях и коротко о ней рассказать. У каждой группы своя профессия. Время работы групп 3 минуты.

 

Вам должно быть известна пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится«? Идет она со времен крещения Руси и означает, что русские, бывшие язычники, отрицая при крещении древних богов, заслышав гром, страшились гнева бога Перуна и крестились. Однако сейчас у нее есть и другой смысл: Русский мужик работать не будет, пока совсем нужда не припрет. Но уж если начал работать, то ничто его не остановит.

 

Плевальщики — зарабатывали скорее всего не тем, о чем вы подумали. Они сеяли репу. А плевальщиками их называли потому, что семена репы настолько мелкие, в одном килограмме их может быть больше миллиона, так что посеять репу как другие растения в то время было невозможно. Вот и придумали выплевывать семена. Плевальщики ценились на вес золота, их профессия была одной из самых почетных.

 

Дегтекуры — занимались выгонкой дегтя из бересты. Деготь был универсальным веществом, которое применяли в самых различных областях: смазывали засовы, колеса, сапоги, промазывали основания деревянных конструкций для зхащиты от влаги. Но главное его применение состояло в производстве черной юфти — специально выделанной кожи с приятным запахом смолы, из которой делали обувь и сбруи. Совместно с дектекурами работали смолокуры — добывающие смолу из хвойных пород деревьев, тоже с помощью перегона.

 

 

Ямщики и извозчики — профессия настолько популярная, что оставила большой культурный пласт в русском искусстве и литературе.

Ямщики – занимались перевозками людей, почты, различных грузов (например для торговых лавок) между городами и селами. На современный лад, этакие дальнобойщики.

Извозчики – работали только внутри населенных пунктов. Среди них были так называемые «Ваньки», в основном приезжие из малочисленных деревень, у которых ничего не было, они брали лошадь и повозку в аренду. Поездка с ними стоила 30-70 копеек. На лошадях тяжеловозах работали «Ломовики». Состоятельные жители пользовались услугами «Лихачей» с удобными колясками и ухоженными лошадьми, их услуги стоили 3 рубля. Кроме этих трех категорий были также городские извозчики, узнаваемые по форменной одежде. Стоимость поездки с ними редко обходилась дороже рубля, а заказать услуги можно было на специальной бирже.

 

 

Косари — чаще всего очень выносливые и сильные люди. Покос травы на Руси был общим делом, и когда не хватало профессиональных косарей, в помощь выходили женщины, дети и старики. Некоторые престарелые мужчины, в силу большого опыта, легко могли дать фору молодым выносливым парням. Покос начинался с первой росой, которая облегчала ход косы. В этой работе очень много тонкостей: определенное положение рук, замах и направление движения инструмента. Для задания ритма во время работы косцы пели, так как скорость сильно зависила от слаженности работы. Сенокос — так же очень популярен в русской литературе.

 

Коробейники — так называли крестьян торгующих всякими мелкими полезными мелочами, которые они переносили в лубянных коробах. В разных местах их могли еще назвать ходебщиками или офенями. Коробейники являлись своеобразной кастой, с только им понятным сленгом и кодексом чести. Сленг образовался заимствованием иностранных слов, коверканьем русских, да и просто выдуманными словами. Ходебщики в старину были одним из главных источников новостей и всевозможной информации.

 

Скоморохи — развлекали народ на улицах и площадях. Особенно любили скоморохи работать во время ярмарок и различных народных гуляний. Еще бы! Народ шел добрый, за хорошую шутку и шапкой новой мог одарить. Скоморохи были мастерами на все руки: и острословы, и музыканты, и певцы, и исполнители различных сценок. Хотите острых ощущений, от вам медведь! Хочется резкости да прыти? Скоморох готов неустанно выполнять всевозможные акробатические па. У каждого скомороха было свое амплуа: комедиант, потешник, ломака, шут. Как известно, власти не очень жаловали людей этой профессии, однако поймать скоморохов было достаточно сложно. На одном месте они не задерживались, кочуя из одного города в другой.

 

Плакальщицы — без них, на Руси не обходилось ни одно обрядовое действо, будь то свадьба или похороны. Профессионально плакать обучались с малолетства, ведь плач должен был иметь особенный мелодичный склад. Чем пронзительнее плакальщица стенала, тем большое вознаграждение в итоге получала. Если слезы по усопшему в большинстве случаев были родственниками проливаемы искренне, то не всем невестам, прощаясь с родителями, удавалось по-настоящему горевать по своей девичьей жизни. Вот и приглашались женщины, способные проливать слезы часы напролет, сопровождая плач различного рода причитаниями. Присутствовали плакальщицы и во время проводов рекрутов. Плакальщицы были обязательным атрибутом, их отсутствие, например, во время похорон считалось позорным.

2)      Море редких профессий

Как вы думаете, чем занимается титестер? Титестер — дегустатор чая. По вкусу, виду этот специалист может определить сорт чая, место, где его вырастили, сезон сбора, способ хранения и переработки. Титестер обладает особым талантом – исключительно тонким обаянием. А еще титестеры должны от многого отказаться: не есть жареного, копченого, не употреблять специй, не пить, не курить, не пользоваться парфюмерией. Титестеры страшно боятся насморка. Крупнейшие компании страхуют носы своих титестеров на миллионы долларов, ведь от этих носов зависят судьбы огромных партий чая, которые стоят миллионы. А чай, который мы с вами пьем — смешанный. В нем может быть до 18 сортов. Титестеры подбирают смеси так, чтобы подчеркнуть основной аромат, улучшить вкус.

 

Еще одна редкая профессия – постижёр. Это специалист по изготовлению париков, усов, бород и бакенбардов. Эта профессия тесно связана с творчеством – в театре постижёр не просто делает парик, а создаёт образ. Часто в театре постижёры – это еще и гримеры, художники, создающие внешний облик героев. Для этой профессии требуется завидное терпение и усидчивость, потому что приходится специальным крючком вплетать в основу волосок к волоску. Профессия постижёра является довольно редкой, но сейчас она все больше и больше востребована в связи с развитием рекламы и шоу-бизнеса.

 

Создатели рекламных роликов знают, что самая дефицитная профессия – это мастера спецэффектов. Эти мастера придумывают эффекты, которые заменяют настоящие продукты. Газированные напитки, йогурты, шоколад, прозрачное пиво с шариками воздуха – все, что вы видите на рекламе, — это не настоящие продукты, а их заменители. Чтобы пельмени на экране красиво падали в кипяток, они должны быть пластиковыми, а вода – холодной. Видимость кипения создают сразу два устройства: компрессор, наподобие тех, что используются в аквариумах, и специальный моторчик, заставляющий воду бурлить. Потом все изображение корректируется на компьютере. Такие эффекты стоят очень дорого, и специалисты оплачиваются соответственно.

 

3)      Море модных профессий

— За последнее время появилось много новых и модных профессий. Знаете ли вы их? Вот сейчас мы это и проверим.

Только один ответ (из трех предложенных) является правильным. 

Догадайтесь, ребята, кто такой

1. Логист

1) Занимается логикой;

2) специалист по управлению транспортировкой продукции;

3) организует конференции и научные саммиты.

Логист – специалист по организации транспортировки продукции. Профессия приобретает все больший спрос, для ее получения необходимы экономическое образование и курсы специализации.

( слайд)

2. Веб – мастер

1) Работает на компьютере;

2) разрабатывает программы;

3) работает с сетями, разрабатывает проекты сайтов

Веб – мастер — работает с сетями, разрабатывает проекты сайтов. В настоящее время наблюдается пик востребованности профессии. Спрос со временем упадет, но веб-мастер может легко переквалифицироваться в менеджера информационных сетей, специалиста по информационным технологиям. Для этого важно иметь образование в области экономики или управления.

3. PR- агент

1) Связан с политикой;

2) специалист по рекламе и связям с общественностью;

3) выполняет посреднические услуги между организациями и людьми. 

 PR- агент — специалист по рекламе и связям с общественностью. Необходимо гуманитарное образование, например «политолог» или «журналист». В России эта профессия часто называется «пресс – секретарь» и пользуется неизменным спросом как на предприятиях, так и в различных общественно-политических объединениях.

 

•   Специалист по карантину;

•   Брокеры банка времени.

4)      Рефлексия.

— Наше плавание подходит к концу. Пора подводить итоги.

— Сегодня вы узнали о разных профессиях, о том, что лежит в основе выбора любой профессии. Задача эта нелегкая, к ней надо готовиться уже сейчас. А чтобы профессия радовала, приносила удовольствие, нужно, чтобы она соответствовала вашему складу характера, мышления, психики. Для этого надо узнавать себя, изучать себя, наблюдать за собой, знать свои сильные и слабые стороны. Только тогда вы не ошибетесь и сделаете правильный выбор.

 

Овес | The Nutrition Source

Перейти к содержимому

The Nutrition Source

Овес, официально названный Avena sativa , представляет собой тип злакового зерна из семейства травянистых растений Poaceae . Зерно относится конкретно к съедобным семенам овсяной травы, которые попадают в наши тарелки для завтрака. Овес любят или ненавидят за его мягкую, но сытную текстуру при приготовлении, но он больше всего ценится за его питательную ценность и пользу для здоровья. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает использовать на этикетках пищевых продуктов заявление о пользе для здоровья, связывающее снижение риска ишемической болезни сердца с потреблением бета-глюкановой растворимой клетчатки из цельнозернового овса. [1] Овсянка также является желанным продуктом для тех, кто пытается похудеть и контролировать уровень голода из-за высокого содержания воды и растворимой клетчатки.

Источник
  • Клетчатка (нерастворимая и растворимая)
  • Фосфор
  • Тиамин
  • Магний
  • Цинк  
Типы овса
Овес доступен в различных формах, в зависимости от того, как он обрабатывается. В следующем списке показаны типы овса в порядке от наименьшей до наибольшей обработки. Хотя содержание питательных веществ в овсяной крупе и овсянке быстрого приготовления относительно одинаково, их влияние на уровень сахара в крови различается. Наименее обработанный овес, такой как крупа или дробленый овес, обычно переваривается дольше, поэтому он имеет более низкий гликемический индекс, чем овсяные хлопья или овес быстрого приготовления.

  • Овсяная крупа: Целые очищенные зерна овса, с удаленными только рыхлыми несъедобными оболочками. Крупа содержит неповрежденный зародыш, эндосперм и отруби.
    • Овес Отруби , которые содержат наибольшее количество клетчатки в крупе, также удаляются и употребляются в пищу в виде хлопьев или добавляются в рецепты для повышения содержания клетчатки.
  • Steel-Cut или Ирландский: Овсяная крупа, нарезанная на две или три более мелкие части с помощью стального лезвия. Чем больше размер кусочков, тем дольше они будут готовиться.
  • Шотландский овес: Овсяная крупа, перемолотая в муку, которая при приготовлении имеет консистенцию каши.
  • Раскатанная или старомодная: Овсяная крупа, пропаренная, раскатанная и расплющенная в хлопья, а затем высушенная для удаления влаги, чтобы она была устойчивой при хранении.
  • Быстрый или быстрого приготовления: Овсяные хлопья, которые готовятся на пару в течение более длительного времени и раскатываются в более тонкие кусочки, чтобы они могли легко впитывать воду и готовиться очень быстро. Имейте в виду, что многие марки овсяных хлопьев быстрого приготовления бывают подслащенными или ароматизированными, поэтому обязательно проверяйте ингредиенты на отсутствие добавления сахара.

Овес и здоровье

Овес содержит несколько компонентов, которые, как предполагается, оказывают благотворное влияние на здоровье. Основным типом растворимой клетчатки в овсе является бета-глюкан, который, как было исследовано, помогает замедлить пищеварение, увеличить чувство сытости и подавить аппетит. Бета-глюкан может связываться с богатыми холестерином желчными кислотами в кишечнике и транспортировать их через пищеварительный тракт и, в конечном итоге, из организма. Цельный овес также содержит растительные химические вещества, называемые фенольными соединениями и фитоэстрогенами, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают вредное воздействие хронического воспаления, связанного с различными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. [2]

Поскольку доступные исследования, касающиеся овса, ограничены, в большинстве исследований, приведенных ниже, оценивалось потребление цельного зерна, которое включало несколько видов цельного зерна в дополнение к овсу. Таким образом, полученные данные не могут быть применены только к овсу.

  • Заболевания сердца : Овес полезен для здоровья сердца, но исследования показывают разную степень пользы. Часть вариаций может быть вызвана метаанализами или обзорами, в которых сравнивались разные типы исследований или сравнивались разные формы овса (овсяная крупа и растворимая). В некоторых исследованиях анализировалось потребление не только овса, но и более общего потребления цельного зерна. Другие исследования не указывали точный тип используемого овса.
    • Систематический обзор девяти рандомизированных контролируемых исследований не нашел достаточных доказательств того, что диеты из цельного зерна, включая овес, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний или снижают уровень холестерина в крови или кровяное давление. Однако авторы исследования признали небольшой размер выборки и относительно короткую продолжительность вмешательств (четыре месяца или меньше). Эти исследования включали ряд продуктов из цельного зерна в дополнение к овсу, таких как коричневый рис, цельная пшеница, ячмень и рожь. [3]
    • Напротив, метаанализ 18 исследований, включавших в основном когортные исследования, показал, что самое высокое потребление цельного зерна (включая различные виды цельного зерна в дополнение к овсу) по сравнению с самым низким потреблением было значительно связано со снижением риска на 21%. болезней сердца. [4]
    • Проспективная когорта из 54 871 взрослого датчанина в возрасте от 50 до 64 лет обнаружила, что мужчины и женщины с самым высоким квартилем общего потребления цельного зерна имели на 25% и 27% более низкий риск сердечного приступа, чем люди с потреблением в самом низком квартиле. Рожь и овес, но не пшеница, были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, особенно у мужчин. [5]
    • Мета-анализ показал, что ежедневное употребление 3 граммов бета-глюкановой растворимой клетчатки из цельного овса незначительно снижает уровень холестерина в крови примерно на 12 пунктов. [6]
  • Диабет : Бета-глюкановое волокно может помочь предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина после еды и может улучшить здоровье кишечника, поскольку волокно расщепляется и ферментируется кишечными бактериями. [7-9] Несмотря на то, что цельнозерновой овес богат углеводами, он может быть включен в диету для диабетиков. Гликемическая нагрузка менее обработанного овса, такого как стальная крошка, от низкой до средней, в то время как овес быстрого приготовления с высокой степенью переработки имеет высокую гликемическую нагрузку.
    • Метаанализ 14 контролируемых испытаний и двух обсервационных исследований с участием людей с диабетом 2 типа показал, что по сравнению с контрольными группами потребление овса (обозначаемого как «овес или овсяная мука или продукты, содержащие овес») значительно снижает уровень голодания. глюкоза крови и гемоглобин A1c (тест, который измеряет средний уровень глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца), особенно у лиц с высоким исходным уровнем A1c. Это также значительно снижает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина после еды. [7]
    • В ходе рандомизированного контролируемого исследования изучались эффекты 30-дневного диетического вмешательства у 298 взрослых с диабетом 2 типа с последующим наблюдением в течение одного года. Две из четырех экспериментальных групп получали 50 или 100 граммов цельнозернового овса в день вместе со здоровой диетой. Овес по пищевой ценности был эквивалентен минимально обработанной овсяной крупе. Две другие группы либо не меняли диету, либо придерживались в целом здоровой диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. В обеих группах, получавших овсянку, наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови после еды по сравнению с контрольными группами, при этом более высокое потребление овса показало большее снижение. Исследование также показало умеренную потерю веса в течение одного года в группе, принимавшей 100 г овса. [8]
  • Контроль веса : Бета-глюкановое волокно притягивает воду и увеличивает вязкость (или густоту) переваренной пищи, что увеличивает объем пищи в кишечнике. Это замедляет пищеварение и скорость усвоения питательных веществ, что, в свою очередь, увеличивает чувство сытости. Короткоцепочечные жирные кислоты, вырабатываемые бактериями, ферментирующими бета-глюкановые волокна, также могут повышать чувство сытости посредством цепной реакции событий, регулирующих гормоны аппетита. [10] Хотя несколько рандомизированных контролируемых исследований показали, что потребление овсяной клетчатки с бета-глюканом может повысить чувство сытости, другие исследования не всегда показали, что потребление овса приводит к желаемому результату в виде значительной потери веса. [7,8,10]
  • Здоровье пищеварения : Клетчатка способствует регулярному стулу и предотвращает запоры. Он обладает способностью увеличивать вес и содержание воды в кале, облегчая их прохождение. [11] Зерновые волокна, содержащиеся в пшеничных и овсяных отрубях, считаются более эффективными, чем волокна из фруктов и овощей. Также сообщалось, что расщепление и ферментация бета-глюканового овсяного волокна увеличивает разнообразие кишечной микробиоты [8]. Это, в свою очередь, может улучшить некоторые проблемы с пищеварением, такие как диарея, запор и синдром раздраженного кишечника. Однако необходимы дополнительные исследования для оценки роли различной микробиоты в условиях пищеварения.

Приготовление
  • Овсянка : любимый завтрак, приготовленная овсянка хорошо сочетается с фруктами, орехами и семенами. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы узнать точное время приготовления. Как правило, менее обработанный овес, такой как стальная дробь, варится 25–30 минут, тогда как овес быстрого приготовления — 1–2 минуты.
  • Overnight Oats : быстрое и простое решение для богатого питательными веществами завтрака или перекуса, не требующее приготовления. В среднюю стеклянную банку добавьте ½ стакана овсяных хлопьев (не растворимых), ½–1 стакан жидкости, такой как молочное, соевое или ореховое молоко, и ½ стакана любых нарезанных фруктов (банан, дыня, яблоко). , виноград). Дополнительные необязательные ингредиенты включают несколько столовых ложек греческого йогурта, 1-2 столовые ложки семян чиа/льняного семени, орехи или любые специи. Плотно закрутите крышку и энергично встряхните банку, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Охладите в течение ночи или по крайней мере в течение четырех часов. Овсяные хлопья размягчатся, и смесь загустеет, приобретя консистенцию пудинга.
  • Овсяная мука : Овес, измельченный до консистенции муки. Хотя может показаться заманчивым заменить обычную муку овсянкой в ​​рецептах выпечки, имейте в виду, что в овсяной муке отсутствует глютен, важный компонент, который придает выпечке структуру, влажность и объем; без него печенье раскрошится, а хлеб станет плотным и потеряет объем. Тем не менее, овсяная мука может сделать печенье более жевательным, а хлеб — питательным. Замените 25-30% муки в рецепте овсяной мукой для достижения наилучших результатов.
  • Овсяное ризотто : Овес также очень вкусен в пикантных блюдах. Примером может служить замена риса в ризотто цельной овсяной крупой или овсяными хлопьями. Как правило, овес сначала поджаривают в течение нескольких минут в горячем масле с ароматическими добавками, такими как лук-шалот или нарезанный кубиками лук. Затем добавляют бульон и/или воду по 1 стакану за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления, пока овес не приготовится (около 25 минут).
  • Другие идеи:
    • Добавьте ½ стакана сухих овсяных хлопьев в тесто, например, для хлеба и печенья.
    • Добавьте 2-3 столовые ложки овсяных отрубей в любую горячую или холодную кашу.

Другие идеи рецептов и предложения по подаче овса:

  • Вегетарианский бургер с грибами и тофу
  • Сытный цельнозерновой хлеб  

Знаете ли вы?  
  • Другими богатыми источниками бета-глюкана являются ячмень и грибы.
  • Чистый овес не содержит глютена, но большинство коммерческих марок перерабатывается на предприятиях, которые также производят пшеницу, рожь и ячмень, содержащие глютен. Перекрестное загрязнение также может произойти, если овес выращивается слишком близко к посевам пшеницы. Если есть перекрестное загрязнение глютеном в продукте из овса, трудно точно определить его количество. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает добровольное использование регулируемого термина «без глютена» для обозначения продуктов, содержащих менее 20 частей на миллион (ppm) глютена. Поскольку этот термин является добровольным, некоторые марки овса на самом деле могут быть безглютеновыми, хотя и не обозначены как таковые. Тем не менее, те, у кого глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, могут выбрать овес с пометкой «без глютена».
  • Овес иногда используется для успокоения воспалительных состояний кожи, таких как экзема, и является популярным ингредиентом масок для лица.  
Ссылки
  1. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, HHS. Маркировка продуктов питания: заявления о пользе для здоровья; Растворимая клетчатка из определенных продуктов и риск ишемической болезни сердца . Дата обращения 28.12.2017.
  2. Бернштейн А.М., Титгемайер Б., Киркпатрик К., Голубич М., Ройзен М.Ф. Основные волокна зерновых злаков и подорожник в отношении здоровья сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества . 2013 г., 29 апреля; 5(5):1471-87.
  3. Kelly SA, Hartley L, Loveman E, Colquitt JL, Jones HM, Al-Khudairy L, Clar C, Germanò R, Lunn HR, Frost G, Rees K. Цельнозерновые злаки для первичной или вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская библиотека . 2017 1 января.
  4. Тан Г., Ван Д., Лонг Дж., Ян Ф., Си Л. Метаанализ связи между потреблением цельного зерна и риском ишемической болезни сердца. Ам Дж Кардиол . 2015 1 марта; 115 (5): 625-9.
  5. Helnæs A, Kyrø C, Andersen I, Lacoppidan S, Overvad K, Christensen J, Tjønneland A, Olsen A. Потребление цельного зерна связано с более низким риском инфаркта миокарда: Датская диета, рак и когорта здоровья. Am J Clin Nutr . 2016 17 февраля; 103 (4): 999-1007.
  6. Tiwari U, Cummins E. Метаанализ влияния потребления β-глюкана на уровень холестерина и глюкозы в крови. Питание . 2011 1 октября; 27 (10): 1008-16.
  7. Hou Q, Li Y, Li L, Cheng G, Sun X, Li S, Tian H. Метаболические эффекты потребления овса у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества . 10 декабря 2015 г.; 7(12):10369-87.
  8. Li X, Cai X, Ma X, Jing L, Gu J, Bao L, Li J, Xu M, Zhang Z, Li Y. Краткосрочные и долгосрочные эффекты потребления цельнозернового овса на контроль веса и метаболизм глюколипидов при избыточном весе диабет 2 типа: рандомизированное контрольное исследование. Питательные вещества . 7 сентября 2016 г .; 8 (9): 549.
  9. He LX, Zhao J, Huang YS, Li Y. Разница между потреблением овса и экстракта бета-глюкана в управлении HbA1c, глюкозой натощак и чувствительностью к инсулину: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Пищевая функция . 2016;7(3):1413-28.
  10. Rebello CJ, O’Neil CE, Greenway FL. Пищевые волокна и сытость: влияние овса на сытость. Отзывы о питании . 2015 31 декабря; 74 (2): 131-47.
  11. Славин Дж. Клетчатка и пребиотики: механизмы и польза для здоровья. Питательные вещества . 2013 22 апреля; 5(4):1417-35.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Недоедание | NHS сообщает

Недоедание означает плохое питание. Чаще всего это вызвано тем, что вы не едите достаточно (недоедание) или не едите достаточное количество правильной пищи, чтобы дать вашему телу необходимые ему питательные вещества.

Сбалансированная диета должна обеспечивать достаточное количество питательных веществ, таких как калории, белок и витамины, для поддержания вашего здоровья. Без этого вы не сможете получать все необходимые питательные вещества, и это может привести к недоеданию.

Недоедание может привести к:

  • незапланированная потеря веса
  • потеря мышечной массы
  • низкий индекс массы тела (ИМТ)
  • дефицит витаминов и минералов

Это может вызвать у вас чувство усталости, слабости и повлиять на вашу способность выздоравливать после болезни.

Симптомы недоедания

Недоедание бывает трудно распознать. Это может происходить очень постепенно, поэтому его очень трудно обнаружить на ранних стадиях.

Общие признаки и симптомы недоедания включают:

  • потеря аппетита и отсутствие интереса к еде или жидкости
  • незапланированная потеря веса – это может привести к тому, что одежда, кольца, часы или зубные протезы станут свободными
  • усталость или низкий уровень энергии
  • снижение способности выполнять повседневные задачи, такие как принятие душа, одевание или приготовление пищи
  • снижение мышечной силы — например, невозможность ходить так далеко или так быстро, как обычно
  • изменений настроения, которые могут вызвать чувство вялости и депрессии
  • плохая концентрация
  • плохой рост у детей
  • повышенный риск инфицирования, рецидивирующие инфекции, длительное восстановление и плохое заживление ран
  • трудно согреться
  • головокружение

Несрочный совет: Поговорите со своим лечащим врачом, если:

  • у вас есть какие-либо симптомы недоедания
  • вы заметили потерю веса или похудели, даже не попробовав

Состояния, вызывающие недоедание

Иногда из-за заболеваний вашему организму требуется больше питательных веществ. Некоторые медицинские условия могут привести к тому, что ваше тело не сможет усваивать или использовать питательные вещества. К ним могут относиться:

  • рак и заболевания печени, которые могут вызывать отсутствие аппетита, постоянную боль или тошноту
  • ХОБЛ, легочный фиброз и эмфизема, которые заставляют организм нуждаться в большем количестве питательных веществ, но могут снизить аппетит
  • состояний психического здоровья, таких как депрессия или шизофрения, которые могут повлиять на вашу способность заботиться о себе
  • Болезнь Крона, язвенный колит или муковисцидоз, нарушающие способность организма переваривать пищу или поглощать питательные вещества
  • ожоги, переломы и после обширных хирургических вмешательств из-за повышенной потребности в питательных веществах
  • деменция — люди с деменцией могут быть не в состоянии сообщить о своих потребностях, могут тратить много калорий на кардиостимуляцию или могут испытывать потерю аппетита
  • дисфагия – состояние, при котором затруднено или болезненно глотание
  • упорная рвота или диарея

Некоторые виды и комбинации лекарств могут увеличить риск развития недоедания. Всегда проверяйте информацию о своих лекарствах и обращайтесь к медицинскому работнику за советом, если у вас есть проблемы. Не прекращайте прием лекарств без консультации со специалистом в области здравоохранения.

Другие причины недоедания

Физические, социальные и возрастные проблемы также могут вызывать недоедание.

Физические проблемы

Физические проблемы могут способствовать недоеданию. Например:

  • если ваши зубы в плохом состоянии, если ваши зубные протезы не подходят или у вас болит рот, прием пищи может быть затруднен или болезненным
  • вы можете потерять аппетит в результате потери обоняния и вкуса
  • у вас может быть инвалидность или другие физические недостатки, которые мешают вам самостоятельно готовить или покупать еду
Социальные факторы

Социальные проблемы, которые могут способствовать недоеданию, включают:

  • одиночество и социальную изоляцию
  • ограниченные знания о питании или кулинарии
  • ограниченная подвижность
  • употребление алкоголя или наркотиков
  • низкий доход или бедность
  • зависимость от продовольственных банков
Старение

По мере того, как мы становимся старше, у нас может повышаться вероятность недоедания. Это может быть связано с тем, как мы себя чувствуем, а также с физическими и социальными факторами. Риск также увеличивается, потому что у нас больше шансов иметь одно или несколько заболеваний, когда мы становимся старше.

Диагностика недоедания

Медицинский работник может оценить вас на недоедание с помощью инструмента скрининга, такого как «Универсальный инструмент скрининга недоедания» («ОБЯЗАТЕЛЬНО»).

Проверьте себя на недоедание

Лечение недоедания

Если вы похудели или у вас плохой аппетит, вы можете внести простые изменения в свои блюда, закуски и напитки, чтобы помочь в лечении недоедания.

Выбор продуктов и напитков, богатых питательными веществами, может помочь увеличить потребление калорий. Это может подойти не всем, особенно людям с другими заболеваниями, такими как дисфагия. Если вы не уверены, обратитесь за советом к своему врачу общей практики, диетологу или медсестре.

Вам следует обратиться к врачу, если в прошлом вам приходилось ограничивать потребление жиров и сахара из-за таких проблем со здоровьем, как высокий уровень холестерина или диабет.

Способы увеличить количество калорий

Попробуйте следующие идеи, которые помогут вам увеличить количество калорий и белка в вашем рационе.

До

  • ешьте «мало и часто» — 3 небольших приема пищи в день с 2-3 перекусами между приемами пищи
  • Включайте белок, такой как мясо, рыба, курица, яйца, бобы или чечевица в каждый прием пищи.
  • добавляйте в блюда и напитки высококалорийные ингредиенты, такие как цельное молоко, сыр, сливочное масло, топленое масло, оливковое масло и сливки.
  • включите пудинги после обеда и ужина, такие как сливочные йогурты, заварной крем, рисовый пудинг, молочные пудинги или мороженое
  • попробуйте готовые блюда, если вам не хочется готовить
  • выбирайте питательные напитки с молоком, такие как солодовые напитки, горячий шоколад, кофе с молоком и молочные коктейли
  • выбирайте напитки с высоким содержанием сахара, такие как фруктовые соки, смузи, газированные напитки или кабачки (вы также можете добавить в сок яичный порошок, чтобы увеличить его питательные вещества)
  • попробуйте добавлять 1 пинту цельного молока каждый день — вы можете укрепить его (добавить дополнительные питательные вещества), добавив 4 столовые ложки сухого молока — и использовать это в напитках, кулинарии, кашах и пудингах.

Не

  • не пейте напитки непосредственно перед едой, потому что так вы быстрее почувствуете себя сытым
  • не выбирайте обезжиренные, не содержащие сахара, диетические продукты и напитки – например, обезжиренное молоко

Если вы используете веганские альтернативы сыру, сливочному маслу, сливкам или молоку, постарайтесь выбрать самый калорийный вариант.

Как добавить дополнительные питательные вещества в молоко (https://www.youtube.com/watch?v=fzAAlRWyP8o)

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как обогащать молоко с помощью сухого молока. Затем вы можете использовать его вместо обычного молока.

Как добавить дополнительные питательные вещества в сок (https://www.

youtube.com/watch?v=lUavLcUof20)

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как обогатить сок с помощью яичного порошка.

Простые способы обогащения пищи

Есть способы, которыми вы можете использовать повседневную еду и напитки, чтобы обогащать (добавлять дополнительные питательные вещества) пищу.

Сыр

Добавьте больше сыра или ароматизированного мягкого сыра в:

  • соусы (лучше всего сливочные соусы)
  • макаронные изделия или пицца
  • супы
  • яичница или омлет
  • картофельное пюре
  • овощи
  • фасоль на тосте
Масло

Добавьте масло в:

  • бутерброды или тосты
  • картофельное пюре
  • овощи
  • соусы
  • запеченный картофель
  • закуски, такие как блины, пышки и лепешки
  • печенье или крекеры
Сахар, варенье и мед

Добавить сахар, джем или мед в:

  • пудинги
  • горячие напитки
  • молочные коктейли или смузи
  • глазированные овощи
  • сливочные йогурты
  • фрукты
  • каша или крупа
Сливки, шоколадная паста, арахисовое масло или орехи

Добавить сливки, шоколадную пасту, арахисовое масло или орехи в:

  • кашу
  • фрукты
  • соусы
  • супы
  • смузи или молочные коктейли
  • закуски (тосты, блины, пышки, лепешки, вафли, рисовые лепешки)
  • мороженое или пудинги
Вегетарианская и веганская еда

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вы можете использовать следующие продукты, чтобы обогатить свой рацион:

  • ореховое масло
  • веганский сыр
  • веганский крем
  • безмолочное молоко, такое как овсяное, соевое и ореховое молоко (старайтесь выбирать подслащенные варианты, которые содержат больше всего калорий)
  • Порошки конопляного и горохового протеина
  • авокадо
  • спреды на растительной основе

Старайтесь выбирать самые калорийные и белковые блюда.

Закуски

Старайтесь есть высококалорийные и белковые закуски, такие как:

  • крекеры или овсяные лепешки с сыром, паштетом, хумусом или авокадо
  • оладьи, лепешки и оладьи с маслом и джемом
  • густые и сливочные йогурты
  • соевые йогурты или десерты
  • молочное желе, шоколадные горшочки и муссы
  • баночки для заварного крема, трайфлов и рисового пудинга
  • сухофрукты
  • орехи и семена
  • злаковый батончик и оладьи
  • мини-пирог со свининой, рулет с колбасой, яйцо по-шотландски и блинчики с начинкой
  • шоколад, печенье, выпечка и пирожные
  • чипсы с соусом
  • фрукты с шоколадной пастой или арахисовым маслом

Видео о обогащении продуктов питания (https://www.youtube.com/watch?v=eOKG-WTtusM)

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как добавить в пищу дополнительные питательные вещества.

Информационный бюллетень Британской ассоциации диетологов (BDA) о недоедании содержит более полезные практические советы.

Посмотрите это видео на Vimeo, чтобы узнать больше о том, как обогащать пищу

Пищевые добавки для приема внутрь

Пищевые добавки для приема внутрь (ONS) представляют собой ряд жидких и порошкообразных продуктов, помогающих улучшить питание.

Они содержат калории, белок, витамины и минералы, которые помогают увеличить потребление. Они предназначены для приема вместе с вашей диетой и советом «еда в первую очередь», приведенным выше, чтобы способствовать прогрессу в снижении веса.

Зондовое питание (энтеральное питание)

В зависимости от того, насколько серьезны ваши симптомы, ваш лечащий врач может порекомендовать «зондовое питание».

Существуют различные типы трубок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *