Хунза долгожители: Хунзакуты – народ, со средней продолжительностью жизни – 120 лет.

Хунзакуты – народ, со средней продолжительностью жизни – 120 лет.

Хунзакуты – народ, который никогда не болеет и удивляет средней продолжительностью жизни – 120 лет.

На Земле удивительное племя, члены которого не знают никаких болезней. Они живут в очень суровых условиях на севере Индии, в штате Джамму и Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя хунзакутами.

Впервые о них рассказал европейцам английский военный врач Мак-Каррисон, в начале прошлого века 14 лет лечивший больных в этом забытом Богом районе. Племена, которые там живут, не блещут здоровьем – туберкулез, тиф, диабет, базедова болезнь, наследственный кретинизм, чума, холера, сифилис… Этот список можно продолжать долго. Но за все годы работы Мак-Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они оставались здоровыми.

В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, руководимая доктором Бельвефе.

Она подтвердила все наблюдения Мак-Каррисона. С разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, что оказалось не так уж трудно, так как их было всего около 20 000, а сведения о рождении бессрочно хранятся в мечети. Перепись показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, вдвое больше, чем у нас в России!

Приведем еще два любопытных сообщения из разных источников.

В августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: “Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях… Для всех других районов земного шара сейчас характерно повышение уровня заболеваемости раком”. В России рак вышел на третье место по смертности!

В апреле 1984 г. газета “Эйшауик”, выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: “Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов в России!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший Мабуда мулла Амир Султан Малик заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события начиная с 1850 года”. Хунзакуты живут и более 160 лет, а 120 лет – лишь средняя продолжительность их жизни.

В чем причина “чуда”?

Итак, не один какой-то уникальный человек, а целый народ, насчитывающий около 20 000, обладает фантастическим здоровьем и долголетием. В чем же причина такого чуда? Земля, вода, воздух, климат такие же, как у обильно болеющих соседей, но… Все европейские наблюдатели отмечали, что единственное отличие хунзакутов от соседей – их рацион. Они едят не так, как остальные люди на Земле.

Основа их рациона – пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. Всю зиму и весну они к этому ничего не добавляют, так как и добавлять нечего. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка – вот и вся суточная еда.

И на таком скудном рационе 100 километров в горах без отдыха! В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки.

Все дело в том, что самыми полезными продуктами для нас являются цельные зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гречки, риса, проса, гороха, чечевицы) и орехи. Хунзакутские женщины растирают пшеничные зерна в каменных ступках в муку и без дрожжей заливают их водой, а из полученного теста готовят лепешки вроде наших оладьев и высушивают их на стенках своих домов. Все ценное, что было в зернах, остается в их хлебе. В урюке, естественно, съедаются зерна, укрытые внутри косточек.

Когда Мак-Каррисон рассказал об этом своим коллегам, английским врачам, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание. Правительство Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научно-исследовательскую медицинскую станцию. В ней-то он и осуществил знаменитые эксперименты, чтобы доказать свою правоту.

Три группы крыс, по 1200 штук в каждой, в течение многих месяцев находились в отдельных клетках. Первую группу кормили обычной европейской пищей, вторую – пищей индусов, а третья жила на хунзакутском рационе.

За время эксперимента крысы первой группы переболели многими нашими болезнями. Они были крайне раздражительны, регулярно дрались и даже загрызали противников до смерти. Крысы второй группы переболели болезнями индусов, а крысы, получавшие хунзакутский рацион, были абсолютно здоровы: они играли, отдыхали и приносили жизнерадостное потомство.

Не надо было ехать в Хунзу, чтобы убедиться в правоте выводов доктора Мак-Каррисона, главный из которых таков: существует идеальный пищевой рацион, который больных делает абсолютно здоровыми, а здоровых предельно долгоживущими, и его основа – зерна и орехи, способные создать новую жизнь.

Народ хунзы – долгожители. Образ жизни и питание народа хунза

Народ хунзы проживает на севере Индии. Племя разместилось на берегу одноименной реки. Условия, в которых живут эти люди, достаточно суровы. Ближайший населенный пункт находится от них в ста километрах.

Долголетие – главный феномен племени хунза. Средняя продолжительность жизни превышает сто десять лет. Некоторые жители и вовсе умудряются дожить до ста шестидесяти, что не может не удивлять.

В возрасте сорока лет многие в племени выглядят юношами или девушками. Некоторым женщинам удается рожать детей в шестьдесят лет и при этом иметь стройную и привлекательную фигуру.

Общая информация

Гималаи на карте представляют собой систему гор, где и расположилось племя хунзы. Эти люди представляют собой индоевропейцев. Население составляет порядка двадцати тысяч. Точным местом проживания считаются высокогорные районы Кашмира, который контролируется Пакистаном. Река Хунза, а именно ее берега, играют роль дома для этой народности. Вокруг расположена огромная долина, которая отличается неописуемой красотой. Из-за своего вида она получила название Счастливая.


Ченнай (Индия): достопримечательности, их фото и описание

Город Ченнай (Индия) до 1996 года носил название Мадрас. От этого слова веет далекими…

Основной деятельностью, которой занимается народ хунзы, является работа на земле. Помимо этого, жители совершают длительные подъемы в горы. Кстати, основой своего долголетия хунзакуты (так они себя называют) считают вегетарианство, постоянные физические нагрузки и насыщенный образ жизни.

Народ хунзы наделен привлекательной и доброжелательной внешностью. Жители всегда рады новым гостям и всячески демонстрируют свою сердечность, несмотря на то, что условия жизни жестоки. Живут они в небольших домиках, у которых есть только отверстие для выхода дыма. Вместе с людьми в жилищах находятся и домашние животные, которые разделены перегородкой. Возможно, благодаря такой тесноте им теплее, так как дома практически не отапливаются из-за малого количества дров. Да и холодный период в основном составляет около двух-четырех месяцев. Остальное время народность хунза проводит на природе, работая и отдыхая прямо на свежем воздухе. Моются жители в холодной воде, которая очень чиста в тех районах.


Пираха — племя, живущее в гармонии с природой

Можно ли в наше время быть счастливым без благ цивилизации, без современных гаджетов, живя…

Жизнь народа

Советы старейшин являются основой народности. Жители практически не совершают преступлений, поэтому нет необходимости образования тюрем. Болеют хунзакуты крайне редко, поэтому больниц тоже нет. Народ хунзы является единственным, который не подвержен онкологическим заболеваниям. Сильнейшие эпидемии также не приносили вреда населению, в то время как многие другие народы попросту вымирали.

Любопытно то, что племена, проживающие по соседству в практически таких же условиях, не могут похвастаться таким же здоровьем. Привычная для многих цивилизованных людей зубная боль для хунзакутов является чем-то необыкновенным. Потеря зрения этой народности также не знакома. Даже самые старые жители не страдают от дряхления кожи, болей в костях и прочих неудобств, которые привычны для многих стариков.

Помимо устойчивости к болезням, народ-долгожитель очень выносливый. Для мужчины является обычным делом сходить, например, на базар за сто километров по труднопроходимым тропам и вернуться через день. Часто жители выступают для туристов в роли проводников. Гималаи на карте занимают огромную площадь и являются местом посещения многих альпинистов, которые также нередко прибегают к помощи местных жителей.


Конфликт Индии и Пакистана: исторические факты, ход событий

Конфликт Индии и Пакистана — это затянувшееся вооруженное противостояние, которое фактически…

Причина долголетия и здоровья

Первые упоминания о народе появились в рассказах врача из Шотландии, который около четырнадцати лет проработал среди этих людей. Долгожители мира произвели на доктора сильное впечатление своими особенностями. Многие ученые и путешественники начали впоследствии изучать племя. Результатом исследований стал вывод о том, что секрет долголетия находится в специальном питании.

Конечно, многие сразу возразили, что к какой диете ни прибегай в мегаполисе, все равно таких результатов не добиться. Большинство людей полагает, что для того, чтобы иметь такое здоровье, необходимо проживать в этой долине. Однако другие народности, которые обитают поблизости, не могут похвастаться таким крепким организмом, а средняя продолжительность жизни у них в несколько раз меньше. Подобный феномен объяснить долгое время не могли самые разные специалисты.

Племя хунза имело лишь одно отличие от своих соседей – отсутствие в рационе белков. Объясняется это тем, что хунзакуты – вегетарианцы. В каких бы условиях не проживал человек, основой здоровья считается правильный рацион. Поэтому не удивительно отличие продолжительности жизни этих племен.

Мак Каррисон – врач, занимающийся изучением данного народа, вернувшись в Великобританию, решил провести несколько опытов на животных. Их он поделил на две группы. Первая часть животных питалась пищей, которая привычна для большинства человеческих семей. Вторая же получала питание народа хунза. Результатом исследования стало появление у первой группы заболеваний, которым подвержены люди. Вторая часть животных, которая питалась так же, как племя хунза, оставалась полностью здоровой. И это было чудом.

Народ хунзы нередко сталкивался с недостатком пищи, поэтому всегда старался экономить. В долине произрастают в основном овощи и фрукты, которые и являются основой рациона. Домашний скот представлен только в виде тех животных, которые приносят ту или иную пользу. Убивают его лишь в случае старости, то есть тогда, когда скотина перестает приносить пользу хозяину. Именно в таких редких случаях жители могут употребить мясо. Тем не менее этот продукт отличается крайне малым содержанием жира.

Лепешки и различные супы – ежедневная пища народа. Изготавливаются они с применением зерен. Также к этому добавляется достаточно большое количество овощей и фруктов. Есть у народа и молоко, но употребляют его редко и в малых количествах, так как в этой местности практически нет лугов, где можно производить выпас животных.

Соль в пище используется в малых количествах, сахар и вовсе не производится. Тем не менее даже такой скудной еды вполне хватает для полноценной жизни народа.

Основные продукты питания

  • Фрукты. Основным и наиболее любимым является абрикос. Употребляют жители его полностью, то есть вместе с кожицей, а из косточек добывают особенное масло. Абрикос занимает верхнюю строчку в их рационе. Этот индоевропейский народ придумал даже поговорку про этот фрукт, в которой говорится, что женщина не выйдет замуж за мужчину, который живет там, где нет абрикосов. Также едят яблоки и еще некоторые другие фрукты. Летом употребляют их в свежем виде, а зимой – в сухом. Абрикос очень полезен, так как содержит специальное вещество, которое способствует быстрому выведению шлаков из организма.
  • Овощи. Занимают они, можно сказать, вторую позицию. Также употребляются в достаточно большом количестве. Очень часто едят картофель, причем, не очищая его. Благодаря шелухе люди получают большое количество белков и минералов. Картофель является основным овощем, который употребляет племя. Он даже расположился выше хлеба.
  • Злаки. Практически каждый день хунзакуты едят различные зерна, но в основном это пшеница и ячмень. Применяют злаковые они в самом разнообразном виде. Нередко зерно едят целиком. Чаще всего, конечно же, в виде хлеба, который изготавливается с использованием отрубей. Именно благодаря зернам народ, который не знает болезней, получает необходимое количество белков.
  • Мясо. Как уже было сказано выше, этот продукт попадает на стол хунзакутов очень редко. Кальций и белок, который необходим организму, жители получают из зерен. Если они и едят мясо, то это чаще говядина или баранина.
  • Молоко употребляется достаточно редко и очень ценится у жителей. Из таких продуктов можно выделить брынзу, которая изготавливается из молока овец.
  • Бобовые. Многие наверняка знают, что данная пища содержит огромное количество полезных веществ, особенно белков и минералов. Народ хунза в Гималаях и окрестностях может выращивать преимущественно фасоль, которая особенно богата протеином. Так как жители получают белки из злаковых, то им необязательно использовать в пище целый ряд бобовых.
  • Зелень входит в рацион в достаточно больших количествах. При этом разнообразной зелени в долине очень много. Летом народ ест ее в свежем виде, а в зимний период добавляет высушенные листья во многие блюда.

Умеренность – основа здоровья

Из-за голодных периодов хунзакутам приходится распределять пищу так, чтобы хватало на длительный срок. Земли, которую можно с успехом обрабатывать, у народа достаточно мало, поэтому во многом рацион зависит от природных условий. Если летом люди редко сталкиваются с проблемами недостачи еды, то в холодное время часто приходится экономить.

Особенно голодными выдаются месяцы ближе к весне. В это время жители вынуждены поститься. Продолжается это порядка двух месяцев. Этот период обозначается практически полным отсутствием пищи. Основой рациона становится напиток, который изготавливается из сушеных абрикосов. С течением времени подобный пост перерос в культ, который очень строго соблюдается.

Основные правила питания

Итак, рассмотрев, какие продукты употребляют долгожители мира, можно выделить основные принципы, которых придерживаются хунзакуты. Их можно назвать даже некоторым сводом правил. Почему так долго живет этот народ? Сыроеды, по статистике, имеют более крепкое здоровье. Именно это является основной причиной долголетия.

  • Употребление мяса разрешено лишь в религиозные или очень важные торжества. Особенно важная деталь – готовить его необходимо сразу же после убийства животного. Мясо долго не хранится.
  • В рационе основой являются фрукты и овощи. Употребляются они в сыром виде. Овощи могут изредка быть тушеными.
  • Потребление соли, сахара и прочих приправ должно быть в ограниченном количестве.
  • Хлеб в пище используется только черный. Мука, как и мясо, долго не хранится, ее сразу после получения используют для выпечки. Рекомендуется в рацион добавлять проросшее зерно.
  • Молоко и любые молочные продукты не следует употреблять в больших объемах.
  • Особенно запрещено употребление спиртных напитков. Население лишь в некоторых особенных случаях пьет вино, которое изготавливается из винограда, выращенного в долине.

Как живут долгожители хунзы?

Долина Хунза не имеет никаких богатств, поэтому народ живет очень бедно. Никто не захочет добровольно обменять привычную жизнь и отправиться туда. Обитать хунзакутам приходится в скалистой местности, где нет ни плодородных почв, ни лесов. К тому же нередко бывает нехватка влаги. Дожди в основном идут в холодное время и в небольших количествах. Вообще, вода там очень ценится, и относятся к ней очень бережливо.

Животные ввиду нехватки пастбищ не вырастают очень большими. Коровы дают немного молока, которое почти не содержит жиров. Козы и овцы в основном молоком не радуют своих хозяев. Мясо этой скотины содержит много жил и мало жира.

Потому людям нередко приходится попросту выживать, а особенно в зимний период. В это время население в основном находится в своих небольших жилищах, которые обделены даже окнами, так как очень важно сохранять тепло. Дровами запастись достаточно сложно – нет поблизости деревьев. Топят свои печки племена хунзы в основном небольшими ветками и листьями. На них же они готовят пищу. Привычной мебели в таких домиках не найдешь. Спят и едят практически все члены семьи вместе. Домашняя скотина также вынуждена жить в соседних помещениях, которые разделены между собой тонкими перегородками.

Уже это отпугнет многих. Даже обеспечивать гигиену в таких условиях достаточно проблематично. Из-за нехватки горючего приходится стирать и мыться в холодной воде. Желающему пожить в долине придется забыть и о мыле. Из-за отсутствия жира его попросту не из чего изготовить.

Ну и ко всему сказанному стоит отметить, что у данного народа отсутствует образование. Большинство жителей не умеют писать и читать. Грамоту могут получить лишь дети высокопоставленных семей. Народ не имеет и своей выраженной культуры, поэзии, живописи, которыми наделены даже соседние племена. Люди эти достаточно необразованны. Народ хунза может похвастаться лишь несколькими музыкантами, которые являются выходцами из других племен.

В племени не принято заключать браки между представителями одной семьи. Вообще, в соответствии с историей народа, в их жилах не течет чужой крови.

Понятие здоровья

Выше представлены условия и пища, которые, по мнению народа хунзы, важны для долгой жизни. Но теперь необходимо определить, что же для этого племени означает здоровье.

  • Высокий уровень труда.Демонстрируют его они не только в работе, но и в развлечениях. Хунзакуты очень выносливы, они всячески проявляют себя во время труда. Народ этого племени может без усилий преодолевать огромные расстояния. Не проблема для него подняться и по скалам в горы.
  • Любовь к жизни. Несмотря на непростые условия жизни и тяжкий труд, хунзакуты не унывают. Даже после сложного подъема в горы они смеются и рассказывают шутки.
  • Крепость духа. Жители никогда не сердятся и не ссорятся между собой. Очень редко можно увидеть, чтобы кто-то нервничал или был нетерпелив к своей семье. Очень стойко местные люди переносят боль.

Туризм

Первыми, кто приехал в долину, были в основном врачи и исследователи, которые хотели понять секрет долголетия. Считается, что для простых людей местечко было открыто благодаря хиппи, которые в 70-х годах прошлого века начали активно посещать страны Азии в поисках чего-нибудь нового. Особенно популярность разошлась по странам Запада. Например, американцы называют урюк сегодня Hunza Apricot. Однако хиппи, прежде всего, ехали сюда не ради экзотических фруктов, а, скорее, за индийской коноплей.

Траву здесь выращивают не ради курения, а для добавления в различные блюда. Большинство путешественников едет сюда, чтобы отведать сочных абрикосов, каких не найти в других странах. Популярно место также для множества альпинистов и любителей истории.

Интересное о народе

Одной из легенд является история о том, что данное племя было основано во время Индийского похода Александра Македонского. Бойцы полководца образовали здесь небольшое государство. Жили они в соответствии с суровыми правилами. Жители всегда имели при себе оружие и не расставались с ним даже во время еды и развлечений.

В нашей стране про этот народ известно немного. Долина Хунза уже более шестидесяти лет является предметом спора Пакистана и Индии.

Советский Союз старался не влезать в спор и держался на расстоянии. Например, в словарях название местности есть, а вот где она находится, не указано. На многих мировых картах без труда можно найти обозначение местности, но не на картах, выпущенных в СССР. Соответственно, избегали упоминаний о народности и в средствах массовой информации. Тем не менее в Хунзе о России знает практически каждый.

Доказать, действительно ли к появлению этой народности приложил руку Александр Македонский, достаточно сложно. По другим данным, основание произошло благодаря когда-то единому русскому народу. Тем не менее какая-то таинственность в появлении этого племени все-таки есть.

Язык, который считается народным – бурушасхи. До сих пор ученые, которые занимаются изучением народа хунзы, не смогли найти сходства ни с одним языком. Кроме него, многие жители владеют английским.

Религией, которую исповедует более девяноста процентов населения долины, является ислам, но с некоторой особенностью, которая включает в себя множество мистических и загадочных аспектов. Будучи в Хунзе, призыва на молитву турист не услышит. Дело это добровольное, и время для поклонения каждый выбирает самостоятельно.

Река Хунза в былые времена представляла разделительную линию между княжествами Нагар и Хунза. Нередко между ними происходила вражда. Особенно она проявлялась воровством детей и женщин с последующей продажей их в рабство.

В 1963 году прошлого века долину посетила экспедиция врачей из Франции, которую поразили здоровье и продолжительность жизни населения. Вскоре в Париже проходила конференция по раковым заболеваниям, на которой было заявлено, что данный народ не подвержен онкологическим недугам. Выявила это специальная организация, которая проводит исследования во всех регионах мира.

В 1984 году произошел удивительный случай. В аэропорт Великобритании прибыл один из жителей долины Хунза. Когда он предъявил свой паспорт эмиграционной службы, то привел всех в растерянность. В документе был указан 1823 год рождения, соответственно, старику было сто шестьдесят лет. Сопровождающий сказал, что старец считается народом хунзы святым. При этом у него не было провалов в памяти, и он отлично помнил всю свою жизнь.

жителей Хунзы никогда не болеют, не болеют раком и живут до 120 лет – вот их секрет

Существует множество мифов и историй о людях, которые долгое время жили счастливыми и здоровыми.

Мифы, подобные мифам о Святом Граале или Фонтане Молодости, остаются весьма интересными даже спустя столько лет. Но не секрет, что есть много ныне живущих людей, которые живут дольше, чем остальные из нас. Есть даже люди, которые ни разу в жизни не болели.

Итак, в чем секрет долгой и здоровой жизни?

Чтобы ответить на этот вопрос, я просмотрел самые удивительные истории из жизни тех долгожителей, которые были готовы поделиться своей мудростью в сети. Честно говоря, многие из этих историй были разными, и я не мог поначалу сделать какой-то окончательный вывод о том «секрете», который искал. Я нашел много разных ответов, и они запутали меня еще больше. Например, Эмма Морано из Италии прожила 116 лет и объяснила, что причина ее долгой жизни в том, что она остается одинокой. Она сказала: «Я не хотела, чтобы кто-то доминировал», поэтому после развода в возрасте 38 лет она провела остаток своей жизни в одиночестве. Она даже выиграла битву с анемией, съедая два сырых яйца в день всю свою жизнь.

Еще одна история жизни Мушатта-Джонса рассказывает о том, как он каждый божий день ел жареный бекон. Долгожитель из Калифорнии рассказал, что его секрет в том, что он съедал один пончик в день… Потом я узнал историю жизни Кларисы Эмли, которая родилась и выросла на ферме. Она объясняет, что ее семья и она ели только то, что вырастили и поймали. Она по-прежнему физически активна, каждый день тренируется вместе со своими друзьями. Затем я узнал истории о столетних близнецах и их секрете совместного взросления и близости, как основной причине их долгой жизни…

В замешательстве я продолжал искать «секрет». Статья о народе Хунза привлекла мое внимание, потому что я начал понимать, что я ближе к своему ответу. Народ хунза или хунза — это население горной долины в районе Пакистана.

Многие причины, по которым эти люди привлекли мое внимание, следующие:

1. Уровень грамотности в долине Хунза составляет более 95%, что означает, что каждый хунза имеет как минимум аттестат о среднем образовании;
2. В регионе Хунза проживают люди четырех национальностей;
3. В регионе Хунза есть две разные религии, и люди разделены между ними, но;
4. Образ жизни людей Хунза очень прост, и они считаются очень приветливыми и теплыми;
5. Некоторые хунзы живут до 150 лет;
6. Женщины в Хунзе могут рожать в 65 лет.
7. Они никогда не едят полуфабрикаты, а абрикосы едят часто и много.
8. Они работают в поле от восхода до заката каждый день и много работают.

Соединяя воедино все истории и факты, представленные выше, вот мой вывод о том, как прожить долгую и здоровую жизнь:

1. Вам нужно учиться всю жизнь . Вы можете начать развивать здоровый ум в молодом возрасте, и вы никогда не должны прекращать читать и активно думать. Клариса Эмли была учителем, почти все хунзы образованы, поэтому можно сказать, что для здоровой жизни нам нужна здоровая развитая мозговая деятельность.

2. Холост или нет, не имеет значения, если вы поддерживаете здоровые отношения на протяжении всей жизни . «Здоровые отношения» иногда могут означать хорошую связь с самим собой, знание и признание всех этих скрытых чувств и помощь им в растворении в здоровой энергии, какими бы заразными они ни были. Использование техник самообучения и медитации может помочь вам лучше понять свои потребности и желания, что может привести к большей и широкой атмосфере любви к себе и всем вокруг вас. Не стесняйтесь выражать свои чувства, потому что их подавление иногда может привести к пропасти. Выражение своих чувств может заставить ваши отношения с вами «состариться» в здоровом направлении. Так что не оставайтесь в стороне от брака, а умейте «выпрыгивать» из неустойчивого и нездорового. В конце концов, важнее всего ваша жизнь и жизнь тех, кого вы любите.

3. Избегайте стресса ! Да, стресс — величайший безмолвный убийца, современный «уничтожитель» жизненных сил. В настоящее время трудно игнорировать такие стрессовые ситуации, как тяжелый рабочий день, оплата аренды и т. д., но если вам каким-то образом удастся выжить в этих современных обязательствах и сложностях, вам следует уединиться и замедлиться в каком-нибудь спокойном месте, где вы можете воссоединиться с природой и попробовать чтобы жить спокойнее.

4. Старайтесь есть экологически чистые, натуральные продукты, а если есть возможность, выращивайте сами . Может быть, это то, что вы слышите каждый день или даже часто об этом думаете, но посмотрите на хунзовцев — они едят только то, что выращивают, и здоровы до стадиона, они даже не знают, что такое рак. Они умирают старыми и счастливыми, видя в жизни больше, чем кто-либо из нас. Может быть, они не знают, что такое пицца, но они видят восход солнца спустя много лет после вашего последнего заката. Они видят, как их правнуки бегают и играют. Так что подумайте об этом в следующий раз, когда потянетесь за фаст-фудом!

5. Не пропускать физическую активность ! Хоть это и трудно, не сдавайся! Подумайте, сколько часов работы на полях люди Хунзы проводят в день! Это сложно, но держать мышцы в тепле никогда не бывает плохо. Клариса Эмли (мы упоминали ранее) тренируется каждый день. А ей 105! Итак, если она не бросит тренировки ради программы, зачем вам? Вы никогда не становитесь моложе, но вы должны попытаться стать старше!

Да, стареть тяжело. Иногда нам приходится отказываться от многих вещей и менять направление своей жизни, но мы делаем это для себя. Почему бы не попробовать эти вещи; может, они тебе все-таки помогут? Может быть, вы проживете дольше, чем кто-либо в вашей семье. Может быть, вы будете первым, кто сможет прожить 200 лет. И тогда вы расскажете нам свой секрет. А пока давайте воспользуемся знаниями всех тех людей, которые старше 100 лет, но все еще счастливы и здоровы.

Удачи и долгих лет здоровой жизни!

Долгих жизней Хорошо жили — ВРЕМЯ

Подписаться @TIME


Хуан Малианг, 104 года, держит дома гроб. На нем играет ее двухлетний праправнук, а сама Хуанг использует его как остановку для отдыха во время своих медленных путешествий от открытого костра в задней части дома к переднему крыльцу. Другие члены семьи, семь хуанов из пяти поколений, живут в огромном жилище из сырцового кирпича. Их ничуть не смущает вид матриарха, сидящего на грубом деревянном ящике. И вообще, — говорит Хуанг, слегка постукивая по обложке ногтями, — это не для меня. Это для моего младшего сына.

Гибкий 78-летний сын, о котором идет речь, бросается в погоню за убегающим малышом. Поймав свою добычу и тщательно стерев пятно грязи с лица ребенка, он поднимает взгляд на гроб. «О, это», — говорит он. «Да, это мой. У мамы такой уже 44 года, но он в доме моего брата. Мы используем их для хранения зерна».

Несмотря на то, что они живут с постоянными напоминаниями о собственной смертности, хуаны не особенно болезненны. В крошечной деревушке Пинхан, расположенной глубоко среди известняковых холмов в отдаленном районе юго-западного Китая, местные жители чтят старинную национальную традицию покупать гроб в возрасте 61 года. из своих саркофагов, прежде чем превратить их в места вечного упокоения. Это потому, что жители Пинханя и окружающего округа Бама, расположенного в 250 километрах к северо-западу от Наньнина в провинции Гуанси, исключительно долгоживущие. В уезде (население 238 000 человек) проживает более 74 долгожителей и 237 жителей, достигших 9-летнего возраста.0 с. По словам Чена Цзиньчао, хирурга, который в течение последних 10 лет руководил Исследовательским институтом долголетия Гуанси Бама, это одна из самых высоких концентраций пожилых людей на душу населения в мире.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Вы не найдете этот округ в Книге рекордов Гиннесса , потому что подробные официальные записи о рождении стали вестись там только после 1949 года. Тем не менее, Бама известна как место, где увидеть бодрых долгожителей не редкость. В Азии есть и другие, столь же легендарные очаги долголетия, где по не до конца понятным причинам ожидаемая продолжительность жизни значительно превышает глобальные нормы.

Японцы, безусловно, живут необычайно долго, достигая в среднем 81,6 года. Для сравнения, в США средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2002 году составляла 77,1 года, а для мужчин — всего 74,5 года, что примерно соответствует кубинскому показателю. Окинава, самая южная префектура Японского архипелага, может похвастаться самым долгоживущим населением на планете со средней продолжительностью жизни 81,8 года. Между тем, Япония в настоящее время является домом для старейших в мире мужчины (Юкичи Чуганджи, 113 лет) и женщины (Камато Хонго, 115 лет).

С другой стороны Азии средняя продолжительность жизни в Афганистане составляет всего 43,1 года. Но в соседнем Пакистане есть гериатрический оазис долины Хунза. Высоко в северных горах страны это место такой первозданной красоты и с такой репутацией способствует долголетию, что писатель Джеймс Хилтон был вдохновлен посещением этого места, чтобы написать

Lost Horizon , роман 1933 года об изолированной долине под названием Шангри-Ла, жители которой жили сотни лет. Еще один опасный для жизни регион, который в настоящее время изучается геронтологами, представляет собой группу деревень в уезде Сунчан, расположенном на горном юго-западе Южной Кореи, где некоторые местные фермеры продолжают работать на полях, пока им не исполнится 90 лет.

В воде что-то есть? Почему некоторые сообщества, расположенные в разных местах и ​​представляющие очень разные культуры, кажутся построенными на фонтане молодости? Научные усилия, направленные на раскрытие секретов этих таинственных мини-Шангри-Ла, чрезвычайно разнообразны по своему масштабу: от спорадических любительских попыток занятого врача общей практики в долине Хунза до четвертьвекового исследования на Окинаве, в ходе которого исследователи тщательно собирали и проанализировали данные обо всем, от пищевых привычек до предпочтительных увлечений самых старых из старых (они любят играть на окинавской трехструнной девятке).

0067 саншин и пение традиционных народных песен). В результатах исследований есть заманчивая последовательность, предлагающая бесценные подсказки стремящимся долгожителям понять, что нужно, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

Вы уже слышали некоторые секреты самых пожилых людей Азии (вероятно, от вашей матери): воздержитесь от избытка мяса, ешьте овощи и много двигайтесь. Другие уроки из их жизни откровенно удручают, особенно для гурманов, считающих Азию местом, где живут, чтобы есть, а не наоборот. Например, лучше есть только до 9 лет.0067 hara hachi bu , или «8 частей из 10 полных», как выражается окинавская фраза. Возможно, это бабушкины сказки, но в течение многих лет неуклонно накапливались научные данные, подтверждающие эту простую поговорку. Ежедневный рацион, ограниченный от половины до трех четвертей от 2100 калорий, рекомендованных правительством США, укрепляет здоровье людей, а эквивалентное сокращение продлевает жизнь лабораторных крыс.

Но простое ограничение вашего рациона кресс-салатом и сельдереем не приведет вас к вашему личному столетию. Не существует волшебных зелий или простых схем, которые автоматически даруют долголетие. Важен весь комплекс: диета, физические упражнения, психологический настрой, поддержка семьи и общества и, конечно же, ваш генетический код. Некоторые из самых долгоживущих азиатов, по-видимому, имеют длительный срок хранения, встроенный в их анатомию их прародителями. «Мои родители, бабушки и дедушки жили до тех пор, пока им не исполнилось 80–9 лет.0s», — говорит Хидэ Накамацу, 91-летний сгусток жизненной силы ростом 1,47 метра, завернутый в белое хлопковое платье, хлопчатобумажные перчатки и яркую сине-белую шляпку. Головной убор необходим, чтобы оттенить ее стремительность. глаза во время своей ежедневной игры в гейтбол, жестокую окинавскую версию крокета, которая, в случае Накамацу, включает в себя много бега от одного кольца к другому. тени пальм, защищающих площадку для ворот. Ни один из ее троих детей, 10 внуков или девяти правнуков никогда не страдал серьезной болезнью, говорит она; они редко обращаются к врачу.

Накамацу почти наверняка прав. Ученые только начинают понимать, как генетическая структура влияет на старение. Но исследования, опубликованные в последние месяцы, показывают, что один ген или группа генов контролируют процесс старения. Ученые из Гарвардского университета и Калифорнийского университета говорят, что ген, связанный с выработкой инсулина, по-видимому, контролирует начало старения в экспериментах на дрожжах и червях. Хотя исследование находится на ранней стадии, ученые говорят, что существует высокая вероятность того, что аналогичная система контроля процесса старения существует и у людей.

Важнейший генетический фактор долголетия не является тайной. Женщины живут дольше мужчин во всем мире, обычно на пять-семь лет дольше в промышленно развитых странах. На Окинаве 86% долгожителей — женщины, по словам ученого Крейга Уиллкокса, одного из трех авторов, включая его брата Брэдли, автора бестселлера 2001 года «Окинавская программа ». Исследователи считают, что у женщин может быть еще не изученное генетическое преимущество. Но ДНК не совсем судьба. Мужчины могут улучшить свои шансы на долгую жизнь, избегая деструктивного поведения, такого как пьянство, которого склонны избегать большинство женщин. «По нашим исследованиям, генетика составляет примерно треть, а остальное — образ жизни», — говорит Уиллкокс. «Конечно, если вы хотите дожить до 100 лет, вам нужен очень хороший набор генов. Но в наши дни дожить до 90 не так сложно, если повезет и вести хороший образ жизни».

В понятие «хороший образ жизни» входит избегание зарекомендовавших себя убийц. Немногие из древних жителей Азии курят; Тем не менее, большинство с радостью признают, что время от времени выпивают, привычка, польза которой в умеренных количествах достаточно хорошо известна, и ее признают даже такие осторожные учреждения, как Американская кардиологическая ассоциация. крепкие вина, сделанные из местных фруктов, таких как виноград, шелковица и вездесущий абрикос Жители уезда Сунчан в Южной Корее клянутся, что их соджу и макголи , огненный рисовый спирт. Пак Бок Дон, которой 101 год, считает, что ее здоровье (пока несколько лет назад она все еще работала на рисовых полях своей семьи) во многом объясняется ее привычкой выпивать несколько порций 50-процентного соджу в день. Окинава, тем временем, имеет awamori , дистиллированный рисовый спирт, который имеет запах керосина в аромате, но очень популярен на острове. «В молодости я любил пить много авамори », — улыбается Асанори Такемура, сияющий окинавский пекарь, которому недавно исполнилось 9 лет.3. «Мне все еще нравится, но в эти дни я пью только один стакан на ночь, не больше».

Действительно, умеренность в еде — неотъемлемая черта жизни суперморщинистых. Белки и животные жиры обычно играют минимальную роль в их меню. В Сунчане, например, рис и вареные овощи являются основным продуктом питания. «Диета с преобладанием белого риса и овощей состоит в основном из углеводов, но при этом содержит мало жиров», — говорит доктор Пак Сан Чул, возглавляющий центр исследования старения Всемирной организации здравоохранения в Сеуле и посвятивший три года изучению проблем старения. жители Сунчана. «Низкое содержание жира — один из важнейших ключей к долголетию». Та же история и у местных жителей долины Хунза, говорит Хваджа Хан, врач из города Хунза Каримабад, лечивший многих пожилых жителей долины. Хан говорит, что хунза веками были отрезаны от внешнего мира 7000-метровыми гималайскими вершинами, окружающими долину, и до недавнего времени были вынуждены питаться спартанским меню из абрикосов, грецких орехов, гречневых лепешек и свежих овощей. Многие пересекают отметку века, а некоторые работают еще 10 лет или дольше.

Жизнь в относительно плохих условиях в деревне, свободной от пищевых отходов промышленно развитых стран, и в милях от ресторана быстрого питания не требуется для долгой жизни. Но привычки питания, на которые влияет дефицит, по-видимому, способствуют здоровью. По словам китайского эксперта по долголетию Чена, жители Бамы «не голодают, но в течение многих лет они также не часто были сытыми». На Окинаве исследователи обнаружили, что их испытуемые потребляли примерно на 20 % меньше калорий, чем в среднем по Японии, что, в свою очередь, примерно на 20 % ниже, чем в среднем по США. Авторы считают, что диета с ограничением калорий может уменьшить вредное воздействие молекул свободных радикалов, которые естественным образом возникают в организме в ходе биохимических реакций, но могут повреждать клетки и связаны с большинством пагубных эффектов, связанных со старением, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, жизнь до преклонного возраста не зависит полностью от самоотречения. Исследователи также пытаются определить конкретные продукты, потребляемые в каждом из регионов, которые могут помочь предотвратить болезни и инвалидность, связанные со старением. Жители Бамы, например, готовят на маслах, полученных из конопли и плодов чайного куста. Эти масла богаты ненасыщенными жирами, витамином Е и витамином В1, антиоксидантными питательными веществами, которые, как считается, способствуют здоровой сердечно-сосудистой системе, а также помогают предотвратить некоторые виды рака. Сузуки говорит, что окинавцы в основном жарят на масле канолы, которое, как было доказано, защищает организм от свободных радикалов.

Старейшины Окинавы, участвовавшие в исследовании Сузуки, получали большую часть белка из рыбы, которая обеспечивает еще один так называемый хороший жир: омега-3. Это масло особенно распространено в рыбе, такой как лосось, тунец и скумбрия, чьи установленные сердечно-защитные свойства, по мнению исследователей, являются важной причиной того, что заболеваемость сердечными заболеваниями в Японии составляет одну треть от заболеваемости в США. Судзуки говорит, что у жителей Окинавы примерно в пять раз больше сердечных приступов, чем у североамериканцев, и когда они это делают, у них в два раза больше шансов выжить.

Различия в показателях смертности от рака столь же ошеломляющие. На Окинаве ежегодно происходит в среднем шесть смертей от рака груди на 100 000 человек; этот показатель в пять раз ниже, чем в США. Заболеваемость раком предстательной железы в семь раз ниже, чем в США. Команда Судзуки объясняет разницу отчасти очень высоким потреблением окинавцами веществ, называемых флавоноидами, относительно малоизученных соединений, которые, по-видимому, помогают предотвратить рак, нейтрализуя разрушительное действие свободных радикалов. «Национальное блюдо Окинавы — это жаркое под названием 9.0067 чампле , — говорит Судзуки. — Точный рецепт варьируется от дома к дому, но основные ингредиенты всегда есть: тофу, соевые бобы и гоя [местный сорт горькой тыквы]. Эти три вещества содержат очень много флавоноидов, а также других соединений, таких как изофлавоны, сапонины и витамины B и C, которые обеспечивают защиту от свободных радикалов». современные привычки в еде. В 1978 году инженеры, строящие знаменитое шоссе Каракорум, которое связывает Пакистан с Китаем, проложили маршрут через горы и открыли долину Хунза для внешнего мира. С тех пор, по словам местного врача Хана, потребление ранее невиданных продуктов, таких как как картофельные чипсы и белый сахар, закупоривающие артерии, резко подорожали. Последствия также были быстрыми. В прошлом «люди умирали от диареи или от падения со скал. На этом все и закончилось, — говорит Хан. — Но теперь у них гипертония, сердечные приступы и рак, как и везде».0003

Похожая история и на Окинаве, где молодежь острова все больше поддается соблазну фаст-фуда. «Молодые люди едят гамбургеры и свинину и мало занимаются спортом, — говорит Судзуки. «Раньше средняя продолжительность жизни окинавских мужчин была на первом месте в Японии. Она начала снижаться 10 лет назад и достигла 26-го места из 47 префектур по переписи 2000 года. Я ожидаю, что в следующей переписи она снизится еще больше». По словам Судзуки, это изменение почти полностью связано с гораздо более высокой смертностью среди молодых людей. «Старшие живут дольше, но молодые умирают раньше». Судзуки указывает на пример окинавского сообщества в Южной Америке, если нужны какие-то дополнительные доказательства драматического эффекта, который может произвести изменение диеты. Нанятые для работы на каучуковых плантациях, несколько сотен тысяч островитян переселились в Бразилию в XIX в.30 лет и переключились на употребление в пищу большого количества говядины, потому что она была широко доступна и дешева. По словам Судзуки, сейчас они живут в среднем на 64 года — на 17 лет меньше, чем в среднем на Окинаве.

Тем не менее, здоровое питание далеко не единственное условие долголетия. Ученые говорят, что еще одним ключевым фактором является ваш склад ума, то есть эмоциональные ресурсы, которые позволяют вам справляться со стрессами повседневной жизни, начиная с опоздания на автобус и заканчивая смертью близкого человека. Внутренняя сила частично проистекает из активной деятельности, умственной и физической. Например, столетняя жительница Бамы Хуан Малианг до сих пор гордится своей способностью вдевать нитку в крошечную иголку для вышивания, хотя она больше не работает в поле после того, как два года назад повредила бедро. Окинавская старейшина Сецуко Миясато, 9 лет0, по-прежнему тратит три часа в день на свои грядки с овощами и фруктами. «Раньше, когда я была помоложе, за меня кто-то рыхлил», — говорит оживленная седовласая Миясато, прикрывая рот рукой и хихикая при этой мысли. «Но я делал это сам с 48 лет. Упражнение полезно для меня. Вы должны быть чем-то заняты».

Это может быть мантрой для старейшин всего региона. Окинавский пекарь Асанори Такемура встает каждое утро в 5 часов, чтобы отработать свою смену в пекарне, которую он открыл 50 лет назад. В 93, он продолжает создавать новые кондитерские изделия для пекарни, которая специализируется на ракуган , печенье, подаренном на торжественные мероприятия, такие как свадьбы. «Он по-прежнему здесь главный», — говорит Исао, сын Такемуры. «Он тот, кто начал бизнес, и он все еще знает лучше».

68-летний Исао улыбается, когда говорит это, но он не просто подшучивает над стариком. Его тон уважителен, и его отец просто кивает, когда ему отдают должное. Такое почтение к пожилым людям — еще одна константа азиатских оазисов долголетия, и, по-видимому, это здорово. В долине Хунза к мнению старейшин по таким важным вопросам, как, например, когда сажать ячмень и гречиху, прислушиваются с почтением. Хаджи Сикандер, 84-летний бывший школьный учитель, сидит со своими друзьями под древним деревом чинар в деревне Ганиш, наблюдая, как мальчики ныряют в резервуар с илистой коричневой водой, питаемой ледником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *