Человеку для счастья нужно столько же несчастья сколько и счастья: …понимаешь ли ты, что… (Цитата из книги «Бесы» Фёдора Михайловича Достоевского)
Человеку, кроме счастья, так же точно и совершенно во столько же, необходимо и несчастье! (Ф.М. Достоевский «Бесы») Ну счастья то у всех
Это чужой компьютер Забыли пароль?
- Главная
- Философия, Психология
- Прочее непознанное
- Закрытый вопрос
- Прочее непознанное
- Закрытый вопрос
- Бизнес, Финансы
- Города и Страны
- Досуг, Развлечения
- Животные, Растения
- Здоровье, Красота, Медицина
- Знакомства, Любовь, Отношения
- Искусство и Культура
- Компьютеры, Интернет, Связь
- Кулинария, Рецепты
- Лингвистика
- Наука и Техника
- Образование
- Общество, Политика, СМИ
- Отдельная Категория
- Прочее
- Путешествия, Туризм
- Работа, Карьера
- Семья, Дом, Дети
- Спорт
- Стиль, Мода, Звезды
- Товары и Услуги
- Транспорт
- Философия, Психология
- Мистика, Эзотерика
- Прочее непознанное
- Психология
- Религия, Вера
- Философия
- Фотография, Видеосъемка
- Юридическая консультация
Юмор
Закрыт 7 лет
ВЖИК ВЖИК
Наставник (26570)
#счастье
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 2 |
Наташенька. .
Наставник (38335)
Не надо…обойдусь как-нибудь одним счастьем..)
ЕЩЕ ОТВЕТЫ |
Ирена Вольф
Наставник (74489)
У меня дефицит счастья, кто сказал, что оно у всех навалом ? У меня его украли в особо крупных размерах.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ |
Достоевский о счастье — Vatican News
Поиск
От[Дата]К[Дата]
Поиск Все словаТочная фразаПо крайней мере одно
Упорядочить согласно Свежие публикацииБолее ранний
Искать в AllPodcast
Поиск
ruрусскийВыберите ваш язык
- English
(Italian)
- Français
(French)
- Deutsch
(German)
- Español
(Spanish)
- Português
(Portuguese)
- العربية
(Arabic)
- Հայերէն
(Armenian)
- Беларуская
(Belarusian) - Български
(Bulgarian)
- Hrvatski
(Croatian)
- Čeština
(Czech)
- עברית
(Hebrew)
- Magyar
(Hungarian)
- Latviešu
(Latvian)
- Lietuvių
- Македонски
(Macedonian)
- Polski
(Polish)
- Română
(Romanian)
- Shqip
(Albanian)
- Slovenčina
(Slovak)
- Slovenščina
(Slovenian)
- Svenska
- Русский
(Russian)
- Українська
(Ukrainian)
- हिंदी
(Hindi)
- മലയാളം
(Malayalam)
- தமிழ்
(Tamil)
- 日本語
(Japanese)
- 한국어
- 简体中文
(Simplified Chinese)
- 繁體中文
(Traditional Chinese)
- Tiếng việt
(Vietnamese)
- Esperanto
- English Africa
- Français Afrique
- Português África
- Kiswahili
- አማርኛ
(Amharic)
- ትግርኛ
(Tigrinya)
Среди автобиографических заметок, опубликованных в конце 27-го тома полного собрания сочинений Фёдора Достоевского, есть запись 1872 года, в которой великий русский писатель удивляет читателей заявлением, что счастье ему «невыгодно», добавляя: «Я не выношу счастья» (стр. 89; Полное собрание сочинений в 30 томах, 1972-1990).
Какое представление о счастье Достоевский имеет в виду и от какого счастья он дистанцируется? Из этой дневниковой записи это невозможно узнать, но несколько ссылок в его произведениях могут лучше прояснить это утверждение, которое на первый взгляд непонятно и даже немного обескураживает.
В третьей тетради подготовительных материалов к «Преступлению и наказанию» имеется поясняющий отрывок, в котором даётся определение этому вопросу. Здесь, собственно, Достоевский отмечает, что «нет счастья в комфорте» и что «счастье покупается страданием» (там же, 7,154).
Против этой «коммерческой» культуры счастья протестует Достоевский, который тут же спешит добавить, что монета для расплаты за счастье – это вовсе не валюта и не банкноты; счастье невозможно приобрести за деньги, как прочие блага; счастье «покупается страданием».
Опять же со ссылкой на эту заметку, но на этот раз на полях той же самой страницы (как бы объясняя, что он считает нужным) Достоевский пишет своим мелким и нервным почерком: «Таков закон нашей планеты, но это непосредственное сознание, чувствуемое житейским процессом, – есть такая великая радость, за которую можно заплатить годами страдания».
Из этого пояснения можно понять, что для Достоевского тот факт, что счастье проходит через страдания, является универсальным законом, и его достижение ценой боли представляет радость, осознавая которую человек готов положить на другую чашу весов даже «годы страдания». Немного дальше на той же странице записок писатель углубляет свою мысль, отмечая: «Человек не родится для счастья. Человек заслуживает свое счастье, и всегда страданием» (там же 7,155). Достоевский таким образом подчеркивает взаимосвязь между счастьем и болью. Эту связь он чётко обозначил в письме к своей племяннице Софье Александровне Ивановой (ей посвящён роман «Идиот»). На страницах, написанных в августе 1870 года, Достоевский даёт родственнице такое наставление: «Без страдания и не поймешь счастья. Идеал через страдание переходит, как золото через огонь. Царство Небесное усилием достаётся». В этом смысле речь идёт не столько о попытке «освятить страдание», сколько о намерении создать образ счастья, к которому всегда ведут усердие и тяжкий труд. Духовная отсылка на такое счастье очень близка к евангельскому примеру «узкой двери» (Мф 7,13), когда писатель ясно говорит, что «Царство Небесное усилием достается».
Поэтому для Достоевского счастье никогда не достаётся даром или случайно – это никогда не бывает удачей, – но его всегда нужно строить, делать: за него нужно страдать. В «Дневнике писателя», подчёркивая этот динамичный, активный элемент, он пишет, что «счастье не в счастье, но в его достижении», то есть в усилиях, в стремлении человека преодолеть невзгоды, дабы стать лучше самому и сделать лучше мир, в котором ему приходится жить.
Старец Зосима также был убеждён, что в испытаниях человек переживает лучшее в себе: обращаясь к Алеше (младшему из трёх братьев Карамазовых), он предлагал ему «искать счастья в горе». Движимый этим убеждением, Федор Достоевский обратился к брату Михаилу с письмом, незадолго до своей отправки в Сибирь в декабре 1849 года: «Быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть – вот в чём жизнь, в чём задача её».
Такова идея счастья, предложенная русским писателем в качестве примера, идеала и образца, к которому нужно стремиться. Счастье Достоевский уподобляет Христу, потому что – как он пишет в «Дневнике писателя» – «нет счастья большего, чем вера».
Лучо Коко
Значение несчастья для счастья.
Поскольку я каждый день пишу о счастье и о том, как стать счастливее, многие люди предполагают, что я участвую в крестовом походе против несчастья, что я думаю, что жизнь, прожитая правильно, будет потоком безостановочных счастливых моментов.
Вследствие этого я часто слышу доводы в защиту несчастья, что без несчастья не может быть богатой, полной нравственной и эстетической жизни; что это необходимое следствие любви и привязанности; что важно работать над значимыми изменениями; что не может быть «верха» без «низа»; и т. д. (Некоторые люди, я подозреваю, приводят аргументы в пользу несчастья, потому что приписывают счастью миф № 1: счастливые люди раздражают и глупы. )
Но я не участвую в кампании по уничтожению-всех-печальных-моментов-из-вашей-жизни; Я не думаю, что стремление к более счастливой жизни означает, что вы должны стремиться стереть из своей жизни все несчастья или игнорировать любую причину несчастья, чтобы жить в радостном оцепенении.
Я согласен со всеми этими аргументами о значении несчастья. На самом деле, из-за моего проекта счастья я стараюсь уделять гораздо больше внимания несчастливым чувствам. Заманчиво попытаться отключить их, потому что они неприятны, но несчастье — важный сигнал. (Как всегда, я считаю депрессию серьезным состоянием, не зависящим от различия между счастьем и несчастьем.)
Крайне незначительный пример: как я отказался от поддельной еды. Долгое время я ел много поддельной еды – батончики мюсли, обезжиренное печенье, порционные упаковки сладких хлопьев и т. д. Я проголодался, когда бегал вокруг, и вместо того, еда, чтобы поесть, я бы получил поддельную еду. Поддельная еда была легкой, дешевой, быстрой и приятной. Я делал это годами. Однако из-за моего проекта счастья я начал искать места в своей жизни, где мне было плохо (это один из аспектов Первой Великолепной Истины), и я понял, что употребление поддельной еды было для меня источником плохого самочувствия. Когда я ела так много нездоровой пищи вместо здоровой, я чувствовала себя виноватой и теряла контроль. Так что я отказался от этого — холодная индейка, потому что я воздерживаюсь, а не модератор. И я очень счастлив, что свободен от этой маленькой, но неумолимой дозы вины, которую я получаю два раза в день.
Плохое самочувствие — признак того, что пора действовать. Изменения часто болезненны; неприятный, разрушительный; утомительный; страшный. Несчастье может побудить вас преодолеть эти барьеры. Это может подтолкнуть вас к смене работы, разрыву отношений, переезду, изменению ваших привычек, изменению поведения, изменению мира. Вы можете начать медитировать, начать бегать, создать некоммерческую организацию, завести сад. Проект счастья каждого человека уникален, и подход, который вы используете для решения своего несчастья, уникален.
Я говорю, что несчастье — это ключ к тому, как стать счастливее; значит ли это, что я верю, что цель жизни — устранить все несчастья? Нет. Но есть ли цель отказаться от ненужного несчастья, глупого несчастья или ленивого несчастья? Ага.
Некоторые люди описывают удовольствие или чувство целеустремленности от грусти. Думаю, я просто этого не понимаю. Что вы думаете? Были ли у вас ситуации, когда чувство несчастья было важным катализатором, который помог вам измениться? И есть ли искупительное качество несчастья, которое я не ценю?
* Формируются группы для людей, занимающихся собственными проектами счастья! Я видел эту ссылку на группу в Гейнсвилле, штат Флорида, и слышал, что в группе Greater L.A. уже 31 член — zoikes. Я не могу дождаться, чтобы услышать больше об этих группах.
* Если вы хотите сами создать группу для людей, занимающихся проектами счастья, нажмите здесь, чтобы получить стартовый набор.
Стремление к счастью может сделать вас несчастным — вот как найти свой собственный путь
Счастье — это большой бизнес: продажи книг по самопомощи в Великобритании достигли рекордного уровня в прошлом году. Возможно, это потому, что счастье больше не является неотъемлемым правом элиты. Всего полвека назад психолог Уорнер Уилсон, казалось, предположил, что вы с меньшей вероятностью будете счастливы, если вы необразованны и бедны, когда он заявил, что счастливый человек, как правило, «молод, здоров, хорошо образован, хорошо оплачивается, экстравертирован, оптимистичен». , беззаботный, религиозный, женатый, с высокой самооценкой, высоким моральным духом, скромными стремлениями, любого пола и широкого диапазона интеллекта».
Сегодня счастье — это то, к чему мы все можем стремиться. Но когда многие из нас пробуют вести дневник благодарности, медитацию и позитивные аффирмации, мы часто обнаруживаем, что они не делают нас существенно счастливее. То же самое часто касается достижения целей, которые ценит общество, таких как брак, интересная работа или физическая форма. Значит, счастье — всего лишь миф? Исследования показывают, что нет. Проблема, однако, заключается в том, чтобы найти рецепт, который работает для всех.
Куда бы мы ни обратились, нас поощряют стремиться к счастью. Нам говорят, что это сделает нас лучше в воспитании детей, работе и жизни в целом. Поэтому неудивительно, что большинство из нас ищет цели счастья, к которым можно стремиться, независимо от того, основаны ли они на культурных нормах, книгах по самопомощи или научных исследованиях. Однако эта погоня за счастьем может вызывать стресс — и исследования показывают, что многие люди действительно несчастны.
Более того, большая часть исследований счастья использует количественные методы, которые сообщают о том, что работает для большинства людей, например, вычисляя средние результаты. Поэтому, хотя и проницательные, исследования о том, что делает людей счастливыми, не отражают всех нас. Ведь люди ценят в жизни принципиально разные вещи, от материальных благ до интеллектуального роста.
Первоначально отрасль науки, больше всего посвященная изучению счастья, – позитивная психология – утверждала, что благополучие заключается в максимизации положительных эмоций и минимизации негативных эмоций. Но в последнее время этот подход оказался слишком упрощенным. Вместо этого недавние исследования показывают, что индивидуальные различия играют большую роль в нашей психологической готовности к счастью.
Смысл против позитивности
Сегодняшние взгляды многих исследователей на самом деле связаны с взглядами древнего философа Аристотеля на «хорошую жизнь». Аристотель утверждал, что счастье заключается не только в том, чтобы чувствовать себя хорошо, но и в том, чтобы чувствовать себя «правильно». Он предположил, что счастливая жизнь предполагает переживание правильных эмоций, основанных на ваших ценностях и убеждениях.
Таким образом, счастье — это не просто гедонистическая погоня за удовольствиями, но осмысленная вовлеченность в жизнь. Иногда уместно грустить или злиться, а также быть оптимистом и надеяться, что все может измениться.
Мечта не каждого. Изображения Одуа/ShutterstockСмысл — близкий родственник счастья. Они часто идут рука об руку, но представляют собой две совершенно разные конструкции. Можно вести приятную жизнь, но без особого смысла. Также возможно прожить осмысленную жизнь, страстно посвятив себя делу, но испытывать очень мало положительных эмоций. Мое собственное предстоящее исследование показало, что смысл в большей степени предсказывает счастье в долгосрочной перспективе — помимо положительных эмоций.
Личность и зрелость
Но смысл и удовольствие могут быть субъективными. Для одного человека воспитание детей в стабильном и уютном семейном доме может быть лучшим способом достижения смысла, а для другого это может быть путешествие по миру и изучение его как можно большего — с детьми или без них.
Исследования действительно показали, что люди с разным характером по-разному воспринимают счастье. Например, экстраверты с большей вероятностью будут чувствовать себя удовлетворенными гедонистическим подходом к счастью. Но для других людей такой подход не связан со счастливой жизнью. Поэтому, если вы интроверт, у вас больше шансов найти счастье, разработав значимую цель в жизни — будь то благотворительность, искусство или семья.
Исследования показали, что люди, которые «открыты для опыта» — то есть им нравится исследовать новые и нетрадиционные вещи и идеи — также чаще сообщают о счастливой жизни. Для этих людей время от времени переживание отрицательных эмоций не приводит к существенному уменьшению счастья в целом. Они также сообщают о меньшем, чем другие, страхе быть «слишком счастливыми», что, естественно, позволяет счастью течь легче. Возможно, еще один фактор заключается в том, что люди, открытые новому опыту, с меньшей вероятностью, чем многие другие, подчиняются общественным нормам, в том числе нормам счастья.
Зрелость может предоставить больше возможностей для счастья. Теодор Лазарев/ShutterstockБолее того, наши личности со временем меняются — с возрастом мы становимся более эмоционально стабильными и сознательными. Это означает, что наш подход к счастью может измениться. Одно качественное исследование, изучающее то, как люди говорят о счастье и личностном росте, показало, что люди по-разному ощущают благополучие в зависимости от того, на какой стадии своего сознательного развития они находятся, как определили исследователи.
На ранних стадиях развития наше счастье в основном зависит от социальных норм — быть любимым и принятым другими. По мере взросления мы можем различать свои эмоции и эмоции других людей, чтобы преследовать значимые цели. Еще более высокие стадии развития связаны с самопреобразованием, которое включает в себя смещение сознания от преследования целей к процессу жизни. Например, когда дело доходит до семейного отдыха, может быть важнее просто побыть вместе, чем делать что-то в группе — например, сходить в Леголенд, потому что там все остальные. Исследователи обнаружили, что зрелые люди проявляют больший контроль, выбор и гибкость в отношении своего благополучия, и что это открывает больше возможностей для счастья.