Белая пена сверху меда: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки
Почему на меде образуется белая пена, что это значит
У начинающих пчеловодов всегда возникает много вопросов относительно своей деятельности. Так, бывают ситуации, когда верхний слой меда покрывается белым налетом или вспенивается. Что это значит, опасно ли это и какие меры принимать? Основные причины вспенивания
Надо сказать, что данный фактор далеко не всегда связан с испорченностью продукта. Чаще всего причинами такого явления становятся:
- Попадание кислорода в мед
- Выход перги или пыльцы на поверхность
- Недозревший продукт
- Ненатуральный, а также забродивший мед.
Рассмотрим каждый из вариантов подробней.
Попадание кислорода в мед
Полезное свойство меда в этом случае не теряется. Такой продукт смело можно кушать. Главное – снять белую пленку любым предметом и плотно закрыть банку тугой пластмассовой крышкой. Если же пенка на поверхности снова образуется, значит, дело в другом. В этом случае следует искать причину дальше.
Выход перги
Иногда белая пенка образуется по вине выхода на поверхность пыльцы и пчелиной перги. Разделение нектара происходит вследствие высокой концентрации этих продуктов в собранном меде. Когда они поднимаются на поверхность, образовавшуюся пенку просто снимают и употребляют в пищу. Особенно полезной она считается для ослабленного организма после продолжительной болезни. Найти данный продукт на рынке невозможно. Его приобретают только напрямую у пасечников.
Провоцировать белую пленку может и недостаточная фильтрация сладкой массы. Особенно это касается слишком мелкого сита и сита с большими ячейками. Продукт начинает самоочищаться и выводить на поверхность крошки воска, пыльцы, частицы насекомых и другие остатки. Поэтому для пчеловода важно правильно подбирать материал для фильтрации.
Полезно знать: Употребление перги в пищу повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает сон, восстанавливает силы, помогает в борьбе со стрессом, повышает потенцию. Считается отличным профилактическим средством от склероза.
Недозревший мед
Еще одной причиной вспенивания может быть недозревший мед. Обычно такое происходит с начинающими пчеловодами, которые спешат с откачиванием. Вызревший мед довольно сложно отличить от незрелого. Уровень влажности последнего превышает норму, что и приводит к проблеме. Если вовремя не принять меры, масса начинает киснуть.
Предотвратить брожение можно, если после сбора перелить мед в стеклянные банки и плотно закрыть тугими крышками. Хранить такой продукт нужно при температуре от +15 до +20°С. Только так повышается шанс для дозревания в искусственных условиях. На это потребуется 30-40 суток.
Если при сборе показатели влажности превышают норму на 4%, продукт полностью теряет свои целебные свойства. Хранить его нецелесообразно. Содержание влаги допускается, если параметры выше нормы на 1-2%.
Полезно помнить: Недозрелый мед лучше всего сразу употреблять в пищу. Количества витаминов и минералов в нем не меньше, чем у зрелого. Однако хранится он недолго.
Ненатуральный мед
Такой продукт обычно можно приобрести на рынке у недобросовестных продавцов. Отличить мед, разбавленный сахарным сиропом, проблематично. Вряд ли продавцы разрешат проводить эксперименты прямо у прилавка. Только придя домой это становится заметно. Поэтому многие после покупки замечают, что на поверхности емкости с медом появляется белая пленка.
Разбавленный мед теряет свои целебные свойства, витаминный состав и консистенцию. В некоторых случаях такой продукт может начать скисать. В этом случае исправить положение невозможно. Тогда остается только использовать купленный мед для приготовления сладостей. Однако хранить емкость следует только в холодильнике.
Иногда покупателю предлагается перетопленный мед. Воздействие на него высокой температурой приводит к потере всех полезных свойств. Он начинает портиться намного быстрее, что провоцирует появление белого налета в виде пены на поверхности.
Важно помнить: Выбирая мед, рекомендуется обращать внимание на подозрительные сгустки другого цвета, а также осадок серого цвета на дне емкости. Такой продукт может быть опасен для здоровья.
Брожение меда, быстрое вмешательство
Если возникла ситуация с брожением продукта, требуется срочное вмешательство. Если на поверхности появляется слой, напоминающий мыльную белую пену, значит, начался процесс окисления и брожения. Такую жидкость нельзя употреблять в пищу – продукт испортился.
Нельзя кушать прокисший мед людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это приводит к обострению болезни. Если брожение только началось, продукт можно спасти. Белая пленка убирается с небольшим количеством хорошего меда. Далее его следует подогревать на водяной бане в течение 40 минут не более 60°С. При этом нужно постоянно перемешивать массу. Тепловая обработка с определенной температурой не позволит продукту снова начать бродить. Однако теперь он должен храниться в холодильнике в герметично закрытой таре.
Еще одной причиной брожения может быть нарушение технологии изготовления меда искусственных сортов. Попавшие внутрь емкости вредоносные дрожжевые грибки приводят к образованию белой пленки. В этом случае с медом поступают так, как описано выше – подогревают.
Если процесс брожения уже невозможно остановить, не стоит утилизировать продукт. Его смело можно добавлять в выпечку, маринады, а также делать медовуху. Можно применять в домашней косметологии: приготовлении масок и пасты для депиляции.
Важно знать: Прокиснуть может не только собранный мед. Когда продукт бродит в сотах, это приводит к растрескиванию ячеек и брожению сот.
Что предпринять при появлении пены и пузырей
Так как образование белой пленки вызвано несколькими причинами, то существует и несколько способов решения проблемы.
- При появлении пены в результате выхода перги и пыльцы, ее снимают и употребляют в пищу.
- Воздушные пузырьки, образовавшиеся от попадания кислорода, также не нанесут вред меду. Верхняя часть снимается, и больше пенка не будет образовываться. Чтобы не допустить появления воздушных пузырьков, следует прикрывать банки марлей, сложенной в 3-4 раза. В этом случае герметичные крышки не используются.
- При недозревшем нектаре пленка снимается, банка герметично закрывается и хранится до созревания при температуре от 15 до 20°С.
- Ненатуральный или подвергшийся высоким температурам продукт используется в кулинарии и хранится в холодильнике.
- Брожение можно остановить, если прогреть мед на водяной бане при температуре 60°С.
Как правильно хранить мед
- использование чистых и сухих емкостей для меда. Они могут быть из стекла, дерева или керамики;
- недопущение резкой смены температурного режима;
- влажность продукта не выше 80%;
- использование для хранения темных помещений без посторонних запахов;
- отсутствие отопительных приборов в непосредственной близости с медом.
Советы опытных пчеловодов
Эти рекомендации будут полезны для начинающих пасечников.
- «В большинстве случаев белая пена безопасна для здоровья. Обычно она характерна для засахаренного продукта. Ее легко снять деревянной ложкой, а саму емкость перенести в прохладное место».
- «Натуральный мед с влажностью от 20 до 80% лучше хранить при температуре до 20°С. При повышенной температуре масса начинает расслаиваться и бродить».
- «Если вы решили купить мед, лучше это делать у проверенных людей, которые не допускают его разведение сахарным сиропом».
- «Мед от незапечатанных сот будет скисать и пениться. Такой продукт сгодится только на медовуху».
- «Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на сладкую массу, приводя ее к брожению. Лучше для хранения использовать прохладное помещение без окон или же закрывать их темной материей».
- «Мед быстро впитывает запахи. Его лучше закрыть крышками и не содержать рядом с продуктами и средствами, обладающими резким запахом».
Правильное хранение и обращение с медом поможет сохранить его полезные свойства на длительный срок. Это не даст возможности образоваться белой пленки, которая выглядит неэстетично. При первых признаках проблемы нужно сразу предпринимать меры, чтобы продукт не испортился.
Видео. Опытный пчеловод отвечает — почему мед закисает и обрузуется белая пенка
причины, почему образуется белая пена и как этого избежать
При правильном хранении продукты пчеловодства длительно сохраняют вкусовые качества, полезные свойства. Но что значит, если мед пенится? Это признак высококачественного продукта или риск отравления организма? Возможных причин несколько, разберемся подробно в каждой.
Что делать, если мед пенится?
Если в банке образовалась пенка, не связанная с брожением, за здоровье человека можно не опасаться. Чтобы вкус не испортился, аккуратно снимите белый налет сверху, после чего уберите емкость в темное, прохладное место. Повторное вспенивание меда обозначает, что продукт низкого качества, и его лучше не употреблять.
Белая пена на меде, характерная для засахаренного продукта пчеловодства, безопасна для здоровья, но смотрится в банке не эстетично. В этом случае ее лучше снять ложкой, а сам янтарный нектар хорошенько перемешать и вновь убрать на хранение в холодное место.
При фильтрации, на поверхности тоже появляется белая пенка. Для сохранения полезных свойств продукта сразу удалите налет. При нарушении процесса фильтрации в янтарном нектаре скапливается большое количество влаги, поэтому ухудшаются полезные свойства, вкусовые качества. Пенку уберите ложкой, но в суточный рацион продукт пчеловодства не включайте.
Бывает, что янтарный состав запенивается при брожении. В этом случае его лучше не употреблять. В числе потенциальных угроз для здоровья – отравление организма, нарушения работы пищеварительной системы.
Как избежать появления пены?
Забродивший натурпродукт нельзя употреблять. В остальных случаях, пена на поверхности меда – не глобальная проблема, но желательно предупредить ее возникновение. Ценные рекомендации пчеловодов:
- Если мед пенится и пузырится, не закрывайте емкость пластиковой крышкой. Вместо этого намотайте на горлышко стеклянной банки несколько слоев марли, уберите в холодное место.
- Храните янтарный нектар в сухой стеклянной или керамической посуде, обязательно в темном, прохладном помещении. При этом контролируйте температурный режим, показатель влажности.
- Натурпродукт с показателем влажности от 20% храните при температуре до 10 градусов, при меньшем уровне влаги – до 20 градусов. При нагревании — мед расслаивается, бродит, быстро портится.
Чтобы в меде не появилась пена, покупайте сертифицированный продукт только у профессиональных пасечников, проверяйте его однородность.
Причины
Почему пенится мед? Причины обусловлены особенностями хранения и технологией изготовления этого натурального продукта.
Недостаточная фильтрация меда
Когда состав проходит через мелкое сито, в нем могут оказаться крошки перги или воска, частички пчел, пыльца. Тогда вполне объяснимо, почему на меде образуется белая пена, — продукт самоочищается. Но неправильно подобранное сито (со слишком большими отверстиями) – не единственная причина белого налета на поверхности. Существуют и другие:
- некачественный материал фильтра, из-за которого устройство быстро засоряется;
- человеческий фактор (неаккуратность пасечника).
Незрелый мед повышенной влажности
На поверхности образуется пена, если янтарный нектар собран раньше положенного срока. Белый налет можно объяснить высоким содержанием влаги – на 1-2 % выше от допустимой нормы. Если этот показатель вырастает до 4% и выше, нектар непригоден к употреблению, теряет свои свойства, «спасти» его в домашних условиях уже невозможно. При меньших значениях, продукт может дозреть самостоятельно, но с пеной в банке.
Пузырьки воздуха в меде
Если часто менять емкость и перемешивать, мед пузырится. В процессе переливания в другую банку попадают соединения азота, которые, со временем, визуализируются пузырьками в разных слоях. Опасаться не стоит, даже старый нектар по-прежнему полезен, безвреден для здоровья.
Чтобы не потерялась внешняя привлекательность, после приготовления однородный состав важно перемешать и распределить по емкостям разного литража. При дальнейшем хранении больше не тревожить.
Большое содержание глюкозы
Янтарному нектару с высоким содержанием сахара нужны особые условия хранения, иначе он быстрее портится. Стеклянная емкость должна плотно закрываться, а температура воздуха поддерживаться не выше 15 градусов.
При избытке соединений глюкозы снимите белый налет ложкой, после чего хорошенько перемешайте и вновь плотно накройте кошкой. Вкус не меняется, лечебные свойства тоже не ухудшаются.
Брожение меда
При высокой влажности и температуре хранения создаются благоприятные условия для быстрого размножения дрожжевых грибков, которые провоцируют брожение (окисление) медового продукта. Характерный признак – пенный купол на поверхности. В этом случае продукт пчеловодства нельзя употреблять, высока вероятность интоксикации организма.
Вредное брожение связано не только с погрешностями хранения, но и с нарушением технологичного процесса изготовления. Вредоносные дрожжевые грибки чаще развиваются в искусственных медовых сортах, чем натуральных.
Подделка
Если покупать сертифицированный продукт у профессионального пасечника, он не пенится. Если проблема все-таки произошла, не исключена покупка подделки. Например, сахарный сорт менее полезный, а искусственный (родом из Китая) вообще бесполезный. Употребление падевого нектара лучше предварительно оговорить с лечащим врачом, а с перетопленным – вовсе не иметь дела.
Если мед покрылся белой пеной, не спешите его относить к категории испорченных продуктов и выбрасывать. Для начала определите возможную причину процесса и снимите налет. Обязательно соблюдайте основные правила хранения данного продукта пчеловодства.
Видео
Почему в банке с мёдом образуется белая пена и что это значит
Знаменитый персонаж книг Алана Милна был просто в восторге от мёда, что роднит его с многими реальными сладкоежками, которые обожают это вязкое лакомство. В отличие от большинства сладких продуктов, мёд чрезвычайно полезен, а потому всегда пользуется большим спросом.
Купив мёд, спустя некоторое время ты наверняка обнаружишь, что в банке появилась белая пена. Многие не понимают, что это значит, неужели им всучили испорченный товар? Однако это не повод для паники, даже наборот, сейчас мы всё объясним.
Данная пена — это медовая глюкоза, а ее выделение указывает на то, что мёд не подвергался термической обработке. Другими словами, пена подтверждает, что ты купил натуральный продукт.
Скорость выделения пены зависит от количества глюкозы и фруктозы в самом меду. Кстати, она также очень вкусная и полезная. Однако у нас нет возможности ждать, пока повится пена непосредственно перед покупкой, есть и другие способы проверить мёд.
Способ первый. Можно опустить в мёд нагретую проволоку, если продукт налипнет на нее — ты купил плохой мёд. Если же проволока останется чистой — мёд натуральный.
Способ второй. Если тебе кажется, что в мёд добавили крахмал, разбавь пару ложек водой и налей туда пару капель йода. Если смесь посинеет — в мёд добавляли крахмал.
И наконец третий способ. Натуральный мёд не горит, не плавится и не меняет цвет при воздействии высоких температур. Потому можно капнуть немного мёда на листок бумаги и поджечь. Однако есть одна тонкость: если мёд приобретет коричневый оттенок, значит пчел кормили сахарным сиропом.
Также есть способ определить качество мёда при покупке. Продукт должен содержать около 17–20 % воды, а значит быть очень густым. При переливании мёда из одной емкости в другую можно с легкостью оценить его густоту.
И еще один маленький совет напоследок: в первый раз лучше взять небольшую баночку, проверить мёд дома, а потом уже искать другого продавца или возвращаться к тому же за большей порцией.
Тебе понравился пост? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!
Почему на меде белая пена сверху
MedovoeHobby.ru » Мёд » Почему появляется белая пена на поверхности мёда0
1843
Рейтинг статьи
Загрузка…Мед — популярный натуральный продукт. Его широко применяют в хозяйстве, косметологии, а также в лечебных и профилактических целях. Иногда на поверхности пенится мёд.
Белая пена на поверхности меда
Причины
Причины появления белой пены:
- попавшие пузырьки воздуха со временем выходят на поверхность;
- мед не дозрел;
- плохая фильтрация;
- разбавление сиропами или чем-то подобным;
- скисание.
При покупке нужно хорошо осмотреть емкость. Чтобы приобрести качественный натуральный мед, нужно капнуть им на тарелку: натуральный продукт не растечется.
Попадание кислорода
Очень часто мед пенится за счет попавшего кислорода, при переливании в другую тару, перемешивании или откачке. Пузыри воздуха скапливаются не только сверху, но распределяются по всему объему тары.
В основном это происходит, когда торопятся с разливом жидкого продукта. Такая пена естественна и не вредна. Целебные свойства меда в этом случае сохраняются. Со временем ее убирают с поверхности чистой ложкой, больше появляться она не должна. Но если мед снова покрылся белой оболочкой, дело в другом.
Мед не дозрел
Бывает, что пасечники торопятся с откачкой. Визуально молодой мед от вызревшего не отличить. У недозревшего продукта процент влажности превышает норму. В таком случае может появиться на меде белая пена в виде брожения — продукт может прокиснуть. Если после сбора герметично закрыть лакомство в таре и выдержать около месяца при температуре 15-20°C, можно избежать проблем. Дозревание пройдет искусственно.
Выход пыльцы
Иногда пенится мед через некоторое время после покупки. Возможно, так выходит цветочная пыльца — перга.
Это происходит, потому что фильтрация была плохо произведена и в процессе обработки цветочный продукт остался в меде. Ничего страшного, а тем более опасного в этом нет. Вещество само по себе невероятно полезно, т.к. в нем присутствуют витамины и антиоксиданты.
Полезные свойства перги:
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает силы;
- помогает от депрессии;
- лечит потенцию;
- является профилактикой от склероза;
- приводит в норму обмен веществ;
- помогает при аритмии.
Пергу просто так не купишь на рынке, если только у пасечников напрямую. Белую пену лучше убрать с поверхности и употребить ее в пищу.
Перга на поверхности меда
Разбавленный мед
Бывает, что при покупке меда потребитель натыкается на подделку. Разбавленный сахарным сиропом продукт не содержит в себе витаминный состав, который есть в натуральном.
Продукт на запах и цвет ничем не отличается от настоящего, но спустя время на мёде собираются образования белого цвета, меняется его консистенция. Есть риск, что продукт может быстро забродить.
Поправить уже ничего не получится. Есть только возможность использовать продукт в кулинарии, храня его в холодильнике.
При выборе меда требуется обращать внимание на его внешний вид. В нем не должно быть подозрительных примесей в виде сгустков другого цвета или серого осадка на дне банки.
Брожение
Если на поверхности образуется белая пена и пузырьки, продукт начинает бродить.
Процесс возможен в таких случаях:
- неправильное хранение;
- мед собран раньше срока;
- подделка продукта.
Нельзя хранить продукт в местах с повышенной влажностью, а также на жаре, чтобы не появилась пена. И то, и другое может привести к потере качеств. Тара для меда не должна быть металлической. Лучше выбрать стеклянную или пластиковую банку.
Испорченный мед меняет вкус, цвет и аромат.
Чтобы вовремя прекратилось брожение, верхушку, где образуется пена, убирают и захватывают немного больше. Затем продукт нагревают на водяной бане до 60°C, помешивая его в течение часа. После обработки прокисание не должно повториться. Нужно только хранить продукт в холодильнике при плотно закрытой крышке.
В таком виде употребление меда нежелательно, особенно людям с заболеваниями ЖКТ: это способно вызвать боли в желудке или вздутие. Использовать его принято в выпечке, маринадах, для косметических целей. Пчеловоды варят из такого продукта медовуху.
ПЧЕЛОВОДСТВО/Как распознать фальсифицированный мёд
Как проверить мёд / How To Test if Honey Is Pure
Заключение
При выборе меда нужно быть внимательным: даже самый ценный продукт можно испортить, если не придерживаться основных требований его хранения. Если образуется белая пена на меде, лучше воздержаться от покупки.
Продукт нельзя сильно нагревать, т. к. при температуре выше 70⁰С он теряет полезные свойства. По этой причине его не рекомендуют класть в очень горячий чай или молоко.
Мед сверху белая пена
Мед — популярный натуральный продукт. Его широко применяют в хозяйстве, косметологии, а также в лечебных и профилактических целях. Иногда на поверхности пенится мёд.
Белая пена на поверхности меда
Причины
Причины появления белой пены:
- попавшие пузырьки воздуха со временем выходят на поверхность;
- мед не дозрел;
- плохая фильтрация;
- разбавление сиропами или чем-то подобным;
- скисание.
При покупке нужно хорошо осмотреть емкость. Чтобы приобрести качественный натуральный мед, нужно капнуть им на тарелку: натуральный продукт не растечется.
Попадание кислорода
Очень часто мед пенится за счет попавшего кислорода, при переливании в другую тару, перемешивании или откачке. Пузыри воздуха скапливаются не только сверху, но распределяются по всему объему тары.
В основном это происходит, когда торопятся с разливом жидкого продукта. Такая пена естественна и не вредна. Целебные свойства меда в этом случае сохраняются. Со временем ее убирают с поверхности чистой ложкой, больше появляться она не должна. Но если мед снова покрылся белой оболочкой, дело в другом.
Мед не дозрел
Бывает, что пасечники торопятся с откачкой. Визуально молодой мед от вызревшего не отличить. У недозревшего продукта процент влажности превышает норму. В таком случае может появиться на меде белая пена в виде брожения — продукт может прокиснуть. Если после сбора герметично закрыть лакомство в таре и выдержать около месяца при температуре 15-20°C, можно избежать проблем. Дозревание пройдет искусственно.
Выход пыльцы
Иногда пенится мед через некоторое время после покупки. Возможно, так выходит цветочная пыльца — перга.
Это происходит, потому что фильтрация была плохо произведена и в процессе обработки цветочный продукт остался в меде. Ничего страшного, а тем более опасного в этом нет. Вещество само по себе невероятно полезно, т.к. в нем присутствуют витамины и антиоксиданты.
Полезные свойства перги:
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает силы;
- помогает от депрессии;
- лечит потенцию;
- является профилактикой от склероза;
- приводит в норму обмен веществ;
- помогает при аритмии.
Пергу просто так не купишь на рынке, если только у пасечников напрямую. Белую пену лучше убрать с поверхности и употребить ее в пищу.
Перга на поверхности меда
Разбавленный мед
Бывает, что при покупке меда потребитель натыкается на подделку. Разбавленный сахарным сиропом продукт не содержит в себе витаминный состав, который есть в натуральном.
Продукт на запах и цвет ничем не отличается от настоящего, но спустя время на мёде собираются образования белого цвета, меняется его консистенция. Есть риск, что продукт может быстро забродить.
Поправить уже ничего не получится. Есть только возможность использовать продукт в кулинарии, храня его в холодильнике.
При выборе меда требуется обращать внимание на его внешний вид. В нем не должно быть подозрительных примесей в виде сгустков другого цвета или серого осадка на дне банки.
Брожение
Если на поверхности образуется белая пена и пузырьки, продукт начинает бродить.
Процесс возможен в таких случаях:
- неправильное хранение;
- мед собран раньше срока;
- подделка продукта.
Нельзя хранить продукт в местах с повышенной влажностью, а также на жаре, чтобы не появилась пена. И то, и другое может привести к потере качеств. Тара для меда не должна быть металлической. Лучше выбрать стеклянную или пластиковую банку.
Испорченный мед меняет вкус, цвет и аромат.
Чтобы вовремя прекратилось брожение, верхушку, где образуется пена, убирают и захватывают немного больше. Затем продукт нагревают на водяной бане до 60°C, помешивая его в течение часа. После обработки прокисание не должно повториться. Нужно только хранить продукт в холодильнике при плотно закрытой крышке.
В таком виде употребление меда нежелательно, особенно людям с заболеваниями ЖКТ: это способно вызвать боли в желудке или вздутие. Использовать его принято в выпечке, маринадах, для косметических целей. Пчеловоды варят из такого продукта медовуху.
Если обращаться со вкусным и душистым медом бережно, то он надолго сохранит свои многочисленные полезные качества. Однако даже незначительные нарушения в процессе сбора, выдерживания, фильтрации или хранения могут вызвать изменения как внешнего характера, так и вкусовых свойств этого пчелиного продукта.
Часто на поверхности меда можно заметить белый налет в виде пены, напоминающий второй слой. Причины возникновения пены могут быть разными. Что может означать вспенивание меда? В каких случаях пена вредна и должна быть снята, а в каких она не представляет опасности для здоровья и может употребляться вместе с медом? Всегда ли сам мед, покрытый белым налетом, пригоден к внутреннему применению? Разберемся в статье.
Причины вспенивания меда
Почему мед пенится на поверхности? В зависимости от обстоятельств, связанных с хранением, и процедур, которым он подвергался, пенообразованию способствуют следующие факторы:
Брожение. Этому процессу подвержен мед, недостаточно вызревший или хранящийся в неподходящих условиях (в негерметичной или не слишком чистой таре, во влажном и чрезмерно теплом помещении). Пена, образующаяся при брожении, имеет вид взбитого жидкого мыла. Ее появление вызывается обилием осмофильных дрожжей и появлением диоксида углерода, спирта и уксусной кислоты.
Забродивший мед лишается всех целебных свойств, однако не стоит торопиться его выбрасывать: продукт, подвергнутый термической обработке, прекрасно подходит для приготовления медовухи, выпечки, маринада к мясным и рыбным блюдам и других аппетитных кулинарных изделий. Такой пчелопродукт успешно используется и в качестве составной части масок для лица и тела.
Многократное переливание из одной емкости в другую или помешивание. В результате этих действий появляется большая вероятность попадания в мед воздуха, которым насыщаются белок и ферменты продукта, отчего на поверхности образуется белая «пенная шапочка» из воздушных пузырьков. Чаще всего вспениванию подвержены сорта с высоким содержанием белка: гречишный, падевый, вересковый. Мед при этом не портится и полностью сохраняет свои полезные качества.
Нарушение технологии фильтрации (процеживания). Пенка, образующаяся в рамках этой причины, состоит из пыльцы, воска и перги. Она не представляет вреда для здоровья.
Засахаривание. Когда мед проходит процесс кристаллизации, высокая концентрация глюкозы в нем приводит к его расслаиванию: на поверхности возникает рыхлый белый слой хлопьевидной пены, а внизу – сахарный осадок в виде кристаллов.
Сам продукт приобретает кислый привкус, однако сохраняет все полезные свойства и активные вещества. Сорта, в которых количество фруктозы превышает содержание глюкозы (например, липовый), засахариваются медленнее, чем остальные. Подробнее про засахаривание читайте здесь.
Большое количество влаги. Чем лучше сорт меда, тем меньше влаги в нем содержится. Определить количество влаги в продукте достаточно легко: качественный мед не вытекает с перевернутой ложки. В свежем, недозревшем пчелопродукте влаги всегда больше, чем положено по стандартам качества. Однако иногда откачку проводят по необходимости до того, как он созреет.
Это способствует образованию пены. Мед, откачанный раньше срока, необходимо выдерживать искусственным способом, в герметично закрытой емкости при оптимальной температуре 15-20℃ около месяца. В этом случае продукт по своим качествам не будет отличаться от вызревшего в сотах. Продукт с большим содержанием влаги не имеет полезных качеств.
Поддельный продукт. Если мед при вспенивании сохраняет свои аромат и вкусовые свойства, это может означать, что он не натуральный и в значительной степени разбавлен сахарным сиропом, не содержащим никаких полезных веществ и нарушающим однородность продукта, сокращая тем самым срок его годности. Допустимо применение такого меда в качестве кулинарного ингредиента при условии хранения в холодильнике. Подробнее про определение натуральности меда рассказано тут.
Что делать, если мед пенится
Не всегда обязательно предпринимать что-либо в случае вспенивания меда. Если появление пены вызвано не брожением, продукт не нанесет вреда вашему здоровью. Для того, чтобы сохранить полезные свойства, образовавшуюся пену нужно снять, а сам пчелиный продукт убрать в холодное место. Если же это не помогает и вспенивание повторяется, то мед, скорее всего, низкого качества и не пригоден к употреблению.
Не имеет полезных качеств и мед с высоким содержанием влаги. Пену с него можно удалить чистой ложкой. Пену же, образующуюся при фильтрации, также нужно удалить, но сам мед сохраняет все свои лечебные свойства.
Чтобы избавиться от воздушных пузырьков, нужно не закрывать посуду с медом крышкой, а прикрыть его марлей.
Вспенивание, возникающее при засахаривании, также безопасно для организма. В годности такого продукта можно не сомневаться. Поскольку пена на поверхности смотрится не слишком эстетично, ее в этом случае можно просто перемешать с медом.
Появление пены как результата брожения сигнализирует об испорченности продукта и его способности вызвать отравление.
Как избежать появления пены
Для предотвращения вспенивания следует соблюдать правила хранения чувствительного к внешним условиям продукта. Мед должен находиться в сухом темном помещении, в плотно закрытой, стерильной посуде из стекла или керамики.
Если содержание влаги в меде превышает 20%, то следует хранить его при температуре до 10℃, а если влаги меньше, то до 20℃. При более высокой температуре он начнет быстро разжижаться и легко прокиснет. Соблюдая все эти условия, можно добиться длительной сохранности всех ценных качеств пчелиного продукта. Подробнее про условия хранения рассказано в этой статье.
Чтобы приобрести качественный и полезный мед, нужно обращаться к проверенным пасечникам. Если вы покупаете продукт в магазине, обязательно изучите сертификаты продавца и внимательно осмотрите его на предмет однородности структуры.
Если все делать правильно, то качественное и полезное пчелиное лакомство будет радовать вас долгое время.
Сам по себе процесс изготовления мёда очень сложный и уникальный. Летние пчёлы трудятся с утра до ночи, чтобы собрать достаточное количество нектара для улья. Там добытые запасы проветриваются для снижения количества влаги, закладываются в ячейки сот, и только потом, спустя определенное время, готовый мёд запечатывается. Но существуют проблемы при сборе и транспортировке сот из улья. Часто возникают вопросы: почему на меде образуется белая пена, от чего появляется плёнка на мёде?
Мёд: описание, состав, виды
Мёд — это сладкий, густой продукт. Его вкус зависит от растения, с которого пчёлки собирали пыльцу.
- натуральные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза и другие;
- вода;
- витамины: В2, В3, В5, В6, В9, С;
- фолиевая кислота;
- каротин-А;
- металлы: кальций, магний, цинк, железо, натрий;
- фосфор;
- ферменты (распадаются при нагреве продукта) и многое другое.
Основные виды мёда:
- липовый — светло-жёлтого цвета, мягкий и душистый;
- гречишный — тёмно-красного цвета, очень насыщенный вкус;
- подсолнечный — поздний, немного терпкий;
- донниковый — цвет бело-молочный, янтарный, кремовой структуры, ванильный запах;
- акациевый — самый ранний вид;
- падевый — изготовляется не из пыльцы, а из тли и выделений растений.
Процесс сбора мёда довольно сложный. Нужно следовать инструкциям и правилам, чтобы получить конкурентоспособный продукт высокого качества. Существует 2 основных способа добычи мёда: из сот и экстракции. Опытные пчеловоды предпочитают первый вариант, тогда как новичкам проще пользоваться вторым.
Почему пенится мед на поверхности: от чего возникают пузырьки воздуха в мёде
Причин, по которым мёд может менять свою консистенцию, большое количество. Есть такие факторы, что влияют только на внешний вид, не затрагивая вкус или запах продукта. Есть другие, которые превращают пчелиную сладость во вредный продукт. От чего медовый напиток может покрыться пеной — далее.
Дефект фильтрации
Это одна из самых безобидных причин появления на нектаре пены. Возникает она в том случае, когда во время фильтрации продукта через сито вместе с ним умудряются протиснуться крошки перги, куски воска, пыльца, части тел самих пчёлок. Пенка на мёде — что это такое? Это не что иное, как процесс самоочищения нектара.
Почему может появиться пена после фильтрации:
- Неправильно подобранное сито. Не у всех изделий стандартный размер дыр, поэтому перед покупкой, если есть сомнения, лучше посоветоваться с продавцом. Если в сите будут слишком большие отверстия, то произойдёт вспенивание меда.
- Для изготовления фильтра использовался некачественный материал. Часто новички, что только начинают заниматься разведением пчёл, не осознают важность приобретения качественных, дорогостоящих материалов, что приводит к засорению продукта посторонними частицами.
- Неаккуратность пасечника. Человеческий фактор тоже влияет на качество сбора.
Для подготовки такого мёда к употреблению нужно просто очистить верхний слой от этого мусора ножом или ложечкой. Все полезные свойства сладости, а также вкус и запах останутся невредимыми.
Незрелый мёд
Иногда срочно возникает необходимость собрать янтарный продукт раньше времени. И не редко после сбора появляется пенка на мёде — что это? Пена на несозревшем до конца продукте появляется по причине его повышенной влажности. Содержание влаги в неготовом меде получается больше на 1-2 % от нормы.
Важно! Если влажность недозревшего продукта превышает 4 %,то он нуждается в десорбции. Для этого нужны специальные условия, которые невозможно воссоздать самостоятельно дома.
Ответственные пасечники дают ему созреть, выдерживая около месяца в герметичной таре при температуре не выше 20 °С. Но, даже если покупатель приобрёл не зрелый мёд, он может дать ему дозреть самостоятельно. Только не стоит удивляться, если покупной пчелопродукт полностью или частично вспенился.
Важно! Незрелый мёд лучше всего употреблять в пищу в первую очередь. Он не сможет долго храниться. При этом он наполнен витаминами и минералами ничуть не меньше зрелого, хоть и уступает ему в количестве целебных свойств.
Пузырьки воздуха
Почему появляются пузырьки в мёде? Зачастую пузыриться масса начинает после частых переливаний из разных ёмкостей или же длительного перемешивания. Когда мёд льётся, он наполняется азотистыми соединениями, которые в виде пузырей распространяются во всей медовой массе. В процессе хранения такой мёд не испортится и не потеряет своих полезных свойств.
Пузырьки воздуха в мёде
Повышенное содержание глюкозы
Этот показатель зависит исключительно от вида мёда и никаким образом не влияет на его вкусовые качества. Образовывается белая пена на мёде — что это? Всего лишь переизбыток глюкозных соединений. Перед употреблением нужно снять верхний слой ложкой и перемешать до однородной массы. Такой нектар нужно хранить в особенных условиях, так как портится он намного быстрее обычного. Для этого потребуется плотно закрытая ёмкость и температура не выше 15 °С.
Брожение
Брожению нектара подвержены как поддельные, так и натуральные продукты. Процесс провоцируют дрожжевые грибки. Натуральный нектар более стойко противостоит им, нежели подделка. Бороться с брожением лучше всего ещё до его наступления, а именно, правильно хранить сладость, не пренебрегая всеми правилами. В условиях высоких температур или же повышенной влажности даже самый качественный нектар не устоит перед напастью. Что же с ним будет происходить? Самое безобидное — пенный купол сверху, это будет значить, что процесс брожения начался.
Обратите внимание! Скиснуть может не только собранный мёд, но и соты. Свидетельствовать о начале процесса будут пузырение и лопание ячеек.
Поддельный продукт
Под подделкой подразумевается следующее.
Сахарный мёд
Вырабатывается пчёлами так же, как и обычный, но имеет намного меньше питательных и полезных веществ в отличие от цветочного. Сахарный нектар появляется тогда, когда пасечник начинает постоянно кормить своих добытчиц сахарным сиропом. Сироп ускоряет механизмы выработки янтарного продукта у пчёлок, благодаря чему количество меда увеличивается в несколько раз, а качество падает. Если смешать его, например, с цветочным, то подвох не смогут обнаружить даже в специальных лабораториях!
Обратите внимание! Распознать некачественный мёд можно даже на глаз! Если мёд полностью прозрачный, это свидетельствует о его медленной кристаллизации (большом количестве влаги). Бесцветная (прозрачная) масса предупреждает о том, что её подвергли тепловой обработке.
Искусственный мёд
Очень часто подделку завозят из Китая. И на вид, как и на вкус отличить ее от настоящего очень сложно. Китайские мастера с точностью стараются воспроизвести как консистенцию товара, так и его вкусовые качества. Единственное, чем будет разительно отличаться китайский мёд от настоящего, полное отсутствие полезных и лечебных компонентов.
Важно! Отличить китайскую подделку от качественной сладости сложно, но можно. Привкус карамели, сладкий, конфетный аромат и отсутствие послевкусия с цветочными нотками укажут на явную подделку.
Натуральный мёд с добавками
Особой популярность при подделке мёда пользуется метод разбавления натурального продукта посторонними примесями. Самой безвредной добавкой может быть сахарный сироп повышенной густоты, который подкрашивается под цвет мёда с помощью пищевых красителей или же чая. Те, кому плевать на здоровье покупателей, и вовсе пользуются опасными субстанциями, чтобы ещё больше удешевить продаваемый мед. Так как сахар тоже недешёвый, его заменяют разнообразными веществами, которые даже в небольших дозах опасны для организма.
Падевый мёд
Падь — это органическая субстанция, которая может быть 2 видов. Существует падь животного происхождения — это то, что вырабатывают насекомые-паразиты в процессе жизнедеятельности. К примеру, к таким букашкам относятся тля и аналогичные жуки, обитающие на растениях. Их испражнения и являются той самой животной падью.
Второй вид — падь растительного происхождения. Эту вязкую массу пчёлки собирают со специальных деревьев, побеги и листья которых могут выделять сладковатую жидкость — медвяную росу. Она обильно производится хвойными деревьями, дубами, вербами, вишнями, ясенями, сливами, яблонями и клёнами. Как внешне, так и на вкус эти выделения очень схожи с пчелиным нектаром.
Обратите внимание! Пчёлы собирают падь только по причине отсутствия рядом цветущих растений. Обычно такие условия возникают либо после жаркого лета с минимальным количеством осадков, либо осенью, когда почти все растения уже отцвели. Поедание трудягами мёда из пади снижает продолжительность их жизни больше чем в 2 раза!
Фактически, падевый мёд — это не прямая подделка. В нём даже содержится большее количество микроэлементов, нежели в обычном нектаре. Его употребление рекомендуют детям с ослабленным организмом, в связи с малокровьем, а также в послеоперационный период. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Перетопленный мёд
Как и все вышеперечисленные подделки, подвергается обработке со стороны недобросовестных продавцов путём воздействия на него высокими температурами. После такого процесса мёд теряет все свои полезные свойства и подвергается порче намного быстрее, чем натуральный, что и провоцирует появление пены и прочих негативных веществ.
Как избежать появления пены на янтарном нектаре
Все вышеуказанные причины появления пены и посторонних осадков в мёде могут негативно повлиять не только на его вкусовые качества, но и навредить организму при длительном употреблении. Правила хранения покупного мёда позволят предотвратить порчу и брожение и сохранить его на протяжении нескольких лет. Соблюдая эти требования, можно навсегда забыть о пенке, пузырении и прочих проблемах с нектаром.
- Температура. Очень важно хранить мед при правильной температуре. Самая оптимальная от -5 °С до 20 °С. Храня продукт при комнатной температуре, часто сталкиваются с тем, что он быстро портится и расслаивается. Не менее важно соблюдать один и тот же температурный режим, не перемещая сладкий сироп с тёплого места в холодное. Перепады температуры негативно повлияют на внешний вид продукта и неравномерную кристаллизацию.
- Емкость. Не менее важным является и выбор правильной емкости для хранения. Лучше всего для этого подойдёт банка с затемнённым стеклом и плотная крышка. Немного уступает по качеству керамическая и эмалированная посуда. Худшим вариантом из всех будет пластик. Прежде чем помещать в емкость мёд, нужно вымыть её хозяйственным мылом и прополоскать большим количеством воды.
- Влажность воздуха. Учитывая способность мёда впитывать влагу из окружающей среды в очень больших количествах, в месте его хранения она должна быть минимальной. В противном случае он станет жидким и будет поддаваться порче быстрее.
- Освещение. Прямые солнечные лучи очень вредны. Даже сквозь затемнённое стекло они способны уничтожить большую часть полезных веществ, поэтому лучшим местом будет тёмный уголок, куда солнце заглядывает редко, а лучше не заглядывает вообще.
- Запахи. Отличительным в мёде является и то, что он способен впитывать запахи. Поэтому его соседство с сильно пахнущими продуктами или материалами крайне нежелательно.
Как выбирать мёд, чтобы не столкнуться с пеной, пузырями, брожением и фальсификатом
Для этого нужно учесть, что:
- консистенция товара должна быть однородной. Если зачерпнуть качественный товар ложечкой, он будет стекать однородной струёй и образовывать горку на поверхности;
- визуально хороший мёд должен быть прозрачным, однородным, густым, без осадков, без мути и расслоений;
- вкус должен быть терпким и без выраженных кислинок;
- всего капля мёда, растираемая пальцами, выявит наличие посторонних примесей, если не впитается в кожу полностью, а будет скатываться комочками на пальцах;
- в натуральном товаре присутствует яркий цветочный аромат, поэтому, чем меньше он пахнет, тем больше он разбавлен;
- летом консистенция должна быть сиропообразной, а зимой кристаллизованной.
Всегда нужно аккуратно подходить к выбору продуктов для домочадцев, ведь мёд, как и другие пчелопродукты, будет полезен только при качественном сборе, созревании и хранении. Фальсификат или просто испорченный продукт грозит не только потерей денег, но и нанесением вреда организму. Соблюдая перечисленные выше рекомендации, можно с легкостью отличить настоящий и качественный мед в три счета.
Что означает белая пена в банке мёда?
Люди, которые покупают мёд напрямую у пасечников или посредников, сразу или через какое-то время могут обнаружить, что на поверхности мёда в банке образуется белая пена. Что она означает? Это признак некачественного, незрелого, разбавленного мёда, или что-то другое?
Youtube | Пасека в объективеНа самом деле, белая пена, или иней в банке мёда, — это натуральная медовая глюкоза, которая образуется быстрее или медленнее, в зависимости от количества натуральной глюкозы и фруктозы в мёде. Белая пена — это доказательство того, что мёд сырой, живой, он не был нагрет или подвержен иным температурным обработкам перед фасовкой в банки. Эта белая пена формируется естественным образом, она полна натуральной пыльцы, которая крайне полезна для здоровья всего организма. А вкус этой медовой пены удивителен — чем-то напоминает конфеты, но в разы вкуснее и полезнее!
Youtube | Пасека в объективеЕсли со временем в банке мёда образуется белая пена, это значит, что вам действительно повезло: мёд живой, натуральный, качественный, не подверженный нагреванию перед фасовкой. Его можно смело и с удовольствием употреблять в пищу!
Youtube | Пасека в объективеПодробнее о том, что значит белая пена в банке мёда, смотрите в видео ниже:
причиной может быть неправильное хранение — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Почему на меде белая пена, если он только с пасеки
- Почему еще может возникнуть пенка
- Что делать, если на меде появилась пенка
Почему на меде белая пена – таким вопросом задавался каждый любитель этого натурального и полезного лакомства. Мед – уникальный дар природы, он отлично заменяет сахар, используется в лечебных и косметологических целях. Но далеко не все знают, как правильно хранить его и что означает, когда мед изменяет свой цвет, структуру, засахаривается или же образует на поверхности рыхлую пенку белесого оттенка.
Почему на меде белая пена, если он только с пасеки
Бывает и такое: свежайший мед только привезли, он еще жидкий и ароматный, но сверху, возле горлышка банки, появилась пузыристая белая пенка.
А вы знаете, что бывает белый мед? Он называется кипрейный.
Ничего страшного не произошло, пугаться не стоит! Такое явление свидетельствует лишь о том, что пчеловоды слишком быстро разливали продукт по емкостям. В результате образовались пузырьки воздуха, которые вышли на поверхность и образовали пенную «шапочку».
Почему еще может возникнуть пенка
Есть и другие причины, вызывающие образование пены. Это:
- Мед не выстоялся перед продажей. Скорее всего, пасечники просто поспешили реализовать свой товар. Как результат – глюкоза, содержащаяся в меде в большом количестве, поднялась на поверхность. Так и получилась пенка. На самом деле это вовсе не вредное вещество, а очень полезная глюкоза в натуральном виде.
- Если мед хранится уже довольно долго и начал выделять пену, возможно, это сигнал о начале процесса брожения. Произойти это может, если мед хранился в слишком влажном помещении в неправильной таре.
Вот почему на меде белая пена может появляться время от времени. Это вовсе не говорит о том, что перед вами подделка или продукт низкого качества, тем более что несложно проверить мед в домашних условиях. А лишь о том, что немного были нарушены требования к хранению.
Что делать, если на меде появилась пенка
Если запенился свежий мед, как было описано в первом случае, достаточно просто на некоторое время оставить емкость с ним открытой. Так быстрее выйдут пузырьки воздуха, и пенка исчезнет сама собой. А чтобы не слетались мошки и мухи, рекомендуется прикрыть горлышко банки или другой тары сложенной в несколько слоев марлей.
В том случае, если мед действительно забродил, не спешите его кипятить. Так он окончательно потеряет все свои полезные свойства. Просто не используйте его в пищу в сыром виде, а добавляйте в выпечку, напитки, спиртные настойки.
Почему на меде белая пена и что с ней делать – вопросы, которые вы можете смело задавать любому пасечнику. Опытный специалист охотно вам разъяснить, что пенка состоит из смеси воздушных пузырьков, задержавшихся в незакрытых ячейках сот, мелких кусочков воска, иногда частичек пыльцы. Многие эту пенку любят, снимают ее ложкой и съедают – это совсем не вредно, а наоборот, полезно. Очищенный от «шапочки» мед, как правило, имеет прекрасный вкус и хранится длительное время без проблем.
Но вот если пыльца останется в емкости – следует проявить бдительность, так как она способствует брожению. Такой мед лучше поскорее употребить в пищу.
Но отказываться от такого ценного, ни с чем не сравнимого по своим целебным и вкусовым качествам продукта, щедро дарованного природой, не стоит ни в коем случае, даже если поначалу вас удивляло – почему на меде белая пена выступила даже без особых на то причин.
Медовая пена: белые вещи на вершине
Медовая пена может быть одной из самых удивительных черт внешнего вида сырого меда. Его часто встречают словами: «Что это за белый материал сверху?» Независимо от формы сырого меда, жидкого или кристаллизованного, он может быть покрыт тонким слоем пены, которая затвердеет в кристаллизованном меде. Если вы нашли в банке эту медовую пену, считайте, что вам повезло.
Пены
Медовая пена очень вкусная.Он легкий, ароматный и наполнен пузырьками воздуха, которые удерживают некоторые из чудесных веществ, содержащихся в сыром меде: пыльцу, прополис, воск и, конечно же, сырой мед.
Мед гравитационной подачи
Я не получаю много медовой пены в моем сыром меде, потому что я довольно низкотехнологичный: гравитационный поток от экстрактора к ведру к банкам.
Темный мед в этом году
Перекачиваемый мед
Некоторые мои друзья, у которых есть еще «несколько» ульев (у меня их около 80–100, у них около 1700–2000), используют насосы для перемещения меда из своих экстракторов через перегородочные резервуары, а затем в большие резервуары для хранения.
Дефлекторный бак Максанта (он же осветляющий бак)
Перегородки удаляют большие куски воска, которые вылетают во время центрифуги экстрактора. Они похожи на маленькие плотины, которые пропускают жидкий мед, но останавливают большие куски. Пыльца, прополис и крошечные кусочки воска стекают вместе с медом.
Сборный бак — это то, на что он похож. Большой резервуар, в котором хранится мед перед розливом в бутылки.
Что воздух добавляет меду
Насосы означают, что в систему попадает воздух. Воздух пузырится сквозь мед, вступая в контакт с пыльцой, прополисом и воском, которые также поднимаются вверх. В результате получается вкуснейшая, пушистая, пенистая пена, полная добра.
Бочки с весельем, медом и медовой пеной
Мед моих друзей часто приходит ко мне в бочках.При открытии сверху плавает медовая пена.
Медовая пена в бочке с сырым медом
Когда я выкачиваю сырой мед и медовую пену из бочек, образуется больше пузырьков воздуха и снова образуется еще больше медовой пены наверху банок с медом.
Медовая пена в верхней части банки
Пена навсегда
Несмотря на то, что финальный розлив сырого меда в бутылки осуществляется с использованием невероятно увлекательной, но обманчиво простой силы тяжести, медовая пена остается в меде и со временем поднимется наверх.
Согласно Википедии, воздействие нагнетаемого воздуха на медовую пену еще больше усиливается за счет протеинов меда. «Присутствие белков приводит к тому, что мед имеет более низкое поверхностное натяжение, чем в противном случае, что вызывает заметную тенденцию к пенообразованию … и способствует образованию мелких пузырьков воздуха»,
Я заметил, что более светлый мед производит меньше пены, чем черный мед; в нашем случае сырые меды Гречиха и Чамиса из ульев Стэна (также известные как K Brothers Pollination and Honey).Я предполагаю, что большее количество пены в черном меде связано с более высоким соотношением белков в меде, но это только предположение.
Так как мы несем широкий ассортимент сырого меда из наших ульев и из ульев наших друзей, когда вы откроете банку меда из Brookfield Farm Bees And Honey, вы можете просто найти вкусное угощение поверх сырого меда: Медовая пена
Что сейчас происходит
Шел снег, потом заморозили, и дорога домой по обледенению была мучительной.Я пошел и купил новые цепи для своего грузовика, чтобы подняться в гору. Пчелиный разум, просто пытаюсь сделать какую-то бумажную работу, которую я еще не догнал. Интересно, а? Но я потратил немного времени, чтобы подняться вверх по реке и пойти пешком — упоминал ли я, что, по моему скромному мнению, я живу в одном из самых красивых мест на земле?
North Fork Nooksack River — 1/2 часа от дома
Это новости из Brookfield Farm Bees and Honey, Maple Falls, Вашингтон. Каждую неделю меня можно найти на фермерском рынке Балларда в Сиэтле.Некоторое время не было рынка Фремонт, мой напарник Ян поскользнулся на льду и сломал руку. «Радости» зимы …… Оставайтесь в безопасности, где бы вы ни были….
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
О компании Brookfieldfarmhoney
Brookfield Farm, небольшая автономная пасека в Мейпл-Фолс, штат Вашингтон, специализируется на красоте и дарах дикой природы Вашингтона.Я продаю мед от наших пчел, чьи ульи, обработанные естественным путем и не содержащие антибиотиков, являются домом для пчел, летающих в горах и на сельскохозяйственных угодьях Вашингтона. Бальзамы на травах и бальзамы для губ из пчелиного воска Brookfield. Деликатно настоянный на меде и уксусе. Сортовой мед от независимых вашингтонских пчеловодов. Карен Эдмундсон Бин: пчеловод, фотограф. Ее любовь к дикой природе вдохновляет ее открывать новые способы нести чудеса природы другим. Brookfield Farm: вкусы, текстуры, звуки и образы природы..1283 Фотографии Honey Foam — бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime
Медовая пена. При заливке меда на свободную поверхность сосуда образуется пена
Капучино или латте с медом в керамической посуде. Кофе с молочной пеной. Селективный фокус
Капучино или латте с медом в керамической посуде. Кофе с молочной пеной. Селективный фокус
Медовая пена.При заливке пены в сосуд образовался мед на его свободной поверхности
Медовая пена. При заливке пены в сосуд образовался мед на его свободной поверхности
Медовая пена. При заливке пены в сосуд образовался мед на его свободной поверхности
Медовая пена. При заливке пены в сосуд образовался мед на его свободной поверхности
Чашка горячего кофе с молочной пеной и медом на деревянных фоне.
Капучино или латте с медом в керамической посуде. Кофе с молочной пеной. Селективный фокус
Капучино или латте с медом в керамической посуде. Кофе с молочной пеной. Селективный фокус
Капучино или латте с медом в керамической посуде. Кофе с молочной пеной. Селективный фокус
Капучино или латте с медом в керамической посуде.Кофе с молочной пеной. Селективный фокус
Капучино или латте с медом в керамической посуде. Кофе с молочной пеной. Селективный фокус
Капучино или латте с медом в керамической посуде. Кофе с молочной пеной. Селективный фокус
Капучино или латте с медом в керамической посуде. Кофе с молочной пеной. Селективный фокус
Медовый тост с черничным соусом и апельсином, гиви, бананом, взбитыми сливками и ледяным зеленым чаем с молочной пеной на изолированном
Молочный мед с пенообразной начинкой и сахаром.На кофе-брейк утром
Медовый курорт. Расслабляющий аромат миндаля, кокоса, ванильного молока и медовой пены для ванн на деревянном коврике
Медовый курорт. Расслабляющий аромат миндаля, кокоса, ванильного молока и медовой пены для ванн на деревянном коврике
Медовый курорт. Расслабляющий аромат миндаля, кокоса, ванильного молока и медовой пены для ванн на деревянном коврике
Медовый курорт.Расслабляющий аромат миндаля, кокоса, ванильного молока и медовой пены для ванн на деревянном коврике
Медовый курорт. Расслабляющий аромат миндаля, кокоса, ванильного молока и медовой пены для ванн на деревянном коврике
Медовый курорт. Расслабляющий аромат миндаля, кокоса, ванильного молока и медовой пены для ванн на деревянном коврике
Медовый курорт. Расслабляющий аромат миндаля, кокоса, ванильного молока и медовой пены для ванн на деревянном коврике
Медовый курорт.Расслабляющий аромат миндаля, кокоса, ванильного молока и медовой пены для ванн на деревянном коврике
Медовый курорт. Расслабляющий аромат миндаля, кокоса, ванильного молока и медовой пены для ванн на деревянном коврике
Крупный план гречишного меда с сахаром. Белая пена пузырится из-за нагрева сахара. Белая пена пузырится из-за нагрева сахара. Темный
Медовый тост.Хлеб на пене
Медовый курорт. Расслабляющий аромат миндаля, кокоса, ванильного молока и медовой пены для ванн на деревянном коврике
Медовый курорт. Расслабляющий аромат миндаля, кокоса, ванильного молока и медовой пены для ванн на деревянном коврике
Железная кружка с черным кофе, медом и кофейными зернами на деревянном столе. Скопируйте пространство. Кружка железа с черным кофе, медом и кофейными зернами на деревянном столе.Копировать пространство
Железная кружка с черным кофе, медом и кофейными зернами на деревянном столе. Скопируйте пространство. Кружка железа с черным кофе, медом и кофейными зернами на деревянном столе. Копировать пространство
Железная кружка с черным кофе, медом и кофейными зернами на деревянном столе. Скопируйте пространство. Кружка железа с черным кофе, медом и кофейными зернами на деревянном столе. Копировать пространство
Железная кружка с черным кофе, медом и кофейными зернами на деревянном столе.Скопируйте пространство. Кружка железа с черным кофе, медом и кофейными зернами на деревянном столе. Копировать пространство
Медовый курорт. Бар натурального мыла ручной работы, мед, полотенце на белом фоне деревянные. Селективный фокус
Пряный золотой молочный тыквенный осенний латте напиток молочный коктейль с кремовой пеной на темно-черном фоне. Напиток латте осенний со сливочной пеной и пряностями золотистая молочная тыква темный
Пряный золотой молочный тыквенный осенний латте напиток молочный коктейль с кремовой пеной на темно-черном фоне.Напиток латте осенний со сливочной пеной и пряностями золотистая молочная тыква темный
Пряный золотой молочный тыквенный осенний латте напиток молочный коктейль с кремовой пеной на темно-черном фоне. Напиток латте осенний со сливочной пеной и пряностями золотистая молочная тыква темный
Кислый коктейль из виски — бурбон с лимонным соком, сахарным сиропом или смешанный в стакане мед и яичный белок. Вертикальная ориентация. Виски кислый коктейль — бурбон с
Тыквенный пряный латте макиато на темном деревянном фоне Осенний напиток напиток золотое молоко с копией пространства.Тыквенный пряный латте макиато золотое молоко осень
Тыквенный пряный латте макиато на темном деревянном фоне Осенний напиток напиток золотое молоко. Тыквенный пряный латте макиато золотое молоко осенний напиток, напиток
Тыквенный пряный латте макиато на темном деревянном фоне Осенний напиток напиток золотое молоко. Тыквенный пряный латте макиато золотое молоко осенний напиток, напиток
Запеченная тыква с протеиновой пеной.Состав для здорового сбалансированного овощного питания. Вид сверху
Горячий кофе и мед. Горячий кофе со сладким медом
Медовое мыло ручной работы. На деревянном фоне
Стакан с изолированной молочной пеной и кофе. На белом
Мыло с овсянкой и медом. Натуральное мыло ручной работы.мыло овсяное с медом
.ароматный мед с ковшом в банку на белом фоне. Вид сверху Stock Photo
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Мед в банке, изолированные на белом фоне. Вид сверху. Крупный план.
Чашка чая с лимоном и банкой меда на белом фоне
Стеклянная банка с медом и ковшом на белом фоне
Диппер с медом в руке женщины на оранжевом фоне.Место для текста или дизайна
Вкусный и ароматный мед в банке со сливами на деревянном столе
Чашка кофе с медом
Ароматерапия и уход за нежной кожей. Спа-набор на основе меда на белом фоне, вид сверху копия пространства
Вкусный ароматный мед в миске на деревянном столе
Металлическая ложка с ароматным медом на темном фоне
Стеклянная банка с ароматным цветочным медом
Ароматный мед в банку на деревянном столе.продукты пчеловодства от концепции органических натуральных ингредиентов, крупным планом
Ароматный цветочный чай и мед в чайнике, вид сверху
Черный ароматный чай в стеклянной прозрачной чашке. Стеклянная банка с золотым медом на деревенском коричневом деревянном столе. Копировать пространство
Ароматный чай с медом и весенними цветами
.стоковых иллюстраций белой пены — 49 059 стоковых иллюстраций, векторов и клипарт белой пены
Мультяшная ванна с пеной и пузырем на белом фоне
Бесшовные абстрактный узор из маленьких и больших кругов с красным контуром на белом фоне. Пузыри пены. Задний план. Яркие обои, хорошо поддающиеся печати. Лето
Насос для дозатора геля, пены или жидкого мыла Пластиковая бутылка белого цвета.Готов для вашего дизайна. Продукт упаковка вектор eps10
Пена мыльного пузыря белый фон. Вектор бесшовные пиво, шампунь или морская вода и пена для ванн. На прозрачном фоне
Голубая океанская волна с пузырьками пены. И серфинг, изолированные на белом фоне с текстом Water
Мультяшная лягушка в ванне с пеной на белом фоне.
Бесшовные фон пузыри пены, белый на черном.
Объемная прописная буква A из пенопласта на белом фоне. 3D визуализированный алфавит. Современный шрифт для баннера, плаката, обложки, шаблона дизайна логотипа
Объемная прописная буква G из пенопласта на белом фоне. 3D визуализированный алфавит. Современный шрифт для баннера, плаката, обложки, шаблона дизайна логотипа
Объемная заглавная буква D из пенопласта на белом фоне.3D визуализированный алфавит. Современный шрифт для баннера, плаката, обложки, шаблона дизайна логотипа
Объемная заглавная буква R из пенопласта на белом фоне. 3D визуализированный алфавит. Современный шрифт для баннера, плаката, обложки, шаблона дизайна логотипа
Объемная заглавная буква P из пенопласта на белом фоне. 3D визуализированный алфавит. Современный шрифт для баннера, плаката, обложки, шаблона дизайна логотипа
Объемная прописная буква L из пенопласта на белом фоне.3D визуализированный алфавит. Современный шрифт для баннера, плаката, обложки, шаблона дизайна логотипа
Объемная заглавная буква S из пенопласта на белом фоне. 3D визуализированный алфавит. Современный шрифт для баннера, плаката, обложки, шаблона дизайна логотипа
Объемная строительная пена заглавная буква O на белом фоне. 3D визуализированный алфавит. Современный шрифт для баннера, плаката, обложки, шаблона дизайна логотипа
Объемная прописная буква F из пенопласта на белом фоне.3D визуализированный алфавит. Современный шрифт для баннера, плаката, обложки, шаблона дизайна логотипа
Набор контейнеров из пенопласта на белом фоне. Чашка Тарелка Пена Ложка Белый.
Vector icon Белый увлажняющий крем с коллагеном Foam Cream Mousse Soap Lotion, добавьте золотистый мед. На желтом фоне
Три стакана пива zenart на белом фоне, пивная пена, каракули, zentangle, цветной рисунок.Распечатать, настенное искусство, для футболок
Один мазок белого косметического крема или пены реалистичного стиля. Векторные иллюстрации, изолированные на прозрачном фоне. Кремовый текстурированный мазок или капля, или образец, или
Реалистичная модель белой бутылки для распыления косметики, пены или геля для бритья, дезодоранта и других жидкостей. Закрытые и открытые варианты. Дизайн придумал
Vector icon Белый увлажняющий крем с коллагеном Foam Cream Mousse Soap Lotion с оливковым маслом.На зеленом фоне
Стакан светло-желтого холодного светлого пива с толстой белой крышкой из пенки на черном фоне. Векторная иллюстрация
Черно-белый бокал светлого светлого светлого пива с густой белой пеной на черном фоне. Векторная иллюстрация
Значок мыльных пузырей на белом фоне. плоский стиль. значок пузырей для дизайна вашего веб-сайта, логотипа, приложения, пользовательского интерфейса.символ мыльной пены. Значок мыльных пузырей на белом фоне
.