Почему человек не может жить без витаминов презентация: «Без витаминов жить нельзя! Они надежные друзья! Без витаминов жить нельзя! Они надежные друзья!». Скачать бесплатно и без регистрации.
Презентация «Где живут витамины»
Мои первые уроки здоровья.
Где живут витамины?
Подготовил Хветти Даниил
ученик 4 «В» класса
МБОУ «СОШ № 7» г. Чебоксары
Руководитель: Сидорова Татьяна Ивановна
Цели проекта:
- Что такое витамины.
2) Познакомиться с основными витаминами.
3) В каких продуктах питания какие витамины содержатся.
Проблемный вопрос:
* Для чего нужны витамины*
***Основопологающий вопрос***
Мы представить вам хотим
Проект «В мире витамин».
Жизнь в том мире интересна
Больше скажем вам — полезна.
Основной вопрос проекта:
Как здоровье сохранить
И всегда здоровым быть.
Никогда не унываю, И улыбка на лице, Потому что принимаю Витамины А, В, С.
В
С
А
Впервые с витаминами столкнулся русский ученый Лунин Николай Иванович. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторую только белками, жирами, сахаром, водой и минеральными солями. Вторая группа мышей быстро умерла. Лунин предположил, что для нормальной жизнедеятельности организма необходимы еще какие-то неизвестные вещества. Это было в 1880 году. Позднее эти вещества были открыты и названы витаминами. В настоящее время открыто более 30 витаминов.
Витамины (от лат. vita — жизнь).
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни.
Витамины – это особые вещества, которые содержатся в нашей пище.
Нормы потребления определены Минздравом России.
Значение витаминов
для организма.
- Чтобы быть всегда здоровым Надо кушать помидоры, Фрукты, овощи, лимоны, Кашу – утром, суп – в обед, А на ужин — винегрет. Убери из рациона Кексы, сникерсы и колу И мороженое, спрайты, Леденцы и шоколад – Будет в организме – лад
А
Витамин А.
Витамин А содержится в молоке, яйцах, печени, сливочном масле, моркови, зелёном луке, абрикосах, шиповнике.
Витамин А способствует улучшению зрения и здоровью кожи.
В
Витамин В.
Этот витамин содержится в хлебе, гречневой и овсяной крупах, печени, мясе, икре, твороге, фасоли, овощах.
При недостатке
этих витаминов
происходит
расстройство
нервной системы,
малокровие,
выпадение волос.
С
Витамин С.
- Витамин С содержится в основном в овощах и плодах. Это смородина, облепиха, апельсины, клубника, яблоки, капуста.
При недостатке витамина С возникают — частые простуды, выпадение зубов, утомляемость, раздражительность.
D
Витамин Д.
- Самым богатым источником витамина Д считается солнце в сочетании с чистым воздухом. Этот витамин содержится в печени рыб, рыбе, сыре, твороге, сливочном масле.
- Витамин Д обеспечивает нормальный рост и развитие костей.
Витамины всем нужны, витамины все важны.
- Мы познакомились с основными витаминами, они имеют особое
- значение в нашем питании.
- Необходимо, чтобы наш организм
- получал все эти витамины.
- Витамины мы получаем с пищей, поэтому нужно правильно питаться.
*** Это интересно***
3Легенда
• Что сказал много лет назад попавший в немилость любимый слуга одного из кавказских царей, когда стражникам приказали кормить его только одним видом пищи? «Я выбираю лимон. Его аромат будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца. В мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».
2Легенда
• В середине прошлого века морковь считалась лакомством для гномов. Существовало поверье: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром обязательно найдешь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали любимую еду и щедро награждали за услугу.
1Легенда
• В долине реки Нила сохранилась пирамида Хеопса – величайшее из каменных сооружений мира высотой 146 м. 20 лет строили эту пирамиду рабы. Чтобы они не болели, им ежедневно давали лук и чеснок. За 20 лет было истрачено на лук и чеснок 40 тонн чистого серебра.
Легенды об овощах:
Употребляете ли вы витамины?
Красное — девочки
Синие — мальчики
1А класс-50 %
1А класс-48 %
1Б класс-45 %
1Б класс-70 %
1Вкласс-30%
1Вкласс- 60 %
Рекомендации
- Необходимо каждому человеку, в первую очередь самому, заботиться о своем здоровье. Не идти на поводу у своих кулинарных пристрастий.
- В осенне-зимний период нужно проконсультироваться с врачом и если есть необходимость принимать поливитамины.
- Особую рекомендацию хочется дать представителям городского органа власти: Не каждая семья может позволить себе иметь на столе каждый день свежие фрукты, мясо. Нужно больше обращать внимание на питание школьников, увеличивая по мере возможностей количество витаминов в меню, выделять средства на бесплатные поливитамины, хотя бы один раз в году, в зимний период, когда организм детей наиболее уязвим.
Помни истину простую-
Лучше видит только тот.
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьёт.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Быть здоровым – это классно!
Чувствовать себя прекрасно
Каждый день и каждый час
Витамины все для нас!
Жить без них никак нельзя –
Они надёжные друзья!
Вывод:
1.Что бы ни болеть желтухой,
И не кашлять от ангины,
Занимайтесь люди спортом,
2.Что бы прыгать как мартышки,
Или плавать как дельфины,
Или бегать как спортсмены…
3. Не питайтесь люди мясом,
Ни свининой, ни кониной,
Ешьте овощи и фрукты.
Принимайте витамины!
4.Что бы двоек не хватать,
Без особенной причины,
Нужно быть всегда здоровым.
Принимайте витамины.
5. И заоблачные дали,
И широкие равнины,
Будет всё под властью вашей.
Принимайте ВИТАМИНЫ!
Информационные ресурсы:
1. Большая Российская инциклопедия, 2001г.
2. Что могут и что не могут витамины.Автор:
Спиричев В.Б.
3. Витамины и минералы. ОТ А до Я. Автор: Лифляндский В.Г.
4. Интернет ресурс: http://wikipedia.org
Овощи, ягоды, фрукты – Самые витаминные продукты!
Спасибо за внимание!
Витамины | Tervisliku toitumise informatsioon
Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья.
Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех групп пищевых продуктов: цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, молочными продуктами, продуктами группы «рыба-яйца-птица-мясо», добавляемыми пищевыми жирами (например, орехи, семена, миндаль). Если питаться очень жирной и сладкой пищей, конечно, получишь много энергии, но часто такие продукты представляют собой бедные источники витаминов.
Витамины необходимы:
- поскольку они участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу нервов, играют роль в формировании костной и мышечной ткани,
- для защиты от заразных и инфекционных заболеваний,
- поскольку они защищают организм от вредного действия свободных радикалов, в силу чего многие витамины называют антиоксидантами.
Витамины нужны в очень малых количествах, от микрограммов до миллиграммов, но зато их нужно употреблять постоянно, поскольку организм не образует их долгосрочного запаса.
Человек способен синтезировать только единичные витамины (B3, B5, витамин K, ретинол из ß-каротина, под действием солнечного излучения также витамин D), и то исключительно при наличии исходных соединений и благоприятных внешних условий. Большинство витаминов содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, однако, усваиваемые формы витаминов D и B12 – только в животных продуктах.
Витамины делятся на две группы:
- жирорастворимые (витамины A, D, E, K)
- водорастворимые (см Таблица 1) (витамины B1, B2, ниацин, B6, фолаты, B12, C)
В случае жирорастворимых витаминов одна буква означает целую группу соединений сходного строения и действия. Опасность чрезмерного употребления жирорастворимых витаминов может возникнуть при употреблении обогащенных продуктов или БАД и, в силу их аккумулирования организмом, формируется легче, чем для водорастворимых витаминов. Передозировка водорастворимых витаминов, получаемых с пищей, невозможна, поскольку излишки естественным образом (с уриной) выводятся из организма.
Задачи витаминов группы B:
- Важны в основном обмене веществ для снабжения организма энергией.
- Незаменимы для нормального функционирования нервной системы.
- Нужны для поддержания тонуса мышц пищеварительного тракта.
- Важны для обеспечения здоровья кожи, волос, глаз, рта и печени.
Первичные симптомы недостатка витаминов – усталость и перепады настроения, а также поражения кожи. Витамины группы В воздействуют сильнее, если употреблять их вместе, но чрезмерное употребление одного из витаминов может вызвать нарушения во всасывании других. Одной из причин недостатка витаминов группы В является возросшее потребление обработанной пищи, из которой удалена значительная часть витаминов группы В. Другой причиной является возросшее потребление сахара, в результате чего в кишечнике образуется не подходящая для витаминов группы В микрофлора.
Потребность в витаминах в основном зависит:
- от пола
- от возраста
- от состояния здоровья
- от физической активности
(см Таблица 2)
Например, к моменту наступления беременности и в период роста плода очень важно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих фолаты, чтобы уменьшить возможность рождения ребенка с дефектами развития. Во время беременности и кормления грудью возрастает потребность в большинстве витаминов. Потребность в витамине D у детей и пожилых людей больше, чем у взрослых. Стрессовый или физический активный образ жизни повышает потребность в витаминах группы В, особенно B1.
Дефицит витаминов может возникнуть по многим причинам:
- причины особенностей питания (дефицит питательных веществ при голодании; несбалансированная однообразная пища; неправильная обработка продуктов, например, слишком продолжительный нагрев; нарушения всасывания, которые вызывает, например, алкоголизм)
- физиологические причины (повышенная потребность в определенных витаминах, например, у маленьких детей, беременных и кормящих женщин или пожилых людей)
- определенные болезненные состояния организма и конкретные лекарства
Усвоению витаминов препятствуют:
- излишнее употребление кофе
- употребление алкоголя
- курение
- некоторые лекарства
- также некоторые противозачаточные таблетки
Количество витаминов в пище зависит также от способа ее приготовления.
Чтобы сократить потери витаминов:- не варите слишком долго
- кладите овощи в кипящую воду
- не выливайте овощной отвар, готовьте на нем, например, соусы или супы
- избегайте многократного разогрева пищи
Таблица 1
Названия, обозначения и основные источники важнейших витаминов
Обозначение витамина | Название витамина | Лучшие источники* |
Жирорастворимые витамины | ||
A | ретинол | рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры источники β-каротина**: преимущественно оранжевые и желтые, но также некоторые зеленые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат |
D | кальциферол | рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты |
E | токоферол | масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень |
K | филлохинон | продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета) |
Водорасторвимые витамины | ||
B1 | тиамин | семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновыемакаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновойрис, лосось, бобовые, мука «Кама», яйца |
B2 | рибофлавин | печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена |
PP, B3 | ниацин, никотиновая кислота, никотинамид | орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, мука «Кама», яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог |
B5 | пантотеновая кислота | печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы |
B6 | пиридоксин | печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, банан, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые |
H, B7 | биотин | печень, орехи, миндаль, дрожжи, яйца, кудрявая капуста, мука «Кама», овсяные хлопья, грибы |
B9 | фолаты и фолиеваякислота | дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, мука «Кама», цветная капуста, редис, клубника |
B12 | кобаламин | печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт |
C | аскорбиновая кислота | Овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста |
* количество, содержащееся в 100 граммов продукта, покрывает не менее 10 % суточной потребности взрослой женщины
** β-каротин, содержащийся в продуктах растительного происхождения, при наличии необходимых веществ (например, жиров) также преобразуется в организме в витамин А
Таблица 2
Рекомендуемые суточные количества важнейших витаминов согласно возрасту
Возраст в годах | Витамин A, RE a | Витамин D, мкг | Витамин E, α-TE b | Витамин B1, мг | Витамин B2, мг | Ниацин, NE c | Витамин B6, мг | Фолаты, мкг | Витамин B12, мкг | Витамин C, мг |
ДЕТИ | ||||||||||
6–11 месяцев | 300 | 10 | 3 | 0,4 | 0,5 | 5 | 0,4 | 50 | 0,5 | 30 |
12–23 месяцев | 300 | 10 | 4 | 0,5 | 0,6 | 7 | 0,5 | 60 | 0,6 | 35 |
2–5 | 350 | 10 | 5 | 0,6 | 0,7 | 9 | 0,7 | 80 | 0,8 | 40 |
6–9 | 400 | 10 | 6 | 0,9 | 1,1 | 12 | 1,0 | 130 | 1,3 | 45 |
ЖЕНЩИНЫ | ||||||||||
10–13 | 700 | 10 | 7 | 1,0 | 1,2 | 14 | 1,5 | 270 | 3,0 | 70 |
14–17 | 700 | 10 | 8 | 1,2 | 1,4 | 16 | 1,5 | 330 | 3,0 | 100 |
18–30 | 700 | 10 | 8 | 1,1 | 1,3 | 15 | 1,5 | 400 | 3,0 | 100 |
31–60 | 700 | 10 | 8 | 1,1 | 1,3 | 15 | 1,5 | 300 d | 3,0 | 100 |
61–74 | 700 | 20 | 8 | 1,0 | 1,2 | 14 | 1,5 | 300 | 3,0 | 100 |
>75 | 700 | 20 | 8 | 1,0 | 1,2 | 13 | 1,5 | 300 | 3,0 | 100 |
Беременные | 800 | 10 | 10 | 1,6 | 1,6 | 17 | 1,8 | 500 | 3,0 | 110 |
Кормящие матери | 1100 | 10 | 11 | 1,7 | 1,7 | 20 | 1,8 | 500 | 3,0 | 110 |
МУЖЧИНЫ | ||||||||||
10–13 | 700 | 10 | 8 | 1,2 | 1,4 | 16 | 1,8 | 270 | 3,0 | 70 |
14–17 | 900 | 10 | 10 | 1,5 | 1,7 | 20 | 1,8 | 330 | 3,0 | 100 |
18–30 | 900 | 10 | 10 | 1,5 | 1,7 | 20 | 1,8 | 300 | 3,0 | 100 |
31–60 | 900 | 10 | 10 | 1,4 | 1,7 | 19 | 1,8 | 300 | 3,0 | 100 |
61–74 | 900 | 20 | 10 | 1,3 | 1,5 | 17 | 1,8 | 300 | 3,0 | 100 |
>75 | 900 | 20 | 10 | 1,2 | 1,3 | 15 | 1,8 | 300 | 3,0 | 100 |
a Ретинол-эквивалент: 1 ретинол-эквивалент (RE) = 1 мг ретинола = 12 мг (бета-каротина)
b Эквивалент альфа-токоферола: 1 эквивалент альфа-токоферола (RR) = 1 мг альфа-токоферола
c Ниациновый эквивалент: 1 эквивалент ниацина (NE) = 1 мг ниацина = 60 мг триптофана
d Женщинам детородного возраста рекомендуется употреблять 400 мкг фолатов в сутки
Максимальные безопасные разовые количества витаминов в пище и БАД в сумме, в сутки
ВИТАМИН | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
Витамин A a (мкг) | 3000 b |
Витамин D | 100 |
Витамин E c | 300 |
Ниацин c | |
Никотиновая кислота | 10 d |
Никотинамид | 900 |
Витамин B6 c | 25 |
Фолиевая кислота c | 1000 |
Витамин C | 1000 |
a В случае ретинола и/или ретинола пальмитата
b Употребление беременными свыше 3000 мкг ретинола в сутки связано с повышенным риском дефектов развития плода. Женщинам после менопаузы, у которых повышен риск остеопороза и переломов костей, следует ограничить потребление до 1500 мкг в сутки
c Только в БАД и обогащенных продуктах
d Неприменимо к беременным и кормящим женщинам
Есть ли витамины, без которых ваше тело не может жить?
Огромное количество прессы посвящено тому, какие витамины и минералы способствуют хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы, а также вашему здоровью в целом. Хотя кажется, что доступно бесконечное количество добавок, исследования показывают, что существует только 13 витаминов, которые необходимы вашему организму для процветания. Эти незаменимые витамины помогают вашему телу работать в лучшем виде. Тем не менее, дефицит или чрезмерное употребление витаминов может быть опасным, что может привести к различным проблемам со здоровьем.
Что говорят улики?
Недавно в Журнале Американского колледжа кардиологов было опубликовано исследование, посвященное систематическому анализу употребления витаминов. Цель этого обзора заключалась в том, чтобы определить необходимость приема витаминных добавок, и исследование фактически показало, что вам «абсолютно» не нужно их принимать. Дополнительный анализ, опубликованный в журнале Американской медицинской ассоциации , показал, что прием избыточного количества витаминов также не предотвращает болезни, если только вы не испытываете дефицита в определенных областях.
Парадокс приведенных выше утверждений заключается в том, что если вы не получаете достаточное количество 13 витаминов, ваше общее состояние здоровья может оказаться под угрозой. К счастью, возможно получить все 13 этих витаминов из своего рациона . На самом деле, большинство людей в состоянии сделать это, что делает ритуал ежедневного приема поливитаминов ненужным во многих случаях. Часто прием поливитаминов, которые обеспечивают 100 процентов всех 13 витаминов, может быть вредным, если ваша диета уже обеспечивает большую часть того, что требуется вашему телу.
Слишком много хорошего?
Трудно поверить, что употребление большего количества витаминов напрямую не означает улучшение здоровья. Однако жирорастворимые витамины могут накапливаться в жире вашего тела до уровней, которые становятся токсичными. Например, витамины А и Е, давно рекламируемые своими антиоксидантными свойствами, на самом деле могут способствовать развитию рака. Как?
Ваше тело использует свободные радикалы не только для уничтожения раковых клеток, но и для борьбы с различными распространенными бактериальными инфекциями. Избыток любого витамина может на самом деле подавлять способность вашего организма естественным образом бороться с этими болезнями. Ключевым моментом является понимание вашего типичного пищевого рациона, чтобы выявить любые потенциальные недостатки. Затем вы можете точно восполнить этот дефицит с помощью только витаминов, которые вам нужны . Это особенно актуально для людей, у которых есть диетические ограничения из-за проблем со здоровьем, или для тех, кто решил исключить определенные группы продуктов из своего рациона по другим причинам. Вегетарианцы, например, могут обнаружить, что им необходимо дополнительное количество витамина D, витамина B12 или омега-3 жирных кислот.
Рост индустрии пищевых добавок
В начале 1900-х открытие кажущихся чудесными свойств 13 витаминов означало, что некоторые заболевания, например болезнь Лайма, можно было предотвратить. Хотя это знание использовалось в области медицины для разработки невероятных достижений, о которых мы знаем сегодня, им также воспользовались индустрии пищевых добавок и маркетинга пищевых продуктов. При этом важно понимать, что вместо каждое дополнение необходимо обычному человеку.
Сегодня растет число продуктов, содержащих витамины. Эта всеобъемлющая тенденция может означать, что многие люди получают больше определенных витаминов, чем они хотят или нуждаются. Неудивительно, что «больше хорошего» часто не значит лучше. Показательный пример: диета, состоящая из слишком большого количества железа, может вызвать рвоту, а переизбыток витамина А может привести к врожденным дефектам или повреждению печени.
Что делать человеку, заботящемуся о своем здоровье?
Тенденции в социальных сетях и причуды здоровья могут сделать проблему витаминных добавок запутанной. Не прибегая к услугам сертифицированного диетолога или не обращаясь к врачу для проверки измеримого уровня витаминов, нет идеального способа узнать, нужно ли вам принимать витаминные добавки. Тем не менее, вы можете обратить внимание на общие предупредительные признаки, такие как ломкие волосы или ногти, кровоточивость десен, выпадение волос или перхоть, красные или белые прыщи на коже или даже повторяющиеся беспокойные ноги. Хотя они не всегда связаны с дефицитом витаминов, они могут указывать на то, что пришло время пройти обследование.
Лучший способ защитить свое здоровье — быть как можно более информированным о пищевой ценности всего, что вы едите и пьете — читайте все имеющиеся этикетки и не забывайте о мелком шрифте! Если у вас нет заболеваний, которые мешают усвоению витаминов, потребление большого количества фруктов, овощей, мяса и молочных продуктов (плюс немного солнечного света в течение недели), вероятно, поможет вам вести здоровый образ жизни. Благодаря регулярным осмотрам вы будете в курсе того, нужно ли вам принимать один или несколько витаминов из-за определенного дефицита.
Витамины и минералы (для подростков)
Вы знаете, что витамины и минералы полезны. Но что на самом деле нужно вашему телу? И можно ли получить слишком много хорошего?
Что такое витамины и минералы?
Витамины делятся на две категории: жирорастворимые и водорастворимые (произносится: SAHL-yuh-bul):
- жирорастворимые витамины — A, D, E и K — растворяются в жире и откладываются в вашем теле.
- Водорастворимые витамины — С и витамины группы В (такие как витамины В6, В12, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота) — растворяются в воде. Ваше тело не может хранить эти витамины. Любые витамины группы В или С, которые не используются вашим организмом, попадают в кровоток и теряются (в основном, когда вы мочитесь).
Витамины являются органическими веществами, что означает, что они производятся растениями или животными. Минералы — это неорганические элементы, которые поступают из почвы и воды и поглощаются растениями или поедаются животными. Ваше тело нуждается в большем количестве некоторых минералов, таких как кальций, чтобы расти и оставаться здоровым. Другие минералы, такие как хром, медь, йод, железо, селен и цинк, называются 9.0013 микроэлементы , потому что вам нужно очень небольшое их количество.
Что делают витамины и минералы?
Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, поддерживают нормальный рост и развитие и помогают клеткам и органам выполнять свою работу. Например, вы, наверное, слышали, что морковь полезна для глаз. Это правда! Морковь полна веществ, называемых каротиноидами (произносится: кух-РАХ-тех-нойдз), которые ваше тело превращает в витамин А, который помогает предотвратить проблемы со зрением.
Витамин К способствует свертыванию крови, поэтому порезы и царапины быстро останавливают кровотечение. Вы найдете витамин К в зеленых листовых овощах, брокколи и соевых бобах. А чтобы кости были крепкими, вам нужно есть такие продукты, как молоко, йогурт и зеленые листовые овощи, богатые минеральным кальцием.
Как получить необходимые мне витамины и минералы?
Хорошо питаться сейчас особенно важно, потому что организм нуждается в различных витаминах и минералах, чтобы расти и оставаться здоровым.
Употребление в пищу смеси продуктов — лучший способ получать все витамины и минералы, которые вам нужны каждый день. Фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба и птица — лучший выбор для получения необходимых вашему организму питательных веществ.
Решая, что есть, проверяйте этикетки продуктов и выбирайте продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Например, выбирая напитки, вы обнаружите, что стакан молока является хорошим источником витамина D, кальция, фосфора и калия. С другой стороны, в стакане газировки нет ни витаминов, ни минералов.
Вы также можете удовлетворить свои вкусовые рецепторы, не жертвуя питательными веществами, обедая вне дома: овощная пицца или фахитас, бутерброды с постным мясом, свежие салаты и запеченный картофель — это лишь некоторые из вкусных и питательных блюд.
Если вы вегетарианец, вам необходимо тщательно спланировать диету, включающую необходимые вам витамины и минералы. Лучшими источниками минералов цинка и железа являются мясо, рыба и птица. Но вы можете получить их из сушеных бобов, семян, орехов и листовых зеленых овощей, таких как капуста.
Витамин B12 важен для производства эритроцитов и поддержания нормальной работы нервов. Он содержится только в продуктах животного происхождения. Если вы не едите мясо, вы можете получить витамин B12 из яиц, молока и других молочных продуктов, а также обогащенных сухих завтраков. Веганам (вегетарианцам, которые вообще не едят продукты животного происхождения, включая молочные продукты), возможно, потребуется принимать добавки с витамином B12.