10 самых необычных правил этикета: Самые странные правила этикета в разных странах —

Содержание

Самые странные правила этикета в разных странах

Если ты мечтаешь много путешествовать, тебе следует знать, что люди из других стран очень отличаются от русских. Причем это касается практически всего: от одежды до правил этикета. Поэтому, чтобы не попасть впросак, предлагаем тебе изучить некоторые правила этикета разных стран (предупреждаем, они часто бывают странными).


Во Франции к людям, которые быстро едят, относятся с презрением. Там принято наслаждаться едой. Наверное, именно поэтому у французов такие крошечные порции…


А в Корее недопустимо приступать к еде раньше, чем это сделает самый старший из сидящих за столом. Если начнешь, не дождавшись остальных, рискуешь остаться без ужина.


В Италии попросить к блюду еще сыра – оскорбление для повара. Хотя никто пока на количество сыра не жаловался. Класть пармезан в пиццу − это все равно что поместить желе на шоколадный мусс. Даже многие блюда с пастой не предназначены для пармезана. Так, в Риме, например, традиционным сыром считается пекорино, который добавляют во многие классические рецепты пасты. Правило номер один: если тебе этого не предлагают, не проси.


В Казахстане принято подавать чашки с чаем, наполненные лишь наполовину. Комментировать это и просить долить не стоит, потому что полная чашка означает, что хозяин с нетерпением ждет твоего ухода.


В Нигерии маленьким детям не жарят яичницу, так как считается, что, если кормить их яйцами, они начнут воровать.


А на Ямайке малышам не дают курятину, пока дети не научатся говорить. Считается, что из-за мяса кур ребенок может так и не заговорить.


Что касается чаевых, в Японии, например, вообще никогда их не оставляют. Чаще всего официант начинает интересоваться, зачем ему оставили лишние деньги. Более того, чаевые могут рассматриваться как оскорбление или как подачка из жалости. Если клиент хочет выразить благодарность, лучше всего это сделать небольшим подарком. Или же положить деньги в конверт, а затем отдать официанту.


Еще в Японии между перекусами палочки должны лежать вместе прямо перед тобой параллельно краю стола. Ни в коем случае не стоит втыкать палочки прямо в миску с рисом. Дело в том, что во время похорон в Японии миску риса умершего помещают перед его гробом, втыкая палочки прямо в рис…


В Китае не режут длинную лапшу во время еды, так как лапша – это воплощение долголетия, а разрезая ее, ты укорачиваешь себе жизнь.


Китайцы посчитают тебя грубияном, если во время еды ты укажешь на кого-нибудь палочками.


Обычно бедуины будут продолжать наливать тебе кофе, пока ты не взболтаешь чашку: ее нужно наклонить два-три раза, перед тем как отдать.


В Южной Индии не стоит даже касаться тарелки левой рукой во время еды. Все потому, что левая рука ассоциируется здесь с, выражаясь деликатно, разными функциями нашего организма и считается грязной. Нужно помнить, что, даже передавая важные документы, не стоит задействовать левую руку. Что же делать левшам? В этом случае ты можешь использовать левую руку, но не пользоваться правой.


Родители с детства заставляли нас доедать до конца. Однако в некоторых странах чистая тарелка может привести хозяина в замешательство или даже оскорбить его. На Филиппинах, в Северной Африке, а также в некоторых регионах Китая хозяин обязан снова наполнить тарелку гостя, если тот съел все, что в ней было. Только когда гость оставляет немного еды на тарелке, хозяин понимает, что он наелся. Несоблюдение этого правила в некоторых ситуациях может обидеть хозяина. Он расценит чистую тарелку гостя как признак того, что его считают жадным.

Самые странные правила этикета разных стран

Манеры и этикет могут очень легко ввести в заблуждение. Одно дело выучить то, какая из вилок является салатной, и совсем другое дело знать, когда использование какой-либо вилки может оскорбить человека, к которому вы пришли в гости. В разных странах существуют разные правила этикета. Иногда то, что звучит, как грубость в одной стране, может быть самым вежливым и учтивым жестом в другой.

10. Плевание

Вполне вероятно, что ваши родители ругали вас в детском возрасте, если вы плевали на тротуар. В целом люди не очень хорошо относятся к плеванию. Плевок в чью-то сторону рассматривается как одно из самых серьёзных оскорблений, которые только можно придумать. Полиция рассматривает такие действия как нападение. Однако члены племени Масаи (Maasai), которые проживают в центрально-восточной Африке, смотрят на вещи совершенно по-иному. Они плюются друг в друга с той же целью, с коей мы пожимаем друг другу руки. Кстати говоря, они плюют себе на руки, прежде чем пожать руку другого человека, на тот случай, если они забудут на него плюнуть позднее.

Большинству из нас приходится терпеть разговоры с престарелыми родственниками, которые прыскают слюной при разговоре, однако детям племени Масаи выпала намного более неприятная ноша. Вежливые дети, которые приветствуют пожилых родственников при встрече, могут ожидать, что в их сторону полетит огромный плевок. Конечно, это делается с лучшими намерениями, ведь взрослые желают молодым долгой и счастливой жизни. Друзья и члены семьи иногда прибывают из дальних областей, чтобы плюнуть на новорожденного по той же причине.

Члены племени плюются практически по любому поводу. Они плюют на подарок, который собираются подарить. Когда они собираются поселиться в новый дом, первым делом они выходят из нового дома и плюют во все четыре стороны. Они плюют на всё, что не видели никогда в жизни, потому что они верят в то, что таким образом они защитят своё зрение.

9. Громкое хлюпание/чавкание/причмокивание

В большинстве стран громкое хлюпание супа на людях привело бы либо к оплеухе от мамы, либо к тому, что человек, с которым вы пришли в ресторан, сделал бы вид, что не знает вас. Тем не менее, во многих азиатских странах, таких как Китай и Япония хлюпание или чавкание во время поедания супа или лапши рассматривается как высокая похвала.

Это означает, что еда настолько вкусна, что гость даже не мог подождать, пока она остынет, чтобы её съесть. Любой, кто когда-либо обжигал себе рот куском пиццы c большим количеством различных начинок, вероятно, согласится с тем, что в этом скрывается доля истины.

Если в азиатских странах вы едите без громкого хлюпания/чавкания, то остальные люди могут подумать, что вы недовольны своей едой. В Японии то же самое распространяется на чай. Громкое хлюпание последнего глотка чая говорит о том, что гость выпил свою кружку и остался доволен чаем. Это культурное различие привело к тому, что многие туристы из Японии чувствуют себя неуютно в тех странах, где принято есть, не издавая звуков.

8. Высовывание языка

Во многих странах высовывание языка обычно ассоциируется с фразой: «Бе-бе-бе». По меньшей мере, это рассматривается как дразнение или непокорство. В некоторых случаях даже как оскорбление. Именно поэтому в Италии вас могут оштрафовать за оскорбительное поведение, если вы начнёте показывать язык.

В то время как высовывание языка не является незаконным в Индии, оно рассматривается как негативный жест, ассоциируемый с невероятным, еле сдерживаемым гневом.

Однако мир большой и в Новой Каледонии такой жест означает пожелание разума и энергии. В Тибете же высовывание языка считается уважительным приветственным жестом. Считается, что этот обычай произошёл из верования в то что у злобного короля был чёрный язык — добровольное высовывание языка является доказательством того, что вы не являетесь его реинкарнацией. Вполне возможно именно это является объяснением того, почему на Каролинских островах (Caroline Islands) считается, что высовывание языка изгоняет демонов. Хотя, честно говоря, если человек, высовывающий язык, не почистил зубы, он, скорее всего, сможет прогнать от себя кого угодно.

7. Цветы

Цветы часто рассматриваются как универсальный подарок. Их дарят на первом свидании, на выпускном вечере, на свадьбах, на похоронах, больным людям, которым вы желаете выздоровления, а также в качестве извинения. На самом деле именно по этой причине цветы могут рассматриваться как грубый жест, если вы не внимательны. Хризантемы, лилии, гладиолусы и другие белые цветы являются символом траура и используются во время похорон во многих странах. Гвоздики являются частым украшением венков на кладбищах в Германии и Франции. Если вы подарите кому-нибудь букет из белых цветов в Китае или гвоздику во Франции, это может быть истолковано, как пожелание «откинуть копыта».

Желтые цветы ассоциируются с ненавистью в России и Иране, а фиолетовые цветы считаются несчастливыми в Италии и Бразилии. Красные цветы, особенно розы, служат исключительно для выражения романтического интереса в Германии и Италии. В Чехии цветы в целом рассматриваются как романтические подарки, поэтому дарение цветов своему учителю или начальнику может привести к большим неприятностям. Даже количество цветов может быть грубым. В некоторых странах, таких как Франция и Армения, чётное количество цветов предназначено для радостных событий, а нечетное количество для похорон, в то время как в таких странах, как Таиланд и Китай, нечётные числа считаются счастливыми, а чётные количества цветов, как правило, приносят на похороны.

6. Съедение всей еды с тарелки

Да, все мы привыкли к тому, что родители заставляли нас скушать всё с тарелки, чтобы не переводить зря еду. Однако в некоторых странах чистая тарелка может привести хозяина в замешательство или даже оскорбить его. На Филиппинах, в Северной Африке, а также в некоторых регионах Китая хозяин накладывает еду в тарелку гостя, если он съедает всё, что в ней было. Это даже приводит к, своего рода, игре в Северной Африке: хозяин предлагает добавку, гость отказывается, хозяин предлагает снова, гость снова отказывается, хозяин предлагает ещё один раз и гость, в конце концов, соглашается. Только когда гость оставляет немного еды на тарелке хозяин понимает, что гость наелся. Несоблюдение этого правила в некоторых ситуациях может обидеть хозяина. Он расценит чистую тарелку гостя как признак того, что гость не наелся и хозяин может счесть, что его считают жадным.

5. Остатки ужина в ресторане, который заворачивают пакет, чтобы клиент мог взять его с собой



Человек, который во время свидания просит завернуть ему остатки ужина в пакет, чтобы взять их с собой, может показаться скупым. Официант даже может косо посмотреть на такого человека, возвращаясь с его недоеденной едой на кухню, чтобы завернуть её ему с собой, в то время как ресторан забит голодными клиентами, ожидающими, когда же он примет у них заказ. Однако в Древнем Риме такие пакетики с остатками ужина считались нормой.

Когда к кому-то приходили гости на ужин, он или она заворачивали фрукты в красивые салфетки и давали их своим гостям с собой. Это было скорее правилом хорошего тона, нежели чем-то, что делалось по желанию, а нежелание принять салфетку и взять еду домой расценивалось как оскорбление. Более того, такой гость приобретал репутацию невежливого и неблагодарного. Такие пакетики с остатками еды были и в древнем Китае. Хозяин, который принимал у себя гостей, должен был дать им белые коробочки для того, чтобы взять часть еды себе домой.

4. Оставление чаевых

Оставлять или не оставлять чаевые — этот вопрос давно мучает многих. Обычно всё дело заключается в том, заботимся ли мы о том, что кто-то сочтёт нас скупыми. Отсутствие каких-либо чаевых зачастую является причиной косых и злобных взглядов. Это также бывает причиной того, почему первое свидание также становится последним. Некоторые рестораны даже запретили эту практику, чтобы избавить своих клиентов от переживаний по этому поводу в конце их ужина.

Японцы, как обычно, впереди планеты всей в этом вопросе. Они настолько не привыкли оставлять чаевые, что оставление чаевых может привести к замешательству. Официант начинает интересоваться зачем ей или ему оставили лишние деньги, а это, в свою очередь, может привести к долгим и неловким разговорам и попыткам вернуть лишнюю сумму. Более того, чаевые могут рассматриваться как оскорбление. Иногда они рассматриваются как подачка из жалости. Если клиент хочет выразить благодарность, лучше всего это сделать небольшим подарком. Или же, если вы всё же предпочитаете дарить деньги, лучше всего положить их в конверт, а затем отдать официанту.

3. Употребление пищи руками

Употребление пищи руками, вполне возможно, было самым быстрым способом вывести из себя родителей за обеденным столом. Однако в некоторых странах хозяева будут оскорблены до глубины души, если вы будете использовать столовые приборы. Поедание тако или буррито с помощью столовых приборов считается дурным тоном. Это необязательно считается невежливым, но это заставляет человека выглядеть чересчур чванливо и заносчиво. Использование ножа для разрезания варёной картошки вызывает точно такую же реакцию в Германии. Более того, использование ножа для разрезания варёной картошки может оскорбить повара. Он воспримет это как ваше недовольство тем, что картошка не была проварена как следует или же что она не была достаточно мягкой.

Во многих странах, таких как Индия, употребление пищи руками является единственным приемлемым способом её поглощения. Индийцы рассматривают такой способ как единственный естественный способ приёма пищи и наименее искаженный. Первый премьер министр Индии, Джавахарлал Неру (Jawaharlal Nehru), однажды в шутку сказал: «Употребление пищи с помощью вилки и ложки равносильно занятию любовью с помощью переводчика».

2. Пунктуальность

У всех нас были пожилые родственники или учителя, которые ругали нас за опоздания и говорили нам что: «ты приходишь вовремя лишь тогда, когда ты приходишь на десять минут раньше назначенного времени». В то время как это хороший совет для собеседования для устройства на работу или свидания, в некоторых частях мира пунктуальность может сделать вас самым невежливым человеком в комнате.

В Танзании прибытие на вечер вовремя может быть расценено как грубый жест. Все вежливые, хорошо воспитанные гости появляются на 15 — 30 минут позже назначенного времени. Отчасти это связано с тем, что не у всех граждан есть автомобили или даже доступ к общественному транспорту. Настаивание на том, чтобы гости пришли вовремя рассматривается как нетактичный и грубый жест. В Мексике считается вежливым в меру опоздать на встречу или вечеринку. Если вы придёте вовремя, хозяин может быть ещё неготовым к приёму гостей. Он может почувствовать, будто вы его торопите и обидеться на то, что вы застали его врасплох.

1. Комплименты

Когда вы видите человека в первый раз в жизни или же приходите к кому-то домой в первый раз, совсем не просто начать разговор. Наиболее распространённой тактикой является комплимент, с которого можно оттолкнуться и развить тему. «Красивые туфли», «Отличный галстук», «Мне очень нравится то, как ты расположила мебель в комнате», «Какой удобный диван». В большинстве стран такие комплименты заставляют человека улыбнуться, может немного покраснеть и сказать спасибо. Таким образом, непринуждённо начинается разговор.

Однако такие комплименты было бы неразумно делать на Среднем Востоке, а также в африканских странах, таких как Нигерия и Сенегал. В таких странах комплимент какой-либо вещи легко интерпретируется, как желание обладать этим предметом. Из-за их обычаев гостеприимства хозяин будет чувствовать себя обязанным отдать гостю предмет, который он или она похвалили. Кроме того, в соответствии с традицией, при получении подарка вы должны ответить ещё более дорогим подарком. Мы можем только надеяться, что обычай не распространяется на комплименты чьей-то супруге или детям.

удивительных правил этикета

удивительное правило этикета

Перейти к

  1. Основное содержание
  2. Поиск
  3. Счет
Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

Путешествовать

Бьянка Бахамондес,

Ежедневная еда

2017-05-17T21:22:37Z

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо. Читать в приложении Ешьте правой рукой на Ближнем Востоке. Сефеи / Shutterstock

The INSIDER Summary:

  • Надлежащий этикет различается по всему миру в зависимости от страны, региона и традиции.
  • В некоторых местах отрыжка считается хорошим тоном, в то время как в других наполнение собственного стакана запрещено.
  • Вот как вежливо едят в 21 стране.


Мир — это странное и удивительное место, полное истории, которое ежедневно исследуют путешественники и гурманы, ищущие приключений. С таким количеством культур, которые нужно исследовать, каждая со своим собственным набором социальных правил и уникальным опытом, неудивительно, что то, что считается приемлемым этикетом, варьируется в зависимости от культуры в зависимости от страны, региона и традиции.

Иногда то, что одному кажется грубым, например, опаздывать на ужин или обеденное свидание, другие считают обычной вежливостью — как в Венесуэле, где появление раньше или вовремя считается грубым жестом. В Китае, если вы рыгаете, это показывает вашему хозяину, что вы наслаждались едой, и то же самое верно для громкого чавканья в Японии. Независимо от того, что вы думаете о самой еде, важно быть осторожным с тем, как вы сталкиваетесь с другими культурами во время путешествия.

Вот 21 этикетный сюрприз со всего мира.

Афганистан: Поцелуйный хлеб, упавший на пол

Хлеб на открытом рынке. Коррадо Баратта/Shutterstock

В Афганистане, когда хлеб роняют на пол, его поднимают и целуют.

Канада: прибытие модно поздно

Не приходите туда рано. Экипаж/Unsplash

Модное опоздание является социально приемлемым в Канаде, а приходить вовремя или рано — нет.

Чили: никогда не ешьте руками

Здесь нет пальчиковой еды. Flickr/nSeika

Чилийцы всегда пользуются посудой. Прикасаться руками к любой части еды считается дурным тоном.

Китай: устроить беспорядок и отрыгнуть

Не нужно говорить «Извините». Карневская/Shutterstock

В Китае хозяин может сказать, что вы наслаждались едой, когда устроили беспорядок за столом. А оставление небольшого количества еды на тарелке показывает, что вы сыты и съели достаточно. Хотя грубо оставлять остатки риса в миске. Отрыжка — еще один способ похвалить хозяина за еду и не считается грубостью.

Египет: не наполняйте свой собственный стакан

Если стакан заполнен менее чем наполовину, его необходимо наполнить. Рошель Бродин / Getty Images

В Египте принято ждать, пока кто-то еще наполнит ваш стакан, а вы, когда это необходимо, наполнит стакан вашего соседа. Если стакан полон менее чем наполовину, его необходимо наполнить. Если ваш сосед забывает наполнить ваш стакан, вы можете сообщить ему, что его нужно наполнить, налив в его стакан еще немного напитка. Однако никогда не приемлемо наполнять свой собственный стакан.

Англия: пройдите порт налево и узнайте у епископа Нориджского

Невежливо напрямую просить портвейн. Джули Зевелофф/INSIDER

В Англии портвейн постоянно передается на левую сторону стола, пока не закончится. Некоторые говорят, что это связано с морской традицией — левый борт лодки находится слева от вас, если вы смотрите на штурвал — но истинная причина неясна. Если порт не пройден, просить его считается невежливым. Вместо этого сосед может спросить человека, у которого он есть: «Вы знаете епископа Норвичского?» Если они ответят, что не знают его, ответ будет таким: «Он очень хороший парень, но он всегда забывает пройти порт».

Эфиопия: ешьте правой рукой из одной тарелки

Посуда считается расточительной. Flickr/brownpau

Эфиопы считают расточительством есть с посудой или с более чем одной тарелкой на группу. Посетители делят одну тарелку и едят правой рукой. В некоторых частях Эфиопии практикуется традиция под названием «гурша», когда люди кормят друг друга.

Франция: используйте хлеб в качестве посуды

Хлеб ставится прямо на стол. cmgirl / Shutterstock

Французы никогда не едят хлеб в качестве закуски. Вместо этого его едят вместе с едой и используют как посуду, чтобы зачерпнуть еду с тарелки и положить в рот. Хлеб даже кладут прямо на стол, как нож или вилку.

Грузия: произнесите тост, затем опустошите стакан одним глотком

Ваше здоровье! Flickr / Хаки Чанг

В Грузии тосты длятся часами. Все за столом ходят по кругу, произнося тосты, прежде чем опустошить свои стаканы одним большим глотком. Как только все сидящие за столом произнесли тост, они снова идут по кругу. За вечер обычно выпивают от 10 до 15 (маленьких) стаканов на человека, а грузины тостят только с вином или водкой или с пивом, если желают кому-то неудачи.

Италия: не кладите пармезан в пиццу

Не делай этого. ЛаВладина / Flickr

Если в вашей пицце нет пармезана, не стоит просить об этом. Добавление пармезана в пиццу считается кулинарным грехом в Италии.

Племена инуитов: попутный газ

Эскимосский мальчик-инуит держит за руку свою мать. Теодор Лазарев/Shutterstock

Вы, вероятно, не скоро посетите какие-либо племена инуитов, но интересно узнать, что эта культура выражает признательность через… метеоризм? Ага, хорошая еда хвалится тем, что она потом порвется.

Япония: Хлебайте еду, чтобы сказать спасибо

Чем громче, тем лучше. Flickr/mckln

Чавкание, обычно при еде лапши или супа, является признаком признательности шеф-повару. В Японии чем громче чавкает, тем больше благодарность.

Корея: принять первый напиток

Налейте для других перед повторным наполнением. Мэтью Генри/Unsplash

Если вы хотите, чтобы вас считали общительным в Корее, всегда говорите «да» первой рюмке, но не наливайте первой. Вы должны сначала налить для других, прежде чем идти за этой добавкой, или просто попросите кого-нибудь сделать это для вас, если вы просто не можете ждать.

Мексика: ешьте тако только руками

Действуй. Джошуа Резник/Shutterstock

Использовать вилку и нож для еды тако в Мексике считается глупостью и снобом. Это вежливо есть руками.

Ближний Восток: используйте только правую руку

Используйте правую руку Сефеи / Shutterstock

В странах Ближнего Востока (а также в Индии и некоторых частях Африки) принято есть руками, но убедитесь, что это правильно! Нет, правда. Ешьте только правой рукой. Ваш левый должен держаться подальше от еды, так как он используется для самоочищения.

Португалия: избавьтесь от соли

Не обижайте повара. Shutterstock/taa22

Было бы логично, если бы ваша еда была идеальной, вы бы не добавляли в нее больше приправ. При этом в таких странах, как Португалия и Египет, шеф-повара будут оскорблены, если вы добавите соль или перец в их блюдо — так что держитесь подальше от шейкеров!

Россия: Пей водку в чистом виде и всегда принимай выпивку

Предлагать кому-то выпить – знак доверия и дружбы. Flickr Creative Commonsn/Wari

В России водку всегда пьют в чистом виде. Добавление любого миксера — даже льда — считается нарушением чистоты водки. Единственным исключением является пиво, которое при смешивании с водкой дает напиток под названием «ёрш». Кроме того, предложить кому-то выпить — это знак доверия и дружбы, а отказаться — очень обидно.

Южная Америка: отдайте дань уважения Матери-Земле

Отдайте дань уважения Пачамаме. Клэр МакАдамс/Shutterstock

В некоторых частях Перу, Аргентины, Чили и Боливии посетители отдают дань уважения Пачамаме, андской богине плодородия и урожая, проливая несколько капель своего напитка на землю и произнося: «Пара ла Пачамама». Этот ритуал называется «чалла». Чтобы сделать подношение, некоторые опрокидывают стакан, а другие щелкают по нему двумя пальцами.

Таиланд: не ешьте рис вилкой

Вместо этого используйте ложку. Flickr/Доминик Годбаут

В Таиланде вилки в основном используются для того, чтобы положить еду в ложку. Их следует использовать только для того, чтобы положить в рот пищу, не основанную на рисе. Кроме того, палочки для еды считаются безвкусной посудой.

Танзания: спрячьте подошвы ног

Местная уличная продавщица еды у своего прилавка возле озера Виктория, Танзания. Марчан/Шаттерсток

В Танзании принято есть на ковре или циновке. Но показывать подошвы ног считается невежливым.

Прочитайте оригинальную статью на The Daily Meal. Авторское право 2017. Следите за The Daily Meal в Твиттере.

Читать далее

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Функции Автор Культурные различия

Подробнее…

Странные правила этикета во всем мире

Когда дело доходит до социального этикета, кажется, что дьявол кроется в деталях каждой культуры. В каждой стране есть свои социальные правила и нравы, и то, что один человек считает грубым, может быть приемлемым для другого.

Вот 25 самых странных и увлекательных этикетов со всего мира.

2 / 27

Sohrab Omar/iStock

1. Поцелуй хлеб, упавший на пол

Страна:  Афганистан

В Афганистане намазывание маслом сопровождается интригующим ритуалом.

Хлеб, упавший на пол, нужно поднять, поцеловать, приложить ко лбу, а затем положить на бок. В исламе еда рассматривается как дар от Бога, и ее расточительство считается грехом.

______________________

СПОНСОРЫ: Поиск квалифицированного финансового консультанта

1. Найти квалифицированного финансового консультанта не должно быть сложной задачей. Бесплатный инструмент SmartAsset подберет вам до 3 фидуциарных финансовых консультантов в вашем регионе за 5 минут.

2. Каждый консультант был проверен SmartAsset и соответствует фидуциарным стандартам, чтобы действовать в ваших интересах. Если вы готовы найти местных консультантов, которые помогут вам в достижении ваших финансовых целей, начните прямо сейчас.

___________________________________

 

 

 

3 / 27

nicoletaionescu/iStock

2.

Не ешьте руками

Страна:  Чили

Когда дело доходит до уважения к еде, чилийцы идут совершенно противоположным путем. В Чили прикасаться к еде считается бестактностью и антисанитарией. Все, даже картошку фри, нужно есть столовыми приборами.

Связанное слайд-шоу: 30 правил этикета, которые никто никогда не должен нарушать снова

4 / 27

Kondor83/iStock

3. Не просите лишний сыр

Страна:  Италия

Вам не нужно быть суперфудом, чтобы знать, что итальянцы серьезно относятся к своей еде. Так что, находясь в Италии, не просите лишнего сыра ни к чему. В стране, где любят еду, это считается кулинарным грехом.

5 / 27

Оливье Ле Моаль/iStock

4. Не приходите вовремя или рано

Страна:  Канада

Опоздания не одобряются почти везде, кроме Канады, где рано или вовремя приходить считается плохим. Однако опоздание более чем на 15 минут также считается грубым.

6 / 27

Poike/iStock

5. Не наполняйте свой собственный стакан

Страна:  Египет

В Египте считается неприличным наполнять свой собственный стакан. Если ваш стакан наполовину полон или пуст, вам следует подождать, пока ведущий не наполнит его.

7 / 27

anon-tae/iStock

6. Хлебайте еду, чтобы выразить признательность

Страна:  Япония

Чавкание обычно считается раздражающей и грубой привычкой. Но не в Японии. Громко прихлебывая еду, вы получаете удовольствие от еды, и это признак того, что вы цените работу шеф-повара. Чем громче вы чавкаете, тем больше благодарность.

8 / 27

kbycphotography/iStock

7. Не показывайте ступни на публике

Страна:  Танзания

Разговор о начале не с той ноги. В Танзании считается оскорбительным показывать подошвы ног.

9 / 27

Tomwang112/iStock

9.

Громко рыгайте, чтобы показать, что вам понравилась еда

Страна:  Китай, Тайвань

Хотя отрыжка на стол является непростительной бестактностью почти во всем мире, в Китае и на Тайване это высшая форма лести – значит, вам нравится еда.

10 / 27

simonapilolla/iStock

10. Ешьте только правой рукой

Страна:  Индия, Непал, Ближний Восток, Египет

В странах Ближнего Востока, а также в Индии и некоторых частях Африки принято есть руками, но убедитесь, что это правая рука. Буквально правой рукой. В этих странах левая рука используется для самоочищения, поэтому она должна держаться подальше от еды.

11 / 27

DGLimages/iStock

11. Не обнимайте, а просто целуйте

Страна: Франция

Судя по всему, нация, которая зарегистрировала поцелуи как торговую марку, не очень любит объятия. Во Франции люди не обнимаются, чтобы поздороваться. Они вообще редко обнимаются. На самом деле во французском языке нет глагола, означающего «обнимать». Однако принято целовать щеку, чтобы сказать привет. По крайней мере, так было до Ковида, когда поцелуи не считались опасными для здоровья.

12 / 27

Сергей Гнатюк/iStock

11. Не жевать жвачку в общественных местах

Страна: Сингапур

В Сингапуре жевать резинку — это не только дурной тон, но и нарушение закона, поскольку страна запретила жевательную резинку в 1992 году, чтобы поддерживать чистоту на улицах.

13 / 27

PeopleImages/iStock

12. Поцелуй в нос для приветствия

Страна: Объединенные Арабские Эмираты, Оман

Вот еще один приветственный этикет до пандемии. Известный как хашм-мах, поцелуй нос к носу — это проверенный способ поздороваться в таких странах, как Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Этот обычай символизирует уважение и гордость среди арабских мужчин.

Связанное слайд-шоу: 12 вещей, которые вы никогда не должны делать в ресторане

14 / 27

Ridofranz/iStock

13. Ответьте на телефонный звонок своей фамилией вместо «здравствуйте»

Страна:  Нидерланды

В Нидерландах приветствие считается неправильным телефонным этикетом, где принято начинать разговор со своей фамилии.

15 / 27

DepositPhotos.com

14. Всегда принимайте чай

Страна: Кения

В Кении всегда следует принимать предложенный вам чай или кофе, даже если вы сделаете всего несколько глотков. Если ваша чашка заполнена менее чем наполовину, она всегда будет наполнена.

16 / 27

Miguel Tamayo Diaz/iStock

15. Пейте чистую водку

Страна:  Россия

Находясь в России, держитесь подальше от заказа Кровавой Мэри или любого другого коктейля на основе водки. Русские пьют водку в чистом виде. Добавление миксера, в том числе льда, рассматривается как загрязнение чистоты водки. Единственным исключением является пиво, которое при смешивании с водкой дает напиток, известный как «ёрш».

17 / 27

Депозитные фотографии

16. Не проси соль

Страна:  Португалия

Ни в одном португальском ресторане вы не найдете солонки и перечницы, да и просить их не стоит. Просить больше соли считается плохим ресторанным этикетом в Португалии, подразумевая, что вам подали неприправленную и пресную еду.

18 / 27

LuckyBusiness/iStock

17. Держитесь подальше от чаевых

Страна: Япония, Южная Корея, Китай и Гонконг

Хотя чаевые поощряются во многих странах, в некоторых азиатских странах это считается грубым жестом. Японцы считают, что если персонал хорошо выполняет свою работу, клиенты вернутся.

19 / 27

fizkes/iStock

18.

Избегайте зрительного контакта при разговоре

Страна: Вьетнам, Китай, Гонконг, Южная Корея

В то время как в западных культурах зрительный контакт считается хорошим тоном, в некоторых частях мира зрительный контакт осуждается. Например, в Китае вы поддерживаете зрительный контакт с кем-то только тогда, когда злитесь. Во Вьетнаме зрительный контакт является признаком того, что вас привлекает этот человек.

20 / 27

Age Barros/iStock

19. Не чокайтесь во время тостов

Страна:  Венгрия

Не чокайтесь во время тостов в Венгрии. Венгрия осуждает эту практику, связанную с казнью 13 венгерских мучеников Арадских в 1849 году. Легенда гласит, что австрийские генералы праздновали смерть венгерских революционеров, чокаясь пивными бокалами.

21 / 27

IPGGutenbergUKLtd/iStock

20. Отхождение газов после хорошей еды

Страна:  Племена инуитов

Позволить себе разорваться — обычно одна из самых больших социальных оплошностей во всем мире. Однако, если вы планируете посетить племя инуитов в ближайшее время, не стесняйтесь расслабиться после еды, так как в этой культуре метеоризм считается комплиментом шеф-повару.

22 / 27

Максим Кагарлицкий/iStock

21. Проехать порт налево

Страна:  Великобритания

В Англии принято постоянно проходить порт слева от стола, пока он не закончится. Некоторые говорят, что это связано с военно-морскими традициями — если вы стоите лицом к штурвалу, левый борт находится слева от вас, — но настоящая причина неясна.

23 / 27

monkeybusinessimages/iStock

22. Подождите, пока старший не приступит к еде

Страна:  Южная Корея

В Южной Корее невежливо начинать есть раньше старшего за столом, как бы вы ни были голодны. В корейской культуре старшие пользуются большим уважением.

24 / 27

Vershinin/iStock

23.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *