То что есть в человеке важнее того что есть у человека: То, что есть в человеке, несомненно, важнее того, что есть у человека. © Артур Шопенгауэр — Афоризмы
«Люди в тысячу раз больше хлопочут о приобретении богатства, чем об образовании ума и души, хотя то, что есть в человеке, для нашего счастья несомненно важнее того, что есть у человека»
А. Шопенгауэр, поднимая проблему материальных и духовных ценностей, утверждал: «Люди в тысячу раз больше хлопочут о приобретении богатства, чем об образовании ума и души, хотя то, что есть в человеке, для нашего счастья несомненно важнее того, что есть у человека».
С высказыванием А. Шопенгауэра нельзя не согласиться. Каждый человек имеет свои ценности в жизни. Ценность – это явления, имеющие существенное значение для человека. Ценности бывают двух видов: материальные, к которым относятся предметы и вещи, и духовные, к которым относятся ценности, которые не имеют материального воплощения. В современном обществе чаще всего люди задумываются об обретении материальных ценностей, в то время как счастье человека зависит от его гармонии с самим собой, которую нельзя добиться без внимания к внутреннему миру, включающему в себя чувства, эмоции, жизненные принципы человека. Зависимость счастья от внутреннего мира намного больше, чем зависимость счастья от внешних проявлений. Материальные ценности непостоянны, их легко как обрести, так и потерять, в то время как духовные ценности останутся с человеком навсегда. В становлении личности человека особое место занимает не материальные ценности, а внутренний мир. Даже богатый человек, если он не имеет гармоничных отношений с самим собой, может быть несчастным, что подчеркивает важную мысль о том, что счастье заключается не в деньгах.
В качестве факта, подтверждающего данную позицию, можно привести пример из истории. Известный политический деятель, изобретатель, ученый и философ Бенджамин Франклин высказывал мысль о том, что человек, тратящий свои деньги на знания, поступает верно, так как «самые лучшие инвестиции – это инвестиции в знания», которые у человека никто никогда не сможет отнять и с помощью которых можно всегда обеспечивать себе жизнь. Из высказывания Бенджамина Франклина очевидно, что для него деньги были не первоцелью, что он большее внимание уделял духовным ценностям, например, образованию.
О том, что духовные ценности в жизни человека важнее материальных, заставляет задуматься повесть Н.В. Гоголя «Портрет». Центральный персонаж первой части повести художник Чартков, находясь в бедственном положении, хотел себе «участь богача-живописца», и когда в его руках оказалась крупная денежная сумма, найденная в раме купленного портрета, он начал наслаждаться упавшим на него богатством. Однако материальные ценности затмевали разум Чарткова, из талантливого художника он превратился в весьма посредственного «модного живописца», который писал «модные картинки, портретики за деньги», а порой и отдавая свои заказы ученикам. Имея возможность с помощью полученных денег развивать свой талант и покупать необходимые для по-настоящему творческих работ материалы, Чартков не воспользовался ею. Материальные ценности стали для него важнее искусства, которое до этого было самым важным в его жизни. Н.В. Гоголь показывает, что деньги погубили талант Чарткова и даже его душу.
Понравилось эссе? А вот еще:
20 цитат «философа пессимизма» Артура Шопенгауэра
Известный немецкий философ XIX века Артур Шопенгауэр был известным мизантропом, закоренелым холостяком и любителем свободы. Он тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, высоко оценивал работы Иммануила Канта, называя их «самым важным явлением, какое только знает философия в течение двух тысячелетий», ценил философские идеи буддизма.
Артур Шопенгауэр называл существующий мир «наихудшим из возможных миров», за что получил прозвище «философа пессимизма». Но это не помешало ему глубоко исследовать человеческую природу во всех ее проявлениях, её мотивацию и желания. Его стиль письма прозвали афористичным – многие его цитаты стоят того, чтобы их выучить наизусть:
- В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.
- Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет.
- Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом.
- Самостоятельность суждений — привилегия немногих: остальными руководят авторитет и пример.
- Истинный характер человека сказывается именно в мелочах, когда он перестает следить за собой.
- Между гением и безумным то сходство, что оба живут совершенно в другом мире, чем все остальные люди.
- Для каждого человека ближний — зеркало, из которого смотрят на него его собственные пороки; но человек поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку.
- Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
- С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее, с точки зрения старости — очень короткое прошлое.
- Кто жесток к животным, тот не может быть добрым человеком.
- Есть одна только врожденная ошибка — это убеждение, будто мы рождены для счастья.
- Лицо человека высказывает больше и более интересные вещи, нежели его уста: уста высказывают только мысль человека, лицо — его природу.
- Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу».
- Ты не можешь ничего поделать с окружающей тебя тупостью! Но не волнуйся напрасно, ведь камень, брошенный в болото, не производит кругов.
- Богатство подобно соленой воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда.
- Люди в тысячу раз больше хлопочут о наживании себе богатства, нежели об образовании своего ума и сердца, хотя для нашего счастья то, что есть в человеке, несомненно, важнее того, что есть у человека.
- Посредственность озабочена тем, как бы убить время, а талант — как бы время использовать.
- Кто не любит одиночества — тот не любит свободы.
- Иногда нам кажется, что мы тоскуем по какому-нибудь отдаленному месту, тогда как на самом деле мы тоскуем о том времени, которое мы там провели, будучи моложе и бодрее, чем теперь. Так обманывает нас время под маской пространства…
- Каждый ребенок в какой-то мере гений, и каждый гений в какой-то мере ребенок
- Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг.
- Одним из существенных препятствий для развития рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того, кто громче всех говорит.
- Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать.
ЭТОТ человек важнее вашего телефона
Ранее на этой неделе я водила своих детей к окулисту — к окулисту — это слово, если я хочу показаться умным.
Находясь в зале ожидания, я наблюдал за развитием событий. Я подумал, что поделюсь им с вами.
Из кабинета для осмотра вышел маленький ребенок, за ним врач и, полагаю, мать ребенка. По другую сторону зала ожидания сидели отец ребенка и старший брат, думаю, где-то в раннем подростковом возрасте.
Старший брат, как это обычно бывает в наши дни, играл на своем телефоне, ожидая своей очереди к доктору. Отец полистал журнал. Довольно стандартные вещи.
Пока доктор шел к отцу и сыну, мама и дочь направились в выставочный зал выбирать новые оправы (это всегда самое сложное — выбирать новые очки).
Когда прибыл врач, отец отложил журнал и обратил внимание на окулиста, чтобы получить краткий отчет о приеме: Не о чем беспокоиться, все в порядке. Было рекомендовано небольшое увеличение рецепта, но ничего необычного.
Отец задал несколько уточняющих вопросов. Его глаза были прикованы к доктору, который впитывал в себя столько разговора, сколько мог.
Его сын, напротив, принял другую позу. На протяжении всего общения сын продолжал разговаривать по телефону, сосредоточившись на том, что в наши дни может привлечь внимание мальчиков-подростков. Он ненадолго поднял взгляд, но я предполагаю, что только в те моменты игры, которые не были важны. По большей части он был связан со своим телефоном.
Я хотел подтолкнуть его. Мне хотелось наклониться к мальчику и прошептать: «Отложи телефон на секунду. Я знаю, что вы не знаете доктора, и происходящий разговор может вас не касаться, но это человек, стоящий прямо перед вами. И ЭТОТ человек, знаешь ты его или нет, важнее твоего телефона».
Это был незабываемый момент — слова, которые я хотел сказать — не потому, что я винил ребенка, или отца, или доктора, или кого-то еще. Это было незабываемо, потому что заявление, которое я хотел прошептать, касалось не только мальчика. Заявление было обо мне — обо всех нас на самом деле.
Когда моя жена входит в комнату, прекращаю ли я то, что делаю на своем телефоне или компьютере? Я должен. Потому что она важнее моего телефона.
Когда мои дети входят в комнату, прекращаю ли я свои действия в телефоне? Я должен. Потому что они важнее моего телефона.
Проводя время со своей большой семьей и близкими в течение рождественского сезона вместе в одной гостиной, смогу ли я прекратить то, что я делаю в своем телефоне, и присутствовать с ними? Я должен. Эти люди, в конце концов, важнее моего телефона.
Но это распространяется не только на наших ближайших родственников и друзей, такая же вежливость должна распространяться на каждого человека. Человек не получает свою ценность от того, знаю я его или нет. Они ценны, они важны, они достойны моего внимания, независимо от того, встречал я их раньше или нет.
Я думаю, это то, что так сильно поразило в событиях в зале ожидания в тот день. Молодой человек не знал доктора, но это не меняет того факта, что он важнее игры в телефоне.
Когда я заказываю кофе, прекращаю ли я все остальные дела, откладываю телефон, смотрю в глаза бариста и улыбаюсь? Я должен. Потому что ЭТОТ человек важнее моего телефона.
Кассир банка, служащий заправочной станции и звонарь сидят у дверей Wal-Mart и собирают деньги для бедных. ЭТОТ человек важнее моего телефона.
Официантка, кассир, кладовщик, маленький ребенок передо мной в Макдональдсе, курьер UPS, джентльмен, заправляющий бензин рядом со мной, доктор, адвокат, коллега (даже раздражающий) … все они важнее моего телефона.
С телефонами все в порядке. Я ценю все положительные изменения, которые они привнесли в мою жизнь. Но слишком часто они отвлекают нас от окружающих нас людей — как друзей, так и незнакомцев.
В этом сезоне давайте примем подход к жизни (и нашим телефонам), который направляет ценность туда, где она должна быть.
В следующий раз, когда у вас будет возможность обратить внимание на другого человека, помните об этом: ЭТОТ человек важнее моего телефона.
вести себя так, как будто вы важнее других людей
Одним из наиболее распространенных слов для описания человека, считающего себя лучше других, является высокомерие. Еще одним очень распространенным словом для описания такого человека является гордый
Я не выношу, какой он высокомерный!
Не слишком гордись тем, что признаешь свою неправоту.
Противоположность высокомерию — скромность.
Она была мягким и скромным человеком.
Если кто-то напыщен, значит, он слишком серьезен и думает, что он лучше или умнее других. Вы также можете использовать напыщенный, чтобы описать действия этих людей, которые сообщают, что они думают, что они лучше, чем все остальные.
Какой напыщенный придурок!
Ты звучишь очень напыщенно, когда говоришь так о вине.
Ее письмо напыщенно и отталкивающе.
Самовлюбленный человек думает, что его мысли, мнения или действия важнее, чем чьи-либо еще, потому что он лучше всех остальных. Вы также можете использовать self-important для обозначения вещей, которые делает самовлюбленный человек. Это слово вызывает неодобрение.
В комнате было полно самодовольных политиков.
Он был известен своими важными, но скучными лекциями.
Превосходство похоже на самомнение, но используется только по отношению к людям и их характеристикам, а не к тому, что эти люди делают. Тоже вызывает неодобрение.
Ее высокомерие и самодовольство делали разговор невыносимым.
Терпеть не могу его — он ведет себя так высоко над остальными из нас.
Тщеславный думает, что он лучший. Тщеславный не так распространен, как напыщенный, и он вызывает неодобрение, за исключением более неформальной фразы «не быть тщеславным». Вы используете эту фразу, когда знаете, что то, что вы собираетесь сказать дальше, прозвучит высокомерно для других людей.
Он настолько тщеславен и эгоцентричен, что думает, что никто не может понять его гениальность.
Не хочу зазнаваться или что-то в этом роде, но мой торт — лучший торт на свете.
Supercilious используется для описания высокомерного человека или характеристик этого человека. Надменный употребляется чаще всего в письменной, а особенно в художественной литературе.
Его надменный тон оскорблял окружающих.
Она была надменной и высокомерной, никому не нравившейся.
Снисходительный или покровительственный человек думает, что он умнее или важнее других, и показывает это, обращаясь с другими как с глупыми. В британском английском это обычно пишется покровительственно. Снисхождение больше осуждает, чем снисходительно.
Руководство так снисходительно относится к персоналу и обращается с ними как с детьми.
Она невероятно снисходительна к тем, у кого нет такого же образования, как у нее.
Он покровительственно улыбнулся ей.
Конечно, я умею варить яйца — не будь таким покровительственным!
Надменный человек недружелюбен, потому что думает, что он лучше других. Haughty появляется больше в письменной форме, чем в устной.
Он был надменным и холодным.
Их надменные родственники отказались с нами обедать.
Неформальный способ обращения к высокомерному и недружелюбному человеку — назвать его высокомерным.