Время проходит но сказанное слово остается: «Как вы понимаете слова Л.Н. Толстого: «Время проходит,но сказанное слово остаётся»?»
На Всероссийский конкурс сочинений «Время проходит, но сказанное слово остается» (Л.Н.Толстой)
Эссе метки:Проходить, Оставаться, Сказать, Фильм, Литература, Книга, Событие, ДозорВсероссийский конкурс сочинений
Московская область г.о.Электросталь
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 5»
Лукирская Анастасия Алексеевна
Класс 7-Б
Тематическое направление
Жанр сочинения эссе
Известно, что театр начинается с вешалки,
а настоящее кино – с хорошей литературы.
Александр Поздняков (историк кино)
Одним из главных путей духовного становления и обогащения человека является чтение книг. С давних пор книгу считают источником знаний. С течением времени важность ее роли в жизни человека не изменилась. Изменилось время. С развитием телевидения и Интернета читатель стал активным зрителем, отдавая предпочтение просмотру кинофильмов, а не прочтению произведений.
Вслед за годом литературы, 2016 год был объявлен годом российского кино, главная задача которого – популяризация и повышение качества отечественного киноискусства. Я бы добавила – пробуждение интереса к русской литературе посредством кино.
Российскому кинематографу посчастливилось возникнуть в конце
Просмотр фильма по литературному произведению не может заменить собой вдумчивого и внимательного чтения книги, но помогает нам взглянуть на известное произведение по–другому.
Прочитав повесть В.Железникова «Чучело», я не только соотнесла некоторые события с собственной жизнью, но и испытала много разных чувств: радость, покой и ощущение счастья вызвали у меня чистые и искренние отношения Лены и её дедушки; неприязнь – поступок Димы; негодование и презрение — жестокость подростков; страх – безразличие взрослых на происходящее.
Однако еще ярче и эмоциональнее я представила героев и события после просмотра фильма Ролана Быкова «Чучело». Когда я читала повесть, я сопереживала Лене Бессольцевой, а когда смотрела фильм – плакала. И когда прочитанное наложилось на увиденное, я задумалась: всегда ли я отношусь к окружающим внимательно, достойно ли веду себя в той или иной ситуации, честна ли я в своих поступках, можно ли и как противостоять подлости и несправедливости?.. А главное, я поняла, что в любой ситуации надо оставаться Человеком.
2 стр., 784 слов
по направлению «Год литературы». Книга или компьютер? …
… но они не должны занимать собой всю нашу жизнь. Хочется верить, что в будущем нас ожидает не только противостояние, но и сотрудничество книги и компьютера. Романова М.В. … нужное место. Её просто бывает приятно подержать в руках, посмотреть иллюстрации. Пометка предыдущего читателя на полях, билет в кино в виде закладки и прочие незначительные мелочи делают каждый томик …
Фильм подарил мне незабываемые эмоции, помог закрепить в памяти портреты героев, но сами образы сложились у меня еще раньше, при прочтении повести. Более того, в моем воображении отпечатались картины, нарисованные автором, но не нашедшие отражения в киноленте.
Значит ли это, что литературное произведение должно быть первичнее кино? Думаю, нет. Например, многие мои одноклассники только после просмотра фантастических фильмов режиссера Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Дневной дозор» узнали, что они сняты по одноименным романам С.Лукьяненко и захотели их прочитать. А я сейчас читаю повесть И.Бояшова «Танкист», которой заинтересовалась тоже после просмотра военно-мистической картины Карена Шахназарова «Белый тигр».
Мне нравится, что фильм не всегда является копией книги. Интересные режиссерские находки, образы и спецэффекты позволяют увидеть известный сюжет с другой стороны. Современные талантливые актеры охотно берутся за сложные художественные образы, привлекая внимание молодежи к прочтению произведения.
Часто слышу: что выбрать — книгу или фильм? Думаю, такой вопрос неуместен. Хорошая литература порождает настоящее кино. Идеи и образы литературы обогащают киноискусство, а кино, в свою очередь, помогает увидеть, глубже прочувствовать, понять замысел автора.
Корней Чуковский говорил: «Кинематограф тоже есть песня, былина, сказка, причитание, заговор». Литературное слово и слово кинематографа должны волновать, будить воображение, заставлять вдумываться, сопоставлять… понимать. Именно тогда слово, сказанное в литературе или кино, останется в памяти, истории, а значит в вечности.
Время проходит, но сказанное слово остается. (с) Л.Н. Толстой. Блог Andrushok.school
До конца августа Ева, Костя и Пинта почти все время проводили втроем — то в парке, то дома, то в загородных прогулках. Они даже умудрились в Карелию съездить пожить «дикарями» в палатках — представляете эту троицу, пересекающую озеро на лодке? У Евы морская болезнь начинается даже при виде лодки, а Пинта все норовила выпрыгнуть в озеро и совершить переезд с материка до острова вплавь. Как бы они потом ее сушили на острове без фена и электричества ей было все равно — но Костя все-таки удержал собаку.
Время, к сожалению, неумолимо, и Косте пришлось возвращаться в штаты на учебу, в Колумбийский Университет Нью-Йорка. А Еву ждали еще 2 года в Институте имени Репина, и все это время они поддерживали свои отношения на расстоянии и с помощью редких встреч на каникулах.
На следующий год на все лето Ева с Пинтой прилетели в Нью-Йорк — где Пинта в основном осваивала развлечения в Центральном парке, Ева в естественной среде учила английский, а Костя проходил практику в рекламном агентстве. Параллельно Ева много рисовала — как диджитал арты на заказ, так и картины маслом и акварелью для души.
Благодаря той истории с похищением Пинты, крайне оригинальным постам и новым знакомствам, страница Евы в Инстаграм приобрела невиданную популярность. Та история стала вирусной в сети, о ней писали телеграмм-каналы и ведущие SMM-щиту брали у неё интервью. Самый частый вопрос, который ей задавали «Это правда все устроил Ваш друг или это был запланированный PR ход?»
Поначалу Ева тушевалась — ну как такое запланируешь себе специально?! Ей бы и в голову не пришло играть со своими чувствами, волноваться за свою любимую собаку ради того, чтобы обрести популярность в соцсетях! Уму непостижимо!
Первые 2,5 тысячи подписчиков пришли к ней благодаря тому конкурсу от Сахар — помните владелицу сувенирного магазина у Дворцовой? Она искала нового художника для оформления продукции, и Ева была одной из кандидаток.
Чтобы не потерять приходящую к ней на страницу аудиторию, Ева волей-неволей стала блогером. Но она не танцевала полуголой на камеру, не стала показывать свои завтраки и участвовать в странных Баттлах — она развивала себя именно как блогера-художника.
Видео с процессом рисования разными материалами и в разных техниках часто становятся вирусными. Они не только приятны глазу, но и дарят вдохновение начинающим художникам. Ева рассказывала, как она пришла к рисованию, как много всего изучала и тренировалась, как она зарабатывает на любимом деле и какую свободу оно дает — в первую очередь, в виде возможности путешествовать.
Закончив Институт Ева с Пинтой официально переехали в Нью-Йорк — так открылось новое направление для развития блога — жизнь русских в Америке. Наша героиня старалась найти в любой проблеме возможность для роста, и вот она ее нашла.
Блог стал популярен не только на русскоязычном рынке, но и англоязычном — ведь любовь к путешествиям, красивым артам, картинам и милым собачкам международна! Тем более, что семья ЕвКоПи завела себе еще одного друга — Сиба-Ину Прошку (от Procreate, ну вы поняли).
Костя же открыл собственное агентство по созданию квестов — еще бы, с таким-то опытом! Он начал помогать людям делать сюрпризы для своих друзей, отталкиваясь от личных предпочтений «жертвы» — и все это в формате квест-игр. Не всегда они были связаны с похищением чего-то важного, но… с этой опцией эмоции намного ярче.
Вот к такому финалу пришла эта «Удивительная история Евы». Хотя финал ли это? Этот рассказ — лишь один из этапов в жизни придуманного нами персонажа и в той реальности, где живет Ева, ее наверняка ждет еще много разных удивительных приключений.
НравитсяШкола andrushok.school 2019 — 2023 © Все права защищены.
Для оптимизации дизайна и быстродействия наших веб-сайтов используются cookie-файлы.
Продолжая посещение веб-сайта, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов.
ИП Тимошишина Я. C. ОГРН 319784700093541
идиоматических запросов. Какое идиоматическое английское выражение эквивалентно слову «verba volant, scripta manent»?
Задавать вопрос
спросил
Изменено 4 года, 10 месяцев назад
Просмотрено 8к раз
Латинская пословица Verba volant, scripta manent , что буквально означает «слова устные улетают, слова написанные остаются», довольно часто используется в итальянском языке.
Эта фраза, по-видимому, взята из речи Гая Тита из римского сената, который предполагает, что произнесенные слова легко забываются, но письменные документы всегда могут быть решающими в общественных делах.
Родственное, более распространенное значение состоит в том, что если два человека хотят заключить формальное соглашение о чем-то, лучше изложить это в письменной форме, а не просто иметь устное соглашение.
(Википедия)
Пословица не обязательно предполагает недоверие между вовлеченными сторонами, но ясность и моменты, которые обсуждались и могут быть забыты или неправильно поняты через некоторое время, должны быть исправлены.
Недавно я употребил эту поговорку во время делового разговора на английском языке, но понял, что меня не поняли, поэтому мне пришлось ее объяснить. Позже я проверил и увидел, что, согласно Ngram, это на самом деле не так часто используется в английском языке.
Пример использования:
- «Предлагаю записать наше соглашение как можно скорее, знаете ли… verba volant
.»
Существует ли эквивалентная пословица или другие идиоматические выражения в английском языке, которые передают значение, указанное выше?
- идиомы-запросы
Это понятие часто выражается на английском языке фразой:
Устное соглашение не стоит бумаги, на которой оно написано.
Приписывается Сэмюэлю Голдвину, польско-американскому кинопродюсеру и остроумию, после того, как он пообещал роль актрисе.
Другая версия
Устный договор не стоит бумаги, на которой он написан.
Это иногда называют законом Голдвина.
2- Давайте напечатаем (пока не забыли)
положить что-нибудь (чтобы) напечатать
, чтобы что-то опубликовать; для записи чего-либо, произнесенного печатными буквами.
Другая идиома, похожая на итальянскую « mettere qualcosa nero su bianco », —
.запишите что-нибудь черным по белому
рис. для записи условий соглашения; составить письменный договор; записать детали чего-либо на бумаге .
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google Зарегистрироваться через Facebook Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и парольОпубликовать как гость
Электронная почтаОбязательно, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почтаТребуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания и подтверждаете, что прочитали и поняли нашу политику конфиденциальности и кодекс поведения.
Verba volant scripta manent – «Произнесенные слова улетают, написанные слова остаются» – Венеция ArtVenture письменные записи, хранящиеся в Archivio di Stato в Венеции. Хотя Венеция прекрасна, а ее политическая и художественная история видна и осязаема, камень за камнем блуждая по сотням белых мостов, Стато-архив — это место, где хранится «настоящая» история города.
После пожара, уничтожившего самые древние документы в 976 году, вызванного восстанием населения против дожа Пьетро Кандиано IV, Венецианская республика решила уделить еще больше внимания сохранению своей документированной истории. © Laura di Stefano, 2015
Архив расположен в зданиях, примыкающих к монументальной базилике Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари, родине францисканцев в Венеции (той, что с Успением Тициана!). Сегодня сотни тысяч записей хранятся за средневековыми стенами и доступны всем заинтересованным в их изучении людям. Как историк, изучающий Венецию и ее семьи, я стал посещать Архив в свободное время в Венеции, и первое, что я заметил, это видимый контраст с внешним городом.
© Laura di Stefano, 2015 Характерная для маленьких улочек лагуны хаотичность движения и движения не влияет на архив, который предстает как часть другого измерения вдали от лихорадочного центра города. Читальный зал, окруженный самым великолепным выражением венецианской готической архитектуры, представляет собой тихое место, где можно изучать и размышлять о венецианской истории.
Однако, несмотря на то, что Архив доступен (и бесплатен) для всех видов публики, большинство посетителей Архива по-прежнему составляют исследователи и местные жители. Туристы как будто игнорируют его существование, а может, и не подозревают о нем, или просто не заинтересованы в прямом контакте с историческими записями. Часто мне интересно, что такое огромное количество людей, которые посещают лагуну каждый день, на самом деле «знают» о городе и его истории.