Пенка на меде что значит: Что означает белая пена в банке мёда?
Пенка на мёде: alexa_bell — LiveJournal
О чём ещё можно писать в предпоследний день уходящего года, когда термометр, несмотря на солнечный день, упрямо стремится вниз, пытаясь преодолеть отметку -30 градусов? Конечно же, о самом сладком продукте жаркого лета — о мёде. И не просто о всем известном мёде, а о пенке на мёде, которую, смею уверить вас, далеко не каждый потребитель мёда когда-либо видел.
Недоверчивый покупатель сразу и заподозрит: что-то с этим мёдом неладно. И подобное подозрение легко объяснимо. Покупая мёд на рынке, он никогда ни с чем подобным просто не сталкивался. Какая пенка? Откуда? Мол, я покупаю мёд вовсе не на рынке, а у знакомого и проверенного пасечника, и ничего подобного не наблюдал.
Мне же лично пенка на мёде говорит о многом. Это главный визуальный показатель подлинности настоящего мёда. Во-первых, этот мёд никогда не подвергался нагреванию. На нагретом мёде пенки не бывает. Во-вторых, этот мёд не перемешивался, а оставался нетронутым с момента налива его в банку. В-третьих, это не фальсификат. На фальсифицированном, то есть, поддельном мёде не бывает пенки. И искусственно её не воссоздашь.
Обычно диетологи и врачи утверждают, что мёд это тот же сахар, только изготовленный не промышленным способом, а собранный пчёлами со цветов. Однако это далеко не так. Если купленный в магазине рафинированный сахар представляет собой только и исключительно молекулы сахара и ничего более, то мёд, напротив, содержит более 180 различных натуральных компонентов. Подробно об этом очень хорошо и доходчиво написано в книге Герхарда Шламмера «Натуральное пчеловодство — натуральный мёд. Критический подход к пчеловодству и мёду» (Перевод с немецкого. — Москва: АСТ Астрель, 2005 год).
Главные составляющие мёда — фруктовый сахар или фруктоза (лавулоза) и виноградный сахар или глюкоза (декстроза). Чистой же сахарозы в цветочном мёде бывает примерно 2%, в в падевом чуть больше — примерно 3%. Кстати, фруктоза не повышает уровень сахара в крови даже при больших дозах приёма. И она усваивается организмом без участия инсулина. Если точнее, то она используется главным образом печенью для синтеза гликогена: клетки печени, в отличие от других клеток, могут непосредственно превращать фруктозу в энергию.
Глюкоза же сразу попадает в кровь и снабжает энергией органы кровообращения, головной мозг и мышцы, так как усваивается непосредственно клетками.
Не буду никого грузить другими подробностями жизнедеятельности человеческого организма при поступлении в него натурального мёда, а вернусь к банке мёда, на поверхности которого образовалась пенка. В разлитом по ёмкостям натуральном меду, если его не перемешивать и не нагревать, происходят естественные процессы, когда молекулы глюкозы поднимаются вверх, образуя хорошо заметную пенку. И чем больше в мёде молекул виноградного сахара, тем заметнее пенка. Кстати, именно из-за него происходит кристаллизация и затвердевание мёда. Кто-то, наверное, замечал, что мёд всегда начинает кристаллизоваться и затвердевать сверху вниз.
И так, подведу итог. Коротко он будет выглядеть так: наличие пенки на мёде есть свидетельство его натуральности и отсутствия манипуляций с ним. И если рядом стоят две ёмкости с мёдом, в одной из которых есть пенка, а в другой она отсутствует, отдайте предпочтение той, в которой пенка. Не ошибётесь!
И небольшое пояснение к фотографии. Кто-то, глядя на неё, может подумать, что пенка на мёде, особенно на правой банке, очень массивная. Внешняя видимость обманчива. На самом деле пенка чрезвычайно тонкая, она не представляет собой такой массы, как сливки на молоке, и распространяется только по поверхности мёда, включая места соприкосновения мёда со стеклом, иногда доходя чуть ли не до дна банки.
Мифы о мёде: белая пенка в банке с лакомством
MY.UAНовости13 июля, четверг
С картинкамиТекстовый видru
Украинский
Русский
Мифы о мёде: белая пенка в банке с лакомством — плохо ли этоНовость на украинском
Пожалуй, ни для кого не секрет, что мед имеет много полезных свойств, кроме того, что он просто вкусный. Покупая мед, каждый хочет получить качественный продукт. Что же нужно знать перед покупкой?
Многие из полезных свойств меда известны еще с давних времен. Его используют для многих целей. Мед можно просто употреблять в пищу, можно использовать в косметологии, в лечебных целях и даже на производстве.
Так, ранее с помощью меда определяли качество сварных швов — после сварки металлов шов намазывали медом и смотрели с другой стороны, не просочился ли он.
Дело в том, что мед способен проникать в малейшие щели, даже микроскопические. Главное условие, чтобы мед был жидкий, а не кристаллизовавшийся.
Белая пена или пленка на меде
Иногда в емкости с медом вверху образуется белая пленка или даже широкая полоса пены. Значит ли это, что мед, который вы приобрели, некачественный? Возможно, его разбавили или он какой-то недозрелый – может подумать покупатель. Однако на самом деле это не так.
Пена на меде образуется сама. И самое главное то, что она еще и полезна, поскольку в ней содержится пыльца пчел, которая имеет много полезных свойств. Пасечники с опытом продают отдельно эту пыльцу, и стоит она недешево. Мед с белой пеной чем-то напоминает по вкусу конфеты, но он, конечно же, полезнее от них.
Лента новостей Украины и мира, новости стиля жизни и здоровья в нашем Viber!
Кристаллизованный мед
Иногда покупатели убеждены, что качественный мед без примесей должен быть обязательно жидким, а если он начинает сахариться, то вы купили подделку. Это еще один миф.
Кристаллизовавшийся мед ничем не хуже жидкого. Просто у меда есть такое свойство – кристаллизоваться, даже если в него попадет микроскопическая пылинка. Вы можете купить жидкий мед, поесть его несколько раз прямо из банки, возможно, не очень чистой ложкой. После этого мед начнет засахариваться. И это не означает, что вы купили некачественный продукт.
Поэтому смело употребляйте мед с пеной, и кристаллизовавшийся мед.
Все новости Украины и мира в нашем Telegram!
Напомним, ранее портал MY.UA сообщал лунный гороскоп питания. Читайте в материале, что можно кушать, а от чего лучше отказаться.
Также портал MY.UA писал о 12 гениальных кульнарних лайфхаков.
Не пропустите наши новости на канале в Twitter и читайте нас в Flipboard
Источник материала
MY.UA
Поделиться сюжетом
Медовая ферма Джорджии
Часто задаваемые вопросы
Если мед кристаллизуется, значит ли это, что он испортился?
Мед в гранулах не означает, что он испорчен. Кристаллы, которые вы видите, — это просто сахар, который затвердел, вероятно, из-за более низких температур или сорта меда, который у вас есть — просто некоторые виды меда гранулируются быстрее, чем другие. Это явление как-то связано с содержанием ферментов и сахара в меде. Все, что вам нужно сделать, чтобы разжижать мед, — это нагреть банку, погрузив ее в теплую воду.
В чем разница между пастеризованным и микрофильтрованным медом?
Процессы пастеризации и микрофильтрации совершенно разные, но их объединяет то, что эти процессы применяются к промышленному меду.
Процесс пастеризации включает в себя нагревание меда для удаления из него доброкачественных дрожжевых соединений и предотвращения начала брожения. Полезные ферменты (например, инвертаза, глюкозооксидаза и диастаза), фланоноиды и полифенолы, а также другие минералы разрушаются в процессе нагревания. Эти ферменты в основном помогают пищеварению и обеспечивают антиоксиданты меда, а также его противовоспалительные и противомикробные свойства.
С другой стороны, микро-, ультра- или тонкая фильтрация меда осуществляется путем процеживания медового сиропа, как правило, через слой диатомовой земли для удаления пыльцы и других органических веществ. Это задерживает процесс грануляции меда и приводит к получению меда с более жидкой консистенцией и прозрачным сиропом. Сырой и нефильтрованный мед гранулируется быстрее, чем обработанный.
Что такое сырой и нефильтрованный мед?
Сырой и нефильтрованный мед — это вид меда, который не нагревали, не обрабатывали, не смешивали с другим медом или веществами и не фильтровали. Чтобы сохранить мёд в чистом виде, его нельзя нагревать при температуре выше 97 градусов по Фаренгейту. Сырой и нефильтрованный мед также не подвергается микрофильтрации для удаления из него органического мусора и пыльцы, которые в основном придают меду его полезные свойства и прекрасный аромат.
Почему вы продаете сырой и нефильтрованный мед?
Мы поощряем использование сырого и нефильтрованного меда, потому что это здоровый и устойчивый выбор. Сырой и нефильтрованный мед не подделывался, и вы получаете наилучшее питание, которое только можно было бы получить с этим видом меда. Кроме того, наш мед производится благодаря опыту опытных пчеловодов, которые кропотливо собирают каждый вид меда каждый сезон, чтобы вы могли наслаждаться его великолепными преимуществами.
Американская промышленность по производству меда не могла удовлетворить потребности страны в отечественном меде, поэтому США импортируют большую часть нашего меда из Новой Зеландии, Германии, Австралии, Канады, Азии и Южной Америки. Некоторые виды этого меда, особенно из Азии и Южной Америки, были сильно обработаны и даже наполнены искусственными подсластителями. Качество и чистота этого меда, поступающего в страну, не только скомпрометированы, но и торговля им токсична для падающей пчеловодческой отрасли.
Так что покупайте мед на месте. Вы не только будете уверены, что получаете продукт самого высокого качества, но и поможете местным пчеловодам в этом процессе.
Почему сорта меда различаются по вкусу и цвету?
Оттенки и интенсивность вкуса каждого меда зависят от исходного цветка, с которого пчелы собрали нектар. Односортный или монофлорный мёд собирают только с одного цветка, что придает мёду его характерный цветочный аромат (апельсиновый цвет, лаванда, пурпурный чертополох). С другой стороны, мультицветочный мед или мед из диких цветов получают из разных семейств цветов, что обеспечивает уникальный сложный вкус. Как правило, мед темного цвета обладает более крепким вкусом, в то время как мед со светлым оттенком, как ожидается, будет мягким на вкус.
Цвет меда обычно варьируется от чистейшего белого до темно-янтарного и во многом зависит от консистенции и содержания ферментов в меде. Медовый оттенок также может зависеть от типа собранного цветка, а также от его отсутствия или вероятности гранулирования.
Темный мед или белый «Пена» означает, что мед испортился?
Мед бывает всех цветов и вкусов. Цвет, вкус и даже запах могут сильно различаться в зависимости от источника цветочного нектара, региона, почвы и климата. Более высокие температуры, хранение и выдержка также имеют тенденцию к потемнению меда и изменению его вкуса. Белая «пена», которая появляется наверху меда, — это просто воздух. Эта «пена» является результатом того, что крошечные пузырьки воздуха в меде убегают в верхнюю часть бутылки.
Существует ли органический мед?
Когда дело доходит до меда, действительно ли он органический? Проще говоря – нет. Органического меда не существует. Поскольку пчелы ходят повсюду и собирают нектар из множества мест, нельзя гарантировать, что любой мед будет на 100% органическим. В недавнем тесте имеющегося в продаже меда 98% образцов были загрязнены пестицидами. Наиболее распространенными были акарициды, предназначенные для уничтожения клещей, которые, как известно, наносят вред сельскохозяйственным культурам, от которых зависит выживание страны. Это исследование проводилось в Соединенных Штатах, а также в одной провинции Канады.
Что такое пчелиный воск и откуда он?
Пчелиный воск получают путем плавления сот в воде, сбора их с помощью процеживания и охлаждения. Соты состоят из восковых ячеек, созданных пчелами для хранения меда. Пчелиный воск обычно используется во многих продуктах по уходу за кожей (масло для тела и бальзамы для губ), а также используется для изготовления свечей и водостойкого лака. Он может быть доступен в пищевой форме, которая сертифицирована сертифицированной органической программой Министерства сельского хозяйства США.
Почему мед рекомендуется аллергикам?
Мед обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают людям бороться с аллергией и астмой. Он также содержит хорошую дозу антиоксидантов, которые в основном устраняют токсины, которые в основном ослабляют организм. Мед богат витаминами и минералами, такими как комплекс витаминов С, В, кальций, медь, железо, магний, калий и цинк, которые помогают предотвратить воспаление и отек мышц, а также контролируют ваши жизненно важные органы.
Лучше всего есть мед, приготовленный из цветков эндемичных для вашей местности растений, чтобы вы были невосприимчивы к их пыльце, когда наступят сезоны «аллергии». Мед действует как усилитель иммунной системы, вводя пыльцу в ваш организм в виде сладкого лакомства. Людям, страдающим аллергией, рекомендуется принимать не менее двух-трех ложек меда каждый день за несколько месяцев до наступления сезона «аллергии».
Есть ли в меде бактерии?
Нет. Мед богат ферментами и антиоксидантами. Любые бактерии в нем просто не выживут.
Вы продаете сортовой мед?
Нет. Мед, который мы продаем, не сортируется из-за содержания в нем частиц. Помните, что мы продаем только сырой мед, который хранится в чистом виде и содержит большое количество ферментов, сахара и таких частиц, как пыльца. Из-за этого наша пыльца не может даже пройти требования США класса A Fancy, которые обычно присуждаются высоко обработанному и импортному меду.
Как хранить сырой и натуральный мед? Срок его действия истекает?
Для начала мед следует хранить в стеклянной банке, банке из нержавеющей стали или пищевом пластике. Мед, хранящийся в емкостях, отличных от упомянутых выше, может быть не очень полезен для вас. Исследования показывают, что мед обладает способностью поглощать частицы меди, олова, железа, алюминия и некоторых видов пластиковых контейнеров, и вы не представляете, какой вред эти химические вещества могут вам нанести.
Мы неоднократно заявляем, что мед никогда не портится. Однако мед может потерять свой аромат и вкус, если он не хранится должным образом. Благодаря своему составу мед впитывает влагу, как губка. Мед можно хранить при комнатной температуре, если предполагается, что он будет употреблен в течение короткого периода времени. В противном случае храните мед в прохладном темном месте, где он не будет подвергаться воздействию света. Мед называют единственной пищей, которая действительно хранится вечно благодаря его волшебному химическому составу и работе пчел. Нектар из цветов смешивается с ферментами внутри пчел, которые его извлекают, что меняет состав нектара и расщепляет его на простые сахара, которые откладываются в соты. Веерное действие крыльев пчел и ферменты из их желудков создают жидкость, которая является одновременно очень кислой и с низким содержанием влаги — действительно негостеприимные раскопки для роста бактерий.
Обработка и запечатывание меда также увеличивает срок его хранения. Несмотря на низкое содержание влаги, сахара в меде гигроскопичны, что означает, что они поглощают влагу из воздуха. Когда нагретый и процеженный мед правильно запечатан, влага не может впитаться, и мед остается неизменным навсегда. Считается, что самой старой банке со сладостями, когда-либо найденной, 5500 лет.
12 Мифы о меде и факты
Правда или вымысел – вам интересно, что есть что, когда речь идет о меде? Мы здесь, чтобы разоблачить 12 самых больших мифов о меде и объяснить факты.
1. Кристаллизованный мёд – это испорченный мёд
Миф
Существует множество заблуждений относительно кристаллизации, также известной как грануляция. Кристаллизация — это естественный процесс самосохранения меда. Основной причиной этого явления является состав меда. Как правило, мед содержит натуральные сахара и около 20% воды. Поскольку он насыщен, глюкоза может отделяться от воды и образовывать кристаллы. Однако мёд практически не изменился и остался таким же вкусным.
Если ваш мёд кристаллизовался, выполните три простых шага, чтобы раскристаллизовать ценное лакомство.
2. Мед является отличной альтернативой искусственным подсластителям и столовому сахару.
Факт
Мед содержит питательные вещества, такие как витамины и минералы, которых нет в искусственных сахарах. А поскольку мед слаще столового сахара, для достижения того же эффекта можно использовать меньшее количество меда.
Посмотрите, как мёд и сахар сравниваются в нашем обзоре подсластителей.
3. Более темный цвет меда или белая «пена» означает, что мед испортился
Миф
Мед бывает всех цветов и вкусов. Цвет, вкус и даже запах могут сильно различаться в зависимости от источника цветочного нектара, региона, почвы и климата. Более высокие температуры, хранение и выдержка также имеют тенденцию к потемнению меда и изменению его вкуса.
Белая «пена», которая появляется на поверхности меда, — это просто воздух. Эта «пена» возникает из-за того, что крошечные пузырьки воздуха в меде убегают в верхнюю часть бутылки. Так что в следующий раз, когда вы увидите это, не выбрасывайте свой мед!
4. Мед можно использовать для ухода за кожей
Факт
Мед может быть отличным ингредиентом в домашних продуктах по уходу за кожей. На самом деле, вот шесть домашних продуктов для кожи, сделанных из меда, которые вы можете приготовить на скорую руку.
5. Мед не содержит глютена
Факт
Мед не содержит глютена. Он не содержит пшеницы, ячменя, ржи или овса или их побочных продуктов. Никакие продукты, содержащие глютен, не хранятся и не используются на предприятиях по производству меда Sue Bee®.
6. Опасно использовать металлические ложки с медом
Миф
Это бабушкины сказки, которые никогда не исчезнут. Несмотря на то, что мед кислый, зачерпывание меда металлической ложкой происходит настолько быстро, что коррозия металла маловероятна. Тем не менее, мы не рекомендуем хранить металлическую ложку в меде в течение длительного времени.
7. Мед можно использовать для лечения ран
Факт
Вплоть до начала 20 -го -го века мед использовался в качестве традиционной терапии для борьбы с инфекциями.
8. Все пчелы производят мед
Миф
В мире насчитывается около 20 000 известных видов пчел. Из этого числа только 5% делают пищевой мёд. Только медоносные пчелы и пчелы без жала производят достаточно меда, чтобы сбор урожая стоил того. Шмели производят небольшое количество меда для собственного выживания.
9. Мед является единственным источником пищи, производимым насекомыми, которых едят люди.
Факт
Из более чем 950 000 известных в мире видов насекомых медоносные пчелы являются единственными насекомыми, которые производят съедобную пищу для людей.
10. Мед может облегчить боль в горле
Факт
В следующий раз, когда у вас заболеет горло, возьмите бутылочку с медом. Известно, что мед помогает облегчить симптомы ангины. Недавнее исследование, проведенное командой Медицинского колледжа штата Пенсильвания, также показало, что мед может предложить родителям эффективную и безопасную альтернативу другим средствам от кашля.
Если у вас першит в горле, попробуйте эти четыре леденца от кашля с медом.