Цена мяса в ссср: В СССР было жить дешевле? Подсчеты для тех, кто ностальгирует

Как Хрущев повысил цены на молоко и мясо

Голодное брюхо к учению глухо, а сытое глухо к массовым волнениям – это хорошо знает, например, Александр Лукашенко. Из этой простой истины белорусский президент вывел целую философию «чарки и шкварки», в соответствии с которой и руководит страной уже больше 20 лет. «Когда люди будут накормлены, когда каждый будет иметь, по-народному говоря, кусок хлеба на столе каждый день, тогда и в стране будет мир и порядок. А если этого куска хлеба не будет и к нему чего-то, вот тогда хихиканья быстро прекратятся», – заявил Лукашенко на недавнем совещании с экономическим блоком своего правительства. Динамика цен на социально значимые продукты стабильно привлекает внимание общества. К каким последствиям может привести пренебрежение продовольственной безопасностью – об этом можно судить по эпизоду из советского прошлого.

Догнать и перегнать

Никита Сергеевич Хрущев, так же как и белорусский президент, считал себя выходцем из села и крупным специалистом по сельскому хозяйству. Свою родную деревню Калиновку, что в Хомутовском районе Курской области, на самой границе с Украиной, Никита Сергеевич обустроил образцово. Устранив в 1957 году своих соперников во власти («антипартийную группу»), Хрущев принялся претворять в жизнь свои масштабные идеи по аграрной реформе. Сельское хозяйство страны в самом деле находилось не в лучшем состоянии: несмотря на коллективизацию, до 80 процентов дохода тружеников села поступало от подсобных хозяйств – института, окрещенного коммунистической идеологией отмирающим.

Хрущев грезил о том, чтобы догнать и перегнать Америку, тогдашнего абсолютного лидера мирового сельского хозяйства, причем в нереальных параметрах: по производству молока и мяса на душу населения. Экстравагантный советский лидер был одержим идеей большого скачка, медленное и постепенное развитие его категорически не устраивало. Так, знаменитая кукурузная кампания была вызвана отнюдь не особой любовью Хрущева к этой сельскохозяйственной культуре, а желанием в короткие сроки получить высокие урожаи высокопитательного зерна и зеленой массы на корм скотине. «Товарищи, надо же понимать, какие сейчас силы накопились у советского народа. Это же политическое явление, результат долголетней работы нашей партии», – в таком ключе Никита Сергеевич воодушевлял своих товарищей по партии на трудовые подвиги, толкал к решению проблем командно-административным методом.

Печальным итогом такой агитации стало «рязанское чудо»: для того чтобы утроить производство мяса, в области под нож пустили молочных коров, весь приплод и изъятый «под расписку» скот из подсобных хозяйств… Рекордных показателей удалось добиться, однако авантюра обернулась предсказуемой катастрофой: уже на следующий год поголовье скота уполовинилось, а автор затеи, первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов, застрелился 22 сентября 1960 года.

«Хрущева на мясо!»

Холодная война, помощь социалистическому лагерю и странам Азии и Африки, космическая программа – все эти обстоятельства в начале шестидесятых лежали на экономике СССР тяжелым грузом. Хрущев было повел себя как настоящий рыночник, решив компенсировать влияние негативных факторов за счет потребителя, повышением цен. Так, в 1961 году в ходе денежной реформы, связанной с деноминацией рубля, были специально скорректированы цены – ради последующего их округления в большую сторону. Были предприняты и другие хитрые меры, как, например, отмена летних низких цен на яйца и молочные продукты. Для советской экономики рост цен был в новинку и больно ударил по вере в коммунистический проект – именно в последовательном снижении цен было принято усматривать движение к обещанному в 1980 году светлому будущему.

С помощью ценового регулирования предполагалось частично решить проблему продуктового дефицита, присущего плановой экономике. 1 июня 1962 года советская власть взяла мощный аккорд: было объявлено о повышении на 25–30 % государственных цен на мясо, молоко и яйца, чтобы еще сильнее уменьшить спрос на них; одновременно во многих областях и республиках были снижены расценки для рабочих со сдельной и повременной оплатой труда.

Реакция последовала незамедлительно. В Новочеркасске на электровозостроительном заводе узнавшие о последних новостях рабочие остановили производство и потребовали от начальства повышения зарплаты. «Раз нет денег на пирожки с мясом, то ешьте с ливером», – таков был ответ директора завода Бориса Курочкина. Как следствие – митинг вышел на улицы города.

«Хрущева на мясо!», «Мясо, масло, повышение зарплаты» – демонстрация под такими лозунгами собралась у здания горкома партии. Массовые волнения в городе были на следующий день подавлены силой – в историю это событие вошло как расстрел рабочих в Новочеркасске. По официальным данным, обнародованным только в годы перестройки, тогда погибло 28 человек, еще семеро участников митинга были впоследствии приговорены к высшей мере наказания и расстреляны.

Не можем повторить!

Реализовать хрущевские рецепты хозяйствования и ценового регулирования в современной России вряд ли возможно, ведь плановая экономика с преобладанием государственных цен осталась в прошлом. По сравнению с той эпохой, сегодня гораздо острее стоит вопрос качества, а не количества продуктов на прилавках.

Хрущев и его преемники во главе страны сталкивались с совсем другими проблемами: командно-административные методы управления сельским хозяйством привели к устойчивому дефициту многих основных продуктов питания. Но после Новочеркасска власть боялась решать проблему самым простым способом – повышением цен. Сегодня регулируемые государством цены в российской экономике скорее экзотическое исключение, и повторить печальный опыт Никиты Сергеевича образца 1962 года при всем желании не получится.

Официальные розничные цены в СССР. 1961: navimann — LiveJournal

?
Category:
  • История
  • reacceptAll()»> Cancel

Продовольственные продукты

Гастрономия
НаименованиеЕд.ЦенаПериод выпуска
или действия
цены
Примечание
Колбаса Чайная1кг1,701961варёная колбаса с жиром
Колбаса Отдельная»»2,201961»»
Колбаса Столовая»»2,201961варёная колбаса без жира
Колбаса Докторская»»2,301961варёная колбаса без жира
Колбаса Любительская»»2,9019611990варёная колбаса с жиром
Колбаса Останкинская»»2,9070-е1990варёная колбаса без жира
Колбаса Языковая»»3,4019611990варёная колбаса с жиром в жировой оболочке
Грудинка с/к»»2,6019611990
Корейка с/к»»2,6019611990
Окорок Тамбовский»»3,7019611990
Окорок Воронежский»»3,4019611990
Буженина»»4,2019611990
Сардельки говяжьи»»2,101961
Сардельки свиные»»2,601961
Сосиски»»2,601961
Сыр Костромской»»3,0019611990
Сыр Российский»»3,0019611990
Сыр Пошехонский»»2,6019611990
Сыр Колбасный»»2,3019611990
Сыр Советский»»3,9019611990
Сыр Голландский»»???19611990
Сыр Швейцарский»»???19611990
Масло сливочное несолёное
»»3,6019611990
Масло сливочное шоколадное»»3,5019611990
Масло сливочное Вологодское»»3,8019611990
Масло сливочное Крестьянское»»3,501990
Масло топлёное»»3,8019611990
Сыр плавленый Городской, Кисломолочный100гр.
0,1319611990
Сыр плавленый Дружба, Волна»»0,2619611990
Майонез Провансаль1б.
0,25л.
0,51???19611990
Яйцо куриное1дес.0,9019611990
»»1,05
»»
1,30
«диетическое»

Молоко и молокопродукты
НаименованиеЕд.ЦенаПериод выпуска
или действия
цены
Примечание
Молоко разливное1литр0,2819611990
Молокобутылка
0,5л.
0,301961вкл.залоговую стоимость бутылки — 0,15
Кефир»»0,301961»»
Ацидофилин»»0,301961»»
Ряженка 6% ж.»»0,391961»»
Молоко топлёное 6% ж.»»0,391961»»
Молокопакет
0,5л.
0,1619611990
Молоко 3,5% ж.пакет
1л.
0,361970-е1990
Молоко топлёное 6% ж.»»0,2519611990
Молоко 6% жирн.»»0,2519611990
Сливкипакет
0,25л.
0,371970-е1990
Сметана высший сорт»»1,7019611990
Сметана первый сорт»»1,5019611990
Молоко сгущённое с сахаром1б.
400гр.
0,5519611990
Молоко сгущённое без сахара1б.
400гр.
0,28
Молоко концентрированное1б.
400гр.
0,40
Творог1кг.0,9219611990
Творог1п.

250гр.
0,261970-е1990жирный
Творог»»0,221970-е1990жирный
Творог»»0,191970-е1990полужирный
Творог»»0,121970-е1990нежирный

Мороженое
Наименование
Ед.ЦенаПериод выпуска
или действия
цены
Примечание
Мороженое Фруктовое1шт.0,071961картонный стаканчик 100гр.
Мороженое Фруктовое1шт.0,091961картонный стаканчик 100гр.
Мороженое Эскимо1шт.0,111961сливочное в шоколаде на палочке 50гр.
Мороженое Молочное1шт.0,091961брикет на вафлях 100гр.
Мороженое Крем-брюле1шт.0,111961брикет на вафлях 100гр.
Мороженое Шоколадное1шт.0,111961брикет на вафлях 100гр.
Мороженое Сливочное1шт.0,131961брикет на вафлях 100гр.
Мороженое Крем-брюле1шт.0,151961брикет на вафлях 100гр.
Мороженое Шоколадное1шт.0,151961брикет на вафлях 100гр.
Мороженое Рожок1шт.0,151961сливочное в сладких вафлях 100гр.
Мороженое Пломбир1шт.0,191961???в ваф.стак. 100гр.с кремовой розочкой
Мороженое Пломбир1шт.0,20???в ваф.или карт.стак. 100гр.
Мороженое Ленинградское1шт.0,221961???сливочное в шоколаде брикет 100гр.
Мороженое Шоколадный батончик1шт.0,281961???сливочно-шоколадное в шоколаде с жареными орехами батончик 100гр.
Мороженое Лакомка1шт.0,28???сливочное в шоколадной глазури трубочка 100гр.
Мороженое Пломбир1шт.0,4819611990брикет 250гр.

Торты, пирожные
НаименованиеЕд.ЦенаПериод выпуска
или действия
цены
Примечание
Пирожное Эклер, Корзинка, Бисквитное1шт.0,221961стандартного размера
»»0,151961меньшего размера
Торт Бисквитно-кремовый1кг2,391961198?
Торт Абрикотин1кг2,121961
Торт Ленинград1кг2,601961
Торт Слоёный1кг3,001961
Торт Подарочный1кг2,201961
Торт Сказка1кг2,631961
0,5кг1,471961
Торт Птичье молоко???6,401961
Зефир в шоколаде1кор.1,151961
Зефир1кг2,001961
Пастила1кг1,601961
Шоколад Золотой Ярлык1шт.1,601961
Шоколад Алёнка1шт.0,801961
Батончик шоколадный с начинкой1шт.0,331961

Хлебобулочные изделия
НаименованиеЕд.ЦенаПериод выпуска
или действия
цены
Примечание
Хлеб ржаной1кг0,1619611990
Хлеб пшеничный1кг0,2819611990
Булка0,2кг0,0719611990
Батон (нарезной)0,4кг0,1319611990
Батон . ..0,4кг0,1819611990
Батон пшеничный0,5кг0,251990
Хлеб Орловский1кг0,181990
Хлеб «серый»1кг0,2019611990
Булка Калорийная1шт.0,10
Плюшка Московская1шт.0,20
Сдоба Свердловская1шт.0,11

Бакалея
НаименованиеЕд.ЦенаПериод выпуска
или действия
цены
Примечание
Сахар-песок1кг0,9419611990
Сахар-песок»»0,9019611990
Сахар-рафинад»»1,0419611990
Крупа гречневая»»0,5619611990
Мука пшеничная»»0,4619611990
Рис»»0,8819611990
Пшено»»???19611990
Крупа манная»»0,5519611990
Масло растительное1литр1,7019611990
Чай индийский1п.
100гр.
0,9519611990большая пачка со слоном
Кофе в зёрнах жареный1кг45,00
Кофе растворимый???????

Мясо, рыба
НаименованиеЕд.ЦенаПериод выпуска
или действия
цены
Примечание
Мясо говядина1кг2,0019611990(с костями, с/м или охлаждённое)
Мясо свинина»»2,1019611990»»
Мясо баранина»»2,1019611990»»
Куры»»1,751961цыплята с головой и лапами
2,601961б/г
Куры импортные»»3,00Польша
3,60Венгрия
Утки»»1,201961с головой и лапами
1,80б/г
Треска б/г с/м крупная»»0,5619611990
Камбала с/м»»???19611990
Навага с/м»»???19611990
Серебристый хек б/г с/м»»0,5619611990
Сом»»0,5619611990
Карп»»0,5619611990
Мойва с/м»»0,401990
Сельдь солёная»»1,301990

Полуфабрикаты
НаименованиеЕд.ЦенаПериод выпуска
или действия
цены
Примечание
Пельмени Сибирские, Русские500гр.0,5019611990
Пельмени Русские700гр.0,7019611990
Котлеты готовые1шт.0,06-0,1219611990

Напитки
НаименованиеЕд.ЦенаПериод выпуска
или действия
цены
Примечание
Томатный сокстакан
200гр.
0,1119611990
Яблочный сок»»0,1319611990
Виноградный сок»»0,1819611990
Газ. вода без сиропа»»0,0119611990
Газ.вода с сиропом»»0,0319611990в автомате
»»»»0,0419611990у продавца
Хлебный квас1литр0,3619611990
Пиво Жигулёвское1бут.
0,5л.
0,371961???вкл.залоговую стоимость бутылки — 0,12
Лимонад»»0,271961???»»
Сок (нектар) Абрикос, Персик»»1,00

Водка, вино
НаименованиеЕд.ЦенаПериод выпуска
или действия
цены
Примечание
Водка Московская особая1бут.
0,5л.
2,871961
1бут.
0,25л.
1,491961
Водка Столичная1бут.
0,5л.
3,121961???
Водка Столичная»»3,62??????
Водка»»4,12??????
Водка»»4,62198?198?
Водка»»4,70198?198?
Коньяк»»4,121961
Шампанское1бут.
0,8л.
5,501961
Салют1бут.
0,8л.
2,70197????
Вино Ркацители1бут.
0,7л.
2,301961
Вино Вазисубани»»2,301961
Вино Гурджани»»2,301961
Вино Киндзмараули»»3,40
Вино Хванчкара»»3,40
Вино Каберне»»2,501961
Вино Алиготе»»2,501961
Вино Старый замок»»2,701961
Вино Переница»»3,001961
Вино Велико Тырново»»3,001961
Кагор»»3,001961
Портвейн 777»»???1961
Рислинг»»???
Мускат»»???
Токай??????1961

Овощи, фрукты
НаименованиеЕд.ЦенаПериод выпуска
или действия
цены
Примечание
Картофель1кг0,1019611990
Капуста»»0,0719611990
Свёкла»»0,0919611990
Морковь»»0,1219611990
Капуста квашеная»»0,1619611990
Капуста Провансаль»»0,4019611990
Огурцы солёные»»0,0719611990
Томатная паста»»???19611990

Непродовольственные товары, услуги


НаименованиеЕд.ЦенаПериод выпуска
или действия
цены
Примечание
Таксофон1зв.0,02196119901 внутригородской звонок 3 минуты
Жилищно-коммунальные тарифы
Телефон домашний2,5019611990абонентская плата за месяц
Газ0,4219611990ежемесячная плата на 1чел.
Электроэнергия1квт·ч.0,0419611990ежемесячная плата на 1чел.
Коллективная антенна0,1519611990ежемесячная плата
Радиотрансляция0,5019611990ежемесячная плата
Городской транспорт
Проезд в городском автобусе, метро1
поездка
0,0519611990
Проезд в городском трамвае»»0,0319611985
0,0519851990
Проезд в городском троллейбусе»»0,0419611985
0,0519851990
Такси легковое1км0,101961???
Такси легковое1км0,20???

Газеты, журналы
НаименованиеЕд.ЦенаПериод выпуска
или действия
цены
Примечание
Газета 4 полосы1экз.0,021961
Газета 6 полос»»0,031961
Журнал Юность»»0,701988
Журнал Новый мир»»1,201988
Журнал Дружба народов»»1,101985-1988
Журнал Москва»»0,901988
Журнал Знамя»»0,901987-1988
Журнал Октябрь»»0,90
Журнал Молодая гвардия»»???
Журнал Наш современник»»0,501980
Журнал Огонёк»»???
Журнал Радио»»0,301966-1970
0,401976
0,651983
Журнал Наука и жизнь»»???
Журнал Техника — молодёжи»»???
Журнал Знание — сила»»0,501988
Журнал Смена»»0,351986
Журнал Юный техник»»0,401970-е
Журнал Работница»»???
Журнал Здоровье»»???
Журнал Крокодил»»0,15197?-198?

Книги
НаименованиеЕд.ЦенаПериод выпуска
или действия
цены
Примечание
Большая Советская Энциклопедия1том5,501969-1978
Библиотека Всемирной Литературы1том1,60-2,651969-1974
Библиотека приключений (Детгиз)1том0,90-1,301965-1966
Чехов А.П. Собрание сочинений в восьми томах1том0,901969
Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений в четырёх томах1том0,901969
Маяковский В.В. Собрание сочинений в восьми томах1том0,901968
Есенин С. А. Собрание сочинений в трёх томах1том0,901969
Симонов К.М. Собрание сочинений в шести томах1том1,401966
Сборник задач по мат.анализу Демидович Б.П.1том1,001972
Ленин В.И. Полное собрание сочинений в 55 томах1том0,651967-1974

Разные мелочи
НаименованиеЕд.ЦенаПериод выпуска
или действия
цены
Примечание
Тетрадь ученическая 12л.1шт.0,0219611990
Дневник ученический1шт.0,1219611990
Ластик1шт.0,0219611990
Карандаши Чертёжник набор 10шт.1шт.0,2719611990
Карандаши цветные набор 6шт.1шт.0,2319611990
Альбом для рисования детский1шт.0,3719611990
Тетрадь общая 48л. в кл.обл.1шт.0,4819611990
То же, большого формата1шт.0,9519611990
Бумага координатная (миллиметровка) А3 50листов1п.0,4419611990
Конверт почтовый без марки1шт.0,0119611990
Коробок спичек1шт.0,0119611990
Батарейка 33361шт.0,1719611990
Батарейка 373»»0,171961???
Батарейка «Крона»»»0,48
Фотоаппарат «Зенит-ЕМ» с объективом Гелиос-44М1шт.1401970-е
Электропаяльник 40вт.1шт.1,5319611990

http://soveticus5.narod.ru/85/ceny.htm

Tags: СССР, история денег, цены

Subscribe

  • И сколько денег вывезено из России

    В результате мобилизации? Шойгу объявил что около 200 тыщ мобилизовано. Так через один только Казахстан выехало 200 тыщ россиян, а ещё и другие…

  • В России обсуждается применение

    Турецкой платежной системы Troy Как будто это будет неподконтрольно другим странам. Будет, если расчеты будут идти в турецких лирах или росрублях.…

  • Повышенный интерес к наличному евро

    В России пропал. Если недавно несмотря на то, что евро стал дешевле доллара, евро наличный в России продавался дороже доллара, то теперь всё стало не…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Судьба импортных продуктов в СССР

Импортные продукты питания можно было найти и в магазинах такой закрытой страны как СССР. Большинство их них поставляли страны социалистического блока, но в некоторых магазинах можно было найти и финский сыр, и шотландский виски. Товаров из западных стран было немного, доступ к ним имели только избранные представители советской элиты, сообщает Medialeaks.

После войны

Карточную систему, действующую во время войны, отменили в 1947 году, правительство провело денежную реформу, и экономика СССР начала постепенно восстанавливаться. Продукты в основном были отечественного производства. В начале 1949 года был создан Совет экономической взаимопомощи, куда входили все страны социалистического блока, включая ГДР. Из стран-членов СЭВ начался импорт в СССР разнообразной продукции, в число которой входили и продукты питания.

Заседание Союза экономической взаимопомощи

Первой из стран, не входящей в Совет экономической взаимопомощи, которая начала поставки своей пищевой продукции в СССР, стала Финляндия. В 1956 году концерн Valio стал поставлять в Советский Союз сыр Viola – уже тогда на маленькой круглой баночке была изображена блондинка, которую можно увидеть на упаковке и по сей день. После того, как сыр был съеден, баночки не выбрасывались, а использовались для хранения разных мелочей – очень уж диковинная была упаковка.

Из Болгарии ввозились овощные консервы, произведённые фирмой «Булгарконсерв»: баклажанная икра, фасоль в томате, даже голубцы. Иногда на прилавках можно было найти болгарский рахат-лукум.

В ряду импортных консервов существовал популярный венгерский зелёный горошек фирмы Globus. Эти консервы были эталоном вкуса и качества, и некоторые считали венгерский горошек гораздо вкуснее свежего с грядки. Сосиски с зелёным горошком подавались практически в каждой советской столовой, но достать импортный горошек – это была особая, ни с чем не сравнимая удача.

Стоит отдельно упомянуть колбасу – она была своеобразным символом достатка и экономической стабильности, символом цветущего благосостояния страны рабочих и крестьян. В конце 50-х колбаса в СССР стала одним из главных составляющих мясного рациона: в магазинах было множество сортов недорогих советских колбас.

Но в начале 70-х, когда в мясной отрасли начались проблемы, традиционные рецепты колбасы стали меняться в сторону комбинированных мясопродуктов. При производстве в колбасу стали добавлять больше крахмала, муки и прочих немясных ингредиентов. Тогда в СССР стал поставляться сервелат из Венгрии, но он доставался лишь чиновникам и особо ценным сотрудникам предприятий. Венгерский сервелат давали «под заказ», в обычных магазинах он появлялся очень редко.

Банановые республики

В середине 1950-х годов в СССР  из дружественных африканских и азиатских стран стали завозить бананы. Основными поставщиками сначала были Вьетнам и Китай – вожди Мао Цзедун и Хо Ши Мин оплачивали продуктовыми поставками в том числе и военные кредиты, выданные им Союзом.

Из-за проблем с транспортировкой бананы доставлялись в хорошем состоянии только в восточную часть СССР, а в Москве и Ленинграде их можно было найти довольно редко и по случаю.

После начала войны во Вьетнаме и советско-китайского конфликта в конце 60-х бананы стали поставляться не из Азии, а из дружественных стран Карибского бассейна, в частности – с Кубы и из Эквадора. За ними выстраивались очереди, хоть и цена на экзотику была довольно пугающей – по 2 рубля за килограмм. Чтобы диковинные плоды не сгнили, их завозили в страну ещё зелёными: советские граждане заворачивали бананы в газету и клали в тёмное сухое место, чтобы те «дозрели».

Закупки из США

В начале 60-х из-за неэффективности освоения целины и ряда других экономических факторов СССР был вынужден обратиться за помощью к Западу. В 1963 году из США в Союз начались поставки пшеницы. Зерно закупалось также в Австралии, Канаде и Франции. За рубежом закупался также сахар и соя. В середине 70-х из-за проблем с животноводческой отраслью начался импорт говядины для советской мясоперерабатывающей промышленности. Ввоз зарубежного мяса набирал большие обороты, и к говядине добавились продукты птицеводства – мороженные цыплята и куры.

Эпоха «Берёзки»

Одним из основных источников дефицитных зарубежных товаров был магазин «Берёзка» — первые магазины этой торговой сети были созданы в 1961 году. Сначала «Берёзки» были только во Внуково и Шереметьево, затем два магазина открылись в столичных гостиницах «Украина» и «Ленинградская»; позже «Берёзки» появились в Ленинграде и столицах союзных республик. Сначала магазины торговали советскими товарами высокого качества – их продавали иностранцам за валюту, в которой СССР всегда нуждался. Спросом у посетителей пользовались шубы, икра, водка и небольшие сувениры вроде матрёшек или дымковских игрушек. Цены на товары были гораздо выше, чем в обычных советских магазинах, но страна сильно нуждалась в иностранной валюте.

Посетителями «Берёзки» были и советские граждане, которые ездили в командировки заграницу и привозили оттуда валюту. С середины 60-х торговля с соотечественниками велась за безналичный расчёт: зарубежную валюту было переводить на счёт во Внешэкономбанке и затем обменивать на особые сертификаты (позже – чеки), которыми и расплачивались в «Берёзке». Цены в прейскуранте также были выставлены в чеках. Эти чеки до конца 80-х были предметом крупных спекуляций на чёрном рынке.

Позже в «Берёзке» появились импортные товары, о которых простой советский человек не смел даже мечтать. Вот что было написано в «Прейскуранте на продовольственные товары» одного из магазинов: «…Имеется широкий выбор советских и импортных товаров: русский водки и настойки, шотландские виски  английские джины, коньяки (…) французские».

Цены на хлеб, пиво и мясо могут резко возрасти, поскольку конфликт в Украине продолжается

Осужденное международным сообществом вторжение России в Украину угрожает ростом мировых цен на хлеб, мясо, пиво и другие основные продукты питания, поскольку инфляция остается серьезной проблемой во всем мире.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены на пшеницу подскочили примерно на 55 процентов по сравнению с неделей, предшествовавшей тому, как 24 февраля президент Владимир Путин направил войска для вторжения в восточноевропейского соседа России. Поскольку Россия и Украина в совокупности производят около трети пшеницы, поставляемой на мировые рынки, можно ожидать резкого роста цен.

В связи с тем, что Украина в среду запретила экспорт пшеницы, проса, гречихи, сахара, живого скота, мяса и других «побочных продуктов» от крупного рогатого скота, чтобы сохранить поставки внутри страны, ожидается дальнейший рост цен.

«Независимо от того, был ли официальный запрет, эти поставки будут прерваны из-за санкций [в отношении России], потому что фермеры [в Украине] оставили свои фермы воевать, потому что фермерам нужны ресурсы, такие как детали машин и удобрения, которые у них будут проблемы с доступом», — сказала Лора Вельдкамп, профессор финансов и экономики в бизнес-школе Колумбийского университета.0009 Newsweek .

«Пшеницы в этом году будет не хватать», — сказала она.

Аналитики ожидают дальнейшего роста мировых цен на хлеб и другие основные продукты питания из-за российского вторжения в Украину. Вверху: пустые полки для хлеба в супермаркете в Киеве, Украина, 25 февраля. Пьер Кром / Getty Images

В то время как США меньше, чем Европа и некоторые страны Ближнего Востока, зависят от восточноевропейской пшеницы, влияние войны и последующий запрет Украины на экспорт окажут волновое воздействие на мировую экономику и цепочки поставок. Помимо роста цен на хлеб, некоторые основные продукты питания используются фермерами в США в качестве корма для животных или для производства других товаров.

Кроме того, производство таких продуктов, как пиво и ряд товаров, зависит от пшеницы и зерна. При меньшем предложении фермерам и производителям придется искать альтернативы, которые, вероятно, будут стоить дороже.

S Некоторые производители органического куриного мяса в США зависят от зерна, поступающего из Украины, сообщает Forbes . В результате война и запрет на экспорт окажут прямое влияние на их бизнес.

«Продолжительное закрытие украинских мощностей по переработке и экспорту зерна оказало и будет продолжать оказывать влияние на мировые цены на зерно и масличные культуры, а также цены на сырье для фермеров», — заявил представитель Perdue 9.0009 Forbes ранее в этом месяце. Компания является четвертым по величине производителем мяса птицы в США и одним из основных продавцов органического мяса.

Вельдкамп говорит, что ожидает заметного повышения цен на выпечку. «Как только фирмы начинают корректировать цены, они редко корректируют их лишь незначительно. Так что я предполагаю, что цены на выпечку вырастут в 10–15 раз», — сказала она.

«Некоторые потребители заменят другие ингредиенты. Я ожидаю, что цены на овес, лен, спельту и так далее также немного вырастут», — добавил Вельдкамп. Она отметила, что эти последствия могут принести пользу американским фермерам, выращивающим зерновые: «Нехватка повышает цены на товары, которые они производят».

В то время как последствия будут заметны в США и Западной Европе, более бедные страны Ближнего Востока, особенно Египет, Ливан и Йемен, могут столкнуться с более разрушительными последствиями. Арно Пети, исполнительный директор Международного совета по зерну, заявил Associated Press, что некоторые из этих стран могут столкнуться с отсутствием продовольственной безопасности к лету, поскольку они зависят от украинской пшеницы. В Ливане Украина в настоящее время обеспечивает 60 процентов национальных поставок пшеницы.

Повышение цен связано с тем, что мир уже столкнулся со значительной инфляцией, вызванной экономическими последствиями пандемии коронавируса. Сбои в цепочке поставок нанесли ущерб мировой экономике, поскольку спрос превысил способность производителей поставлять свои товары потребителям. В США инфляция находится на самом высоком уровне за четыре десятилетия.

Индекс потребительских цен Бюро статистики труда США в феврале вырос на колоссальные 7,9%. Это больше, чем в январе, когда индекс впервые побил 40-летний рекорд, достигнув 7,5%.

«Российское вторжение в Украину подлило масла в инфляционный огонь, когда проблемы с цепочками поставок и ограничения на товары, несомненно, усугубят ценовое давление в ближайшем будущем», — сказал Питер Эсселе, глава управления портфелем Commonwealth Financial Network.Newsweek .

Он сказал, что инфляция в годовом исчислении может достичь 10 процентов «к середине лета, что приведет к подрыву доверия и препятствиям для роста, особенно на более чувствительных к ценам развивающихся рынках».

Последние данные правительства США показывают, что «еда дома» уже выросла на 8,6%. Между тем, «еда вне дома» выросла примерно на 6,8 процента.

В заявлении, отправленном в четверг Белым домом по номеру Newsweek , президент Джо Байден обвинил Путина в росте цен. Однако инфляция была серьезной проблемой еще до вторжения в Украину.

«Большой вклад в инфляцию в этом месяце внесло повышение цен на газ и энергоносители, поскольку рынки отреагировали на агрессивные действия Путина», — сказал президент.

«Как я уже говорил с самого начала, дома будут расходы, поскольку мы вводим разрушительные санкции в ответ на неспровоцированную войну Путина», — продолжил Байден. «Но американцы должны знать следующее: расходы, которые мы возлагаем на Путина и его приспешников, гораздо более разрушительны, чем расходы, с которыми мы сталкиваемся».

Йеменские мужчины выставляют хлеб на продажу на рынке в Сане, Йемен, 23 февраля. Мохаммед Хамуд / Getty Images

Причины высоких цен и низкого качества колбасных изделий

В России снова проблемы с колбасными изделиями. Сообщения о том, что цены на этот продукт могут взлететь до небес, вызвали огромную полемику, почти как в СССР. Колбаса для каждого россиянина почти священна. Вокруг них существует множество мифов и опасений, которые только усилились в условиях кризиса на рынке.

Населению Приморского края требуется около 3 тыс. тонн в месяц или 36 тыс. тонн колбасных изделий в год. В 2017 г. производство колбасных изделий в Приморском крае составило 38,2 тыс. т, увеличившись за январь — июль 2018 г. на 8%. Рекордным за последние шесть лет стал 2014 г., когда объемы отечественного производства достигли 46,5 тыс. т колбасных изделий, и продолжил снизится до 42,1 тыс. т в 2015 г. и 41,3 тыс. т в 2016 г.

Рынок менялся из-за сокращения доходов населения и девальвации рубля. Укрепили свои позиции отечественные производители мяса, а заводы-изготовители расширили ассортимент за счет бюджетных статей. Хотя российские свинина и говядина вытеснили импортное мясо, а крупные мясоперерабатывающие предприятия стали опираться на собственную сырьевую базу, импортное мясо по-прежнему очень нужно.

«Российские производители стремятся увеличить свою долю на рынке, однако заводы продолжают закупать мясо из Бразилии, Парагвая и Аргентины, поскольку качество российского мясного сырья далеко от совершенства», — сообщил анонимный представитель одной из крупнейших мясоперерабатывающих компаний. компании региона. «Весной общался с поставщиками российской свинины из Краснодарского края на «ПРОДЭКСПО». Производитель очень серьезный, но, честно говоря, его продукция намного хуже бразильской. Российские производители часто экономят на кормах, поэтому российская свинина наполнена водой, и даже ее вкусовые характеристики намного хуже вкуса импортного мяса. Если просто обжарить два куска мяса на сковороде, то сразу почувствуете разницу. Конечно, можно производить колбасы наподобие знаменитых сосисок Чак Вагон, где вкус формируется вкусовыми добавками, однако важнейшую роль в производстве играет качество мяса. Мы работали с 15 российскими поставщиками, и ни один из них не смог предоставить продукцию, аналогичную аргентинскому или парагвайскому мясу».

«Чтобы избавиться от сырьевой зависимости, компании вынуждены развивать собственные фермы, — говорит Роман Санклер, генеральный директор ООО «Ратимир». «Наш выбор — построить вертикально интегрированный холдинг, включающий полную производственную цепочку: от выращивания кормов до реализации готовой продукции. По этому принципу растут все крупные компании пищевой промышленности, потому что так они достигают более высокой рентабельности, снижают риски и получают идеальное качество «от поля до рынка».

Повышение цен

С 2014 года цены на мясо для российских мясопереработчиков бьют рекорды. Прибыль компаний упала, когда колебания валютного курса дестабилизировали рынок. И ни поставщики, ни производители не смогли приспособиться к новым вызовам.

«В 2014 году цены на импортное мясо резко выросли из-за укрепления доллара. Цена на мясо выросла с 200 до 380 рублей за килограмм, и потребовалось значительное время, чтобы спрос и предложение уравновесились. Таким образом, российские производители получили существенное преимущество, но иностранные поставщики быстро опомнились и снизили цены до конкурентного уровня. Сегодня мы используем как российское, так и зарубежное мясо. Когда курс рубля немного снизился, цены на птицу, которую наша компания закупает у российских производителей, взлетели до небес. Компании используют эту ситуацию для повышения цен. Русская свинина плохая, а куриное мясо просто ужасное. Более того, птицеводы часто вводят в филе огромное количество рассольного раствора, чтобы увеличить вес продукта за счет внутримышечных инъекций», — сказал анонимный источник.

Производители мяса регулярно делают резкие движения: несколько крупных мясоперерабатывающих предприятий России, таких как «Останкино», «Дымов» и «Продо», в августе 2018 года объявили о резком повышении закупочных цен на сырье. По словам одного из участников рынка, цена на свиную лопатку с января по август 2018 г. выросла на 53% до 267 руб./кг. За аналогичный период 2017 г. цена выросла всего на 17%. Другой переработчик указал на быстрый рост цен на свиные ребрышки: на 23% до января 2018 года, в то время как цена на свиную лопатку выросла на 30%.

По данным мясоперерабатывающих предприятий, с 2008 года цены на мясное сырье выросли на 69%, а цена 1 кг вареной колбасы высшего сорта увеличилась на 80%. Разрыв составляет 11%, поэтому остальные составляющие цены растут быстрее, чем цена сырого мяса, из которого оно было произведено.

Повышены все цены: от расходных материалов до электроэнергии. Сегодня компании платят до 8 рублей за киловатт. Себестоимость колбасных изделий росла вместе с производственными и внепроизводственными затратами, при этом ритейлеры сохраняют нормативную наценку в размере 30–35%.

Семейное благополучие

«Цены на колбасу в магазинах повышаются примерно на 30%. Торговые сети типа «Реми» используют меньшую наценку, магазины типа «Парус» — большую, а в небольших магазинах и на ярмарках цены на колбасные изделия могут быть в два раза выше, чем в торговых точках производителя», — сообщил анонимный источник.

Небезосновательно предположить, что спрос на колбасные изделия снизился из-за падения доходов домохозяйств. В 2014 году, когда рубль попал в глубокий штопор, ритейлеры действительно отметили эту тенденцию, но с тех пор колбасы «Докторская» и «Сырокопчёная» укрепили свои позиции в потребительской корзине, а спрос сместился в сторону более бюджетной продукции.

«Сегодня не могу сказать, что есть падение продаж или потеря качества. Бюджетные колбасы на рынке есть, и, конечно, в продукте по цене 150 рублей за кг мяса быть не может, однако спрос на колбасы стабильный. Тем более, что колбасных изделий премиум-класса на рынке больше», — отметил Андрей Солониченко, генеральный директор ООО «Шамса-Маркет».

«Краковская», «Сливочная с сыром», «Молочная», «Докторская» и «Пятачок» — одни из самых продаваемых колбас на данный момент», — рассказала Наталья Филиппова, менеджер по складу «Тихоокеанская компания — ТК». «Колбасы остаются традиционным продуктом для наших покупателей и показателем семейного благополучия. Несмотря на рост спроса на бюджетную продукцию (100 руб. за 400 г), потребители ищут вкусные колбасы не дешевле 300–350 руб./кг, а предложение в этом ценовом диапазоне обеспечивает местный производитель, который поставляет 80% всей продукции. наши продукты. Конечно, за последний год цены выросли, и мы ожидаем дальнейшего роста в связи с повышением НДС. Поставщики сырья и упаковки уже предупредили производителей о новых ценах, а они в свою очередь (не все) уведомили нас о росте цен на 5–7% в 2019 г.».

В то же время другие источники сообщают, что ритейлеры сейчас борются за ценовой диапазон 150–200 рублей за кг, в том числе производители из Москвы, которые успешно выходят на рынок Приморского края.

Колбасные страшилки

«Хорошие колбасы московского производства найти непросто. Это связано со спецификой ценообразования в Центральной России, где производителям приходится платить огромные деньги, чтобы иметь возможность продавать свою продукцию в крупных супермаркетах. Коллеги говорят, что зачастую эти суммы составляют 50% от себестоимости колбасы. Наличие на полке и своевременная ротация товара стоят огромных денег. У нас тут нет таких вещей. Приезжая в Приморский край, опытные технологи говорят: «У вас тут самые мясные рецептуры». Как в известной песне: «Я поеду в Приморский край, потому что там колбасы мясные». Я лично никогда не покупаю московские колбасы (хотя есть некоторые местные производители, которые не заслуживают доверия, и я тоже не покупаю их продукцию), но московские производители часто используют гидроколлоиды и другие заменители даже при производстве колбас премиум-сегмента по ГОСТу (использование соевого белка уже устарело, потому что сегодня его наличие определяется тестом ДНК, и производители рискуют попасть в скандал). На самом деле ГОСТ можно легко обойти — производитель сдает на сертификацию продукт, который соответствует всем необходимым требованиям, платит лаборатории и после этого продает колбасы не по ГОСТу или техническим регламентам. Все легко продается и покупается, как обычно», — прокомментировал анонимный источник.

«Мошенничество с колбасой» регулярно освещается в новостях. В сентябре 2018 года сообщалось, что действие Сертификата соответствия крупного производителя колбасных изделий в Приморском крае будет прекращено в связи с обнаружением контрафактного состава в двух видах колбасных изделий высшего сорта. Речь шла о куриной ДНК, которую ни в коем случае нельзя использовать в мясных колбасах.

Александр Фейгин, заместитель директора ООО «Приморский центр сертификации»: «Птица не подпадает под мясные нормы. Поэтому колбасы, полностью изготовленные из мяса птицы, не считаются мясными колбасами. Производитель должен указывать состав продукта на этикетке, а вся информация о заменителях мяса должна быть доступна потребителю. Бывают мясные, мясосодержащие и растительно-мясные продукты. Если на этикетке написано «растительное мясо», значит, содержание мяса в колбасе может быть 5%. Другие ингредиенты: овощи, мука, соя, различные продукты, содержащие коллаген, сухое молоко. Если в колбасе мало жиров, то она по сути является диетической, т. е. более полезной для людей с конкретными проблемами со здоровьем, чем колбаса высшего сорта, произведенная по ГОСТу.

Люди любят страшилки, но я регулярно бываю на мясоперерабатывающих предприятиях и могу сказать только одно: колбасу не стоит «демонизировать». Крупные производители обычно используют такое сырье, как обычное блочное мясо, говядину или свинину, которые обычно импортируются, иногда добавляется мясо птицы. Форма поддерживается с помощью фосфатов или других увлажнителей, а более яркий цвет достигается с помощью специальных фиксаторов цвета. В зависимости от технологии производители добавляют, например, сало или жировую эмульсию из свиной кожи, соль, специи, сливочное масло. Как видите, нет страшных вещей вроде картона или бумаги. Если же в колбасе обнаруживаются посторонние предметы, значит, они попали туда случайно».

«Я считаю, что потребители, по крайней мере здесь, в Приморском крае, сыты по горло дешевым мясом и хотят покупать хорошие мясные продукты», — сказал анонимный источник. «Конечно, некоторые производители делают упор на снижение цен, однако это больше относится к московским производителям. Мы не боимся конкуренции, хотя она определенно становится сильнее. В ближайшее время на колбасный рынок Приморского края придет мощный западный игрок, который намерен запустить здесь собственное производство. Однако я не вижу в этом иностранном производителе угрозы, потому что мы являемся передовым регионом по производству колбасных изделий, и это отмечают и наши коллеги из Германии и Австрии, которые к нам приезжают. Мы не отступим».

Если производители и решают сократить расходы, то делают это не за счет картона, считают эксперты. Однако ритейлеры говорят о снижении качества ряда позиций и о том, что некоторые поставщики часто пытаются изменить дату производства. С другой стороны, как и в сырном сегменте, ритейлеры отмечают устойчивый спрос на продукцию высокого качества, а премиальный сегмент не только не снижается, но даже демонстрирует рост. Похоже, потребители не хотят есть «плохие колбасы» в это кризисное время.

Комментарии

Игорь Конухов, фермер: «С 2014 года фермерская продукция стала более востребованной, и местные производители нарастили производство не только в сырном сегменте. Растет спрос на домашние фермерские колбасы. Производство этого вида колбас не простое. В первую очередь нужно качественное сырье, ведь от него зависит вкус колбасных изделий, что сразу исключает те компании с несколькими тысячами животных, где никто не знает, чем кормят их свиней и быков, и где широко применяют гормоны роста. Единственный выход – использовать мясо животных, выращенных на собственной ферме, или покупать целые туши или полутуши у надежных фермеров. Колбасы высокого качества содержат только мягкое мясо (без сухожилий и отходов мясного производства), соль и специи.

С другой стороны, вам нужны передовые технологии. Я пять лет жил в Европе, в Венгрии — одной из самых колбасных стран мира. Надо сказать, что хотя европейские производители заслуженно окружены неким ореолом в глазах россиян, российские колбасы ничуть не хуже. Если все сделано правильно, конечно. В Европе, однако, есть свои традиции отечественного ремесленного производства, передаваемые из поколения в поколение на протяжении веков, которые нам, к сожалению, приходится восстанавливать. Такая же ситуация и с другими продуктами, например, с сыром.

Одна из рецептур, которые я использую в производстве, это досоветские рецептуры, потому что в советское время колбасная промышленность была подстроена под массовый спрос, и производители стали выпускать колбасы низкого качества. Оборудование стоит примерно 100 тыс. за куттер (мясорубку) и все остальное. Производственный процесс сложен на каждом этапе: если вы неправильно подготовили натуральную или искусственную оболочку при набивке колбасы, она рвется, и продукт приходится набивать заново. Есть сосиски, которые нужно варить. При неправильном приготовлении они лопаются в процессе кипячения и растекаются по всей емкости. Колбаса может быть слишком сухой. Перед нами стоит много задач, и все ошибки нужно исправлять на практике».

Елена Буракова, доцент Института пищевых производств Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета: «В Советском Союзе качество мясного сырья для колбасного производства было другим. Животных кормили по-другому, потому что не было столько пищевых добавок, которые сегодня используются в животноводстве.

В СССР вареные колбасы изготавливали из свинины и говядины. В их состав также входили сухое молоко, куриные яйца (или яичная смесь). Современные производители продолжают использовать эти ингредиенты в своих рецептурах. Современные рецептуры по ГОСТ ориентированы на сырьевую базу. Они позволяют использовать сложные смеси специй. В советское время использовались только однокомпонентные специи, такие как соль, сахар и т. д.

Более того, в Советском Союзе колбасные изделия не делились на мясные колбасы и мясосодержащие изделия. Мясосодержащие продукты с содержанием мясных ингредиентов от 5 до 60% включительно появились в эпоху новых стандартов.

Что касается диетологии вареных колбас, существовавших тогда и существующих по сей день, то давайте обсудим ее в общих чертах. Производители, конечно же, широко используют в своих колбасах пищевые добавки, различные специи и ароматизаторы. Химическая промышленность не стоит на месте, она всегда движется вперед. Многофункциональных добавок много: фосфаты, каррагинаны, добавки для структуры, цвета, технологические добавки для производства конкретного продукта. Сегодня в колбасах гораздо больше различных добавок, в том числе традиционные нитриты и фосфаты, ведь без них производство колбас невозможно. Кроме того, сегодня используются различные заменители сырого мяса, такие как соевые белки и различные эмульсии. Однако все ингредиенты должны быть указаны на этикетке. Идет постоянное развитие отрасли, и мы тоже движемся вперед. Я не уверен, что есть люди, которые производят мясные продукты по советскому ГОСТу. Также я не думаю, что современные потребители, привыкшие к различным добавкам в виде ароматизаторов и красителей, не могут по-настоящему оценить вкус советских колбас».

Источник: www.meatinfo.ru

Санкции по пищевым продовольствиям. Санкции российских покупателей

  • Опубликовано

ИЗОБРАЖЕНИЯ.

Юрий Вендик

BBC Russian, Москва

Российское эмбарго на ввоз западных продуктов питания бьет по своим гражданам, поскольку цены на продукты в московских магазинах всего за неделю подскочили на 6%.

Московские чиновники сообщают, что цены на замороженную рыбу в крупных столичных супермаркетах выросли на 6%, на молоко — на 5,3%, а средний сыр стоит на 4,4% дороже, чем до вступления в силу запрета 7 августа.

Россия запретила ввоз этих основных продуктов питания, а также мяса и многих других продуктов из западных стран, Австралии и Японии. Это ответ на санкции Запада против России в связи с восстанием пророссийских сепаратистов на Украине.

И не только в Москве. На острове Сахалин, на Дальнем Востоке России, официальные лица говорят, что цены на куриные бедра выросли на 60%. До санкций это были одни из самых дешевых и популярных мясных продуктов в России.

В соседнем Приморье рыба стала на 40% дороже, чем всего несколько недель назад.

Источник изображения, Reuters

Image caption,

Московские колбасы: многие переработанные мясные ингредиенты импортируются из ЕС поставщики

В российских соцсетях уже полно фотографий пустых полок в московских супермаркетах, где раньше было много иностранных сортов сыра или йогурта.

Это нетипично для большинства московских магазинов — власти говорят, что запасы, ввезенные до запрета, достаточно велики, чтобы их хватило на месяц или больше.

К тому времени, по мнению властей, европейские товары будут заменены поставками из Бразилии, Аргентины, Турции или Египта.

Но некоторые эксперты говорят, что этих новых поставок будет недостаточно, чтобы предотвратить дальнейший рост цен.

«Цены на бразильское мясо на сентябрь уже на 20-30% выше, чем в августе. Не надейтесь на Бразилию, это только начало общего роста цен», — Сергей Юшин, глава Мясной отрасли России. Ассоциация поставщиков, сообщили газете «Ведомости».

Опросы показывают, что подавляющее большинство россиян одобряют санкции против западной еды. Правительственные чиновники и государственное телевидение заявили им, что эмбарго не повлияет на цены и фактически позволит процветать собственному сельскому хозяйству России. И этому сообщению верят.

Источник изображения, Getty Images

Подпись к изображению,

Длинные очереди преследовали московский ГУМ в советское время

Советские воспоминания

Российские власти уже пообещали внимательно следить за ценами на продукты и наказывать всех, кто попытается нажиться на ситуации незаконным путем. Снова используется советское слово «спекулянты». Это значит спекулянты черного рынка.

Контрабандные западные товары продавались по завышенным ценам в Советском Союзе, где многие основные продукты питания и другие товары были в дефиците.

Некоторые либеральные экономисты в России предупреждают, что если государство снова попытается регулировать цены на продукты, то страна может столкнуться с реальным дефицитом, напоминающим советские времена.

Цены на продукты в Москве сейчас примерно такие же или даже немного выше, чем в Лондоне.

И вопреки распространенному мнению, столица не самый дорогой регион России. В некоторых районах Сибири и Дальнего Востока России, где средние доходы намного ниже, чем в Москве, цены еще выше.

Некоторые продукты питания, в частности свинина из Украины и ЕС и польские яблоки, были запрещены еще до 7 августа.

В результате цены на свинину выросли примерно на 20%. В наши дни вряд ли можно найти свинину дешевле семи евро (5,6 фунтов стерлингов; 9 долларов США).) за килограмм в таких сетях супермаркетов, как «Перекрёсток», знакомых россиянам так же, как Tesco — британцам.

Молоко беспокоит

«Если предложение резко сократится, а спрос останется более или менее прежним (люди всегда хотят есть), цены вырастут», — написал в своем блоге российский экономист-либерал Игорь Николаев.

Многие аналитики ожидают ухудшения ситуации на молочном рынке России из-за санкций.

«У нас есть фундаментальные проблемы», — сказала Би-би-си специалист по сельскому хозяйству Елена Тюрина. «Существует нехватка молока как сырья. Пробел заполняет сухое молоко, но его поставляют страны ЕС, в частности страны Балтии».

Российский запрет распространяется на большинство продуктов питания, ввозимых с Запада, за некоторыми исключениями, в частности на алкогольные напитки, детское питание, корм для домашних животных, кофе и оливковое масло.

Санкции, введенные ЕС, США и некоторыми другими западными странами, направлены против высших должностных лиц России и ключевых секторов экономики, таких как энергетика и финансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *