Не надо со всей душой не ценят: Не нужно ко всем со всей душой— не ценят…

Шеф-повар «Вино и сыр» Леон Монро: «Меня всегда удивляло, почему люди не ценят то, что у них есть, но с трепетом относятся ко всему привозному»

Шеф-повар родом из Еревана Леон Монро уже много лет живет в Уфе, работает в ресторане «Вино и сыр», учит местных жителей армянскому гостеприимству, популяризует локальный продукт, а в перерывах – пишет картины в абстрактном стиле.

Правда ли, что уже в восемь лет вы умели готовить вполне съедобный борщ?

Все детство я наблюдал, как моя мама готовила, старался повторять за ней. Однажды решил сделать ей приятное – приготовить что-то сложное, и почему-то выбрал борщ. Но, хотя примерно 70% овощей ушло в мусорку еще на этапе зачистки, суп получился идеальным. Когда уже было все готово, в дверь позвонили какие-то девушки, как оказалось, они были сектантками. Сказали, что хотят поговорить о чем-то важном. В Ереване, где я вырос, самое главное – это гостеприимство. Поэтому я, ни капли не сомневаясь, усадил их за стол и попытался накормить своим борщом. К сожалению, несмотря на все мои старания, суп их не заинтересовал, они так и продолжили что-то бубнить. А я расстроился, потому что мое блюдо, которое я делал со всей душой, даже не попробовали.

Вы выросли в девяностые. Сказалось ли это на выборе профессии?

Безусловно. В 1991 году мне было всего четыре года, но даже я помню, как нелегко жилось. В стране наступил полный мрак. А мне условия для жизни запомнились просто невыносимыми: воду давали раз в неделю (успел набрать – хорошо, пропустил – твои проблемы), хлеб выдавали только по талонам, но сначала нужно было отстоять километровые очереди. Работы у родителей не было.

Вот я и мечтал быть поваром: чувствовал, что рядом с ними всегда много еды, а значит, мне это подходит. (Смеется.)

Момент подготовки ягеля («олений мох») к сушке в ресторане «Вино и сыр»

Как отнеслись к вашему выбору родные?

Мама поддержала, она всегда уважала любое мое решение. Отчим сказал следующее: «Ты взял свои мозги, кинул на сковородку и пожарил их». Услышать такое было очень обидно. Но он, конечно, хотел как лучше, считал, что я потеряю какие-то возможности в жизни. Для него быть поваром значило не иметь никакого веса в обществе: то ли дело руководители «солидных» компаний или на худой конец офисные сотрудники. Впрочем, для многих даже сейчас еда – это всего лишь топливо, а значит и работа повара мало чего стоит.

После первого рабочего дня я вернулся домой, чуть не плача

Расскажите о вашем первом месте работы.

Когда мне было четырнадцать, я бросил школу и пошел в учебный центр. Поскольку кое-что готовить я уже умел, меня сразу отправили на практику. И вот тут меня ждало приключение в стиле «ожидание / реальность».

В своих фантазиях я представлял белую кухню, поваров в высоких колпаках, посуду из нержавеющей стали… А получил: коридор, два стола и мангал. Никакой вентиляции и оборудования, зато тумаков вдоволь. Шеф был вечно злой, пил водку с пивом с самого утра и не скупился на «приятные» слова.

После первого дня я вернулся домой, чуть не плача: от волнения порезал руки, истер ноги за смену, да еще и наслушался за весь день. Но утром решил, что так просто не cдамся, и пошел работать снова.

Пятнадцатилетний Леон Монро в пиццерии в Ереване

Вы как-то писали, что в пятнадцать лет стали шефом. Что это вообще было?

Я работал в одной пиццерии, шеф ушел, и почему-то главным решили сделать меня. Видимо, справлялся лучше остальных. Или был самый молодой и безотказный, не понимал, во что ввязываюсь. (Смеется.)

Нагрузка была огромная, вся кухня на мне: я все делал сам (и помощник рядом). Только овощи не мыл, это поручили уборщице. (

Смеется.) Платили, конечно, хорошо. Мне вообще казалось, что это просто золотые горы.

Глядя на профессионалов, я понял, сколькому надо еще учиться

Как себя ощущали в тот момент?

Я чувствовал себя богом, мое эго можно было увидеть из космоса. Мне казалось, что все вокруг дебилы, кроме меня. Вел я себя соответствующе: истерил, кричал, не принимал чужих советов. К сожалению, понимание, что это ненормально, пришло много позже, во время учебы в Школе поварского искусства. Там, глядя на шефов, каждый из которых настоящий профессионал в своем деле, понял, сколько же всего еще не знаю, сколькому надо еще учиться.

Где вы еще учились?

Из самых запоминающихся – стажировка у Евгения Викентьева в ресторане «Белуга». После первого задания, которое я провалил, понял, почему этому заведению присвоена звезда Michelin.

Мне поручили пропустить через мандалину топинамбур, сложность была в том, чтобы сделать все чипсы одной толщины. Через сорок минут кропотливой работы мне стало казаться, что все выглядит идеально. Позже ко мне подошел Евгений и сказал: «Дружочек, у тебя тут неровно». Неровно! Все было на выброс. Даже «хорошо» здесь было недостаточно.

Кодзи

Как давно вы живете в России и конкретно в Уфе?

В 2009 году принял решение уехать из Еревана. Я люблю свой родной край, но там для меня не было возможности развиваться в этой профессии. Работал в Краснодаре, на Азовском море, Камчатке. В один момент меня занесло в Уфу, тут и остался. Сначала устроился в Sherlock Holmes, затем стал бренд-шефом в Godji Coffee и уже потом шеф-поваром в «Вино и сыр».

В совокупности вы уже более шести лет работаете в одной компании. Почему решили задержаться?

Мне нравится подход «Лидер Групп», здесь понимают, насколько шефам важно творчески реализовывать себя. Поэтому я могу делать многое по велению души, даже если это не всегда соответствует изначальной концепции заведения. (

Смеется.) Например, год назад я начал выращивать кодзи (субстрат, на поверхности которого растет колония плесневого грибка. Такие субстраты тысячи лет используются в китайской, корейской и японской культуре для получения различных ферментированных продуктов, – прим.ред.) Все что для этого нужно – споры, влажная крупа и соблюдение температурного режима.
Представьте, путем ферментирования можно создавать новые продукты и тем самым формировать новые вкусовые рецепторы.

Можно, к примеру, сделать на основе кодзи собственную мисо-пасту и соевый соус. А потом использовать их в составных соусах и маринадах. Причем делать соевый соус можно из гречки, а мисо – из черствого хлеба. В Уфе эта тема не развита так, как в Москве или Санкт-Петербурге.

Меня всегда удивляло, почему люди не ценят то, что у них есть, но с таким трепетом относятся ко всему привозному

Как относитесь к локальным продуктам?

Меня всегда удивляло, почему люди не ценят то, что у них есть, но с таким трепетом относятся ко всему привозному. Я в этом году закупил сморчков, по которым в Москве все с ума сходят, несмотря на их цену. Это редкие грибы, которые бывают доступны пару недель в году. Сделал специальные позиции в меню (а также заменил все грибы в постоянных блюдах на сморчки) – никто не понял. Хотя, возможно, это не сработало именно в концепции нашего заведения.

Мне нравятся идеи, описанные в книге «#Nordic. Северное возрождение»: в ней скандинавские шефы рассказывают, как создают необычные вкусы из локальных сезонных продуктов. Я, кстати, после этого обратил внимание на терн, который особо никто не использует. Мы с помощью ферментации сделали из этой ягоды крем, который добавляем к утке. Получилось очень вкусно, необычно.

Вы производите впечатление человека, влюбленного в свое дело на сто процентов.

И даже на сто пятьдесят! Слушал канадского психолога Джордана Питерсона, который говорил, что настоящего успеха в своем деле добьешься, только если будешь выкладываться на 150%. Хотя и пострадают другие сферы жизни – личная и социальная. А если распыляться на все, то нигде не будешь по-настоящему хорош. В итоге не будешь ни идеальным мужем, ни классным другом, ни отличным работником.

Я, кстати, не такой уж отшельник, у меня даже остается время на хобби: я пишу картины. Работаю в абстрактном жанре. В 2019 году даже выставлялся в центре современного искусства «Облака».

Текст: Наташа Макеенко, фото: Никита Сухоруков

Автор:

ufasobakaru,

Материал из номера:

Ноябрь 2022

«Плохо, конечно, от кого-то зависеть» – Коммерсантъ FM

Чушь и «сапоги всмятку»: президент России Владимир Путин в ходе выступления на форуме «Российская энергетическая неделя» отверг обвинения в провоцировании энергетического кризиса в Европе. Глава государства в очередной раз не согласился с утверждением, что «Северный поток-2» построен для того, чтобы «наказать» Украину. Путин заверил международную общественность, что демократия в России жива, Алексей Навальный сидит за дело, а оппозиция продолжает критиковать власть. При этом Нобелевская премия не спасет Дмитрия Муратова, если он решит нарушить закон. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не уверен, что президент России сумел переубедить западных «партнеров».

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Вы, Запад, нас не слышите, вводите санкции, строите разные козни — в итоге сами же и страдаете. И не надо нам указывать и говорить, что в России нет демократии — собой занимайтесь. Таковы главные тезисы выступления Владимира Путина на очередном большом международном форуме «Российская энергетическая неделя». На этот раз все совпало очень удачно: одна из самых конфликтных тем мировой политики как раз связана с энергетикой и Россией. Нельзя сказать, что президент озвучил что-то принципиально новое.

Но, с другой стороны, что здесь скажешь, если с годами ситуация существенно не меняется. Европа пытается снизить свою энергозависимость от Москвы, корректирует законодательство, вводит санкции, однако все эти меры не всегда хорошо работают. Да и в целом зачастую политика коллективного Запада лишена здравого смысла — в итоге возникают такие кризисы, как сейчас. А партнеры на протяжении без малого 20 лет считают, что Кремль эффективно использует природный газ как оружие. С этого и начинала сессию «вопрос-ответ» модератор, ведущая CNBC Хедли Гэмбл.

Владимир Путин, президент России

Россия вообще не использует никакого оружия, если вы обратили внимание. А что касается экономики, где мы применяем его? Даже в самые сложные периоды «холодной войны» Россия регулярно, полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу.

Острая тема номер два — Украина. Москву обвиняют в нежелании увеличивать транзит газа через ее территорию, а также в намерении и вовсе свернуть транспортировку, опять же, по политическим причинам. Ответ президента также не содержит в себе сенсации. Если кратко: мы к ним всей душой, но они не ценят. Вот, например, мы им твердим: ремонтируйте свои трубопроводы. Они ни в какую. И как в такой ситуации газ качать? Вы хотите, чтобы трубы лопнули?

Владимир Путин, президент России

По политическим соображениям, для того, чтобы обойти Украину, строят «Северный поток-1», «Северный поток-2», «Турецкий поток» и так далее. Послушайте, это тоже очередная чушь. Сапоги всмятку, как у нас говорят. Она [оппозиция] у нас работает, критикует власть, причем критикует так жестко, как, может быть, в других странах это не делают. Возьмите, включите здесь некоторые средства массовой информации.

Не обошлось на энергетическом форуме и без российской внутренней политики. Опять поднималась тема Навального, а Путин в очередной раз пояснял, что тот сидит за дело. Оппозицию и свободу слова задушили. Неправда, она есть и критикует власть. Вон «Газпром» — главный акционер оппозиционной радиостанции, которая такое говорит, что страшно становится, и будет дальше говорить. Демократия в России неидеальна, но западная хуже. Вот, что называется, и поговорили. Плохо, конечно, от кого-то зависеть, господа западные партнеры.

Однако если долго мучиться, что-нибудь получится. Если Запад твердо решил эту самую зависимость снижать, то рано или поздно он вполне сможет добиться поставленной цели. Есть, например, «зеленая», да мало ли какая еще, энергетика. И тогда большой вопрос — насколько это положительно скажется на России, ее экономике и без пяти минут идеальной демократии.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Если вы чувствуете себя забытым и недооцененным

«После удаления Саула он сделал Давида своим царем. Бог свидетельствовал о нем: «Я нашел Давида, сына Иессея, человека по сердцу Моему; он сделает все, что Я хочу от него. делать ». Деяния 13:22 (NIV)

Иногда я просыпаюсь утром, чувствуя себя немного сварливым. Пора все повторить. Я куплю еду, которую съедят. Я буду стирать одежду, которая испачкается снова. Я буду подметать полы, которые каким-то образом нужно будет подмести еще до конца рабочего дня.

Есть ли во всем этом нечто большее, чем просто выполнение повседневных задач?

За день до того, как я погрузился в обычную рутину, я сидел с Иисусом. И я нашел несколько важных истин, когда читал Библию и мельком взглянул на жизнь Дэвида. Несмотря на свою склонность к греху, недостаток положения в собственной семье и отношение к нему других, Давид имел сладкое утешение от Бога. И этого было достаточно.

Незаметно для всех остальных. Отобранный Богом.

Для своих старших братьев Дэвид был молодым — возможно, даже вредителем. Для своего отца Джесси он был просто еще одним сыном. Для окружающих он был простым пастухом. Но для Бога Давиду суждено было стать царем Израиля. И не просто какой-нибудь король. Он был из родословной, из которой должен был произойти Иисус.

Незаметно для всех остальных. Отобранный Богом.

Даже то, как Давид был помазан, чтобы стать будущим королем, говорит само за себя. В 1 Царств 16 Бог открыл Самуилу, что Он отверг Саула как царя и выбрал вместо него одного из сыновей Иессея.

Подумайте о списке качеств, которые должны были прийти в голову Сэмюэлю для такой должности: высокий, умный, красноречивый, смелый, ухоженный, с хорошими манерами, прирожденный лидер. Самуил увидел некоторые из этих качеств в Елиаве, брате Давида. «Но Господь сказал Самуилу: „Не обращай внимания на вид его и рост его, ибо Я отверг его. Господь не смотрит на то, на что смотрят люди. Люди смотрят на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16:7, NIV).

Сэмюэль приказал Джесси выстроить всех своих сыновей. Все они должны были быть рассмотрены. Тем не менее, Джесси не позвал Дэвида пасти овец. Было ли это упущением? Предположение? Вызов приговора? Обдуманный выбор?

Незаметно для всех остальных. Отобранный Богом.

Сэмюэл перешел к каждому из сыновей Джесси, а затем спросил: «… Это все сыновья, которые у тебя есть?» Я представляю, как Джесси с насмешливым выражением лица отвечает: «Есть еще младший… он пасет овец» (1 Царств 16:11a-b, NIV). Конечно, тот, кто тратит свое время на заботу о животных, не тот, кто заботится о нации.

Незаметно для всех остальных. Отобранный Богом.

Как только Сэмюэл увидел Дэвида, он понял, что нашел его. Давид был помазан, чтобы стать царем. Но его не сразу возвели на престол. Прошло много лет, прежде чем мир признал Давида. Итак, куда он отправился после того, как был помазан царем? В нефтеперерабатывающую школу? Государственная академия? Военная подготовка? Неа.

Он вернулся в поле и продолжил пасти свое стадо. Будущий король выполняет скромные задачи. Будущий король, чей характер совершенствовался в повседневной жизни, чтобы подготовить его к призванию.

Как похожи на нас. Среди вонючего белья, грязной посуды, сопливых носов, неуместных ключей, просроченных библиотечных книг, счетов и того подарка на день рождения, который еще нужно отправить по почте — там обучение. Есть формирование характера. Есть формирование отношения. Есть определение души. Все это должно произойти, чтобы мы стали тем, что задумал Бог.

Вы когда-нибудь чувствовали, что весь мир игнорирует вас? Мужайтесь — мы избраны Богом.

Мы не просто выполняем задания. Мы строим наследие. Мы формируем Царство Бога. Мы находимся в процессе открытия не только нашего призвания, но и призвания нашей семьи. Не знаю, как вас, а меня это действительно заставляет смотреть на мои повседневные дела (да, даже на вонючее белье) в совершенно ином свете.

Дорогой Господь, я благодарен за то, что даже когда я чувствую, что меня игнорируют, я могу успокоиться на том факте, что Ты выбрал меня лично. Помоги мне видеть цель даже в самые обыденные моменты сегодня. И помоги мне прожить свою жизнь для аудитории Одного. Во имя Иисуса, аминь.

ИСТИНА НА СЕГОДНЯ

1-е Коринфянам 15:58c: «Всегда отдавайтесь делу Господню полностью, зная, что труд ваш в Господе не напрасен». (NIV)

Иоанна 15:16, «Не вы меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод — плод, который будет длиться…» (NIV)

СВЯЗАННЫЕ РЕСУРСЫ

Есть ли у вас когда-нибудь мечтали о том дне, когда самые близкие вам люди будут говорить о влиянии, которое вы на них оказали? Но давление жизни случается, и, прежде чем ты это осознаешь, становление той женщиной, которой ты хотела быть, кажется далеким воспоминанием. В Притчах 31 министерства мы хотим взяться за руки с вами, чтобы передать библейскую истину и оставить наследие, которое действительно длится. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, как вы можете сотрудничать с нами.

 

 

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ

Получите реальную поддержку, связавшись с Лизой ТерКёрст здесь, в Instagram.

РАЗМЫШЛЯТЬ И ОТВЕЧАТЬ

Какие задачи вы считаете обыденными или бессмысленными? Попросите Господа дать вам свежий взгляд на эти задачи сегодня. Когда вы чувствуете разочарование, произнесите вслух следующие слова: «Я выбран и призван Богом. Этот номер — мое сегодняшнее задание от Него, и я выбираю посмотреть, насколько это важно!»

Поделитесь своими мыслями о сегодняшнем богослужении в комментариях.

© 2021, Lysa TerKeurst. Все права защищены.


Во что мы верим
Если ваша жизнь кажется слишком тяжелой, щелкните здесь, чтобы получить доступ к нашим ресурсам по уходу и консультированию.

Нам не нужно меняться, чтобы нравиться другим людям

«Одна из самых освобождающих вещей, которые мы узнаём в жизни, это то, что мы не обязаны нравиться всем, мы не обязаны всем нравиться, и это совершенно нормально». ~ Неизвестно

Я от всего сердца благодарен тому родственнику, который не любит меня.

Как сказала Мать Тереза: «Некоторые люди приходят в нашу жизнь как благословение. Некоторые приходят в вашу жизнь как уроки».

Она пришла в мою жизнь как урок. Чем больше она меня не любит, тем больше я люблю себя и ценю тех, кто любит меня.

Такое беззаботное отношение появилось не сразу. Сначала мне пришлось пройти сложный этап. Каждый день я плохо себя чувствовала, много плакала и винила себя за эти беспорядочные отношения и за то, что не смогла их спасти.

«Есть сотни людей, которым я нравлюсь такой, какая я есть, так почему я не нравлюсь ей?» — спрашивал я себя несколько раз.

Я практиковался быть тем, кем, как я думал, она хотела меня видеть. Тем не менее, несмотря на то, что я старалась изо всех сил в этих отношениях, она всегда критиковала меня, и я никогда не получал ни единого слова благодарности. Я позволил себе принять это, потому что думал, что однажды она осознает свою ошибку и начнет любить меня. «Один день» так и не наступил.

В тот день, когда она говорила со мной неуважительно, я решил больше не позволять ей истощать мою энергию.

На этом этапе моей жизни я потерял связь со всеми своими друзьями и родственниками, потому что был так недоволен собой, что мне не хотелось ни с кем общаться.

К счастью, некоторые отношения выходят за рамки формальностей. Даже если вы не прилагаете усилий, чтобы связаться с ними, они всегда рядом, чтобы любить вас, поддерживать в трудные времена и возвращать на правильный путь. Я называю это связью души с душой, и мне повезло, что в моей жизни есть такие люди.

Иногда важно увидеть себя глазами людей, которым вы действительно нравитесь и которые принимают вас всем сердцем.

Я переключил свое внимание на них и стал анализировать почему я им нравлюсь. Я даже составил список вещей, которые людям нравятся во мне.

Я отчаянно хотел снова стать тем человеком, который был известен своей улыбкой, теплотой и веселым характером. Я не хотел провести остаток своей жизни, чувствуя себя расстроенным и плохим из-за себя.

Будучи выпускником факультета психологии, я очень люблю изучать и анализировать поведение других людей. Я не мог не сделать это с человеком, который меня не любит. Я заметил, что у нее есть привычка жаловаться на все в своей жизни. И все должно быть по ее правилам.

Все в ее семье подчинялись ее образу жизни, потому что хотели доставить ей удовольствие. Поскольку я никогда этого не делал, я не мог вписаться в ее представление об идеальных отношениях.

Это напоминает мне слова моего начальника: «Не делай свою проблему моей проблемой».

Я понял, что это не я; это была ее неуверенность.

Она хотела сохранить свой авторитетный стиль руководства семьей. Она думала, что если я не буду следовать за ней, она потеряет свою значимость. Вот почему она хотела, чтобы я изменил свой образ жизни.

Она ожидала, что все будут следовать ее идеологии и расставлять приоритеты в том, чего она хочет. Она сравнила меня с теми, кто всегда следовал за ней и никогда не подвергал сомнению ее манеру поведения. И она начала меня не любить только потому, что мой образ жизни, приоритеты и мировоззрение отличались от ее.

С моей стороны было ошибкой ожидать, что я всем понравлюсь. Человеку свойственно хотеть нравиться людям, но нехорошо жить, если они этого не делают.

Из этого горького опыта я понял, что нельзя заставить кого-то любить себя, но можно любить себя таким, какой ты есть. Как вас воспримут другие, не ваше дело. Пока вы счастливы и довольны собой, все в порядке.

Измени себя, если у тебя есть веская причина, но не для того, чтобы угодить кому-то еще.

Еще один важный урок, который я усвоил: если кто-то не доволен собой и своей жизнью, никто не может сделать его счастливым. Как правильно сказал Марк Аврелий: «Счастье вашей жизни зависит от качества ваших мыслей».

Я усвоил урок и решил двигаться дальше. Моя жизнь снова начала качаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *