Раневская жрать меньше надо: ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ-ЖРИ НА ПОЛ ВЕДРА МЕНЬШЕ! – Фаина Раневская
Фаина Раневская — ГЕНИЙ ! — Анатолий Борисович Аронов на TenChat.ru
Фаина Раневская о любви, дружбе и браке
Раневская не любила распространяться о личной жизни.
Коллеги актрисы почти ничего не знали о ее первом браке, который не удался.
«Предназначение женщины — создать семью, — говорила Фаина Георгиевна и добавляла. — У меня не получилось».
— Вот женишься, Алешенька, тогда поймешь, что такое счастье.
— Да?
— Да, но поздно будет.
На профсоюзном собрании актера отчитывали за пьянство: — И, наконец, алкоголь разрушает семьи!
Раневская усмехнулась: — А бывает, что создает…
— Сказки начинаются неправильно: «Жили-были…». — А как нужно, Фаина Георгиевна? — «Жили они счастливо, пока не началось…»
— Говорят, N и М разводятся? — Нет, они так заняты ссорами и скандалами, что им не до развода.
Актер хвастал, что его жена лучше всех:
— Самая красивая!
У нее самые стройные ножки!.. Самая тонкая талия!..
Раневская шепотом:
— Голубчик, вы сильно рискуете. — Чем?
— А вдруг найдутся желающие проверить?
— Секрет счастья прост!
— В чем он, Фаина Георгиевна? Раневская только развела руками:
— Не знаю… секрет же.
— Зачем вам замуж? Ведь если есть муж, есть куча проблем, — спрашивала Раневская молоденьких актрис.
— А если мужа нет? — смеялись те.
— Если нет, проблема всего одна. — Какая? — Нет мужа!
— Фаина Георгиевна, как заставить себя не ревновать мужа?
— А вы ему измените.
Мысли о ревности пройдут, останутся только мысли о собственной измене.
— Фаина Георгиевна, как понять, удачный ли брак?
— А это по тому, вступили вы в него или вляпались…
Уезжая из дома на отдых, спрячьте что-нибудь не слишком бросающееся в глаза, но нужное, например, оставленные мужу деньги, под покрывалом супружеской кровати, и сразу станет ясно, дома ли ночует ваш благоверный.
Сказка — это, когда женился на лягушке, а она оказалась царевной.
А быль — это, когда наоборот.
Молодой актер:
— Мечтаю жениться на умной и красивой.
Раневская:
— Голубчик, двоеженство у нас запрещено.
— Фаина Георгиевна, что такое брак?
— Это как посмотреть.
. Для многих женщин это сработавшая ловушка на мужчину.
Для многих мужчин по лености случайный эпизод, растянувшийся на годы.
Для других мужчин — случайный эпизод, сработавший как ловушка.
Домработница рассказала Фаине Георгиевне о доме, в котором побывала:
— Там столько книг, столько книг!..
Раневская ехидно заметила: — Знаю я их, это чтобы жена не сразу нашла заначку мужа
Знакомый Фаины Раневской посетовал, что никак не может найти повод для развода.
— Полюбил другую, но с женой вроде неплохие отношения… Раневская посоветовала: — Любые прекрасные отношения можно испортить, начав выяснять их.
Раневская уверенно:
— N и М не созданы друг для друга.
— Но почему?
Они же живут душа в душу, не ссорятся, даже не спорят.
— Вот и я о том же.
Знакомая просила у Раневской совета, выходить ли замуж за своего молодого человека.
Семья заменяет все, поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.
Зашел как-то разговор о мужчине и женщине, состоящих в любовной связи.
— То есть, вы хотите сказать, Фаина Георгиевна, что они живут, как муж и жена?
— попыталась выяснить все подробности любопытная собеседница.
— Нет, гораздо лучше, — ответила Раневская.
— Вы его любите, деточка?
Та с жаром: —
Да, конечно.
— А он?
— И он меня!
— Тогда, нет.
— Почему?
— Зачем же вам разочаровываться друг в друге?
Бывает, любовь на сцене
перерастает в любовь по жизни, но часто она и кончается, как только спектакль снимают с репертуара.
— Первый раз нужно влюбляться где-нибудь очень далеко и никогда больше не возвращаться в этот город.
— Почему, Фаина Георгиевна? —
— Видеть через много десятилетий свою первую любовь лысым и со вставной челюстью, значит испортить все воспоминания юности.
Совет от Фаины Георгиевны Раневской:
— Влюбляйтесь, но не любите. — Почему?
— Влюбленный человек радостен и только и думает, как понравиться.
Когда человек уже любит, то ревнует и думает только об изменах.
Человек — легенда !!
Говорит , как дышит …
С уважением Аронов
Какой совет для похудения дали Раневская и Плисецкая. — Обсуждай
Какой совет для похудения дали Раневская и Плисецкая. — ОбсуждайУр
Уралочка
Какой совет для похудения дали Раневская и Плисецкая. совет похудение плисецкая
163
18
0
Ответы
Не
Несмеяна
Плисецкая не давала его, в своих интервью она всегда подчёркивала, что слова были выдернуты из контекста!
1
ВЖ
Валерий Журавлев
припишите еще меня к ним: «Хватит жрать!»
1
Ур
Уралочка
точно
1
Ла
Лариса
Жрать надо меньше
1
Ур
Уралочка
точно
1
Ла
Лариса
1
HZ
больше трахаться
1
Nikola Mahkov
-жрать меньше—
1
Ур
Уралочка
точно
1
सोने में भौतिक विज्ञानी 🇷🇺
Меньше ЖРАТЬ)
Ур
Уралочка
точно
1
सोने में भौतिक विज्ञानी 🇷🇺
Фаина Георгиевна за словом в карман не лезла)
1
СТ
Сергей Терпугов
Меньше жрать.
1
Ур
Уралочка
верно
1
Людмила Тихомолова ( Верещагина )
Меньше жрать!
1
Аракелян
жрать меньше
1
Ур
Уралочка
точно
1
Аракелян
следуете? или жрете все таки?
1
Ур
Уралочка
увы не следую
1
Аракелян
1
Ге
Геннадий
Меньше жрать
1
Ур
Уралочка
точно
1
ГВ
Геннадий Витальевич Чичеров
1
Ур
Уралочка
и это тоже
1
ГВ
Геннадий Витальевич Чичеров
1
Сергей Алексеев
Двигаться.
1
Ур
Уралочка
не жрать
1
Сергей Алексеев
Не жрать быстро, а кушать медленно…
1
Ку
Кукулькан
1
Нурия Шагабиева
Не жрать
1
Ур
Уралочка
точно
1
Нурия Шагабиева
1
ОЯ
пурген
1
АН
Ахим Ноел
кому?
1
Вл
Владимир.
1
35 простых способов сократить количество калорий
Чтобы похудеть, вам нужно съедать меньше калорий, чем вы сжигаете.
Однако сокращение количества потребляемой пищи в долгосрочной перспективе может быть затруднено.
Вот 35 простых, но очень эффективных способов сократить количество калорий и похудеть.
1. Подсчитайте калории
Один из способов убедиться, что вы не едите слишком много калорий, — это подсчитать их.
Раньше регистрация калорий занимала много времени. Однако современные приложения упростили и ускорили отслеживание того, что вы едите (1).
Некоторые приложения также предлагают ежедневные советы по образу жизни, которые помогут вам сохранять мотивацию. Это может быть полезнее, чем просто регистрировать потребление, так как это может помочь вам сформировать здоровые, долгосрочные привычки (2, 3, 4).
2. Используйте меньше соуса
Добавление кетчупа или майонеза в пищу может добавить больше калорий, чем вы думаете. Фактически, всего 1 столовая ложка (15 мл) майонеза добавляет к вашему блюду дополнительные 57 калорий (5).
Если вы используете много соуса, попробуйте есть немного меньше или вообще не использовать его, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий.
3. Не выпивайте свои калории
Напитки могут быть забытым источником калорий в вашем рационе.
Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, также связаны с ожирением и диабетом 2 типа (6, 7).
Одна бутылка кока-колы объемом 16 унций (475 мл) содержит почти 200 калорий и 44 грамма сахара (8).
Одно исследование предполагает, что употребление большого количества подслащенных сахаром напитков не только добавляет в ваш рацион много ненужных калорий, но и впоследствии может усилить чувство голода (9).).
Вы также можете сократить потребление других калорийных напитков с высоким содержанием сахара. К ним относятся алкоголь, некоторые кофейные напитки промышленного производства, а также подслащенные сахаром фруктовые соки и смузи.
4. Не добавляйте сахар в чай и кофе
Чай и кофе являются полезными и низкокалорийными напитками, но всего 1 чайная ложка (4 грамма) сахара добавляет к вашему напитку около 16 калорий.
Хотя это может показаться не таким уж большим, калории в нескольких чашках или стаканах сладкого чая в день могут добавиться.
5. Готовьте сами
Когда вы покупаете еду, приготовленную кем-то другим, вы не всегда знаете, что в ней.
Даже пища, которую вы считаете здоровой или низкокалорийной, может содержать скрытые сахара и жиры, что повышает их калорийность.
Самостоятельное приготовление пищи позволяет лучше контролировать количество потребляемых калорий.
6. Не держите нездоровую пищу в доме
Если у вас есть нездоровая пища в пределах досягаемости, ее будет намного легче съесть.
Это может быть особенно проблематично, если вы склонны есть, когда испытываете стресс или скуку.
Чтобы избавиться от тяги к нездоровым закускам, держите их подальше от дома.
7. Используйте тарелки меньшего размера
Сегодняшние обеденные тарелки в среднем на 44% больше, чем в 1980-х годах (10).
Большие тарелки связаны с большими размерами порций, что означает, что люди с большей вероятностью переедают (11, 12, 13, 14, 15).
Фактически, одно исследование показало, что люди с большими тарелками в буфете съедали на 45% больше еды, чем те, кто использовал тарелки меньшего размера (16).
Выбор тарелки меньшего размера — это простой прием, который поможет сохранить размер порции и обуздать переедание.
8. Добавляйте в пищу овощи
Большинство людей не едят достаточное количество овощей.
Фактически, по оценкам, около 87% людей в Соединенных Штатах не едят рекомендуемое количество (17).
Заполнение половины тарелки овощами — отличный способ увеличить потребление овощей, сократив потребление высококалорийных продуктов.
9. Пейте воду перед едой
Употребление воды перед едой может помочь вам чувствовать себя более сытым, за счет чего вы съедаете меньше калорий (18, 19, 20, 21).
Например, одно исследование показало, что употребление всего 2 чашек (500 мл) воды перед едой снижает потребление калорий примерно на 13% (22).
Это также может помочь вам похудеть (23, 24).
10. Выбирайте низкокалорийные закуски
Исследования показывают, что выбор низкокалорийных закусок, таких как легкий суп или салат, может уберечь вас от переедания (25, 26).
Фактически, одно исследование показало, что употребление супа перед основным приемом пищи может снизить общее количество потребляемых калорий на целых 20% (27).
11. Ешьте медленно
Не торопясь с едой и медленно пережевывая пищу, вы быстрее почувствуете насыщение, что поможет вам есть меньше (28, 29, 30, 31, 32).
Если вы склонны есть в спешке, попробуйте класть нож и вилку между глотками или считать, сколько раз вы пережевываете пищу.
12. Закажите высококалорийные заправки
Иногда даже полезные низкокалорийные блюда, такие как салаты, могут быть обманчиво калорийными.
Это особенно актуально, когда салат подается с большим количеством высококалорийной заправки.
Если вам нравится заправка для салата, закажите ее отдельно, чтобы контролировать количество используемой заправки.
13. Следите за размером порции
Столкнувшись с большим количеством пищи, люди чаще переедают (14, 33).
Это одна из проблем, с которой сталкиваются люди в буфетах «все, что вы можете съесть», где легко съесть гораздо больше, чем вы намеревались.
Чтобы избежать переедания, попробуйте взвешивать и измерять порции или использовать меньшие тарелки, как было предложено выше.
14. Ешьте, не отвлекаясь
Ваше окружение играет огромную роль в том, сколько вы едите изо дня в день.
Исследования показывают, что если вы отвлекаетесь во время еды, у вас гораздо больше шансов переесть, даже во время более поздних приемов пищи (34).
На самом деле, один недавний обзор показал, что люди, которые отвлекались во время еды, потребляли на 30% больше закусок, чем те, кто думал о еде (31).
Нездоровые отвлекающие факторы включают просмотр телевизора, чтение книги, пользование мобильным телефоном или сидение за компьютером во время еды.
15. Не мойте свою тарелку
Большинство людей привыкли есть все, что им предложат.
Тем не менее, вам не обязательно есть всю еду на тарелке, если вы не голодны.
Вместо этого попробуйте есть осознанно.
Это значит есть с вниманием к тому, что вы делаете и как вы себя чувствуете. С этим осознанием вы можете есть до тех пор, пока не насытитесь, а не до тех пор, пока не вычистите свою тарелку (35, 36).
16. Ешьте мини-версии сладостей и десертов
Многие популярные марки мороженого и шоколада выпускаются как в маленьких, так и в полноразмерных версиях.
Если вы хотите сладкого, выберите уменьшенную версию вашего любимого десерта, и вы сэкономите много калорий.
Если вы едите вне дома, сократите порцию, поделившись десертом с другом.
17. Берите половину еды вне дома
В ресторанах часто подают огромные порции, которые содержат гораздо больше калорий, чем вам нужно за один присест.
Чтобы не съесть слишком много, попросите своего официанта завернуть половину вашего блюда перед подачей, чтобы вы могли забрать его домой.
Кроме того, вы можете поделиться с другом.
Одно исследование показало, что люди, которым удалось сбросить вес, часто делились едой или заказывали половину порции, когда ели вне дома (37).
18. Ешьте недоминантной рукой
Это может звучать немного неловко, но если вы склонны есть быстро, ешьте недоминантной рукой.
Это замедлит вас, и вы съедите меньше.
19. Включайте белок в каждый прием пищи
Употребление большего количества белка считается полезным средством для снижения и поддержания веса.
Одной из причин этого является то, что белок может насытить вас больше, чем другие питательные вещества, а ощущение сытости может уберечь вас от переедания.
Чтобы получить эти преимущества, попробуйте включить в свой рацион продукты с высоким содержанием белка (38).
20. Не прикасайтесь к корзине для хлеба
Когда вы голодны, возникает соблазн перекусить перед ужином в ресторане.
Однако эта привычка может добавить к еде сотни калорий, особенно если вы едите кусочки хлеба с маслом.
Отправьте корзину с хлебом обратно, чтобы не съесть много калорий до того, как вам принесут основное блюдо.
21. Закажите две закуски
Чрезмерно большие порции являются основной причиной переедания (14, 33).
Если вы обедаете вне дома и знаете, что в ресторане подают большие порции, вы можете заказать две закуски вместо закуски и основного блюда.
Таким образом, вы можете наслаждаться двумя блюдами, не переусердствуя.
22. Меняйтесь на здоровые продукты
Один из способов сократить количество калорий — это изменить свой рацион.
Например, если вы едите гамбургер, сняв булочку, вы сэкономите около 160 калорий — возможно, даже больше, если булочка действительно большая (39).
Вы даже можете уменьшить свой сэндвич на несколько калорий, удалив один ломтик хлеба и приготовив собственный открытый сэндвич, даже если его нет в меню.
Более того, замена картофеля фри или картофеля на дополнительные овощи увеличит потребление овощей и сократит количество калорий (40).
23. Выбирайте низкокалорийные алкогольные напитки
Многие люди внимательно относятся к тому, что они едят в течение недели, а по выходным выпивают.
Выбирайте чистый алкоголь с низкокалорийным миксером вместо пива, вина или коктейля. Это поможет вам избежать чрезмерных калорий из напитков.
24. Не берите большие суммы
Иногда кажется, что покупка большего количества напитка или закуски лишь за небольшую прибавку в цене может оказаться выгоднее.
Однако в большинстве ресторанов порции еды и напитков уже слишком большие, так что придерживайтесь стандартного размера.
25. Не добавляйте дополнительный сыр
В ресторанах часто добавляют дополнительный сыр.
Тем не менее, даже один кусочек сыра может добавить к еде около 100 калорий (41).
26. Измените способы приготовления пищи
Самостоятельное приготовление пищи — отличный способ сохранить здоровое питание и контролировать потребление калорий.
Тем не менее, некоторые способы приготовления лучше других, если вы пытаетесь сократить потребление калорий.
Приготовление на гриле, обжаривание на воздухе, приготовление на пару, тушение, варка или варка на пару являются более полезными вариантами, чем жарка в масле.
27. Выбирайте томатные соусы вместо сливочных
Сливочные соусы не только содержат больше калорий, но и содержат меньше овощей.
Если у вас есть выбор, выберите томатный соус вместо сливочного, чтобы получить двойную выгоду: меньше калорий и больше полезных овощей.
28. Научитесь читать этикетки на продуктах
Не все полуфабрикаты вредны для здоровья, но многие из них содержат скрытые жиры и сахара.
Гораздо проще найти полезные продукты, если вы умеете читать этикетки на продуктах. Вы также должны проверить размер порции и количество калорий, чтобы знать, сколько калорий вы действительно потребляете.
29. Ешьте цельные фрукты
Цельные фрукты содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, что делает их отличным дополнением к вашему рациону.
Кроме того, по сравнению с фруктовым соком, от фруктов трудно переесть, так как они насыщают (42, 43).
По возможности отдавайте предпочтение цельным фруктам, а не фруктовым сокам. Они более сытные и содержат больше питательных веществ при меньшем количестве калорий.
30. Дип-овощи, а не чипсы
Если вы любите перекусывать, например, чипсами и дип-соусами, во время просмотра телевизора, но хотите сократить потребление калорий, просто выберите здоровые овощи.
31. Не ешьте шкуры животных
Поедание кожи на мясе добавляет к еде дополнительных калорий.
Например, жареная куриная грудка без кожи содержит около 142 калорий. Та же грудь с кожей содержит 193 калории (44, 45).
32. Пропустите вторую порцию
Если еда вкусная, у вас может возникнуть соблазн вернуться и съесть еще.
Однако если вы съедите вторую порцию, вам будет сложно оценить, сколько вы съели, что может привести к тому, что вы съедите больше, чем планировали.
В первый раз съешьте порцию разумного размера и пропустите секунды.
33. Выбирайте тонкое тесто
Пицца — популярный фаст-фуд, который может быть очень калорийным.
Если вы хотите насладиться пиццей, сведите калорийность к минимуму, выбрав более тонкую корочку и низкокалорийные начинки, например, овощи.
34. Попробуйте прерывистое голодание
Интервальное голодание — это популярный метод снижения веса, который помогает сократить потребление калорий.
Этот подход к диете основан на чередовании режимов питания между периодами голодания и приема пищи.
Он очень эффективен для похудения, так как с течением времени легче сократить количество потребляемых калорий (46, 47).
Существует множество различных способов интервального голодания, поэтому легко найти метод, который подходит именно вам.
35. Высыпайтесь
Недостаток сна связывают с ожирением (48).
Фактически, люди, которые плохо спят, как правило, весят больше, чем те, кто регулярно хорошо отдыхает (49, 50).
Одна из причин заключается в том, что бессонные люди, вероятно, более голодны и потребляют больше калорий (51, 52).
Если вы пытаетесь сократить потребление калорий и похудеть, убедитесь, что вы регулярно высыпаетесь.
Выводы
Потеря веса может быть сложной задачей, отчасти потому, что очень легко потреблять больше калорий, чем вам нужно для подпитки вашего тела.
Эти советы помогут вам избавиться от лишних калорий, заставить стрелку весов сдвинуться с места и добиться реального прогресса в достижении ваших целей в отношении веса.
Секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше
Подробно | Еда
(Изображение предоставлено Getty Images)
Автор: Алекс Райли, 30 мая 2020 г.
BBC Future подготовила для вас подробные и подробные истории, которые помогут вам справиться с текущей пандемией, но мы знаем, что это не все, что вы хотите прочитать. Итак, теперь мы посвящаем серию, чтобы помочь вам сбежать. Мы вернемся к нашим самым популярным функциям за последние три года в нашем Лонгриды .
Вы найдете все: от рассказа о величайшей космической миссии в мире до правды о том, действительно ли наши кошки любят нас, эпической охоты, чтобы привлечь к ответственности нелегальных рыбаков, и небольшой команды, которая приносит давно похороненную Вторую мировую войну танки возвращаются к жизни. Чего вы не найдете, так это каких-либо отсылок к, ну, сами знаете чему. Наслаждаться.
В ресторане, где-то в недалеком будущем, мужчина и женщина находятся на первом свидании. После того, как первоначальные нервы стихают, все идет хорошо.
Мужчине 33 года, по его словам, большую часть этих лет он был холост и, хотя и не упоминает об этом, знает, что хочет остепениться и завести семью. Женщина отвечает, что ей 52 года, она была замужем, развелась и имеет детей чуть старше 20 лет. Он понятия не имел – она выглядела на его возраст или моложе.
Это мечта Джули Мэттисон из Национального института старения (NIA) в США. Она предвидит время, когда хронологический возраст отсчитывается с каждым годом, но биологический возраст может быть установлен на другой таймер, где пожилой возраст не означает того, что он делает сейчас.
Звучит неправдоподобно, но наше общество уже добилось больших успехов в достижении этой цели благодаря достижениям в области медицины и улучшению здорового образа жизни. В 2014 году, например, в опросе о состоянии здоровья в США сообщалось, что 16% людей в возрасте от 50 до 64 лет каждый день страдают от хронических заболеваний.
Итак, что нам нужно сделать, чтобы еще больше увеличить продолжительность и качество нашей жизни? Исследователи во всем мире выдвигают различные идеи, но для Мэттисона и его коллег ответом является простое изменение диеты. Они считают, что ключом к лучшей старости может быть уменьшение количества еды на наших тарелках с помощью подхода, называемого «ограничением калорий». Эта диета идет дальше, чем время от времени сокращая жирную пищу; речь идет о постепенном и осторожном сокращении размера порции на постоянной основе. С начала 19В 30-х годах 30-процентное сокращение количества потребляемой пищи в день было связано с более продолжительной и активной жизнью червей, мух, крыс, мышей и обезьян. Другими словами, во всем животном мире ограничение калорий оказалось лучшим средством от разрушительного действия жизни. И вполне возможно, что люди могут выиграть не меньше.
Сегодня трудно отказаться от высококалорийной пищи (Фото: Getty Images)
Идея о том, что то, что человек ест, влияет на его здоровье, несомненно, предшествует любым историческим свидетельствам, которые сохранились до наших дней. Но, как это часто бывает в любой научной дисциплине, первые подробные отчеты пришли из Древней Греции. Гиппократ, один из первых врачей, заявивших, что болезни естественны, а не сверхъестественны, заметил, что многие недуги связаны с обжорством; толстые греки, как правило, умирали раньше, чем стройные греки, это было ясно и записано на папирусе.
Эти идеи, распространяющиеся из этого эпицентра науки, перенимались и адаптировались на протяжении веков. А в конце 15 века Альвизе Корнаро, немощный аристократ из маленькой деревушки недалеко от Венеции в Италии, перевернул господствующую мудрость с ног на голову и на себя.
Если потворство вредно, поможет ли диетический аскетизм? Чтобы выяснить это, Корнаро в возрасте 40 лет съедал всего 350 г (12 унций) пищи в день, что составляет примерно 1000 калорий, согласно последним оценкам. Он ел хлеб, панателу или бульон и яйца. Из мяса он выбрал телятину, козлятину, говядину, куропатку, дрозда и любую птицу, которая была доступна. Он покупал рыбу, выловленную из местных рек.
Ограниченный в количестве, но не в разнообразии, Корнаро утверждал, что достиг «идеального здоровья» вплоть до своей смерти более 40 лет спустя. Хотя он изменил дату своего рождения по мере старения, утверждая, что ему исполнилось 98 лет, считается, что ему было около 84 лет, когда он умер — все еще впечатляющий подвиг в 16 веке, когда 50 или 60 лет считались пожилыми. . В 1591 году его внук опубликовал свой посмертный трехтомный фолиант под названием «Рассуждения о трезвой жизни», продвигая диетические ограничения в мейнстрим и переосмысливая старение как таковое.
С дополнительным укреплением здоровья на закате жизни пожилые люди, полностью владеющие своими умственными способностями, смогут с пользой использовать накопленные десятилетиями знания, заявил Карнаро. С его диетой красота стала не юной, а постаревшей.
Испытания долголетия
Корнаро был интересным человеком, но его открытия не должны приниматься как факт ни одной отраслью науки. Даже если он был верен своему слову и не страдал от болезней почти полвека, что кажется маловероятным, он был примером одного из них, а не представителем человечества в целом.
Но после фундаментального исследования, проведенного на белых крысах в 1935 году, было показано, что ограничение рациона на 30-50% увеличивает продолжительность жизни, отсрочив смерть от возрастных расстройств и болезней. Конечно, то, что работает для крысы или любого другого лабораторного организма, может не работать для человека.
Это может показаться очевидным, но то, что вы решите положить в свою тележку, может сильно повлиять на продолжительность и качество вашей жизни. являются редкостью. «Я не считаю исследование долголетия человека чем-то, что можно было бы финансировать исследовательской программой», — говорит Мэттисон. «Даже если вы начинаете заниматься людьми в возрасте 40 или 50 лет, вы все равно рассчитываете на потенциально еще 40 или 50 лет [изучения]». Кроме того, добавляет она, гарантировать, что посторонние факторы — физические упражнения, курение, лечение, психическое благополучие — не повлияют на конечные результаты испытания, почти невозможно для наших социально и культурно сложных видов.
Вот почему в конце 1980-х годов были организованы два независимых долгосрочных исследования — одно в NIA, а другое в Университете Висконсина — для изучения ограничения калорий и старения у макак-резусов. Мы не только на 93% разделяем нашу ДНК с этими приматами, но и стареем точно так же.
Медленно, после среднего возраста (около 15 лет у макак-резусов) спина начинает горбатиться, кожа и мышцы начинают провисать, а там, где они еще растут, волосы из рыжевато-каштановых становятся седыми. Сходства глубже. У этих приматов частота возникновения рака, диабета и сердечных заболеваний увеличивается с возрастом. «Они — отличная модель для изучения старения», — говорит Розалин Андерсон, геронтолог из Висконсинского университета.
И ими легко управлять. Рацион 76 обезьян из Университета Висконсина и 121 обезьяны из NIA, которых кормят специально приготовленным печеньем, адаптирован к их возрасту, весу и естественному аппетиту. Все обезьяны получают полный набор питательных веществ и минералов, в которых нуждаются их тела. Просто половина обезьян из группы с ограничением калорий (или CR) ест на 30% меньше.
Они далеко не истощены и не голодают. Возьмите Шермана, 43-летнюю обезьяну из NIA. Мэттисон говорит, что с тех пор, как его посадили на диету CR в 1987 лет, 16 лет, Шерман не проявлял никаких явных признаков голода, которые хорошо характерны для представителей его вида. Фото: Getty Images Поскольку молодые обезьяны заболевали и умирали, он, казалось, был невосприимчив к старению. Даже в свои 30 его считали бы старой обезьяной, но он не выглядел и не вел себя как обезьяна.
То же самое, в разной степени, верно и для остальной части его экспериментального отряда в NIA. «У нас более низкая заболеваемость диабетом и более низкая заболеваемость раком в группах CR», — говорит Мэттисон. В 2009 году исследование Университета Висконсина опубликовало столь же впечатляющие результаты.
Мало того, что их CR-обезьяны выглядели заметно моложе — с большим количеством шерсти, меньшим количеством провисания и коричневым, а не серым — чем обезьяны, которых кормили стандартным рационом, они также были здоровее внутри, без патологий. Раковые заболевания, такие как обычная кишечная аденокарцинома, сократились более чем на 50%. Риск сердечно-сосудистых заболеваний также снизился вдвое. И пока 11 из ad libitum («в свое удовольствие» на латыни) развился диабет, и у пяти были обнаружены признаки преддиабета, регуляция уровня глюкозы в крови казалась здоровой у всех обезьян CR. Для них диабет не был проблемой.
В целом только 13% обезьян в группе CR умерли по возрастным причинам за 20 лет. В группе ad libitum умерло 37%, почти в три раза больше. В обновленном исследовании Университета Висконсина в 2014 году этот процент оставался стабильным.
«Мы продемонстрировали, что у приматов можно управлять старением, — говорит Андерсон. «Это как бы замалчивается, потому что это очевидно, но концептуально это чрезвычайно важно; это означает, что старение само по себе является разумной целью для клинического вмешательства и лечения».
Если старение можно отсрочить, другими словами, все связанные с ним болезни последуют его примеру. «Выявление каждой болезни по отдельности не приведет к значительному увеличению продолжительности жизни людей, потому что они умрут от чего-то другого», — говорит Андерсон. «Если бы вы вылечили все виды рака, вы бы не компенсировали смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия или заболеваний, связанных с диабетом. В то время как если вы идете после старения, вы можете компенсировать многое за один раз».
Ограничение калорий включает в себя постоянное сокращение рациона (Фото: Getty Images)
Кажется, что меньшее количество еды помогает обезьянам, но ограничение калорий гораздо сложнее для людей в реальном мире. Во-первых, наш доступ к регулярному высококалорийному питанию теперь стал проще, чем когда-либо; с такими компаниями, как Deliveroo и UberEats, больше не нужно ходить в ресторан пешком. Во-вторых, для некоторых людей набор веса просто более естественен.
«Во всем этом есть огромная генетическая составляющая, и для некоторых людей это гораздо более тяжелая работа, чем для других, чтобы оставаться в форме», — говорит Андерсон. «Мы все знаем кого-то, кто может съесть целый торт, и ничего не произойдет, они выглядят точно так же. И тут мимо стола с тортом проходит кто-то еще вместо , и они должны увеличить размер брюк».
В идеале, количество и виды пищи, которую мы едим, должны соответствовать тому, кто мы есть – нашей генетической предрасположенности к набору веса, тому, как мы усваиваем сахар, как мы храним жир и другим физиологическим факторам, которые выходят за рамки научных инструкций в момент, а может и навсегда.
Но предрасположенность к ожирению может служить ориентиром при выборе жизненного пути, а не неизбежностью. «Лично у меня есть генетическая история ожирения, передающаяся через мою семью, и я практикую гибкую форму ограничения калорий», — говорит Сьюзан Робертс, диетолог из Университета Тафтса в Бостоне. «Я держу свой ИМТ на уровне 22, и [подсчитал], что для этого нужно есть 80% того, что я съел бы, если бы мой ИМТ был на уровне 30, как и у любого другого члена моей семьи». Робертс подчеркивает, что это несложно: она следует своей собственной программе контроля веса с помощью инструмента под названием iDiet, который помогает ей есть меньше, но при этом не чувствовать себя голодным или лишенным удовольствия. Если бы это было невозможно, добавляет она, она бы не практиковала ограничение калорий.
Робертс не только лично видела проблемы ожирения в своей семье, но и лучше других знает о преимуществах CR. Более 10 лет она была ведущим ученым в исследовании «Комплексная оценка долгосрочных последствий снижения потребления энергии», также известном как «Калери». В течение двух лет 218 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 до 50 лет были разделены на две группы. В одном из них людям разрешали есть как обычно ( вволю ), а в другом ели на 25% меньше (CR). Оба проходили медосмотр каждые полгода.
В отличие от испытаний на макаках-резусах, тесты в течение двух лет не могут определить, уменьшает ли ОК возрастные заболевания или отсрочивает их. На их развитие просто не хватает времени. Но испытания Calerie проверяли следующую лучшую вещь: ранние биологические признаки болезней сердца, рака и диабета.
Опубликовано в 2015 году, результаты через два года были очень положительными. В крови людей с ограничением калорий отношение «хорошего» холестерина к «плохому» холестерину увеличилось, молекулы, связанные с образованием опухоли, называемые факторами некроза опухоли (ФНО), были снижены примерно на 25%, а уровни инсулинорезистентности , верный признак диабета, снизился почти на 40% по сравнению с людьми, которые придерживались обычной диеты. В целом давление стало ниже.
Следует признать, что снижение веса может принести некоторую пользу. Более ранние испытания от Calerie включали людей, страдающих ожирением, а также людей со здоровым индексом массы тела (ИМТ) 25 или ниже, и похудение, безусловно, улучшило бы самочувствие участников с большим весом. «Одна вещь, которая была совершенно ясной в течение долгого времени, это то, что лишний вес или ожирение вредны для вас», — говорит Робертс. Она добавляет, что заболевания и расстройства, которые ранее считались возрастными, теперь появляются среди людей с ожирением.
Но последние результаты показали, что значительная польза для здоровья может быть получена в уже здоровом теле — человеке, у которого нет недостатка веса или ожирения. То есть кто-то, чей ИМТ находится между 18,5 и 25.
Несмотря на эти результаты, потребуются доказательства дальнейших испытаний, прежде чем кому-то с уже здоровым ИМТ можно будет рекомендовать снизить потребление калорий. (И всем, кто хочет изменить свой рацион, рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом.)
Пожилая жизнь не обязательно должна состоять из болезней и недомоганий. (Фото: Getty Images)
Тем временем ученые надеются, что их макаки-резусы помогут нам понять, почему ограничение калорий может иметь такой эффект. Имея почти 30-летние данные о жизнях и смертях, а также образцах крови и тканей почти 200 обезьян, работа NIA и Университета Висконсина направлена на то, чтобы пролить свет на черный ящик ограничения калорий, проливая свет на то, как оно замедляет старение. .
При меньшем количестве пищи обмен веществ вынужден быть более эффективным при том, что есть? Существует ли общий молекулярный переключатель, регулирующий старение, который включается (или выключается) при меньшем количестве калорий? Или есть еще неизвестный механизм, лежащий в основе наших жизней и смертей? Значение таких обезьян, как Шерман, намного превышает их жизнь.
Ответы на такие вопросы могут ждать долго. «Если бы я клонировал 10 себя, и мы все работали бы яростно, я не думаю, что мы бы решили эту проблему», — говорит Андерсон. «Биология чрезвычайно сложна». Это стоящее дело — понять, как работает CR, и затем можно использовать другие методы лечения для воздействия на эту конкретную часть нашей биологии. Старение можно лечить напрямую, то есть без необходимости ограничения калорий. «И я думаю, что это действительно золотой билет», — говорит Андерсон.
Несмотря на отсутствие четкого объяснения, ограничение калорий является одним из самых многообещающих способов улучшения здоровья и увеличения продолжительности его жизни. «В том, что мы увидели, не было ничего, что заставляло бы нас думать, что ограничение калорий не работает у людей», — говорит Робертс из исследования Calerie. И, в отличие от медикаментозного лечения, у него нет длинного списка возможных побочных эффектов. «Наши люди не были более голодными, у них было хорошее настроение, их половая функция была в порядке. Мы довольно долго искали плохие вещи и не нашли их», — говорит Робертс.
Одной из ожидаемых проблем было небольшое снижение плотности костей, которое часто связано с постепенной потерей веса, говорит Робертс. Но в качестве меры предосторожности добровольцам на протяжении всего испытания давали небольшие добавки кальция.
Несмотря на такие многообещающие результаты, «это [испытание Калери] является первым исследованием в своем роде, и я не думаю, что кто-либо из нас с уверенностью скажет: «Хорошо, мы собираемся рекомендовать это всем в мире», — говорит Робертс. «Но это действительно захватывающая перспектива. Я думаю, что замедление прогрессирования хронических заболеваний — это то, чем каждый может гордиться и восхищаться, потому что никто не хочет прожить жизнь с одним из них».
Алекс Райли — писатель из Берлина, Германия. Он пишет в Твиттере как @riley__alex .
Заявление об отказе от ответственности
Весь контент в этой истории предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника.