Цена хлеба в ссср: Сколько стоит хлеб в СССР: цены за 1 кг

Сколько стоит хлеб в СССР: цены за 1 кг

Хлеб при Советском Союзе был особенным. Кто-то считает, что больше такого нигде не изготавливают. Некоторые фирмы пытаются повторить, но не у всех получается. Ниже приведена таблица цен на хлеб в СССР:

  • Средняя стоимость хлеба в СССР: 14 копеек;
  • Черный кирпичиком: 12 коп;
  • Бородинский: 14 коп;
  • Серый краюшкой: 14 коп;
  • Белый буханкой: 20 коп;
  • Белый батон: 22 коп.

Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:

  • Вид;
  • Сопутствующие продукты.

Виды хлеба в СССР и его цена

Стоит вспомнить, какие виды булок ранее могли покупать советские граждане. Разберемся в данном вопросе подробнее, а также уточним, какими были цены в прошлом.

  • Черный кирпичиком. Еще его называли буханкой. По вкусу он был несколько кислым с очень необычной корочкой. Люди любили отрезать эту черную горбушку, обильно посыпать ее солью и есть. Дети тоже ей восторгались. Стоил такой вариант 12 копеек.
  • Бородинский. Так как в состав входил кориандр, который отличался выраженным ароматом, этот продукт был рассчитан исключительно на большого любителя. Кому-то терпкий вкус нравился, а кто-то его терпеть не мог. Тем не менее, популярностью он все-таки пользовался. Стоил 14 копеек.
  • Серый краюшкой. По вкусу он был пресным, а по структуре несколько рыхлым. Был каким-то необычным и выделялся среди других аналогичных изделий. Его очень любили советские граждане. Кушали с супами, борщами, даже просто с маслом. Купить можно было 14 копеек.
  • Белый буханкой. Обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус. Бутерброды с ним получались отличными. Был также кирпичик, включавший четыре сегмента-булочки. Этот вариант обошелся бы 20 копеек.
  • Белый батон. Пользовался огромной популярностью. Употреблялся сам по себе, многие также ели его с маслом, колбасой или макаронами, с вареньем или сахаром (что в большинстве домов заменяло многие сладости). Ценник был 22 копейки.

Стоимость хлебобулочных изделий в СССР

Конечно, это не все варианты изделий. Бывали и всевозможные булочки, а также многие другие. Наиболее популярными являлись следующие:

  • Французская булка. Любимый многими вариант, хрустящий и очень вкусный. Посередине было характерное ребрышко. Из этого изделия готовили бутерброды или ели в чистом виде, наслаждаясь удивительным вкусом. Ценник был 6 копеек.
  • Рогалик. Имел очень пушистую и нежную структуру. Он буквально таял во рту, поэтому им не хотелось ни с кем делиться. Многие люди им восторгались. Современным круассанам до рогаликов далеко. Кстати, стоили они 4 копейки.
  • Маленькие круглые булочки. Их обычно продавали в «чулке» из целлофана, укладывая в ряд по пять штук. Хотя ничего особенно в них не было, что-то все-таки привлекало. Они имели цену 3 копейки.
  • Сдобные булочки или с изюмом. Самыми вкусными были те, то только что приготовлены. Если они немного подсохнут, то превратятся в малопривлекательный сухарь. Обошелся бы такой продукт в 10 копеек.

При Советском Союзе делали очень вкусные хлебобулочные изделия. Цены на все были разные, но вполне доступные каждому.

Цены в СССР на продукты

Добавил: Selestin

Тема: Деньги

В каждом времени существует уникальный нумерологический язык, посредством которого государство разговаривает с подданными: это цены на необходимые продукты.
Цены советского времени вспоминаются, когда мы думаем о вкусе мороженого нашего детства. Больше всего язык повседневных цен запоминается детям, потому что взрослые оперируют большим количеством цифр: взрослые платят за квартиру, покупают крупы и веники, копят на холодильник, сдают взносы. А дети мечтают о мороженом или хотят сладкую булочку – такую, на которую всегда хватает денег или подороже, но любимую. Кроме того, детям в СССР поручали покупать хлеб, яйца и молоко, потому что неработающих мам в советское время не было.
У детей был свой бюджет, и они хорошо соображали, какое именно мороженое купить, если останутся деньги от похода за молоком. Мороженое подороже-повкуснее можно себе позволить, если расщедрился добрый папа или у тебя день рождения. А если ты в семье ответственен за сдачу бутылок из-под молока и кефира (15 копеек каждая!) – это все равно, что собственный счет в банке.

В советском обществе бурлило обсуждение цен на водку, но все же лакомства гораздо актуальнее для детского сознания.
Цены на советское мороженое.
Фруктовое мороженое в бумажных стаканчиках по 7 копеек; эскимо по 11 копеек в серебристой фольге, треугольной формы и на палочке; сливочное мороженое прямоугольной формы с вафельными «прокладками» с двух сторон по 13 копеек; в вафельном (иногда бумажном) стаканчике со сливочной «розой» сверху по 19 копеек; сливочное в шоколаде «ленинградское» за 22 копейки; мороженое «лакомка», бывало шоколадное или белое, с орехами, в виде трубки в шоколадной глазури за 28 копеек; наконец, большой брикет сливочного мороженого за 48 копеек.

Конечно, ассортимент расплывался, менялся, цены менялись и, как водится, не уменьшались.
Цены на некоторые советские кондитерские изделия.
«Язычок» слоеный за 7 копеек; «язычок» слоеный с повидлом за 8 копеек; незабвенная моя самая любимая булка с маком с шоколадной глазурью 13 копеек; так называемая «венгерская ватрушка» 14 копеек; песочное пирожное в виде кольца с орехами 15 копеек и песочное пирожное розового цвета в сахарной глазури за ту же цену; пирожное «эклер» 22 копейки.
Цены на хлеб в СССР.
Белый батон за 13 копеек с поперечными косыми «полосками», 400 грамм; белый батон за 18 копеек с продольными «полосками» «Подмосковный»; батон из муки «высшего качества» «Нарезной», 500грамм, за 25 копеек. «Орловский» круглый черный хлеб стоил 18 копеек. Обычный черный «кирпич» — 20 копеек.
Давайте посмотрим на «линейки цен» некоторых советских продуктов.
Хлеб белый: 13 – 18 (нумерологически 1+8=9) – 25 (2+5=7)
Мороженое: 7-11-13-19-22-28-48
Яйца (десяток): 90 — 1-30
Молоко в бумажных треугольных пакетах: 16(1+6=7) – 25(2+5=7)
Колбаса «докторская»: – 2-20 (11х2) – 2-90 (11)
Мучные кондитерские изделия (упомянутые выше): 7-8-13-15-22
Сахарный песок: 94 (9+4=13)
Водка в СССР: 3-62 (в сумме нумерологически 11)
Коньяк: 4-12 (в сумме 7)
Портвейн 777: 3-40 (в сумме понятно что)
Вода газированная в автомате, без сиропа – с сиропом: 1-3

Числа 7, 9, 11, 13, 22 (11х2), встречаются часто.

Не думаю, что можно понять, что это значит, но факт любопытный.

Цены в регионах отличались. Моя знакомая, уроженка Молдавии, на вопрос о цене на хлеб выпалила свою детскую формулу: «Хлеб стоил 16 копеек! Меня посылали в магазин, всегда давали рубль, я покупала шесть батонов хлеба и четыре коробка спичек!».

Е.Селестин

Кликните на фото для просмотра Фото к статье: 7

Оценка: нет

Рыночный фокус: Прощай, «красный» хлеб, пока русские пробуют капитализм: больше не субсидируется коммунистами, цена быстро растет. Новые предприниматели сталкиваются со многими препятствиями.

МОСКВА —

Снаружи ледяной ветер дует из Кремля на одну из самых популярных торговых улиц Москвы, а внутри Хлебного магазина № 755 воздух теплый, влажный и резкий.

Домашний аромат свежеиспеченного русского черного хлеба смешивается с запахом мокрых шерстяных шинелей. Существует также безошибочный запах необработанного капитализма, когда люди устремляются к прилавку, чтобы покупать, покупать, покупать — даже по ценам, которые они считают немыслимыми.

Ибо последняя гигантская государственная монополия советских времен в России — хлеб — постепенно вырывается из-под государственного контроля и передается в частные руки.

Это политически деликатный, даже духовно травмирующий процесс. Дешевый, обильный хлеб был символом большевистской революции, и Владимир Ленин пришел к власти в 1917 году под лозунгом «Мир, земля, хлеб». Хлеб оставался дешевым и его было в изобилии даже в самые бедные дни Советского Союза, который был самым соблюдаемым соглашением между коммунистами и массами.

Три десятилетия цена плотной круглой буханки ржаного хлеба не менялась и составляла 16 копеек. Он был настолько дешев, что крестьяне скармливали его своим свиньям.

В 1991 году, когда Советский Союз лежал на смертном одре, власти нарушили священное табу и подняли цены на хлеб. Затем, в октябре прошлого года, президент Борис Н. Ельцин полностью отменил контроль над ценами, и к прошлой неделе буханка ржаного хлеба стоила 376 рублей — по-прежнему всего 21 цент, но в 2262 раза больше, чем всего три года назад.

Потребление упало на 10-12% не потому, что люди стали меньше есть, а потому, что они стали меньше выбрасывать и перестали кормить скот хлебом, говорит Александр Чистяков из Российского комитета по хлебопродуктам.

«Хлеб должен быть дорогим, а не дешевым», — заявил Чистяков, заявление, которое еще два года назад было бы проклято капиталистами. «Люди начинают вести себя более рационально».

Сегодня новое поколение революционеров пытается сделать немыслимое: заработать на хлебе. Владелица магазина № 755 Наталья Дмитриевна Пеленицина, бывший редактор медицинских учебников, стала пекарней.

Нарушая традицию, Пеленицина сумела научить своих сотрудников не быть угрюмыми с покупателями, хотя невозможно научить покупателей не злиться на рабочих из-за постоянно растущих цен.

Пеленицина также проинструктировала сотрудников продавать в первую очередь теплый хлеб, отказавшись от советского обычая заставлять покупателей скупать все до последнего кусочка старого хлеба, прежде чем дать им свежий.

Месяца три назад Пеленицина, наконец, уговорила хлебозавод приносить свежий хлеб несколько раз в день, особенно утром, когда его хотят покупатели. Раньше хлеб обычно приносили к закрытию и оставляли на ночь, развернув, остывая и черствея.

«Хлеб должен был приходить каждый день четыре раза в день, но его так и не дождались», — сказала она. «Всегда привозили, когда было удобно заводу, а не тогда, когда было удобно магазину или покупателям».

Россияне привередливы в отношении своего хлеба, и многие пекарни предлагают покупателям ложку, которой можно потрогать буханки, чтобы проверить их свежесть.

«Легче навязать покупателям испорченные бананы, чем черствый хлеб, — говорит Владимир Юрьевич Паничев, директор Выхинского кондитерско-хлебопекарного комбината на юго-востоке Москвы. Русские говорят о хлебе насущном почти в религиозных терминах. «Хлеб — отец, мать и вода», — гласит одна пословица.

Хлебный магазин № 755 заработал репутацию магазина, где всегда есть свежий хлеб. Несколько клиентов сказали, что они приезжают из других районов, чтобы купить его, а также импортный чай и печенье, свежую выпечку, пиццу и пироги на пару или булочки с начинкой из свинины, картофеля и капусты, которые сотрудники делают сами.

В совокупности эти и другие инновации помогли хлебному цеху № 755 увеличить объем продаж с 2000 буханок в день, когда Пеленицина возглавила его три года назад, до 5000 буханок в день сейчас.

Она считает, что во многом благодаря советам по управлению в западном стиле, которые она получила от руководителей компании Arthur Andersen & Co. в рамках программы, финансируемой британским правительством. Пеленицина в восторге от обширной помощи, которую она получила, которая включала личные консультации по бизнесу, 10-дневную поездку в Лондон и визит бывшего премьер-министра Великобритании Эдварда Хита, но ни копейки финансовой помощи.

Вдохновленная своим успехом, Пеленицина заняла 40 000 долларов и строит собственную небольшую пекарню на месте разваливающейся задней части хлебного магазина. Он будет укомплектован в основном ее 40-летними, чрезмерно образованными, безработными друзьями.

«За моей кассой стоит бывший главный инженер оборонного подрядчика», — пояснила Пеленицина, указывая на женщину средних лет в синем фартуке, одну из 25 сотрудников, зарабатывающих в среднем 74 доллара в месяц. «Конечно, для нее это большое падение. Но так как им там не платят, ей приходится заниматься чем-то другим».

Такое нововведение, порожденное правительственными указами и экономической безысходностью, начинает распространяться по некогда одной из самых неэффективных цепочек производства продуктов питания в мире.

Постепенно началась приватизация Росхлебпродукта, гигантской государственной зерновой монополии. Массивная организация состоит из 3000 отдельных предприятий, которые когда-то контролировали и субсидировали каждое звено зерновой цепи, от элеваторов, закупавших зерно у колхозов, до мельников, пекарей и хлебопрокатчиков.

Согласно указу, подписанному Ельциным в декабре, все предприятия, кроме 140, должны были быть проданы к 1 апреля, сообщил Игорь Казанкин, курирующий программу приватизации в Госкомимуществе. Несмотря на задержки, Казанкин сказал, что оборот все же будет завершен до 1 июля, когда истечет срок действия ваучеров, которые российские граждане могут использовать для покупки акций приватизируемых предприятий.

Медленное ослабление государственного контроля теперь начало затрагивать частных фермеров, на долю которых приходится 15% зерна, продаваемого московским мукомольникам. Мельники и гигантские пекарни теперь работают без государственных субсидий. А конкуренция, концепция, которая остается чуждой спустя два года после того, как Россия начала формировать свободный рынок, удерживает цены на хлеб от дальнейшего роста.

«Среди хлебопеков очень жесткая конкуренция, — сказал Паничев. «Резко поднимать цены на хлеб достаточно опасно и невыгодно».

Политическое сопротивление зарабатыванию денег на посохе жизни остается высоким. Хотя Ельцин своим декретом в октябре отменил контроль над ценами на хлеб, закон, принятый старым Верховным Советом, который запрещал получать более 15% прибыли от выпечки или продажи хлеба, истек лишь 1 января.

политическая негативная реакция, хлебопекарные фабрики по-прежнему не позволяют розничным магазинам, которые они снабжают, добавлять к своему хлебу наценку более 15%. Некоторые местные власти также ввели ограничения на прибыль.

Фиксация цен среди 40 крупных московских хлебозаводов продолжается, но носит неформальный и спорадический характер, сказал Паничев. Разница в том, что это пекари, а не центральные планировщики, устанавливают цены, исходя из стоимости муки, масла, электричества и других затрат. По его словам, некоторые фабрики несут эти расходы как можно дольше, чтобы опередить своих конкурентов.

Чтобы дать магазинам стимул продавать хлеб, город Москва не взимает налоги с магазинов, в которых 65% товаров составляют хлеб или хлебобулочные изделия. Чтобы увеличить прибыль, все больше и больше магазинов хлеба также торгуют вразнос всем, от детского питания до синих джинсов, шоколадных батончиков и иногда даже алкоголя.

— В хлебных лавках лучше продавать что угодно, только не хлеб, — пожаловался Паничев. «Водка не черствеет».

Несмотря на нормативные ограничения и дерегуляционную путаницу, реформаторы считают, что снятие государственного контроля над производством хлеба принесет россиянам больше психологической и экономической независимости от государства, которое когда-то кормило их, как детей, и требовало детского послушания.

«С крахом хлебной монополии рухнет, наконец, последний остаток советской власти», — сказал экономист и газетный обозреватель Михаил Л. Бергер. «Отказ от земли и хлеба равносилен отказу от власти и контроля над людьми. . . .

«Если хлеб станет предметом торговли и перестанет быть сверхсвятым, как хлеб и вино на церковном причастии, люди перестанут поклоняться нынешнему руководству», — сказал Бергер.

Цены на российский хлеб

1961-91: .18 руб.

Март ’91: .20

Ноябрь ’91: .60

Январь ’92: 2.6

900 04 марта ’92: 4.2

апрель ‘ 92: 5.6

Июнь ’92: 11

Январь ’93: 22

Август ’93: 70

Декабрь ’93: 235

28 марта 1994 г.: 362

Примечание: Цены указаны за буханку белого хлеба, около одного фунта. Русский черный хлеб дешевле.

Традиционный русский черный хлеб

Ингредиенты

600 г ржаной муки

100 г растительного масла

1 стакан воды или молока (предпочтительно молоко)

25 г дрожжевого теста

9 0004 2 чайные ложки соли

1 чайная ложка сахара

1 взбитое яйцо

*

Подготовка

1. Растворите дрожжевую лепешку в небольшом количестве воды или молока, добавьте сахар и дайте постоять 15 минут.

2. Смешать растворенную дрожжевую смесь с остальной водой или молоком, маслом, солью и мукой. Вымесить тесто до неподвижности. Дать медленно подняться в теплом месте. Обомните и снова дайте подняться. (Общее время подъема должно составлять от 3 до 4 часов.)

3. Сформируйте буханку, посыпьте ее небольшим количеством муки и выпекайте в течение 30–40 минут при температуре от 150 до 160 градусов Цельсия (300–320 градусов по Фаренгейту).

4. Достаньте из духовки, смажьте сверху взбитым яйцом и запекайте еще 10–25 минут до готовности.

*

Порция

Незаменимый к борщу. Очень хорошо со сладким маслом и черной икрой.

*

Примечание: Адаптировано из русского рецепта.

Когда дело доходит до хлеба, русские не бездельничают

КОГДА одна из московских газет захотела проиллюстрировать ход заселения Ямбурга, недавно построенного советского портового города за Полярным кругом, она выбрала правильную картинку. На нем не было ни домов, ни тяжелой техники, ни городского горизонта. Вместо этого была показана женщина, держащая пять буханок свежеиспеченного хлеба.

Сообщение было тонким, но безошибочным: если они пекут хлеб в Ямбурге, значит, они действительно приручили Арктику. Ведь в Советском Союзе, как, пожалуй, нигде, хлеб стал символом благополучия.

На протяжении веков россияне встречали гостей хлебом-солью — символами плодородия и довольства. Но после русской революции государство постепенно взяло на себя производство хлеба до такой степени, что лишь незначительное меньшинство советских граждан перестало заниматься выпечкой собственного хлеба.

Советский хлеб дешев, широко доступен и часто исключительно вкусен.

Советское государство сегодня, возможно, является крупнейшим хлебопекарным предприятием в мире, производящим хлеб в разнообразии и количествах, не имеющих себе равных ни в одной другой стране.

Точные данные о производстве являются государственной тайной, но некоторые статистические данные дают некоторое представление о важности хлеба для страны.

Потребление на душу населения в последние годы составляло около 120 кг (264 фунта) в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Одни только москвичи ежедневно съедают 2400 тонн хлеба.

В непосредственном ведении государства находится 2500 пекарен, а 16 000 небольших пекарен находятся в ведении кооперативов, в основном в сельской местности.

Хлеб настолько важен для коммунистического руководства этой страны, что множество пропагандистских плакатов превозносят его достоинства и, конечно же, роль государства в его обеспечении.

Некоторые гигантские государственные пекарни способны производить 300 тонн хлеба в день. В хлебопекарной промышленности штата занято 300 000 человек.

За счет субсидий и контроля над ценами, а также механизации государство удерживает цены на хлеб на неизменном уровне с 1955. Но это привело к растрате.

В прошлом году правящее Политбюро приняло постановление, призывающее к «повышению строгости соблюдения установленного порядка употребления хлеба и других пищевых продуктов». другой домашний скот — то, что государство и партия находят особенно ненавистным.

«Партийные организации во многих районах потворствуют расточительному отношению к хлебу, не создают атмосферы нетерпимости к таким взглядам и слабо занимаются просвещением населения».

«Это, — заключило Политбюро, — причиняет большой моральный и материальный вред. . . .»

Согласно официальному мнению, каждый кусок хлеба должен нести политический посыл.

«Если наш народ снабжают не только самым дешевым хлебом, но и самым вкусным, мы должны быть благодарны тем, кто сражался в революции и войне с фашизмом», — говорит Анатолий Гришин, главный инженер управления по хлебопекарного, макаронного и дрожжевого производств Министерства пищевой промышленности СССР.

«Изобилие хлеба и его доступность – одно из величайших достижений советского народа. Это залог нашего благополучия».

Официальное советское информационное агентство ТАСС регулярно проводит обзор производства зерна и хлеба в Советском Союзе и неизменно радуется тому, что обнаруживает.

«Проблема снабжения страны продовольственным зерном полностью решена», — сообщил ТАСС один советский чиновник.

В другой депеше ТАСС прямо заявило, что «зерно, импортируемое Советским Союзом, идет на корм скоту» 9.0003

Ну, не совсем так. . . .

Чего советским потребителям не говорят, так это того, что большая часть хлеба, который они едят, выпекается из импортной пшеницы, миллионы тонн которой поступают прямо из Соединенных Штатов.

В течение одного года с июля 1984 г. по июнь 1985 г. Советский Союз импортировал 55 миллионов тонн зерна, из них 22 миллиона из США. Американская пшеница составила от 6 до 7 миллионов тонн из этого общего количества.

Неясно, что происходит с пшеницей, когда ее доставляют сюда: разные правительственные министерства дают разные объяснения ее использования. Но известно, что 70 процентов хлеба в стране производится из пшеницы.

Как говорит один западный эксперт: «Мы подозреваем, что большая часть импортируемой пшеницы используется для мукомольных целей, то есть для производства хлеба». Это позволяет направлять советскую пшеницу более низкого качества на корм скоту.

Тем не менее, что, возможно, более важно, чем происхождение сырья, так это то, во что оно превращается.

В стране производится более 800 видов хлеба и хлебобулочных изделий. Они варьируются от обычных домашних булочек до столичных, «столичного» хлеба Москвы, до беззастенчиво элитарных «сдобных» хлебов, которые могут стоить до 33 центов за буханку — дорого по советским меркам.

Заурядный хлеб стоит от 15 до 25 центов, и его можно купить по половинке или четверти буханки. И действительно, многие покупатели покупают небольшими партиями за один раз, так как русский хлеб не содержит консервантов и довольно быстро плесневеет.

Одним из самых популярных видов хлеба является орловский, смесь ржаной и пшеничной муки. Но если бы Россию и можно было когда-нибудь довести до вкуса, то это, несомненно, был бы острый, чуть кисловатый черно-коричневый бородинский хлеб, с присыпкой анисовых зерен сверху и ароматом веков под толстой, богатой корочкой.

А есть и другие соблазны, например баранки — маленькие, сухие, круглые булочки с дыркой посередине, или сухареи, сухарики с маком.

При посещении практически любого российского хлебного магазина часто возникает дилемма — какой хлеб выбрать.

Недавний визит в один из крупнейших магазинов хлеба в Москве, названный просто хлебом, обнаружил в продаже 18 сортов хлеба. В большинстве магазинов обычно есть ложки, которыми можно надавить на верхушку хлеба, чтобы проверить свежесть.

И кажется, что в каждом магазине хлеба есть живая бабушка (бабушка), которая может определить лучшие сорта, пробивая, нюхая и наблюдая, как новые батоны падают в деревянные ящики.

Большинство этих бабушек только рады поделиться накопленной мудростью.

«Это хорошо. Купи, — посоветовала одна женщина в платке иностранке, которая, по ее мнению, упустила нужный хлеб.

Редкий ребенок уходит из булочной с пустыми руками. Большой круглый бублик с дыркой в ​​центре, кажется, создан для детских ручек и детского аппетита, если, конечно, ребенка можно увести от медовых пирожных или упаковок с печеньем, соблазняющих с верхних полок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *