Тест кто ты из макса фрая: Макс Фрай — Трикки — тесты для девочек
на примере Макса Фрая — Офтоп на vc.ru
Меня зовут София, я психолог и коуч, и пишу о саморазвитии. Я знаю, как относятся к коучингу в нашей стране, и почему многие люди и компании не получают крутого результата в работе с коучем. И знаю, как это исправить — если не для всех, то лично для вас.
3250 просмотров
Примечание: примеры из цикла книг Макса Фрая «Лабиринты Ехо». Главный герой, Макс, попадает в другой мир, где учится колдовать и становится могущественным магом. На всем пути ему помогает его начальник — сэр Джуффин Халли. И его помощь, и манера взаимодействия с Максом — коучинг наивысшей пробы.
Большинство людей не знают, что такое коучинг
Вам кажется, что коучинг — это когда свежеиспеченный инфо-эксперт дает советы налево и направо? И к коучам ходят лишь потому, что это модно? Так думают очень многие, а всё потому, что коучинг в России никак законодательно не определен, и в нём много случайных людей, которые сами себя назвали коучами.
Они и работают «случайно», без какой-то подготовки, и результаты этой работы — случайные и невразумительные. Такие спецы дискредитируют коучинг — мощный инструмент достижения результатов, который вырос из профессионального спорта и в процессе пополнился психологией и нейрофизиологией.
Коучинг — это инструмент помощи в достижении целей. Он всегда ориентирован на будущее, на цель, на результат. Коучинг — это не про раскапывание прошлого и перепроживание детских травм, как часто бывает в психотерапии. В отличие от психотерапии, коучи не работают с тяжелыми психическими состояниями, расстройствами, зависимостями, депрессией. Коучинг помогает найти свой вектор движения, определить цели, развить сильные стороны, максимально поддержать мотивацию и скорость достижения, а в конце — присвоить свой успех.
Коучинг очень эффективен в самоопределении, в расстановке жизненных и рабочих приоритетов, в обучении руководителей, в работе со своими установками: например, в отношении денег, успеха, творчества. Высокая эффективность коучинга доказана международными исследованиями.
Вообще есть много видов коучинга: бизнес-коучинг заточен под рабочие запросы, карьерный — под поиски работы и выстраивания карьерного пути, также есть коучинг пар и семейный коучинг, коучинг в здоровье и образе жизни. Каждый вид подразумевает компетенции коуча + экспертизу в конкретной сфере.
Кроме того, инструменты коучинга можно использовать в управлении и обучении.
Я расскажу именно об обучающем коучинге на примере своей любимой книжной серии о Максе Фрае. Главный герой книги, Макс, попадает в другой мир, в котором все пользуются магией, и ему нужно быстро набрать новые компетенции и умения. Джуффин Халли — начальник Макса — обучает и растит его мастерство на протяжении всей книжной эпопеи.
В чем суть работы коуча?
Коуч опирается на 5 базовых принципов.
- Со всеми всё ок: клиента не надо лечить, чинить и исправлять.
- У клиента есть всё необходимое для достижения цели: клиенту не нужно давать готовых вариантов, необходимо поддержать его в поиске ресурсов для достижения цели.
- Мы всегда совершаем наилучший из возможных выбор: в любой ситуации мы выбираем именно тот вариант, который кажется нам наилучшим. Это не означает, что это самый лучший вариант в принципе, это означает, что все остальные альтернативы были хуже.
- В основе действий всегда позитивное намерение. Даже когда человек совершает поступок, о котором потом сожалеет, в основе его мотивации всегда лежит попытка сделать что-то хорошее.
- Изменения неизбежны. Какой бы ни была текущая ситуация — она изменится. Это касается и внешней ситуации — в мире, на работе, в отношениях, и внутренней — наши установки, мечты, цели тоже постоянно меняются.
Эти принципы формируют коучинговое мышление — оптимистичное и безоценочное восприятие мира, клиента, событий. И эти же принципы формируют основные приемы работы коуча. Разберем каждый прием с примерами и расскажем, как отличить коуча от самозванца.
Глубинное слушание
Глубинное слушание — это умение заметить не только слова, которые говорит клиент, но и интонации, паузы, эмоции.
Когда это делает Джуффин:
У Макса создается впечатление практически телепатии
«Хитрец Джуффин замечал абсолютно все, что со мной творилось. Надо полагать, мои душевные движения были для него чем-то вроде заголовков на первой полосе газеты».
Если перед вами самозванец:
Коуч теряет нить беседы, отвлекается, заявляет, что уже всё понял, и сейчас расскажет, как надо.
Прямая безоценочная коммуникация
Коуч слышит, что говорит клиент, замечает его мимику, жесты, эмоциональную окраску — и мягко возвращает клиенту в том же виде, не интерпретируя и не перефразируя. При всей кажущейся простоте такая коммуникация позволяет клиенту увидеть будто со стороны, что конкретно сейчас с ним происходит, услышать свои слова. Принимая изначальную точку, клиенту проще понять, в какую сторону нужно двигаться. Самые важные слова клиента не перефразируются и не резюмируются, а именно повторяются, чтобы не искажать смысл, заложенный в них. Даже благодарность и поддержка в словах коуча не имеют оценки. Это очень бережно по отношению к клиенту — учитывая, что все остальные (включая нас самих) только и делают, что оценивают нас — по нашим делам, словам, внешности и пр.
Как это делает Джуффин:
Макс, еще не будучи официально оформленным на работу, вовлекается в сложную ситуацию, когда надо спасать его будущего коллегу от заколдованного зеркала, в котором живет нечисть. Джуффин использовал эту ситуацию, чтобы научить Макса. Он максимально конкретно ставит задачу: надо спасти, нельзя просто так уничтожить зеркало, нельзя оставить всё как есть, замкнутый круг.
Макс придумывает небанальную идею поставить обычное зеркало напротив заколдованного
Джуффин радуется и дает понять Максу, что он в восторге от идеи, но не произносит ни одного оценочного слова: «Ты хоть сам понимаешь, что сказал, парень? И откуда ты такой взялся на мою голову? Ты сам-то знаешь, что ты за существо, скажи мне честно?».
Если перед вами самозванец:
Коуч дает оценку вашим поступкам или словам, говорит, что было правильно или неправильно, хорошо или плохо.
Исследование
Коуч приглашает клиента исследовать свой запрос. В сравнении с классическим обучением, коуч не дает готовых ответов и советов, он стимулирует клиента найти собственный путь и поддерживает в этом процессе.
Как это делает Джуффин:
Когда Максу нужно впервые открыть шкатулку с Королевским подарком, Джуффин предлагает попробовать самостоятельно: «Давай так: сперва ты сам попробуешь, а я, в случае чего, помогу. Только запрем дверь. Ничего, ничего, в моем кабинете и не такое вытворялось». В итоге Макс справляется с задачей, но неожиданным способом: «К моему изумлению, шкатулка рассыпалась в пыль. Но спрятанный там маленький предмет остался целехонек, что и требовалось. Меня отпустило».
И еще:
Макс случайно попадает под влияние заклятия, наложенного Джуффином на дом с заколдованным зеркалом. Джуффин видит, что происходит и реагирует так: «Я смогу тебе помочь, когда мы выйдем из этой комнаты, но будет лучше, если ты справишься сам. По сравнению с тем, что ты уже сделал, это сущие пустяки».
Если перед вами самозванец:
Коуч начинает решать проблему за клиента. Он выдает точные инструкции, к которым клиент не имеет отношения. Коуч рассказывает, что нужно сделать, а не задает вопросы.
Поддержка сильных сторон клиента
Коуч помогает клиенту заметить свой успех, выделить сильные стороны, осознать то, как ему удалось справиться с задачей. Это помогает клиенту «присвоить» свой успех, ощутить и прожить его именно как достижение, что укрепляет самооценку, дает понимание своих преимуществ и навыков и повышает мотивацию.
Как это делает Джуффин:
В той же ситуации со шкатулкой: Макс решил задачу, но не открыл, а испепелил шкатулку. Он спрашивает: «Что я натворил?».
На что Джуффин отвечает: «Ничего особенного, ну, использовал магию шестой степени вместо четвертой, Черную вместо Белой. Хорошую вещь испортил. С кем не бывает. А в остальном всё в порядке. Хорошо, что мой кабинет абсолютно изолирован от прочих помещений. Представляю, какой бы поднялся переполох в Управлении! — начальник, похоже, был в восторге от моей выходки».
И еще один пример:
Джуффин приводит Макса знакомиться с будущими коллегами, и Макс, неожиданно для всех присутствующих, узнает коллегу, находившегося там в другом обличье. Что делает Джуффин Халли в этот момент?
Спрашивает: «Почему ты сказал это, Макс? Ты можешь объяснить?». Этим вопросом Джуффин помогает Максу выделить свои сильные стороны, проговорить их вслух и запомнить, присвоить себе как инструмент.
Если перед вами самозванец:
Коуч просто хвалит клиента: вот и молодец, идем дальше. Коуч не приводит клиента к осознанию, как именно удалось достичь успеха, клиент не получает «прирост» качеств или навыков.
Результат коучинга
Работая с коучем, клиент не просто проясняет цель, строит план, выполняет шаги и празднует свои успехи на пути. У клиента включается осознанность: он понимает свои сильные стороны, свои мечты и цели. Он действует в поддержке, поэтому у него сохраняется высокая мотивация. Творчество — придумывание своего пути достижения цели — укрепляет интерес и самооценку. Вера коуча в клиента и его ресурс и позитивные намерения помогают клиенту мечтать шире, ставить более амбициозные цели и достигать их. Общий итог — преображение, раскрытие потенциала клиента.
Как это делает Джуффин:
Коучинговая работа Джуффина с Максом помогает обучать на ходу — сразу же в работе. Обнаружение сильных сторон и потенциала Макса, поддержка самой его сути, при этом в отсутствии инструкций, дает невероятно мощный результат. Буквально за пару месяцев Макс становится равным по силе и эффективности сильнейшим коллегам. А потом мы видим, как он перерастает их, открывая перед собой совершенно другие горизонты возможностей. Из заместителя начальника он становится исследователем, а потом и творцом других миров.
Если перед вами самозванец:
Коуч не оговаривает с клиентом желаемый результат работы, не подводит промежуточные итоги. У клиента может возникать ощущение, что непонятно, в каком именно направлении он двигается, и долго ли еще идти.
_____________________
Именно такая смена парадигмы: не «играть роль», а придумывать, творить собственную жизнь и собственный мир — и есть большая, глобальная цель коучинговой работы. И выбирая для себя такой путь, проще и быстрее заручиться поддержкой сильного, бережного партнера — коуча, который точно знает, что клиенту по плечу абсолютно всё. А выбирая коуча, полезно ориентироваться на Джуффина Халли: внимание, прямая коммуникация, исследование, отказ от инструкций, поддержка — именно эти умения коуча помогают клиенту достигать результатов, которые были невозможными еще вчера.
20 советов в трудную минуту от Макса Фрая
Вкус жизни 1 коммент
ПоделитьсяМакс Фрай — одновременно и главный герой произведений, и литературный псевдоним двух авторов — Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина. Книги Макса Фрая затягивают в свои удивительные миры, где живут узнаваемые персонажи из нашей с вами жизни. А главное, они полны легкого юмора и метких наблюдений, открывающих глаза на этот мир.
1. Хотел бы я научить тебя вместо: «Ох, как все плохо!» — думать: «Надо же, как интересно!» Но такое отношение к жизни приходит только с опытом.
2. В конце концов, если не позволять себе иногда побыть придурком, жизнь лишится доброй половины удовольствий.
3. У меня есть прекрасное правило: если происходящее перестает нравиться, надо немедленно уходить.
4. Добрые приметы следует изобретать самостоятельно. Кого встретил, тот и к удаче. Так и запишем. И запомним. И день проживем соответственно.
5. Следует немедленно осуществить свое глупое желание, чтобы не угрохать на его исполнение всю оставшуюся жизнь.
25 оптимистичных цитат Макса Фрая
6. Если очень долго делать вид, что ничего не боишься, храбрость может стать полезной привычкой, чем-то вроде манеры спать с открытым окном или принимать контрастный душ.
7. Главное — поменьше говорить. И тогда собеседник сам придумает способ все себе рационально объяснить. По крайней мере, я до сих пор не встречал такого, кто бы не справился. Люди очень талантливые. Очень.
8. Не следует задавать вопросы, ответ на которые уже давно известен — если не твоему беспомощному разуму, то твоему мудрому сердцу.
9. Делай вид, будто у тебя все в порядке. Ты удивишься, когда поймешь, насколько это эффективный метод. После того как сумеешь обмануть себя, тебе вообще все на свете будет по плечу.
10. Нельзя открывать тайны, нельзя рассказывать о самом главном вслух. Особенно взрослым (то есть чужим). Иначе — все, нету тайны, сдохла, рассосалась.
11. Любить следует путь, а не грядущий конечный пункт, чем бы он ни был.
12. Сегодняшний день — хороший повод выйти из берегов, каждому — из своих. Потому что всякий человек — океан, и глупо всю жизнь искренне считать себя лужей, пусть даже самой глубокой и непросыхающей в микрорайоне.
13. Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!
14. После ночи раздумий просто необходимо совершить пару-тройку глупостей — просто для того, чтобы не возомнить себя великим мыслителем.
15. Для того чтобы постичь истинный смысл события, которое считаешь несчастьем, следует отойти от него на некоторое расстояние. И если не вовсе перестать страдать, то по крайней мере не считать страдание главным делом своей жизни.
«Пусть делает что хочет» – это и есть формула любви
16. Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться.
17. Чтобы получить шанс на бессмертие, надо отказаться от надежды на него… Вообще от любой надежды. Отчаяние — удивительный ключ к могуществу, даже не ключ, а отмычка, способная открыть почти любой замок… И обычно это единственный ключ, доступный человеку!
18. Некоторые шансы лучше упускать. Для того чтобы не лишиться всех остальных.
19. Одно из двух: или ты не можешь ничего изменить — и тогда волноваться бесполезно, — или можешь — в этом случае стоит браться за дело, а не тратить свою силу на беспокойство и гнев.
20. Пока человек жив, ничего не пропало. Из любой ситуации всегда есть выход, причем не один, а несколько — и кто ты такой, чтобы оказаться первым человеческим существом во Вселенной, попавшим в действительно безвыходную ситуацию?!
Макс Фрай
Давайте дружить
Pinterst
ПоделитьсяТегижизнь Макс Фрай мудрость настроение цитаты
Предыдущий 5 привычек, ведущих к депрессии
Дальше Самый благоприятный день, чтоб начать новое дело
Смотрите Также
Муж на днях ходил за продуктами и приволок букет тюльпанов. — Ооо, как мило, — …
Учительница истории из Техаса Лесли Раш написала о том, каким образом в ее семье уже …
Стивен Фрай проведет британскую версию викторины Jeopardy! для ИТВ
Золотистый телевизор
Стивен Фрай проведет британскую версию популярного американского формата викторины «Jeopardy!», которая этой осенью будет транслироваться на ITV1 и на стримере ITVX.
Созданный Whisper North, сериал размером 20 x 60 футов покажет, как участники используют свои общие знания, чтобы выигрывать раунды и продолжать накапливать выигрыши, чем дольше они остаются в игре. Новое шоу позволит участникам сыграть дополнительный раунд по сравнению с первоначальным форматом.
Фрай сказал: «В Соединенных Штатах «Опасность!» — явление, не имеющее аналогов. Всякий раз, когда я в Америке, я делаю все возможное, чтобы поймать его каждый будний день. Идея провести его здесь, в Великобритании, вызывает у меня головокружение от восторга. Я надеюсь, что такая преданная викторинам нация, как наша, будет приветствовать эту уникально увлекательную и бесконечно вознаграждающую игру».
Кэти Роклифф, глава отдела развлечений ITV, добавила: «Представить «Jeopardy!» совершенно новой аудитории в рамках нашего буднего расписания — это здорово. Нет никого лучше, чем Стивен, чтобы вести это классическое игровое шоу, принося знания и развлечение всем нашим зрителям».
Сунил Патель, генеральный директор Whisper, сказал: «Я не могу представить себе более идеальное сочетание: культовая американская викторина и легендарный Стивен Фрай. Это абсолютное волнение — представить «Jeopardy!» новому поколению поклонников викторин ITV с его уникальным поворотом в традиционном формате вопросов и ответов, где зрители могут подыгрывать дома».
«Опасность!» Является производством Whisper North для ITV1 и ITVX. Исполнительные продюсеры — Керри Рид, Том МакЛеннан и Стивен Фрай. Его заказали Роклифф и Линн Кларк, комиссар ITV по развлечениям.
Оригинальная викторина в США производится Sony Pictures Television и распространяется Paramount Global Content Distribution вместе с правами на формат. Впервые он появился на экранах в Великобритании в 1980-х годах.
Для загрузки комментариев требуется JavaScript.Самый популярный
Звезда «Теда Лассо» Джеймс Лэнс «плакал», когда узнал о своей арке в третьем сезоне: «Это изменило ход моей жизни»
Сериал Netflix «Аватар: последний маг воздуха»: первый взгляд на Аанга, Катару, Сокку и Зуко
Координатор интимных отношений реагирует на пилотную серию «Идола»: «Я чувствовал себя преданным», когда HBO «использовал нас как предмет для шутки»
Кассовые сборы: «Флэш» заработал 24,5 миллиона долларов в день открытия, «Элементаль» Pixar не загорелся
Сэмюэл Л.
Джексон спрашивает, почему Marvel не отправили Ника Фьюри в Ваканду: если бы я поступил по-своему, я был бы в «каждом фильме Marvel»Юридические проблемы Эзры Миллера: хронология арестов и споров до «Флэша»
Босс Pixar Пит Доктер говорит, что студия «обучила» семьи ожидать дебютов на Disney+, «элементарная» шумиха в Каннах «сбила с толку…
«Эвакуация 3» с Крисом Хемсвортом появится на Netflix
Новый фильм Уэса Андерсона на Netflix — это «37-минутный фильм», режиссер говорит: «Я действительно хочу, чтобы мои фильмы показывали» в кинотеатрах более…
«Бриджертон», 3 сезон: первый взгляд на роман Пенелопы и Колина
ТВ
«Мне нужно подтверждение»: Дженнифер Кулидж и Джереми Аллен Уайт раскрывают свои «фатальные недостатки» во время откровения по душам
Эндрю Валленштейн
ТВ
Киран Калкин умоляет Клэр Дейнс «перестать заставлять меня так сильно плакать», пока они обсуждают «Флейшман», подачу создателя «Наследника» в пятом сезоне и…
ТВ
Воссоединение «Грей», которого мы ждали: Эллен Помпео и Кэтрин Хейгл о призрачном сексе, операциях на частях мертвых животных, Шонде Раймс и…
ТВ
Дженна Ортега и Эль Фаннинг плачут и смеются над неудачными прослушиваниями, тем, что они дети-звезды, и «манипулятивным» темным в социальных сетях…
ТВ
Диего Луна и Хейден Кристенсен разошлись: секреты «Звездных войн», синяки от световых мечей и франшиза, несущая «свободу» и «финансовую стабильность…
Подпишитесь на рассылку новостей Variety
Подписываясь, я соглашаюсь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности. // Этот сайт защищен reCAPTCHA Enterprise, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Больше от наших брендов
Роллинг Стоун
Галь Гадот и Джейми Дорнан в трейлере шпионского триллера «Каменное сердце»
Отчет Робба
Все, что мы знаем о 7 сезоне «Миллиардов» на данный момент
Спортико
Эпическая придворная битва между LIV и туром PGA заканчивается
Шпион
Как купить стойку для приседаний, подходящую для домашнего спортзала
ТВЛайн
«Очень странные дела» добавляют Линду Гамильтон в актерский состав пятого и последнего сезона
Является ли оливковое масло хорошим растительным маслом? Критический взгляд
Оливковое масло чрезвычайно полезно для здоровья.
Он не только богат полезными жирными кислотами и мощными антиоксидантами, но и является основным продуктом питания некоторых из самых здоровых людей в мире.
Однако многие люди считают, что он непригоден для приготовления пищи из-за содержания в нем ненасыщенных жиров. Другие утверждают, что это отличный выбор для приготовления пищи — даже для жарки.
В этой статье объясняется, следует ли готовить на оливковом масле.
Когда жиры и масла подвергаются воздействию высокой температуры, они могут быть повреждены.
Это особенно верно для масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, включая большинство растительных масел, таких как соевое и рапсовое.
При перегреве они могут образовывать различные вредные соединения, в том числе перекиси липидов и альдегиды, которые могут способствовать развитию рака (1, 2).
При приготовлении эти масла выделяют некоторые канцерогенные соединения, которые при вдыхании могут способствовать развитию рака легких. Просто стоять на кухне, пока используются эти масла, может причинить вред (3, 4).
Если вы хотите свести к минимуму воздействие потенциально вредных и канцерогенных соединений, вам следует готовить только с использованием жиров, устойчивых к высоким температурам.
Наиболее важными являются два свойства кулинарных масел:
- Точка дымления: Температура, при которой жиры начинают расщепляться и превращаться в дым.
- Окислительная стабильность: Насколько устойчивы жиры к реакции с кислородом.
Оливковое масло хорошо себя зарекомендовало в обеих категориях.
РезюмеВажно выбирать кулинарные жиры, устойчивые при нагревании, так как некоторые масла могут образовывать канцерогенные соединения во время приготовления.
Жирные кислоты могут быть насыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными.
В то время как насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, очень устойчивы к нагреванию, большинство растительных масел содержат полиненасыщенные жиры. С другой стороны, оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жиры (5).
Только полиненасыщенные жирные кислоты, такие как в соевом масле и масле канолы, чувствительны к высокой температуре (6).
Имейте в виду, что масла обычно состоят из различных типов жирных кислот. Например, оливковое масло на 73 % состоит из мононенасыщенных, на 11 % полиненасыщенных и на 14 % насыщенных (7).
Другими словами, термостойкие мононенасыщенные и насыщенные жиры составляют 87% оливкового масла.
РезюмеОливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты, которые в значительной степени устойчивы к нагреванию.
Оливковое масло первого отжима получают из оливок первого отжима и содержат множество биологически активных веществ, в том числе мощные антиоксиданты и витамин Е (8, 9).
Основное предназначение витамина Е — антиоксидант. Он помогает бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки и привести к заболеванию (10).
Поскольку оливковое масло богато антиоксидантами и витамином Е, оно обеспечивает значительную естественную защиту от окислительного повреждения (11).
РезюмеОливковое масло содержит витамин Е и много мощных антиоксидантов, которые приносят многочисленные преимущества для здоровья.
При окислении масло вступает в реакцию с кислородом и образует различные вредные соединения.
Это может произойти при комнатной температуре и является одним из способов прогоркания масел, но этот процесс значительно ускоряется при нагревании масел.
Однако оливковое масло хорошо выдерживает нагревание благодаря высокому содержанию антиоксидантов и низкому содержанию полиненасыщенных жиров.
В одном исследовании, в котором для жарки во фритюре использовались несколько видов оливкового масла, оливковое масло первого холодного отжима оказалось особенно устойчивым к окислению (12).
Другие исследования отмечают, что оливковое масло не сильно окисляется при приготовлении пищи, в то время как растительные масла, такие как подсолнечное масло, окисляются (13).
Тем не менее, одно исследование показало, что прием пищи с подогретым оливковым маслом повышает маркеры окисления в крови по сравнению с приемом пищи с не подогретым оливковым маслом (14).
Однако это оливковое масло не было первого холодного отжима и готовилось в течение восьми часов — поэтому условия этого исследования могут быть нереальными.
Мифом также является то, что нагревание оливкового масла приводит к образованию трансжиров. В одном исследовании жарка на оливковом масле восемь раз подряд только увеличила содержание трансжиров с 0,045% до 0,082% — все еще незначительное количество (15).
Оливковое масло в целом очень стабильно, даже в экстремальных условиях, таких как жарка во фритюре.
РезюмеВо многих исследованиях оливковое масло подвергалось воздействию высокой температуры в течение длительного периода времени. Даже в таких экстремальных условиях оливковое масло не образует значительных количеств вредных соединений.
Температура дымообразования масла – это температура, при которой оно начинает разлагаться и выделять видимый дым.
При этом молекулы жира распадаются и превращаются в различные вредные соединения.
Но другие микроэлементы масла, такие как витамины и антиоксиданты, также могут начать гореть и выделять дым — иногда при более низких температурах, чем само масло.
Обычно часть жирных кислот в масле является свободной жирной кислотой. Чем больше в масле свободных жирных кислот, тем ниже его точка дымления (16).
Поскольку рафинированные масла содержат меньше микроэлементов и свободных жирных кислот, они обычно имеют более высокую точку дымления.
Более того, при нагревании образуется больше свободных жирных кислот, поэтому чем дольше вы готовите, тем ниже температура дымления.
Хотя трудно определить точную точку дымления масла, диапазон может дать точную оценку.
В некоторых источниках точка дымления оливкового масла находится где-то около 374–405°F (190–207°C) (17).
Это делает его безопасным выбором для большинства способов приготовления, включая жарку на сковороде.
РезюмеТемпература дымления оливкового масла первого холодного отжима составляет примерно 374–405°F (190–207°C). Это делает его хорошим выбором для большинства способов приготовления пищи.
Обычное приготовление пищи вряд ли приведет к окислению или значительному повреждению оливкового масла.
Однако он может разрушать некоторые антиоксиданты и витамин Е, которые чувствительны к теплу.
В одном исследовании нагревание оливкового масла до 356°F (180°C) в течение 36 часов привело к уменьшению количества антиоксидантов и витамина Е, но большинство микроэлементов остались нетронутыми (18).
Одним из основных активных компонентов оливкового масла первого холодного отжима является олеокантал. Это вещество отвечает за противовоспалительное действие оливкового масла (19).
Нагревание оливкового масла до 464°F (240°C) в течение 90 минут уменьшило количество олеокантала на 19% по химическому тесту и 31% по вкусовому тесту (20).
В другом исследовании имитация жарки в течение 24 часов уменьшила количество полезных соединений, но 10 минут в микроволновой печи или кипячение в воде оказали лишь незначительное влияние (21).