Желтая стрела виктор пелевин: «Желтая стрела» Виктор Пелевин: рецензии и отзывы на книгу | ISBN 978-5-699-84181-3

Читать книгу «Желтая стрела (сборник)» онлайн полностью📖 — Виктора Пелевина — MyBook.

ЖЕЛТАЯ СТРЕЛА


(повесть)

12

Андрея разбудил обычный утренний шум – бодрые разговоры в туалетной очереди, уже заполнившей коридор, отчаянный детский плач за тонкой стенкой и близкий храп. Несколько минут он пытался бороться с наступающим днем, но тут заработало радио. Заиграла музыка – ее, казалось, переливали в эфир из какой-то огромной общепитовской кастрюли.

– Самое главное, – сказал невидимый динамик совсем рядом с головой, – это то, с каким настроением вы входите в новое утро. Пусть ваш сегодняшний день будет легким, радостным и пронизанным лучами солнечного света – этого вам желает популярная эстонская певица Гуна Тамас.

Андрей свесил ноги на пол и нащупал свои ботинки. На соседнем диване похрапывал Петр Сергеевич – судя по энергичным рывкам его спины и зада, прикрытого простыней с треугольными синими штампами, он собирался провести в объятиях Морфея еще не меньше часа. Было видно, что Петру Сергеевичу нипочем ни утренний привет Гуны Тамас, ни коридорные голоса, но другим его воздушная кольчуга помочь не могла, и новый день для Андрея бесповоротно начался.

Одевшись и выпив полстакана холодного чая, он сдернул с крючка полотенце с вышитым двухголовым петухом, взял пакет с туалетными принадлежностями и вышел в коридор. Последним в туалетной очереди стоял бородатый горец по имени Авель – на его большом круглом лице отчего-то не было обычного благодушия, и даже зубная щетка, торчавшая из его кулака, казалась коротким кинжалом.

– Я за тобой, – сказал Андрей, – а пока покурить схожу, ладно?

– Не переживай, – мрачно сказал Авель.

Когда за Андреем защелкнулась тяжелая дверь с глубоко вцарапанной надписью «Локомотив – чемпион» и небольшим заплеванным окошком, он вспомнил, что сигареты у него кончились еще вчера. К счастью, сразу за дверью сидел наперсточник, вокруг которого стояло несколько человек. Андрей стрельнул штуку «дорожных» у одного из зрителей и встал рядом.

Наперсточник был старым и морщинистым, похожим на умирающую обезьяну, и пустая пивная банка для милостыни пошла бы ему куда больше, чем три коричневых стаканчика из пластмассы, которые он медленно водил по куску картона. Впрочем, это мог быть патриарх и учитель – ассистенты у него были очень внушительные и крупногабаритные. Их было двое, в одинаковых рыжих куртках, сшитых китайскими политзаключенными из на редкость паршивой кожи; они довольно правдоподобно ссорились, пихали друг друга в грудь и по очереди выигрывали у наставника новенькие пятитысячные бумажки, которые тот подавал им молча и не поднимая глаз.

Андрей отошел в сторону и прислонился к стене у окна. Радио угадало – день был и правда солнечный. Косые желтые лучи иногда касались приподнимающейся лысины наперсточника, клочковатые остатки седых волос на его голове на миг превращались в сияющий нимб, и его манипуляции над листом картона начинали казаться священнодействием какой-то забытой религии.

– Эй, – сказал один из ассистентов, поднимая голову, – ты чего дымишь? Тут и так воздух спертый.

Андрей не ответил. Можно письмо в газету написать, подумал он, – мол, братья и сестры, слышал я, у нас и воздух сперли.

– Глухой? – окончательно выпрямляясь, повторил ассистент. Андрей опять промолчал. Ассистент был не прав по всем понятиям – территория здесь была чужая.

– Кручу, верчу, много выиграть хочу, – вдруг проскрипел наперсточник.

Видимо, это был условный знак – ассистент все понял, дернул головой и сразу же вернулся к прерванной перебранке с напарником. Андрей последний раз затянулся и кинул окурок им под ноги.

Очередь как раз подошла. Авель куда-то исчез, и перед Андреем осталась только женщина с грудным ребенком на руках. Против ожиданий они управились очень быстро.

Закрыв за собой дверь, Андрей включил воду, поглядел на свое лицо в зеркале и подумал, что за последние лет пять оно не то что повзрослело или постарело, а, скорее, потеряло актуальность, как потеряли ее расклешенные штаны, трансцендентальная медитация и группа «Fleetwood Mac». Последнее время в ходу были совсем другие лица, в духе предвоенных тридцатых, из чего напрашивалось множество далеко идущих выводов. Предоставив этим выводам идти туда в одиночестве, Андрей почистил зубы, быстро умылся и пошел к себе.

Петр Сергеевич уже проснулся и сидел у стола, почесываясь и перелистывая старый номер «Пути», который Андрей выменял вчера у цыгана на банку пива, но так и не стал читать.

– С добрым утром, Андрей! – сказал Петр Сергеевич и ткнул пальцем в газету. – Вот пишут: существование снежного человека можно считать документально доказанным.

– С добрым утром, Петр Сергеевич, – сказал Андрей. – Ерунда это. Вы сегодня опять всю ночь храпели.

– Врешь. Правда, что ли?

– Правда.

– А ты свистел?

– Свистел, свистел, – ответил Андрей. – Еще как. Только без толку. Вы когда на спину переворачиваетесь, сразу начинаете храпеть, и потом уже все бесполезно. Лучше б вы себя привязывали, чтобы на боку лежать все время. Помните, как вы в прошлом году делали?

– Помню, – сказал Петр Сергеевич.  – Я тогда моложе был. Сейчас мне так не уснуть. Ой, беда какая. Это все нервы у меня. Я ведь раньше, Андрюша, до реформ этих ебаных, никогда не храпел. Ну ничего, придумаем что-нибудь.

– Чего еще пишут? – кивая на газету, спросил Андрей. Пока Петр Сергеевич не начал вспоминать о том, что было до реформ, его мыслям надо было дать какое-нибудь направление.

Водя пальцем по зеленоватому листу и однообразно матерясь, Петр Сергеевич принялся пересказывать передовую статью, а Андрей, кивая и переспрашивая, стал обдумывать свои планы на день. Сперва предстояло идти завтракать, а потом надо было зайти к Хану – к нему имелось какое-то смутное дело.

Цитаты из книги «Желтая стрела» Виктора Пелевина – ЛитРес

Цитаты 58

Прошлое — это локомотив, который тянет за собой будущее.

Бывает, что это прошлое вдобавок чужое.

Ты едешь спиной вперед и видишь только то, что уже исчезло.

А чтобы сойти с поезда, нужен билет. Ты держишь его в руках, но кому ты его предъявишь?

— Слушай, Затворник, ты все знаешь — что такое любовь?

. ..

— Я тебе вряд ли объясню. Это можно только на примере. Вот представь себе, что ты упал в воду и тонешь. Представил?

— Угу.

— А теперь представь, что ты на секунду высунул голову, увидел свет, глотнул воздуха и что-то коснулось твоих рук. И ты за это схватился и держишься. Так вот, если считать, что всю жизнь тонешь — а так это и есть, — то любовь — это то, что помогает тебе удерживать голову над водой.

…никто, абсолютно никто не может дать гарантии, что следующая секунда наступит.

Куда они все идут? Зачем? Разве они никогда не слышат стука колес или не видят голых равнин за окнами? Им все известно про эту жизнь, но они идут дальше по коридору, из сортира в купе и из тамбура в ресторан, понемногу превращая сегодня в очередное вчера, и думают, что есть такой Бог, который их за это вознаградит или накажет.

Когда долго глядишь на мир и забываешь о себе, остается только то, что видишь…

— Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае. Понимаешь, в чем разница?

— Мы живем до тех пор, пока у нас есть надежда, — сказал Затворник. — А если ты ее потерял, ни в коем случае не позволяй себе догадаться об этом. И тогда что-то может измениться. Но всерьез надеяться на это ни в коем случае не надо.

…в сущности, никакого счастья нет, есть только сознание счастья. Или, другими словами, есть только сознание. Нет никакой Индии, никакого поезда, никакого окна. Есть только сознание, а все остальное, в том числе и мы сами, существует только постольку, поскольку попадает в его сферу. Так почему же, думаю я снова и снова, почему же нам не пойти прямо к бесконечному и невыразимому счастью, бросив все остальное? Правда, придется бросить и себя. Но кто бросит? Кто тогда будет счастлив? И кто несчастлив сейчас?

– Нормальный пассажир, – сказал Хан, – никогда не рассматривает себя в качестве пассажира. Поэтому если ты это знаешь, ты уже не пассажир. Им никогда не придет в голову, что с этого поезда можно сойти. Для них ничего, кроме поезда, просто нет.

Каждая прошлая секунда со всем тем, что в ней было, исчезает, и ни один человек не знает, каким он будет в следующую. И будет ли вообще. И не надоест ли господу Богу создавать одну за другой эти секунды со всем тем, что они содержат. Ведь никто, абсолютно никто не может дать гарантии, что следующая секунда наступит. А тот миг, в котором мы действительно живем, так короток, что мы даже не в состоянии успеть ухватить его и способны только вспоминать прошлый. Но что тогда существует на самом деле и кто такие мы сами?

электронных книг, аудиокниг и др. для библиотек и школ

С учетной записью OverDrive вы можете сохранять свои любимые библиотеки для получения оперативной информации о наличии. Узнать больше об учетных записях OverDrive.

Не сегодня

Формат

Ebook

ISBN

9780143116035

Автор

Victor Pelevin

Издатель

Penguin Publishing Group

Выпуск

. 0007

04 сентября 2008 г.

Субъекты

Фантазия Вымысел Литература Романтика

Поиск электронной библиотеки с таким названием

Поиск по городу, почтовому индексу или названию библиотеки

Узнайте больше о точном определении местоположения

Идет загрузка…

Первый в мире дзен-буддийский паранормальный роман? Комическая изобретательность Виктора Пелевина позволила ему сравниться с Кафкой, Кальвино и Гоголем, а Time назвал его «психоделическим Набоковым для киберэпохи». В году Священная книга оборотня , оглушительный успех в России и первый роман Пелевина за шесть лет, паранормальное встречается с трансцендентным с вкраплениями сатиры, когда А Ху-Ли, двухтысячелетняя лиса-оборотень из древнего Китая, встречает своего соперника в Александр, пристрастившийся к Вагнеру оборотень, ключевая фигура российской Большой Нефти.

Это ошеломляющее и гениальное творение воображения, сочетающее в себе сверхъестественную историю любви и возмутительно забавную пародию на современную Россию, является самым острым романом на сегодняшний день от самого одаренного литературного недовольства России.

Доступно для покупки

iTunes США

Кобо США

Формат

Электронная книга

ISBN

9780143116035

Автор

Виктор Пелевин

Издательство

Издательская группа «Пингвин»

Выпуск

04 сентября 2008

Субъекты

Фантазия Вымысел Литература Романтика

Скопируйте и вставьте код на свой веб-сайт.

электронных книг, аудиокниг и многое другое для библиотек и школ

Перейти к содержимому

С учетной записью OverDrive вы можете сохранять свои любимые библиотеки для получения оперативной информации о наличии. Узнать больше об учетных записях OverDrive.

Не сегодня

Формат

Ebook

Автор

Виктор Пелевин

Издатель

Новые направления

Выпуск

05 мая 2009

.

Вымысел Литература Научная фантастика Историческая фантастика

Поиск электронной библиотеки с таким названием

Поиск по городу, почтовому индексу или названию библиотеки

Узнать больше о точном определении местоположения

Идет загрузка. ..

Действие сюрреалистической сатирической повести признанного критиками молодого русского пассажира происходит во время наступления перестройки. «Желтая стрела» — российский поезд дальнего следования, направляющийся к разрушенному мосту, поезд без конца и начала — и он не делает остановок. Андрей, загадочный пассажир, все меньше и меньше убаюканный нескончаемым стуком колес, стал искать способ сойти. Но жизнь в вагонах идет своим чередом. Первый американский перевод этого важного молодого русского автора получил восторженные отзывы.

Главный герой, Андрей, пассажир на борту «Желтой стрелы», начинает отчаиваться из-за конечного пункта назначения поезда и ищет выход по мере того, как главы отсчитываются. Остальные пассажиры, равнодушные к своей судьбе, ведут себя как обычно — торгуют переплавленным никелем от дверей вагона, посещают театр авангарда «Верхняя полка» и листают «Ранние поезда» Пастернака. Искусство Пелевина заключается в том, с какой легкостью он переходит от точно воображаемой научной фантастики к лирическим размышлениям о прошлом и будущем. И еще потому, что он прирожденный рассказчик с удивительно абсурдным воображением. Желтая стрела полна смешного и возвышенного. Это рефлективная история, пугающая и захватывающая.

Доступно для покупки

iTunes США

Кобо США

Формат

Электронная книга

Автор

Виктор Пелевин

Издательство

Новые направления

Выпуск

05 мая 2009 г.

Субъекты

Вымысел Литература Научная фантастика Историческая фантастика

Скопируйте и вставьте код на свой веб-сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *