На меде белая пена: О чем говорит белая пена на меде?

Содержание

Почему на меде образуется белая пена, что это значит

У начинающих пчеловодов всегда возникает много вопросов относительно своей деятельности. Так, бывают ситуации, когда верхний слой меда покрывается белым налетом или вспенивается. Что это значит, опасно ли это и какие меры принимать? Основные причины вспенивания

Надо сказать, что данный фактор далеко не всегда связан с испорченностью продукта. Чаще всего причинами такого явления становятся:

  • Попадание кислорода в мед
  • Выход перги или пыльцы на поверхность
  • Недозревший продукт
  • Ненатуральный, а также забродивший мед.

Рассмотрим каждый из вариантов подробней.

Попадание кислорода в мед

Переливая, перемешивая или откачивая сладкий янтарь, в его состав попадают молекулы кислорода. Это происходит по всему объему жидкости. Поэтому пузырьки воздуха можно увидеть не только вверху, но и внизу тары. Обычно такое случается, если торопиться при разливе жидкости. Через 2-3 недели воздух поднимается наверх, образуя пенистый слой из пузырьков.

Полезное свойство меда в этом случае не теряется. Такой продукт смело можно кушать. Главное – снять белую пленку любым предметом и плотно закрыть банку тугой пластмассовой крышкой. Если же пенка на поверхности снова образуется, значит, дело в другом. В этом случае следует искать причину дальше.

Выход перги

Иногда белая пенка образуется по вине выхода на поверхность пыльцы и пчелиной перги. Разделение нектара происходит вследствие высокой концентрации этих продуктов в собранном меде. Когда они поднимаются на поверхность, образовавшуюся пенку просто снимают и употребляют в пищу. Особенно полезной она считается для ослабленного организма после продолжительной болезни. Найти данный продукт на рынке невозможно. Его приобретают только напрямую у пасечников.

Провоцировать белую пленку может и недостаточная фильтрация сладкой массы. Особенно это касается слишком мелкого сита и сита с большими ячейками. Продукт начинает самоочищаться и выводить на поверхность крошки воска, пыльцы, частицы насекомых и другие остатки. Поэтому для пчеловода важно правильно подбирать материал для фильтрации.

Полезно знать: Употребление перги в пищу повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает сон, восстанавливает силы, помогает в борьбе со стрессом, повышает потенцию. Считается отличным профилактическим средством от склероза.

Недозревший мед

Еще одной причиной вспенивания может быть недозревший мед. Обычно такое происходит с начинающими пчеловодами, которые спешат с откачиванием. Вызревший мед довольно сложно отличить от незрелого. Уровень влажности последнего превышает норму, что и приводит к проблеме. Если вовремя не принять меры, масса начинает киснуть.

Предотвратить брожение можно, если после сбора перелить мед в стеклянные банки и плотно закрыть тугими крышками. Хранить такой продукт нужно при температуре от +15 до +20°С.

Только так повышается шанс для дозревания в искусственных условиях. На это потребуется 30-40 суток.

Если при сборе показатели влажности превышают норму на 4%, продукт полностью теряет свои целебные свойства. Хранить его нецелесообразно. Содержание влаги допускается, если параметры выше нормы на 1-2%.

Полезно помнить: Недозрелый мед лучше всего сразу употреблять в пищу. Количества витаминов и минералов в нем не меньше, чем у зрелого. Однако хранится он недолго.

Ненатуральный мед

Такой продукт обычно можно приобрести на рынке

у недобросовестных продавцов. Отличить мед, разбавленный сахарным сиропом, проблематично. Вряд ли продавцы разрешат проводить эксперименты прямо у прилавка. Только придя домой это становится заметно. Поэтому многие после покупки замечают, что на поверхности емкости с медом появляется белая пленка.

Разбавленный мед теряет свои целебные свойства, витаминный состав и консистенцию. В некоторых случаях такой продукт может начать скисать. В этом случае исправить положение невозможно. Тогда остается только использовать купленный мед для приготовления сладостей. Однако хранить емкость следует только в холодильнике.

Иногда покупателю предлагается перетопленный мед. Воздействие на него высокой температурой приводит к потере всех полезных свойств. Он начинает портиться намного быстрее, что провоцирует появление белого налета в виде пены на поверхности.

Важно помнить: Выбирая мед, рекомендуется обращать внимание на подозрительные сгустки другого цвета, а также осадок серого цвета на дне емкости. Такой продукт может быть опасен для здоровья.

Брожение меда, быстрое вмешательство

Если возникла ситуация с брожением продукта, требуется срочное вмешательство. Если на поверхности появляется слой, напоминающий мыльную белую пену, значит, начался процесс окисления и брожения.

Такую жидкость нельзя употреблять в пищу – продукт испортился.

Нельзя кушать прокисший мед людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это приводит к обострению болезни. Если брожение только началось, продукт можно спасти. Белая пленка убирается с небольшим количеством хорошего меда. Далее его следует подогревать на водяной бане в течение 40 минут не более 60°С. При этом нужно постоянно перемешивать массу. Тепловая обработка с определенной температурой не позволит продукту снова начать бродить. Однако теперь он должен храниться в холодильнике в герметично закрытой таре.

Еще одной причиной брожения может быть нарушение технологии изготовления меда искусственных сортов. Попавшие внутрь емкости вредоносные дрожжевые грибки приводят к образованию белой пленки. В этом случае с медом поступают так, как описано выше – подогревают.

Если процесс брожения уже невозможно остановить, не стоит утилизировать продукт. Его смело можно добавлять в выпечку, маринады, а также делать медовуху. Можно применять в домашней косметологии: приготовлении масок и пасты для депиляции.

Важно знать: Прокиснуть может не только собранный мед. Когда продукт бродит в сотах, это приводит к растрескиванию ячеек и брожению сот.

Что предпринять при появлении пены и пузырей

Так как образование белой пленки вызвано несколькими причинами, то существует и несколько способов решения проблемы.

  1. При появлении пены в результате выхода перги и пыльцы, ее снимают и употребляют в пищу.
  2. Воздушные пузырьки, образовавшиеся от попадания кислорода, также не нанесут вред меду. Верхняя часть снимается, и больше пенка не будет образовываться. Чтобы не допустить появления воздушных пузырьков, следует прикрывать банки марлей, сложенной в 3-4 раза. В этом случае герметичные крышки не используются.
  3. При недозревшем нектаре пленка снимается, банка герметично закрывается и хранится до созревания при температуре от 15 до 20°С.
  4. Ненатуральный или подвергшийся высоким температурам продукт используется в кулинарии и хранится в холодильнике.
  5. Брожение можно остановить, если прогреть мед на водяной бане при температуре 60°С.

Как правильно хранить мед

Чтобы не появлялась белая пленка, следует соблюдать несколько правил. Они включают:

  • использование чистых и сухих емкостей для меда. Они могут быть из стекла, дерева или керамики;
  • недопущение резкой смены температурного режима;
  • влажность продукта не выше 80%;
  • использование для хранения темных помещений без посторонних запахов;
  • отсутствие отопительных приборов в непосредственной близости с медом.

Советы опытных пчеловодов

Эти рекомендации будут полезны для начинающих пасечников.

  • «В большинстве случаев белая пена безопасна для здоровья. Обычно она характерна для засахаренного продукта. Ее легко снять деревянной ложкой, а саму емкость перенести в прохладное место».
  • «Натуральный мед с влажностью от 20 до 80% лучше хранить при температуре до 20°С.
    При повышенной температуре масса начинает расслаиваться и бродить».
  • «Если вы решили купить мед, лучше это делать у проверенных людей, которые не допускают его разведение сахарным сиропом».
  • «Мед от незапечатанных сот будет скисать и пениться. Такой продукт сгодится только на медовуху».
  • «Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на сладкую массу, приводя ее к брожению. Лучше для хранения использовать прохладное помещение без окон или же закрывать их темной материей».
  • «Мед быстро впитывает запахи. Его лучше закрыть крышками и не содержать рядом с продуктами и средствами, обладающими резким запахом».

Правильное хранение и обращение с медом поможет сохранить его полезные свойства на длительный срок. Это не даст возможности образоваться белой пленки, которая выглядит неэстетично. При первых признаках проблемы нужно сразу предпринимать меры, чтобы продукт не испортился.

Видео. Опытный пчеловод отвечает — почему мед закисает и обрузуется белая пенка

Мёд Smart bee Натуральный Липовый — «Белая пена в мёде и начало кристаллизации. К чему бы это?! Проверяем натуральность меда»

«А в синем, синем небе порядок и уют, поэтому все тучки, так весело поют.» ©

Наевшись липового меда от Smartbee чувствую себя удачливым Винни-Пухом, которому удалось-таки отведать настоящего правильного меда😋 Но обо всем по порядку.

Мед натуральный липовый Smart Bee

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Масса нетто: 300 г
  • Срок хранения:
    24 месяца
  • Стоимость: 378 руб
  • Место приобретения: Smart bee
  • Производитель: Россия
  • Прямая ссылочка на мед

🔸Мед упакован в стеклянную баночку с винтовой крышкой. Для контроля вскрытия бумажная этикетка наклеена на крышку и боковую сторону баночки. На этой же этикетке указана дата производства — март 2022 г.

Этикетка с датой изготовления

🔸Баночка очень милая, с ребристыми сглаженными уголками — пойдет к мою копилку милых баночек🙂

🔸Изготавливает данный продукт ООО с интересной апиаббревиатурой:

ООО «ПермПчелоПром» из г. Пермь

  • Smart Bee – отечественное производство, располагающееся в заповедной зоне Урала
  • Ингредиенты обрабатываются вручную, что позволяет сохранить максимум полезных свойств

 

ВНЕШНИЙ ВИД

🍯Через стекло видно, что мед жидкий и только-только начался процесс кристаллизации. Если учесть, что мед откачали в конце марта этого года, то все в порядке вещей:

Процесс кристализации начинается через 3 месяца после выкачки. Мёд теряет прозрачность и загустевает

Мед непрозрачный, красивого желтого цвета

🍯Мед не прозрачный, имеет насыщенный желтый цвет с небольшим оранжевым оттенком, а также видны мелкие-мелкие кристаллики.

Появляются мелкие кристаллики

🍯Со всех сторон у плечиков банки на поверхности меда видна белая пена.

Белая пена на поверхности меда

⚠️Сначала я подумала, что это от тряски во время транспортировки. Потом испугалась — вдруг мед забродил… А оказалось, что белая пена — показатель первозданности меда:

➕Белая пена, или иней в банке мёда, — это натуральная медовая глюкоза, которая образуется быстрее или медленнее, в зависимости от количества натуральной глюкозы и фруктозы в мёде.

Белая пена — это доказательство того, что мёд сырой, живой, он не был нагрет или подвержен иным температурным обработкам перед фасовкой в банки.

➕Эта белая пена формируется естественным образом, она полна натуральной пыльцы, которая крайне полезна для здоровья всего организма.

Пена воздушная, очень похожа на пыльцу

ЗАПАХ И ВКУС

➕При первом вскрытии крышки хлопка не было. Это хороший знак — значит мед упакован без стерилизации, и значит все его свойства остались без изменений.

➕Запах меда очень вкусный — терпко пахнет липой и слегка отдает сотами. Никаких сомнений быть не может — тут только липа. Даже на ярмарке не всегда такой чистый попадался.

➕Вкус сладкий, приторный, но в горле от меда не першит. Пару чайных ложек можно съесть без запивания водой, а больше и не надо!

Повышенная сладость липового меда обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%).

 

КАЧЕСТВО

➕Мед льется тягучей нитью и ложится горкой. Временами он разрывается на большие сгустки, но это из-за кристаллизации — кристаллики слишком тяжелы, чтобы течь однородной нитью.

Мед ложится горкой, нить отрывается сгустками

➕На сухую тарелку мед также ложится горкой и затем плавно растекается по поверхности. Это означает, что в мед не добавляли сахар и он имеет натуральную консистенцию.

Мед растекается по тарелке

➕Мед такой консистенции нет смысла накручивать на ложку — он с нее и не собирается слезать😉

➕Я не удержалась, и сделала свой любимый опыт — с хлебом. Через 10 минут после намазывания хлеба медом, мягкий кусочек хлеба затвердел. Значит в мед не добавляли воду, в противном случае хлеб бы размок.

Мягкий хлеб затвердел от воздействия меда

 

СОСТАВ И ПОЛЬЗА ЛИПОВОГО МЕДА

Натуральный липовый мед — это кладезь витаминов, минеральных веществ, аминокислот, эфирных масел и прочих необходимых организму веществ.

В состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества.

Состав нашего пчелопродукта прост:

Липовый мед

Состав

➕Калорийность такого меда довольно высокая и составляет около 15% от суточной нормы:

Энергетическая ценность продукта: 317 ккал

 

⚠️Для справки:

В 1 ст. л. липового меда — 115 ккал

В 1 ч.л. липового меда — 39 ккал

 

Пищевая ценность:

Белки — 2 г

Жиры — 0 г

Углеводы — 75 г

➕Много написано до меня о пользе липового меда. Повторяться не буду, но скажу, что многие его полезные свойства испытала на себе. Что-то явно, как, например, жаропонижающее и противовоспалительное действие, что-то скрыто — нормализация сна, поднятие настроения и снятие стресса. Почему скрыто, потому что зачастую не отдаешь себе отчета, почему это так хорошо спала, да и вообще стала себя лучше чувствовать.

Также мед оказывает:

  • жаропонижающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • противовоспалительное,
  • отхаркивающее,
  • антибактериальное,
  • ранозаживляющее,
  • тонизирующее,
  • потогонное,
  • общеукрепляющее,
  • лечебное,
  • легкое слабительное действие.

Мед активирует:

  • обмен веществ,
  • повышает иммунитет,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • стимулирует выработку желудочного сока,
  • способствует выведению токсинов,
  • нормализует функционирование половых желез,
  • восполняет энергетические запасы,
  • избавляет от усталости,
  • улучшает умственную деятельность,
  • успокаивает нервы,
  • нормализует сон,
  • снимает стресс и депрессию,
  • поднимает настроение.

Каждый найдет то, что уже поправил, благодаря меду, а также то, что еще нужно восстановить, начав употреблять эту полезную сладость.

 

ВЫВОД

Липовый мед от Smartbee — мед отличного качества! Вкус липы и легкий сотовый оттенок сопровождал всю баночку до последней капельки.

Все изменения в консистенции, а также иней на поверхности меда говорят о его натуральности и первозданности.

Очень рекомендую данный мед к употреблению!

О нашем сыром нефильтрованном меде и что такое «пена» в меде? – Семейная ферма Blue Sage

Если вы покупаете наш сырой нефильтрованный клеверный мед в жидкой форме, вы можете увидеть тонкий слой белого на верхней части банки. Пчеловоды называют это пеной, но на самом деле это крошечные кусочки пчелиного воска из крышек каждой ячейки меда в сотах. В процессе экстракции удаляются только верхушки сот, чтобы пчелы могли сохранить соты и использовать их повторно. Эти верхушки сот, также называемые крышками, разбиты на крошечные кусочки, которые всплывают на поверхность жидкого меда. Он ПОЛНОСТЬЮ съедобен и просто свидетельствует о том, насколько натуральный и чистый наш мед.

ПОГОВОРИМ О ПЧЕЛАХ И ВОСКЕ

Пчелиный воск производят только пчелы в возрасте 2-3 недель. Эти молодые пчелы едят нектар и мед, которые они затем превращают в воск, выделяя его из небольших желез на нижней стороне брюшка молодых рабочих пчел. Это невероятный процесс, который люди на самом деле не понимают и не могут воспроизвести. Самцы медоносных пчел (называемые трутнями) и пчелиная матка не имеют этих желез, поэтому производство пчелиного воска остается на усмотрение молодых рабочих пчел. По мере того, как рабочая пчела становится старше, ее железы деградируют, и она больше не может производить воск. Затем она переходит к другим важным работам в улье, таким как сбор нектара, пыльцы, прополиса и уход за маткой и расплодом (детенышем пчел). Это все еще остается для нас загадкой, но, по оценкам, для производства 1 фунта воска требуется от 8 до 16 фунтов меда!

ВЫ НАСЛАЖДАЛИСЬ СОЧНЫМ КУСКОМ МЕДОВОГО СОТА?

Этот сочный кусочек восковых клеток инкапсулирует самый свежий мед в мире! Вы можете жевать пчелиный воск, как жевательную резинку, а затем проглатывать его. Это безопасно есть и может даже принести пользу вашему телу.

Пчелиный воск — это сложная и волшебная загадка, состоящая из 300 различных компонентов, собранных и созданных медоносной пчелой. Когда нектар течет, цветы распускаются и пчелы заняты тем, что приносят его и делают свой мед, молодые рабочие пчелы заняты тем, что закрывают каждую полную ячейку свежим пчелиным воском. Это самый чистый воск, он светлого цвета, и именно он становится «пенкой» на поверхности жидкого меда.

Почему мы не перегреваем наш мед

Мед Пчелы знают свой мед! Мед, естественно, полон множества полезных ингредиентов, добавленных медоносными пчелами, таких как минералы, ферменты, полезные бактерии, прополис, пыльца и пчелиный воск. Когда мы разжижаем мёд, мы никогда не перегреваем его, чтобы сохранить все полезные свойства мёда. Наш жидкий мед проходит через фильтр достаточно тонкой очистки, чтобы удалить посторонние частицы, такие как трава или древесные частицы, из рамок сотов, которые могут попасть в процессе экстракции. Но мы никогда не хотим нагревать его до такой степени, чтобы пропустить через так называемый микронный фильтр, достаточно маленький, чтобы удалить мельчайшие свойства, которые так нравятся любителям меда, заботящимся о здоровье. В том числе пчелиный воск! Мед, который не является сырым, нагревается достаточно сильно, чтобы убить полезные бактерии и ферменты, пастеризуется, он настолько горячий, что становится очень жидким и достаточно мягким, чтобы пройти через микронные фильтры, которые удаляют пыльцу, прополис и пчелиный воск. Мед, обработанный таким образом, является просто сахаром, без полного содержания питательных веществ настоящего сырого меда.

Мы знаем, что мёд вкуснее и лучше для нас, если мёд остается сырым и неповреждённым, таким, каким его делают наши любимые медоносные пчёлы!!

Покупайте наш сырой нефильтрованный клеверный мед 

Вернуться к блогу

1 / из 3

Популярные продукты

1 / из 7

Посмотреть все

Будьте в курсе

Узнавайте первыми о новых продуктах и ​​распродажах

Honey Myths — The Honey Company

Миф 1: Весь чистый мед кристаллизуется.

Правильнее было бы сказать, что засахаренный мёд — это хороший мёд, и им нужно наслаждаться. Но весь чистый мед не кристаллизуется. Кристаллизация меда зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в меде. Кристаллизуется глюкоза в меде. Если содержание глюкозы намного ниже, чем содержание фруктозы, мед будет кристаллизоваться дольше. Акациевому меду требуется много времени, чтобы кристаллизоваться. Если содержание глюкозы намного выше, чем содержание фруктозы, то мёд будет быстро кристаллизоваться, как в случае с горчичным мёдом. Внешняя температура также является влияющим фактором.

Миф 2: Белая пена на поверхности меда указывает на то, что мед испортился.

Белая пена на поверхности мёда — это просто скопление пузырьков воздуха в мёде, который постепенно поднялся на поверхность. На самом деле пенка получается воздушной и вкусной.

Миф 3: Мед никогда не портится.

Правильно хранящийся мед может храниться очень, очень, очень долго. Прекрасно сохранившийся мед был найден в могиле возрастом 5500 лет. Мед гигроскопичен, что означает, что он впитывает влагу, а влага — враг меда. Держите банку с медом плотно закрытой, чтобы сохранить аромат и вкус меда. Не используйте мокрые ковши или ложки при черпании меда. Мед также имеет pH от 3,4 до 6,1, что делает его кислым, и большинство бактерий не выживают при таком уровне кислотности. Вот один из факторов, способствующих долговечности меда. Когда пчелы всасывают нектар, он попадает в расширяющийся мешочек, называемый «медовым желудком». Здесь нектар расщепляется ферментом, называемым глюкозооксидазой, что приводит к побочным продуктам глюконовой кислоты и перекиси водорода. Перекись водорода действует как антибактериальное средство и предотвращает рост бактерий в меде. Вы можете быть уверены, что если вы будете относиться к своему мёду с уважением, ваш мёд прослужит намного дольше срока годности.

Миф 4: Только густой мёд чистый.

Говоря «густой», мы имеем в виду вязкость меда. Вязкость меда зависит от
1. Температуры
2. Влажности
3. Углеводов (различные сахара, присутствующие в меде).
Таким образом, если сорт меда, который вы купили, имеет более высокое содержание влаги, мед будет более жидким. Если вы живете в жарком регионе, ваш мед, скорее всего, будет жидким. А если мёд, который вы купили, имеет высокую концентрацию углеводов (натуральных сахаров), ваш мёд будет более густым. Кроме того, мед из более холодных регионов, как правило, имеет более низкое содержание влаги, чем мед из более теплых влажных регионов. Мед компании Honey Company™ настолько густой, что его приходится вычерпывать, как густое топленое масло. И немного меда, достаточно жидкого, чтобы его можно было быстро сбрызнуть.

Миф 5: Опасно черпать мед металлическими ложками.

Мед содержит много различных типов натуральных органических и аминокислот и имеет рН от 3,4 до 6,1, в зависимости от цветочного источника. Однако зачерпывание меда металлической ложкой не повредит ни меду, ни ложке, ни вам. Но так как кислоты являются коррозионными по своей природе и из-за присутствия натуральных кислот в меде, не рекомендуется хранить мед в металлических банках или держать металлические ковши или ложки в меде в течение длительного периода времени.

Миф 6: Если мёд очень сладкий, значит, он перемешан с сахаром.

Во-первых, МЕД СЛАДЕЕ САХАРА. Это потому, что сахар или сахароза — это просто 50% фруктозы и 50% глюкозы. Принимая во внимание, что мед состоит в основном из примерно 38% фруктозы, 32% глюкозы, сахарозы, мальтозы и других углеводов.

Теперь объясню вкус меда. Например, все манго (или почти все, что встречается в природе) не выглядят, не пахнут, не ощущаются на вкус и не имеют одинакового вкуса. Мы отмечаем разнообразие этого фрукта. Точно так же весь мед не выглядит, не имеет вкуса, запаха или ощущения. Дело в том, что мед бывает очень сладким, умеренно сладким, горьким, острым, маслянистым, кислым, пряным, травяным или древесным. Чтобы помочь вам ощутить это разнообразие, мы создали миниатюры The Honey Company™. Это коллекция различных видов меда-сырца со всей Индии.

Миф 6: диабетикам безопасно/небезопасно употреблять мед.

Диабетики должны полностью отказаться от столового сахара, и в этом отношении мы все должны.

Диабетикам, у которых уровень сахара в крови находится под контролем, можно включать в свой рацион небольшое количество меда. Для этого обязательно , чтобы больной диабетом проконсультировался с врачом/диетологом, чтобы узнать, можно ли разрешить употребление сырого меда в рамках предписанного ежедневного потребления углеводов.

Миф 7: Сырой мед опасен для людей с сезонной аллергией и аллергией, связанной с пчелами/Потребление сырого меда полезно для развития толерантности к сезонной аллергии.

Есть несколько противоречивых мнений по этому поводу. Если вы посещаете аллерголога, вам делают несколько прививок, и вы постепенно повышаете свою толерантность к определенным аллергенам в инъекциях. По сути, считается, что употребление небольшого количества местного сырого меда может помочь вам выработать толерантность к местной пыльце. Возможно, в этом есть доля правды. Медовая компания считает, что сырой мед, который вы потребляете, может быть не местным, и в этом случае он может не сработать для повышения толерантности к местной пыльце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *